从日内瓦一脚跨进法国-日内瓦/罗讷·阿尔卑斯/普罗旺斯悠游记

xia (SHA) LV.27
2016-07-06 23:08 507/29
  • 出发时间/2016-06-22
  • 人均费用/20000RMB

又一年的夏季,6月。欧洲进入阳光灿烂的日子。暑期未至,抢在出游大潮开始前出发。

去年以法国的北部为中心,游览了西北东北。回国后很快拟定南法的行程,留待今年。这是我多年旅行中第一次如此早就定下计划。好在一切顺遂,如期开始了南法之旅。

1.行程单

1)旅行期间:2016年6月22日-7月4日
                       剔除转机和时差的因素,去头掐尾整整10天。

2)住宿城市:日内瓦(5晚)、阿维尼翁(4晚)、里昂(2晚)

3)游览地点:①瑞士-日内瓦(0.5天)、蒙特勒+沃韦(1天)
                        ②法国-罗讷阿尔卑斯
                                    伊瓦尔(0.5天)、安纳西(1天)、霞慕尼(1天)
                                     ⭐️3个地方都在法国境内,但从日内瓦过去更方便。
                                          这也是法国游却把日内瓦作为首站的最大原因。
                                     ⭐️伊瓦尔日内瓦过去很近,所以和日内瓦组成1天的游览。
                        ③法国-普罗旺斯
                                    阿维尼翁(0.5天)、阿尔勒+奥朗日(1天)、
                                    瓦朗索勒(薰衣草)+圣十字湖大峡谷(1天)、
                                    泉水城+石头城+红土城+索村(1天)
                                     ⭐️日内瓦阿维尼翁坐火车3小时多一点,要在里昂转车,花费半天。
                        ④法国-罗讷阿尔卑斯
                                    里昂(1.5天)
                                     ⭐️阿维尼翁里昂坐火车2.5小时,花费半天。

2.网站链接

1)旅行社
         根据去年卢瓦尔河谷城堡游的经验,霞慕尼(勃朗峰)和南法的薰衣草及小镇巡游,
         我在当地找旅行社报名参加团游,很方便。
          ①日内瓦:keytours
               网址:http://www.keytours.ch//
               现场报名地点:日内瓦长途汽车站对面
                ⭐️导游无需支付小费
          ②阿维尼翁 :欧法旅游
              网址:http://www.oufa-travel.com//
                        这是家华人旅行社,导游有华人,也有不会讲中文的当地人。
                        我参加了2个不同的团,第一天是大巴团,基本是中国人,导游也是中国人。
                        第二天是个小巴团,一半外国人,导游是个从拉美移民过来的外国人,不会中文。
               现场报名地点:阿维尼翁老城旅游资讯中心小卖部柜台代办
                ⭐️导游需支付小费,基准4-5欧/人
                     网上报名稍微便宜一点点。

2)铁路
             ①法国国铁(SNCF)
                  网址:http://en.voyages-sncf.com//
                  ⭐️移动多行程易变的人建议买法国通票,搭乘高铁另收订座的手续费。
                       行程确定不更改的人建议提前1-2个月网上点到点购票,3小时的高铁最便宜15欧。
              ②瑞士铁路(SSB)
                  网址:http://www.sbb.ch//
                  ⭐️瑞士的铁路票那真叫贵,买瑞士通票是划算的,因为涵盖了几乎所有的公共交通。
                       包括著名的金色观景列车,到法国霞慕尼站都可以使用。

这次我去瑞士,基本是短途火车或大巴,所以没有买通票。算下来比买4天的通票稍微便宜一点。

3)日内瓦出发去霞慕尼安纳西的大巴
              网址:http://transdevhautesavoie.com//
              票价:网上购票便宜,人工售票贵一点。
                         如安纳西 单程网购21瑞郎,柜台销售23.5瑞郎

4 )里昂机场交通工具
              网址:http://www.rhonexpress.fr/presentation/
              票价:网上14.7欧,站台自动售卖机15.9欧,车内人工售票16.9欧。
              间隔:高峰时段15分钟一班,00、15、30、45发车,30分钟到机场。
              ⭐️轻轨的始发站在里昂PA火车站东口,地铁出来沿指示牌走就到了。

3.游记正文

我是从上海出发,浦东机场的准点率全国垫底,所以每次出门前我都默默祈祷今天的航班能按时起飞。

出发这一日天阴得厉害,令人不安。果然9:20的航班因大雨和航路上的雷暴一路延误,12点前不出发,机组工作超时,航班将被取消。

终于在11:00的时候开始登机。由于后面要在苏黎世转机去日内瓦,原来转机时间有将近2小时,现在估计来不及,听从瑞航员工的建议,把后段机票改到了后一班20:45起飞的航班。

