凭吊乌兰布统古战场,避暑木兰围场

• 出发时间/2015-07-05

为何前来?

去过了北京上海深圳,感受了大城市的喧嚣和钢筋混凝土围成的艺术,也感受了城市的繁忙和火热!也去过了大连威海烟台青岛,在沙滩上享受了秋水共蓝天一色的胜境,在大海中享受了和波浪搏击的乐趣与清凉!见过了黄果树瀑布的雄壮、九寨沟山水的梦幻;也见过了张家界的仙奇、桂林山水的奇秀!黄山归来不看岳,五岳归来不看山!我想去哪儿呢?忽然,耳边吹来一首草原的歌,悠远、欢快!对了,可以去草原看看!
    印象中,微信朋友圈曾见过同学和同事分别游览坝上草原的照片,而坝上草原就在北京附近!恰好泰山二佬未来过北京,因此游览北京后顺便看看坝上草原,可以大大提高行程的性价比!

前期准备

坝上在哪里?上网一搜索,更糊涂了!“坝上”是一地理名词,特指由草原陡然升高而形成的地带,又因气候和植被的原因形成的草甸式草原。现泛指张家口以北100公里处到承德以北100公里处,统称为坝上地区。包括木兰围场丰宁坝上张北坝上、沽源坝上。

我们要去的,是围场坝上,又叫木兰围场木兰围场是一个历史概念!在现河北东北部(承德市围场满族蒙古族自治县),与内蒙古克什克腾旗接壤的地方,有一处草原,历来水草丰美、动物繁衍。公元1681年,大清康熙皇帝为锻炼军队,在这里开辟了一万多平方千米的狩猎场,称为“木兰围场”。此后至清朝前半叶,大清皇帝每年都要率王公大臣、八旗精兵来这里举行以射猎和旅游为主的活动,史称“木兰秋狝”。据统计,从康熙到嘉庆的一百四十多年间,共举行过一百零五次木兰秋狝。
   今天的木兰围场,主要包括河北地界的塞罕坝国家森林公园(又叫机械林场)、御道口草原森林风景区和红松洼国家自然保护区等三大景区以及内蒙古地界的乌兰布统草原(又叫红山军马场)!
   木兰围场很大,面积相当于1个温州地区(本驴温州苍南的)!景区之间没有公交车相通,每个景区又没有区间车,步行去旅游,简直痴人说梦!怎么办?对了,包车!然而,找到一个靠谱的司机是不容易的!网络上,上了贼车被强制购物的事件也时有发生!这给了我前所未有的压力!因此,能否找到一个靠谱的司机,不仅影响围场之旅的满意度和欢乐感,而且还严重影响本驴今后继续进行自由行的决心和信心!
    上天不负有心人!通过多日的网络搜索,交谈,排查;最后选定了王导游(15231498018)!  这个事情,事先没有经历过,因此也没有经验!通过qq(694474751)交谈,了解到王导游自家还开有宾馆(家庭客栈),携程和淘宝上有店铺(交易有保障),而且qq空间上晒有他儿子的照片(得知是一个年轻的爸爸),基本确认为可靠之人(个人认为骗子怕人报复,不会晒儿子照片的)!
    我们决定,一行5人,包车2天(7座面包车),每天400元,火车站接送400元,总共1200元!司机食宿自理!住他们客栈1晚,2个标间!携程交易100元/间,直接交易80元/间!(我们选择直接交易,省了携程的手续费!)   确认后,我们给了200订金(支付宝成交)!

第1天 2015年7月5日

7月4日晚,1457次火车,北京北站20:21出发!(我们玩了北京,再到围场!详见北京游记!)
    北京北20:21——四合永02:57,卧铺下铺   票价:98.5元! 旺季要早点购买!(还有其它班次火车更合适,我们买晚了买不到卧铺!)
    由于历史原因,四合永站是当时围场县唯一的火车站。四合永站离围场县城20公里左右,离塞罕坝国家森林公园还有70多公里的路程!
    凌晨03:00左右,火车到了四合永站!出站后,天漆黑一片,伸手不见五指(这么早,司机也真够辛苦的)!来接站的,是王导游的父亲王师傅,据说早年是汽车兵,有30多年的驾龄了,从未出过差错!我们寒暄之后,便上了车,往御道口风景区开去!

