丈量|让青春去流浪,让心灵去旅行-你好,草原天堂-呼伦贝尔(上)

邪慕执事 (湘潭) LV.2
2016-07-06 23:10 270/8
  • 出发时间/2016-06-18

年初的时候,我和老姐说,今年,呼伦贝尔长白山至少要去一个。
周二(6月12日)晚上公司聚餐回来,还和姥姥打电话探讨到底是去长白山敦煌还是呼伦贝尔,周三一咬牙就定下了北京海拉尔的火车票。但具体是跟户外去,还是一个人走,路线如何,行程怎样,完全没有方向。在网上随便扒拉了几篇大家的游记,发现游呼伦贝尔包车最好,且可以安排拼车。根据游记中推荐的电话直接就拨了过去,师傅没有档期,但给我另外推荐了一位。
第一次在网上拼车旅行,且是一个人远行,外加总感觉内蒙民风较为彪悍,心中难免几分忐忑,想想先聊着,等有时间再多找几家对比问问。但之后两天连续加班,完全没有时间再仔细做攻略、找司机,想来不妨信任一回,没想到歪打正着,遇到了非常非常好的司机加向导师傅——吕师傅(电话\微信:13948301192)。
网友说,包车旅行,有个好的司机加向导,可以省心不少,并收获更完美的旅程,此话不假。吕师傅(我们叫他吕哥),真的是一位又靠谱、又值得信赖,且真心为我们考虑的好司机加好向导。一路上他不仅要给我们安排行程、安排住宿,陪吃、陪玩、陪逛街、搬运东西,还需时刻盯着我们以防止我们间歇性剁手癌发作,真的不能更感谢。
推荐吕师傅给我的是朱宏刚大哥(电话\微信:13488500050),大家去呼伦贝尔也可以联系他,路上我们有同行一段,人也是很不错滴。
(下图左边就是吕哥啦~)

正式开始游记之前,照例先交代一下大概的花费及路线等情况。
出行时间:
6月18日-6月26日(三天火车,畅游五天半)

花费:
大交通:北京北→海拉尔 硬卧中铺  ¥365元
        满洲里→北  京 硬卧中铺  ¥429元
住宿:标间(环境都还不错)¥120元-¥150元每晚不等,两人分摊,6晚¥420元左右
吃饭:早餐约¥10元/人  午/晚餐¥80元-¥100元
      (师傅吃我们的)共计花费约¥600元
包车:¥250元/人/天  五天半共计¥1375元(本田SUV  吕哥的车超舒服且宽敞)
门票:呼伦贝尔美景都在路上,所以基本上师傅不推荐的景区我们都没去,且师傅还特地带我们去看了好多不要钱的美景~
      哈乌尔河 ¥50元
      敖鲁古雅 ¥30元
共计花费:¥3269元(当然我花的并不止这么多,但是不买特产的话,这个数大差不差)

路线:
DAY1 海拉尔-世界反法西斯海拉尔纪念园-莫尔格勒河-额尔古纳(宿额尔古纳郊区小木屋)
DAY2 额尔古纳-白桦林-恩和俄罗斯小镇)-室韦-临江(宿临江小木屋)
DAY3 临江-老鹰嘴-月牙泡-太平小镇-莫尔道嘎-龙山公园(宿莫尔道嘎宾馆)
DAY4 莫尔道嘎-得耳布尔(路过)-根河市-敖鲁古雅(宿根河市区宾馆)
DAY5 根河市-额尔古纳-黑山头-陈巴尔虎旗(宿成吉草原部落蒙古包)
DAY6 陈巴尔虎旗-呼伦湖-扎赉诺尔博物馆-满洲里-套娃广场-国门(宿满洲里市区宾馆)