飞机在17:20分降落苏黎世,到达前机上广播某几个航班转不上了,下飞机会有员工在登机口接待,某几个航班动作快一点还赶得上,其中就包括我们原来要乘坐的17:45的飞机。开始不太相信,走一遍才发觉20分钟完全够了。因为行李直挂日内瓦,所以只需要过个安检,敲入境章,然后坐有轨车去另一登机口即可。而真正在转机通道敲入境章的人并不多,几乎不要排队。迅速便捷,这才是一个好的机场应有的基本素质吧。

回程从里昂转机法兰克福上海,没想到因为上海的坏天气,航班取消,直接傻眼。法兰克福周边都游览过,所以不想在德国停留,结果改航班转道北京回了上海

虽然来去一波三折,但一路的美景足以抵消这小小的不愉快。

第一天 上海→苏黎世→日内瓦

由于上海的出发航班延误,抵达日内瓦机场是当地时间21:30,天将黑未黑。机场地下层是火车站,人工售票下班了,只能机器买票。折腾半天票子出不来,看见旁边一对老夫妇研究一番后取到了票,赶紧求教,原来需要按确认键才能塞钱。机场到日内瓦中央火车站3瑞郎1张票,15分钟。

酒店离火车站5分钟步行距离,很容易找。晚上10:30抵达酒店。漫长的一天。

第二天 日内瓦⇄尼翁⇄伊瓦尔

考虑到前一天比较累,睡得也晚,所以这一天行程安排得较轻松。尼翁日内瓦很近,火车20分钟,单程9瑞郎。下了车站往湖边方向走,看见尼翁城堡。走到城堡观景台,日内瓦湖和对岸的山丘一览无遗,景色宜人。

绕过城堡继续往下走5分钟不到,来到码头,停泊了一艘船。一打听是去对岸法国小镇伊瓦尔的。买票上船,单程13瑞郎。船行20分钟,便是法国了。

渡船营业时间早上6:30到晚上10:30,高峰时段1小时2班。具体参见网址:http://www.cgn.ch//

伊瓦尔法国美丽乡村之一,每年的评选中均排名靠前,素有鲜花小镇之称。伊瓦尔城堡位于码头一侧的湖面上,现在姓伊瓦尔的后人还居于此,所以不对外开放。

小镇繁花似锦,湖水清凌,帆影点点,野鸭戏水,天鹅逐潮。信步漫游,宛若世外桃源。小镇很小,30分钟即可走完。游玩小镇的最好方法是在湖边坐下,对着湖发发呆,好好放空大脑,再找家餐馆美美吃上一顿午餐,晃晃悠悠时间就溜走了。

小镇有个五感花园在夏季开放,由于下午开放时间是2:30,要赶船所以没有参观。

从伊瓦尔回到日内瓦时间尚早,回酒店休息了一会儿,出门转悠。日内瓦老城需要过座桥,从酒店过去步行10分钟。湖边的大片绿地叫英国公园,花钟很有名,特意跑过去看,真令人失望啊。

老城边上的宽阔大道两边奢侈品店鳞次节比,充满时尚气息。想轻松逛逛,信步而走,远处遥遥望见雪山。老城不大,走走也就1个小时。

坐车去联合国,内部参观下午4点就结束了,绕着外部走了一圈,算是到此一游。

第三天 日内瓦⇄安纳西

日内瓦法国安纳西大巴1个半小时,车次很多,但长途汽车站始发的非常少,选了8:20的车,提前1天买好票。

住宿的酒店出来,走两条街,3分钟到长途汽车站。安纳西的车未到,keytours旗下去霞慕尼的大巴已经等候在车站了。问车前工作人员,公司柜台在哪。她一指街对面,哦,果然一个大大的招牌。进去拿了份宣传资料,了解了后天(星期天)还有空位,决定回来再预定。

安纳西非常有名,安纳西湖号称欧洲最清澈的湖,说到法国最美乡村,必提安纳西,令人充满期待。

所谓的希望越大失望越大,盛名之下其实难副。安纳西给我的就是这种感觉。安纳西具有美丽乡村的一切因素,碧绿的湖水,满目的鲜花,山上的城堡,的确是个美丽的地方。但过于齐全反而缺乏视觉冲击感印象深刻的元素,全面而不突出。

说是乡村,个人认为城市也许更适合它的定位。因为我看到的更多是城市的风华,充满了人群,有些吵杂。

作为宣传招贴画而为人熟知的监狱一半在维修,所以只能拍个大概。山上的城堡门票5.2欧,内部没啥东西,观景台风景不错。

去的这天是周五,安纳西惯例的早市(每周3次)热热闹闹地在老城中上演,卖各种土特产的小摊摆满了沿河的2条小巷。于当地人是购买新鲜瓜果蔬菜的平常集市,于外国人却是个有趣的体验。

