谁带走了时间,留下我们的纪念——我和妈妈的德瑞十天游

Arcticseaice (北京) LV.15
2016-07-06 22:36 1295/3
  • 出发时间/2016-06-02

篇首语

德国使馆工作人员打电话给我的时候问我为什么要去德国,回答得很平常,就是想去旅游,其实心里想去的原因很“矫情”。今年看完了丘吉尔写的二战回忆录和两卷第三帝国的兴亡,欧洲我很喜欢英国德国,感觉上就是铮铮铁骨的样子。也许是因为理解偏颇,我不喜欢法国德国吞并捷克之前,法国在西线可以动员65个师,德国只能动员12个师,其中一半还是后备部队无战斗力,捷克法国的总兵力是德国的一倍,俄国反复保证只要法国干涉就不会放任德国入侵。德国陆军高级将领数次派人向英法说明,德国将于9月末入侵捷克,只要英法干涉,将在内部密谋推翻希特勒。可是不知道一战在英法心里留下了什么阴影,在波兰之前愿意付出任何代价保护所谓的和平。从1940年5月遭到入侵到6月22日投降,法兰西在六周内迅速崩溃至少是不能让人敬佩的。也许英国没有被占领不是因为丘吉尔和英国人捍卫自由生活方式的坚决而主要是因为英吉利海峡不可逾越和美国的大量军火援助,但唐宁街在无边绝境中从来没讨论过投降和丘吉尔作的关于在山上、在滩头继续作战的有名演说,很能触动人心。
既然去过英国了,就去那个能把事情做到极致的国家看看吧。
这篇游记是为我最爱的妈妈而写,回头去看自己在德瑞的照片,每一张都笑得那么舒心,因为我知道相机后面的老妈总会在那里支持我,从西藏,到英国,到德国,到瑞士,到未来。

签证

德国属于申根国家之一,计划到多个申根国家旅行的游客,若在德国停留时间最长,即可申请德国申根签证。持因私旅行护照者可以通过 TLScontact 服务公司的签证申请中心递交申请。通过以下网站预约在签证中心递交材料并可以了解其所需材料和相关流程:cn.tlscontact.com/cn2de
申请签证所需材料
● 旅行护照(申请时护照的有效期应自所申请的签证的有效期终止日起算至少还有 3 个月)并附上 1 份护照照片页的复印件
● 1 份填写完整并亲笔签名的申请表,在线申请并预约后自动生成PDF版申请表,共7页,打印后4、5、6页处签字。
● 2张35mm*45mm(白色背景的)近期照片,不要使用护照照片。PS:照片可以不是半年内照的,但回答中智德签的时候要说是半年内。
● 签证费435元,服务费180元
● 对所有申根国家和对整个申请逗留期有效的医疗保险证明原件和 1 份复印件
安联保险:https://www.allianz360.com/?media=95722fa715f14315b1f9ca98b07bd398&type=1
安联是德国保险公司,购买后邮箱会收到PDF版保单,提供复印件即可。跟客服咨询买了申根之王—玛瑙计划,保费100元。
● 户口本原件及所有户口信息页的复印件,无需翻译。
●机票预订单,需为确认的往返机票。
●住宿证明(涵盖在申根国家停留的全部期间)
●行程计划(能够清晰展示旅行计划的文件 - 交通方式预订,行程单等)
●申请人偿付能力证明 最近 3 至 6 个月的银行对账单。我们还提供了房本复印件,不需要存款证明。
●在职人员:盖章的公司营业执照复印件、由雇主出具的证明信(英文件,或者中文件附上英文翻译),需使用公司正式的信头纸并加盖公章,签字,并明确日期及如下信息:任职公司的地址、电话传真号码;任职公司签字人员的姓名和职务;申请人姓名、职务、收入和工作年限;准假证明
●退休人员:养老金或其他固定收入证明

我的签证经历:2月25号在携程付钱出票,5551元/人,主要是怕机票涨价,签过英国,觉得应该不会被拒。在BOOKING上订酒店,法兰克福的三天住宿也是直接付款,其他选的是免费取消。向哪一国申请签证,行程单和住宿预订单相应在该国停留的时间就要长些,我预计在德国五天、瑞士四天,可是申请签证的行程单上只为瑞士保留了一天,其他都是在德国
在中智德签预约的时候我犯了一个错误,妈妈应该向沈阳使馆申请签证,我想当然地认为自由行妈妈视同和我一组,可以向北京使馆申请。用我的邮箱注册以后,在同一个用户下提交了预约申请。约的时间是4月18日早上8:30,不到8点到的时候已经有一些人在排队,德国法国都在这里签,进入以后工作人员会告诉大家分别排队,交资料、录指纹都是分开的。工作人员只收复印件,不核对原件。他一看妈妈的申请资料就说,你的妈妈应该回沈阳领事区办签证,90%多的概率签证官根本不会看她的资料直接退回。签证费可以退,服务费不退,倒是不会影响再去沈阳办理。他反复说服我不要提交妈妈的资料,可是我不想让妈妈去沈阳折腾一次,抱着试试看的心态就交上去了。妈妈开的存款证明没交,以防回沈阳办的时候需要。英国签的大部分资料是退回的,德国签资料都不退。
周五德国使馆的人分别给妈妈和我打了电话,问了很多问题,在德国的旅行计划等等。妈妈说行程都是女儿在设计她不是很清楚,使馆人员也没有过分为难。她没有肯定我们能拿到签证,但是说北京使馆受理了妈妈的签证申请,不用再回沈阳。周一25号早晨收到去领护照的短信,签证顺利通过。Lucky:)
PS:不是推荐这种不合常规的签证申请经验,只是想记录一下当时的心情,“抱最大希望,尽最大努力,做最坏打算,持最好心态。”
我办签证时提交的行程单:

ITINERARY
DAY One: Date: 2 Jun.2016
Flight: CZ345 KL1763   Time: 0:30 to 9:30.
Line: From Frankfurt airport to Hotel Aparments Duval, Frankfurt
S-bahn: From airport to Hauptbahnhof.
Accommodation: Aparments Duval,
Address: Untermainkai 21, Bahnhofsviertel, 60329 Frankfurt/Main, Germany
Tel: +491796128073

DAY Two: Date: 3 Jun.2016
Daily Schedule: Köln, visiting Kölner Dom, Schokoladenmuseum, Museum Ludwig, Römisch-Germanisches Museum, Hohenzollernbrücke and Koln Triangle Panorama.
Night view: returning to Frankfurt, and enjoying opera in Alte Oper.

DAY Three: Date: 4 Jun.2016
Daily Schedule: Frankfurt, visiting Frankfurt Dom, Paulskirche, Römerberg, Goethe-Haus  and Museumsufer.

DAY Four: Date: 5 Jun.2016
Line: (Train) From Frankfurt to Heidelberg in the morning
Daily Schedule: visiting Heidelberg
Line: (Train) From Heidelberg to Munich in the afternoon
Accommodation: Ramada Hotel & Conference Center Munchen Messe
Address: Konrad-Zuse-Platz 14, Trudering-Riem, 81829 Munich, Germany
Tel: +4989959933425

DAY Five: Date: 6 Jun.2016
Daily Schedule: Munich, visiting Marienplatz, Frauenkirche, Theatinerkirche, Residenz&SchatzkammerderResidenz, Deutsches Museum and Olympia Park.

DAY Six: Date: 7 Jun.2016
Line: (Train) From Munich to Schloss Neuschwanstein
Daily Schedule: visiting Schloss Neuschwanstein and Schloss Hohenschwangau.

DAY Seven: Date: 8 Jun.2016
Line: (Train) From Munich to Berchtesgaden in the morning
Daily Schedule: visiting Koenigssee、Obersee、Hintersee.
Line: (Train) From Munich to Zurich Station in the night
Accommodation: Leonardo Boutique Hotel Righihof Zurich
Address: Universitatsstrasse 101, 6. Unterstrass-Oberstrass, 8033 Zurich, Switzerland
Tel: +498962039779

DAY Eight: Date: 9 Jun.2016
Daily Schedule: Zurich, visiting Grossmunster Church, St. Peterskirche, Bahnhofstrasse and Schweizerisches Landesmuseum.

DAY Nine: Date: 10 Jun.2016
Line: (Train) From Zurich Station to Bern Station
Daily Schedule: Bern, visiting Muenster and Clock Tower.
Accommodation: Belle Epoque Boutique Hotel
Address: Gerechtigkeitsgasse 18, 3011 Bern, Switzerland
Tel: +41313114336

DAY Ten: Date: 11 Jun.2016
Line: (Train) From Bern Station to Zurich Station
Daily Schedule: taking flight back to China.
Flight: KL1958 CZ346   Time:11:50 to 6:15.

瑞士交通

英国的时候是分段买票,德瑞行决定买通票。因为灯不鲁姑和很多人都推荐瑞士通票,横扫瑞士境内铁路、公交、有轨电车、游船等交通工具,单程买也不比通票便宜,而且没有通票自在。事实证明这次完美而幸运的旅行通票绝对功不可没。
比较了一下四个网站连续四天二等舱的通票价格,大致排序如下:RAILEUROPE>德铁中国>走遍欧洲>欧铁中国。我是去欧铁中国售票处买的票,251CHF/人,另外有出票费,折算之后1736元/人。欧铁中国北京售票处地址:北京朝阳门外大街华普国际大厦521房间
推荐在手机下载SBB Mobile,有了通票和这个软件,不用考虑火车时刻表问题,可以随意地变换时间和行程安排。

Swiss Pass(瑞士通票)
一种在规定的期限内可免费使用几乎所有的交通工具优惠卡。包括全瑞士 36个城市和城镇的公共汽车和有轨电车服务,城市之间的火车、邮政大巴和游船服务等。并且在乘坐绝大部分索道和参观景点时还另有优惠。详细信息和票价可登陆网站查询:http://www.myswitzerland.com/第一次使用瑞士通票时,需要先去火车站售票处激活,由工作人员盖章,并填上护照号码。
瑞士旅行通票 ( 连续 ) (Swiss Travel Pass):持票者可于指定日期内免费乘搭全瑞士火车、巴士和游船;当中包括 75 个城镇里的观光路线、观景列车(部分路线须提前预订)与公共交通工具。
瑞士通票的优惠项目
1、免费搭乘景观火车:瑞士著名的观景列车,如冰川快车(Glacier Express)和金色山口列车(GoldenPass Line),更是世界最有吸引力的全景观旅游路线之一。旅客可凭瑞士旅行通票免费搭乘,部分路线须提前预订。
2、480 家博物馆 - 完全免费
瑞士旅行通票好比一张博物馆通行证,包含了全瑞士超过 480 家指定博物馆入场费用,旅客可凭瑞士旅行通票免费参观。瑞士旅行通票免费参观的博物馆名单,请查阅: www.museumspass.ch/en/
包括洛桑奥林匹克博物馆和西庸城堡这样的热门旅游景点。
3、半价优惠游高峰:瑞士的高山景观里,包括 48 座超过 4000 公尺的山峰;余下 3350 座超过2000公尺的高山已不用提了。旅客可凭SP以半价优惠乘坐大部份登山铁路及高空缆车,买票前记得出示通票。不论是雪朗峰、皮拉图斯山、铁力士山(Titlis,有世界首创的360度旋转缆车;铁力士冰川公园Titlis Glacier Park)、高纳葛拉特,均半价。搭乘少女峰铁路登上欧洲之颠,可享75折优惠。登上瑞吉山,更完全免费。

1、走遍欧洲
人均1748
“在走遍欧洲上买保险可以免去6欧两人的出票费。”http://diy.eueueu.com/Ticket.mvc/Detail/52

2、德铁中国
人均1809.4

3、RAILEUROPE
人均1821

4、欧铁中国
人均约1756.82

通讯

1、在“上海令亚旅游专营店”租了4GWIFI,35元/天,按实际使用天数计算。推荐这家店,信号很好,去不同景点的时候主要靠GOOGLE导航。
2、开通了移动的短期国际漫游,德国拨打国内1.99元/分钟,每天流量费用达30元以后无限使用;瑞士拨打国内2.99元/分钟,每天流量费用达60元以后无限使用。

德国交通

对于设计旅游行程这件事我非常不怕麻烦,可是德国火车票的种类每次看都让我觉得大脑CPU的转速濒临极限。如果是想买单程票和州票,推荐一个不错的资源贴,【DB德铁】详解州票 / 周末票 / 周中票(2016年1月更新)http://bbs.qyer.com/thread-753073-1.html。我的脑容量无能为力,所以买了通票。通票在德国境内是无法购买的,必须在国内买好。
德国瑞士,不管是到苏黎世伯尔尼,还是到琉森、因特拉肯,单程火车票人均几乎都上千人民币,逼得我几乎要去订机票。一个意外的收获是,我突然发现瑞士巴塞尔德国有协议约定,也视同德国关税区,使用德国通票可以乘坐去巴塞尔的国际列车。后来买票的时候才知道,德国通票有延伸功能,可以前往奥地利萨尔茨堡因斯布鲁克瑞士巴塞尔比利时布鲁塞尔(仅限于ICE列车)等地。Lucky:)
我在德国待五天,第一天法兰克福不需要用通票。可我还是买了五天连续两人通票,第五天的使用仅仅是为了从德国瑞士,远比买单程票划算。通票160 €/人+4 €/人出票费,我选择从慕尼黑巴塞尔,担心长途车人多,又通过欧铁中国预订了座位,9 €/张票/人预订费+4 €/人出票费(因为中间需换乘一次,预订费和出票费相应计算两次)。可能因为那天我走得非常早,车上很多空位,不预订也完全没关系。至于在德国境内使用通票,我的建议是不用预订座位,一般人都不多,偶尔遇到通勤高峰或短途车人比较多,站一会儿也不会太累。综合上述全部费用,德国交通1415.5元/人。
PS:2成人套票价格很优惠,但是套票会把两个人的信息打印在一张票面上,两人在德国必须全程同行。
推荐在手机下载DB Navigator,火车始发到站时间、换乘次数、候车站台、是否晚点等信息均能在这个软件找到。

住宿

在这五个城市的住宿,除了琉森以外,都很好,非常值得推荐。
1、法兰克福——Apartments Duval(杜瓦尔公寓式酒店)526元/晚
位于法兰克福美因河北岸,可欣赏河边美景。免费提供水果、麦片、面包、牛奶、饮料、咖啡、茶,拥有明亮的设计和现代小厨房。距离法兰克福中央火车站步行约20分钟,无论是去南岸萨克豪森博物馆区,还是去罗马广场和大教堂,步行都可到达。

2、慕尼黑——Centro Hotel Mondial (ehm. Superior Bristol)(蒙迪艾尔中心酒店(ehm.超级布里斯托尔))500元/晚
距离Sendlinger Tor Underground Station地铁站仅50米,酒店整洁而温馨。

3、琉森——Erlebnishotel Jailhotel(艾勒尼斯监狱酒店)488元/晚
一直没敢告诉妈妈这间酒店以前其实是监狱,没有电梯、阴暗潮湿,被子也不是很干净。
4、格林德瓦德——717元/晚
这是一个名符其实的小木屋,含早饭。一进门居然有五张床,我选了上铺:)睡觉的时候妈妈甚至舍不得拉上窗帘,窗外就是雪山,小鸟伴着潺潺流水轻唱。被子、枕头都是温馨的桔黄色调,柜子、挂衣钩、凳子都是木头做的。浴室和卫生间共用,屋里有洗手池。早饭6:30-10:00,晚上10点以后可以凭密码进入。其实去存行李的时候,我还后悔订了这里,因为从车站到这儿步行至少要20分钟,可是入住以后,感觉真是值得的。

5、苏黎世——607元/晚
Swiss Star没有前台,出发前邮箱里收到了密码,在酒店门口录入密码,钥匙就掉出来了。我们住在阁楼,电梯一开就是我们的房间。离开的时候把钥匙投回邮箱就可以了。

行程

法兰克福科隆海德堡慕尼黑福森天鹅堡)—巴塞尔—琉森—因特拉肯少女峰)—苏黎世
D1(6月2日):北京——法兰克福(CZ345 0:30—5:10阿姆斯特丹,KL1763 8:20—9:30),法兰克福一日
乘火车从法兰克福慕尼黑需3.5h,至科隆约 1.5h,海德堡 1 h。
打印英文版回程机票订单、保险单和行程单,连护照一起递交给入境官员。海关(Passport Control)通常分为两类通道,一类针对是欧盟国家公民,另一类则是非欧盟国家公民(Non-EU Nationals),或者是所有国家公民(All Nationals),一定排在后一类通道中。
法兰克福国际机场(Flughafen Frankfurt am Main,机场代码 FRA),位于法兰克福市中心以南,距离市区 12 公里,是德国第一和欧洲第三大机场。机场共有两座航站楼。从中国出发乘坐国航、汉莎、俄航、卡塔尔航空等航空公司的航班前往法兰克福,航班停靠于1 号航站楼;乘坐中国东方航空、国泰航空、荷兰皇家航空、法国航空、芬兰航空的航班前往法兰克福,航班停靠于 2 号航站楼。主要公共交通停靠在1号航站楼,但两座航站楼之间通过免费的机场巴士和高架轻轨列车(Skyline)连接。
机场交通:短途火车站(Regionalbahnhof)有城市快车(S-Bahn)至中央火车站(Hauptbahnhof)或其他当地车站的列车,位于1号航站楼地下一层。从机场至中央火车站用时 11 分钟,单程票 12 欧。火车票可以在机场的火车站或者 AIRail 柜台咨询购买。城市快车S8和S9号线每隔15分钟将旅客送到火车总站和市中心。城市快车从1-3号站台发车。车票可在自动售票机或德铁的旅行中心(DB Reisezentrum)购得。
法兰克福卡(Frankfurt Card)可免费乘坐法兰克福市内和到飞机场的公共交通工具,并在博物馆、动物园等众多景点享受优惠票价。法兰克福一日卡 9.2 欧元,两日卡 13.5 欧。手持这张法兰克福一日/两日卡,可以优惠购买法兰克福逾二十家博物馆、动物园(Zoological Garden)和棕榈园(Palmengarten)的门票、搭乘渡船、观光旅行和免费乘坐法兰克福市区内的公共交通工具。还将得到一份指南手册,其中说明了法兰克福卡所包含的内容。购买地点在火车站和罗马广场的Tourist Information Office、法兰克福国际机(1号航站楼出发厅B)、Hauptwache的InformationCenter、一些酒店和网络购票。
D2(6月3日):科隆一日(布吕尔科隆30min)
D3(6月4日):海德堡一日,三天住法兰克福法兰克福周边备选:纽伦堡(半天),维尔茨堡(不推荐)
D4(6月5日):慕尼黑一日(慕火车总站很大,火车是在地上层,S线和地铁是在地下层),住慕尼黑
D5(6月6日):天鹅堡一日,可以考虑国王湖
D6(6月7日):巴塞尔—琉森,瑞吉山徒步(上午10点到下午3点),市内观光(狮子纪念碑,大教堂等),住琉森。最著名的要属皮拉图斯山的“金色环游之旅”和琉森——瑞吉山的往返游。
D7(6月8日):少女峰
9:05 Luzern——10:55Interlaken OST;11:05Interlaken   OST——11:39Grindelwald,菲斯特徒步
第一段坐在行进方向的右侧能看到龙疆小镇。第二段很有趣,到当中一个站头Zweilutschinen火车会分开来,前一半车厢去劳特布伦嫩 (2A站台候车),后一半去格林德(2B站台候车),一定要看清火车上的标识。
格林德瓦尔德—门利兴—小沙Kleine Scheidegg——少女峰——劳特布龙嫩Lauterbrunnen
1、上午,坐缆车去门利兴观景平台,徒步至小沙。(约2h)(推荐)2、上少女峰
成熟的几条徒步线路,像rigi山、门利兴到小沙、菲斯特、还有马特宏峰周边的徒步,风景绝对是美到没朋友,而且几乎没有难度。从格林到门利兴,先要到Grund这个地方,沿着公路往下走,然后转到左侧的田间小道,大概要走20分钟。到达Grund 缆车站后,乘缆车到门利兴(GGM)30分钟,8:15-17:00,29瑞郎两个人(SP有优惠)。门利兴是一座突兀的高地,一个位置极佳的观景点。高地西侧是劳特布伦嫩峡谷,东侧是格林德瓦尔德谷地,站在门利兴,向北可遥望因特拉肯布里恩茨湖,向南可仰望雄伟的少女峰群山。小沙到格林的火车,由于是私人铁路,通票只能打折,46瑞郎两人。
想去菲尔斯特徒步,原因就是美丽的巴赫阿尔卑湖(Bachalpsee),雪山的倒影太美了。注意:缆车17点就没了,最晚也要下午2点上去,因为缆车要坐25分钟,到湖走个来回要2h。如果坐不到走下山要3-4h。
D8(6月9日): 因特拉肯,两天住格林德瓦尔德
D9(6月10日): 苏黎世一日,住苏黎世
D10(6月11日): 苏黎世——北京(KL1958 11:50—13:30克洛藤,CZ346 14:50—6:15),从市中心到机场只需十分钟火车。

D1(6月2日周四)法兰克福 Frankfurt

出发前比较搞笑,几乎跟所有人说的都是我2号还上班。1号早上吃早饭的时候突然想到大学有一次别人帮我买火车票,凌晨之后出发,我就马马虎虎地记迟了一天,检票员也马马虎虎地把我放上车,我才发现自己没有位置。跟老妈反复确认我们的确应该是1号晚上走,还好我不喜欢把事情拖到最后一分钟,基本上拎箱子就能出发。也许从一那时刻开始,神已经默默地恩赐了我们一个美好而幸运的旅程。
0:30乘南航从北京出发,10个小时到阿姆斯特丹荷兰皇家航空转机在T4、T6打印登机牌,妈妈的登机牌上没有座位号,起飞前30分钟在登机口找荷皇工作人员换有座位号的登机牌。T6和登机口之间需办理入境盖章,荷兰小伙子用中文说你好,问了很多问题,为什么去德国?停留几天?有回程机票吗?还扫描了四指指纹。当时觉得奇怪,只是在荷兰转机为什么如此严格。
法兰克福机场之后坐免费地铁从T2到T1,没有任何德国入境检查。在T1游客中心咨询去哪儿买法兰克福一日卡,地下一层。这张卡包含从机场到火车站的城市快车票(S线),20.5€/卡,可供2-5人一天内无限次乘坐市内交通工具,参观博物馆有50%的折扣。但是不推荐买它,一是没研究明白法兰克福的地铁,二是市内景点比较集中,三是博物馆有两日连票如果参观多个博物馆远比一日卡的折扣优惠(建筑博物馆半价票4.5€/人,Staedel半价票12€/人,两日连票不能再用一日卡打折,18€/人。虽说不可能参观全部博物馆,但哪怕只去Staedel和歌德博物馆也值回票价了),总之这张卡没有物尽其用。
从T1坐S8到火车站,旁边就是公交站,工作人员非常热心地告诉我坐46路到终点就是杜瓦尔公寓,刚坐了2站就到了美因河南岸,而公寓是在北岸,下车走回北岸。

沿岸是景色很棒的草坪步行道,不同于法国梧桐,德国的梧桐树枝干弯曲紧凑生长得很有个性。

沿河岸一直向东走就是杜瓦尔公寓,门面不是很显眼。这一幢小楼里应该有很多家庭,杜瓦尔公寓只占六个房间,门铃旁边有标志,按门铃以后一位和蔼的阿姨出来招呼我们,坐小小的电梯到二楼,在纸上给我们写下了WIFI的用户名和密码。BOOKING上规定的入住时间是15:00以后,出发前收到酒店发来的邮件需要确定预计到达时间,回复12:00—13:00之间,收到答复邮件说可以,德国人的严谨认真:)
简单整理了一下就出门去逛法兰克福,从公寓出来沿河岸继续向东走,遇路口向北,很快就看见了欧洲央行大楼和欧元标志。12颗黄色的小星星有人说代表2002年以前加入欧元区的12个成员国,有人说代表圣母玛利亚头上的12颗明珠。PS:14年苏格兰独立公投,55%反对;16年继续折腾,51.9%赞成实现脱欧。如果是第一种解释,欧盟应该摘下一颗小星星恶狠狠地给英国退回去:)话说果然是“民主政治家被世人领导,而非领导世人”,14年卡梅伦就很萌地说如果苏格兰要走请带上英格兰一起,精英向左,民众向右,16年只能默然辞职。

再向前走先看见一个广场,不是罗马贝格,继续前行才是。

罗马广场中间是手持天平的正义女神,广场三面分别是圣保罗教堂,三栋连体人字顶市政厅,对面也是三栋人字顶颜色不一的哥特式建筑。市政厅前有人在举行婚礼。

在广场上转了一圈走进圣保罗教堂,教堂里的阿姨问我们从哪儿来?给了我们一本小册子,上面是法兰克福的全部教堂,阿姨推荐我们去尖顶的法兰克福大教堂。从圣保罗出来沿着右手边的山坡一直走,经过一个玻璃圆顶的展览馆。然后就是大教堂

教堂正中是耶稣受难像,好像第一次如此近距离地认真地去看耶稣受难像,右手边是巨大的风琴。没找到332级直通塔顶的台阶,不知道是不是跟外面在修葺有关。

离开教堂问妈妈想去动物园还是博物馆区,妈妈选择后者。一出大教堂左手边就是DOM/ROMER地铁站,问地铁上的查票人员怎么去博物馆区,她解释的不是太清楚。下了地铁去换乘的时候,刚刚坐在我们旁边的先生一定是听见了我说想去哪儿,可爱地告诉我们坐这个方向的车没错。谢谢:)
下了地铁先去找建筑博物馆,路遇德国随处可见的REWE超市,路两边停的大部分都是好车,连出租都有好多是奔驰。

建筑博物馆的人冷冷地给我介绍了法兰克福一日卡和博物馆连票的使用规则,问她如果我只去一两个博物馆,她有什么推荐,她选了STAEDEL和电影博物馆。STAEDEL在建筑博物馆以西,进去以后先用一日卡买了半价票,12€/人,交钱出票以后突然觉得很亏,问她能不能退,我想买两日博物馆连票。她弄懂了我的意图之后,慢吞吞地把半价票收回,将24€退到我手里,给我两张连票,又收走36€。让我想到了闪电:)

德国博物馆一般都要存包,1€或2€/locker,不过存包是免费的,开箱取包以后硬币会掉出来。STAEDEL一楼不开闪光灯可以拍照,二楼和地下展馆不能照相,相应地绘画的艺术水平大幅上升,画框也格外华丽。

下面这张是在刚开始不知情的情况下拍的精品区图画

离开STAEDEL之前,去问售票的女士34家博物馆里她推荐去哪几家?她选了13Goethe歌德博物馆、17Ikonen、22Liebieghaus、31Senckenberg Nature(连票上有序号和博物馆名称),17和31MS比较远,歌德博物馆在北岸,于是决定先回到建筑博物馆沿南岸依次参观。
建筑博物馆的门票是绿色小贴纸,Ground层是建筑材料,开始以为只有这一层,可爱的老妈比划着问旁边的一位爷爷是不是只有一层?爷爷把我们带到电梯边说还有两层。二楼是各国著名建筑的缩微模型,妈妈看见左手边第一个模型就说这不是皇家新月楼吗?聪明的老妈:)

一楼是未来建筑,既有设计草图,也有缩微模型

然后去电影博物馆,需要去地下存包。一共两层,工作人员会帮忙打开每层的白色大铁门

二楼有星球大战原力觉醒里面的机器人和奥斯卡小金

通讯博物馆挨着电影博物馆,不太感兴趣,一楼是这些通讯羊

再向西是Staedel和22雕塑博物馆,左右共有三个展厅,这个博物馆值得参观,除了珍贵的雕塑还有仿照帕特农神庙的残缺雕像(原版珍藏于大英博物馆)。

最后去了27Giersch,也是美术博物馆,人很少,工作人员非常热情。对这些不很美的绘画谈不上喜欢,但是这个女孩的背影让我很喜欢。她看这幅画很久,我看她的背影很久。我拍照好像惊扰了她,非常抱歉。这就是我向往的因为一幅画而忘记时间的人生吧。

出来之后想去歌德博物馆,在铁桥那儿犹豫是坐46路回北岸还是从铁桥走过去。一对散步的中年夫妻过来问我们是否需要帮助,我说想去歌德博物馆问南岸是否有地铁站,他建议从铁桥走过去,然后可爱地一拍脑袋好像责怪自己太笨,路边就有地图,他先找到歌德博物馆的位置然后告诉我怎么去,告别的时候说Have a nice day. How lovely:)
在国外旅行得到那么多人帮助的时候,我都会暗暗下决心,回北京如果在地铁里看见外国人看地图,我也一定要去帮助他们,可是回来以后真的看见又会有些莫名地退却。

从铁桥走过去,在Willy-Brandt-Platz站坐地铁到Haupt wache,这里是法兰克福的最中心。其实我们应该在参观完法兰克福大教堂之后就去歌德博物馆。时间已到17:50,博物馆18点关门,于是决定去采尔大街附近吃晚饭,明天再去博物馆。蚂蜂窝上推荐的Das Wirtshaus我们用GOOGLE找到的时候显示永久关门。在热闹的美食一条街上点了海鲜饭,然后去Zeil地下一层的REWE超市采购水果和面包。金果、牛油果都新鲜而便宜,直接在收银台处称重付款。

回公寓的时候天空开始下起小雨

游记保持英国游记的体例,先记叙自己的情况,再附上出发前整理的行程。
我的行程设计主要参考蚂蜂窝的个人游记,穷游的整本攻略(说实话比蚂蜂窝详细)和灯不鲁姑的《到瑞士》。

4 月末至10月初时的德国,气温较温和,晴朗的天气较多,且昼长夜短,非常适合出游。夏季在德国可穿着短袖 T 恤、短裤、裙子等,但因早晚温差相对较大,需准备长袖外套,且需备有雨具以防阴雨天气。
空瓶的押瓶费(Pfand):一次性薄塑料瓶0.25欧元,多次使用厚塑料瓶0.15欧元,易拉罐0.25欧元,牛奶或酸奶玻璃瓶0.15欧元。小瓶的饮料空瓶可以直接在小食摊和自助餐厅中退还,其余的都可以在任意超市退还。超市中有自动的退瓶机器,退完后,将结帐条拿到收银台取钱即可。塑料瓶上的条形码请勿破损。
Tip:在德国假设你现在要去火车站坐火车,那么从你家到火车站的这段城市交通你就不用买票了,若有人来检票,只需出示你即将乘坐的火车票就可以了;相对的,你刚下火车要回家,从火车站到你家这一段路的城市交通也不需要买票。

幸运之猪:购买纪念品时,各种样子的小猪形象在德国出现的频率很高。这是源自于一句德语的谚语:“Ich habe Schwein gehabt.”意思是“我走运了。”其中的Schwein就是猪的意思,也指代幸运。因此,在德国(和其他德语国家)猪是幸运的象征。小猪形象有时还会和其他的幸运象征一起出现,如红色瓢虫、四叶草、马蹄铁等,有时也和金钱一起出现,那就是招财的意思。
★邮局在德国的标识为黄色的DeutschePost。邮筒颜色也为明黄色。寄明信片资费相较其他欧洲国家便宜许多,寄往海外其他国家为75欧分。邮票在邮局或者自动售票机上购买,在书店或者旅游景点很难购买。因此建议一次性购买足够的邮票。收件人写在信封右侧,姓名在最上方,然后依次是地址、邮编、城市以及国家。寄件人的姓名、地址等信息以小字写在信封左上角,也可写在信封背面,邮票贴于信封右上角。明信片的收件人地址栏也都预先印制在了明信片的右侧。如果要寄往中国,可以在收件人地址栏的第一行或最后一行,醒目、清晰地写明“CHINA”,其余收件人姓名、地址等内容,以中文书写,即可顺利寄达。
★借助旅游景点、百货商店或是餐厅咖啡馆的厕所。市中心的商店和餐厅,有时会有清洁人员坐在门口,此时应当给予0.5欧元的小费。如有内急,必须借用未消费的餐馆或咖啡馆的厕所,请礼貌地向侍者说明情况,并给予0.5欧元至1欧元的小费。

交通
通票必须准确填写使用时间、出发地、目的地等信息。出发前刷一下DB Navigator,临出发前它的信息会迅速更新,ca.+5标示火车会晚点5分钟,pl15表示在15号站台出发。
购买欧洲火车通票后,第一件事就是确认火车票。要经过车站盖章,并打印上持票人的护照号码才可使用。办理手续可在任何火车站售票窗口或服务咨询台进行。盖好章后要检查火车票所盖的日期是否准确无误,上车前未办理车票盖章手续会被罚款。注意不要自己填写有效日期,让车站工作人员填,否则车票会失效。
如果没定位,那么就看车窗上方的那个小电子屏幕,坐没有显示字母的位子。
ICE(InterCity Express):这是德国铁路的列车中速度最快的,也是车票最贵的。车型为白色车身的子弹头列车。这种高速列车通常线路较长,停靠主要城镇,组成了德国铁路网的干线。
IC(InterCity):车厢为红色,车头方形。速度比ICE略慢,票价也略低,可以覆盖到无法停靠ICE的更多城镇。EC(EuroCity Express):由德国铁路运营的,往返于德国欧洲其他国家城市间的线路上的列车。
CNL(City Night Line):即运营长途线路,提供卧铺的夜车。夜车上通常有硬座、硬卧、软卧等车厢类型。购买夜车票时一定要订座,持欧铁通票或者德铁通票的旅客,也必须事先在购票中心(Reise Zentrum)订座换票。夜车通常都是跨国线路,德铁的夜车车身为红白相间。
大多数的列车都有区分一等车厢和二等车厢,包括部分S-Bahn,以“1”和“2”来标识。如果购买的是二等车厢的车票,请注意不要进入一等车厢,不然会被检票人员驱赶或罚款。
从ICE到S-Bahn,都不是自动开门的,而是需要车内或车外的人按下开门键(通常为闪烁绿灯的按钮)或是拉动把手,车内扶手上的“Tür auf”(开门)按钮等。火车延误通常显示为“XX min spater”(迟到XX分钟)。
Tips:德国公交系统的车票使用规则是乘客自行购票、打票。在公交车站上有许多公交车票的自动售票机,这是最主要的购票方式。还可以在巴士司机处购买,很多巴士、有轨电车和部分S-Bahn上也有自动售票机。公交车票必须打票(Entwerten)才能生效,打票机在公交车站、地铁站和火车站入口、巴士和有轨电车上都有。查票人员随机出现,如没有有效车票将会被要求出示身份证件,补齐票款,并被处以60欧元的罚款。
请注意:单程票打票生效后有有效时间,且单程票不得用来乘坐反向回程;大多数巴士会规定21:00后须从司机处上车,并出示有效车票。在火车站和S-Bahn车站的德铁运营的红色自动售票机上,也可以购买当地的公交车票,通常在主页面的右下角选项中。德铁售票机出售的无论是单次票还是天票,都已将购买时间作为生效时间,毋须另外打票,但也不适合想要提前购票的乘客。乘坐巴士时,下车前须摁停车铃通知司机。停车铃一般为红色,上有“STOP”字母,分布于车厢各处。