遇见 风吹草低见牛羊

(6月18日-6月19日)
19日,起了个大大大早,收拾停当打车到地铁,还不到六点,时间正好。赶到北京北,夏日的燥热已经从阳光中冒出了头,空气中弥漫着或浓或淡的暑意。第一次到北京北站坐车,没想到车站竟是那么小,候车大厅后面就是铁轨,很有意思。
我乘坐的列车从呼和浩特始发,抵达北京已经奔波了一夜。上车后,它就像个老爷般慢慢吞吞,从北京到出河北境,大大小停了估计小十次,但是除了享受旅程,你完全没有其它办法。好在一路天蓝云白、山翠水碧,小麦在微风中泛出柔和的绿意,列车向前的每一公里都是一副美丽安详的图景。
北京海拉尔小30个小时的火车,着实让人颇有舟车劳顿的疲乏感,腰都睡得有些酸疼,但火车上的吭哧吭哧,与窗外一路不断变换的美景,住着乘坐飞机完全无法体验的趣味与欣喜。所以,若大家往北而行,至少建议一程是乘坐火车出行的。
抵达海拉尔,已经是翌日中午十二点,下车后是扑面而来的炙热感和沁入心脾的好空气。拼车的伙伴已经先行抵达,顺利会师之后,发现对方竟与自己年龄相仿,是个可爱善良且好相处的姑娘。
好吃又便宜的土豆炖牛肉之后,畅游正式开始。出海拉尔市区不远,便是第一站——世界反法西斯海拉尔纪念园,门票¥60元,吕哥不建议我等深度游览,所以只在大门口到此一游。从纪念园拐出,我们一路往草原而去,不多远,只在XP电脑桌面上看到的大草原撞入眼帘,“好美”,我们一边拿出手机拍个不停,一年不住地念叨着。吕哥笑笑,这远不是最美的呼伦贝尔,但是对于刚入草原的我们已经足够。
往前不多久,车子驶出马路开进草原,去看最美的莫尔格勒河。光听河流的名字,大家估计不熟悉,但是当你看到一定会倍感眼熟。穿过成群的牛羊,擦过低矮的小草,再行进十余公里,翻过山坡,我们到达莫尔格勒河观赏的最高点也是最佳点,这是旅行大巴绝对带你来不到的地点,眼前四周开阔,河流曲曲回回,河道并不如想象中宽阔,却辗转出迷人的幅度与姿态,远眺可见到录制《爸爸去哪儿》的金帐汗景区,还有小如芝麻点的群群牛羊。
我们在山上欣赏罢了,又一路奔跑到半山腰,看看近处莫尔格勒河流淌的样子。
深处画中,时间总是飞快,从莫日格勒河的美景中走出,已经下午三点多,之后便是一路马不停蹄赶赴神秘的额尔古纳
天色将暗时,我们在额尔古纳市郊的一座小木屋酒店中入住。房子是纯木结构,看上去干净又舒适,老板和善且热情,虽然房子不大隔音,但是依旧不能掩盖我们第一次入住木房子的欣喜。