当天制作的新鲜山羊奶酪是安纳西的名产,买了一个尝鲜(2.5欧),水水的,口感略酸,入口绵密细腻,好吃。后来才知道这种奶酪正确的吃法是冰镇后撒上果酱,可以作餐后甜点。

安纳西老城中一家玩偶店的橱窗中摆满了各式有趣的人偶,可惜当天没有营业。

回到日内瓦,在旅行社预订了星期天去霞慕尼的1天游。

第四天 日内瓦→蒙特勒→沃韦(佩兰山)→日内瓦

今天终于在瑞士境内走动了。蒙特勒日内瓦1个小时火车车程,单程票价30瑞郎。此地的西庸城堡赫赫有名。蒙特勒火车站到城堡有三种方式:公交车,游船或者走着去。有本旅游书推荐沿湖一路散步抵达,约需40分钟。于是,决定跟着书的指南走。

蒙特勒是个位于湖边的城市,瑞士人称日内瓦湖,法国人谓莱芒湖。沿湖修建了一条景观道,临湖一侧植有各类花卉,掩映湖光水色间,另一侧是各具特色的酒店,令人赏心悦目。

转过一道弯,临湖而建的西庸城堡突然跃入视野,美丽不可方物。拿着相机一阵猛拍,发现傍边有一妇人牵着条狗,始终微笑地看着我们,稍觉奇怪。拍完正想抬脚继续走,妇人说这儿的风景很好,要不要我帮你们拍张合影。原来她耐心等了5分钟只为了想帮两个外国人拍张照。哦,热心的瑞士人,心中充满感激。在美丽的湖畔,身后是古老的城堡,我们收获了一张非常棒的合影。

西庸城堡前身是个海关,后来在地下室囚禁了日内瓦的宗教改革者。诗人拜伦参观城堡时,在监狱石柱上签名,并写下西庸的囚徒一诗。城堡虽然建于湖上,牢不可破,但仍然有囚人乘着退潮从一扇小门中泅水而逃。

入堡参观票价12.5瑞郎,堡内已经没啥东西了,留下一个古老的壳子。整个设计,转来转去如同迷宫,蛮有趣。

离开城堡,从一侧小径而上便到了山侧,公交车站即在附近。唯一的一辆公交车201路连通蒙特勒和沃韦,10分钟就有一趟。公交车的后部装有自动售票机,只收硬币。欧元和瑞郎都可以,汇率1比1。没看明白如何买票,于是求助边上的人帮我们买票。瑞士的车票都是看区域的,每个区域标上号,可以单区域,也可以跨几个区域,车票打印有时间,差不多1个半小时,此时间之前该票可无限次使用。

从西庸城堡到沃韦的vevey funiculaire站跨3个区域,票价5.2瑞郎。终点站下车,就是去佩兰山的缆车起点,缆车是山上居民的代步工具,票价跟公交车一样,跨3区域5.2瑞郎。

佩兰山并不高,一千米不到,以水仙花著称。不过现在已过了水仙花季,上山只是为了登高望远。

今天天公不作美,山中更是变化快。山脚下还是阳光灿烂,10分钟到达山顶已是乌云压顶山雨欲来的另一番景象。日内瓦湖在光线的折射下,闪烁着妖冶的色泽。

在山顶缆车站躲过一场大雨,天气似乎有好转迹象,于是决定按原计划在缆车的中途站chardonne下。出站右转直走2分钟,看见葡萄酒庄的招牌,再往前几米,左手边出现一条岔道,转到路口看见步行道的标志,这就是我们寻找的穿过葡萄园的铺装道了。

自上而下沿坡种植着大片的葡萄园,一路向着湖边伸展,田园美景如画。这条道可以一直通到山脚,但因为天气又开始变差,感觉大雨要来了,所以几乎是一路小跑,匆忙拍几张照,脚刚踏进下一站缆车站,雨倾盆。如果天气好,这条小路绝对值得你放慢脚步,好好体味。

沃韦火车站坐火车返回日内瓦约50分钟,票价28瑞郎。

第五天 日内瓦⇄霞慕尼(参团游)

勃朗峰是欧洲最高峰,4807米。而南针峰的观景台是一睹雪山美景的最佳场所。今天要去的是位于法国霞慕尼小镇的一侧。

旅行团的游览景点共3个,上午坐缆车登山看雪景,午饭时间约有1个半小时,下午坐火车去蒙唐韦看冰川,剩余的时间可以观览霞慕尼小镇。

旅游团每人一份时间表,除了出发回程限定时间需要严格遵守,各个景点的时长可以按各自的喜好自行调节。自由度还是很高的。

我参加的是含午饭的游览,费用为217瑞郎。如果不想要午饭,费用减36瑞郎。对于第一次看见雪山,又是拍照狂的人来说,我的经验是不要午饭,下山买些三明治吃即可,以便腾出时间在山上多待会儿。