路上,我和王师傅一直在聊天!得知他们一家是满族人,在围场县城和塞罕坝景区都有房子;平时父子二人在事业单位上班(小儿子当时还在上大学),旅游旺季便干点包车、客栈生意,贴补家用!(他们家其实不缺钱,赚钱也满拼的!)
   王师傅,今天是从围场县城的家过来的!(本来以为从塞罕坝过来,明天送车到火车站后,又回塞罕坝,因此火车站接送给了400元!后面的朋友记得再杀杀价呀!) 明天送我们到火车站后,便回围场县城的家,不用去塞罕坝

车辆继续向北前行,天色渐渐发亮,远处的朝霞也越来越明亮了!我们停车在路边,爬上附近的小山岗,在寒冷的晨风中,欣赏了草原日出的景象!(手机拍得不好,图片没有保留)
   看完日出后,王师傅带我们去附近的镇上一起吃早餐!(价格忘了,印象不贵!和司机一起吃,多不了几个钱,尊重别人,别人才会更好地服务于你!)  喝完热腾腾的玉米粥,浑身充满了温暖和力量,于是继续前行!

御道口草原森林风景区

早上来得很早,王师傅帮我们逃了门票(这可是早来的好处)!据说,门票要150元/人,含盖三大景区实行通票—塞罕坝国家森林公园、御道口草原森林风景区、红松洼自然保护区。
      早上我们游览了御道口草原森林风景区,先后去了桃山湖、大峡谷、太阳湖等景点,感受了草原湿地的风情和阵阵清凉,加上天气晴好,蓝天白云,心中赞叹:风景优美,凉风习习,真乃避暑的好地方呀!
      中午时分,气温升高,草原上的昆虫多了,身上的皮肤痒了,午餐的时间也到了!于是,我们便前往王师傅在塞罕坝的家!梓萁小院!
      梓萁小院是家庭客栈模式,家里也没有多余的菜储备,也没有菜单!我们过去时,王导游随口说了几道菜,让我们选,临时出去买的!那时比较原始,不知道1年之后的今天,有没有发展?(今天搜索到,梓萁小院都有网页了http://ziqixy.com/)
      说实话,菜烧得不好,盐放得很多,太咸!(他们说北方人口味中,南方人不适应,只好苦笑!) 4菜1汤,收了180元,价格不算太贵!其实,附近的镇上有很多排挡、酒楼和饭馆,我们完全可以出来吃!就是担心,王师傅帮我们逃了门票,午餐的钱不让他家赚,会不会影响后续服务的质量!一想到此,只好作罢,暂时委屈自己的味蕾了!
      餐后休息,大概下午15:00许,外出游览塞罕坝国家森林公园。

塞罕坝国家森林公园。

塞罕坝国家森林公园,与上午游览的御道口草原森林风景区相似,多为草原湿地、湖泊地貌!我们选择了七星湖、泰丰湖、白桦坪进行游览!

同样的风景看多了,难免审美疲劳!我们旅游的当天,王师傅有些景点没去,说是修路过不去,内心狐疑!现在想想,类似风景,多看一个,也是无趣!
    回到客栈后,便琢磨晚餐吃什么?对了,烤羊腿!于是,我们吩咐王导游联系外卖,送烤羊腿一支,加上晚饭,价格:270元!(自己联系或外面店里,价格会更便宜,为什么?你懂的!)
    今天的午餐和晚餐,王师傅比较客气,数邀不从!无奈,我们只好自己喝酒吃肉,酒囊饭饱!此后,一夜无话!

