西行记——西安、青海、敦煌、张掖、祁连一线

戴彧瑾儿 LV.2
2016-07-06 22:50 1618/7
  • 出发时间/2016-06-20

早早就决定要去青海走我的毕业旅行,去看天空之镜,去走青藏公路。作为南方人,看惯了绿树红花小桥流水,需要去广袤的戈壁滩释放一下自己的灵魂,找寻另一个自己。为了让这趟旅程更加丰富,又增加了西安这座文化名城。一共为期十天的西行之路,每一天都有新的发现,在这里记录下一切的收获。
  与我同行的是我妈妈,似乎现在很少有和妈妈去毕业旅行的,我倒是更希望和她在一起,这样子陪她的时间会更多,小时候她牵着我的手带我看美丽的风景,长大了我希望能牵着她的手去看祖国的大好河山,这才只是刚刚开始吧。

Day 1 西安大雁塔-子午路张记肉夹馍

我和妈妈从济南出发,坐火车至西安是第二天的七点多,从火车站就能看出这座城市的文化底蕴之深厚,还保留着城墙形式,在火车站滴了快车去酒店,酒店是早早订好的,在钟楼附近的城舍尚品酒店,不贵的价格但是房间超级大,还带阳台,妈妈超级满意在西安的住宿,这里交通也十分方便。洗刷完毕之后准备去回民街吃点东西。因为一进回民街看到的都是千篇一律的店,所以就选择了第一家老孙家羊肉泡馍。事实证明西安人从来不吃回民街是正确的,因为真的又贵又难吃!点了一碗羊肉泡馍一个肉夹馍两碗红豆汤60多吧,但是那个馍在里面泡的简直没脾气,没嚼劲,肉夹馍里面的汤汁洒我一身,我觉得这应该怪我自己吧……红豆汤和水一样。总之不推荐去回民街吃。
  吃完饭逛了逛坐车去大雁塔,因为在西安呆的时间并不长,所以没有选择大小雁塔都看,而是去了更著名的大雁塔,门票50。大雁塔在大慈恩寺里边,共七层,没有登塔,但是在外面蹭了导游讲解,所以还是不错的,确实听讲解能学到更多东西,逛起来也会更有意思吧。

逛完大雁塔是大概下午4点钟,决定先去吃点东西。从大慈恩寺出口出来往前走,有一个地下商场,里面有一条美食街,在里面的子午路张记肉夹馍吃的,我妈超级爱这里的凉皮,我喜欢红糖粑粑,po两张图看看。

Day 2 兵马俑-秦始皇陵-西安饭庄-北广场音乐喷泉

早晨坐车的路途就非常艰辛啊。因为不熟悉跟着百度走,百度有时候也很坑。转了两趟车到火车站,看见906是直接去兵马俑的,但是过于相信百度的我选择继续等306。苦苦等到306,这趟车是可以直接到兵马俑售票处的,可是它居然从我面前飞驰而过,人家就不在火车站停。继续转车,但是转到后面发现还是得坐906。悲剧的是,在火车站的时候906是9块钱一个人,我转车大概坐了有近十站到906上还是9块钱,那我为什么当初不直接坐906呢,哭……
  906这个车吧,它最后会把你放到第三号坑出来商业街的位置,所以你一下车就会很蒙,这个时候,一定不要相信那些缠着你和你说一二号坑还有4公里的人!!!!他们超级烦人,一定要直接就往下面走,一直穿过商业街就可以到买票的地方,他们一般的说法是:1、2、3号坑是分开售票的,1号坑还要往上走4公里,3号坑在最下面,要往下走很远,说把你们拉着一个车20块钱之类的。但是事实上当然不是这样。后来我打了一个的士才发现,的士司机也超级坑啊,很近的地方他转了一圈管我要了10块钱,我当时就在心里责怪自己没好好做功课。
   兵马俑和秦始皇陵是套票,150,建议大家可以先乘坐免费大巴去秦始皇陵听里面的讲解员讲解,再去兵马俑,效果会好很多,讲解员说的挺详细,虽然最后还是在引导你买玉……

晚上决定去西安饭庄吃,本来总店就在酒店附近,后来搬到钟楼饭店那边,环境很好,人暴多,所以我和妈妈坐在了灯光昏暗的角落里,点了葫芦鸡,龙虾球,还有的名字都忘记了,好吃,推荐!

忘记名字,糯糯的口感,好吃!