【关于高原反应的问题】

在决定报团前,颇纠结了一番。因为20分钟内从1000米升至3800多米,害怕出现高反。真的上了山,发现只有激动的反应。问老公,说觉得有点轻微头痛。不过,在山上还是建议别奔跑,上下楼梯走慢点。

✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎

早上8:30key tours的大巴准时发车,车行10分钟就到了瑞法边境站,虽然同属欧盟,但法国警察偶然会上车查验护照,所以报名的时候工作人员反复提醒带好护照。当天并没有任何的检查。

车上导游发了一张游览卡,可以无限次乘坐缆车和小火车。1个小时多一点,10点前车辆停在缆车处。还未到旅游旺季,排队的人不多,缆车15分钟一趟,5分钟至山腰观景台,再换一辆,仍然间隔15分钟。山腰的观景台雾气颇重,看不出景致。顿时有些担心山顶的风光。因为导游说今天天气不算好,万一看不清,建议放弃下午的冰川,再上山。

到达山顶的观景台,哇!哇!哇!波澜壮阔的景象,目瞪口呆无以言表!山上温度为零,但阳光灿烂,套件长袖,完全不觉得冷。

登山爱好者全副武装已经跃跃欲试,不时看到向阳的雪坡上三三两两的芝麻小点。勇气可嘉。

看遍观景台的角角落落,搭电梯继续上行,到达南针峰观景台。在此有独一无二的上下左右360度全玻璃悬空观景盒,专门供游人拍照留念。这儿需要排长队30分钟,背阴处有风,总算感到了冷。

可能出于保护和控制时间的原因,照片一律由工作人员代为拍摄。套上特制的超大拖鞋,战战兢兢走到玻璃盒,不敢往下看。把相机给工作人员,法国帅男左拍一张右拍一张,中间拍一张,每人三张,合照又三张,留下一堆表情略微紧张的照片。

不知不觉已经12点,急急忙忙找下山的路。看见缆车一头扑过去,觉得不对,跟上来时不一样。犹疑间,工作人员告知这是去意大利的缆车。哦,天哪,差点一脚去了意大利。回头看见一雪洞,又磨蹭了会儿。

总算找对出口,下到山脚12点过半。跟着导游发的图,很容易找到午饭的餐馆,就在火车站对面。午饭含色拉,饮料,鱼肉或鸡肉,甜点。要了鱼肉,味道不错。

气定神闲吃完午饭,出发去蒙唐韦看冰川。前往蒙唐韦的红色小火车站位于国铁站的旁边,每趟间隔20分钟。

小火车一路吐吐往山上走,速度不快,30分钟后到达终点站。上山时建议坐在火车行进方向的左侧,风景好。

看冰川必须再坐缆车往下,然后再步行抵达。近几十年冰川消融速度惊人,原来下了缆车,走几十米就可以看到了,但今天必须再往下走400多级台阶才能到。山壁上留有几个年代的铜牌,告诉人们当年冰川的位置,提醒所有人警醒环境的恶化,保护环境。

终于走到冰窟的洞口,蓝色透过岩石泛出,原来冰川是蓝色的。

下山返回小镇,有时间在镇里逛逛。小镇的建筑很有特色,很容易让人感觉这是个山里的小乡村。非常美。

欧洲杯正在法国进行地如火如荼,镇上的酒馆塞满了人,不时发出呐喊声和鼓掌声。回到日内瓦看新闻,法国队赢了。

霞慕尼对于户外运动爱好者无疑是天堂。在这里不仅可以登山,滑雪,还可以滑翔。如果不擅长运动,来这里看看雪山,徜徉于如诗画般的小径小巷,也一定会爱上它。

霞慕尼,我喜欢。

第六天 日内瓦→阿维尼翁

离开日内瓦,奔赴薰衣草的故乡普罗旺斯重镇阿维尼翁阿维尼翁有两个火车站,TGV站和位于老城的中央站,两站间搭火车6分钟。日内瓦阿维尼翁坐火车必须在里昂换车,最快3小时并换一次车,午后出发,下午4:30抵达。

选了上午9:30的车,需在里昂阿维尼翁TGV站换两次车,耗时3小时15分钟左右。票价62瑞郎,手续费10瑞郎。

出了中央站,抬头看见旧城墙。穿过马路,门前垂直大道一直走10分钟,就是老城的中心。先去酒店办理入住手续,找家坐满人的餐馆吃午饭。餐馆对面就是旅游资讯中心。

旅游资讯中心摆满了短途游宣传册,各家线路和价格都差不多。咨询台是个中国小伙,看上去年龄很小,告诉我们,今年的薰衣草开得晚,瓦朗索勒开得还不是最好,建议我们尽量把时间延到后面。最后选了家中文旅行社,报了2个1天游。