餐饮:到德国一定要尝试一下正宗的德国猪肘,味道纯正、分量足。德国香肠的种类多样,主要原料从猪肉、牛肉到蔬菜或动物内脏都有,也经常搭配各类香料而制作成风味独特的地方口味。德国人爱吃土豆也是世界闻名的,它有众多的烹饪方式:土豆泥、煎土豆饼、炸土豆条等等,既可作为主菜,又能做配菜。
1、香肠(Wurst,Würstchen) 法兰克福香肠(Frankfurter):也被称为维也纳香肠(WienerWurst)。是热狗中的香肠的原型。图灵根香肠(Türinger):煎香肠(Bratwurst)中的一大主角。以猪肉配以香料制作的香肠,在油煎后浓香四溢,夹在面包中,再配上芥末酱(Senf)或番茄酱(Ketchup)就是德国的国民小食了。纽伦堡小香肠(Nürnberger):这是另一种煎香肠中经常可见的。每个面包中要夹上三根小香肠,或者在餐厅中配上酸菜和土豆泥。咖喱香肠(Currywurst):油煎香肠切块后配以番茄酱和咖喱粉。慕尼黑白香肠(Münchner Wei urst):吃时需用刀叉剥去肠衣,再配以甜芥末酱(Süser Senf),并佐以扭结面包(Brezel),传统上是作为早餐的。
2、面包(Brot),德国黑面包(Roggenbrot):选用黑麦制成,口感微酸。而更多的面包,采用全麦粉(Vollkorn)或是混合谷物(Mehrkorn)制成,口感略粗糙。扭结面包(Brezel / Brezen):在各种德国面包中,最著名的莫过于扭结面包。更好吃是黄油扭结面包(Butterbrezel),就是在面包中间涂上黄油。果酱面包(Berliner):也被称为Krapfen,类似甜甜圈,表面有糖霜,内馅为果酱或奶油等。面包篮:在德国的餐厅中,有时桌上会有面包篮,篮中有扭结面包,或各种小面包(Brotchen / Semmel),是收费的,结账时侍者会询问是否取用。
3、时令美食:春天的芦笋(Spargel),收获季在4、5月间,德国的白芦笋非常有特色,餐厅会纷纷推出各种芦笋的汤和主菜。6月新鲜草莓(Erdbeer)上市。7、8月的主角是樱桃(Kirsch)。这时候也是其他各种莓子的成熟季节,不过如覆盆子(Himbeere)、红加仑(Johannisbeere)等都是制作甜品用的,非常酸,不建议直接食用,比较甜的是蓝莓(Heidelbeere)和黑莓(Brombeere)。
4、德国的奶制品也非常出色,无论是牛奶(Milch),还是酸奶(Joghurt)、奶酪(Kase)等。无论是超市还是集市摊位,出售的食品都会标明产地。标注德国(Deutschland)或是附近州名的是产自德国的。
5、正餐:主菜称为Hauptspeise。最出名的德国主菜是烤猪肘(Schweinshaxe vom Grill)。还有腌猪肘(Surhaxe),是将猪肘腌制后蒸熟。另一道经典的是煎猪肉(Schweinebraten)。德国人做猪肉(Schweinefleisch)的方法还有许多,可以用到猪肉的不同部位,例如猪颈(Nacken)或猪肩(Schulter),也可以做成肉馅(Hackfleisch)包在蔬菜中,还会使用更鲜嫩美味的乳猪肉(Spanferkel/ Ferkel)。牛肉(Rindfleisch)以及小牛肉(Kalb)、羊肉(Lamm)、鸡肉(Hahnchen)、鸭肉(Enten)。鳟鱼(Forelle),既可烤制(Grill),也有腌制后油炸(Müllerin Art)的。
配菜Beilage是除了肉菜以外的主食和蔬菜。德国的主食最出名的是土豆(Kartoffel)。盐水煮土豆(Salzkartoffel)、煎土豆片(Bratkartoffel)、土豆黄瓜色拉(Kartoffelsalat)、土豆泥(Kartoffelpüree)、土豆面粉球(Kartoffelknodel),还有薯条(Pommes / French Fries)等。另一大类就是著名的德国酸菜(Sauerkraut)。
6、饮品:啤酒 Bier分为清啤(Pilsner / Helles)、黑啤(Dunkelbier)、白啤(Weissbier / Weizen / Hefeweizen,黑色白啤(Dunkles Weissbier)、烟熏啤酒(Rauchbier,班贝格特产)等特殊种类。同时还有瓶装(Flasch)和桶装直放(vom Fass)等区别。主要的混合啤酒饮料有:Radler,清啤(Pilsner)兑柠檬汽水,在北德也叫Alsterwasser;Russ /Russ'n,小麦啤酒(Weizen)兑柠檬汽水,若是小麦啤酒兑矿泉水则成为Saure Russ。
德国出名的葡萄酒产区,包括普法尔茨地区(Pfalz)、巴登地区(Baden)、弗兰肯地区(Franken)等,白葡萄酒(Weiswein)最为出色,而有些红葡萄酒(Rotwein)和玫瑰葡萄酒(Ròse)也不错。还可选择葡萄酒汽水(Weinschorle)。
水分为两种,带汽的(Mit Gas / Gespritzt),即苏打水,和不带汽的(Ohne Gas/ Stilles Wasser)。夏天才有的冰咖啡(Eiskaffee)和冰巧克力(Eisschokolade)。
7、蛋糕Kuchen:奶酪蛋糕(Kasekuchen)、苹果蛋糕(Apfelkuchen)、草莓蛋糕(Erdbeerkuchen)等。Torte是奶油蛋糕。著名的有黑森林蛋糕(Schwarzwald Torte)、王子蛋糕(Prinzregententorte)、多瑙之波蛋糕(Donauwelle Torte)、松露巧克力蛋糕(Trüffeltorte)、覆盆子奶油蛋糕(Himbeersahnetorte)等。另外,还有Tortchen、Charlotte、Bombe等各种称呼的小蛋糕,它们通常都是更为精致的奶油慕斯蛋糕。
甜品称为Nachspeise、Nachtisch或者Süswaren。常见的是冰淇淋(Eis)或冰霜(Sorbet),以及水果色拉(Obstsalat)等。还有苹果馅饼(Apfelstrudel)、皇帝煎饼(Kaiserschmarrn)、泡芙(Windbeutel)。
Nordsee海鲜食品连锁店,售卖的三明治以海鲜为馅。每个城镇的市中心,总能找到一两家售卖煎香肠(Bratwurst)的小店,有些地方还有薯条(Pommes)专卖店,而且总会号称是荷兰式的(Hollandisch),这种薯条又粗又长,再浇上厚厚的美奶滋酱(Mayonnaise),一份即可管饱。

纪念品:德国出产的刀具和厨具均耐用持久,且价格比中国出售的价格低。而德国出产的皮具质量很过硬,钱包、手提包等不管是实用性还是设计感都很出众。除此以外,还可以购买带有德国当地特色的工艺品,比如黑森林特产布谷鸟钟、姜饼、手工艺品等作为旅行纪念。
★不能忘记的当然还有瑞士手表,品牌和款式齐全。德国的手表品牌,如朗格(A. Lange & Sohne)和格拉苏蒂(Glashütte Original)。买手表,有中高端的钟表珠宝连锁专卖店Wempe和Christ。常见瑞士手表品牌以及价格:1000瑞士法郎以下:Swatch以及旗下的天梭(Tissot)、瑞士国铁表(Mondaine)、雪铁纳(Certina);起价在1000瑞士法郎以上:浪琴(Longines)、欧米茄(Omega)、雷达(Rado)、真力时(Zenith)、豪雅(TagHeuer)、宝齐莱(Carl F.Bucherer)、百年灵(Breitling);起价4000瑞士法郎以上:萧邦(Chopard)、劳力士(Rolex)、卡地亚(Cartier)、万国表(IWC)、宝珀(Blancpain)、伯爵(Piaget)、积家(Jaeger-le Coultre)、江诗丹顿(VacheronConstantin)

南德自驾十日游
线路:法兰克福海德堡巴登 - 巴登黑森林—菲森—国王湖—慕尼黑—罗腾堡—维尔茨堡法兰克福
D1:自驾之旅从法兰克福出发,参观完法兰克福的大教堂等景点后,前往海德堡
D2:在最美的大学城海德堡参观后,驱车前往巴登 - 巴登
D3:在黑森林观光休闲(如果时间充足,可在黑森林地区多停留一天,选择徒步或登山、滑雪等休闲游)
黑森林Schwarzwald,又称条顿森林,位于德国西南巴符州山区,由于在南北长160公里东西长60公里连绵起伏的山区内,密布着大片的森林,由于森林树木茂密,远看一片黑压压的,因此得名。它是德国中等山脉中最具吸引力的地方,到处是参天笔直的杉树,林山总面积约6000平方公里。黑森林是多瑙河与内卡河的发源地。山势陡峭、风景如画的金齐希峡谷将山腰劈为南北两段,北部为砂岩地,森林茂密,地势高峻,气候寒冷。南部地势较低,土壤肥沃,山谷内气候适中。
D4:前往南德小镇菲森,这里最著名的景色便是新旧天鹅堡了。
D5:到达游览国王湖的门户贝希特斯加登镇,入住当地的家庭旅馆。
D6:乘坐游船游览国王湖三湖(Koenigssee、Obersee、Hintersee)。
D7:慕尼黑一日,参观市中心的景点及安联球场等。
D8:驱车前往宁芬堡宫,下午驱车前往下一目的地罗腾堡。
D9:在罗腾堡参观后经维尔茨堡回到法兰克福
D10:在法兰克福休息、购物等。结束十天的旅途。

经典一日游:法兰克福大教堂-罗马广场 -- 圣保罗教堂 -- 采尔大街、歌德大街 -- 博物馆区 -- 萨克森豪
上午从法兰克福最主要的建筑法兰克福大教堂开始游览,接着至罗马广场。参观完后向北至采尔大街、歌德大街感受热闹的购物街区。下午可至博物馆区参观几处博物馆。晚餐一定要到萨克森豪(Sachsenhausen)附近的餐厅,品尝正宗的法兰克福苹果酒,Affentor-Schänke 和 Wagner都是不错的选择。法兰克福的游览胜地不多,1 天时间即可轻松游览,大多数集中在罗马广场附近和美河南岸的博物馆区附近。
法兰克福随处可以见到的超市是红底白字的REWE(在市中心和火车站附近都有不止一家),还有少量的Aldi、Penny等平价超市。
★从机场坐S-Bahn到火车站后,一路步行游览法兰克福。从火车站出来之后沿着Kaiserstrasse(凯撒大街)走向欧洲中央银行,看看欧元的标志,穿梭在高楼大厦之间,一直到Hauptwache(法兰克福的最中心),拿本旅游手册,沿着Zeil(采尔大街)向南开始游览旧城——罗马广场、保罗教堂、歌德故居等等。这些景点都集中在旧城中,所以只需花个2小时就能一网打尽。如果你觉得有些饿了,可以继续往南边走,穿过罗马广场,走过铁桥,进入萨克森豪森开始品尝道地的法兰克福菜。这里同时也是苹果酒的发源地!点一杯苹果酒,一个Cheese with Music为前菜,一份主食。
欧元塔 Euro Tower 到塔边和那个经常在电视上出现的欧元标志合个影吧。乘U1-5在Willy-Brandt-Platz站。

法兰克福,全名为美因河畔法兰克福(Frankfurt am Main),以区别于德国东部城市奥得河畔法兰克福德国第五大城市,位于德国中西部的黑森州,美茵河右岸,临近美茵河与莱茵河的交汇点。从公元794年开始,慢慢发展成为了一个多元化的城市。她拥有浓厚的文化底蕴,是德国著名诗人歌德的故乡,是14至18世纪德意志皇帝选举及加冕之处;她是全球金融中心之一,欧洲中央银行、欧洲第三大证券交易所、德意志中央银行的所在地,同时聚集了400多家国际银行;经过二战的重建,她变成了一个现代化的大都市,以数不胜数的Skyline而闻名,被誉为“莱茵河畔的曼哈顿”。
一般称法兰克福的市区为50区,但是其中心部分主要围绕着Innenstadt(内城)、Altstadt(旧城)和Sachsenhausen(萨克森豪森)。一条美茵河将法兰克福一分为二,内城、旧城在北,萨克森豪森在南;南北之间被许多桥联结在一起,其中就包括了最著名且仅供步行的Eiserner Steg(铁桥)。要避免夜晚在火车站附近或者萨克森豪森区独自出没,特别是对女生以及对法兰克福不熟悉的人来说。
★在火车站和罗马广场有Tourist IC,可以询问所有旅行信息,索取法兰克福地图和公交线路图等。
★地铁站内、公交站和电车站都有自动售票机,火车站里也有很多这种机器,或者可以直接和公交车司机购买。在Hauptwache地铁站内有一个很大的RMV网点(法兰克福公交营运商),如果有什么问题也可以直接去当面询问工作人员。

1、法兰克福大教堂 Frankfurt Dom
全名圣巴尔多禄茂主教座堂(Kaiserdom St.Bartholomäus),是法兰克福最重要的教堂。教堂为哥特风格,始建于14 世纪。经历 17 世纪的大火和二战时的轰炸,教堂多次受损和重建。尽管皇帝的行政所在地是维也纳,但自从1562年起,到1792年为止神圣罗马帝国的加冕典礼即在此举行,在教堂的宝库内陈列有大主教们在加冕典礼时所穿的华丽衣袍,使它在当时即成为神圣罗马帝国最重要的建筑之一,也是皇帝大教堂的称号由来。教堂主楼高95米,有332级台阶直通塔顶,塔顶可俯瞰整个城市的全景。这个教堂属林宝教区,归属科隆大教堂管辖。理论上说,只有主教入住的教堂才能成为主教堂,但是这座教堂没有主教入住,因皇帝加冕在此举行,它的政治意义比较大,因此它也被称作法兰克福主教堂。
地址:Domplatz 14, 60311 Frankfurt am Main        开放时间:4 月 1 日 -10 月 31 日 9:00-18:00
到达交通:地铁 U4、U5 线 Dom/Römer 站
2、圣保罗教堂 Paulskirche/ St. Paul's Church
位于罗马广场附近,是法兰克福最具历史意义的建筑物。教堂始建于1270 年,1848 年德国历史上第一个经过选举产生的议会在这里召开,并诞生了德国第一部统一宪法,从那时开始,它就成为德国统一和民主的象征。因此圣保罗教堂不仅是宗教活动场所,也用于许多重要的政治、文化活动。
地址:Paulsplatz 11, 60311 Frankfurt am Main              开放时间:10:00-17:00
到达交通:地铁 U4、U5 线Dom/Römer 站或有轨电车 11、12 路 Römer/Paulskirch 站
3、罗马贝格广场 Römerberg
法兰克福老城的中心,广场的名字来源于广场西面叫罗马厅(Römer)的 3 座哥特式连体楼房,楼顶呈人字型,现今作为法兰克福的市政厅。楼房的二楼有个皇帝大厅,是神圣罗马帝国皇帝举行加冕典礼的地方,大厅四壁悬挂着共52个皇帝的画像。广场中间面向市政厅的喷泉雕塑为正义女神,她手持着象征公正的天平。雕像是1611年竖起的,早先是沙石的,1887年换成了铜像。下面的喷泉曾经在举行加冕礼时喷出红白葡萄酒供市民分享。广场旁还有建于1290年的宫廷教堂圣尼古拉教堂,在中世纪时钟楼上设有号兵,在河上有船到达时吹响号角以示致意。
地址:Römerberg, 60311 Frankfurt am Main              到达交通:地铁 U4、U5 线 Dom/Römer 站
铁桥 (Eiserner Steg)这座钢架结构的人行桥横跨美茵河,连接了法兰克福的南岸和北岸。这个新歌特式风格的桥从1869年开始修建,经过多番改建,直到1993年才形成了现在的模样。
4、歌德故居 Goethe-Haus
歌德故居是歌德从出生(公元 1749 年)到进入大学(公元 1765 年)居住的房子。故居的建筑二战时曾受战火的破坏,经重建后成为现在的博物馆。4 楼歌德的书房,名为“诗人坊”,是完成《浮士德》及《少年维特的烦恼》等著名作品初稿的地方。在故居旁边的是歌德博物馆,展出肖像画及他亲笔撰写的文章等。
到达方式:搭乘S1-6、S8、S9、U1-3、U6、U7在Hauptwache站下
费用:成人 7 欧,家庭票 10 欧(至多2 名成人)
开放时间:周一-周六 10:00-18:00;周日及公共假日 10:00-17:30
★ 主守卫台Hauptwache / Main Guard-House 这个巴洛克式风格的小屋建于1792年,曾经是法兰克福军队的兵营,现在它是一个咖啡馆,同时也是法兰克福的正市中心。到达方式:在Hauptwache站下。
5、博物馆区 Museumsufer
地处萨克森豪森区,位于爱塞尔纳铁桥与和平桥(Friedensbrücke)之间,是法兰克福的艺术与文化区。这里集中了多个不同类型的知名博物馆,是德国乃至整个欧洲最重要的博物馆景区所在地之一。
值得一看的博物馆包括German Film Museum(德国电影博物馆,周二、周四至周日 10:00-18:00;周三 10:00-20:00)、German Architecture Museum(德国建筑博物馆)、Jewish Museum Frankfurt(法兰克福犹太人博物馆)、Museum of Communication(文化交流博物馆)和StaedelMuseum(施泰德博物馆,展出中世纪至现代西洋绘画作品的国家艺术学院)。收藏了不同时代的雕塑作品的古代雕塑博物馆、展示通信历史的德国邮政博物馆和德国六大工艺美术馆之一的应用艺术博物馆等。注意大部分的博物馆周一不开门。
费用:购买博物馆通票可在连续 2 日内免费参观法兰克福 34 间博物馆。成人 18 欧,家庭票 28 欧(两位成人和 18岁以下儿童)
到达方式:每天从法兰克福总火车站有专门的公交车(Bus 46)到达主要博物馆。地铁 Schweizer Platz 站
法兰克福埃申海默塔,高四十七米,始建于1400年,1428年建成。共用了28年。此塔当时用做防御使用,法兰克福共有六十座,现今只保留了这一座。是在法国大使的干预下此塔才免于拆除。现在是一个咖啡店。
6、美茵塔 Main Tower,这是法兰克福为数众多的Skyline之一,于2000年开放,高200米。游客可以搭乘电梯登上它的观景台,一览法兰克福全景,尤其是夜幕降临的时候,感受法兰克福的都市气息。到达方式:搭乘S1-6、S8、S9在Taunusanlage站下。开放时间:夏季周日-周四10:00-21:00,周五、周六10:00-23:00;
票价:成人5欧元,家庭票13.5欧元(包括2个大人,2个6到12岁儿童)。

餐饮 Eat
最值得一提的是饕餮胡同(Freßgass)。这条街道位于歌剧广场(Opernplatz)和证券所街(Börsenstraße)之间的街区,集中了各种咖啡馆、餐厅及专营各种食品的商店。胡同东北方向的街道也散布着很多有趣的餐馆。夏日街边会有啤酒和小吃贩卖,非常热闹。另外萨克森豪森(Sachsenhausen)附近云集了各式德国啤酒屋,出售法兰克福正宗的苹果酒(Apfelwein)。苹果酒是一种将苹果榨汁后发酵而成的水果酒,堪称最典型的法兰克福当地饮料。该酒的酒精浓度不高,口感清凉。传统餐馆主要集中在Sachsenhausen,亚洲餐馆集中在火车站Kaiserstrasse附近,还有各色餐馆集中在市中心(Innenstadt、Altestadt)。
1、Das Wirtshaus:饕餮胡同附近的德国传统餐厅,推荐当地特色法兰克福香肠和法兰克福排骨配酸菜。
地址:Große Bockenheimer Straße 29, D-60313 Frankfurt am Main              营业时间:11:00-24:00
2、Affentor-Schänke:很受游客和当地人的欢迎。法兰克福香肠是这里的必点菜,配上法兰克福的苹果酒。
地址:Neuer Wall 9, D-60594 Frankfurt am Main               营业时间:11:30-24:00
参考价格:主菜 9-15 欧,啤酒 0.5L 约 3.5 欧
3、Ristorante Garibaldi:非常受欢迎的意大利餐厅,位于饕餮胡同附近,有传统的意大利菜肴和创新菜式。
地址:Kleine Hochstraße 4, 60313 Frankfurt am Main            参考价格:主菜 12-20 欧,披萨 7-12 欧
4、Zum Gemalten Haus:法兰克福最著名的酒馆之一,出售最正宗的苹果酒。五彩缤纷的外观和室内悬挂的画使其在附近的酒馆中脱颖而出。同时这里也是品尝当地特色食品最好的地方之一。
地址:Schweizer Strasse 67 , 60594 Frankfurt am Main     营业时间:11:00-24:00   参考价格:主菜 6-12 欧
5、Wagner:同样是出售苹果酒的正宗德国餐厅,很受当地人和游客的欢迎,经常需要等位。
地址:Schweizer Straße 71, D-60594 Frankfurt am Main
营业时间:11:00-24:00                      参考价格:前菜 3-7 欧,主菜 8-15 欧
Gaststätte Schreiber-Heyne
非常热门的一家德国餐馆,隐藏在大马路旁的一个小花园中,天气好时可以在室外花园里面用餐。建议错开用餐高峰期(20:00前后)或者提早订位。地址:Mörfelder Landstr. 11,60598 Frankfurt am Main
营业时间:每天16:30-1:00,夏季周一-周五12:30-14:30也对外营业
Lokalbahnhof
从Lokalbahnhof这个车站出来一下就能看见这家店。餐馆里面很有旧时火车站的感觉,菜单做成报纸状,在传统法兰克福菜的基础之上做了些创新。地址:Darmstädter Landstr. 14,60594 Frankfurt am Main
营业时间:周一-周日9:00-凌晨2:00,周日和节假日还提供Brunch。

购物Shopping
法兰克福的购物地主要集中在歌德大街(Goethestraße)和采尔大街(Zeil)附近。歌德大街西起歌剧广场(Opernplatz),东至证券所街(Börsenstraße),与饕餮胡同平行。这里汇聚 20 多家全球顶级品牌专卖店,是德国著名奢侈品一条街,已经有数百年历史。采尔大街(Zeil)是法兰克福著名的购物步行街,汇集了各类商品专营店,品种繁多,应有尽有。采尔大街上还有一家全欧洲最大的道格拉斯 (Douglas)。
My Zeil:MyZeil 的设计风格让人印象深刻。它是法兰克福最现代的综合性购物中心,集购物中心、电影院、健身中心、酒店等于一身。                               地址:Zeil 106, 60313 Frankfurt am Main
Zeilgalerie
位于采尔大街的大型百货公司,拥有众多的专卖店和餐厅,出售服饰、化妆品、家具等多种品类的商品。
地址:Zeil 112-114, 60313 Frankfurt am Main              营业时间:周一 - 周六 10:00-20:00
格拉斯 Douglas:道格拉斯德国最大的化妆品牌之一,在德国所有大中型城市的主要购物街上都有一家 Douglas,其网点主要销售大牌香水、化妆品、护肤品和护发用品。
地址:Zeil 98-102, 60313 Frankfurt am Main    营业时间:周一-周四 10:00-20:00;周五-周六 10:00-21:00
Wertheim Village 威尔特海姆购物村
购物村有超过 100 间品牌特卖店,建筑均为北欧风格,让人仿佛进入童话世界。琳琅满目的商品和超低的价格吸引了众多顾客。地址:Almosenberg, 97877 Wertheim         营业时间:周一-周六 10:00-20:00

老歌剧院 Alte Oper
老歌剧院是法兰克福最著名的建筑之一,于 1880 年落成,是巴黎歌剧院的复制品。歌剧院在第二次世界大战时几乎全部被毁。后经过重建,外观保留了其古希腊风格,而内部装饰和设施却华丽现代。老歌剧院上演高质量的古典音乐和歌剧,具体演出和票务可登陆网站查询。可网络和电话销售,售票厅在演出开始前 1 小时售票。           地址:Opernplatz, 60313 Frankfurt       网址:http://www.alteoper.de/
到达交通:地铁 U6、U7 线 Alte Oper 站

火车:法兰克福市区内有两座主要的火车站,分别为中央火车站Hauptbahnhof 和南火车站 Südbahnhof。
中央火车站位于市中心西南面,每天有超过1100列国内、国际火车离开或者到达,并且所有的城际列车(S-Bahn)都经过这里。车站拥有25个站台和5个出发大厅。乘客可以在Deutsche Bahn(DB)大厅、自动售票机及DB网站上购票。公共交通:地铁4、5号线(U4、5)、所有城际列车(S-Bahn)、公交车、有轨电车。步行:由于总火车站位于市区以内,从市中心Hauptwache步行15分钟即可到达。
内部交通:市区主要以地铁(U-Bahn)、城际快轨(S-Bahn)、有轨电车(Tram)及巴士为主要交通工具。
法兰克福的交通图分为50区(称为Frankfurt 5)和5090区(称为Frankfurt&Airport),50区内又有一种短途线路(Kurzstrecke),50 区内单程票(Einzelfahrkarte) 为2.6 欧,短途票 (Kurzstreckekarte) 为 1.6 欧,在市内乘坐两次以上地铁建议购买天票,50 区内天票为 6.8 欧,Frankfurt&Airport 区为 8.85欧,去机场单程票(Einzelfahrt Frankfurt Airport)4.65欧元。
1、法兰克福有8条地铁线U-Bahn,全部都在市区内运行。每站直接的距离并不是很远,地铁入口也有清晰的蓝色“U”标志。地铁站内的信息屏上会显示4趟即将到达的车次,到达的终点站和经过的主要站点。在进入地铁站时会有清楚的线路图,请认真看清楚,避免坐错方向。运行时间从凌晨 4 点到次日凌晨 1:30。
2、法兰克福有9条轻轨线S-Bahn,可以搭乘它们到其他附近城市,如维斯巴登Wiesbaden、美因茨Mainz和达姆Darmstadt。入站口有清晰的黄绿色“S”标志,有时会与地铁共用一个入口。在买轻轨票时需注意50区和5090区的分别、一等车厢和二等车厢的区别,如果买错或者坐错也是要被罚款的。轻轨的线路比地铁复杂许多,在看交通图时需要更加仔细,但是它们全部经过火车站(Hauptbahnhof)、Hauptwache和Konstablerwache。S-Bahn的运营时间一般从4:00到次日凌晨1:00,但是每班车的间隔时间比U-Bahn长。
3、公交:因为会经过一些居民区,所以到达相同的地点,用时会比地铁长许多。分为前、中、后三个门,如果你已经买好了车票,也可以从中门或者后门上车。从前门上车可以直接和司机买票,只要报上你想去的车站名,他们会告诉你需要交多少钱。下车前需按车上的红色按钮,告知司机你将在下站下车。运营时间基本上从4:00持续到次日凌晨1:00。

D2(6月3日周五)科隆 Köln/Colonia

时差原因,早上不到六点就出门了。步行到达中央火车站,在DB办理通票激活,工作人员查看护照,填上首次使用日期、盖章,OK。

搜了一下DB,最近的一班车是ICE18。上车以后车窗上方有一个小小的黑色显示屏,会注明从哪站到哪站这个座位是被人预订的,没有显示的可以随意坐。

一出科隆火车站就看见了科隆大教堂,直指苍穹的高塔代表了人与上帝沟通的渴望,恢弘壮观到让人词穷。

早起的人们悠闲地坐在教堂前的台阶上

进入教堂,时间尚早,牧师和教众也许在举行早祷仪式,教堂的中间区域不能入内。耳边回响着牧师温和的声音和大家偶尔齐声唱的圣歌,随意走走拍拍色彩艳丽的彩绘玻璃、风琴,感觉平和而安逸。

距离塔楼开放时间还早,于是出门去大圣马丁教堂。科隆大教堂的每一面都让人惊叹不已,纵使在宏大中也能让人看到每一处细节的精雕细琢。

路德维希博物馆紧挨科隆大教堂,主要展览毕加索的作品

起初看到一个类似教堂的建筑以为是大圣马丁,走过去才知道是市政厅,路边的橱窗里有很多可爱的小东西。

从市政厅再向前就是大圣马丁,这里很安静,不知名的植物顺着楼的外墙向上生长。

大圣马丁几乎只有一个大教室那么大。

回到科隆火车站,从这里去霍亨索伦桥,沿着路标指示的方向,经过一个桥洞就看到了莱茵河和霍亨索伦。

站在桥头拍大教堂和莱茵河角度很不错

桥上遍布情侣们挂的爱情锁

下桥之后走回大教堂,仪式已经结束,可以近距离参观安放东方三圣王骸骨的金雕匣

登塔楼的入口不在教堂内部,出门左转在地下一层,塔楼跟珍宝馆的联票8€/人。登上553级台阶,能环视整个科隆

德国其实有一件事让我非常好奇,我想知道德国人对日本人的态度是怎样的。相对于英国瑞士德国似乎有很多日本人。向上追溯到二战,希特勒对日本轻蔑却又不得不与之结盟的态度,会一直延续至今吗?旅游对德国来说不像瑞士那样是一个重要支柱,所以部分德国人对外来“入侵者”是否有所偏见(并不限于针对日本人,只不过或许因为他们更常碰到日本人,所以对日文单词更敏感)?这番感慨是因为我在塔楼拍照的时候,两个男孩一直在我身后嘻嘻哈哈地说“ちょっと待ってman(稍等)”,“bending man”,我回了一句shit。从塔楼下去的时候跟妈妈说这件事,妈妈问我回敬他们的话是什么意思,我说相当于去你妈的吧,妈妈大笑。从小到大经受过日本动漫,韩剧,泰剧的洗礼,有些日常用语还是能听懂的。那时候不管是他们想讽刺亚洲哪个国家,我都会维护,可怕的地域认同感。
之后去珍宝馆,门口有一块金色的牌子,也要存包,不能照相。地下一层(7、8展室)MS是教皇穿戴的衣服和帽子,3展厅是最棒的,主要展览耶稣受难像和Monstrance。一个美国人问工作人员会说英语吗?继而询问Monstrance是什么?圣体匣是中空的,举行神圣仪式的时候,里面会放食物,由教皇把食物分给众人吃,也会放圣人的骸骨。2展厅在入口处,也值得参观。其实我还有一个疑问,3展厅里的4个耶稣受难像,神情、材质、风格各不相同,两个仰头向上,两个低头向下,有的表情安详,有的略显严肃,从艺术创作或宗教寓意来说,意义有何不同?
中午在大教堂附近的Fruh吃饭,菜单是德文的,只收现金。问小伙子有没有土豆饼和醋焖牛肉(科隆特色),没有土豆饼,所以点了醋焖牛肉和烤猪肘,配菜分别是甜梨和沙拉。那两个圆圆的土豆球卖相很好,但味道不怎么样。烤猪肘脆的地方比较硬,而且吃多了会腻,但这家店的烤猪肘要比慕尼黑HB的好。我至今都在回想在德国吃过的那些美食:)

吃完晚13:32坐火车去布吕尔,12分钟就到了。出火车站就能看见奥古斯图斯堡宫,售票处在宫殿右侧一个不很起眼的门里。我们一路向左走,漂亮的花园、被剪成方形的树冠、喷泉、草地、夹道树,美得安静而详和。

我们就这么一路走到小镇上,看见游客中心进去询问古堡的售票处在哪儿,才知道错过了。往回走的时候看见一个小教堂在举行婚礼,一对新人跪在中间,牧师用德文在说着什么。站在最后排的女士看见我在门口照相微笑着招手让我和妈妈进去,多巧,也能参加一场西式婚礼。

15:07从布吕尔返回科隆,15:29从科隆法兰克福,车晚点10分钟(ca.+表示晚点),车上人很多。

法兰克福之后就去找歌德博物馆,总共四层,工作人员建议从上往下参观。

出发之前,没想过要来歌德博物馆,感谢Staedel工作人员的推荐,很不错。有歌德的书房、起居室,还有精美的画室。

走回美因河边,铁桥东边的一座桥下有一个小型的儿童乐园,两个小男孩在玩水和沙子,水槽里的水能带动一个小风车缓缓转动。孩子们最喜欢水和沙吧,外国人教育孩子的方式果然顺应成长的天性。

我们坐在河边悠闲地吃着东西,空中的飞机,河里的游船。

教练带孩子们划船、有人跑步、骑车,这才是岁月静好的生活:)

科隆一日游:科隆大教堂—罗马日耳曼博物馆—路德维希博物馆—巧克力博物馆—莱茵河—霍亨索伦桥
科隆主火车站 Köln Hauptbahnhof 位于科隆市中心,乘坐轻轨 5、16、18 可到。
莱茵河畔的科隆市是德国第四大城市,莱茵地区经济文化和历史中心。公元前罗马人就在此建立城市,中世纪时又迎来空前的发展。科隆的景点大部分集中在中央火车站和大教堂周围,步行即可参观主要的几座教堂和博物馆。一般旅行者在科隆只停留一日,但若时间充足,可参观位于科隆附近的世界文化遗产布吕尔。上午从古集市广场和市政厅出发,一路走到科隆大教堂,登上教堂的塔楼,可以俯瞰科隆的城市全景。可参观教堂广场南侧的罗马 - 日耳曼博物馆和路德维希博物馆。中午可以在步行街吃饭或回到大教堂广场上的著名啤酒馆品尝啤酒与当地特色。下午沿着莱茵河畔往南走,可以到达巧克力博物馆。可沿河参观大圣马丁教堂、霍亨索伦桥等景致。
法兰克福科隆6:29—7:39; 6:38—8:05