路过 国与家的界限

(6月20日)
前晚住宿的地点,离根河湿地景区很近,我们本商议凌晨三点逃票进去看日出,但是老板娘表示不可行,只得作罢。
睡到日上三杆,旅行团全部撤退,我们才懒洋洋地起来吃好早餐,不得不说,大北方的咸菜真咸。
额尔古纳往下一个目的地,天色明显昏暗了不少,驶出不久竟下起雨来,同行的伙伴很担心,但我却很高兴。坐在车中纵情欣赏着车窗外烟雨朦胧中的景色,完全是另一种惬意。
到白桦林的时候,细雨继续。跨出车门,立马被眼前身形颀长、着着白色礼服的绅士们吸引。大片大片的白桦林,笔直的白与清脆的绿即算没有蓝天白云的衬托,也依旧让人心醉。踏着褐色的木栈道步入林中,仿佛置身童话世界。深呼吸,那滋味,至今沁人心脾。之后我们不少见白桦树,但是却再没有一个地方的白桦林美得那般纯粹。可惜,如今白桦林正在“大兴土木”,估计不久之后便要关门售票了。
中午的时候到达恩河,传说中的俄罗斯民族乡。可能是大雨的原因,或者是我们“错峰出行”,街上竟没有几个人影,所遇的店铺均冷冷清清。吕哥开车沿着大街一路开过,我们以为是有固定的午饭地点,于是谁也没说话,等到车都快开出去了,吕哥终于忍不住问我两到哪吃饭。这一路上,吕哥虽然和我们一起吃,但他并不给推荐饭馆,也不点菜,足见其的靠谱。
呼伦贝尔除了咸菜很咸以外,菜也很大碗,分量完全超出想象,所以我们仨一般点两个菜就足够吃。
下午是哈乌尔河、室韦临江
抵达哈乌尔河景区,异常冷清,门可罗雀。门票50元,不得不说有些小贵。但是后山的哈乌尔河真的足够美,它与莫日格勒河有着相似的幅度,不过植被更多,从山上往下眺,可见清清溪流,只可惜左侧横过的道路打破了山水相依的宁静之美。
室韦临江都是真正的边境,完全没有想象中的森严,岸边连巡逻的士兵都见不着,竟还没有大北京的安保夸张,不过关于国防咱确实不懂,也许眼见不为实,所以还是不瞎说了。室韦可以坐船上额尔古纳河,观看对面俄罗斯的村庄,但是我等是穷游,便不去凑那个热闹。
爬上山看额尔古纳河,还是挺有点意思,岸右边在旅游的带动下一片繁荣,建筑五彩斑斓,但岸左边却少见房屋与村舍。
临江也是额尔古纳河边上的小村庄,这些年全靠旅游带动。村内为了迎接今年的旅游旺季,仍在大搞建设,小地方的清静不复。住的仍是小木屋,但是比起第一晚逊色不少,半夜还把我们冻得够呛。村子里吃饭、购物都存在小范围坑人现象,而其它基本乏善可陈。
关于购物还是要听吕哥的,买什么都要到产的地方去买,比如买山货就去山里边的莫尔道嘎或根河,牛肉干啥的就去草原边上。

傍晚,我坐在额尔古纳河的右岸边,吃着话梅和雪糕,欣赏着沿河两岸的风光,一切似乎没有什么不同。但眼前这条河流却是中俄的界河,前方不过百米的对岸,就是俄罗斯境内,细细想来觉得有些不可思议,中国边境游人如织,对面的另一国内却仿佛与世独立,一条界限区别了国籍,也完全割裂开两世界。本来不过一个村的距离,但河岸这边的姑娘却没法和对岸的小伙成为朋友,多么悲催的一件事。想想什么是家,又什么是国呢?打个滚,感觉就能滚到俄罗斯去。

深入 纯粹都住在森林

(6月21日)

呼伦贝尔约摸早上三点天亮,晚上十点才全黑下来。草原上本来温差就大,加之前日下雨,所以出奇的凉,半夜估计不到五度。
这天是夏至,但我和小伙伴是冻醒的,起床洗漱时一路都是缩手缩脚,直觉嘴里可以哈出雾气,真冷!
收拾完毕从临江出发,穿行于边境线上,终于见到大片俄罗斯的村庄,黑灰是主色调,全然不像河岸这边的张扬堂皇,是穷吗?并不。
再往前,月牙弯弯,绿水围绕从林,唤作月牙泡,站在路旁远眺已是美不胜收,上到小山坡上,近处的水泡、远方的草原,天际边连绵起伏的山脉,从翠绿、深绿到墨绿层层被渲染,酿成一巨幅的世界级山水画卷。
接着,车辆开始扎进大兴安岭,在绿色的丛林中奔驰。兴安岭与我想象的很不一样。小学时课本中就讲到,大兴安岭物产丰富,我以为它至少和长白山一般又高又峻,但它却是连绵起伏、幅度温和的,不过原始森林的茂密与神秘依旧浓郁。
午饭时分,我们抵达真正的边陲小镇——太平,小镇很小,低矮的百年木房夹杂在新修的民房中,显得有些格格不入。同行的伙伴说太平这名字很怪,我倒觉得贴切,边陲小镇,求的可不就是一个天下太平、安居乐业?只是随着旅游业的发展,边陲小镇的安宁怕是迟早要消失殆尽,也不知是幸运还是不幸。
下午的任务是直奔莫尔道嘎,途经莫尔道嘎森林公园,吕哥叫我们下车拍照,以证明我等确实到来过,但并不进景区,门票似乎是160,没有亲自感受它的坑爹,所以此处不做评价。
莫尔道嘎镇传说是成吉思汗出征欧洲的起点,既是传说自然做不得真。多年前,这里是原始森林,后来成了伐木工人的生活居所。翻上莫尔道嘎的龙山公园,耗时半个小时,山顶有一处成吉思汗的塑像,比例相当不美观,所以大家要不是坐车坐乏了想上去松松筋骨,不爬也是可以滴。
因为处在大兴安岭深处,莫尔道嘎的山货基本便宜可信,同行的伙伴是个又乖又萌的杀价高手,所以采购时无需我言语,只用付款拿货就行,买回来的菌子味道不错。
晚饭后,压了一整天的满天乌云终于散去,夕阳西下,整个小镇被裹进金色的光芒里,美得分外诗意。