瓦朗索勒薰衣草+圣十字湖大峡谷  69欧
       3小镇+塞南克修道院+索村薰衣草  95欧

报名就在资讯中心的小卖部柜台。接待的大妈很快帮我们搞定,告诉我们前一个在中央火车站集合,后面一个司机会来酒店接。

搞定后两天的行程,直奔教皇宫。教皇宫紧贴着圣母大教堂,由于时间不早了,担心教皇宫和断桥要关门,所以决定先去这两个地方。等参观完,教堂已关闭,只能拍了两张外观照。后几天也再没有时间参观。

教皇宫和断桥可以买联票13.5欧一张。进去后才发现里面真的什么都没有,对宗教没有特殊兴趣的话,不建议买票参观。

顺便说一下,阿维尼翁旅游中心出售一种半价卡,即第一个景点全价,第二个开始票价打对折。如果参观的地方多,这种卡比较划算。

教堂的顶楼可以看风景,景观一般。

继续沿标志走10分钟,看见断桥。

其实真实的桥远没有宣传画的神秘感和美感。站在桥上回头看的风景倒是不错。

走过断桥,也就出了城。往回走,走圣母大教堂边上的坡道,是个高地公园。今天阿维尼翁晴空万里,日照猛烈,却狂风大作,尤其站在高地,相机都拿不稳了。

回来查相关资料,原来这一区的狂风叫密史脱拉风,多发于冬春季。不知道今天的风是否属于同一类。

在阿维尼翁的后面几天,再没遇到狂风。

第七天 阿维尼翁→阿尔勒→奥朗日→阿维尼翁

阿尔勒奥朗日阿维尼翁都很近,火车公车很多,火车较快,阿尔勒20分钟,票价7.7欧,奥朗日15分钟,票价6.4欧。但这两个城市位于阿维尼翁的相反方向,所以从阿尔勒奥朗日会经过阿维尼翁,时间约45分钟,票价12.2欧

阿尔勒是入世界遗产的名城,火车站安静朴素,甚至有些简陋。这一特征一直延续到阿尔勒的老城区,一路都是石头的房子,斑驳古旧,充斥着年代的积淀。

建于1世纪的圆形竞技场是主要景点,门票8欧,与古剧场通用。60座拱门甚是巍峨。阿尔勒的竞技场是法国最大保留最完整的。整个建筑非常漂亮。

从各个拱门及残垣上能望得见阿尔勒老城的风景。

离竞技场5分钟路程是古剧院,只剩下一些残垣断壁。

阿尔勒的古罗马遗迹众多,圣特罗菲姆教堂是其中之一,教堂的回廊值得参观,具有浓郁的中世纪韵味。票价4.5欧。

午饭后离开阿尔勒,来到同是古罗马时代的名城奥朗日。最著名的是大剧院的遗迹,同样保持得非常好,目前仍在使用。古剧院和隔壁的美术馆是联票。票价9.5欧,免费提供中文的说明录音机。

不过在拿机器的时候需要押有本人名字的身份证明,但是不能使用护照。一下子犯了难,来旅游只会带护照呀。突然福至心灵,我出门带了自己的工作证,给工作人员看,欣然接受。第二天去圣十字湖租船的时候,这张工作证又派上了用场。这是十几年旅游中第一次碰到,也算涨了经验。

剧院的附近是家小规模美术馆,因为属搭卖性质,还是进去看了看。是些西洋雕塑和画作之类,不太能欣赏。

接下来要去城外看最早的凯旋门。走在老城陋巷,看见一家店的商品特别有趣。

这家店的对面是个小教堂,进去拍了两张照。

继续往城外走,10分钟左右,看见高高的凯旋门。虽然经历岁月的洗礼,但是墙面上的花纹仍然清晰可辨。

第八天 阿维尼翁→瓦朗索勒→圣十字湖→阿维尼翁(参团游)

从今天开始接连两天参加欧法旅行社的1日游。今天以薰衣草为主,明天是小镇巡游。

8:20在阿维尼翁中央车站集合,导游是个年轻中国小伙,团员基本是年轻人,估计都是欧洲的留学生。8:30发车,大巴停两个地方接游客。瓦朗索勒地区是普罗旺斯著名的薰衣草种植地,另外一个是索村。这儿的薰衣草6月中旬至7月,通常7月头进入盛开期。瓦朗索勒地区基本是杂交薰衣草,花丛高壮,而索村以原生薰衣草为主,植株低矮花小。同样规格的薰衣草精油,原生的会贵很多。

车行2个多小时,我们在一大片薰衣草田下车。导游说这片种植在山坡上拍照会很美。而一会儿去的另一片田面积大,但因为是平地,所以不如这片壮观。

今年因为天气原因,花开比常年晚,花色未达到很紫,导游说如果再晚一星期,将更漂亮。看过北海道的薰衣草,感觉和这里不是一个级别的。

宣传画上的薰衣草田一棵树没有找到,不知原图是否批成这样的。

停车点有个小卖部,有中式餐饮方便面炒饭供应,还有卖薰衣草产品的商店,雇了个中文导购。这儿的精油最便宜的是10毫升2.5欧,做伴手礼很合适。原生精油100毫升40欧,比阿维尼翁城中卖的便宜得多。