1、科隆大教堂 Kölner Dom
科隆的标志性建筑物科隆大教堂位于市中心,是一座天主教主教座堂,也是哥特式宗教建筑的艺术典范,世界最高的教堂之一,1996 年被列为世界文化遗产。除了有重要的建筑和艺术价值外,它还是欧洲基督教权威的象征。大教堂规模浩大,高塔直向苍穹,象征人与上帝沟通的渴望。始建于1248年左右,高157.38米,东西长约145米,南北宽约86米,建筑面积约6000平方米。整个建筑全部由磨光的石块砌成。建造前后整整持续了632年,是欧洲建筑史上建造时间最漫长的建筑物之一。
教堂里收藏着许多珍贵的艺术品和文物,包括成千上万张当时大教堂的设计图纸,仍保存第一位建筑师哈德设计教堂时用的羊皮图纸,为研究13世纪建筑和装饰艺术提供了重要资料。还有从东方去朝拜初生耶稣的“东方三圣王”的尸骨,被放在一个很大的金雕匣里,安放在圣坛上,这也使得科隆成为一个重要的朝圣地。这里还有最古的巨型圣经、比真人还大的耶稣受难十字架以及教堂内外无数的精美石雕。一些珍贵文物现保存在—个金神龛内,此金神龛被认为是中世纪金饰艺术代表作之一。在教堂祭坛摆放有中世纪黄金匣,由黄金和宝石组成。教堂内还有一座11世纪德国奥托王朝时期的木雕《十字架上的基督》,成为哥特艺术的先导,对后世的雕刻产生了重大的影响。教堂四壁窗户总面积达1 万多方米,全装有描绘圣经人物的彩色玻璃,被称为法兰西火焰式,使教堂显得更为庄严。据说,画面如此漂亮,却只用4种颜色:金色代表人类共有一个天堂,寓意光明和永恒;红色代表爱;蓝色代表信仰:绿色代表希望和未来。
科隆大教堂拥有着中世纪德国教堂中最大的圣坛,甚至圣坛上的十字架也是欧洲大型雕塑中的珍品。教堂中有一个珍宝室,陈列着几个世纪以来保留的一些法衣和圣器,其丰富的收藏在欧洲都堪称一二。
科隆大教堂南塔楼的平台,在爬完整整533层台阶后,就可以享受从100米的高度欣赏整个城市和莱茵河令人印象深刻的全景。在适当的天气,可以看到远处的Siebengebirge山脉的山丘。观景台旁边的打钟室,可以听到八个钟圣彼得钟奏响24,000公斤的钟声。
费用:教堂参观免费;塔楼成人 4 欧;珍宝馆 6 欧;塔楼和珍宝馆联票 8 欧
开放时间:教堂:5 月 -10 月 6:00-21:00;塔楼:5 月 -9 月9:00-18:00;珍宝室:10:00-18:00
到达方式:Tram lines: 5,16,18到Dom/Hauptbahnhof 站下车                   用时参考:1-2 小时
2、古集市广场和市政厅Alter Market & Rathasu
科隆大教堂的东南方向5分钟步行距离,是从古罗马时期至今都非常热闹的中心区。过去这里是集市的旧址,保留了很多文艺复兴时期的建筑。今天,酒吧、餐馆、商业街在这里依然井井有条,一如旧时的繁华。广场的中间,不要错过由贫穷的农夫成长为骑兵将军的传奇人物威尔特Jan von Werth喷泉雕像,浮雕下是他征战中传奇故事的场景。广场的西侧便是市政厅的塔楼。始建于14世纪科隆市政厅结构复杂,在第二次世界大战中被严重损坏,但历史悠久的市政厅只有部分重建,并且修复成了现代风格。市政厅高达61米的市政厅塔楼上现在共有124座雕像,从耶稣和他的门徒,到古罗马的将军,甚至还有近代的政治家和音乐家。市政厅的文艺复兴风格的门廊建造于16世纪中期,门廊后是目前市政厅保存下来的最古老的部分—汉萨大厅(Hansasaal 1360),大厅内有14、15世纪制成的木制雕塑,极具观赏价值。
3、大圣马丁教堂 Groß St. Martin
罗马天主教教堂,是科隆12座古罗马教堂中最为壮观的一座。早在公元 1 世纪这里就曾兴建教堂,至 15 世纪已经有了今日的雏形,以其宏伟壮观的四分基塔顶和三叶草状的地面形状闻名。经过灾害与战火,建筑基本被毁,今天所见为 19 世纪修复的结果。除建筑物外观被修复外,建筑物内部的装潢也保留其旧时斑驳的样貌,地下墓室仍旧保留着 1 世纪至 2 世纪罗马时期建筑的遗址。
地址:和科隆大教堂并肩而立                               费用:无
开放时间:10:00-17:00                                     用时参考:30 分钟
4、巧克力博物馆 Schokoladenmuseum
展示分为两大类,第一部分展示了巧克力的发展历程,以及可可的种植过程和早期制作巧克力所用的设备;第二部分是一座小型巧克力加工厂,全面展示了用现代化工艺生产巧克力的过程。在这里游客可以了解到巧克力的制作方法,还可以品尝到巧克力喷泉的甜蜜巧克力。
地址:Am Schokoladenmuseum 1A, 60578 Köln          费用:成人 9 欧          用时参考:2-3 小时
开放时间:周二 - 周五 10:00-18:00;周六、周日及公众假期 11:00-19:00,周一闭馆
5、路德维希博物馆 Museum Ludwig
建于1976年,德国著名的艺术资助人彼得・路德维希夫妇先后给这家博物馆捐赠了774副毕加索的作品。它也是除了巴黎毕加索博物馆和西班牙毕加索博物馆外,收集毕加索作品最多的博物馆。同一幢建筑里的摄影博物馆(Agfa-Foto-Historama),收集了前一个半世纪以来的摄影作品,也是世界上最大的历史图片和照相机博物馆,是摄影爱好者的好去处。     地址:Heinrich-Böll-Platz, 50667 Köln位于科隆大教堂附近
费用:成人 14 欧,优惠票价 9 欧;每天17:00-18:00 成人 9 欧,优惠票价 6 欧
开放时间: 周 二 - 周 日 10:00-18:00, 每 月 的 第 一 个 周 四 10:00-22:00,周一闭馆
6、罗马—日耳曼博物馆 Römisch-Germanisches Museum
建于1974年,集研究中心、科隆考古档案馆和公共收藏馆于一身。1941年,公元220年的古罗马遗迹在科隆被发现,是一块70多平方米大的马赛克平面,据考古学家考证,该平面是古罗马家庭的宴会厅地面,上面用一百多万块大理石,陶瓷和玻璃拼成,栩栩如生地描绘了古罗马神话中喝醉了的酒神狄俄尼索斯被爱神丘比特、牧神潘以及神围绕的精美画面,并命名为狄俄尼索斯马赛克(DionysusMosaic),是西元2世纪的作品,保存极为完整,而罗马-日耳曼博物馆就是为了保护这一遗迹而建立的。博物馆中古罗马时期和中世纪早期的藏品是精华部分,可以从中了解到古罗马人的方方面面。
到达交通:地铁或有轨电车 Dom/Hauptbahnhof 站(地址:Roncalliplatz 4, 50667 Köln) 费用:成人10欧
开放时间:周二 - 周四 10:00-17:00,每月的第一个周四 10:00-22:00              用时参考:1-2 小时
7、霍亨索伦桥 Hohenzollernbrücke
始建于 1907 年,横跨莱茵河,是德国欧洲铁路网最重要的枢纽之一。由3座平行的铁路桥组成,并设有人行路和自行车路。科隆人相信在霍亨索伦桥上挂上一个锁,将钥匙丢进莱茵河,爱情就可以天长地久。
8、科隆三角大楼Koln Triangle Panorama(强烈推荐,值得)
坐落于莱茵河的右岸,高103米,细长的塔,因塔身全部被玻璃包裹住而格外的引人注目。据设计师介绍,科隆三角大楼不仅有着独特的建筑造型,巨大地透明度带来轻盈的感觉,并且符合节能的要求,设计师们创建了一个能源高效的办公大楼。使用玻璃外墙太阳的能量是守恒的,为了在冬天保持建筑温暖。位于100米高,29层的观景台可以欣赏科隆壮丽的景色,特别是大教堂和旧城区的美景一收眼底。
登顶费用:成人3欧,5人以上团体2.5欧。                       地址:Ottoplatz 1, 50679 Cologne
开放时间:5-9月间,周一到周五11:00-23:00,周六周日或节假日10:00-23:00。
9、科隆动物园 Kölner Zoo
科隆动物园是世界最古老的动物园之一,至今已有 200 多年的历史。动物园里有哺乳动物、鸟类、爬虫类、鱼类以及昆虫类等超过 500 种种类的动物。是欧洲最大,动物种类最多的动物园之一。最受欢迎的一些场馆有大象之家、猫头鹰馆、水族馆、猴岛等。
地址:Riehler Straße 173, 50735 Köln近科隆大教堂             费用:包括动物园和水族馆:成人 17.5 欧
开放时间:夏季(3 月 1 日 -10 月 30 日)9:00-18:00,最后入园时间17:45
到达交通:地铁 Zoo/Flora 站,或乘坐科隆空中缆车          用时参考:3 小时
10、布吕尔 Brühl
布吕尔这座小城位于科隆波恩中间,拥有最美丽的居住区,整个地区在 1984 年被联合国科教文组织列为“世界文化遗产”。布吕尔最著名的是建于 18 世纪的巴洛克式城堡宫殿奥古斯图斯堡宫(SchlossAugustusburg),它是洛可可建筑艺术的杰作,整座宫殿优雅精致,精湛的建筑技艺令人叹为观止。
参观布吕尔的两座古堡奥古斯图斯堡宫(Schloss Augustusburg)和猎鹰宫(JagdschlossFalkenlust)。
地址:Schloßstraße 6, 50321 Brühl                               费用(奥古斯图斯堡宫):成人 8 欧
开放时间(奥古斯图斯堡宫):周二-周 五 9:00-12:00,13:30-16:00;周六、周日 10:00-17:00;周一关闭
到达交通:从科隆火车站乘车至布吕尔,用时约 30 分钟
小虫子  布吕尔小城是整个科隆之行最精彩的部分。远离了城市和旅游景点的喧嚣,小城几乎没有什么游客,街上只是当地人在漫步。奥古斯图斯堡宫内极其奢华,但不允许拍照,宫殿外面的花园也是十分别致。

餐饮 Eat
科隆餐饮业中,啤酒坊也有非常特别的作用。很多啤酒坊从只销售啤酒的地方,逐渐演变成为科隆重要的餐厅。科隆代表性菜肴有烤蹄膀、猪手、醋焖牛肉和土豆饼等。
1、Brauhaus Früh am Dom:科隆大教堂附近的 Früh 拥有超过百年的历史,是科隆最著名的啤酒坊。啤酒正宗,菜品也值得推荐。虽然啤酒坊地方很大,但因客流量很大,经常很拥挤。
地址:Am Hof 12-18, 50667 Köln                                  开放时间:8:00-24:00
2、Brauhaus Sion:该啤酒坊创始于 1318 年。土豆饼(reibekuchen)和醋焖牛肉(sauerbraten)是这里的招牌菜。还可在用餐时享受当地的特色音乐。
地址:Unter Taschenmacher 5-7, 50667 Köln                     参考价格:前菜 5-7 欧,主菜 12-18 欧
营业时间:周一 - 周四 10:30-24:00;周五、周六 10:30-1:30;周日10:30-24:00
3、Brauhaus zur Malzmühle:这间啤酒坊创始于 1858 年,是科隆最受欢迎的餐厅之一。在畅饮科隆啤酒的同时,也可以品尝到地道的科隆美食。地址:Heumarkt 6, 50667 Köln
4、Peters Brauhaus:位于莱茵河畔大圣马丁教堂旁。餐厅内部舒适优雅,同样供应传统的德国菜肴。这里的啤酒非常纯正。                      参考价格:主菜约 15 欧,三道菜平均消费 28 欧
地址:Mühlengasse 1, 50667 Köln                             营业时间:11:00-24:00
5、Ständige Vertretung Köln:品尝当地菜色的好地方。餐厅面向莱茵河而建,夏季可以坐在室外边欣赏莱茵河边用餐。这里的 Halver  Hahn 是科隆当地的特色料理,即黑面包搭配豪达奶酪,通常还伴有洋葱和调味酱。地址: Frankenwerft 31, 50667 Köln

购物Shopping
科隆的购物区域主要集中在霍赫大街(Hohe Straöe)和希尔德街(Schildergasse),大型商场和著名品牌商店汇集于此。霍赫大街北端始于科隆大教堂,1967 年这条街成为德国的第一条购物步行街。希尔德街也是另一条著名的购物街,它将霍赫大街和新市(Neumarkt)连接起来,是德国客流量最大的购物街。
Galeria Kaufhof 百货公司:位于霍赫大街和希尔德街的交汇处,是科隆历史最悠久的百货公司,已经有 100 多年。地址:Hohe Straße 41 -53, 50667 Köln
Haus 4711:科隆是古龙水的故乡,而最著名的古龙水品牌为 4711。这一品牌的名称来源于最初发明古龙水的建筑的门牌号。4711 古龙水主要取自柠檬、橙花、迷迭香等香精,香氛清新,深受人们喜爱。
4711的旁边有一家卖科隆饼干的小店,推荐大家进去尝尝。饼干都做成圣诞精灵或者科隆大教堂的样子。

地铁:科隆的公共交通系统发达。市区主要以地铁(U-Bahn)、城际快轨(S-Bahn)、有轨电车(Tram)及巴士为主要交通工具。几种公共交通使用统一的票价,单次乘车 2.4 欧,1 人天票 6.8 欧,至多 5 人天票 9.6 欧。
空中缆车 Kölner Seilbahn:连结莱茵公园(Rheinpark)和科隆动物园(Kölner Zoo)。乘坐缆车翱翔于莱茵河上,可以俯瞰叹为观止的科隆大教堂。3 月 20 日至 11 月 1 日每日 10:00-18:00 开放,单程票价 4.5欧,往返票价 6.5 欧。http://www.koelner-seilbahn.de/

D3(6月4日周六)海德堡Heidelberg

6:29的火车去海德堡,换乘两次。从ICE511下车去换乘的时候,一位也许是大学生的阳光女孩说,你们从哪儿来?要去海德堡吗?很少看见中国人坐火车去海德堡,Follow me:)

海德堡老城距离火车站真的非常,非常远,刚出火车站看见的抽象雕塑,现代派半人马?

走了很久才到大学广场

海德堡大学新老教学楼并立,狮井,大学博物馆

向东走看见圣灵大教堂,从大教堂向北走就是老桥和内卡河。

桥头的铜猴神气活现。我跟妈妈摸了摸它左手的铜镜,代表好运;摸了摸它的右手指,希望能重回海德堡;还有它旁边的一对小老鼠,代表多子多福。

铜猴边就是古老的桥门和选帝侯雕像,桥北是智慧女神。

远处的海德堡城堡和奔腾的内卡河水

从桥上走到北岸之后,向西走几步路就能看见哲学家小径的东端入口Schlangenweg,指示牌显示可以从这里上山。哲学家小径是一条平坦的两公里小路,不是爬山的台阶,要坚持走到底。

下山之后去海德堡城堡,过桥之后朝着城堡的方向一直向东走,雨越下越大。

山脚下有指示牌指明上山的路,快到城堡的时候在岔路口徘徊,一位先生说右手边的路看上去是下坡其实才是去城堡的。门票7欧/人,含下山的cable train车票。如果参观城堡内部只能参加guided tour,有英、德导游,也在城堡门口的售票处买票,英文团整点一刻出发,如11:15、12:15。

医药博物馆(免费)还不错,大酒桶其实是一个只露出一小截的朴素酒桶。

从另外一边离开城堡,能看见宫殿庭院和凯旋门

站在庭院里俯视整个海德堡老城,烟雨霏霏,更显人杰地灵。

前行200m马路左侧即可等候齿轮小火车,左右两个,一个继续上山,一个下山。我们先选择上山,然后才从山顶下去。

下山之后就是一个广场,不知道是卡尔广场还是集市广场。

时值中午,决定先吃午饭。在内卡河边找到了Schnitzelhaus,服务员帮我们换了英文菜单。这家店擅长做猪排,提供一百多种配料供选择。分别为我和妈妈点了green pepper和奶油蘑菇的。配菜是沙拉和薯条,吃得超级满足:)

市集广场旁边的市政厅里也有人举行婚礼

沿着主街向西走,在一个分支的小路上看见了大学生之吻巧克力专卖店。

内卡河上的游船

圣灵大教堂

在主街上看见了Gelato Go冰激凌店,超级推荐,不能错过的美味,而且不贵,队一直排到马路上。我选了巧克力球,给妈妈选了杏仁。还看见了卖白兰地酒的Obst Brande

沿着主街走回火车站。15:46的IC2276直达法兰克福
沿着美因河岸走回公寓,雨过天晴,天空蔚蓝,心情像天空一样清澈而惬意。

马克.吐温说这里是他到过的最美的地方,诗人艾辛朵夫曾为这里做颂,社会学家韦伯在这里完成名著,而歌德八次来这里与情人玛丽安娜幽会......千百年来,无数文人墨客对她一见钟情,在此汲取灵感,然后像歌德一样,将心遗落在这个浪漫的德国小城。
海德堡既是一个旅游城市,也是一个大学城,14万人口中,学生占了2.8万。海德堡大学创建于1386年,是德国最古老的大学。它的名人录涵盖了自然科学和人文科学的各个领域,黑格尔、费尔巴哈、弗洛姆、韦伯、海德格尔、本森……。在人类哲学与法学的发展过程中海德堡大学始终闪烁着耀眼的光芒。著名的能量守恒定律就是海德堡大学提出的,自行车的发明者也是海德堡大学的学生。最重要的是海德堡大学还为世界贡献了十多位诺贝尔奖获得者。
1、外部交通:由于海德堡不在交通要道上,因此每天经过海德堡德国ICE高速列车非常少,如果搭乘ICE则要在附近的曼海姆转车。经过海德堡的4条S-Bahn线路连接起附近的很多城镇,也是当地居民上下班的主要线路。此外,也有区域慢车(比如RE、RB)前往周边地区。
2、内部交通:如果步行前往老城,可从火车站门前的Kurfürsten Anlage大街直走(可遥望到城堡),直至Rohrbacherstra遝左转,即可到达,距离1.6公里,需约20分钟。老城面积不大,轻松就能步行逛遍全城。
海德堡主火车站离老城不远,交通方便。火车站前的有轨电车(Tram)5路和21路,市内巴士32路、33路、34路均连接主火车站和老城边的公交枢纽“俾斯麦广场”,车程仅5分钟。此外,32路连接主火车站和老城中心的大学广场,33路连接主火车站和城堡区(Rathaus-Bergbahn)。公车线路很多,但车站并不在一起,有些反方向的车站反而相邻很近。一定要找对公交车的行驶方向,可在车头上确认。
海德堡市内公交的单程票为2.5欧元,单人天票为6.5欧元,每多1人天票增加2.7欧元,车票可以在自动售票机、公车司机处以及RNV客户中心购买,且需要在打票机器上打票激活。单程票的有效时间是90分钟,且不得搭乘返程方向的车。天票的有效时间至次日3:00。如果仅在海德堡的老城以内游玩,可以选择比单程票更优惠的城市票(City-Tarif Heidelberg),票价仅为1.6欧元,有效时间60分钟,使用方法和单程票一样。具体的使用范围是由海德堡主火车站、34路的Hirschgasse站和老城最东面的卡尔门(Karlstor)组成的三角区域,在此区域中的自动售票机上可以买到这种票。

从俾斯麦广场出发,沿主街(Hauptstraße)走走,来到大学广场(Universitätsplatz)可以绕广场转一圈,看看大学图书馆,进入学生监狱(Studentenkarzer)和大学博物馆(Universitätsmuseum)参观,然后继续向前经过骑士饭店后来到市集广场上的圣灵大教堂(Heiliggeistkirche)。参观完教堂后,到“大学生之吻”巧克力专卖店(Chocolaterie Knösel)买一些巧克力,然后回到主街步行至谷物广场(Kornmarkt),搭上山的齿轮火车或者徒步爬山去海德堡城堡(Schloss Heidelberg),参观完城堡后,还可以在城堡花园欣赏独特的美景。离开城堡后回到市集广场,继续步行至老桥,别忘了摸摸老桥(Alte Brücke)边的铜猴的右手。过老桥后,来到哲学家小径(Philosophenweg),再从对岸眺望一下老城的风景。从哲学家小径另一端下山后,过桥即回到俾斯麦广场,以上路线也可以反方向走。可随时坐下来喝杯咖啡,或在内卡河上游个船。

1、主街 豪普特街Hauptstraße
主街是海德堡老城内最重要的街道,西至俾斯麦广场,东至卡尔广场(Karlsplatz),此区域内皆为步行区,与内卡河平行。主街的路由石板铺成,狭窄蜿蜒,它建设于中世纪,但两旁的建筑大都毁于17世纪末法国入侵的大同盟战争,后来修建的房屋多为巴洛克风格。主街上178号骑士饭店(Romantik Hotel Zum Ritter)建于1592年,是极少数幸存的建筑之一,为文艺复兴晚期建筑的杰出范例。这条长1.6公里的步行街集中了老城内主要的购物、餐饮场所,也是欧洲最长的步行街之一。从俾斯麦广场到大学广场间的主街主要是购物区,从大学广场到市集广场间的主街主要是餐饮区。集市广场(Marktplatz)是老城的市中心广场,西侧是如今海德堡的市政厅(Rathaus),最早的市政厅可追溯到18世纪初,后因战争被毁并在接下来的二百年中不断扩建。另一边是圣灵大教堂,广场中间的大力神海格立斯(Herkulesbrunnen)喷泉是18世纪艺术家查拉斯基的作品。在冬季,集市广场经常作为海德堡圣诞市集的场地。行程较紧的旅行者,可以只在大学广场到市集广场间游览。
开放时间:一般商店营业是朝九晚五,大多周六周日的市集则多在10点左右才开市,下午4点左右结束。
Tips:在主街西端的Nordsee快餐店旁的小巷里有一个奇丽的阶梯,上面绘制了德国包装博物馆的Logo。事实上,这是通往德国包装博物馆(Deutsches Verpackungs-Museum)的楼梯,这个小小的博物馆展出的是工业时代的各种包装及商标设计,包括德国和国际的品牌。
2、海德堡大学Universitätsplatz/Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg
德国最古老的大学,始建于1386年,也是德意志神圣罗马帝国继布拉格维也纳之后开设的第三所大学,拥有神学、法学、医学、哲学等18个学院和分别来自80多个国家的32000名学生。哲学家黑格尔、科学家本生、音乐家舒曼、社会学家马克斯•韦伯,以及德国总理科尔,都曾在海德堡大学执教或求学。马克吐温曾在1880年他的小说《流浪汉在海外》中提到尽管这里也有喧闹的学生和醉汉,但是海德堡的学习气氛依旧有它严谨的一面。海德堡大学著名景点:学生监狱,大学广场,大学图书馆,旧礼堂等。
海德堡大学广场是海德堡大学的核心所在,广场附近分布着许多大学相关建筑、院系以及历史上重要学者的故居。广场边,一幢是十八世纪初建造的老大学(Alte Universität),一幢是二十世纪初建造的新大学(NeueUniversität)。老大学前的狮井(Löwenbrunnen)因推动宗教改革的马丁・路德( Martin Luther)曾经在这里举行过大辩论而出名。而在新大学楼内,仍然保存着建于13世纪的盗贼塔(Diebsturm),这里曾经是中世纪时海德堡城防御工事的一部分,如今新老建筑融为一体。离广场不远的Plöck 107号是大学的图书馆,这是一幢日耳曼风格主义和新艺术风格相糅合的建筑,红砖描金,里面还有免费展出的珍贵书籍。
交通:从海德堡主火车站出站后一路向北穿过内卡尔河即可到达;公交31、32路到Universitätsplatz站
学生监狱 Studentenkarzer其实就是关禁闭的地方。1778-1914年间违反了校规的学生们下了课就被关在这里,通常是喝醉了酒或是冒犯了师长这样的“罪行”。被关在这里的学生百无聊赖,就以在监狱的墙上涂鸦为乐,一百多年间涂了再涂,层层叠叠,留到今日也成了一景。
开放时间:4月至10月每天10:00-18:00,11月至次年3月周一至周六10:00-16:00,周日休息
门票:与大学博物馆、大学旧礼堂的联票3欧元
3、圣灵大教堂 Heiliggeistkirche
位于集市广场上的圣灵大教堂是海德堡老城内最大也是最重要的教堂。这是一座古老而典雅的哥特式红砂岩建筑,建于1344年至1441年间,迄今已有近七百年的历史。教堂内部十分朴素,原有历任国王和选帝侯的陵墓,但都在大同盟战争中被毁。如今唯一剩下的是教堂的建造者—选帝侯Rupert三世的墓地。1546年前这里是天主教堂,宗教改革后,这里成为新教教堂,在1706年至1936年间,教堂中间曾经竖起屏障,隔开同时进行礼拜的天主教徒与新教徒。现在,这里完全成为新教教堂。游客可以登上教堂38米高的塔楼,一览海德堡老城风貌。
到达方式:集市广场在大学广场和谷物广场的中间,离老桥也不远,如需搭乘公车,可以乘坐31、32路到Universitätsplatz站,或是33路到Rathaus-Bergbahn站,或是35路Alte Brücke站下车
开放时间:周一至周六11:00-17:00,周日12:30-17:00                 门票:教堂免费,登塔2欧元
4、海德堡城堡Heidelberg Schloss
在青色的王座山(Königstuhl)上,红色沙石所建的城堡,虽已残毁,却仍不失王者风范,俯视着山脚下的海德堡老城和内卡河。城堡始建于13世纪,在1537年和1764年两次遭受雷击,并在三十年战争和大同盟战争中损毁严重,曾两度被法国人摧毁,城堡主人选帝侯家族也迁居曼海姆。被遗弃的城堡后来有一部分得以修复重建,直至19世纪末主体建筑才恢复原貌并能使用。至今,未修复的部分仍为残垣断壁,上部某些房间只留有一面外墙。所以,这是一座美丽的大城堡,也是一座满目沧桑的城堡遗址。作为拥有塔楼、城垛与沟渠的防御性碉堡,在四百年的时间内发展成为普法尔茨历届选帝侯至高封建权利的象征。城堡因建筑风格不断变化,形成了哥特式、巴洛克式和文艺复兴式的三种风格的奇妙混合,为德国文艺复兴时代建筑的代表作。
城堡内名胜古迹非常多,如伊丽莎白门、霍图斯•帕拉提乌斯(Hortus Palatinus)花园、著名的大酒桶、药房博物馆(Apotheken-Museum)等。最大的看点是世界上最大的葡萄酒桶(Grosses Fass),因为战争原因,这也是城堡内反复建造的大小相似的第四个酒桶了。如今的酒桶于1751年建造,总共可装下221726升酒。旁边还有一个所谓的“小酒桶”(Kleines Fass)。酒桶旁有酒窖师傅培克沃(Perkeo)的木雕,他至今仍是海德堡的代表人物之一。医药博物馆,展示了数百年前的药学。宫殿庭院(Schlosshof)中有一座红色的凯旋门,虽然规模不大,却因是一夜之间建造的,而颇具浪漫色彩,这是1615年时,Friedrich五世送给她妻子20岁的生日礼物,门上镌刻的拉丁文正是“献给最心爱的妻子伊丽莎白”。还有许多的房间也开放给游客参观,保存完好的一些大厅,仍可举行宴会。
Tips:不可错过的城堡花园城堡后面有很大一片免费开放的城堡花园,有时间一定要去走走。那里有参天大树和茵茵绿草,还有鲜花与喷泉,那座喷泉围绕的雕塑并不是海神,而是“莱茵之父”(Vater Rhein)。从这里可以眺望城堡和海德堡老城,甚至可以等待一场美丽的日落。
交通:从海德堡中央车站搭乘公交33路到Rathaus-Bergbahn站,然后搭乘齿轮火车(Bergbahn)到城堡。或从粮食广场(Kornmarkt)后的缆车站搭乘齿轮火车,一站即到城堡。步行:或者步行上山,在上山缆车站附近有两条路,一条为城堡前的斜坡路,一条为山间的台阶路,步行需15分钟左右。
齿轮火车:每10分钟一班车,首班车为早上9:00,夏季末班车约为20:20。车资与城堡的门票联票为5欧元。齿轮火车的终点站为王座山的山顶,也可徒步饱览风光。往返车资12欧元。
门票:联票(齿轮火车、城堡庭院、大酒桶及医药博物馆)6欧元,优惠票4欧元,花园免费
语音导览(各类语言包含中文)4欧元。导游导览(仅德语和英语)4欧元,优惠票2欧元。家庭票10欧元。
开放时间:宫殿内部只能跟随导游参观,请在售票处咨询当日安排,英语导游时间:4月-10月:周一至周五11:15-16:15,每小时一次,周末10:15-16:15,每小时一次。

5、海德堡老桥Alte Brücke
老桥建于1788年,正式名字为Karl-Theodor桥,是1788年修建这座巴洛克式石桥的选帝侯的名字。这已是自古罗马时期以来,在这个位置上的第九座桥梁,也是现今海德堡地区内卡河上最古老的桥。这座桥在绝大部分时间里为步行桥,可以仰望城堡。桥的南北两端分别塑有选帝侯卡尔-提奥多(Kurfursten Karl-Theodor)和智慧女神(为歌颂选帝侯对艺术与科学的支持)的雕像。桥南端的两座28米高的桥头堡是老桥最古老的部分,建于15世纪,曾作为桥门的一部分使用。桥门最早是用作收取“过桥费”的。
老桥南端旧桥门旁的铜猴是游览中不可错过的部分。猴子左手的镜子和左脚的戒指象征虚荣心,赤裸的臀部象征好色和丑陋,右手伸出的手指用来阻挡人们邪恶的视线。这个位置的铜猴在15世纪时就已出现,当时它是“丑陋、无耻、欲望和虚荣”的象征,用来讽刺“过桥费”,也表达了桥门内外众人平等的含义。传说握过猴子右手手指的人将来会重回海德堡,摸过猴子左手铜镜的人会有好运。猴子右手边还有一对老鼠,是雕塑者的签名,也是多子多福的象征。
交通:步行:在圣灵大教堂附近,穿过Steingasse,即可到;公交:或者乘坐公交35路到Alte Brücke站
6、哲学家小径(Philosophenweg)
位于海德堡内卡河以北,圣山(Heiligenberg)南坡的半山腰上,与海德堡城堡隔河相望,可眺望河对岸的城镇风光。哲学家小径是一条约两公里长的散步小径。因其风光宜人,又静谧适合思考,在历史上颇受教授、学者和哲学家们的喜爱,他们经常于此地徘徊,捕捉思想的灵感。小径半途的哲学家小花园Philosophengärtchen)中,有诗人荷尔德林(Friedrich Hölderlin)和艾兴多尔夫(Joseph von Eichendorff)的纪念碑。再往西是丽赛罗特广场(Leselottenplatz)以纪念17世纪嫁到法国的丽赛罗特公主。小径的西段还有如今海德堡大学的物理研究所。哲学家小径因在南坡,日照充足,动植物资源也十分丰富。如果有兴趣,可以顺着山路,一直徒步到山顶。
交通:哲学家小径是步行区,东西两端有两个主要入口。西端入口:从俾斯麦广场出发向北,过Theodor-Heuss桥后一直走到Ladenburgerstraße右转,向里走即可到哲学家小径上山。此段上山路为坡路。
东端入口:从老桥过内卡河,并穿过Neuheimer Landstraße后,从一条叫Schlangenweg的山间阶梯上山,到顶即是哲学家小径。途中也有瞭望台,此段上山路主要为阶梯,步行需15分钟左右。
7、内卡河(Neckar)
是莱茵河的第四大支流(次于阿勒河、摩泽尔和美因河),始于黑森林东部,流经人杰地灵的图宾根、斯图加特海德堡等,最后在曼海姆汇入莱茵河。内卡河贯穿海德堡,将海德堡分为南部和北部。南部有著名的海德堡城堡,北部则有幽静的通往圣山的哲学家小径。内卡河上方的海德堡老桥更是海德堡著名的标志。 乘船游览是最好的游览内卡河和城堡风景的方式,内卡河上有比较大的游船,也可以租借脚踏船或电动船。租船点在俾斯麦广场正对的Theodor-Heuss桥北岸。    乘船开放时间:四月至十月14:00-19:00
门票:脚踏船(最多3人)每半小时9欧元;电动船(最多3人)每半小时15欧元
8、海德堡城堡灯光焰火表演 HeidelbergerSchlossbeleuchtungen 2016年6月4日、7月9日、9月3日
海德堡的城堡焰火表演每年举办3次,时间分别为6月的第一个周六、7月的第二个周六和9月的第一个周六22:15。届时礼花将在城堡和内卡河上绽放,如梦如幻。观看焰火表演的最佳位置在内卡河北岸的草坪或者哲人之路上,不过需要早早占座,否则就很难找到合适的地方了。
焰火表演开始之前,城堡将被灯光映照得通红,这是在演绎从前的历史,1689年和1693年深陷战火的海德堡,从古堡到老城就是这样被法国的军队烧成了废墟。而焰火表演也有出处,那位在城堡花园里为博芳心一夜建起凯旋门的弗里德里希五世,在1613年订婚之时,就以一场盛大的焰火来庆祝。