很大一个,吃一个好吃,吃第二个会腻的那种,不过喜欢这种口感的话,多吃也没事啦

这个汤很鲜,别看碗大,但是分量很少。

本来以为是8点音乐喷泉开始,都没有去钟楼登楼,事实证明,这是错误的。等到九点才开始的喷泉,说好的亚洲第一音乐喷泉呢!!首先没有观景台根本看不到全景,我们都是在正对着大雁塔的中心位置看的,依旧觉得很一般,除了有时候喷出一个超级高的水柱之外,没什么惊喜,比不上我大济南的泉城广场音乐喷泉好吧!!如果没看过音乐喷泉的可去试试吧,我个人觉得是噱头太大的一个景点。

Day 3 大明宫-陕西历史博物馆

大明宫公园有免费区,作为遗址完全没必要进收费区,因为,它就真的只是一个遗址,我的意思是所有的建筑都被夷为平地,除了后来新建的城墙。妈妈是历史老师的缘故,一定要来看看,我的建议是别租自行车,去坐那些小火车,上面会有讲解,20块钱一个人,这么大的地方,自己走还是骑自行车都很热。

陕西历史博物馆超级棒,除了人很多,大部分都是看热闹来的,所以每一个展品没有太多时间看,但是这座历史名城的瑰宝都在这里了,慢慢走,租一个语音导览器30块钱还是很不错的,我和妈妈还去了大唐瑰宝展,这个展也很赞,推荐看。

雁鱼灯

表情生动!

哈哈哈,每次看见这个就超想笑,太萌了

Day 4 西宁

坐晚上的火车到西宁是第二天的七点,一下车,好冷啊……
   这一段的行程我和妈妈直接选择包车走大环线。一开始就联系好了青旅,这边也提供包车服务,1600一人,店主还帮我们拼到了另外两个小伙伴,我们到了西宁,包车的师傅来接我们去旅店,因为另外两位第二天才来,所以这一天我和妈妈几乎就在青旅好好休息,然后去市中心逛了逛,我在这里就重点介绍一下我们的包车师傅和青旅老板吧~
   这家青旅叫塞外的风青年旅店,读起来好拗口……环境超好,女生房间都是粉粉的,床单啥的挺干净,因为我们去的时候还不算特别旺季,所以整个青旅只有我和妈妈两个人!老板叫蒲磊,连我妈都说他萌的不要不要的,会给我们买好吃的酸奶,长的特别显小,明明就是三十岁的人啊,好像也特别容易害羞,最重要的是,我们女生一起聊天的时候,他会自动屏蔽掉自己,连我们自己都忘记房间里还有一个人,哈哈哈。上个联系方式
微信号tipsy_0314 电话18797197176
   白师傅是个典型的西北大汉,黑黑的皮肤,超会拍照。所以这趟旅程特别棒,他会给我们讲解路上的景点,会把我们带到很棒的地方,住宿啥的也安排的很好,所以跟着他很有安全感~  联系方式 微信号baijin7237 电话13909717237
   我们的两外两个小伙伴也超级棒,很快我们就能混到一起,上个图~

Day 5 塔尔寺-拉基山-青海湖-黑马河

出发啦~
  第一站是塔尔寺,对于藏传佛教啥都不懂的我,单纯觉得建筑美,也更加觉得藏民信徒们对追求信仰的无所畏惧,他们的虔诚和对生活的简单向往,让我感到心里十分平静。

因为天气的原因,去到青海湖的时候并不是蓝天白云,而是深沉的灰色,谁也不是十分清澈,但是依然能够感觉的青海湖的美,我们走的不是景区。而是让司机带我们走的藏民开辟的土路,也会收钱,30块钱一个人,比景区便宜,但是景色不打折!油菜花未开,确实没看到最美的青海湖

以为会阴天到晚上,谁知道日落居然天晴,所以在路上看到了不一样的日落~

Day 6 黑马河日出-茶卡盐湖-橡皮山

虽然天气不给力,但是太阳实在是给力,还是出来瞅了一眼,不至于让我们失望而归。要去湖边看日出的话,还是要走水泥路过去吧,我们起晚了,从泥巴路绕过去,后来发现全都是水坑,根本走不过去了,而且太阳又升的特别快,就不敢往前走了,怕一晃神太阳就不见了。

茶卡盐湖几乎就是我要来这趟旅程的原因,对这里充满各种期待,天气原因也没让我觉得失望,提醒一点就是,要想拍到好照片,一定一定要往里面走,找人少的地方拍,然后最好光脚下去吧,会有些磨脚,但是就当免费的足疗吧哈哈,带好纸巾啥的,还有,看见一些浅色发黄的地方不要踩啊,会掉下去,同行的妹子就踩下去然后整条大腿都刮伤了,可怜。不多说,上图~