薰衣草田挨着一片不大的向日葵田和麦田,向日葵开了,并不茂盛,麦田已收割,一眼望过去心旷神怡。

1个小时后,坐大巴5分钟到达另一块薰衣草田。路口停了辆别致的货车,售卖薰衣草化妆品。导游说别小看了这辆货车,它可是世界上仅有的雪铁龙同款车2辆中的其中之一。老板娘以前在欧舒丹工作过,如今单干,雇了个中国姑娘当售货员。

下午的重头戏是圣十字湖大峡谷,据说是欧洲最大的峡谷。法国人说这是天使的一滴泪,说白了就是个蓄水大坝。过去要2个多小时车程,阿维尼翁过去要3个多小时。从地理位置上看已经靠近尼斯

湖水果然清澈,绿色无暇。在湖边的餐馆定定心心吃了午饭,直接往船码头走。这儿有不同的船可以供出租,划浆的,电动的,脚踏的,帆板的,不过导游说当地人不愿意把电动船租给外国人,可能涉及驾照的原因。租了脚踏的,1小时20欧,2小时35欧,最多可坐5人,不算贵。

湖水荡漾,凉风习习,很是惬意。有不少人直接从船上入水游泳,也有不怕死的从山上跳入水中。

划了差不多半小时多一点返航,却忘了逆水行舟的道理,当醒悟时,看看时间快要到了,使出全力蹬,晕头转向间还搞错了方位,等到上岸已过了15分钟,法国人并不计较,没有收超时费。赞一个。

返回阿维尼翁有点堵车,到中央车站快接近晚上8:30。太阳依旧很好。

第九天 小城巡游+塞南克修道院+索村(参团游)

8:40分,旅行社的导游来酒店接我们,是个外国人,不会讲中文。一辆小型商务车,连司机一共9人(满座),3个英国人,导游说脱欧了,欢迎你们来法国生活。另外1个台湾妹,1个在美国念大学的男生,早上刚从巴塞罗那坐夜火车赶到,另一个亚洲女人,一个人扛着照相机旅行,不知道是哪国人。

一个多小时后抵达泉水城,是法国泉水量最大的镇,我们在这逗留40分钟。

真是个山清水秀的地方啊,鸟语花香,水流潺潺,开满夹竹桃。沿溪边一路向上,走到底也就十几分钟。

建议自驾的人在这里吃午饭,设在溪边的餐馆环境美极了。但一定要靠近里端的,清幽舒爽。

接着车开到了石头城的观景台。石头城有天使之城的美誉,从观景台上可以一览该城的壮丽景象。

观景台是为了让大家拍照,所以只停留了10分钟,便赶赴下个目的地,塞南克修道院。

塞南克修道院位于山中的谷地,确实是块静修之地。修道院前一小块薰衣草田,周围一圈矮墙,隔离了尘世的纷扰。游客多趴在矮墙上,拍拍拍。

好吧,我承认自己腿短,可万能的主,你不能欺负矮人啊。唉,最后只能举高相机凭感觉拍了几张正面照。一转眼,看见一高个老外脚下垫块石头隔墙拍照,您这是几个意思啊。

修道院一定要在上午来,下午是逆光。修道院的商店人们安静的购物。这儿的肥皂包装精美,装饰是一只卧蝉,两块装售价5欧。精油的价格和瓦朗索勒差不多。

修道院内可以参观,我们只在此逗留40分钟,没来得及。

接着转回石头城,1小时,导游建议在此吃饭。下馆子是来不及了,在面包店买了吃食,简单解决午餐,赶紧在城中溜达。非常有味道的城。抬眉回首都是一道景。

车开半小时左右,鲁西永展露在眼前。因为该处土质呈红色,又称红土城。观景台登高望远,老城的红色迷乱了眼。

下了观景台,直奔对面的老城,城中处处是景,充满惊喜。惊艳之城。

今天最后一个景点是索村。索村是普罗旺斯与瓦朗索勒齐名的薰衣草种植地。由于处于深山中,花期较晚,盛开要到7月底,8月中旬的收割节吸引大批游客蜂拥而至。

事先了解了情况,所以看到索村的薰衣草刚冒了个头倒也没觉得失望。而村口看见的樱桃树让我颇为惊喜。

在索村可以了解薰衣草精油的制作流程。索村出售的原生薰衣草精油最便宜,100毫升38欧。忍不住补了些货。

索村回阿维尼翁车程2个多小时,傍晚6:30顺利回到酒店。非常满足的一天。

第十天 阿维尼翁→里昂

阿维尼翁坐火车去里昂,中央站出发2个小时,票价33.6欧。TGV出发1个小时。

中午前抵达里昂帕特迪约火车站,坐地铁去新城中心的酒店。里昂的车票是统一价1.8欧,有各种优惠卖法。地铁站只有机器售票,正在研究如何转车,工作人员热心地指点我们,并帮我们买了票。心向往之的城市,果然没令我失望。