特色食物
“火焰蛋糕”(Flammkuchen):和披萨有些相像,以薄面饼为底,饼上的馅料主要是咸肉粒、洋葱、酸奶油等,也可以加入其它东西,再于木炭加热的高温烤炉中迅速烤制而成,喷香扑鼻,饼脆料鲜。
面疙瘩(Spätzle):主料是鸡蛋和面粉,制作出来的面疙瘩十分有弹性。可以做搭配肉菜的辅食,拌以酱汁;也可以作为主食,用奶酪烹调,被称为Käsespätzle(奶酪面疙瘩),配上炸洋葱干,奶香浓郁。
德式饺子(Maultaschen):和意大利饺子Ravioli有些类似,但个头更大一些,馅料为猪肉、蔬菜等。德式饺子经常和蔬菜汤一起煮,再另外配以酱汁食用。
❖ 当地特色
Schnitzelhaus Alte Münz
Schnitzel即炸猪肉排或牛肉排,是德奥地区的特色肉食之一,但像这家餐厅这样做到极致的仍是少见。他们号称可以提供Schnitzel的101种吃法,各种调味酱(Sauce)超乎想象,而且肉排价格实惠,分量十足,还配有色拉和薯条。青胡椒的调味酱(英:Green Pepper,德:Grüner Pfeffer),青胡椒是欧洲常见的一种调味品,微麻不辣有异香,配上大肉,相当解腻。
到达方式:乘坐公交车33、35路到Neckarmünzplatz站下车
营业时间:周一至周五17:00至午夜,周六、周日及假日11:00至午夜
Wirtshaus zum Nepomuk
如果想在海德堡最中心的地方找一家最经典的德国餐馆,老桥边的这家店是个不错的选择。菜单上有各种各样的大肉,当然都是最经典的本地做法。海德堡所在的巴登地区是德国重要的葡萄酒产地,所以酒的选择也非常丰富。到达方式:在老桥南岸的桥头,乘坐公交35路到Alte Brücke站下
营业时间:周一至周五18:00至午夜,周六、周日及假日11:00至午夜       人均消费:约20-25欧元
Marstall Mensa
16世纪初这座形似堡垒的建筑就出现在内卡河边,当时作为辅助城堡的货物运输存储场所,曾经还是武器库,却被称为Marstall(马厩)。如今的建筑为19世纪时重建,历经世事变幻,最终成为海德堡大学的食堂。这里也向非大学生开放,只是收费略高一些。如果想近距离观察海德堡的大学生活,就去Marstall看看吧,自助式色拉吧、咖啡馆和酒吧一应俱全。当然,大学生食堂的食物未必合胃口,也可以喝一杯咖啡。
地址:Marstallhof 4, Heidelberg(近大学广场)到达方式:乘坐公交31、32路到Universitätsplatz站下车
营业时间:周一至周六10:00-次日1:00,22:00以后做为酒吧提供酒水     人均消费:约8欧元
Knösel咖啡馆
海德堡的最古老的咖啡馆,供应美味的咖啡和蛋糕。这里也是海德堡的“大学生之吻”(Studentenkuss)特色巧克力的诞生地,至今已有150年的历史。
地址:Haspelgasse 20, Heidelberg(近老桥)到达方式:乘坐公交35路到Alte Brücke站下车
营业时间:每天11:00至深夜               人均消费:约8欧元
 “大学生之吻”巧克力专卖店 Chocolaterie Knösel
这是一种包裹着华夫的巧克力,包装上的亲吻剪影尤显甜蜜。“大学生之吻”巧克力是只能在Knösel咖啡馆附近的专卖店里买到,除了海德堡再无地方有售。至于巧克力背后美丽的故事,店员会向你娓娓道来,还有各种语言版本的介绍,也包括中文。
地址:Haspelgasse 16, Heidelberg                 营业时间:周一至周日11:00-19:00
Café Schafheutle
位于主街上的这家咖啡馆是海德堡最经典的咖啡馆之一。春天,在鲜花盛开的内庭喝咖啡绝对是享受,精致的蛋糕和巧克力也是一大特色。这个家族经营的咖啡馆,已经传承到第三代,他们制作的蛋糕是很多海德堡新人结婚时的第一选择。
营业时间:周一至周五9:30-19:00,周六9:00-18:00,周日休息
冰淇淋店
Gelato Go:夏天走在主街上,总能见到一支长长的队伍排在Gelato Go的店门口。这家店的冰淇淋用有机食材精心制作,味道醇厚浓郁口味繁多,甚至包括了欧洲冰淇淋店中极少见的绿茶味,价格比别的店便宜。
营业时间:周一至周六11:00-19:00,周日12:00-19:00;夏季会延长    人均消费:每个冰淇淋球1.1欧元
Amorino:这是以小天使为标志、来自法国的冰淇淋品牌,与Gelato Go相比,Amorino的冰淇淋不仅仅是以味取胜,每位店员都可以将冰淇淋做成一朵盛放的鲜花,甜美又浪漫。想要买到一朵冰淇淋花,记得选择华夫蛋筒而不是纸杯装,接着选好冰淇淋球的大小和口味。然后,就可以一口一口把甜蜜的花瓣吃掉啦!Amorino在德国的连锁店并不多,选择在海德堡开店,大概是因为和这个城市的浪漫背景特别相衬吧!
到达方式:乘坐公交车32路、33路、34路到Bismarckplatz站下车         营业时间:每天12:00-22:00
❖ 纪念品店
Obst Brände Liköre:如店名所示,这是一家以白兰地和利口酒为主的商店,这些酒由各种水果制成,口感特别。此外,还有各种有意思的酒瓶以及蜂蜜、果酱等有机食品。
营业时间:4-12月的周一至周五10:00-20:00,周六10:00-19:00,周日12:00-18:00
Käthe Wohlfahrt:源自于罗腾堡(Rothenburg)的圣诞装饰品店在海德堡也有分店,常年都洋溢着节日气氛,摆满各种精致的圣诞装饰,只是看看就很养眼。   地址:Hauptstraße 124, Heidelberg(大学广场旁)
到达方式:公交31、32路到Universitätsplatz站  营业时间:周一至周六10:00-17:00,周日及节假日关门

D4(6月5日周日)慕尼黑 Munich

巴伐利亚自由州(Freistaat Bayern),也可以翻译为拜仁或者拜恩州,是德国面积最大,人口第二多的州。巴伐利亚德国的经济中占有举足轻重的地位,是德国最富裕的地区之一,人均收入和物价水平都比较高。巴伐利亚公国是在1871年才最终并入德意志帝国的,而且是德国十六个州中,唯一拥有“自由州”(Freistaat)名号的地区,在政治上保留了更多的自治性。
★ 浪漫之路(Romantische Straße)和城堡之路(Burgenstraße),是德国的两条著名的旅游路线,都是在50年代策划兴起的一个概念。这两条游览路线的大部分都在巴伐利亚州境内。浪漫之路以维尔茨堡为北面的起点,以新天鹅堡所在的菲森为南面的终点,全程约为400公里,罗滕堡也在这条路上。

5:51有一班直达慕尼黑的火车,把公寓钥匙投进门口的邮箱里,回头看看有些不舍。天还没亮,美因河畔路灯闪烁,河水波光粼粼。时间还早我跟妈妈悠闲地边走边拍照,十字路口的车辆总会招手让行人先过。灯光映照下的法兰克福火车站比白天漂亮很多。

到达慕尼黑去酒店存行李,在喷泉对面的一个小胡同里。I’ll check in tonight, May I deposit the luggage here? Sure. Nice:)

向玛丽安广场出发,遇到一个教堂不知道是不是阿萨姆教堂,内部装饰、墙上的图画和中间的圣坛都极为华丽夺目,颇为遗憾的是不能拍照。
来到玛丽安广场,中间是金色的圣母柱,新市政厅的西面是圣母教堂

东面依次是Ludwig Beck购物中心、博物馆、旧市政厅。

雨下得很大,我们在新市政厅对面的屋檐下避雨顺便等待11点钟的木偶剧。钟鸣舞其实仅10分钟左右,先是上层的木偶和骑马的卫士相向转动,然后是下层的红色木偶旋转着跳舞,并没有多让人惊叹。

看完木偶剧去圣母教堂,两个绿色洋葱头是大教堂的标志。教堂周末在做弥撒,身着白色和绿色衣服的神职人员手里举着长长的蜡烛走向圣坛,教堂内部较为朴素。

再向前走一个大广场上建有恢弘的统帅堂

皇宫博物馆Residenz Museum的两个入口其实紧挨着广场东侧,但是被我们华丽地忽视了

一头扎进王宫花园,转了一大圈才走回入口

我说想买巴伐利亚州宫殿联票,女售票员一头雾水,旁边的同事告诉她有这个票,44欧/卡/2人,需要去地下存包。难怪有人说一圈转下来要三个小时,如果细细地参观一天时间也不够。
先进珍宝馆,陈列着巴伐利亚君主的珠宝、金饰品和瓷器,从宝剑、王冠到梳妆台,一应俱全。

下一个展厅可选择long tour和short tour,我们选了前者。由绘画和雕塑构成的大厅,君王和女主人的寝室、会客室、private room、王子的房间等。房间的墙壁上多悬挂着挂毯。

宝马博物馆离这片景区比较远,需要乘地铁去。王宫博物馆紧挨着Odeonsplatz站,我在售票机前很是犯难,一位超级nice的女士及时雨一样过来问我是否需要帮助?当然:)问她我想去Olympiazentrum(坐U3)和宁芬堡宫应该买什么票?她刚开始建议我买类似day sighting的巴士巡游票,我说如果只坐地铁呢?她推荐我买两人可以在白色inner区使用的一日票,也可以用来坐公交和城铁。左边刷卡、右边投币、黄色按钮查询,顺利打印出车票和凭证。

地铁里有小小的蓝色打票设备,每次乘车前要先打票,MS是打印进站地点和时间。非常喜欢慕尼黑的地铁,也许是因为坐得很溜:)同一侧的轨道上U3、U6交替发车,要看准自己想坐的车。

到Olympiazentrum站之后,出站就能看见明显的标志。BMW welt向右,BMW museum向左。

门票10欧/人,5人以上9欧/人。买票后会拿到一本小册子、两张停车卡、一张白色纸条(这张才是门票)。左右两侧均可刷票进入参观,左侧是摩托车、发动机、按年份排列的轿车和高档轿车。右侧下层是资料介绍,上层是一些珍贵车型。妈妈很喜欢这里,我始料不及,原来相对于教堂和城堡妈妈更喜欢现代化建筑和自然风光。

从博物馆出来回Olym站坐S1到Liam,坐公交H51到宁芬堡宫(SchlossNymphenburg),公交车上也有售票机和打卡机。
宁芬堡宫的后院比前边漂亮,假山之后是一条长长的水路,两岸树木郁郁葱葱,水中树木的倒影美得如梦如幻。

回程本来还想坐H51,突然看见了有轨电车,哈哈,这个我们还没坐过。果断选择Tram17坐到火车站,感觉超赞。在火车站换乘S8到Marienplatz,找到我向往已久的皇家啤酒馆,很大很漂亮

每曲演奏终了,顾客们都会由衷地欢呼。转了一圈没找到座位,两个男人旁边有空位,问他们,Are those seats free?那两个位置其实是他们女伴的座位,他们笑着说你们别走,在这里等我们三分钟就好。开始我很纳闷,后来他们喝完杯中酒,女伴也回来了,果然三分钟内就把位置让给我们了:)

帮我们点菜的女孩是中国人,在她的帮助下点了小麦啤酒(不建议点黑啤,德国出口到中国的大多是黑啤,味道远逊于这个),最小杯依然很大一杯。我讨厌喝酒,但是小麦啤的味道非常非常好。她问我们饿不饿,不饿的话可以两人点一份,推荐了香肠拼盘。吃完之后我们又点了一份烤猪排。

结账的时候说零钱给您做小费,虽然用中文说给小费的话感觉很怪,但是我非常感谢她,希望她在异乡生活顺利。我还在纪念品小屋给自己买了一个HB杯子。

也许是因为着迷于那段历史,我真的非常喜欢HB。墙上有很多人的照片,妈妈不时问我这个是不是希特勒,那个是不是?德国现在应该不会在公开场合挂希特勒的头像了吧。在德国行走看着来来往往的年轻男女,有时候不禁会想,当年也是同样的年轻人响应号召加入军队征战于欧洲大陆吗?纽伦堡审判的时候好多人说,我只是高效地服从上级的命令。看似不无道理,但是当军人的职责与灵魂的德性相冲突时,何去何从,是个问题。
吃完饭从玛丽安广场坐地铁到SendlingerTor站,走回酒店已经9点多了,充实的一天:)

经典一日游:玛丽安广场(新旧市政厅)-- 圣母教堂 -- 铁阿提纳教堂 -- 谷物市场 -- 宫廷啤酒屋 -- 皇宫及皇宫博物馆 -- 英国花园;备选:宁芬堡宫—宝马博物馆及宝马世界—新旧天鹅堡
若只在慕尼黑停留一天,那么在老城区观光是最佳选择,步行即可游览。上午从慕尼黑的市中心—玛丽安广场开始。广场以西,是著名的圣母大教堂。广场的中间是玛利亚纪念柱,它的后方就是广场的中心建筑—新市政厅。每天上午 11 点,这里都会有精彩的木偶时钟表演。铁阿提纳教堂和谷物市场也不要错过。中午推荐到附近的宫廷啤酒屋来一盘正宗的巴伐利亚猪肘,配上爽口的慕尼黑啤酒。酒馆的背后 MaximilianStrasse 是一条繁华的商业街,沿大街向西,路的终点是著名的马克斯-约瑟夫广场(Max-Joseph-Platz)。接着向北经过 ResidenzStrasse 就可到达皇宫,参观大约需要两小时左右。参观完皇宫,向东北方向,可至英国花园,或者坐在中国宝塔下享受悠闲的傍晚。要去中国塔要在大学那站下车。
市中心火车总站和卡尔广场地下有收费的卫生间,城铁玛丽恩广场和伊萨门站有免费卫生间。
购买车票时,除非是在有轨电车或公共汽车上的自动售票机购票,上车或进站前都必须在蓝色检票机上检票,特别是乘坐地铁时,请记住要在车站入口就检好车票。
强烈推荐巴伐利亚州14天宫殿联票14-day-tickets of the Bavaria Palace Department
家庭票价(Family)为44欧,含2大1小(18岁以下孩子),单人票24欧,基本在参观时不用排长队(连新天鹅堡都不用排队,可以在最右的预约窗口直接兑换门票)。可以参观巴伐利亚州宫殿局名单上的所有宫殿,包含:马林贝格要塞、维尔茨堡皇宫、新天鹅堡、林德霍夫宫、海伦基姆湖宫、慕尼黑皇宫(包括珍宝馆和皇家剧院)、宁芬堡(含马车博物馆)等。售票处工作人员要求在每张票背面写上姓名,持联票需在每个宫殿售票中心换门票后方可进入,会把人数打印在门票上。有的兑换处需要提供护照核对姓名。该联票在首次使用后14天内有效,可无限次进入参观。高天鹅堡不属于州立,该联票只能兑换新天鹅堡

慕尼黑位于德国南部巴伐利亚州的上巴伐利亚高平原,距离阿尔卑斯山北麓只有约 45km,是巴伐利亚州的首府,是德国主要的经济、文化、科技和交通中心之一,制造业、软件及服务业均很发达,宝马、西门子、安联保险等公司总部均位于此,也是德国第二大金融中心;同时它也是一座历史文化名城,保留着原巴伐利亚王国都城的古朴风情,拥有许多巴洛克和哥特式建筑,它们是欧洲文艺复兴时期的典型代表,城市中各种雕塑比比皆是。
1、玛丽安广场 Marienplatz
玛丽安广场可谓是老城区的心脏。自古以来一直保有慕尼黑市的中心地位,由于一次霍乱的传播,造成瘟疫蔓延,当地居民虔诚地祷告,祈求圣母玛丽亚的庇佑,结果非常灵验,为了表示感恩所以将广场改名为玛丽安广场,广场正中有一座圣母柱。新市政厅和旧市政厅Altes Rathaus均坐落于此。
新市政厅Neus Rathaus位于玛丽亚广场北侧,是19世纪末建造的棕黑色哥特式建筑。正面装饰有巴伐利亚国王以及寓言、传说的英雄、圣人等的雕像。 整个建筑布局恢宏、装饰华丽,分三阶段建成,建造时间从1867年持续至1904 年用了40年时间。市政厅85米高的钟楼上有全德国最大的木偶报时钟,是慕尼黑最有代表性的标志建筑之一,也是老城环路内的除玛丽恩教堂外的制高点,其他建筑的标高都不能超越钟楼。钟楼上的“钟鸣舞(Glockenspiel Chime)”是欧洲第四 大木偶舞蹈。每天11、12、以及3-10月的17点、21 点的整点时,就会有真人大小的32个木偶演出历史剧,内容是1558年威廉5世的婚礼情景。此时塔阁里许多彩色人像分上下两层,排着队簇拥而出,配合音乐节奏载歌载舞,惟妙惟肖地再现了当年大婚庆典的场景,持续10分钟。传说:1516 年慕尼黑发生大鼠疫,全市有几千人丧生,其余的纷纷逃避他乡,全城十室九空,几成死城。52年后,威廉五世公爵为了恢复和重振慕尼黑,便在这里举行大婚庆典,游行庆祝,慕尼黑从此恢复兴旺。人们为了纪念这次驱赶“衰气”的大庆典,便在市政厅钟楼的五六层上设置了木偶报时钟。
到达方式:从火车站出来沿着Bayerstr街一直向东,经过Karlsplatz再沿步行街向东直走即是。乘坐城市铁路S1至S8线或者地铁U3/U6线到Marienplatz站。              用时参考:1 小时
2、圣母教堂 Frauenkirche
在玛丽安广场往西,就可以看见有两个绿色“洋葱头”的圣母教堂(又称慕尼黑大教堂)。建成于1488年,1821年设立慕尼黑-弗赖辛教区后,就一直作为主教教堂。二战期间曾毁于轰炸,1953年得以重建。教堂是后哥特式砖砌建筑。1525年,因文艺复兴之风传至巴伐利亚,教堂尖顶被改为青铜色的意式钟形圆顶,教堂内部也曾按照文艺复兴风格改建,但是1858年再次改回哥特风格。这座教堂长 109 米,宽 40 米,双塔高达 99 米,其中北侧比南侧高 12 厘米。爬上教堂的塔顶可以观看慕尼黑的全景。
地址:Fraunkirche, Frauenplatz 1                     费用:教堂免费;登顶成人 3 欧,优惠价 1.5 欧
开放时间:7:00-19:00;周四 7:00-20:30;周五 7:00-18:00             到达交通:地铁 Marienplatz 站
阿萨姆教堂Asamkirche,位于森德林根路Sendlingerstr.32号,离森德林根门不远,玛丽恩广场往南。这座教堂建于1734年至1746年,是德国最出类拔萃的洛可可风格建筑之一。教堂的左侧是教堂建造者之一艾吉德・吉林・阿萨姆的住房。房屋外立面按照巴伐利亚传统风格绘制,下半部表现的是现实世界和人类的艺术活动,上半部则是天主教和上古历史的绘画。
到达方式:乘坐地铁U1/U2/U3/U6到Sendlinger Tor站。开放时间:9:00-19:30。门票:免费。
3、谷物市场/ 维克阿里安市场Viktualienmarkt
位于慕尼黑市中心的一个食品市场(玛丽安广场不远处),也是欧洲最好的食品市场之一。这个市场建于1807年,占地 22,000 平方米,超过 100 个摊位。Viktualien在此指食品,这个市场上售卖各种本地和外来的水果、蔬菜、禽、肉鱼以及面包、鲜花等市民每日生活的必须品,以新鲜、高质量和品种繁多见长。
地址:Am Viktualienmarkt 6, 80331 München营业:周一至周五10:00-18:00,周六10:00-15:00,周日关闭
到达方式:城铁 S-Bahn  lines  1-8、地铁 U3、U6 到 Marienplatz 站步行即可到达
★ 音乐厅广场和王宫
音乐厅广场 Odeonsplatz
玛丽恩广场往北,广场上建有统帅堂(Feldherrnhalle)、铁阿提纳教堂并和王宫花园(Hofgarten)相连。广场上耸立着的是国王路德维希一世的骑马雕像(1862)。音乐厅广场是整个德国境内最像意大利的地方,慕尼黑也因这个广场及周围建筑得到了一个“德国意大利城市”的绰号。
到达方式:乘坐地铁U3/U4/U5/U6线到Odeonsplatz站。
4、铁阿提纳教堂 Theatinerkirche
这座意大利洛克式教堂是为庆祝马克西米利安二世 Emanuel 的出生而建,由巴伐利亚选帝候 Ferdinand  Maria 和他的妻子组织兴建。它标志性的黄色外观成为慕尼黑教堂中的一大亮点,对德国南部的巴洛克建筑产生了深远的影响。                  地址:Theatinerstraße 22, 80333 München 费用:免费
开放时间:7:00-21:00 游览时间:30 分钟
5、皇宫及皇宫博物馆Residenz&SchatzkammerderResidenz
为昔日巴伐利亚君主的皇宫,位于德国慕尼黑市中心,由十个庭院和博物馆组成,有130个展室,展示其建筑、室内装饰和皇家收藏。皇宫从1385年到1918年一直作为巴伐利亚统治者的家族建筑,从中可窥见500多年建筑史的发展。主要部分分别是靠近马克斯-约瑟夫广场的国王殿 (Königsbau),朝向王宫大街的老宫殿(Alte Residenz),以及面临王宫花园的宴会厅(Festsaalbau) 、老王宫剧院( Altes Residenztheater)、珍宝馆(Schatzkammer)等。 除这座宫殿本身,皇宫博物馆还拥有100多个收藏有无数珍宝和艺术品的房间,收藏包括移动圣坛、匈牙利皇后的金十字架、鸡血石雕刻的杯子,以及来自土耳其伊朗墨西哥印度的手工艺品。同时宫殿内还有珍宝馆,展示有珠宝、皇冠和黄金装饰品等各种皇室展品。老皇宫歌剧院(Cuvilliés Theater)建于1753年,是洛可可时期华丽风格的杰作。莫扎特受慕尼黑宫廷剧院之托完成歌剧伊多梅诺(Idomeneo)于1781年曾在此隆重首演。
王宫博物馆及珍宝馆开放时间:4月1日至10月19日9:00-18:00 (游览时间大约在三小时左右)。
费用:皇宫博物馆 7 欧(优惠价 6 欧);珍宝室 7 欧;皇宫博物馆及珍宝室联票 11 欧(优惠价 9 欧)
到达交通:城铁 S1、S2、S4-8  Marienplatz 站;地铁 U3、U6Marienplatz 或 Odeonsplatz
6、英国花园 Englischer Garten
位于伊萨尔河和施瓦宾区之间,始建于 18 世纪,占地约3.7km2,从市中心向东北方伸展直到城市边界,园内共有超过100座桥梁,步道总长达78公里,是欧洲最大的城市花园之一。后来慕尼黑修建中环路时将英国花园拦腰截断,因此现在英国花园一般指的是花园的南半部分。标志性建筑为一座建在山坡上的圆形神庙(Monopteros)以及一座仿造中国古建修筑的中国塔(ChinesischerTurm),塔下是著名的啤酒花园,可同时容纳 7000人同时品尝德国啤酒。在啤酒园里,买酒的时候会多收0.5欧元,给你一个蓝色的小牌子作为杯子的押金凭证,喝完之后拿杯子还有牌子去换钱。
到达方式:乘坐地铁U3/U6沿线到Odeonsplatz站、Universität站、Giselastraße站下均可   费用:免费
7、德意志博物馆 Deutsches Museum
欧洲现有科技博物馆中规模最大的,也是世界最早的科技博物馆之一。它坐落在慕尼黑市伊萨尔河中的一个岛上,周围流水树木形成优美的环境。全馆收藏品约 5 万件,展览内容包括物理、化学、农业、资源、矿业、冶金、金属加工、动力机械、汽车、铁道、隧道工程、公路与桥梁、水利、电力、通讯、船舶、航空和宇宙飞行、化工、玻璃工艺、纺织、计量、乐器、摄影等。馆内有天文台和天象馆各一座。著名展项有复原的伽利略实验室、第一和第二次世界大战时德国发明的潜水艇和火箭、仿真地下矿井等。
地址:Museumsinsel 1, 80538 München                     费用:成人 11 欧元,家庭票 23 欧元
开放时间:9:00-17:00 (圣诞节及新年闭关)             到达交通:城铁 Isartor 站;地铁 U1、U2 线 Fraunhofer Straße 站;Tram 16 号线 Deutsches Museum 站;Tram 18 号线 Isartor 站

8、啤酒节博物馆 Bier und Oktoberfest Museum
此博物馆修建于 1327 年,是慕尼黑最古老的房子之一。博物馆详细地介绍了慕尼黑的酿酒历史,以及啤酒杯历史展、啤酒节纪念品等。游客还可以在这里品尝正宗的慕尼黑啤酒。
地址:Sterneckerstr. 2, 80331 München              费用:成人 4 欧;优惠票 2.5 欧;家庭票 6 欧
开放时间:周二至周六 13:00-18:00;节假日关闭                    到达交通:地铁 Marienplatz 站
9、宝马世界 BMW Welt
宝马世界是一座集新车交付中心、技术与设计工作室、画廊、青少年课堂、休闲酒吧等为一体的综合性多功能建筑。由建筑师 Wolf  D.  Prix 教授设计,2007 年 10 月 20 日起正式开放。它采用双圆锥形设计风格,成为慕尼黑的一个时尚新地标,是为访问者、顾客提供全面体验宝马品牌的场所。
地址:Am Olympiapark 1, 80809 München                  费用:免费
开放时间:9:00-18:00                                  用时参考:1 小时
宝马博物馆 BMW Museum:展厅设计为环绕式的空间,按照不同年代和时期,展示出历年来所产的各类宝马汽车、宝马摩托车、轻骑和一些特殊用途的车辆样品,并运用现代声、光、电、多媒体等高科技手段及图片音像资料,提升产品展示的艺术空间,全面演绎了宝马汽车公司的成长与发展史。
从菲森回慕尼黑,到达慕尼黑大约是四点多,宝马博物馆是六点关门的,于是从火车站做了U-bahn过去。
地址:Am Olympiapark 2, 80809 München                 开放时间:周二至周日 10:00-18:00 周一关闭            到达交通:地铁(蓝色U) U3 线 Olympiazentrum 站                          用时参考:2-3 小时
票价是10欧,有学生证7欧,逛完了宝马博物馆和宝马世界可以去奥林匹克公园逛逛。
10、奥利匹克中心 Olympia Park
是为举办 1972 年第 20 届夏季奥运会而建造的。最高建筑是高289.53米的电视台,站在电视塔上可望见数百公里以外的阿尔卑斯山。体育场总面积7.5万平方米,可容纳8万观众,其帐篷式的顶盖远看就像一张大渔网。开放时间:5 月 1 日到 8 月 31 日 9:00-20:00
地址:Spiridon-Louis-Ring 21, 80809 München     费用:成人 3 欧;家庭票(2 位成人 3 位儿童)7.5欧
到 达 交 通: 地 铁 U3 线 Olympizentrum 站; 有 轨 电 车 Tram20 或Tram21  Olympia  Park  West 站;公交车 173 线 Olympia  Park  IceRank 站。                               用时参考:2 小时

慕尼黑周边
宁芬堡宫 Schloss Nymphenburg(推荐,可以带些简单的午餐在宁芬堡的公园里享用。)
位于慕尼黑西北端约 5 公里处,建成于1675年。1644 年,王侯斐迪南 ‧ 玛里亚Ferdinand Maria喜得一子。为庆祝小王侯的诞生,王侯及夫人命人在慕尼黑西部修建了这一夏季行宫。经过300多年的建设,原先的观赏花园已扩建为豪华的宫殿,其中有巴洛克式的花园、穿梭的水渠和星罗棋布的亭台。宫殿主楼金碧辉煌,两侧副楼对称、层次分明。宁芬堡园林中还有阿玛琳宫、浴宫和宝塔宫三座宫殿。 亮点之一是陈列的由宫廷画家斯蒂勒绘制的36幅美人的油画画像,而其中被谈论最多的是这幅鞋匠女儿的画像。
宁芬堡宫中共有三座博物馆,分别是人与自然博物馆(MuseumMensch und Natur)、皇家马车博物馆(Marstallmuseum)以及瓷器博物馆(Nymphenburger Porzellanmanufaktur)。人与自然博物馆以现代化手段和灵活生动的方式展现了地球的历史、生物进化史、人类生理结构和功能以及环保能主题。皇家马车博物馆与维也纳里斯本的马车博物馆并列为世界最著名的马车博物馆,展品为巴伐利亚各时期的豪华马车、雪橇、鞍具等。宁芬堡同时是德国宫廷瓷器的重要产地,其瓷器博物馆展示了1761年宁芬堡宫廷瓷器作坊设立以来生产的陶瓷艺术品。
门票:4月1日至10月15日普通票11.5欧元,优惠票9欧元。此票包含了宁芬堡宫中的各博物馆和花园。
开放时间:宫殿(包括马车博物馆和陶瓷博物馆):4 月 1 日至 10 月 15 日 9:00-18:00;宫殿花园:5 月到 9 月 6:00-21:30;喷泉开放:复活节到 10 月中旬 10:00- 中午 14:00-16:00
到达交通:从火车站坐有轨电车乘有轨电车17线,至Schloss Nymphenburg站;乘坐城铁至 Laim 站后乘坐公交到达宁芬堡宫,或地铁至Rotkreuzplatz 站后乘坐有轨电车到达。             用时参考:3 小时

餐饮 Eat
慕尼黑可以尝到巴伐利亚的传统美食,餐厅中最常见的菜肴就是猪蹄和香肠。慕尼黑因啤酒而闻名。吃猪肘的时候配酸菜和土豆沙拉(warm potato salad)比较好,不要带土豆球(potato dumpling)的。啤酒口味Hell(es),Dunkles和Pils,不胜酒力的可选Beer和lemonade混合的。Vinzenzmurr是专门买猪肉的店。
皇家啤酒屋 Hofbraeuhaus(必去)
始建于 1589 年,是当时的皇家啤酒厂。整幢建筑最多可容纳 5000 人。啤酒屋供应其酿造的 HB 啤酒。每天都有近万升的啤酒从这儿运往大大小小的酒铺、酒馆、宴会厅以及啤酒园。几百年来,皇家啤酒屋成了名人政客聚会的最佳地点。茜茜公主、歌德、列宁等都曾是啤酒屋的嘉宾。这里有杯垫,杯子,冰箱贴,可爱的纪念品。建议点烤猪肘(Schweinhaxen)或烤猪肉(Schweinbraten)、脆烤猪肘(Knusprig gebratene schweinshaxn),啤酒任选,推荐Hell和Dunkel。
地址:Platzl 9, 80331 München(玛丽安广场东北,步行5分钟)
Wirtshaus Zum Straubinger
虽然慕尼黑有很多性价比很高的餐厅,但这家位于市中心的传统巴伐利亚风味的餐厅绝对值得推荐,一些菜品在 10 欧以下。地址:Blumenstraße 5, 80331 München
Ratskeller:市政厅地下的传统餐厅,可同时容纳上千人用餐,环境一流,菜品正宗。
地址:Marienplatz 8, 80331 München
桃儿。 餐厅内弧形的屋顶上画满了欧式的壁画,灯光运用得若隐若现,身在其中仿佛徘徊在现实与过去之间。菜肴是慕尼黑著名的烤猪膝、鸭腿、香肠,还有面饼汤,就是将加入了鸡蛋的面饼切成丝,再以高汤烩之,汤很鲜,配上颇有劲道的面饼丝,口感与口味都齐了。
Tizian:餐厅有很棒的意大利面和披萨,食材都很新鲜。夏天来到这里用餐,可以坐在喷泉附近一边享受美景一边享用美味。地址:Maxburgstrasse 4, 80333 München
Il Soprano:一家非常繁忙的意大利餐厅。餐厅不大,但是菜品的价格很实惠,吸引了很多的客人。除了各种意大利披萨外,餐厅的鱼也很美味。地址:Kochelseestrasse 8, 81371 München

购物Shopping
慕尼黑买纪念品,当数各种质地的啤酒杯,还有啤酒杯造型的各种工艺品,价格不高,却最能体现当地的特色。玛丽安广场附近的时尚商场 Ludwig Beck,是慕尼黑历史最悠久的百货商店,集购物、餐饮、娱乐于一体。同在附近的五宫廷 (Funf Hofeger)购物商场也值得一逛。这座由北京奥运主场设计师佐格和梅德隆设计和改造的市内购物城内品牌林立,包括备受欧洲年轻人追捧的 Muji 和西班牙 Camper 鞋。如果你想要新奇、特立独行的衣服和装饰品,那就一定不要错过Gaertnerplatz 和 Glockenplatz 附近的小店。玛丽安广场和Karlsplatz广场之间的 Kaufinger 街从 1970 年代起就是欧洲最棒的购物街。
LDiL、ALDI 等是慕尼黑比较大众的超市,可以买到各种食物和生活用品,为旅途补给。PENNY MARKT 里的大多数商品都很划算。
演出:慕尼黑拥有三大享有世界声望的乐团:巴伐利亚州立歌剧团、慕尼黑爱乐乐团和巴伐利亚广播交响乐团。六、七月有古典音乐节和歌剧节。尤其是在巴伐利亚国家歌剧院(Bayerische  Staatsoper)上演了许多堪称歌剧世界之光的著名作品。歌剧院是一座宏伟美丽的古典主义建筑。
地址:Max-Joseph-Platz, 80539 München 48.139867,11.578753    网址:http://www.bayerische.staatsoper.de

火车:慕尼黑火车总站 Muenchen Hauptbahnhof大约分为五部分。与前厅连接的候车大棚是火车站主体,担当所有长途列车(ICE、IC、EC、RJ)以及区间列车(RB、RE,大部分开往慕尼黑以北方向)的始发和终点站。其中,南侧的11、12站台经常作为CNL等夜车的始发站台。在候车大棚之外,慕尼黑火车总站两翼还分别各有一座附属车站,北部称作施滕贝格火车站(Sternberger Bahnhof),是慕尼黑火车总站的27至36站台,去往菲森(天鹅堡)及慕尼黑西南方向的区间列车均在此始发;南部称为霍尔茨基辛火车站,是慕尼黑火车总站的5-10站台,目前去往萨尔茨堡慕尼黑以东的区间列车在此始发。

德国城市的公共交通分为U、S、公交线路和Tram,U是地铁,S是含城郊运输的地铁,H公交线就是普通的公交车,Tram是有轨电车。分为内圈(白色)、中圈(绿色)、中外圈(黄色)和外圈(红色)四档,一般旅行者购买München XXL日票(内圈和中圈)即可满足游览市内所有景点的需要。市区内所有的景点都在Inner District范围里,天票有效期到次日早上6点。在自动售票机或站台窗口买好票后,请注意要在上地铁、城铁或公共汽车前在打票机上打票,以使票生效。若没有买票被发现,会被罚款 40 欧。
慕尼黑1区的单程票为2.7欧元,若乘坐地铁3次以上,建议购买天票。两人11.7欧元一天之内不限任何交通工具随便坐。注意11.7欧元是2人以上5人以下。
Landy 在慕尼黑搭乘公共交通工具,无论是地铁火车还是电车,这里的公共交通工具都不具备自动开车门的,如果你要上车或者到站下车,都需要自己按一下车门的按钮(一些旧的车是要扳动把手)门才会开。
观光卡:除了慕尼黑的交通卡外,在火车站、飞机场、地铁站、游客服务中心等地还可以买到慕尼黑城市观光卡(Munich  City  Tour  Card),购买此票后,可以在规定的时间内无限次乘坐公共交通系统。同时拥有此观光卡后,参观慕尼黑的各大博物馆、景点时,门票均可享受优惠票价,包括宝马博物馆、皇宫博物馆、啤酒博物馆、奥林匹克公园等。众多的剧院、城市观光游及特殊活动也都会有相应的优惠。

D5(6月6日周一)天鹅堡

6:10从酒店出发,大约20分钟到慕尼黑火车站。充满朝气的人们又开始忙忙碌碌的一周。车上检票的爷爷有两撇卷卷的胡子,乐呵呵地跟每个人说Wish you a nice day.

