【上海地铁向西】酌酒花南摊书研北,眠琴月底说剑灯前……拒绝周庄、乌镇、西塘,我不扎堆,往寂静处走

• 出发时间/2016-07-07

别问我为什么在这。
我搭地铁来的。
11号线,往花桥方向,终点站“花桥”下车。
一辈子都没想过要去什么花桥。
魔都地铁奇经八脉,错综复杂。
直到我发现11号线可以通往一个千年古镇。我动心了。
作为一个资深路痴,我用“百度地图”(此处绝非广告)一路按图索骥,在花桥站下车,原地乘坐平均10几分钟一趟的“游7路”巴士,赶往传说中的千年古镇。
PS:“游7路”是往周庄方向去的巴士。每天约6点到16:30,返程最晚一班18:30,车票不过个位数。

车程约2个小时。可你并不无聊。
这是乘坐较为宽敞舒适的旅游巴士,今天车内与我同行的,多是阿公阿婆。我不知道阿公阿婆是不是会夜宿古镇。但是我喜欢他们探寻世界的年轻。
阿公阿婆在车上嚼饼干时候,我饥肠辘辘,作为一个上班狗,我又习惯性没有吃早餐。
到了古镇,我要大吃一顿!

这2小时你不无聊。满眼青山绿水,小桥林立。
眼睛喝饱绿色,心里有双翅膀。
4元钱,就好似走进了机器猫的任意门。

一路,车车车车车……然后,就看见了这一幕。

是小青(青蛇)在这湖底下吗?

我老老实实在景区门口买了门票,65元。
一个同行小哥,只花了55元,人家携程订购的。

反正经过这片春风十里的荷塘,古镇就在眼前。

因为太兴奋,忘记了吃饭,忘记炎热,忘记疲惫。
哒哒哒,我就跑进了石板路的重重巷子

因为是一人行,所以请验票的工作人员小哥帮忙拍照一张。照片里的建筑风格很有苏州建筑的特性。
人说橹声灯影里的秦淮河,那时南京
这是江苏昆山一带。
都是江南,多少都有些诗里的韵味。

江南古镇曲径通幽,梦里水乡。没有云南古镇的旷远寂寥。天高山远,满目苍穹的壮阔。
我要山,要水,要绿色,不要苍茫,要细致,我来锦溪。。。

江南古镇的主题是水,推窗见水,随处两步就是下石阶。
这个阿嬷在用蔑笠洗菜。
看得我发馋。
青青的菜叶,在河水里淘洗啊淘洗,,好有烟火人家的感觉,好想吃她做的菜。。
一碗白米饭,一碗青菜,一叠辣子,就够。
搬个凳子,摆张饭桌,我想临水而食。我想认真的吃一餐饭。

河边处处是廊道。遮雨遮阳。
发现有个老伯在画画,神情专注,画的还很专业。他爱这古镇爱了一辈子吧。
明清时期就存在的锦溪古镇,是江苏昆山有名的清幽古镇。
有很多名人,有望族,应该见惯了悲欢离合,花开花落。
关于某个朝代某个皇帝爱妃坠井的故事,我就不多讲了。
我更关注的是这里的小老百姓的平淡时光,和这斑驳古墙里蕴藏的灵气。

戴望舒有一首著名的诗句:撑着油纸伞彷徨在悠长,悠长又寂寥的雨巷。我期望逢着,一个丁香一样的,结着愁怨的姑娘……
如今,北方的姑娘来了,雨未至,秀才你在哪里?

古镇上的庙宇。也是古刹。莲池佛阁里有俩僧人。工作人员还说有陈妃水冢。
我找了半天,没看到。
出来问工作人员,小妞嫣然一笑,就在湖心里,过不去的。没看见吗?
没,没,没,真没看见