酒店的位置很好,新城中心临罗讷河,最著名的购物街只需步行3分钟,走到老城10分钟。

放好行李,往老城走,索恩河对岸的老城如画。

先去老城的圣让首席主教大教堂。角落里的钟吸引了大家的眼球。

教堂附近有去富尔维耶山丘的缆车,来回票2.8欧。5分钟后抵达山上,出地铁站,一座教堂华丽丽屹立眼前。

走进去,华美绝伦,忍不住惊呼出声。门口的神父讲得一口流利中文,知道我来自上海,非常高兴,因为他去过上海5次,有很多上海朋友。

教堂的地下层朴实无华,静谧庄严。

观景台上,里昂的新旧城尽收眼底,壮观。

第十一天 里昂

今天,阴。真让人高兴,因为南法的太阳实在太热烈。游览的最后一天,安排逛街。

法国在6月22日进入打折季,满大街的sale,50%-70%的打折力度让人垂涎三尺。里昂新城最主要的购物街上人潮涌动,满手纸袋袋的人比比皆是,看得人热血沸腾。

从早上11点,一条街上逛了6个小时,满载而归。满足!

第十二(三)天 里昂→法兰克福→上海

踏上归程,稍有坎坷。因为天气原因法兰飞上海的飞机取消了。法兰克福周边旅游过,实在不打算停留,最后绕道北京回到上海。前一天从里昂酒店出发到第二天抵达上海花了30个小时。累啊!可相对于一路的美景盛宴,这只是旅途中的一个小插曲。

飞机、酒店、食物、景色、天气,一切都很棒。6月,美好的季节。

游记的最后

法国是美食之国,从普罗旺斯罗讷阿尔卑斯,从阿维尼翁里昂,我们或跟旅游指南寻踪而至,或信步而入,餐馆的食物都很有水准。

不过点外国菜实在信心不足,所以一般点套餐居多。不同的餐馆,套餐的组合略有不同。大致分有两种,一种前菜+主菜+餐后甜点,一种是前菜或餐后甜点+主菜,每道都有多种选择。前一种价格通常在30欧-40欧之间,后一种在20欧-30欧之间。

外国人讲究的是吃饭饮酒,餐前开胃酒,餐中佐菜酒,鱼配白,肉配红,饭后一杯咖啡,人生完美了。即使简单的三道菜,也够吃2-3个小时的。这在中国人眼里简直匪夷所思。所以法国餐馆上菜普遍较慢,没有1个小时别想完。

欧洲人的晚饭时间是很晚的,当地人经常光顾的餐馆,晚间的开始营业时间是在7:30,甚至还有8点才开始的。

1)一道主菜+餐后甜点的套餐

2)三道菜的套餐

3)点的单品

4)重点推介

这家餐馆位于阿尔勒竞技场侧面偏后,没有记下名字。选中它,因为吃饭的客人较多。点了套餐主菜+甜品+咖啡,17欧。摆盘色彩非常非常一般,可是可是调味超级棒。服务生不会讲英语,甜品由他做主。热热的,酥酥的,加上小片黄桃,好吃。

这家餐馆位于阿维尼翁老城教皇宫门前广场后面的一条僻静小马路边,斜对面是老城剧院。来这里的外国人都是看了旅游书或听人推荐才来光顾的。

餐馆晚7:15开始营业。8点过后座无虚席。菜单就一张做工精良的A4对折卡。前菜统一价14欧,主菜一律24欧,甜点各款都为8欧,如果3道都点,按套餐价42欧收费。法文菜单看不懂,随意点了一道主菜,服务生吃惊地看着我 ,问我确定要这个吗?她告诉我是肉和内脏,太好了,我喜欢吃肉,猛点头。上菜的服务生坚决地把这道菜放在了我先生的面前。好吧,也许对于一个瘦弱的亚洲女人的确不适宜吃如此猛烈的一道菜吧。我只能装淑女吃老公点的海鲜。乘别人不注意,从老公的碗里挖了一勺尝,味道不错。其实就是炖羊蹄,用肠壁包了内脏一起煮。

法国的餐后甜品量大,点了一份他家的独创甜点share。中间夹的是冰淇淋,软软凉凉,甜度适中,是在法国吃到的最好吃的甜点。

今年的法国游结束了,加上以前的2度游法,法国未去的区域还剩蔚蓝海岸和西南部,要不明年就去这两处?哈哈,谁知道。可能明年又有新的方向了。

我以前有个上司,每年雷打不动,与妻子去法国自驾游一周,刚毕业不懂他为何如此执着。如今我也到了他的年纪,渐渐理解了他的旅游理念。如果你也想像我一样慢慢磨蹭法国,欢迎看看我另一篇游记【重返法兰西】。

好吧,明年继续!