沿途能看见雪山

下火车以后很容易找到78路公交车站,直接跟司机买了return ticket4.5欧/人,从火车站到天鹅堡售票处的距离不短,不建议步行。

用14天州票在右边预订处换新天鹅堡门票,高堡和巴伐利亚州皇宫博物馆是私立,不含在州票内。换票的时候选择了自助语音导览auto-guide Mandarin,这个导览设备很高级,进入城堡内部对着明显的标识处或工作人员手里的设备感应一下就能自动播放。

可以选择坐马车上山,高堡离售票处不远

步行不到30分钟就来到新天鹅堡,沿途风景也很好

慢慢靠近城堡

远处的风景

站在城堡外感受它的壮观

天鹅堡的入口处买了明信片和国际邮票(邮筒是黄色的,在距城堡5分钟的路上有一个snack bar,上山的时候能看到,路的左边)。

城堡内部

玛丽恩桥因为在做安全维修不对外开放,有点遗憾。只能站在院子里远远地看看:)

四处转转很快就到了预订参观时间10:50。城堡里面不能拍照,沿着螺旋式上升台阶进入的第一个房间属于路德维希的仆人,路德维希喜欢图案华丽的布艺制品。第二间是永久与王座失之交臂的王座厅,城堡还没有建完,大臣就以路德维希精神状况不适合执政为由将他强行带离,他随后在与私人医生散步途中失踪。大厅内有四根金色的圆柱,其后墙上的背景是六位封圣的君主和被12位圣徒围绕的耶稣像。歌剧厅四个大吊灯上安放着600根蜡烛,路德维希不喜欢陌生人进入他的城堡,现在这里却成了开放供人参观的所在。路德维希喜爱宝蓝色,卧室里有宝蓝色的帷幕装饰,还有一个巨大的王座和书桌,国王一生的大部分时间均在书桌前渡过。城堡内的修饰以当时人的视角来看非常现代化,有水龙头、密封很好的钢制窗户、角落里还有绿意盎然的暖房。
参观完之后又在院子里拍照

下山的路上看见一个小男孩勇敢地跟在爸爸身边,没有哭闹让大人抱。拍照角度问题,他真的很小。旁边一位女士看见我在拍,还笑着说so small,对我的惊叹表示认同:)

在山下等78路回菲森小镇,12点之前的车次比较频繁,没赶上12:55那班,下一班13:40

这个角度拍天鹅堡还不错,还有滑翔伞。

一个美国大学生过来自我介绍说自己跟家人一起旅行,会说德语和一点点中文(很谦虚,真的不只一点点),他会在德国待三周,马上会去科隆待一周。
回到菲森小镇,去镇上排名第二的餐厅吃饭,点了服务员推荐的空心粉和一份中间是火腿的炸猪排。

吃完饭在小镇上转了转,似乎只有一条主要的街道,走到路的尽头是一大片向远处延伸的树林

左边是教堂,右边是艺术博物馆。

教堂有些让人出乎意料地美好:)

又去买了两个冰淇淋,店员一看见我就说哦,ありがとう(谢谢),我说自己不是日本人。
边吃边走回火车站,附近在维修,不是很好找。一位胖胖地男士很热情地帮我们指了路,我只是在那儿犹豫根本还没寻求帮助:)
16:06的火车离开菲森小镇,直达慕尼黑。其实我很羡慕那个美国男孩,能在一个城市消磨一周的时光。

慕尼黑主火车站到菲森镇火车站的火车每小时一班,其中间隔着一班直达车和一班需在Buchloe转车,全程约2小时。注意,前往菲森的火车在慕尼黑火车站的27至36号站台发车,离火车站大厅约300米,赶车时请留意时间。菲森镇火车站外即为公车站点,离老城步行约200米。
1、新天鹅堡 Schloss Neuschwanstein
这座19世纪晚期的建筑位于德国巴伐利亚西南方,距离菲森(Fuessen)镇约 4 公里。这座白色城堡耸立在高高的山上,其四周环山和湖泊。城堡的建立者是巴伐利亚的国王路德维希二世。这个国王无治世之才,却充满艺术气质。他亲自参与设计这座城堡。城堡中拥有大量德国天鹅雕塑。新天鹅堡的独特外形激发了许多现代童话城堡的灵感,美国加州迪士尼乐园和香港迪士尼乐园的睡美人城堡的灵感均来自于此。
天鹅堡建于高天鹅堡对面的山头上,海拔约一千米。这里曾经有两座更古老的城堡,被路德维希二世拆除。城堡的建造时间始于1869年9月5日,1880年封顶,1884年可以入住,但是当1886年路德维希二世意外身亡之时,一切嘎然而止,360个房间中,只有14个依照设计完成了室内装饰。最值得一观的是王座厅(Thronsaal)和歌剧厅(Sängersaal)。王座厅用的是拜占庭的风格,采用了教堂的形制,堂皇而肃穆,只是“王座”却再没有机会被建成安放。而歌剧厅则气势恢宏,这是为瓦格纳的歌剧演出而准备的,点亮大厅需要600支蜡烛。各个房间中的许多壁画任务均出自中世纪的传说,而为了呼应城堡的名字,也是路德维希二世本人对天鹅的偏爱,许多家具配饰都是天鹅造型,精致优雅。城堡内部建成的部分均可参观,包括王座厅、国王卧室、起居室、更衣室、大演唱厅等,装潢十分华丽。游览时间约为30分钟。新天鹅堡后的山涧上建有一座玛丽恩铁桥(Marienbrücke),从桥上可以观赏天鹅堡全景。
天鹅堡内的参观只能跟随导游导览,分批进入,室内不得摄影。由于参观人数众多,在计划新天鹅堡的参观之旅时有不少注意事项,分列如下,敬请留意。
1、新天鹅堡售票处 Ticket-Center:参观门票仅在山脚下的售票处出售,距离公车站和停车场约150米,距离新天鹅堡大约1.5公里的步行山路。要注意,售票处有不同的窗口,散客请至散客(Individual)的窗口,不要在团队和预约取票(Reservierungen undAbholung reservierter Tickets)的窗口排队。
2、到达交通:在菲森火车站外乘坐 Steingaden / Garmisch-Partenkirchen 方向的73 路,或 Schwangau 方向的 78 路公交车,至Hohenschwangau / Alpseestraße站,然后沿Alpseestraße步行。单程票价2.2欧,在司机处购买。半小时一班。返回是一小时一班,看好时间。
从山脚下的售票处上山,也有三种方式可以选择:1. 步行至城堡,用时30 分钟 2. 乘坐马车:上山 6 欧,下山 3 欧。3. 公交:上山 1.8 欧,下山 1 欧,往返 2.6 欧。拿票的地方距离城堡入口约30分钟,如果要去国王湖,没必要在这里爬山。坐车上去直接到玛丽安桥旁边,去桥上看天鹅堡全景,再往回走去新天鹅堡。(上山后又会遇到一个分叉口,一条是马车和行人上山的,路程较短,而且是先到新天鹅堡再到圣玛丽安吊桥。另一条应该是供车上山的,路程远了很多,先到圣玛丽安吊桥,再到新天鹅堡。)
3、导览:分为德语导游、英语导游以及自动导览器(AudioGuide)三种不同的批次,自动导览器可选择中文。语言请选择Mandarin,而非Chinese。在指示牌上会显示每个批次参观的时间和实时的空余名额。告诉卖票者你需要哪种语言的讲解及希望的参观时间,随即票上会显示你被安排进堡的时间。
4、预约门票。在售票处直接预约:在预约购票及取票窗口,可以直接购买未来两天以内的门票。
网上预约:网上的预约表格在www.hohenschwangau.de/850.0(官网:http://www.neuschwanstein.de/),需要填写信用卡号码直接支付票款12 欧,并额外支付每张门票1.8欧元的预约费用。预约时可以选择时间,获得预约凭证后,参观当天在售票处取票。即使已经预约了门票,也请在参观计划中预留充足的取票时间,因为取票窗口也有可能会排队。
售票时间:4 月 1 日 -10 月 15 日 8:00-17:00;城堡开放时间:4 月 1 日 -10 月 15 日  9:00-18:00;
喜欢收集明信片的可至新天鹅堡门口购买明信片,0.3欧元一张带有新天鹅堡邮戳。
菲森餐厅推荐:排名第二La Perla Ristorante Pizzeria;排名第一的Ristorante Pizzeria il Pescatore,不好找。

2、玛丽安桥 Marienbrücke
以路德维希二世的母亲,玛丽皇后(Königin Marie)来命名的。它位于新天鹅堡的南面,连接了邻近的两个山头,桥下是奔腾的Pöllat山溪。这里是观赏新天鹅堡的最佳地点。从桥上眺望,正对的是新天鹅堡优雅的南立面,傲立在山间,它的身后则是广阔的平原和水波潋滟的福尔根湖(Forggensee),村庄散落于间。
玛丽安桥离新天鹅堡步行约600米,需15分钟左右。如果搭乘巴士上山,那么巴士的终点离玛丽安桥很近,可以先参观游览。玛丽安桥不长,而且非常窄,仅有两人宽的距离。在旺季,桥上人流非常拥挤,请注意人身财产安全。另外,有些情况下玛丽安桥会关闭,开放状况在新天鹅堡售票处的显示屏上会有指示。
过了玛丽安桥,仍有延续的步行山道,有兴趣者可以沿此路向上攀登。在对面山头的徒步过程中,将会看到新天鹅堡的不同角度,是极少人能领略到的新天鹅堡的隐藏之美。不过这一程登山徒步较有难度。这条路将一直通往泰格尔山缆车(Tegelbergbahn)站。
3、高天鹅堡 Schloss Hohenschwangau
又称旧天鹅堡霍恩施旺高城堡,是德国浪漫主义时期的一块瑰宝,在 12 世纪刚刚建成后就迎来了它的伟大时期,并成为当时宫廷抒情诗的中心题材。路德维希二世在这里度过了他生命中的大部分时光,城堡内的浪漫主义风格对国王路德维希二世的性格产生了重大的影响。城堡内共有 14 个房间及丰富的馆藏。
费用:成人 12 欧;学生及 65 岁以上老人 11 欧;18 岁以下免费
开放时间:4 月 1 日至 10 月 7 日 8:00-17:00                               用时参考:1 小时

探寻菲森老城的最佳入口在Reichenstraße,从火车站出发沿Bahnhofstraße一路走来仅200米,在路口的Kaiser-Maximilian-Platz周围,是一圈典雅的宾馆以及游客信息中心。沿着Reichenstraße一路往里走,是菲森最热闹的购物街。仔细留意可以看到有趣的装饰壁画—那些你以为是雕塑和装饰的立体结构,实际都是平面上画出来的。望向Reichenstraße的尽头可以看见耸立的钟楼和塔楼,这正是菲森镇的标志—高堡(Hohe Schloss)。从Magnusplatz尽头的上山小径可以一直登上高堡,在高堡的庭院中,你将看到这种尽力追求立体效果的装饰壁画的大成之作,而这些壁画可追溯至1499年。在过去的岁月中,这里曾经是地区大主教的行宫。如今在高堡的北翼的骑士厅(Rittersaal)中,是艺术画廊(Staatsgalerie im HohenSchloss)。高堡的围墙比较高,并不能很好地俯瞰菲森镇景,但能远望四周青山,凸显了菲森镇的迷人环境。下山回到Magnusplatz,这里正是圣芒本笃修道院(Benediktinerkloster St Mang)所在,这座修道院的历史可追溯到8世纪。如今,在修道院的西南翼,是菲森城市博物馆(Museum derStadt Füssen)。最有趣的部分是各种古老的小提琴和鲁特琴,以及关于它们制作工艺的展示。菲森是个音乐之乡,自15世纪起,这里就渐渐聚集了许多出色的工匠,制作的小提琴和鲁特琴风靡整个欧洲。此外,优雅的巴洛克圣安娜礼拜堂(St AnnaKapelle)中,可以看到400年前“死亡之舞”(Totentanz)的画像,这也是欧洲最古老的“死亡之舞”的记录之一。在高堡与圣芒本笃修道院以外,可以在菲森的老城中闲逛,穿梭于小巷之中,偶遇古老而美丽的教堂,沿着莱希河(Lech)听流水哗哗,还可以在摆满了新鲜食品的集市(Markthalle)上凑个热闹。

贝斯特希加登Berchtesgaden
这个位于丛山峻岭中的小镇,是德国阿尔卑斯山区最优美的地区。慕尼黑萨尔茨堡火车2h,萨到国王湖汽车45分钟,天鹅堡到国王湖约5h。TIPS:小镇上吃饭的地方不是很多,备点粮食。
德国有一句俗语叫作:瑞士归来不看湖,唯国王湖例外。国王湖位于德国奥地利边境的小城贝希特斯加登旁,靠近阿尔卑斯山脉,有包括国王湖、希特勒的茶室鹰巢、耶那峰(Jenner)、德国第二高峰瓦茨曼峰(Watzmann)、拉姆稍教堂(Ramsau Kirche)、魔法森林、盐山(Obersalzberg)等。

交通:在国王湖地区附近,只有一个主要的火车站,即贝希特斯加登镇上的主火车站(Berchtesgaden Hbf)。这个火车站只运行BLB旗下的的两条区域小火车S-Bahn线路S3和S4。如果从慕尼黑出发前往国王湖地区,需要在Freilassing站转乘BLB的S4,每小时一班,全程约2个半小时。从贝希特斯加登镇再深入国王湖地区,则完全需要依赖公交巴士。贝地区的公交巴士,具体的线路和班次都可以在官网上查找。巴士客运中心(Berchtesgaden ZOB)就在火车站外。www.rvo-bus.de
贝希特斯加登镇前往国王湖和耶拿峰有841路、842路、843路等线路,途经的路线和所需时间不同。846路前往后湖和拉姆绍镇(Ramsau)。840路从贝镇出发可到达奥地利萨尔茨堡,全程约50分钟,比搭乘火车更方便。需要注意,这些巴士线路的间隔都比较长,通常为30分钟至1小时1班,周末和节假日更少,且晚上7点半之后就基本没有了。因此需提前查好时刻表,以免耽误行程。
贝希特斯加登地区的票价系统采取蜂窝制(Wabentarif),略复杂,可以直接向司机问询以支付正确的票资。从贝到国王湖和耶拿峰的单程票为2.95欧,到后湖的单程票为4.9欧。可购买RVO的天票(Tagesticket)9.8欧,可使用此票前往萨尔茨堡。还有一种贝地区的火车与公交联票(BGL-TagesTicketBus & Bahn)12欧,使用范围也可达萨尔茨堡,并可在国王湖游船、耶拿峰缆车、盐矿、鹰巢等景点享受门票优惠。

【魔法森林】Zauberwald
形成于3500-4000年前,占地面积约0.75平方公里。于19世纪20-30年代得名,并因其滑坡景色、森林和溪流营造出的浪漫气氛而被称为魔法森林,路边有模拟成画板的旅游介绍展示牌。可徒步穿越该森林,森林步道沿着Hintersee支流走向,一路溪水长流鸟语花香,适合漫步。魔法森林并没有大家说的那么大,如果按照赶景点的速度走,估计连一个小时都用不了。森林里的水很好喝。
【国王湖】三湖 (Koenigssee,Obersee,Hintersee)人间仙境,来德国绝不能错过
国王湖是一座冰川湖,完全被阿尔卑斯山环抱。面积约5.2平方公里,全长7.7公里,最宽处却只有1.7公里。它的平均水深为98米,最深处为190米,是德国最深的湖泊。国王湖因其清澈的湖水而闻名,被认为是德国最干净和最美丽的湖,水质达到饮用水标准。湖的景色与挪威峡湾异曲同工,整个湖面是瘦长型的,两边长满绿树的高山巍峨耸立,不时还有瀑布飞流而下,来这里不但能体验自然风光还能享受宁静祥和的世外桃源生活。据说这个美丽清澈的湖底却有一只军队的陈尸。
国王湖游船在湖岸两边有几个站点,其中最重要的就是圣巴尔多禄茂教堂St. Bartholomä,和通往上湖的终点站Salet。教堂坐落在国王湖西岸中段的半岛上,以其红色圆顶和三瓣式后殿的特别造型而知名。教堂始建于12世纪,16世纪时内部改建为巴洛克风格。当游船行至湖中,两岸大山耸立,在这里船将小小停驻一会儿,船员会吹起嘹亮的小号,而那美妙的旋律将在大山间回荡七次之多。
为了保护湖水的纯洁,从1913年起,就禁止任何机动船开进国王湖。中间的红顶教堂游人会下大半,直奔上湖先看最美风景,大约20分钟到达Salet。从码头徒步20-30分钟左右到达上湖 obersee。上码头的时候,牌子上标明了最后一班船的时间防止游客们错过。上湖被环绕在高山之中,这里简直就是仙境,犹如陶渊明笔下的世外桃源。湖边的小路到处都是倒塌的巨木。obersee 的能见度超过12米,湖水可以直接饮用。Obersee对岸很值得去,景色非常美,但是Obersee对面到瀑布下的那段路可以不走。
国王湖的游船的运营时间随季节改变,间隔约为30分钟一班,购买的船票上将在起始站(Königssee Seelände)指明班次。前往St.Bartholomä站的往返票是13.9欧,前往Salet站的往返票是16.9欧。还可选择游船和耶拿峰缆车的联票(See-Gipfel-Ticket)32欧,但只能到红顶教堂那站。用时参考:4小时
建议游览时间:国王湖游船最少需要半天,如果想要环绕上湖徒步,则再需要半天,登耶拿峰也需要半天。
1、上湖 Obersee:抵达国王湖的最深处Salet站,一路向大山之间步行而去,差不多步行1公里后就抵达了上湖。上湖并不大,只有57公顷,宽400米,长1.3公里。上湖的西南岸可沿着山路步行,一直抵达牧场区域,背后的高山上还有470米落差的瀑布Röthbachfall。步行单程约1小时。
Tips:在山间徒步赏景千万要留意时间,不要误了回程的末班船!
2、耶拿峰 Jenner:是位于国王湖东北岸的一座山峰,高1874米。在耶拿峰的山顶,有一览国王湖全景的最好角度。箱型索道缆车(Jennerbahn)在20分钟内就可以将你从国王湖边的山脚送到1800米的山顶。
【拉绍姆】推荐
魔法森林有两个入口,一个是拉绍姆,一个是后湖,从柯尼希斯湖畔舍瑙出发,10分钟就能达到拉绍姆,这是阿尔卑斯山下美丽的小镇,据说是“最美乡村”。雪山、教堂、绿草、溪流,就是这个小镇的名片。
【后湖】推荐
从拉绍姆继续前行,差不多10分钟就能到达后湖Hintersee。这个湖并不大,湖区的景色并没有什么惊艳的,但这里有的是很多徒步旅行者的终点。拉绍姆可徒步到后湖。
推荐盐矿,有中文解说器.大滑梯很好玩,而且很安全。游地下盐河的时候真有种看大片的感觉.很佩服他们把又脏又危险的矿下生活展现的如此梦幻.可以预订http://www.salzreise.de/index.asp?lang=e

瑞士

瑞士
瑞士北部和中部的德语区是瑞士的政治经济中心,约有60%的人口集中在这一区域,这里有最富有的苏黎世、税额最低的楚格州、瑞士联邦政府所在地首都伯尔尼、北部工业重镇巴塞尔及中部旅游城市卢塞恩等。
推荐连锁超市COOP、MIGROS,连锁百货MANOR,葡萄酒价格非常实惠。在集市上买阿尔卑斯香草茶。
瑞士工作时间:商店:周一至周六,8:00 ~ 18:00;许多城市周一早上商店不开门。
博物馆:周二至周日,上午10:00~12:00,下午14:00~17:00。

瑞士湖泊的总数和西藏差不多,都是1500多个,20多个开通了客船。灯不鲁姑最爱的游船在琉森湖上,湖狭长曲折,四周的阿尔卑斯雪山衬着清澈的湖水,两岸是经典的瑞士小镇田园风光,船上有很优雅的餐厅,供应地道的地方菜,当地白葡萄酒,配乡村面包、奶酪和腌肉。灯不鲁姑最喜欢的四个湖:1、日内瓦湖(莱蒙湖Lac Lerman),明朗的雪山大湖风光,沿岸各城有数条游船路线,特别推荐a从洛桑乘渡轮到法国著名的矿泉水小镇依云;b从沃韦(Vevey)出发的午餐巡游,或在拉沃任选一个小村码头,乘船去西庸城堡,从葡萄园梯田到著名古堡这一路非常美;c从日内瓦出发的晚间巡游,黄昏出发,在阿尔卑斯夕阳晚照中用餐,回来正好欣赏两岸灯火。2、琉森湖(也叫四森林州湖Vierwaldsttersee),推荐a从琉森出发到菲茨瑙的午餐游船和日落游船;b从琉森乘渡轮去布尔根施托克(Burgrnstock),上岸游览,有赫本当年举行婚礼的小教堂,欧洲最高的观光电梯。3、图恩湖/布里恩茨湖(Thunersee/Brienzersee)因特拉肯左右翼的这两个湖都很小,但湖水奇美,阳光下如五彩宝石,据说是冰河融水含丰富矿物质所致。特别推荐a从因特拉肯乘船去图恩,一路有很多古堡,早午餐游船尤其受欢迎,晚间有奶酪火锅;b布里恩茨湖的黄昏巡游,有自助餐和瑞士民乐演奏。4、博登湖(Bodensee),湖中几个德国小岛非常美丽。特别推荐a在罗尔沙赫(Rorschach)乘船去德国林道(Lindau),或有花岛之称的美因瑙(Mainau);b在下游的沙夫豪森(Schaffhausen)乘船先去莱茵瀑布,沿莱茵河去博登湖,沿岸小镇都非常有特色,包括湿壁画(不是直接画在墙上,而在做外墙的过程中,涂一层灰泥画一层画,如此反复,最后画和墙牢牢长在一起)小镇施泰因(被称为“瑞士中世纪气氛最浓的城市”)。持SP,博登湖上去德国的航线五折,其他航线免费。
“施泰因离苏黎世只1h,但火车站的发车时刻表上不显示站名,需要跟人打听,打听时一定要说这个小城的全称,Stein am Rhein,不然很容易被指去另一个以奶酪闻名的Stein”
★到瑞士最不能错过的事情hiking,可搭缆车上去再走下来。从雪朗峰下的米伦镇搭缆车几分钟就到Allmendhulbel。儿童乐园旁有一个小餐馆,小径就在小馆旁边展开,从半山往下很好走,一个多小时路程。“山道滑板车Trotti bike,出租通常在缆车的中途站。我最爱的阿尔卑斯下山路是在铁力士山,从半山缆车站到山脚下的天使村英格堡。”“所有城乡都有自行车出租,可以异地还车苏黎世伯尔尼日内瓦等城市还对游客提供免费的自行车租借。可以火车站租自行车。长途骑车累了,可以带自行车去乘火车,异地还车,多付几个瑞朗的费用。”
★巧克力: 1、洛桑老教堂后的小巷子里,两家门面很小的巧克力老店,Blondel和Tony;火车站有家面包铺子Polli,兼售托尼的老方砖(Paves Tony),在洛桑深得人心,货架上没有巧克力,问店员买一块Pave有吗。2、伯尔尼钟楼附近有当地人最爱的老店奇伦(Confiserie Tschirren),模样朴实的小方块。3、日内瓦米歇利(Micheli, Poncioni Chocolatiers SA),瑞士最牛的黑巧克力,能把100%的黑巧做得很好吃。4、瓦莱州Jean-Paul Raffin Artisan Chocolatier,推荐玫瑰花巧克力和乌龙茶巧克力,单源的秘鲁可可Truffle也很棒,推荐买花式巧克力集锦。5、苏黎世Sprungli,不到这儿,就不算到过苏黎世。(瑞士本土的巧克力,它的名字在所有瑞士人心里同瑞士钟表一样,标志着一种Swiss Made的骄傲,它就是Sprüngli!这家有着175年历史的家族企业为了保证自家巧克力口味的纯正和新鲜,走高端路线,把所有的经营店都开在瑞士境内。超市有很多走平民路线的Lindt&Sprüngli巧克力,和Sprüngli不是一家公司)当日巧克力(Truffes du Jour)是他家招牌产品,有三个品种,黑、牛奶、第三种随季节变化;还有NO.1;最爱Grand Cru单源系列(单一产地、单一可可豆),推荐Grand Cru Selection De Truffes。6、超市巧克力:Lindt(瑞士莲,85%黑巧)、Cailler(买得最多,机场无)、Suchard、Nestle、Villars、Frey(机场很多,黑巧克力球)
★奶酪:吃奶酪菜时,最好喝白葡萄酒;不要喝冰水、可乐或啤酒,奶酪遇冷会迅速在胃里凝固,不易消化。最美味的奶酪出自高山作坊,奶酪专卖店和集市上都可以买到。如果要带回国,可在苏黎世机场的平价超市Megros买,有把几种“小样”拼凑在一起卖的,一小袋里有瑞士大名区奶酪:爱蒙塔尔、格吕耶尔、阿彭泽尔、提斯特(Emmentaler、Gruyere、Appenzeller、Tilsiter)。在超市买,要仔细读标签。
如果你想吃瑞士的乳酪锅,记得是Cheese Fondue奶酪火锅:一般都是先以蒜涂抹于锅底,再将不同口味的硬奶酪擦成碎末放入锅中加热成糊状,再加淀粉、白葡萄酒、大蒜、奶油等,继续煮并慢慢搅拌至完全融化呈浓浓的炼乳状,最后放进一些黑胡椒即可。上桌后,人们用长柄叉子叉着切成四五厘米见方的“法式长棍面包”蘸着奶酪吃,很像中国的“拔丝香蕉”。烤奶酪Raclette,将烤融的奶酪刮在盘子里,以酸黄瓜和小洋葱头配盘,与煮熟的小土豆一起上。
瑞士常见的还有“巧克力火锅”。这种火锅是将巧克力捣成小块,再放入少量淡奶油、甜酒 ( 橘子酒、樱桃酒 ) 后用温火慢慢搅拌并煮化巧克力,再放入诸如草莓、苹果、香蕉、菠萝等能切成块的水果 ; 吃时用长柄叉子叉着水果片,蘸着锅中的巧克力汁一片一片地吃。
瑞士的国饮—rivella,是用牛奶做的汽水,红色原味、蓝色无糖、绿色绿茶。在瑞士餐馆里,矿泉水、白葡萄酒、rivella价格相差不大。在瑞士,由于奶农有政府补贴,牛奶便宜得难以置信。
瑞士葡萄酒品质一流,却名气不大,因为产量太小,市场主要在国内。一支不错的AOC酒庄酒,价格不过12到35瑞郎。一款大路货Dole(可在超市买),瓦莱州特色酒Grains de Malice(在葡萄酒专卖店里可以找到)。水果白兰地,“瑞士梨酒”,梨白兰地Williams和樱桃白兰地Kirsch质量最优,最有名的樱桃酒在琉森湖周边小镇楚格布龙嫩。42度的杏白兰地,近年杏干、杏雪糕、杏酒在欧洲很流行,能防癌护眼。
★在超市的“Take away”区,可以吃到意粉、三明治和沙拉等快餐,价格低廉。土耳其的烤肉卷饼(Döner Kebab)和披萨饼店随处可见,街上还会有卖烤肠(Bratwurst)、热狗(Hot dog)和法式薄饼(Crêpe)的小摊,性价比都很高。三明治;热狗,不摆放在陈列柜里,看到柜台上摆着酱汁泵就有热狗卖;德式烤香肠配面包,买一根香肠,送一份面包。推荐集市上农民自家烤制的面包。森林蜜是蜜中珍品,带一瓶回来。
瑞士面包种类比世界任何国家都要多,大约有两、三百种。瑞士的面包已烘制经有 6000 年的历史。黄油辫子面包(Zopf):由大量的黄油、牛奶与发酵后的面团一起烤制而成,一般做成辫子形状。口感比一般的面包要更松软、更香。楚格樱桃蛋糕(Zuger Kirschtorte):瑞士楚格地区夏季盛产樱桃,于是当地人就将这些樱桃酿成樱桃酒,楚格樱桃蛋糕正是因为加入了这种樱桃酒而在口味和层次上更为丰富。
★当地特色1、煎土豆饼配奶酪(Rösti):由煮得半熟的土豆加黄油煎成饼,加上奶酪和盐,色泽金黄,香酥诱人。上面可以浇上不同的配料,比如蘑菇菠菜Rösti、香肠Rösti等。2、风干肉(Bündnerfleisch):瑞士东部的名菜,由新鲜的牛肉风干而成。一般搭配面包和奶酪一起吃,也会作为餐前小吃来搭配葡萄酒。

火车:城际列车(InterCity IC)主要连接苏黎世日内瓦大城市。至于区际列车(InterRegio IR)和区际快车(RegioExpress) 则连接中等城镇的火车,停站较多。乘火车从苏黎世前往日内瓦约 2 h38 分,从琉森前往洛桑约 2h。火车站不设检票员,直接上车即可。车上会有一次查票,出示的通票应提前填好当天的日期。
邮政巴士(长途汽车):可以带旅客去往一些没有铁路服务的阿尔卑斯山区。旅客可凭SP免费搭乘,一般无须预订。提示:1、小站通常司机兼管售票,上车出示通票即可;2、下车要提前摁按钮告知司机。要停的车站并非全在时刻表上,有些小站会路过不停。不能靠数数确定在哪站下,要仔细核对车上的指示牌。
行李服务:1、于登机时旅客只需交付行李,瑞士交通系统的“航空铁路行李联运”(FlyRail Baggage)服务便可以把它送往瑞士任何的火车站;飞机着陆后,旅客无需在行李提取处等候,他们行李将被自动运往目的地火车站。离去时可以把行李交往火车站,瑞士交通系统的服务也会把它送上飞机,是全球独有。此服务的价格为每件行李 17 欧元 / 22 瑞士法郎。2、在瑞士国内,还提供即日点到点的铁路行李快运(Fast Baggage)服务。旅客可在早上 9 时前在火车站交运行李,当日 18 时以后即可在指定的目的地火车站领取。
乘车和转车时刻表:火车时刻表黄色大牌子,离站是黄色,到站是白色,转车的接驳时间可上网查,也可请火车站问讯处帮忙,他们会帮你查出你所需每趟转车的车次、时间、站台及备选的其他乘车方式。

行程推荐---峰峰星星童谣的路线(你的眷顾,我的路过)
D1:北京苏黎世—琉森,住:琉森     D2:琉森—因特拉肯劳特布龙嫩住:劳特布龙嫩
D3:劳特布龙嫩因特拉肯图恩thun—施皮茨spiez,住:劳特布龙嫩
D4:劳特布龙嫩--雪朗峰schilthorn—采尔马特zermatt—马特宏峰matterhorn,住:劳特布龙嫩
D5:劳特布龙嫩伯尔尼巴塞尔,住:伯尔尼 D6:伯尔尼日内瓦洛桑lausanne—法国依云 evian
D7:伯尔尼苏黎世—圣加伦St.Gallen(与苏黎世相距仅1h),住:苏黎世
D8:苏黎世列支敦士登,住:苏黎世 D9:返京
瑞士是一个“全民皆兵”的国家,没有职业军队和常备军。每个年满19周岁的瑞士男子均要在这一年开始接受为期17周的首次军事训练,然后,要定期进行补充性的军事训练,直到50岁为止。随着年龄增长和体力衰退,“士兵”受训的时间和间隔从每10年进行8次训练,每次历时3周,减少到每10年进行1次为期2周的军事训练。每名健康的瑞士男子一生服兵役的时间大约为300天。每次训练都会颁发奖章,什么1500米射击奖章、800米射击奖章、驾驶奖章等。这些奖章实在太多了,大爷就拿出来卖了,5瑞郎一个。
到了施皮茨就去图恩转了转,离得不远,在图恩看到了著名的Obere Schleuse,这是图恩古老的廊桥,是用于调节阿勒河水位的水闸,在广场远远的看到了图恩城堡(Thun Castle),一座始建于12世纪的古老城堡。
★“圣加伦,中世纪曾是欧洲的知识中心。1300多岁的古城,位于瑞德奥三国交界的博登湖畔。古城中心修道院广场四周,古楼分别出于16-19世纪,四世同堂。伟大的加勒斯,是修道院的创建者,也是这座古城的缔造者。”关于圣加伦,真的,哪里都可以不去,但圣加伦修道院,特别是他的图书馆一定一定要去,太美了,但不大。修道院本身是免费参观的,但这个图书馆是收费的,成人要10瑞郎。“是一个中世纪图书馆,门楣上有拉丁文的古老题词:灵魂的药箱。大厅的采光设计巧妙,室内可以完全依靠自然光而不使用电力照明,更利于藏书的保护。1983年,修道院及图书馆被列入联合国世界文化遗产。这个当今世界上唯一仍在原址的中世纪图书馆。到借书处出示护照,可以免费借阅珍本之外的大部分书籍。”
★马特宏峰海拔4478米,离它不远有瑞士最高峰玫瑰峰,西欧最高峰勃朗峰。但马特宏峰独特的三角锥状雪峰,成为阿尔卑斯山的象征,被誉为“欧洲群山之王”。北坡的冰雪大峭壁是欧洲三大北壁之一。山下的村子采尔马特村。去采尔马特需先到Visp火车站,从苏黎世乘直达火车2h到Visp,再转专线火车70分钟即达,采是冰川快车的终点。在村里乘缆车大约40分钟,可抵达马特宏峰冰川天堂(Glacier Paradise)。在村里搭乘瑞士海拔最高的露天齿轨火车—戈尔内格拉特(Gornergrat)登山火车,可以直达Gornergrat观景台,欣赏马特宏峰和玫瑰峰等三十八座高峰,还可看到阿尔卑斯山第二大冰河:戈尔内冰河。特别推荐步行下山,若时间或体力不够,可乘缆车下到中途站再走。在这一地区健行是很美好的经历。

