东极—最是难忘那片碧海蓝天

• 出发时间/2015-05-07

去东极岛是去年五月份的事了,原谅我一个拖延症晚期患者还想起来写游记
    一部《后会无期》火了东极岛,其实去之前的攻略都是柚子君做的,所以对我来说一路上看到的都是新鲜的,但是因为年代久远(?)难免记忆会出现偏差,写下这篇游记的同时,顺便在记忆中重温下那片碧海蓝天。
      照片都是手机拍的,懒得后期调色了,天气好的时候随便一拍都很美呢,可惜去的几天天气都不太好。
      夏天多台风,最好不要去,万一哪天船停运了就只能滞留在岛上了。

day 1 到达舟山

大四下学期,毕设做完,工作签掉,想去旅行,但却陷入了钱不够的窘境,去往中国最东边的住人岛屿——这似乎是当时性价比较高的一个选择了,但是后来一查资料,才发现最东边不是东极岛,而是还要坐两个小时船的嵊泗列岛中的嵊山岛,可见取名字多么重要
      反正不管怎么样,第一天从南京坐动车到杭州,大概一个半小时,从黄龙旅游集散中心坐豪华大巴到舟山,服务很好,一路上又是倒茶又是送吃的,座位也很舒服,大概5个小时,当天晚上住在半升洞附近,外面就是一整排到海鲜大排档,这边应该已经形成规模了,每家都基本差不多,晚上一碗海鲜面,其实我吃不太惯,有点腥。

day 2 前往东福山岛

五月份还不是旺季,但我们还是担心船票买不到,于是提前在淘宝上买,沈家门到庙子湖岛的船票(下舱:100元/人,中舱:130元/人,上舱:150元/人),淘宝上买加十元手续费,不过现在可以关注“舟山海星轮船有限公司”微信公众号买票,刷身份证就好啦,大概两个小时抵达庙子湖岛。因为我们第一站想去比较原生态的岛屿——东福山岛,在船上可以直接买票,船上有广播提示去东福山岛的游客买票,30元/人,然后不用上岸,快到庙子湖码头的时候,会有另一艘船靠上来,直接从船上跳到去东福山岛的船上,再经过一个多小时就到东福山岛了。
        因为要坐船换船,岛上也需要爬山,不建议带行李箱噢,背个包就好,岛上资源匮乏,可以稍微带点干粮。
        坐船真的要坐吐啊,还好没晕船,路上碰到好多驴友,带着帐篷之类,感觉很酷。

虽然买的下舱的票,但船开起来以后也是可以出去走动的,吹吹海风很舒服。
     刚出海的时候海水很浑浊,越往深海,海水越蓝,大概开了一个多小时,能很明显看到有一条黄色和蓝色的分界线,具体什么道理我也不知道,只是觉得很壮观,海水的颜色与其说是蓝色,我感觉用“碧海”来形容更为贴切一些。

接下来海的颜色就是这样的啦,特别澄净。

财伯公塑像,在庙子湖岛上,回程的时候近距离去看了一下哟。

到东福山岛的船~

略可惜的是,这次旅程除了在船上出了会太阳,接下来的两天都是阴天,事实证明看日出这种事情还是要靠运气的,到海边就没看成一次日出!到东福山的时候看到一群背包客在“第一缕曙光照射点”搭帐篷,准备第二天看日出,结果当天晚上就下起了大雨,后来应该也躲进旅馆了
    没有提前定民宿,一下船就有村民候着,其实这里的村民还是挺淳朴的,讲完价以后就入住了,淡季价格不贵,如果旺季建议提前在网上订好吧,讲真,随便一家民宿都是海景房
    话说,我当时用的联通,真是一点信号都没有啊,一种与世隔绝的感觉。
    岛上风很大,我们五月份去的时候还是有点冷的,带件薄外套。

海边必须来一张合照

《后会无期》在东福山岛取景很少,大部分在庙子湖。
    下午环岛游,岛上真的人烟稀少,往往走很长一段路都没什么人,倒是有几只羊咩咩,走累了就停下来坐坐,远离城市喧嚣,看看海,发发呆。

day 3 返程经过庙子湖,小逛了一下

不知道为什么突然想起后会无期里那句“当一艘船沉入海底……”总觉得在岛上这句歌词不太吉利啊
    路上经过青浜岛,号称“海上布达拉宫”,感觉也是没什么人。庙子湖算是东极岛最繁华的一个岛,商业程度明显比东福山岛高,重点是我们经过一个地方的时候,信号竟然满格诶,比我在学校网还快,抬头一看,信号塔就在上方

天气真是太不给力,远处都是烟雾蒙蒙,感觉随时会下雨,拍的照片也灰蒙蒙的

来庙子湖寻找韩寒所说的“中国大陆最东边的一个弯道”不知道是不是这个

远处还有孤岛。

回到沈家门之后坐快艇去六横,因为有好多学长在六横电厂岛上环境确实不错,不过要是我在那边工作估计还是呆不下去

day 4 宁波

一直蛮喜欢这个城市,碍于时间有限,学长和他妹子带我们去吃了好吃的“贴阁碧”,逛了传说中的老外滩,这里确实是个宜居城市,环境优美,生活节奏也没那么快。

不算总结的总结

大学的时候想过要去很多地方,云南西藏台湾……可惜那时候有时间没有钱,也不想给爸妈太多负担,工作以后经济稍微独立,可是却没那么多时间和心境,不能出去玩的日子,靠写游记来回忆
      总体来说东极岛还是适合淡季的时候去放松心境的,当航行在海上,周围什么建筑都看不到的时候,感觉人类是多么渺小,漫步东福山岛,有一种与世隔绝的孤独感,趁还年轻,趁东极岛还没被过度商业开发,去看看碧海,去看看蓝天,去体验一下完全不同的生活。

本篇游记共含2069个文字,23张图片。帮助了游客。 举报

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-07-07 11:38

引用 陈away 发表于 2016-07-07 11:38:05 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复陈away:嗯嗯去之前要查好天气噢

2016-07-07 12:43