(旅程远未结束,不日更新,敬请期待~)

2016-07-07 15:04

引用 邪慕执事 的图片:

2016-07-08 21:24

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-07-11 18:54

引用 栀子花格格 发表于 2016-07-07 15:04:05 的回复:

回复栀子花格格:

2016-07-17 17:09

引用 xiaomai 发表于 2016-07-11 18:54:04 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复xiaomai:不客气,现在正式最好的时候呢

2016-07-17 17:10

请问楼主是提前多久联系包车师傅的呢

2016-07-20 06:18

引用 missayaya 发表于 2016-07-20 06:18:13 的回复:

请问楼主是提前多久联系包车师傅的呢

回复missayaya:应该提前一个星期左右吧,我是7月8号去的,也是包的吕哥的车,真心的不错,吕哥带我们去了很多别的车无法去的地方,自然景观最美。

2016-07-22 09:40

探寻 遗失的文明之魂
(6月22日)
准备好一天的好心情,我们从莫尔道嘎小镇出发,奔赴根河。告别前两日的阴雨绵绵,这日的天气已经完全晴好,蔚蓝的天空好似刚刚铺好颜彩,朵朵白云自由组合,呈现出透明又清新的质感。

主要的路程依旧在森林,无人且少车,有蓝天白云映衬,加上干净的柏油马路,随意将车停在路边,我们便可假装承包了整个森林,站在马路的最中央,摆出最夸张的姿势,洒脱且自在。

往前,突然瞟到路边不远处有一条小溪,便跳下车嚷着要去抓鱼。没几下就到了溪边,立马被眼前的景色惊呆。只见眼前,清澈的溪流与天空借好一湾浅蓝,阳光在溪边的小树上、野花上跳跃,耀出最动人的光泽,形成的图景就好似刚从摄影大师的相机中走来。

抵达根河,刚好是午饭时间。我们又要了豆腐,味道十分鲜美。(强烈推荐莫尔道嘎和根河的各色豆腐)。

简单休整,下午三点我们去敖鲁古雅看驯鹿。从市区驶出不多远,就是景点。敖鲁古雅,意为“杨树林茂盛的地方”,这里生活着中国最后的狩猎部落,住着颇为神秘的鄂温克人,他们曾以桦树皮作屋,以打猎与放养驯鹿为生。而今的景点,是鄂温克人自建的,门票30元,但里面并不大,除了三四十只驯鹿外,还有一些狍子、野兔、松鼠等,可看性并不太大,不过里面工作的大多是鄂温克族人。