瑞士 9 日游游路线
D1:苏黎世一地游                               D2:苏黎世 > 巴塞尔(不推荐) > 苏黎世
D3-4:苏黎世 > 琉森 > 皮拉图斯山 > 琉森        D5:琉森 > 伯尔尼(火车1 小时 20 分钟)
D6:伯尔尼 > 因特拉肯(火车47 分钟) / 少女峰 > 蒙特勒(搭乘黄金快线)
D7:蒙特勒 > 沃韦 > 洛桑蒙特勒日内瓦1h,距苏黎世3h,火车半小时一班;距沃韦6分钟)
D8:洛桑 > 日内瓦(车程 39 分钟)              D9:日内瓦 > 伯尔尼 > 苏黎世 > 回国
D6:搭乘少女峰铁路登少女峰。这条铁路线路从小夏戴克(Kleine Scheidegg)出发,穿越艾格尔峰(Eiger)和僧侣峰(Mönch),一直贯穿到欧洲海拔最高的火车站─少女峰站。这里海拔高达 3,454 米,是欧洲之巅。游客可在艾格尔石壁站(Eigerwand)和冰海(Eismeer)中转站享受壮丽的景色。之后再从因特拉肯乘坐金色山口列车前往蒙特勒。金色山口列车的旅程,沿着图恩湖岸走,期间遥望艾格峰、僧侣峰和少女峰。这一天最后的接驳点在兹巍西门 (Zweisimmen),转乘金色列车并启程前往迷人小村庄施塔德(Gstaad)。当快线驶向终站蒙特勒,蜿蜒经过葡萄种植区,你就可以开始瞥见日内瓦湖。
D7:蒙特勒(西庸城堡,在蒙城东乘车15分钟,坐船过去也很棒) > 沃韦 > 洛桑
“几乎所有的游客去蒙特勒都是为了西庸城堡,它是欧洲最迷人的古堡之一。最有名的时刻在1816年,一位英国贵族青年来此写下著名的诗句,自由啊,你在地牢里才最灿烂。因为在那儿你居于人的心间。拜伦。地牢有刻在石柱上的拜伦签名。地牢上面,是贵族宫廷的另一番天地。宴会厅所有座椅被固定靠在墙上,据说是为了防人从背后袭击刺杀。”“蒙特勒和沃韦,都在碧蓝的日内瓦湖和大片的葡萄田包围之中。从任何一点出发,都有一条优美的漫步小径。租辆自行车穿梭于两城之间,沿路可看到雪山环绕的日内瓦湖和中世纪留下的古老洗衣池。如果在五月中旬到六月中旬去那里,要去沃韦搭小火车上山健行,因为山上的野生水仙花(不可采摘)开得气势壮阔。沃韦也有一位名人卓别林,铜像手里总有一支新鲜的不同颜色的玫瑰花。”“乘坐登山小火车上Les Pleiades,需到小镇沃韦,半小时一班,大约十多分钟可到达山顶,在此可俯瞰日内瓦湖全景。若在到达山顶的前两站下车步行上山,将走在穿过水仙花海的小径上。”
到了沃韦,记得乘坐 CGN 游船(General NavigationCompany of the Lake Geneva)游览维托(Veytaux)和【诗隆城堡】(Chöteau Chillon)。它绝对算得上是瑞士最美丽的古迹。
跳上前往洛桑的列车(15 分车程),独特的体育与文化气息已融入在这个奥林匹克之都。洛桑也是一个有着研究背景的城市,不少跨国企业亦选择在这里设立总部。去游览洛桑始建于 13 世纪雄伟的【哥德式大教堂】和【市政厅】吧。到乌契区(Ouchy)湖滨长廊散散步。最后,前往【奥林匹克博物馆】(OlympicMuseum)。
D8:“莫尔日日内瓦湖畔,日内瓦洛桑之间,是一些名人的安家之地,赫本、舒马赫。它有一种让生活回到本质的朴素。对岸有法国小镇依云,持SP可免船票,航程半小时。”

灯不鲁姑推荐行程:
D1:琉森—铁力士山—琉森:从琉森乘火车行程1h到“天使村”英格堡(美丽出尘的小山村),在此乘三程缆车上铁力士山。雪山观光,投入各种冰雪活动。午餐后下山,在缆车中途站下车租滑板车一路滑下,雪山森林,漫坡花开,滑板车如在仙境中掠过,有此体验毕生难忘。在山下小村里逛逛,返回琉森。在卡佩尔桥附近观光购物喂天鹅,傍晚乘船游琉森湖,大约2h很舒缓的航程。一路雪山夕照,两岸小镇田园,景色极美,在船上享用晚餐。说明:瑞士雪山的旅游热门还有少女峰、马特宏峰、冰川3000,及我非常偏爱的阿拉林山,选择铁力士山是因为这里一切很紧凑,离城市很近,冰雪活动很多,从半山滑向天使村的感觉实在美妙;如果假期多一两天,则推荐更经典的少女峰或马特宏峰,游览这两座雪山都要在山下村镇住宿;如果有时间又偏爱清静,就去阿拉林或冰川3000。
D2:琉森—沃韦:上午参观一个博物馆,然后在迷人的老城区闲逛。午餐去“瑞士老屋”餐厅,下午乘“金色山口快车”去蒙特勒。转车到沃韦,傍晚在沃韦湖畔散步,喂天鹅。说明:1、琉森毕加索博物馆(Rosengart)值得拜访,还有个很著名的交通博物馆;2、若没有乘坐全景观火车,就不算到过瑞士瑞士有四条全景观线路,选择这一条是因为它是瑞士几大旅游热点的连线,对游客来说最省时,而且一路风光很经典;3、蒙特勒和沃韦虽然是两个小城,相距仅6分钟车程。
D3:沃韦—拉沃—莫尔日—沃韦(全天在日内瓦湖区):上午乘火车去拉沃,乘坐葡萄园“观光小火车”Lavaux Express,访酒庄。午餐在le deck。午后沿“葡萄园小径”散步去湖边小村,这是一条非常难忘的路,会让人一生怀念这个下午。乘渡船去莫尔日(Morges),闲逛喂鸟,在“网球场餐厅”晚餐,或在湖畔和天鹅共享三明治、热狗。乘火车回沃韦。说明:这一天是在瑞士法语区的精华,有着最撼动人心的雪山、湖泊、梯田风光。虽然去了三个地方,其实都是湖畔相邻的小城小村,距离很近,交通方便,空间上不出国内中型城市的市内距离。
D4:沃韦—西庸城堡—洛桑/纳沙泰尔凯尔泽斯:上午去西庸城堡,下午去洛桑闲逛,或参观奥林匹克博物馆(闭馆时间是晚6点),下午乘火车经纳沙泰尔凯尔泽斯。说明:1、不要被诸多地名吓倒,这其实是轻松漫游的一天。2、如果喜欢步行,推荐蒙特勒到西庸城堡的沿湖小径,大约需要45分钟。也可以沃韦直接乘公交车或乘渡轮到西庸城堡。3、从西庸城堡出来,乘坐10分钟公交车加20分钟火车到洛桑。4、洛桑凯尔泽斯中途要在纳沙泰尔转车,行程总共是1h。纳沙泰尔瑞士境内最大湖泊,此地的西部风光与此前一路所见不同,沿着山势排列的淡黄色石砌房屋尤其有特色;这一带还有很多钟表厂,被称为瑞士的钟表谷。有兴趣可在纳沙泰尔下车晚餐,再去凯尔泽斯;或取消洛桑行程,整个下午在钟表谷游览。
D5:伯尔尼:上午去伯尔尼赶集,闲逛老城区。午餐可在火车站对面的Markthalle美食城里随意选一家,推荐Mille Sens餐厅,下午去伯尔尼附近的“悬索森林乐园”ROPETECH玩“荡树”。说明:1、设置行程时特意安排这一天在星期六,伯尔尼周末集市是我在瑞士最喜欢的集市。2、在伯尔尼,中世纪拱廊、喷泉、联邦大厦、爱因斯坦故居、钟楼,彼此都只有几分钟步行距离。记得在某个整点时间之前去老钟楼下,等候敲钟和大钟上的音乐木偶人表演。离钟楼几步远有伯尔尼人最爱的巧克力店TSCHIRREN,看过敲钟正好去买巧克力。3、荡树是非常非常美妙的经历,有如在森林中飞翔,整个人仿佛被沁绿的清香浸透。从伯尔尼市中心乘坐公交车10分钟到Thunplatz,再走2分钟即到森林乐园ROPETECH。
D6:凯尔泽斯—爱蒙塔尔:上午去爱蒙塔尔草原小镇Affoltern.i.E,乘火车1h,再乘大巴15分钟即到,一路是柔和的丘陵草原。参观奶酪工厂,漫步草原,探访牧场。午餐在奶酪厂餐厅品尝地道的奶酪菜。
D7:爱蒙塔尔—圣加伦州:上午乘火车去圣加伦州的一个小站Staad。晚餐后去博登湖畔小镇罗尔沙赫Rorschach散步,那里有漂亮的壁画房子。说明:这一路非常折腾,先要乘大巴去火车站,然后转两次火车到Staad。
D8:圣加伦—施泰因/林道:从Staad乘车25分钟到圣加伦,参观修道院图书馆。午餐在街头买烤香肠配面包,带到火车上吃。下午时间很机动,可乘火车一个半小时,游览湿壁画覆盖的小城施泰因Stein am Rhein,也可乘坐1h博登湖渡轮探访德国小镇林道
D9:Staad—苏黎世:上午乘火车到苏黎世,游览苏黎世,租辆自行车(免费),逛街购物,去顶级巧克力店。临走一定预留时间在苏黎世机场购物。
备选:1、乘小火车上少女峰,在少女峰山区健行;2、去马特宏峰,在雪山村采尔马特住;3、乘冰川快车或伯尔尼纳快车,如果说金色山口快车是婉约派,这俩就是豪放派,风景壮丽,行程刺激;4、去一趟日内瓦,参观红十字会博物馆,品尝世界最牛的黑巧克力。

D6(6月7日周二)琉森 Lucerne

1:30起床,吃完早饭退房去火车站,这家酒店是24小时前台。凌晨的慕尼黑也并不冷清,有人坐在酒吧外面的桌子旁喝东西,年轻人三三两两地走着或站在路边交谈,流浪汉睡在商店的避风处,爱喝酒的人央求路人给钱,一个神奇的城市。

3:23出发,6:28到Mannheim Hbf,换乘之后8:47到巴塞尔。快到Mannheim的时候车突然停下来,本来中间就只有十分钟的换乘时间,几乎不抱希望能赶上下一趟车了,反正是通票,只是浪费了预订座位费而已。可是很神奇地,车迅速进站,提前在DBAPP上查了换乘站台,一路从三站台奔到五站台,几乎刚刚坐定车就开了。如果说在此之前的德国之行让我感到的是顺利,此后的瑞士之行让我感受到的就是幸运。
巴塞尔以后去激活了瑞士通票,以后四天就靠它了。
出琉森火车站就看见一个大门,向左走从卡贝尔廊桥东侧的一座桥走过罗斯河。一下桥就能看见宝嘉尔,从它旁边的小巷一路走到住处存了箱子。走回火车站,想去瑞吉山在1号游船码头坐船到Vitznau。游船、登山齿轨小火车、下山缆车,持SP均免费。

瑞士的雪山、湖水美得清净而透明,湖面碧波荡漾,凉凉的风迎面吹来沁人心脾。在这样的环境里整个人都变得安静下来。

也许我们选的这趟船是午餐巡游船,二层是一等舱。左侧是不同的小镇,依山而建,右侧是雪山,一小时到Vitznau。船行划开水面美得让人惊叹,这样的风景用相机是留不下来的。

下船就是红色的登山小火车,大约30分钟左右到达山顶。沿途有现代化的建筑、酒店、别墅,湖水静静伸展于瑞吉山下。

火车登顶之后再向上走大约5分钟,到不知道是不是电视塔的高塔下面。一块大石上面竟然用中文写着峨眉山

山顶的风景

下山决定先徒步到瑞吉冷泉,路牌上说大约需55分钟。红色小圆圈去peak,难度较大,黄色小圆圈难度适中。

绿色的草坪、黄色的蒲公英花、小牌子上有花的介绍、脖子上挂着叮当作响小铁桶的牛群在悠闲地吃草。

我们时而在铁轨边行走,时而在石子路上漫步。路边有两个超级棒的躺椅,躺在上面目光所及即是湖水。

走到瑞吉冷泉以后沿着旋转楼梯一直向下就是缆车出发点,一个蓝色的小钟被工作人员拨到14:40,显示下一班缆车出发时间。当时是14:25,周围既没有售票员也没有其他游客,我们还怀疑是不是走错了。游人突然越聚越多,还好我跟妈妈先排在入口处,缆车上只有两排不长的座位,我跟妈妈分别坐在了左右第一个位置,到出发的时候游人已把缆车塞得满满的。

每每缆车经过支撑的水泥架子,感觉可能随时像过山车一样俯冲下去,大家就开始惊叹,其实缆车一直运行很平稳。

外面的景色甚至让我舍不得眨一下眼睛,脚下依次是小镇、森林和湖水。我们坐着缆车从宛如天堂一般的美景划过。

可惜只有短短的10分钟,下了缆车跟着大家一起走到湖边,这站是Waggis,我们几乎与从Vitznau来的回程船同步到达码头。今天感觉很幸运主要是因为每一站衔接得都非常顺利,如果错过缆车和游船可能都要再等上一个小时。

琉森的云让人充满无限遐想,感觉云朵上一定真的住满了灵魂才能那么灵动。很远的地方能看见是在下雨,形成一片雨柱,变幻莫测。琉森的美会让人发自内心地感激生命,难怪灯不鲁姑说,如果在瑞士只有一天时间,建议去琉森。
游船回到火车站,坐23路公交到Lowenplatz,下车走5分钟就是冰川公园。只垂死狮子像在冰川公园外,不用门票。负伤的狮子垂卧在那里,眼神流露出悲伤。

冰川公园的售票阿姨(SP免费)很热情地给了我们中文简介,进入公园巨大的伞盖下面就是化石,有冰洞、可以用放大镜看的贝壳化石。再往前的展室里有皮拉图斯山等名山的模型。展厅出来就是镜子迷宫。

坐公交回火车站,去罗森加特收藏馆,说实话对这里毕加索的画完全没有鉴赏能力。看不懂这位巨匠想表达什么?
走回湖边去看卡贝尔廊桥,从桥上走回北岸

准备到Foudue House去吃一顿奶酪火锅,在高高胖胖大叔的推荐下点了一个奶酪只供这家店的火锅。两个人只点一份要加收6.5瑞郎。幸好只点了一份,很贵不说,口味真的吃不习惯。一小锅奶酪,一份面包和土豆,用长长的叉子叉着土豆去搅拌奶酪,拉丝之后就可以吃了。可能因为店里只有我跟妈妈两个人,叔叔无敌热情,问我们好不好吃,我内心其实是崩溃的,但装作捡到宝贝一样地惊喜,说非常好吃。他还开玩笑说,Did you bring the rain here? Is it raining outside? Not now, but will be tomorrow. 第二天果然下雨了。

吃完饭去买表,宝嘉尔周围全是表店,运动表、OMEGA、RADO等,运动表店挤得密不透风。先去了宝嘉尔,一个中国女孩反复说服一对中年夫妻买表,态度其实不是很好。一位外国女士过来招呼我们,她竟然也会用中文说机械表、电子表。宝嘉尔现在主推自有品牌,表面上的LOGO类似梅花,但是要注意不是梅花表,而且回到国内主要是在一线城市有维修点,价格也不占优势。这个区域的表店营业时间一般是9:00—19:00。看了几块终究不是太满意,出来之后转到运动表店,一个山东男孩问我们想买什么价位的表,然后把我们带到旁边的RADO店,买了两块表,直接在店里退税。店员会给一张纸需要去苏黎世机场盖章、收回。

巴塞尔 Basel
地处法国德国瑞士三国交界处的巴塞尔瑞士第二大城市。到了火车站可以品尝Läckerli-Huus饼店最著名的巴塞尔小甜饼(Basler Läckerli),之后向北走大约500米,就可找到位于巴塞尔剧场前由瑞士知名艺术家Jean Tinguely设计的丁格力喷泉(Tinguely Brunnen),体现着丁格力对金属的狂热以及设计之精准。再往西北走,就是已有500年历史的红色的巴塞尔市政厅(Rathaus),参观完市政厅之后往东走500米左右,便能抵达位于莱茵河畔的起源于公元9世纪的巴塞尔大教堂(Basler Münster)。还有瑞士最大、最宏伟的艺术博物馆—巴塞尔艺术博物馆(Kunstmuseum Basel),馆内收藏了从15世纪至今的大量珍贵展品。

琉森一日游荡:上午:卡贝尔廊桥—霍夫教堂—斯普洛耶桥;下午:琉森湖—垂死狮子像—冰川公园—Old Swiss House 餐厅;瑞吉山。琉森距苏黎士 1 h车程,距日内瓦 2.5 h车程。
“如果在瑞士只有一天,建议去琉森,阿尔卑斯自然人文风光皆可领略。可在上午先去琉森附近的一座雪山,铁力士、皮拉图斯、瑞吉都可以,它们离琉森只有二十到六十分钟车程。午餐后回来,下午逛琉森老城区,傍晚可以去湖上游船。”
上午先来到琉森的标志性建筑卡贝尔廊桥,从河岸的一边走到另一边。沿着河岸,走到霍夫教堂,参观完教堂后,继续走向琉森另一座代表性的廊桥—斯普洛耶桥,桥上有以黑死病为主题的 67 幅画。下午回到火车站的港口(Luzern Bahnhofquai),坐上一辆游湖的客轮,全程大约2.5h,有英文、德文讲解,沿途可以看到瑞吉山和皮拉图斯山。之后坐 1 路或19 路,看那只让全世界为之悲伤的狮子,沿着雕像旁边的台阶向上就来到了冰川公园,公园里有镜子迷宫。在位于垂死狮子像旁边的Old SwissHouse餐厅吃顿大餐。
琉森旅游局为游客准备了多种观光线路,其中最著名的要属皮拉图斯山的“金色环游之旅”和琉森—瑞吉山的往返游。先在琉森湖搭乘游船,然后换乘世界上最陡斜的齿轨登山列车前往琉森的地标─皮拉图斯山。搭乘全景高空吊缆前往克林斯 (Kriens),步行约 5 分钟后便可搭乘巴士返回琉森。

地处美丽的卢森湖畔。如果说,在地理上瑞士欧洲的心脏的话,那么,琉森就是瑞士的心脏。早在罗马时期,它还只是一个没有几户人家的渔村,后来,为了给过往的船只导航而修建了一个灯塔,因此得名琉森,拉丁文便是“灯”的意思。静谧的湖泊、巍峨连绵的雪山,湖光山色相互映衬。雨果曾这样形容过“琉森幽雅、静谧,碧水轻轻地拍着河岸,柔水在我的脚下流淌”,大文豪大仲马更大肆称赞琉森为“世界最美的蚌壳中的明珠”。这座中世纪老城中文艺复兴时期及巴罗克式的古老建筑、鹅卵石铺成的老街、涂上鲜艳色彩的人字形小屋、还有天鹅湖上鲜花装饰的廊桥,一下把人拉入了不可思议的山水画卷中。
琉森夏季气温很少超过 30 度但日照较强,穿着短袖并做好防晒措施,佩戴墨镜可以防止刺眼的阳光。

1、卡贝尔廊桥 Kapell Brücke英语:Chapel Bridge
一条木结构廊桥,长204米,跨越罗伊斯河(Reuss)两岸,接近琉森湖的出口处,是欧洲现存最古老的木桥,同样也是琉森的地标。因为桥的北岸有一座圣彼德教堂 (St. Peters-Kirche),因此也叫作教堂桥。桥身为棕色,桥顶为红色。木桥外侧种满了鲜花,每到初夏,鲜花盛开,分外美丽,因而也得名“花桥”。廊桥里面有约一百二十幅十七世纪时所绘关于琉森历史的画,不幸地是卡贝尔桥的大部分曾在1993 年因撞船意外发生的火灾中烧毁,事后很快得以重建,回复原来的样貌。桥中间有一座 140 英尺高的八角形水塔 (Wasserturm),原本用作监狱、拷问所、瞭望台及金库,如今作为这座廊桥中最为古老的部分被保存下来。
地址:Kapellbrücke, 6002 Luzern, Switzerland               到达交通:火车站步行约 5 分钟即可到达
2、霍夫教堂 Hofkirche英语:Church of St. Leodegar
教堂为双塔哥特式建筑,初建于735年,建成时是罗马式建筑,于古代信仰中心圣里奥狄加的遗址上修建而成,是琉森历史相当悠久的教堂。到了 14 世纪教堂改成了哥特式,1645 年的一次火灾之后,又重建成为现今所呈现的文艺复兴晚期建筑风格。教堂内部庄严肃穆,礼拜席上有生动细腻的有文艺复兴后期式的雕刻图案。特别值得一提的是,教堂内有一台 1640 年制得有 4950 只铜管的管风琴。
教堂位于卡贝尔廊桥的东方,现为琉森最重要的教堂及居民的信仰中心,也是演出教会音乐重要的地方。背对教堂往前看,卡贝尔桥笔直地朝这个方向延伸过来,连接了教堂前高高的石阶路,就好像是通往教堂的神圣的参拜道。交通:从火车站步行 12 分钟即可到达,或乘坐 1、6、7、8 号公车在 Luzernerhof 站
耶稣会教堂 Jesuitenkirche
全称耶稣会圣方济各沙勿略教堂,是一座以圣法兰西斯 • 沙勿略命名而成的教堂,位于琉森市中心,罗伊斯河的左岸。这是瑞士第一座大型巴洛克教堂,建于 1666 年到 1677 年,Michael  Beer、Michael  Thumb 以及Heinrich  Mayer 和 Christoph  Vogler 两位神父都参与了设计。教堂隔着罗伊尔河与旧市政厅相对而建,教堂外由醒目并极具有代表性的二个拱顶装饰,18 世纪中叶才改建完成。内部装饰华丽,白底红纹的大理石装饰,尤其是由红色的大理石装饰的圣坛,奢华不失神圣。小故事:圣方济 • 沙勿略(1506 年 4 月 7 日- 1552 年 12 月 3 日)是西班牙籍天主教传教士,也是耶稣会创始人之一,首先将天主教信仰传播到亚洲马六甲日本。天主教会称之为“历史上最伟大的传教士”,“传教士的主保”。
地址:Bahnhofstrasse 11a, 6003 Luzern,Switzerland      到达交通:从卡贝尔廊桥步行 3、4 分钟即可到达
3、斯普洛耶桥 Spreuer Brücke英语:Spreuer Bridge
又称谷糠桥,是琉森的两座最著名的廊桥之一,历史可以追溯到 1408 年。Spreuer 一词在德语中有“谷壳”的意思,当时这座桥是唯一能将麦壳倾倒入河里的地方,因而得名。1626-1635年间,画家梅林格 (Kaspar  Meglinger) 以黑死病为主题,在桥上绘制了 67 幅画,名为死亡之舞 (Dance of Death),画中人物无论男女老幼、贵贱贫富,终将难逃死亡的召唤,极其震撼。
地址:Spreuerbrücke, Luzern, Switzerland    到达交通:从卡贝尔廊桥出发,沿湖边步行约7分钟即可到达
4、冰川公园 Gletscher Garten英语:Glacier Garden(SP免费)
是由冰川侵蚀而成的石洞、石穴的公园,是第四纪冰川形成的地貌遗迹,有“琉森玻璃宫”之称,在 1872 年工人们挖掘地窖时发现。揭开巨大岩石层时,发现有形状像大锅的深洞,洞底布满圆形的阿尔卑斯山岩块—“冰蘑”,以及棕榈树、大象、恐龙和其它动植物化石。这些化石就是当地有过炎热气候的见证。公园里并没有真正的冰川,有模拟当年的冰川景象和冰川时期人类生活的模型:在一个不大的岩洞里有一条模拟冰河,它穿过岩层,像瀑布一样直泻而下,不断冲击着石穴下边的巨石,巨石四周冲成槽沟,冰河到此就变成了一股漩流,天长日久,形成了冰川石穴。这里还有一座冰川时期阿尔卑斯山区的一座农家木屋,屋内陈设有马灯、斧头、锯子、猎具、滑雪板和简单的炊具,向参观的人们展示冰川时期的原始生活。从木屋窗口外望,近处是一条巨大冰川,远处是白雪覆盖的群山。冰川公园是琉森的著名游览地,沿公园入口边上的台阶下去就是著名的垂死的狮子像。公园里的镜子迷宫非常有趣。
地址:Denkmalstrasse 4 , CH-6006 Luzern, Switzerland           开放时间:4 月到 10 月 9:00-18:00
到达交通:乘公车 1、19、22、23 到 Löwenplatz 站,或者从火车站步行 15 分钟即可到达
5、垂死狮子像 Löwen Denkmal英语:Lion Monument(亮点)
垂死狮子像是一座负伤狮子的雕像,由丹麦雕塑家巴特尔 • 托瓦尔森设计雕刻而成。在石像的上方刻有拉丁文“HELVETIORUM FIDEI AC VIRTUTI”,意为“献给忠诚和勇敢的瑞士”。下方刻字的第一行是“DIE X  AUGUSTI IIET III SEPTEMBRIS MDCCXCII”,表示惨剧发生的时间:1792 年的8 月10 日和 9 月 2、3 日。狮子右前爪的两面盾牌上分别有象征瑞士的十字徽章和法国王室的香根鸢尾。
这是为了纪念 1792 年法国大革命,暴民攻击法国杜乐丽宫 (Tuileries)时,为保护法王路易十六及玛丽王后而死的 786 名瑞士军官和警卫所建的纪念碑,当年,瑞士是一个贫穷落后的国家,男子迫于生计,纷纷到欧洲各国当雇佣兵。瑞士雇佣兵忠于雇主,英勇善战,但荣誉和金钱掩盖不了雇佣兵制度的残酷,这次事件之后,瑞士停止出口雇佣兵。纪念碑意在祈求世界和平,碑的下方有文字描述了此事件的经过。美国小说家马克吐温曾赞颂琉森的石狮是“世界上最哀伤、最感人的石雕”。
清泉   狮子纪念碑的建立不仅是为了纪念那些在法国大革命中死去的瑞士士兵,而且要向全人类炫耀瑞士士兵的忠诚,这是梵蒂冈之所以选择瑞士人为其站岗的根源。
6、罗森加特收藏馆  Museum Sammlung Rosengart
它的出名得益于馆内所收藏的两位艺术大师—保罗 • 克雷 (Paul Klee) 和帕勃罗 • 毕加索 (Pablo Picass) 独一无二的藏品集。其中克雷藏品集的 125 幅油画、水彩画和素描画作品源自于艺术家不同创作时期,忠实的记录了他艺术创作的演变,具有无可匹敌的艺术价值。毕加索藏品则集中于他 1938 年后的作品,只有一个素描画系列源于他的早期创作。此外该馆还收藏有 20 多位十九和二十世纪著名画家的重要作品,包括塞尚 (Cézanne),莫奈 (Monet),马缇斯(Matisse),鲌拉克 (Braque),莱歇尔 (Léger) 和米洛 (Miró) 等。
开放时间:4 月 到 10 月  10:00-18:00                    到达交通:从火车站步行 3 分钟即可到达
7、琉森湖 Vierwaldstättersee英语:Lake Lucerne
又称四森林州湖,是瑞士的第四大湖,也是完全位于瑞士境内的第一大湖。位于琉森湖东南沿岸的吕特利吕草地 (Rütli) 是瑞士联邦 1287 年结盟之地。为了纪念瑞士建国 700 周年,在琉森湖畔还设立了纪念性的徒步旅行路线。路线从被称作瑞士发源地的吕特利草地到对岸的布鲁嫩(Brunnen),总长达 30 公里。
著名的湖上观光线路有:卢塞恩— 韦吉斯(Weggis)—菲茨瑙 (Vitznau) 之间往返的午餐游船 (Lunch Boat),威廉 • 退尔快线 (Wihelm Tell Express) 的游船段和皮拉图斯金色环游。景观列车“黄金快线”(Golden Pass Line) 和“天使之乡快车”(Lucerne-Engelberg Express) 也从琉森湖岸边经过。

特别推荐:琉森湖口游(1h)
从琉森市区码头出发,可以欣赏到老城的全景,琉森的地标—横跨在罗伊斯河 (Reuss)上的教堂桥和八角水塔,城墙上的 9 个钟塔和教堂的尖顶,教堂桥方后山坡上的白色 Gutsch 城堡常常被人称为瑞士的新天鹅堡。游船向着阿尔卑斯诸多雪峰的方向驶去,沿湖岸先驶过湖畔的瓦格纳故居和新城区,接着将看到 Stutz 别墅和比利时皇族的别墅。随后,游船驶向湖中央,经过琉森湖畔的高级度假地,型似半岛状的Buergenstock,著名好莱坞影星奥黛丽 • 赫本曾在此处的小教堂举办了婚礼。继续驶向湖对岸,游船靠岸行驶,将经过为名人别墅区围绕的Meggenhorn 城堡。经过 Meggenhorn 时,会见到湖畔一座高 21 英尺的耶酥雕像。接着是琉森的“里维埃拉”度假区。最后返回琉森。
8、皮拉图斯山 Pilatus
皮拉图斯山是一座俯瞰琉森的阿尔卑斯山峰,位于琉森西南侧 15 公里处。皮拉图斯山由数座山峰组成,海拔 2128 米的 Tomlishorn 峰以及海拔 2119 米的 Esel 峰挺拔耸立。在琉森的卡贝尔廊桥边一抬头就能看见。它被认为是琉森的门户,在琉森有皮拉图斯大街、皮拉图斯电台、皮拉图斯直升机公司。
到达交通:(1)到达琉森的克林斯 Kriens:公共交通:在火车站乘坐 Kriens 方向的 1 路公交车在 Linde/Pilatus 站下车(乘坐约 15 分钟),接着步行5分钟抵达 Kriens 缆车站。(2)金色环游之旅。
皮拉图斯山以拥有世界最陡的齿轨登山列车和最受游客喜爱的“金色环游之旅”而成为世界级的景点。
特别推荐:金色环游之旅 (Golden Round Trip)
全程通过四种形式迥异的交通方式组成。从琉森码头(2 号码头)乘坐蒸汽船,游览琉森湖湖景,45 分钟—1h后到达阿尔卑纳赫施塔德 (Alpnachstad),换乘世界上倾斜率最大的齿轨登山列车(48°)前往皮拉图斯山山顶;登山沿途可以欣赏到高山植被的变化,雄奇的山体和偶尔从眼前掠过的羚羊。来到山顶,景色也非常壮观,阿尔卑斯诸峰的雪顶漂浮在云端;俯视,琉森湖和琉森老城尽收眼底;向北,数个翠玉般的湖畔清晰可见。天气好的时候,还可以远眺苏黎世巴塞尔,甚至可以看到德国神秘的黑森林。山顶有龙道、餐厅、酒店、纪念品商店、观景台和名为“龙之论坛”的设备完善的会议大厅。欣赏完阿尔卑斯山的 73 个山峰和无数的湖泊后,乘坐缆车和高空吊舱到克林斯 (Kriens),缆车下山后可乘坐 1 路公共汽车回到码头(15分钟)。持SP可免费乘坐游船和巴士,乘坐齿轨登山列车享受半价优惠。火车票价 46 瑞士法朗,包括上山火车和下山缆车。只在 5 月到 10 月之间开,11 月中旬到次年 5 月中旬期间,只开缆车上下皮拉图斯山。
9、穆塞格城墙 Museggmauer
瑞士保存最好,最长的防御性城墙之一。建于 14 世纪的城墙现存 900 多米,城墙上建有 9 座式样各异的瞭望塔,现在仅Männliturm、Zeitturm、Schirmerturm 三个城楼对公众开放。1535 年由 Hans Luter 在钟塔楼上建造的大钟是城里最古老的钟,并享有比城里其它大钟提前一分钟报时的特权。城墙是观赏琉森景色、远眺湖景和远处的山峰的最佳处。          开放时间:4 月到 10 月 8:00-19:00
10、瑞吉山 Rigi
瑞吉山是阿尔卑斯山的最前沿,被称为山峦皇后,拥有瑞士中部最有名的瞭望台。自古以来,它就是一个很有名的观赏日出和日落的地方。在山顶的瞭望台上还可以欣赏到阿尔卑斯山脉的全景和延伸到德国黑森林和法国平原的景致。瑞吉山是历史悠久的观光名地,从 19 世纪开始吸引了无数的观光游客,甚至在铁路开通之前就已建成了高级宾馆,迎来了许多王公贵族、文人墨客,如:维多利亚女王、韦伯、门德尔松、维克多 • 雨果等。从琉森出发乘船或搭乘高山铁路1.5h就可抵达瑞吉山。眺望过美景后,强烈建议一边观赏牛群和高山植物,一边沿着广阔的牧草地下山徒步。
三条途径到达瑞吉山:从阿尔特 • 戈尔道(Arth-Goldau) 和菲茨瑙 (Vitznau) 出发的登山铁路路线以及从韦吉斯(Weggis)出发的缆车路线。
在琉森火车站对面的游船码头可以买到瑞吉山来回票,线路具体为:上山:琉森游船到菲斯脑Vitznau  (1h);坐红色登山列车到rigi kulm山顶   (30分钟,一小时一班) ;下山:徒步到里吉冷泉rigi kaltbad;做缆车到weggis (10分钟,30分钟一班);一路往下走到湖边,坐船回琉森(40分钟)登上3点5分的游船回琉森。蓝色小牌子上的时钟上面就是开船的时间,到下一个时间点,会有工作人员来拨动时钟。
tips:(1)总共大约花费4-5个小时,游船和火车时间衔接得很好,提前规划好往返时间和船次,使用SP可以免费乘坐。(2)要确定游船的时间最好提前到游船码头看时刻表。
11、瑞士交通博物馆 Verkehrshaus der Schweiz英文:SwissTransport Museum
建于1959 年,展示了各种的交通(包括火车、汽车、轮船、登山缆车、飞机等等)和通讯的形式,是欧洲最大的交通博物馆。3000 件实物展品在占地 20000 平方米的馆内展出。在2008年改建中,馆方设置了更多的互动参与项目和环节,融合了主题乐园的元素,使得参观更有趣味。室外展区还有供儿童学习交通法规,筑路工程知识方面的项目。当然那颗 4.5 吨重的人造卫星 EURECA 也格外引人注目,它是 20 世纪 90 年代由西欧数国和联合国合作发射并安全返回地球的人造卫星,如今作为博物馆收藏长期在室外展出。博物馆有趣的项目包括——古董汽车大舞台 Arena、模拟景观列 车驾驶、划船比赛、驾驶测试、汽车撞击试验、战斗机模拟舱、模拟滑翔器、机车维修等等。
费用:博物馆 成人 30 瑞士法郎;SP博物馆半价,电影无优惠。  开放时间:展馆 夏季 10:00  -18:00
到达交通:从卡贝尔廊桥出发,沿湖边步行约 30 分钟即可到达,或从火车站对面的游船中心搭乘游船行驶到 Lido,步行即可到达。