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-07-07 14:26

引用 xia 的图片:

还蛮形象,这种工艺品很想买

2016-07-07 14:46

引用 addict_ 发表于 2016-07-07 14:26:10 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复addict_:时间挤一挤总是会有的。去不了远方,近处3-4天也行的,比如日本。我写过不少关于日本的游记,欢迎参阅。一定要对自己好点哟

2016-07-07 21:34

跳跃音符~

2016-07-08 19:33

引用 xia 的图片:

有点儿像楼主的头像呢~

2016-07-08 19:36

云山雾罩

2016-07-08 19:50

引用 xia 的文字:

反应够快,要我估计就过去了。

2016-07-08 19:55

好像海底世界。

2016-07-08 19:59

引用 xia 的图片:

还真是空空荡荡的地方啊。

2016-07-08 20:16

2016-07-08 20:19

引用 xia 的文字:

除了护照,一般的证件不是只有中文么?这样也可以?身份证复印件可以么?还是说一定要原件?

2016-07-08 20:22

引用 xia 的图片:

很厚实的凯旋门啊。

2016-07-08 20:24

引用 oscar 发表于 2016-07-08 20:22:46 的回复:

回复oscar:这一点也是我觉得非常奇怪的地方。以前也没有碰到过。
我猜不收护照是怕万一护照掉了,外国人就无法回国了,ID掉了不影响行程,可以降低工作人员的压力?

2016-07-08 20:35

引用 xia 的图片:

这碗底有个洞洞的杯子是干嘛用的呢?

2016-07-08 20:37

引用 xia 的图片:

楼主照相技术真好,每次我的相机刚一凑近,蜜蜂马上就飞走了。。

2016-07-08 20:38

引用 xia 发表于 2016-07-08 20:35:32 的贴子:

这一点也是我觉得非常奇怪的地方。以前也没有碰到过。

看来以后还真得随身备一份了,以防万一。

2016-07-08 20:42

引用 oscar 发表于 2016-07-08 20:37:17 的回复:

这碗底有个洞洞的杯子是干嘛用的呢?

回复oscar:是漏斗

2016-07-08 20:44

引用 oscar 发表于 2016-07-08 20:38:38 的回复:

回复oscar:以为薰衣草田蜜蜂很多很多,放轻呼吸,总能逮到一个。

2016-07-08 20:48

引用 xia 发表于 2016-07-08 20:44:18 的贴子:

是漏斗

其实我刚才也在想是不是漏斗,但是一个感觉是口子有点儿大,还一个是脖子有点儿短。。。

2016-07-08 20:50

楼主的瑞士之行是不走寻常路的!!很不错,感谢你~

2016-07-09 18:15

引用 古儿家的宝 发表于 2016-07-09 18:15:29 的回复:

楼主的瑞士之行是不走寻常路的!!很不错,感谢你~

回复古儿家的宝:哈哈,其实我是法国游,瑞士属于蹭游性质。原本入境地点选在里昂,没想到里昂那几天房价贵得没有天理,所以临时决定住在日内瓦。

2016-07-09 18:22

亲,看了很多游记。发现你是很会写游记的。看你的游记能获得很多有用的信息。交通,门票,景点都有精简的记录。你之前回答了我的提问。我又认真看了你的游记。对我帮助很大,我这次暑期亲子之行法南部分借鉴了很多你的经验。十分感谢!

2016-07-18 23:51

引用 Wrainbow 发表于 2016-07-18 23:51:11 的回复:

回复Wrainbow:谢谢你的评论。路途愉快!

2016-07-19 20:33

为什么每天一篇游记只能顶一次!

2016-10-19 22:32

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-10-19 22:32:09 的回复:

为什么每天一篇游记只能顶一次!

回复蚂蜂窝用户:非常感谢。

2016-10-20 20:52

是什么样的理解呢

2016-11-17 20:54

瑞士真的好漂亮,太可惜了,没去成。

2016-11-20 22:56

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-17 20:54:59 的回复:

是什么样的理解呢

回复蚂蜂窝用户:旅行是件美妙的事情,我们需要找到真正喜欢的地方和最适合的方式。

2016-11-21 22:10

引用 风风 发表于 2016-11-20 22:56:32 的回复:

瑞士真的好漂亮,太可惜了,没去成。

回复风风:欧洲各国风景各有千秋,难分伯仲。这次没去成,留个念想,总归会有机会的。

2016-11-21 22:15