自2003年,政府收缴了鄂温克人的猎枪,将他们集体迁到山下,这个民族就仿似丢失了灵魂,曾经最心爱的驯鹿变得越来越少,因为它们赖以生存的环境依旧是兴安岭深处。与驯鹿一起和森林相依,对于如今的鄂温克人来说已是最奢侈最艰苦的陪伴。猎人没了猎枪,就好似农夫失了锄头,但他们还需吃饭,才能生活下去。所以,民族的年轻人除了集中在景点外便是选择外出打工。

现在有很有专家学者指责年轻的鄂温克人没有好好传承和保护自己的文化,但在岁月的浪潮里,他们也在遭遇更迭的阵痛,作为旁观者我们应更多地站在他们的角度思考。

驯鹿没有骨化的角,就是传说中的鹿茸。据说驯鹿的鹿茸药用价值并不大,梅花鹿的鹿茸才是上等的药材,而骨化的鹿角几乎无法药用,所以大家去了莫尔道嘎和根河,千万注意不要瞎买,真要采买此类特产也记得对半砍。

日落 抓住草原最美的光影
(6月23日)
凌晨三点醒来拨开窗帘,天色竟已大亮,十分怀疑手机已坏,反复确定才放心地爬回去接着睡。
从根河出发去陈旗,森林远去,深入草原。路过额尔古纳,向导吕哥带我们去吃了好吃又便宜的春饼,那个好吃劲,至今仍感觉唇齿留香。

下午是黑山头,住没住着黑山老妖我不知道,但黑山头下有一大片湿地,被一曲河流围绕,一头是低矮又茂密的树林,一头是草地,一路见惯了美景,所以没觉得什么特别,如果天色再好些,想必也是极赏心悦目的。

车开进陈巴尔虎旗草原,明显感觉草要较我们之前看过的更深更绿。聚集成的幅度与色泽十分引人入胜,没错,呼伦贝尔大草原的精华之处到了。

下午三四点,我们抵达吕哥家的“成吉草原部落”,这里坐拥着陈旗最美的草原之一。住宿的蒙古包,被茂茂密密的小草围绕,感觉颇和谐。走进蒙古包里面,完全不是想象中湿冷的样子,包内干净整洁,被子又软又温暖,还有超宽敞的浴室,体验完全不输商务宾馆。

休整好,就要和小伙伴一起去找牧民。走出不多远,便住着一户,男主人正在外面牧羊,女主人在收拾自家的羊粪,见到我们到来,非常热情地迎上来与我们攀谈,并邀请我们进他们的小屋坐坐。

“我们住的这地方实在太埋汰了”,女主人有些不好意思。我笑着走进他们的钢板房,屋子不过数平米大,一头摆放着床与衣服等物,一头放置着一些厨具,屋中的炉子烧得正旺,炉上架着一口大锅,咕噜噜地响着,煮得十分热闹。

“现在牧民都是钢板房了,还有住蒙古包的吗?”
“有的,在草原深处还有不少呢,但那个也很埋汰”。
“那冬天你们怎么办呢,钢板房肯定不防寒吧。”
“冬天我们有固定的居所,等放牧期结束,我们就回去住了”。
“您的孩子呢,怎么读书呢?”
“孩子到镇上去读书,不过我家小孩读到18岁就不读了,现在在不远的一个景点打工呢”。
……

与女主人简单的交流后,便不好意思再打扰。作为生活在草原上的纯正牧民,他们的生活较过去已经有了很大改观,政府的扶持与对草原的保护,让他们渐渐安定下来。但是他们也是寂寞的,草原上无电无网,人也少得可怜,一天到晚都无人可以闲聊几句……但或许就是这种空阔与宽广,成就了草原儿女利落、豪放、单纯的性子。

嚷了几日要看日出日落,但不是天气原因就是地理原因,总没能如愿。

今日天气不错,想看火烧云没有,想看落日还是可以满足的。

爬山旁边的小山包,时间已是晚上八点多,太阳西沉,天际线渐渐被金色包裹,草原也被夕阳浸染,变得斑斓起来,让人仿佛瞬时间穿越到了秋天。拂掉眼前密密麻麻的小飞虫(类似蚊子,不咬人),我突然有些激动,在草原上狂奔还不够,选了个地方就打起滚来,滚得人晕晕乎乎的,却笑得像个孩子。