餐饮  Eat
Chuegelipastetli:琉森的地方特色菜,酥皮盒子里配有蘑菇和牛肉粒,按季节也会加入栗子,非常美味。
Fondue House:瑞士的奶酪火锅极为出名,而最最出名的就是琉森的这家 FondueHouse。这家不仅有奶酪火锅,还有油炸肉火锅和巧克力火锅。           地址:Eisengasser 15, Lucerne, Switzerland
Old Swiss House
位于狮子纪念碑边,从餐具到家具装潢都是古董。服务员都是民族服装。在客人面前烹制的瑞士版的维也纳炸猪排是这里的特色之一。                    地址:Lowenplatz 4, Luzern CH-6004, Switzerland
Wirtshaus  Taube的标志是一只蓝色的鸽子,据说是琉森最古老的餐厅。餐厅供应正宗的琉森地方特色菜:Chuegelipastetli                                 地址:Schutzenstrasse 1, Luzern CH-6003, Switzerland
Lunch Boat:午餐游船是非常有特色一间“餐厅”。每天 12 点正从码头出发前往 Weggis 和 Vitznau 小镇,再返回,每天只有这班船有餐供应。这是一间特别在水上的移动餐厅,鱼肉餐是这家特色。
到达方式:在火车站对面的游船码头乘坐

购物  Shopping
琉森是购买瑞士手表的最好去处之一。老城和新区都是购物者的天堂。漫步通过中世纪式的中心街道,所见尽是古老建筑中的布置高雅的商店。一些出售古董古玩的小店夹杂在其中,平添几许浪漫的气氛。
巧克力:琉森的巧克力是最好的旅游纪念品,因为琉森的巧克力不但好吃,而且包装特别地精美。
苏伊特舍药房Suidtersche Apotheke,从琉森火车站出来不过桥,沿河往西走几分钟,进入一条短短的小巷子,他家门牌是Bahanhofstrasse21街,紧挨着一个叫Franziskanerplatz的小广场。
琉森市场:每周的周二和周六,琉森市就会变成热闹的市场,生气勃勃。这个市场沿着罗伊斯河,从 Unter der Egg 到 Seebrucke, 从卡贝尔桥到耶稣教会的 Kleinstade。水果和蔬菜、草莓、鲜花、蜜蜂和罐头、鸡蛋、奶酪和面包、鱼鲜等都会在拱廊下摆摊出售。            到达交通:从火车站步行即可到达
天鹅广场 Schwanenplatz:广场旁边是欧洲最大的钟表珠宝连锁店宝嘉尔(Bucherer)。http://www.bucherer.com。周围还有欧洲最古老的表店—古柏林 (Gubelin) 等。开放时间:周一到周三 09:00-18:30,周四和周五 09:00-21:00,周六09:00-16:00,周日 ( 夏季 ) 部分商店从 11:00 开始营业

外部交通Getting There
琉森没有机场。琉森——苏黎世机场:平均每半小时一班车,单程 14 瑞士法郎,历时1 小时,从早上 5 点一直运营到 23 点。具体车次可在网站上查 http://www.sbb.ch/en/home.html
火车:琉森中央火车站濒临罗伊斯河口,车站东边就是琉森文化艺术中心。琉森火车站也是瑞士著名的景观列车——黄金列车 (Golden  Pass  Line) 和威廉 . 退尔列车 (Wilhelm Tell) 的始发站。
火车站提供行李寄存服务,小箱 6 法郎,大箱 8 法郎
到达交通:公交:1、2、4、6、7、8、9、10、11、12、14、18、19、20、21 号线可达
琉森——苏黎士,距离 60.5 公里,耗时 50 分钟,每小时一班,19瑞士法郎;
琉森——伯尔尼,距离 89.5 公里,耗时 1.5 小时,每小时一班,30瑞士法郎;
琉森——因特拉肯,距离 75 公里,耗时 2 小时,每小时一班,26 瑞士法郎;
琉森——洛桑,距离205.6公里,耗时2个小时40分钟,58瑞士法郎;
琉森——卢加诺,耗时 2.5 小时,56 瑞士法郎;
琉森——日内瓦,耗时 3 小时 15 分,每小时一班,70 瑞士法郎。

D7(6月8日周三)因特拉肯 Interlachen

坐6:05的车去因特拉肯,晨光乍现,谁把雨带到琉森:)

等车的时候一对北京来的年轻夫妻走过,男孩特别开朗,问我们是不是中国人,说他们昨天吃了一碗面条一份炒饭就近500人民币。一对韩国夫妻走过来也打招呼안녕하세요,特别欢乐:)
坐火车的时候一直在下雨,心里不停在请求,雨啊请你去非洲,拜托给我们一个好天气。超级幸运的是,随着车行,天逐渐放晴。

琉森到因特拉肯这段我选择的是金色山口列车的Brunig段,开始坐在车行的右侧景色很好,沿线有湖水、瀑布。北京夫妻跟我们一节车厢,说他们在淘宝上订了滑翔伞,瑞士很有名的户外运动。不过淘宝汇率是按7折算,当时的瑞郎汇率也就6.82左右。妈妈被他们说得心动,到因特拉肯之后一直想让我也去滑翔一次。北京男孩超级活泼,说在瑞士能做一条狗也很好,还让妈妈吃面包,问我们在欧盟怎么退税,各种调节气氛。果然幽默是一种了不起的天赋。
因特拉肯下车,在pl2B换车去格林德瓦德,2A站台去劳特布龙嫩

从格林火车站出来就看见了164路公交车,坐了两站到酒店存行李。超级可爱的爷爷说乘坐格林小镇的公交SP不能免费(其实是免费的)给了我们一张卡,估计是入住小镇酒店的客人都可以免费乘坐公交。不过当地公交半个多小时才有一班,果断走回火车站。

9:17的火车去少女峰,我错误地认为格林到KleineScheidegg可以用通票,到KleineScheidegg以后才需要买去少女峰的票。其实从格林上山乘坐的已经是黄色景观小火车,坐在车行的左侧风景更好。

车窗可以拉下来,冰雪线以下被绿色植被覆盖,以上是冰层和裸露的黑色岩石。

查票的姐姐说SP可以打75折,于是刷卡买了票,133瑞郎/人。到KleineScheidegg换乘红色小火车,中途会停3次,每次可以下车5分钟,一定要下车拍照:)第一次停车是在户外,景色尤其好。车上有几位北京来的阿姨,退休之后找了导游在法意瑞转了24天,潇洒:)

下火车以后就是观景台,下层是玻璃大厅,上层是露天的。其实有两座黑褐色山峰,分不清哪一个才是少女峰

还有一处极美的冰河地带,冰层呈河流状向远处延伸。

我们快要离开的时候山上变得大雾迷漫,两座山峰都隐藏到云雾里。如果晚一点上山就什么都看不到了。
少女峰上有9个展厅,5号斯芬克斯观景台距离比较远(走过去需要45分钟),再加上起雾估计过去了也什么都看不到,所以舍弃了它,其实几个展厅都慢慢地转了一下。颜色变幻的大水晶球、冰宫、冰雕。

在露天体验漫天大雪

瑞士莲巧克力天堂,买了四盒形状不一的巧克力,当时只是觉得有纪念意义,没想到这里的巧克力远比机场便宜。PS:我们在苏黎世机场刚往购物篮里装了六大盒瑞士莲,一个特别好的女孩过来说她在采尔马特买的瑞士莲比这里便宜很多,如果我们还能去其他地方转机就别在这儿买了。非常感谢她,阿姆斯特丹瑞士莲价格几乎只有苏黎世的一半。

坐13:00的小火车下山,换乘黄色小火车我们选的是跟上山不一样的路线,到劳特布龙嫩

小镇的名称意味着泉水,小镇沿线有很多瀑布。

换车去因特拉肯,本想出去坐游船,外面在下雨,干脆跳上隔壁站台的火车先去施皮茨,然后坐船回因特拉肯,通票给了我们充分的自由。
施皮茨以后雨停了,一个超级可爱的人告诉我们朝着施皮茨城堡的方向一直向下走就可以,快到图恩湖的时候看见城堡在左手边。

1号码头16:30开船回因特拉肯西,2号码头16:35去图恩,选择回因特拉肯

设计行程的时候本来只想去布里恩茨湖,其实图恩湖也很美。一直坐在船尾,瑞士国旗在风中招展。

船行右侧有一座金字塔形状的山峰,看着它几乎要掉眼泪。就好像不知道哪一世有过一面之缘,老朋友一样亲切。我几乎哼唱了一路流年,“有生之年,狭路相逢,终不能幸免”。

下船就有火车从因特拉肯西到因特拉肯东,立刻又有车回格林,大爱瑞士的公共交通,无缝衔接到完美的程度。出格林火车站就有一个COOP,可惜18:30关门。小镇上还有MIGROS的便利店,去买了水果和牛奶,感觉德国的水果和牛奶更好:)小镇上几乎每户门前都有一个小水槽,是可以饮用的冰川泉水。
格林小镇的房子大都依山而建而且很分散,像是被天使打落的木盘子随意散落下来。

从琉森Luzern乘坐黄金列车(推荐)前往因特拉肯interlaken。不需要提前在网上预订座位(全程从琉森到蒙特勒)。黄金线列车,记得一定要坐行车方向的左侧,可以看到雪山、湖泊。
因特拉肯位于瑞士著名风景区少女峰的脚下,也是进入伯尔尼高地的门户。由于地处图恩湖(Thuntsee/Lake Thun)和布里恩茨湖(Brienzersee/LakeBrienz)之间,所以被称为因特拉肯(即湖水之间的意思),布里恩茨湖又被称为瑞士最纯净的湖泊。这里既能泛舟湖上观光,也能乘高空缆车登上阿尔卑斯山的高峰,一览少女峰(是中国黄山的姐妹峰)天然奇观的风采。它是一座拥有英国风味的湖边小镇,城内有马车、花园、购物街、餐厅、赌场、湖面游船,还有主题乐园。旅游博物馆以及集市广场都值得一游。何维克街(Hoheweg)是小镇最主要的街道。走到街道的尽头,便是小镇最大的酒店,餐厅和咖啡店等。
因特拉肯的景点主要以少女峰、勃朗峰两座雪山和图恩湖、布里恩茨湖两个湖泊为主。乘特色的火车或缆车登雪山过程中,会途经一些风景优美的迷你小镇,比如米伦小镇、格林德瓦等,非常值得驻足游览。

线路设计:D1:乘少女峰铁路登世界屋脊,游览少女峰;D2:乘缆车登雪朗峰,游览雪朗峰及周边景色
线路详情:D1:由因特拉肯东站经格林德瓦换车,至克莱纳谢德格 (KleineScheidegg) 再换车到达峰顶,全程 1.5 小时。到达峰顶后,可参观斯芬克斯观景台,观赏阿尔卑斯山全景,超级冰宫和 22 公里长的阿雷奇冰河。边吃午餐边欣赏海拔 3000 多米的美景。下午经劳特布伦纳换车回因特拉肯东站。
D2:从因特拉肯东站坐火车 20 分钟经劳特布伦纳和米伦小镇,到达雪朗峰。在雪朗峰海拔近3000 米的全景观景台欣赏庄严的阿尔卑斯山脉。午餐可在世界第一家高山旋转餐厅 Piz Gloria 用餐,午后乘缆车返回米伦小镇,从米伦小镇徒步至 Gimmelwald 小镇,欣赏宛如天堂般纯净的田园风光,约 2 小时,再乘缆车或汽车经劳特布伦纳回因特拉肯东站。

1、因特拉肯城堡 (Schloss Interlaken)
因特拉肯城堡是这座小城镇的标志性建筑,集教堂、城堡于一身,旁边有一个锡质雕像展室。
地址:3800 Interlaken,Berne,Switzerland                                      费用:免费
到达交通:乘坐 BUS、NFB 路车在 Interlaken、DreiTannen 站下               用时参考:1 小时
2、少女峰Jungfrau
少女峰瑞士名山,阿尔卑斯山脉中最壮观的高峰之一,也是欧洲最高峰之一。位于瑞士中南部,西北因特拉肯城 19 公里。海拔 4158 米,横亘 18 公里。这座被称为阿尔卑斯山“皇后”的少女峰,远望宛如一位少女,披着长发,素裹银装,恬静地仰卧在白云之间。
少女峰铁道长 7 公里,建造耗时 16 年,于 1912 年竣工启用,位于海拔 3454 米高的火车站,是全欧最高的火车站。火车大半行驶于隧道中,在麦哥北墙(Eiger North Wall)和冰原(Sea of Ice)两中途站有巨型观景台,而长达 22 公里的阿雷奇冰河(AletscGlacier),是阿尔卑斯山脉最长的冰河。天气晴朗时,视野所及远达法国的 Vosges Mountain Range 和德国黑森林区。
因特拉肯少女峰站共有两条路线:1、因特拉肯东站—(Zweilutschinen)- 劳特布伦纳(需换车)-克莱纳谢德格(KleineScheidegg)(需换车)-少女峰站;2、因特拉肯—(Zweilutschinen)- 格林德瓦 (需换车)- 克莱纳谢德格( 需换车 )- 少女峰站(Junfraujoch)。在标明“需换车”的车站,全体乘客需要换乘另一班列车,这样可以缓解因海拔升高带来的不适。由于两条线路呈环形装,建议上下分别乘坐不同线路,可欣赏不同的景致。车程:上山火车全程2h17min;下山火车全程2h24min夏季每半小时一班车,冬季每小时一班车。
KleineScheidegg 至峰顶的这段路程,是一段长达 7.2 公里的隧道,这段称为少女峰快车(Jungfraujoch  Express)的隧道,全由人工凿出,是 20世纪初的工程奇迹。隧道非常的狭窄,刚好只容下火车的宽度,在黑暗的隧道中,火车以时速 35 公里的速度蜿蜒前进。爬坡的过程中,火车上会以含中文等多国语言进行解说。隧道中间设有两个观景台,火车会各停 5 分钟,分别是 2865 米高的爱格尔(Eigergletscher)与 3160 米高的冰海(Eismeer),从这两个观景台都可以看见连绵的雪山与冰河流泻而下的景色。峰顶的斯芬克斯观景台是登顶旅程的终点,可以观赏到阿尔卑斯山全景。这一地区于 2001 年被联合国教科文组织列为世界自然遗产。
(1)瑞士莲巧克力天堂 (Lindt Swiss Chocolate Heaven)
瑞士莲是于 1845 年在苏黎世创立的巧克力品牌,是世界公认的高档巧克力品牌。位于少女峰顶的瑞士莲巧克力天堂在 2014年 7 月 16 日由 Roger Federer 亲自对外开放,它除了向游客介绍该品牌的生产和历史,还展示多种多样的巧克力食谱、可可豆的提取过程、大名鼎鼎的 Lindor 松露巧克力的生产制作等等,甚至有一名虚拟的瑞士莲巧克力大师演示巧克力块是如何被制作出来的。展厅尽头设有一家瑞士莲巧克力商店,无论是 Lindor 松露还是五颜六色的巧克力糖果,在这里可以买到瑞士莲旗下所有类型的巧克力和甜品。开放时间:10:00-17:00
(2)冰宫 (Ice Palace):冰宫位于观景台下 20 米,可以说是一个 1000 平米大的冰冷洞穴,是由两名导游于上世纪 30 年代用冰镐和冰锯手工开凿而成的,极具纪念意义。在冰宫里游客可以自由地探索构造奇特的神秘冰洞,还能观赏到各式各样造型精美的冰雕。
(3)阿尔卑斯山震撼体验馆 (Alpine Sensation)
是为了纪念少女峰铁律开通 100 周年而新建的展馆,展馆直接连通斯芬克斯大厅和冰宫,参观路线全长 250 米。馆内展出各式各样的冰雕,主要体现阿尔卑斯山的旅游业发展和少女峰铁路的历史,记录了少女峰的过去和现在,游览该展馆可以说是一段探索阿尔卑斯山脉的探险之旅。
(4)斯芬克斯观景台(Sphinx Observation T)SphinxObservatory
绝对可以算的上是欧洲的屋脊,观景位置绝佳。大厅四周均为透明玻璃,游客能在任何天气下尽情的观赏壮观的冰川和山脉。天气晴好的时候,可到厅外的观景台休憩,呼吸少女峰纯净的空气。阿勒什冰川就位于观景台脚下,共长22千米,是阿尔卑斯山最长的冰川。
★登山火车价格:1、搭最早班列车上山的游客可购买有折扣的早安车票(Good MorningTicket),票价 125-144 瑞士法郎。2、持有SP可享受 75 折的优惠。
上山 下山
旅游淡季 第一班车6:35发车,从7:05之后每小时一班车,直至14:05 9:30-15:30每小时一班,末班车16:40
旅游旺季 6:35-14:05每半小时一班 9:00-16:00每半小时一班,最后两班车为16:40和17:45

3、雪朗峰(Schilthom)(备选)
雪朗峰是瑞士中部伯恩阿尔卑斯山中的一座山峰,海拔2970 米。周围有少女峰铁力士峰等,游客可乘缆车直达顶峰,在此饱览200座山峰的壮丽景色。山顶建有观景台和世界第一家高山旋转餐厅Piz Gloria,该餐厅曾在007系列电影中的《女王陛下的密令》的几个镜头中出现过,更使得雪朗峰在世界上一举成名。乘坐缆车上山,徒步下山,节省了体力,又可以在返途慢慢欣赏美景。其中 Gruetschalp-(上山)Muerren-(下山)Gimmelwald是一条非常经典的徒步线路,全程需 5 小时。从grutschalp徒步到murren的这条徒步路线相当的平缓,约1h。
交通:从因特拉肯东站坐火车(20 分钟)经劳特布伦纳换缆车,至Gruetschalp(11 分钟)再换车可到达 Muerren,最后从 Muerren 可到达雪朗峰,往返票价 94 瑞士法朗。或从因特拉肯东站乘火车到劳特布伦纳,然后换乘邮政公交车前往施特歇尔贝格 (Stechelberg)( 山谷缆车站)
开放时间:缆车每 30 分钟从施特歇尔贝格山谷缆车站出发,时间通常为每小时的25分和55分发车。夏季最早班车7:25发车,末班车 18:03 发车。缆车全程 32 分钟
劳特布龙嫩上雪朗峰的路线可以有以下选择(推荐2): 1.从火车站对面的缆车站,乘缆车到grutschalp,转乘红皮小火车到murren,然后换乘缆车上山(转车时要步行较远距离);2.从火车站乘坐公车到stecherberg,从这里乘坐缆车先到gimmelwal站,下车之后对面就是去米伦的缆车,到米伦再转车到birg,最后再坐一段到schilthorn(雪朗峰)。从murren到雪朗峰的缆车SP是不免费的,一个人往返35.5瑞郎。
四段缆车上雪朗峰,BIRG这一站是观赏雪朗峰的最佳地点(雪朗峰往返102瑞郎,BIRG是雪的前一站56,性价比更高)倒数第二站有个网状的平台,镂空可以看到万丈深渊的山下,还有一段玻璃透明的平台,同样可以看到下面。倒数第三站就是米伦站,强烈建议从雪朗峰下来时在这里停留,第一这个小镇只有四百常驻居民,是高山滑雪的发源地,同时也是滑翔伞与滑雪的胜地。出米伦缆车站后向左向山上走,一路有很多观景点观看对面的雪山。头顶不时会有滑翔伞起飞,在阿尔卑斯山间飘舞盘旋。
4、米伦小镇 (Mürren)推荐——从雪朗峰下山去
米伦伯尔尼州地势最高的有居民定居的村子,坐落在海拔 1650 米的梯田上,远远高于劳特布伦纳山谷。由于禁止机动车驶入,这里完好保存了阿尔卑斯朴素的山村氛围,空气清新。游客可以欣赏到四周山峰壮丽的峰顶美景,或进行山间远足,这里有很多主题线路可以引导游客们尽情探索阿尔卑斯山的乐趣,比如北坡小径——在山的北坡有很多历史上各种登山之行的故事;还有鲜花之路——可以饱览阿尔卑斯各种美丽娇艳的花朵。     到达交通:从因特拉肯东站乘火车到米伦小镇,仅需 1小时车程
5、布里恩茨湖 (Brienzersee)
布里恩茨湖是瑞士伯尔尼阿尔卑斯山北麓的一个湖泊,得名于东北侧的布里恩茨村,以木雕出名。湖岸颇为陡峭,全湖几乎没有浅水区域,清澈至极,也被称为瑞士最纯净的湖。湖下游紧邻图恩湖。图恩湖周边的施皮茨小镇和图恩非常出名,图恩城堡SP免费。 一天走完这些小镇没有问题,还可以加个游湖。
1、因特拉肯东站坐火车(20分钟)到达小镇施皮茨(迷人的旅游胜地),闲逛。(2个小时左右)
2、从施皮茨坐游船(45分钟)到图恩小镇,闲逛。(2个小时左右)
3、坐火车(1h)到布里恩茨小镇,闲逛,看布里恩茨湖。4、坐火车(20分钟)回到因特拉肯
tips: 之所以选择施皮茨坐游船游湖是因为,如果直接从因特拉肯坐船到图恩要2个多小时,时间太长。因特拉肯图恩中间正好有一个小镇施皮茨,从这里出发只要45分钟,又缩短了时间又是行程的必经之路。
施皮茨小镇很简单,一直往城堡的方向往下走就能到湖边了(码头也在那里),15分钟就能走到城堡。
施皮茨城堡始建于1200年,外部建筑风格为中世纪伯尔尼式,内部装饰则溶合了哥特、文艺复兴和巴罗克等艺术形式,质朴典雅,是瑞士不多的古迹之一。古堡曾是伯尔尼执政官的夏宫,故不同于欧洲其他古城池,并无护城御敌之设施,而主要是居住功能。古堡地下也以葡萄酒窖代替了关押俘虏的牢狱。庭院南端是一座建于公元762年的小教堂,兼具早期罗马伯尔尼乡村风格。该古堡自1929年以后属公共所有,由一专门基金会负责管理,并建成博物馆对外开放,馆内展品为城堡历届主人的遗物及古代家具。城堡SP免费。一定要在sbb上查好时间再逛城堡,因为下一班要等一个小时。

6、格林德瓦 (Grindelwald)
位于伯尔尼州中部,属于因特拉肯区内的直辖市,风景秀丽,空气清新,且人少安静,是久负盛名的度假和疗养胜地。附近共有三百公里的远足路线。从格林德瓦 - 费尔斯特(Grindelwald-First) 出发,沿着巴克普湖 (Bachalpsee) 一路走到法鲁峰 (Faulhorn) 高山酒店,最后到施尼格普拉特 (Schynige Platte),这一段高海拔远足是格林德瓦最美的远足路线。此我,从曼丽申 (Männlichen) 向上直到格林德瓦有费尔斯特 - 克莱纳谢德格 (KleineScheidegg) 和曼丽申 - 温根(Männlichen-Wengen) 两个滑雪区,有一段很容易走的路径。
7、劳特布伦纳 (Lauterbrunnen)
位于少女峰地区西面的小镇,拥有 70 多个大大小小的瀑布和小河。“劳特布伦纳”在德语中是很多泉水的意思,这个小镇也是名符其实的瀑布镇。施陶巴赫瀑布 (Staubbach) 是小镇标志性景观,位于劳特布伦纳西侧的山崖上,乘坐公共汽车在LauterbrunnenSchützenbach 站下可到达瀑布附近。瀑布开放时间为6-10 月,免费参观。
到达交通:从因特拉肯东站乘火车到劳特布伦纳火车站(20分钟)

★上午10点钟改线路去马特宏峰看一看,毕竟那里是欧洲屋脊最美的至高点。上山的时候,已经是下午3:00左右。看起来紧凑的一天,虽然辗转去了那么远的地方,但因为瑞士真的太小了,再加上便利迅达的火车系统,晚上7点我们已经从容的回到lauterbrunnen吃晚餐了。
从lauterbrunnen去zermatt乘车有以下四段行程(全程大约2-2.5h车程):1.劳特布龙嫩--因特拉肯;2.因特拉肯--施皮茨spiez;3.施皮茨菲斯普visp(从spiez换乘去往bing的火车,但千万记住是在bing的前一站visp下车);4.菲斯普visp--采尔马特zermatt

餐饮  Eat
餐厅大多集中在火车站至何维克街 (Hoheweg) 之间,以及旧市区的少女峰一带。位于西车站旁的威斯恩德(West End),是一家深受当地华裔和意大利游客喜爱的意大利餐厅。
Goldener Anker 餐厅
这家餐厅每日供应新鲜的农家蔬菜瓜果,素食菜品丰富,专为素食主义者提供健康精致的素食餐,菜品清淡爽口,尤其推荐他家的开胃菜蔬菜浓汤。另外这家餐厅还为肉食者提供好吃的鸡肉和牛排,好吃且新鲜。
地址:Marktgasse 57,3800,Interlaken,Switzerland                       参考价格:人均 30-40 瑞士法郎
到达交通:乘 102 或 105 公交车在 Interlaken,Zentralplatz 下
Taverne 餐厅
Taverne 餐厅位于因特拉肯酒店 (Hotel Interlaken) 里,距离火车东站非常近。餐厅每日提供特色的瑞士菜和国际美食,菜品精致,颇有米其林范儿。餐厅还会提供晚餐自助餐,39 瑞士法郎一位,可以吃到饱。
地址:Höheweg 74, CH-3800 Interlaken                               营业时间:周一至周日 6:30-21:45
参考价格:人均 16-50 瑞士法郎                 到达交通:乘 21 路公交车在 Interlaken,DreiTannen 下
La Tarantella 餐厅
这是一家位于因特拉肯中心的意大利餐厅,提供各式意大利餐和 31 种口味的披萨。菜单均有英文版本,服务生非常热情好客,会帮你推荐餐厅特色菜。推荐品尝头盘菜中的龙虾汁海鲜和新鲜的农家沙拉
地址:Blumenstrasse 16,Interlaken,Switzerland                             营业时间:10:00-22:00
参考价格:人均 30 瑞士法郎         交通:乘 21、102、103 公交车在 Interlaken,Junfraustrasse 站下
Hooters 餐厅
这是一家位于因特拉肯的美式连锁酒吧餐厅,店内的美女服务穿着 hot,非常养眼。他家的猪排、汉堡、鸡块、扭扭薯条和洋葱圈都很可口,搭配因特拉肯啤酒或者咖啡都非常合适。
地址:Höheweg 57, Interlaken 3800, Switzerland                        营业时间:8:30- 次日 1:00
参考价格:人均 15-20 瑞士法郎          交通:乘 21、102、103 路公交车在 Interlaken,Kursaal 下
Baren 餐厅
是一家拥有百年历史的瑞士餐厅,装修古朴温馨,有地道阿尔卑斯地区农家特色。餐厅的奶酪火锅和烤肉是特色菜。奶酪火锅中奶酪和酒的比例调配的很好,浓而不腻,回味里有醇厚的酒香。面包可以免费续加,服务很用心。餐后甜点也很诱人,尤其是苹果蛋糕,甜而不腻。
地址:Seestrasse 2,Unterseen,Interlaken,3800,Switzerland                  参考价格:人均 30 瑞士法郎
营业时间:周二至周四 16:30-23:30,周五周六 10:00-00:30     交通:21 路公交车在 Unterssen,Dorf 下

因特拉肯出产著名的手纺精细网织品,其中以“抹布”闻名于世。还有布里恩茨湖的木刻,因其工艺复杂,也是当地的特产。这儿传统的手工彩陶制品也很出名,带有乡村特色和现代风味的图案。商店大多集中在西站周边热闹的街道。何维克街(Hoheweg)是因特拉肯最适合购物的街道。夏天,许多商店都是24 小时营业。在少女峰附近,夏天每周周二都有露天集市。在因特拉肯买军刀和军用水壶。

因特拉肯东(Ost.Bhf)和因特拉肯西(West.Bhf)两个车站之间步行仅需 20 分钟,最适合徒步观光。东站是通往伯恩高地周边少女峰等山岳铁路的起始站,西站附近有巴士终点站,还有邮局、银行等。
因特拉肯东站 (Interlaken Ost):外观上来看是典型古朴的瑞士小木屋,站内设施完善,有专门的旅游问讯处。经停该火车站的火车主要通往少女峰峰顶以及周边滑雪小镇。
到达交通:乘 21、102、103、104 公交车在 Interlaken Ost 下
因特拉肯西站 (Interlaken West):是个露天车站,依山傍湖,周边景色极其优美。经停此站的火车为通往瑞士大城市以及邻国主要城市的长途火车。
因特拉肯——琉森,距离 75 公里,车程 2 小时,30 瑞士法郎;
因特拉肯——洛桑,距离 137.5 公里,车程 2 小时 15 分;
因特拉肯——苏黎世,距离 134.2 公里,车程 2 小时 20 分钟。
到达交通:乘 21、101、102、103、104、105、106 公交车在Interlaken West,Bahnhof 下
轮渡:因特拉肯东站和西站的后侧分别有轮渡码头,游客可搭乘轮渡游览欣赏图恩湖和布里恩茨湖。

景观火车
冰川快车和伯尔尼纳快车必须预订并交预订费。
1、金色山口列车(GlodenPass Line)全程约5.5小时,三段铁路组合而成(3家不同的铁路公司运营);分两种列车,全景和古典。SP可以全程使用
全程: 苏黎世 >琉森Luzern>因特拉肯Interlaken>茨魏西门Zweisimmen>蒙特勒Montreux>日内瓦Geneve
金色山口快车是将日内瓦湖、图恩湖、布里恩茨湖和琉森湖等瑞士风光最美的湖泊连接在一起的引人入胜的线路。还可以中途下车,周游少女峰地区的著名观光景区。
【Brunig段/北段】:因特拉肯Interlaken>琉森Luzern(约2h)
这条线路将布里恩茨湖、朗格湖(Lungern-see)、萨尔嫩湖(Sarnersee)、琉森湖连接了起来。列车沿着湖岸行驶,可以中途下车,欣赏吉斯河瀑布(Giessbachfalle)、布里恩兹洛特峰(Rothorn)、巴伦伯格的露天博物馆(Ballenberg freilicht Museum)、阿勒峡谷等景点。随着列车攀登,你还可以一路欣赏皮拉图斯山、瑞吉山等高山和众多明星居住过的布尔根施托克,到达琉森。
若从琉森发车,轻松跨过布伦迪山隘(Brunig Pass),可欣赏到更多美景。随后列车下降到迈林根 (Meiringen),经过布里恩茨湖和吉斯河瀑布群(Giessbach Falls),一直开往因特拉肯
【BLS段/中段】:茨魏西门Zweisimmen>因特拉肯Interlaken(BLS约1h10分钟)
列车从茨魏西门出发驶向山谷,窗外是一幅典型的瑞士田园风景画。稍后将看到图恩湖。一边眺望施皮茨城堡(Schloss Spiez)、奥伯霍芬城堡(Schloss Oberhofen),一边沿湖岸行驶,不久就到了因特拉肯。游客可以尽情眺望海拔4000米以上的伯尔尼高地的阿尔卑斯群山,也可去少女峰旅行。
反向:因特拉肯换乘伯尔尼铁路公司(BLS)的列车,沿着图恩湖岸走,期间遥望艾格峰、僧侣峰和少女峰
★【MOB段/南段】:蒙特勒Montreux>茨魏西门Zweisimmen(MOB约1h50分钟)
“从蒙出发最初的一段感觉非常棒,上车坐右边,可见火车沿着葡萄园梯田攀升,湖面在眼前打开。这趟火车中途要换车,从蒙到茨”可以安坐于第一卡列车车头的 8 个 VIP 贵宾座位(必需预订),以火车驾驶者的角度,完全无阻隔地欣赏风景。这一段是全球首条全观景火车线路。
沿途可看到美丽的日内瓦湖以及一望无际的葡萄园。之后是牧民居住的一片山中小屋的景色。可中途下车,前往一制作奶酪和举行热气球节闻名的代堡(Chateau-d’Oex)。接着,穿过深受名人青睐的山村谷地格施塔德(Gstaad),前往茨魏西门。

2、冰河快线 (Glacier Express) 全程约7.5小时,SP可在全程使用,需另付预订费。
采尔马特布里格(Brig)- 安德马特(Andermatt)- 库尔(Chur)- 圣莫里茨(St. Moriz)/ 达沃斯(Davos)
全程300公里,沿途经过291座桥梁、穿过91条隧道。在其间你可看到如四百公尺深的莱恩河峡谷 (Rhine Gorge),海拔2033 公尺的欧伯拉普山隘 (Oberalp Pass) 等景致,还有马特宏峰。这趟快线也有专为观景设计的大玻璃窗,让你尽享美景。注意:不是所有车厢都会开到同一个终点,上车前应仔细核对车厢外的站名或者询问乘务人员。每个座位还有一本导游小册子,里面有地图,注明这一路的几十处重要景观。
最奇妙摄人的是在preda到Bergun一段麻花道;最美的村庄散落在从圣莫里茨(St.Moritz)到Tiefencastel之间,每个恩嘎丁(Engadin)小村子都有让人下车的冲动;火车经过库尔(Chur)会换车头掉转前进方向。
3、伯尔尼纳快车 Bernina Express全程只需4h
路线:库尔/达沃斯(Chur / Davos)(经停圣莫里茨St.Moritz)- 蒂拉诺(Tirano)/ 卢加诺(Lugano)
行驶时间:库尔(Chur)- 蒂拉诺(Tirano)约4小时;蒂拉诺(Tirano)- 卢加诺(Lugano)约3小时
穿越55个隧道、经过196座桥梁,沿途经过的山口和终点蒂拉诺之间的海拔高度差1828米,其惊险刺激的程度不亚于乘坐过山车。2008年联合国教科文组织将伯尔尼纳快车的图西斯(Thusis)至蒂拉诺(Tirano)段确定为世界遗产。夏天时,从蒂拉诺还可以继续乘坐伯尔尼纳特快巴士,历时3小时,最终抵达瑞士意大利语区的卢加诺。注意:乘坐此趟快车,一定要持有准许进入意大利的有效证件。

瑞士徒步的路标可分为三种
1、黄色路标—一般难度的远足路线:
以醒目的黄色箭头作为标识,上面写有“Wandernweg”(远足路线),或者画着一个拿登山杖的小人,或者写一些附近的城镇地名,并标明离该地步行尚需多少时间,有时上面画有轮船、火车、公车等以标明附近城镇的交通工具。这些黄色路标一般位于大的交叉路口,用于指明方向,而在小的分叉路口则在路边的石头上或者树上标有黄色箭头。
2、白红白路标—较高难度的山路:
如果在山上的一些石头上看到由白红白的横杠组成的标识(Bergwanderwege),那表明这条路比较陡峭,并不好走,可能需要一些专业的登山设备辅助。
3、白蓝白—高难度山路:
这个路标(Alpinwanderwege)的含义是,此条路线险峻,需有专业装备和攀爬经验,不推荐单独行走,最好有当地向导陪同。普通旅行者最好不要走这条线路。
徒步之国网:www.wanderland.ch/en/wanderland 瑞士徒步网:www.wanderungen.ch/de/tourenfinder

D8(6月9日周四)伯尔尼—日内瓦—洛桑

早饭非常丰盛,面包、牛奶、咖啡、果汁、培根、麦片、果酱、黄油、巧克力酱,现在想想还觉得回味无穷。

早上好,格林:)

格林到因特拉肯的景色无论看多少次也不够,无论从什么角度,无论是一缕轻烟,还是一片薄云,都能给人不一样的感叹。冰山融水跟珠峰下的流水一样,白色翻腾着向前流淌。

本来没想过去伯尔尼,去日内瓦正好要在伯尔尼换车,那就留出一小时去看看这个低调的首都吧。
出火车站左边是一个小小的钟楼,向右走很快能看见著名的拱廊,各色小店。伯尔尼广场上的集市,广场上有喷泉,广场前边就是联邦大厦。

继续向前就是伯尔尼大教堂,右手边的小花园景色优美。能看见阿勒河,要赶10:04的火车去日内瓦,边拍照边往回走,15分钟就可以走回火车站。

11:48到日内瓦日内瓦下车以后坐18路有轨电车去日内瓦大学,Place de Neuve站。校园不大,一进校门,地上有很多国际象棋棋盘,好多人在对弈。

草地上,学生们或坐或躺,悠闲地吃饭看书。

走出校园,很快到达圣彼得大教堂,绿色尖顶。路遇法院?