第2天 2015年7月6日

乌兰布统大草原

王师傅交代,今天要去乌兰布统大草原,必须过界河(河北内蒙古的分界线)!界河两边都有门票站(围场景区和乌兰布统景区的售票站)!昨天,围场这边逃票了,早上出去要查票!早点出发有熟人可以照应,否则得补票!
    因此,06:00左右便起了床!洗漱后,抓紧早餐(白粥、面包配昨晚剩余的羊腿)!
    出发行至查票处,熟人尚未换班,于是放行通过(事后,我们出了200元的活动费)!过了界河到达内蒙古地界,购买乌兰布统大草原门票,票价:120元/人(此处无法逃票)。
    乌兰布统,古称乌兰不通,是康熙大战葛尔丹的古战场!与围场那边的御道口、塞罕坝相比,这里没有了草原湿地的景象,换来了那辽阔的一望无际的草原!乌兰布统很大,我们选择了滦河源头、佟国纲墓、第三跑马场、影视基地、将军泡子、公主湖等景点来游览!

第三跑马场的价格,有点忘记,可能是120元/50分钟(1大1小不加价);马夫在前面拉着马,来回走个3~4公里(马路)左右吧!商业化气息太重,到返回点时,极力推销马儿上草原拍照,另外加钱,强烈不推荐!后面的影视基地骑马可便宜多了!
    骑马回来后,到了饭点时间!王师傅带我们到附近的小镇上,解决午餐,花费214元,不算太贵!
    中午没有休息,继续前行!

影视基地的风景一般,但名声很大!据不完全统计,近10年,在这里摄制了60余部影视剧,其中《还珠格格》、《康熙王朝》、《射雕英雄传》、《汉武大帝》等10余部大片的大部分场景都是在这里拍摄的;《墨宫》、《东归英雄传》、《雪山飞狐》、《成吉思汗》、《三国演义》、《狼袭草原》、《贞观长歌》、《直奉大战》、《血泪情仇》、《六个梦》、《昭君出塞》、《遥远的布尔特》、《寂静的哨所》、《采桑子》等多部电影电视剧外景在这里摄制完成;到这里拍摄部分镜头的影视及广告、专题片,更是不计其数。所以,乌兰布统还是中外闻名的影视拍摄基地,素有“草原电影城”的美誉,影视界把这里称为露天影棚。
  影视基地每拍一部影视剧就将一块石碑放倒在草原上,很多游客都围在石碑旁数着影视剧的名称并拍照留念。

将军泡子是乌兰布统草原中,商业气息最重的一个景点!包车不能到景点,必须乘景区的马车、摩托车到景点,票价不详!我选择步行前往,来回要30~40分钟左右!景色一般!

公主湖是完全虚构的一个景点!该公主是康熙的女儿,下嫁给葛尔丹!葛尔丹在乌兰不通战败自杀后,公主便整日以泪洗面,汇成公主湖!景色非常一般,是整个乌兰布统大草原中性价比最差的1个景点,还另外买票,票价:30元!

公主湖出来后,我们便取道多伦(绕一大圈,避免进围场再次买票),4小时车程回四合永火车站!王师傅很客气,晚餐没吃便回了家!
     我们在火车站旁边的一家火锅店,解决了晚餐,价格便宜,只要129元!
     2622次火车  四合永22:46——北京北05:28,下铺票价:98.5元
     离开了四合永,离开了围场!

费用总结

乌兰布统             门票:120元
公主湖                门票:30元
三、伙食
人均:300元
合计:1137元(请注意,这是4人北京过来的每人平均价格,你哪里的?看清楚!)

木兰围场微评

1、木兰围场的草原和城市绿化的草坪不同,她没有草坪细腻、美观、干净。草坪下的泥土是看不到的,而草原上的草是从土里长出来的!远看是草原,近看有牛粪!远看有山丘,近看是缓坡!人跑无障碍,马儿驰骋远!
2、木兰围场,知名度高,交通方便,开发较早,商业气息较重!个人认为其风景还不如新疆的草原!如果你去过新疆禾木喀纳斯、塞里木湖、那拉提草原、巴音布鲁克等草原,那么完全可以忽略木兰围场
3、夏天,木兰围场,天气凉爽,来避暑还是不错的!
4、木兰围场很大,景点也很多!有些景点,越野车才能前往!9月份国庆前是旺季,摄影爱好者云集,各方价格骤升!

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-07-07 11:54

引用 lovelycaicai 发表于 2016-07-07 11:54:10 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复lovelycaicai:华为   荣耀6plus,无后期处理!

2016-07-07 20:38

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-07-11 11:53