忙着看景,忘记腹中饥饿。
沿街不少小吃,就这个吸引我了。
外表包装的很有玛可丽的感觉吧。
如果你不知道什么是玛可丽,可以去韩餐馆吃饭时候来一瓶。

玛可丽兑雪碧可以喝出牛奶的味道,因此我爱上这款韩国古代酒。
锦溪古镇酿造的米酒,也是乳白色的,那个米字那么圆润,让我联想起它口感。。真想立刻来一碗。

总拍吃的,太恶俗了。
今天大家都在上班,我出来郊游了。已经被不少人仇视。所以我低调的吃饭,不敢多拍照片。
简单点了两个小菜,酱爆螺丝,银鱼炒蛋。
我是冲着螺丝点的。
老板娘很体贴的做了辣炒螺丝。
这里螺丝比上海餐厅吃到的干净。
上海现在多数螺丝还是小龙虾的类似味道,,估计一个汤料出来的。
但是这里的螺丝味道不同。
首先是收拾的很干净,上海的螺丝还能吃到满口的螺丝宝宝,呜呜呜好残忍,那口感超级奇特。。
这里,老板娘很细心的给剪掉了。
都不用牙签,轻轻一啜,螺丝就出来。肉质鲜嫩,肥美,烹调入味。
我忙着吃螺丝,吃的满手汁液横流,头也不抬。偶尔望望外面小桥流水。
吃得太专心了。
那一刻体验到了忘我。。。
在这里真的可以不惦记手机的过一天啊,,有木有。。。。

好生活的境界是安之若素。如果生长在这里,是不是也会淡然?

杨紫琼和韩国男星郑雨盛拍过一部电影《剑雨》。
女主角归隐后过着租屋、切菜煮饭、摆摊的平凡生活,嘱托丈夫买米都不要超过三斗,算好了下季的房租,可以把普通的豆腐煮的美味无比,无比凶险的过了招回来后,经过闹市,还不忘给丈夫买个油豆皮贴身放在怀里带做宵夜。
预测自己在劫难逃后,温柔的叮嘱丈夫,给他钱财让他重娶一房,给他生个儿子……
男主角满脸憨傻,妻子惹了仇家上门,悄悄背着她解决所有威胁,最后抱着奄奄一息的她,说了一句化掉所有少女心的话:“老婆,我们回家”。

无论多少风风雨雨,揭开多少假面具,逼出什么真相,新仇旧恨,可是他们都选择了刻在心里的柔情,选择珍惜眼前的爱人。
片名刀光剑影,血雨腥风,剧情最终却是浓情蜜语,百转千回。

择水边茶肆坐下,书架上捡了一本元曲。
望水发呆。
下午一点多炎热未煺。
安吉白茶,清淡解渴。
两杯下去,抚平焦热。
一个人望着水,偶尔有乌篷船摇过,摇橹阿姨唱小曲,咿咿呀呀。

别问我为什么挑了本元曲。
因为字越少,越专注。

后面有男子打电话,躁的很,净是生意啊,结款啊。。吵得我频频回头用目光想杀死他。
没想到,他没死,还过来和我说话。
山西后生,开蜂蜜厂,实现财务自由,逍遥山水。跟茶肆老板,古镇名人-小兵是朋友。已经住了好久。
我们聊了聊青旅、聊了聊打工、创业,聊了聊80后的那点感悟。
茶喝了几道,已经淡了。
起身告辞,开始继续游走古镇。

如果我做一回屋顶的阳光,会很舒爽吧。。

同事说江南古镇,恰若巴黎,景观照片是美,真实情景也是无趣。
这里都是静的。
锦溪人少,老板们都不强拉生意。
有的是提醒我路的老板,没有催我买东西的贩子。
挺好的。。

这里景区有几个地方,展示字画啊、砖瓦啊、还有个柿园,来了可以看看。
可是这趟旅行,最难忘,是望水发呆的时候。

小兵老板茶肆的茶,真好喝啊。。

准备回家了。再发一张照片吧。
有人说,每个日子都要努力快乐,因为无论它带给你什么体验,时光都不会再来。

下一站,去哪呢。。
锦溪古镇,我会再来的。

出古镇时,遇见小兵。他居然认出我,邀我下回再去喝茶。
这里告诉你们他茶馆的名字:汲坞茶驿站。

收藏好哦。。

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-07-07 10:26

尽量宿一晚,过的更惊喜

2016-07-07 10:34

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-07-11 09:53

引用 lei_shuguang 发表于 2016-07-11 09:53:49 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复lei_shuguang:

2016-07-11 09:55

第一篇游记,却如此动人,写的真棒

2016-07-14 20:01

引用 红色的小米 发表于 2016-07-14 20:01:59 的回复:

第一篇游记,却如此动人,写的真棒

回复红色的小米:谢谢