日落满足了,便想着大家说的漫天星海。晚上出门看了好几趟,天色不错,但星星很少,且外面超冷的,便问老板要了两床被子,滚回去睡了。

回归 在金色的满洲里
(6月24日)

又是日上三竿,草原都热起来了,我们才慢慢吞吞地起来洗漱,吃完早餐都九点多了,其它旅客已经全部跑光。之后我两竟然还去骑了个马才出发,也是磨蹭出了新境界。

旅程的最后一天,竟然有些玩不动了,于是全天都变成了走马观花。

呼伦湖是中国五大淡水湖之一,吕哥为了帮我们省门票,把我们带到湖的另一边,果然啥也没有,只见一个大湖,天色发灰,湖水浑浊,实在无甚好看,便直接返程。

扎赉诺尔是发现猛犸象的地方之一,也是鲜卑等名族的发源地,很有点牛逼,扎赉诺尔博物馆值得一瞅,关键是不要钱,还不要票。博物馆对面是区政府,建得跟白宫似的。

离开扎赉诺尔,便是此行的目的地——满洲里。

作为边境城市,满洲里市区并不大,但是他有着中国最大的陆路口岸,满大街都是卖俄罗斯特产与食品的商铺,到处都停靠着俄罗斯的汽车。在这里,国与国的界限似乎并不那么明显,出入境也远没有我们想象的复杂。很多满洲里的孩子在俄罗斯读书,很多中国公民在隔壁的俄罗斯省市打工。

套娃广场和国门景区,我们都没有进去,套娃广场在封闭建设,多种配套的娱乐设施要上线,马上就要售票,价格据说不低。原本这只是一个广场而已,搞得这么浮躁,实在让人无奈。国门门票80,我伙呆。想想我大故宫门票旺季才60,人民群众是不是都得靠边站?所以我等果断没有进去,站门口拍了两张照片,赶紧溜走。

晚上是结束行程的点睛之笔,去吕哥家蹭饭。

本来是车上的随口一说,结果吕哥很诚信地盛邀我们去吃饭,并应我们的要求准备了好吃的手扒肉。有酒有肉有聊,人生还有何忧?腆着脸去,但看到一桌好吃的就有些绷不住。羊肉虽过于肥美,但完全不腻、不膻,肉质清甜有嚼劲,毫不夸张地说,这是我长这么大吃过最好吃的羊肉,加上吕哥准备的韭菜花与蘸料,绝对是人间美味。我和小伙伴,吕哥和刚刚暑假回来的儿子,大家坐在一桌,全然不似萍水相逢的主与客,却如相识依旧的老友,喝着、聊着、笑着,这个呼伦贝尔游的大结局,绝对是大大的赞!

饭后,吕哥把我们送到宾馆,满洲里已被金色的灯光照亮。

为了方便我伙看夜景,吕哥帮我们把宾馆定在25层。不用上顶楼,从窗户往外看,景色尽收眼底。金色满洲里的夜,照片不能展现他魅力的十分之一。
Happy ending!

我想,
这一定会是我人生最美好的旅程之一,
在这里,
我见到了梦寐以求的大草原,
遇见了,
深邃又纯粹的森林;
我想,
这一定会是我人生最美好的相遇之一,
在这里,
我遇到了厚道又可爱的向导,
与单纯可爱热爱旅行的找找姑娘同行;
我想,
在未来的某个黄灿灿的秋季,
我与你——魅力的呼伦贝尔,
一定还会有另一次精彩而难忘的遇见!

感谢所有相遇,
感谢所有年轻的疯狂,
感谢所有的感触与体验,
因为行走,
让我看到更立体的世界,
因为尝试,
让我收获了最美好的青春。

未来,路在脚下,不会停歇。

2017-01-24 13:41