再向罗纳河边走就是花钟,一位阿姨很nice地帮我和妈妈合影。

游船码头在对岸,本想坐船去洛桑,可是只有周末才有船通洛桑。一小时的环湖游最近要两点出发,放弃,坐13:39的火车去洛桑

洛桑奥林匹克博物馆在日内瓦湖边,离火车站非常非常远,可以任选一条路朝着湖边一直走下去。

博物馆门口有喷水池。一路打听去博物馆的时候,一位年轻黑人说要送我们去,非常感谢他,他其实要去相反的方向,幸好没有麻烦他,我们暴走了半个多小时才到。

门票SP免费,展厅里有历届奥运会的火炬和金牌,包括北京火炬和击缶。还有奥运冠军穿过的运动服和奥运村。

从博物馆出来沿着日内瓦湖边走走,阳光充足。

坐车回格林,吃完晚饭在四周转转,冰山河水。

在酒店的三层再看看雪山,这是告别吗?真的舍不得。火烧云挂在远处小木屋的屋檐上,日光从雪山边缘一点一点退去。珍重,再见:)

伯尔尼 Berne
首都伯尔尼是 E=MC² 和 www 的诞生地。恩格斯和列宁等很多改写20 世纪历史的风云人物也曾在此逗留,伯尔尼可谓人才荟萃。伯尔尼位于瑞士高原中央山地,莱茵河支流阿勒河在这里流成一个回环。伯尔尼旧城就建在河曲半岛上,现已扩大到河的两岸,有 7 座桥梁把两岸旧城区与东岸新城区连接起来。旧城具有中世纪风貌,建筑古朴,街道狭窄。高耸的塔楼、带有走廊的商店和街心竖立的彩色石刻喷泉等都吸引着游客。这座保护完好的中世纪古城,已整体被联合国教科文组织列为世界文化遗产。“世界十大最宜居城市”中排名第七。拱廊之都:伯尔尼被联合国教科文组织列为世界主要文化遗产之一,重要的原因之一就是在浪漫的中世纪街道上有长达六公里的拱廊,是世界上最长的有顶的购物通道,每天清晨当地的农民会将琳琅满目的货物摆放上来,开始多彩、繁忙的一天,直到夜幕笼罩。
花之苑:伯尔尼欧洲公认的最美的花城。不论是城内外观古朴的建筑、市内的上百座喷泉(其中老城区街心端立着11座古老的彩色雕塑喷泉,可饮用),还是闻名于世的钟塔,到处都可以见到缤纷的花朵环绕,当然,更有无数花团锦簇的花园、公园、动物园,以及亚亘河两岸的美丽花海。伯尔尼的花市和玫瑰园(可俯瞰全城)是来到此地绝不可错过的。
有百年历史的手工巧克力老店。名字叫TSCHIRREN。地址:Kramgasse  73(走过钟楼后的拱廊下就能找到)
经典巧克力:(小方砖)Paves Glaces  TOP10什锦盒 西梅巧克力
1、大教堂 Muenster
大教堂始建于 1421 年,是瑞士晚期哥特式建筑典范。内有著名的《最后的审判》(1495 年)、建于 1523 年的刻花唱诗班廊檐、1421-1450 年间完成的雕花天窗等。它的 100 米高的尖塔顶是瑞士的最高建筑尖顶。从塔尖可以尽览伯尔尼中世纪风情的街景。走到塔顶,还有台阶到高的地方,景致更美。教堂内有一座 1726 年建造,由 5404 根铜管组成的管风琴,为瑞士境內最大的管风琴,在定期的音乐会或圣诞节时还能听见 18 世纪的管风琴所奏出的美妙音乐。在教堂的广场上,每个月的第一个星期六会举办手工艺品市场。
开放时间:夏季,周日 11:30-17:00,周二至周六 10:00-17:00,周一关闭。注意:如登顶需至少在关闭前半小时抵达教堂。                      到达交通:由火车站出口左转,步行 5-10 分钟即可到大教堂。或乘坐 3、5、9 路电车或 12 路汽车 Zeitglocken 站下车。
2、艺术博物馆
是世界上收藏最多保罗 - 克利(Paul  Klee)作品的博物馆,全馆有 4000 余幅其作品。独特的约翰内思-伊甸基金会收藏了这位伟大艺术家早期的作品。博物馆中其他精彩作品出自意大利画家多西奥和安季利格之手,一流的瑞士画家安克、侯得勒、大师级的画家毕加索、塞尚、康定基司等人的作品在这里都有收藏。除了艺术展览外,保罗•克勒中心还为音乐、戏剧、舞蹈和文学提供了展示的舞台。门票:16 瑞士法郎。
开放时间:周二至周日 10:00-17:00,周四延至 21:00,星期一闭馆,节假日休息。
到达交通:在火车站乘坐 12 路汽车 Zentrum Paul Klee 站下车。
3、联邦大厦
伯尔尼瑞士联邦的首都,也就是瑞士政府和国会议事厅(众议院和参议院)的所在地。进入议事厅,参观这座建于 1848 年历史悠久的建筑物的游客,能得到 45 分钟的随行讲解。这里装饰华丽,立有瑞士国父们的雕像,一盏由 214 个灯泡组成的大吊灯映衬着彩色玻璃穹顶。大楼前的广场还有喷泉表演。如果遇到议会期、国定假日或特殊事由则停止参观,但每年召开的四次国会,这里都开放大众席,准予旁听。在导游带领下可以免费参观国会大楼内部。
开放时间:周一至周六上午 09:00-11:00,下午 14:00-16:00 每小时整点,周四至 20:00。议会期间、公共假期和特殊活动期间不开放。需出示护照。全程 45 分钟。请于整点前 30 分钟抵达议会大楼东侧的安全检查口处等候。                         到达交通:从火车站走斯皮塔尔大道,步行 5 分钟即到。
联邦大厦广场:26个喷泉,代表全国26个州和半州。周末广场就变为瑞士最大的农贸市场
4、钟塔
钟塔也称得上是伯尔尼的城市象征。始建于 13 世纪的这一座巨型钟塔,原来是伯尔尼城的门户,如今这座具有历史性意义的钟塔是伯尔尼对公众开放参观的文化遗产中,最有名的一项景点。
塔中的小人会在每一整点前的 4 分钟旋转着从华美的钟塔中出来报时,吸引游人敦足。迷人的外形、数字、钟面和天文钟是到 1530 年才正式完工的建筑杰作,而里面 13 世纪精湛的机械工艺则让人感到惊讶。
票价:成人 12 瑞士法郎。                             到达交通:有轨电车 2 路到 Türmli 站下。
开放时间:周二-周日 10:00-17:00,周一休息。免费导游时间:5 月1 日 -11 月 1 日每天 14:30-15:20,共 50 分钟。
5、熊池
伯尔尼这个名字源自德文,原意为“熊”,传说中柴林特(Zaehrinnen)的拜尔修特五世决定,将他行猎到的第一个猎物作为这座美丽城市的象征,而他行猎到的第一个猎物恰恰是熊,于是他便欣然以熊作为伯尔尼城的象征。如今城中的熊池已成为伯尔尼历史的代表景点。
开放时间:5-9 月 9:30—17:30         到达交通:从火车站乘坐 12 路汽车到 Baerengraben 站下车。

餐饮  Eat
伯尔尼城中很多餐厅大门的入口很像酒窖的大门,而餐厅又常常在地下室,这让不少游客感到惊奇。最受欢迎的当然是伯尔尼的特色菜肉片、盐泡菜、水煮马铃薯及蛋白糕等,其中 Le Mazot 供应纯正的瑞士菜肴,土豆派和奶酪土豆都小有名气。推荐大众餐馆集萃Markthalle,在火车站斜对面,是由旧厂房改建的。
购物  Shopping
伯尔尼拥有“世界上最大的中古式购物中心”,那就是拱廊。漫游这古老城市,一定要游览蜿蜒六公里的拱型长廊。主要的拱廊是在火车站和大钟楼之间,长达六公里,保持着800年前初建时的风格。
其他街市也充满诱惑力,如市场街、医院街上的店铺内满是最新出来的奢华时装及摩登饰物;贵族街与教堂街上展示的是米兰的前卫时装;而杂货街、邮局街及正义街则售卖中档的货品。每逢星期二与星期六,小贩可在露天市场设摊,叫卖果蔬鲜花之类。在集市不要错过美味的莓果,推荐做成干的西红柿。

伯尔尼 - 日内瓦,每小时 1 班,车程 1 小时 45 分钟,相距 159 公里,47 瑞士法郎;
伯尔尼 - 因特拉肯,每小时 1 班,车程 50 分钟,相距 55.6 公里,23瑞士法郎;
伯尔尼 - 苏黎世,每小时 1 班,车程 1 小时 10 分钟,相距 136.7 公里,45 瑞士法郎;
伯尔尼 - 琉森,每小时 1 班,车程 1 小时 40 分钟,相距 89 公里,30 瑞士法郎;
伯尔尼 - 洛桑,每小时 1 班,车程 1 小时 15 分钟,相距 106.8 公里,42 瑞士法郎。
自行车:每年 5 月至 10 月,在伯尔尼火车站边上有免费自行车出租,出示护照登记并交 20 瑞士法郎作为押金即可。其他:空中索道:这是阿尔卑斯山区特有的一种交通工具,从伯尔尼到雪朗峰、铁力士山、皮拉图斯山等都不超过 2.5 个小时。

日内瓦 Geneva
美丽的莱蒙湖是西欧最大的湖泊,法拉山和阿尔卑斯山近在眼前。市内,公园星罗棋布,湖畔鲜花遍地。在二十世纪很长的一段时间内,日内瓦在世界舞台一直扮演着重要的角色,联合国欧洲总部的所在地。有 200 多个国际组织及许多人道主义机构设在日内瓦,如联合国欧洲总部及红十字和红新月国际委员会等。日内瓦已被世人誉为“和平之都”。
D1 喷泉→花钟→圣彼得大教堂→万国宫
线路:可从日内瓦湖上坐船开始,首先看到的便是能喷射出140 米高水花的喷泉,这是日内瓦的象征。游船在湖上转一圈约一个多小时,有讲解,可将沿途风光一览无余。接着来到坐落于莱蒙湖畔的花钟。圣彼得大教堂建于 1160 年到 1232 年间。午餐后来到日内瓦东北郊的莱蒙湖畔,万国宫坐落于此,这里是联合国许多机构的所在地,是举行重要国际会议的中心。
博物馆一游:【百达翡丽博物馆】(Patek Philippe Museum)以及它的珍奇钟表展;【宗教改革国际博物馆】(International Museum of the Reformation) 会带您回到宗教改革的开端;【国际红十字会与红新月会博物馆】(InternationalRed  Cross  and  Red  Crescent  Museum)讲述150 年来人道主义的历史,而当中展览“On the Spot”更能让您了解国际红十字会与红新月会在全球世界各地所进行的人道工作;以及【马丁博德默基金会】(Martin Bodmer Foundation)拥有世界上最多的私人收藏品,记录了人类 5000 年的历史。
1、花钟
瑞士号称“花园之国”,同时又是“钟表之乡”,而更奇妙的是瑞士的能工巧匠绝妙地将花卉之美同钟表的制造工艺完美地结合起来,别出心裁地创造出了“花钟”。花钟座落于莱蒙湖畔,它的机械结构设置在地下,地面上的钟面是由鲜嫩翠绿的芳草覆盖,代表 12 小时的阿拉伯数字则由浓密火红的花簇组成;有时候,钟面开满了艳丽的花朵,它的阿拉伯数字却换成了平整的绿茵。它随着季节变化而改变色彩,但总保持着鲜艳和芳香。当组成钟面的鲜花盛开期过了后,人们就改种另一种鲜花,使钟面形成新的图案。钟的时针与分针和普通钟表一样,无论是在阳光下还是在风雨里,一直不停地在钟面上自行准确移动。瑞士人民对“花钟”的设计颇为自豪,日内瓦市的地图,就采用“花钟”作为该市的标记。
开放时间 : 周一 - 至周六 9:00--18:00。    交通 : 公共汽车 2、9、10 路到英国花园(Jardin Anglais)。
2、圣彼得大教堂
建于 1160 年到 1232 年间,是老城区给人印象最深的标志性建筑。大教堂融会了多种建筑风格:原建筑是以罗马式风格修建的,其拱门是哥特式的,18 世纪加建的正门则有希腊 - 罗马式的圆柱和类似罗马的万神殿的穹顶。大教堂下面藏着欧洲最大的对公众开放的水下古迹,使游客了解大教堂是如何由一个简单的小礼拜堂演变成它现在的规模的。此外,还能看到许多令人惊叹的奇迹,如建于公元4世纪的洗礼堂和公元5世纪反映不同时期不同社会阶层的精妙绝伦的镶嵌图画。登上 157 级塔阶,来到大教堂北塔的塔顶,可以一览日内瓦湖的全貌。
费用 : 登塔需要 4 瑞士法郎。        开放时间 :六月 - 九月,周一至周六 9:30-18:30,周日 12:00-18:30。
3、万国宫
它曾经是二战前国联大厦(1920—1946 年)旧址。现为联合国驻日内瓦办事处,又称联合国欧洲总部。万国宫位于日内瓦东北郊的莱蒙湖畔,与巍峨的阿尔卑斯山遥遥相望。由 4 座宏伟的建筑群组成,即中央的大会厅、北侧的图书馆和新楼以及南侧的理事会厅,阿里安纳花园,面积达2.5平方公里。万国宫共有 50 个门,大会厅共 6 层,有 1800 多个座位,理事会厅装饰富丽堂皇,四周墙壁和天花板上,有西班牙艺术名家绘制的作品,画的主题是正义、力量、和平、法律和智慧。另有一幅浮雕壁画横贯整个天花板,画着宇宙中5个巨人的5只巨手紧紧握在一起,象征着世界 5 大洲人民的团结与合作。这个理事会厅就是 1954 年周恩来总理参加的关于印度支那问题的日内瓦会议和 1955 年的美、苏、法、英国首脑会议的会址。阿拉巴马厅是《日内瓦公约》和英国承认美国独立条约的签字地。现为日内瓦接待外宾的场所。
万国宫主楼前的大广场绿草如茵。广场中央屹立着一个巨型青铜浑天仪,上面刻有代表 12 宫的雕刻,浑天仪旋转的角度和地球一致。主楼北侧的6 层大楼是联合国图书馆,收藏图书 71.6 万余册和世界各国出版的期刊 1 万种。馆内还设有国际联盟展览馆,展出国际联盟的历史文献和图片实物。图书馆与 1973 年新建的万国宫新楼之间有空中走廊相连,新楼建筑面积达 38 万平方米。它的前楼是一座 6 层高的会议厅大楼。楼内有 10 个设有同声传译设备的会议厅,其中最大的一个会议厅被命名为“瑞士厅”,是对瑞士联邦政府在筹建这座大楼时提供赠款的纪念。门票:成人 8.5 瑞士法郎。需出示护照。
开放时间:4-6 月上午 10:00-12:00,下午14:00-16:00; 交通:火车站乘 8 路公共汽车,14 Avenue de la Paix。
4、大喷泉
大喷泉原先位于罗那河下游,被用来在手工艺人关掉其店铺中的水压龙头后排水,后来将这座 140 米高的大喷泉移至日内瓦港中心。起先,人们还担心这样巨型的大喷泉会破坏港口的美丽,但出人意料的是,这项简单却聪明的设计在以后的日子里会成为日内瓦的象征。500 公升喷水量的喷泉是由 130 马力的电力推动为世界上最大的人工喷泉,其壮观景象,从日内瓦各地都可以望得见,如今大喷泉于每年三月初到十月的第一个礼拜天为止,除了阴雨天之外,每天都准时做“喷水表演”,供民众参观。
开放时间:4 月 30 日 -9 月 16 日每日 9:00-23:15(附灯光)交通 : 有轨电车到 quai gustave-ador 下。
5、国际红十字会博物馆
纪念出生于日内瓦的亨利•杜南所建立的国际红十字委员会。博物馆1988 年建造,主要介绍国际红十字会的历史和现在的活动情况,博物馆分 11 个部分,在这里可以通过照片、录像和雕塑等多种方式了解红十字会的情况,还提供中文语音导游解说。在俄罗斯土耳其交战期间,土耳其军队认为 " 红十字的徽章会伤害土耳其士兵的感情 ",因此向红十字会提出允许使用白色底加红色新月的标记。
票价:成人 10 瑞士法郎。                   开放时间:周一、周三至周日 10:00-17:00,周二闭馆。
到达交通:乘坐 5、8 路公共汽车在 Ariana 站下车。
6、日内瓦湖(又名莱蒙湖)
日内瓦湖中有一座以卢梭命名的岛屿,以纪念这位法国大革命的先驱与创立立法、行政、司法三权分立学说和著有《民约论》的伟人,在岛的旁边还专门建造了一座人权与和平纪念塔。1832 年贝尔格桥建成后,将小岛和陆地联系了起来,如今的小岛已经成为一座美丽的公园,是日内瓦人周末散步的好去处。
位于日内瓦近郊,同法国东部接壤,长 72 公里,宽 8 公里,面积 580 平方公里,瑞士境内占 362 平方公里,法国境内占 218 平方公里。湖水最深处 330 米,两岸气候温和,四季宜人。
日内瓦湖的水和雪山、蓝天连成一片,成千上万的水鸭在湖面翱翔,雪白的天鹅在水中游弋。国际红十字会总部及联合国欧洲本部等国际组织就设在日内瓦湖畔,在这些机构旁边有一座 20 多米高的断了一只脚的四腿木椅雕塑,它在提醒我们:世界每隔 20 分钟就有一个人受难。

餐饮:在 Rue  des  Alpes 大街北面的旧街和 Blvd  de  Saint-Georges 街有便宜的亚洲餐馆。在老城区,沿着中世纪的 Place  du  Bourg-de-Four,到处都是露天咖啡厅和餐馆。你还可以去日内瓦郊外的田园和葡萄园区,品尝和购买储存在窖内的葡萄酒。
雪绒花餐厅:晚餐前在厨房里开设有奶酪火锅课,每天晚上8点多有瑞士民乐表演。焗奶酪蘑菇面包。

水运:每年 5-9 月,日内瓦开通前往洛桑蒙特勒的游船。
自行车:在日内瓦可以免费租赁自行车,在市中心火车站边上,只要交纳 50 瑞士法郎的押金,并登记一下护照就可以了,晚上 9 点半之前还车

D9(6月10日周五)苏黎世 Zurich

5:30从小木屋出发去Grindelwald-First徒步,它其实是缆车站。

顺着这条路登顶有一条漂亮的栈道,也许还能看见湖水。时间所限,我们只能走一段。

蒲公英、小雏菊、小木屋、每家每户门口都有一些小细节告诉路人主人对生活的热爱,比如穿过的鞋里种上小花、门口摆放的小玩偶。

下山的路迎着雪山走去,空气清新到让人沉醉

6:49回到小木屋,吃完早饭退房。爷爷说Have a nice trip.这一路走到火车站我有多么不舍,就像每次离开家一样,我知道我一定还会再来这里,可是不知道会隔多久。每走一步都在跟我的雪山、木屋、小水槽说再见。

火车到因特拉肯就赶上了9:07游布里恩茨湖的游船,1个多小时到Brinz。

本想坐10:35的火车经伯尔尼苏黎世,刚好看见一辆去琉森的车,哈哈,必须选择黄金快线。

阳光明媚得耀眼,沿途经过几个小小的湖泊都翠绿得有些不真实。后来我和妈妈都睡着了,我们坐在门口,装着手表的书包放在对面座位上,醒的时候车已经停了,我还感叹,幸好包没丢。仔细一看,车已经到琉森了,赶紧下车,这趟车很快又开回因特拉肯,格林是不是也舍不得我离开,所以想让火车带我回去:)

距离去苏黎世的车还有半个小时,又在附近转悠了一下,卡贝尔廊桥和琉森湖,再次打个招呼。

苏黎世的火车是双层车,车上还有一个小小的儿童游乐场。
下车先去酒店存行李,出门去市中心的路上看见一个很大的露天演唱会Swiss pride。

霍夫大街两边都是奢侈品店铺

经过两个教堂,上面都有大钟,也许第二个才是圣彼得教堂

站在这岸就能看见对岸格罗斯大教堂的双塔。苏黎世的教堂外观不恢弘,内部也不华丽,但格罗斯的风琴是我见过最美的,蓝色的琴架,雕金的琴管。

罗斯旁边的美术馆是苏黎世唯一不能用SP换票的博物馆,只在门口拍了罗丹的地狱之门。找到了思想者、三个幽灵、接吻这三组雕像。

在门口坐31路回到火车站,国家博物馆在火车站附近,进去转了一圈。

坐11路到Burkliplatz码头坐船,最近的一个是一小时短途游,我选了三小时到Mannedorf的中途游,还有四小时到Rapperswil的长途游。事实证明游船不能选太长时间,会有审美疲劳。

湖边停泊着很多小艇,这天正值周末,好多人带着冰啤酒开着游艇徜徉于湖上。

坐了一个多小时决定下船,于是在湖边小镇Melien坐火车回苏黎世,17分钟到达。
11号就是D-day了,早起外面下很大的雨,吃过早饭出门雨就停了,这次旅行完全是将幸运进行到底。在自助设备上买票,可在一小时内选任意选择一趟车。7:33火车去机场,9分钟到达。
苏黎世机场非常大,荷航在Area2办理值机。工作人员告诉我在另一栋楼里Zoll/Doneve办理退税,这个退税区很小只有一个工作人员,把需要盖章的纸给他,没看手表,连带信封收回OK。

去免税店买巧克力,就遇到了好心女孩说不要在那儿买。我觉得化妆品和巧克力都不要在苏黎世机场买。买红酒还不错,瑞士红酒MS没有法国红酒有名,那是因为产量少,只能供应国内市场,质量还是很优的,决定给老爸买两瓶。开始不知道怎么挑,后来知道有名的产区是标注在价签上的。问售货员瓦莱州和提诺州她更喜欢哪个产区?她说自己更喜欢瓦莱州,提诺州是意大利语区,给我解释了一堆日照、雨量之类的专业参考意见。又问她哪种是Dry red wine?她说Merlot是。
 回家:)

苏黎世一日游:D1 班霍夫大街→阅兵场→奥古斯丁巷→圣彼得大教堂→格罗斯大教堂→国家博物馆→玉特利山看日落;有免费出租的单车,凭护照即可租用。可在火车站向旅游局问讯处(i标志)询问租车点。
在著名巧克力店Sprüngli吃顿早茶,Sprüngli相当受欢迎,一定要提早前去。
线路:游程从班霍夫大街开始,这条 1.4 公里长的大道囊括了格罗布斯和耶尔莫利两座耀眼的消费天堂。阅兵场位于班霍夫大街的中部,是苏黎世的交通枢纽。沿着班霍夫大街往南走,不久后在左手边就看到奥古斯汀小巷,路口不明显,要仔细看。这里有苏黎世最漂亮的挑楼建筑,是一条富于浪漫情调的小巷。小巷不长,走到头便是圣彼德教堂。下午回到班霍夫大街,走到尽头便是布尔克利广场 (Bürkliplatz),在广场码头有环湖游船可以乘搭,到靠近尼德多夫大街下来,一直走大约 10分钟左右,就是格罗斯大教堂。最后来到国家博物馆,可以浏览欧洲几千年的文化史。如果这时候还有体力的话,可以回到火车站,搭乘前往 Utliberg 的 S10号车,终点下。这里有好几条上山线路供选择,最短的线路只需要十几分钟就可以爬到一个小山顶上,俯瞰整个苏黎世
沿着河继续往前就是尼德道尔夫,到了吃饭的时间,推荐的几家餐馆几乎都集中在那条小巷里。用餐过后,步行回到火车站搭乘6路去Zoo(动物园),FIFA总部也在那里附近。看完动物,摸完大力神杯,如果离太阳下山还有2个小时,强烈建议上玉特利山看日落。坐上6路返回火车站,然后做S4或S10到终点站。最后一班回火车站的车是23:36的S10。

苏黎世苏黎世州首府,瑞士最大的城市,也是全欧洲最富裕的城市。它位于阿尔卑斯山北部,苏黎世湖西北端,利马特河同苏黎世湖的河口。苏黎世人口 36.9 万。苏黎世克里特语里的意思是“水乡”。早在 2000 年前就已形成村落,1218 年成立城邦,1351 年加入瑞士联邦。到 18、19 世纪,苏黎世成为瑞士主要讲德语民族的文化教育和科学中心,许多著名的科学家,包括爱因斯坦和核物理的创始人之一的沃尔弗同•波里都在这里学习和工作过,爱因斯坦的母校—世界闻名的瑞士联邦理工和苏黎世大学就坐落在这里。苏黎世地处从法国东欧和从德国意大利的商路要冲,又是水陆空交通枢纽。工商业历来兴盛,特别是丝织业有很大发展,是中世纪阿尔卑斯山以北的丝织业中心。现在它的工业占全国第一位,机器制造业占全国生产总值的 3/4。
苏黎世不仅是瑞士最大的金融中心,而且是西欧重要的金融中心。这里集中了 120 多家银行,其中半数以上是外国银行,故享有“欧洲百万富翁都市”的称号。西尔波尔特大街和交易所大街两旁,银行林立,证券交易所的交易额在西欧交易所中首屈一指,总计西欧 70%的证券交易在此进行。苏黎世的班霍夫街则被认为是世界上最富有的街。还是数个世界顶级巧克力品牌的老巢,最大超市名牌瑞士莲,最大生产规模的百乐嘉利宝。Central附近有一家很大的Coop超市,里面有一排货架摆满了印有瑞士国旗及字样的个种小纪念品,如马克杯,烟灰缸等,价格也不贵,送人很实惠。

1、格罗斯大教堂Grossmunster Church
始建于加罗林王朝时期,以其独特的双塔楼成为苏黎世的城市象征。六鸣节的晚上 6 点,会撞响格罗斯大教堂的钟。第一次敲响的钟声就成为宣告春天到来的标志。大教堂中最古老的部分是教堂墓窖,建于 1 世纪末到 12 世纪初期,其余部分建于罗马人十字军东征时期,内部的雕像是 12 世纪的作品。现在大教堂已成为苏黎士大学神学院的一部分。16 世纪宗教改革者兹里文即是在此发表相关演讲,倡导工作不忘祷告的言论。
地址:位于火车站以南,Limmatquai 街和 Kirchg 街交界处         开放时间:三月至十月9:00-18:00。
2、圣彼得大教堂St. Peterskirche
苏黎世最古老的教堂,始建于 1534 年的教堂塔钟楼上有欧洲最大的教堂钟指针盘,钟的盘面直径有 8.7 米,时针长 3 米,分针长 4 米。这个教堂塔用于监视火灾的,据说一旦发生火警,就有人把一面旗伸向发生火灾的方向,以此告诉人们救火的位置。
地址 : 位于火车站以南,与格罗斯大教堂隔湖相望。地址:St.-Peter-Hofstatt 8001。
开放时间 : 周一至周五 8:00-18:00,周六 9:00-16:00,周日不开放。
3、市立美术馆
位于旧城区的市立美术馆就在格罗斯大教堂不远处,门口是罗丹着名的雕塑作品——地狱之门,馆内收藏有国内最好的美术作品,包括许多瑞士画家的绘画、雕塑以及版画,大多数为 19 和 20 世纪的作品。其中阿尔伯特 . 贾科梅蒂(Alberto Giacometti)的油画和雕塑作品值得一看,他的作品是对个体生命内在的情绪和人类悲剧精神的深度展示。其他如霍德勒(Alfred  Hodler)和贝克林(Arnold  Böcklin)等画家。
地狱之门:1880 年,法国政府委托罗丹制作一座纪念碑似的铜门,罗丹选中了文艺复兴时期大诗人但丁的长诗《神曲》中的“地狱篇”,塑造了著名的、规模浩繁的《地狱之门》群雕门饰。这件纪念碑式的艺术品,共塑造186 个痛苦群体,其中有几尊形象后来发展成独立的雕像,如《思想者》、《三个幽灵》、《接吻》等。作品的主题是通过“地狱篇”中“从我这里走进苦恼之城,从我这里走进罪恶之渊,你们走进来的,把一切的希望抛在后面”的含义,表达罗丹的哲学观点,把近代文明罪恶都集中表现在“大门”之上,刻画出为情欲、恐惧、痛苦、理想而争斗、并折磨着自己的形象,贯穿着希望、幻灭、死亡和痛苦等感情。
门票:成人 12 瑞士法郎,周日免费。    开放时间 : 周二 ~ 周四 10:00—21:00,周五 ~ 周日 10:00-17:00。
到达交通 : 坐无轨电车 3、5、8、9、10 路于 Kunsthaus 站下车。
4、班霍夫大街 Bahnhofstrasse
苏黎世银行集中在班霍夫大街上。24 小时营业、只认钥匙不认人的匿名储藏箱、最短 50 年的租用期限、宽敞堂皇的客户接待室、钥匙加密码的领取方式,还有那个可以救命的贵宾专属通道等都是苏黎世这些银行重要的特点,而替客户保密身份则是其中最突出的,但这也为苏黎世银行惹来不少麻烦,比如经常被质疑在二战期间替纳粹存钱、洗钱等。这条 1.4 公里长的大道,却囊括了格罗布斯和耶尔莫利两座耀眼的消费天堂,两旁的商店都陈列着华贵的商品。到达交通 : 位于苏黎世市中心火车站边上。
5、国家博物馆 Schweizerisches Landesmuseum
一进入展馆,就可见到由年轻艺术家贺德勒(Hotlier)所绘的巨幅壁画,这幅画曾在全世界声名大噪。这座如迷宫般的建筑里有 100 多间不同的陈列室,收藏着早期考古学的发现、罗马时代的遗迹、异教文化工艺品、盾形徽章等,陈列室和大厅都被装饰成 15 至 18 世纪的风格。这是苏黎世最大的博物馆。
门票:5 瑞士法郎。                          开放时间:周二至周日 10:00-17:00,周一闭馆。
到达交通:坐有轨电车 4、11、13 和 14 路到 Hauptbahnhof 站下(火车站对面)。
6、尼德道尔夫 Niederdorfstrasse
一条离火车站不远的老城小巷,当地人都亲切的称它Niederdörfli(小Niederdorf)。 这里有琳琅满目的各种餐厅、首饰店、礼品店、书店、咖啡馆,总之应有尽有,是苏黎世最具老城风情的小巷。
到达方式:可选择搭乘3路、4路、6路、7路、10路、11路或15路,以及公交车31路、33路、34路、46路至Central站下车
7、莱茵瀑布 Rhein Falls
沙夫豪森州(Kanton Schaffhausen)是瑞士最北边的一个州,它北接德国巴登符腾堡州,南临苏黎世州,是由德国陆路进入瑞士的必经之地。纽豪森(Neuhausen)是紧挨沙夫豪森州首府沙夫豪森市(Schaffhausen)的一座小城,位于苏黎世以北约50公里处。发源于瑞士格劳宾登州的欧洲第一长河莱茵河流经此地,借助得天独厚的地势形成宏伟壮观的莱茵瀑布,并从这里往北流德国法国荷兰最后汇入北海。有着欧洲第一大瀑布称号的莱茵瀑布每年都吸引着来自世界各地的游客前来参观,这里公交系统发达,可以从瑞士其他城市,比如苏黎世等地直接坐火车抵达。慕名而来的游客在这里不但可以欣赏到瀑布的自然景观,还可以看到瀑布边上的两座城堡,分别是崂芬城堡(Schloss Laufen)和施洛斯利沃特城堡(Schlössli Wörth)。这里景点较集中,可以从苏黎世或者卢塞恩当天来回。如果只想来看看瀑布,拍些照片留念的话,半天就足够了。
到达方式:从苏黎世或者温特图尔出发坐S Bahn直达纽豪森(温特图尔也有直达Schloss Laufen的车),下车后沿着河流一直走大约15分钟就可以看到瀑布了。路上还可以看到河水由缓至急,最后变成汹涌澎湃的过程。如果有时间,下了火车之后过桥走到河的另一