Day 7 大柴旦-雅丹地貌-大小苏干湖

夜宿大柴旦,酒店旁边的清真饭馆里的东西真的好吃,羊肉串特别嫩,想吃炕锅羊肉,但是我和妈妈两个人搞不定啊~雅丹地貌确实鬼斧神工,沿途的风光也超级美,从戈壁开始进入沙漠。大小苏干湖是途中发现然后决定去的,以为不是景点可以免费看,谁知道也有人收费,十块钱一辆车的样子,白师傅请我们看的景点~算是在大好的天气里弥补没看到最美青海湖的遗憾吧,湖水很清澈干净。

Day 8 莫高窟-鸣沙山-月牙泉

预约了早晨九点的莫高窟,票价200真的很值,进去会首先看两部影片,很震撼,然后会有讲解员带着你一起看洞窟,给你解释,感觉是这趟行程中最有组织性最让人享受的一个景点了。
  去鸣沙山最好是晚一点去,不然的话好热,赶在七点停止售票之前进去,个人觉得不要租鞋套,在上面看完日落之后可以直接脱掉鞋跑下来,超级舒服,就是会鞋子里到处都是沙子,倒出来就可以啦,而且反正晚上回去也是要全都洗掉的,因为肯定全身都是沙子……
  月牙泉的话,呵呵呵,居然号称天下第一泉,那趵突泉怎么办,真是水质很差了,可能也是污染严重了吧。

旅店的小猫一大早就跑来跑去的~

Day 9 嘉峪关-张掖七彩丹霞

从敦煌西宁的回程,感觉审美疲劳,几乎都在赶路,都没去嘉峪关,后来一想十分可惜,尤其是妈妈说其实很想去,但是我们都不想去就算了。阳关实际上没必要去看,但是嘉峪关还是很值得一去的。还是希望能够保持一个比较好的心情和体力才好吧。

Day 10 扁都口-祁连卓尔山

首先沿途风光很美,会有羊群牦牛走来走去,但是卓尔山真的不推荐去啊,你在山下看的风光和上山看的没区别啊,上面都是人造景观,门票60还不包括上下车的费用,我除了感叹司机开车技术好,没别的感受,不推荐去卓尔山~!!
  因为在卓尔山下来的超级快,才下午两点多,所我我们决定不再在祁连住一晚,赶回了西宁,白师傅超好,请我们吃炕锅羊肉,天辣噜,好吃哭了~

Day 11 西宁-贵阳

下午白师傅送我们去机场,我们飞走啦,回想这些天在一起的日子,真的很棒~

小贴士

衣:要带上一些比较厚的衣服,觉得轻薄羽绒服很适合,带一个大的厚披肩也很好。路上尽量穿裤子,方便,去茶卡盐湖拍照的话,我个人喜欢白色,会融为一体,如果想要对比度强烈红色适合。运动鞋一定要备一双,我老妈就是直接穿的牛皮鞋,觉得舒服,但是经过茶叶盐湖和鸣沙山之后,根本不能再穿啦。

食:在西安的话,不要去回民街主街吃,非去的话走进去去西羊市街吧。西北大都是面食,很好吃,酸奶不错,但是不能多吃啦,会拉肚子之类的,最好去大柴旦祁连吃羊肉,这边的最好吃,羊肉没有膻味。在路上一般司机也会把根据我们的口味带到合适的地方吃,所以很不错。

住:西安可以提前订好酒店,在青海的话最好和同行的小伙伴商量,司机会给推荐,也可以自己定,沿路很多青旅,要自己带来浴巾和洗漱用品。

行:西安的话自己跟着地图走,西宁一线的话,最好包个车吧,自己玩超级麻烦的,在这里再次推荐白师傅和塞老板~

另外,可以带上一些药品以防万一,但是高原反应这种我觉得不会很严重吧,注意保暖,多喝水就可以,没必要特别担心。一定一定要注意防晒啊,防晒霜眼镜帽子太阳伞必备!注意休息好,保持好的心情~

我和妈妈两个人,这一趟行程花了10000左右吧,门票确实有点贵的,因为我老是不记得自己的钱花到哪里去了,所以只能记得大概的总数啦

挺棒的,给了我一些启发。

2016-07-07 19:25

美景+美女

2016-07-08 07:22

很不同的一次出行~~

2016-07-11 09:53

引用 随缘 发表于 2016-07-08 07:22:25 的回复:

美景+美女

回复随缘:谢谢哦~

2016-07-19 17:26

引用 novak 发表于 2016-07-07 19:25:17 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复novak:能够对你有所帮助再好不过啦~

2016-07-19 17:27

挺不错啊!有很多建议!不错的旅程!

2016-07-26 23:15

走盐地和沙地会很磨脚吗?月牙泉晚上7点后不让进了吗?

2016-07-27 01:32