丈量|让青春去流浪,让心灵去旅行-你好,草原天堂-呼伦贝尔(上)

邪慕执事 (湘潭) LV.2
2016-07-06 23:10 213/7
  • 出发时间/2016-06-18

年初的时候,我和老姐说,今年,呼伦贝尔长白山至少要去一个。
周二(6月12日)晚上公司聚餐回来,还和姥姥打电话探讨到底是去长白山敦煌还是呼伦贝尔,周三一咬牙就定下了北京海拉尔的火车票。但具体是跟户外去,还是一个人走,路线如何,行程怎样,完全没有方向。在网上随便扒拉了几篇大家的游记,发现游呼伦贝尔包车最好,且可以安排拼车。根据游记中推荐的电话直接就拨了过去,师傅没有档期,但给我另外推荐了一位。
第一次在网上拼车旅行,且是一个人远行,外加总感觉内蒙民风较为彪悍,心中难免几分忐忑,想想先聊着,等有时间再多找几家对比问问。但之后两天连续加班,完全没有时间再仔细做攻略、找司机,想来不妨信任一回,没想到歪打正着,遇到了非常非常好的司机加向导师傅——吕师傅(电话\微信:13948301192)。
网友说,包车旅行,有个好的司机加向导,可以省心不少,并收获更完美的旅程,此话不假。吕师傅(我们叫他吕哥),真的是一位又靠谱、又值得信赖,且真心为我们考虑的好司机加好向导。一路上他不仅要给我们安排行程、安排住宿,陪吃、陪玩、陪逛街、搬运东西,还需时刻盯着我们以防止我们间歇性剁手癌发作,真的不能更感谢。
推荐吕师傅给我的是朱宏刚大哥(电话\微信:13488500050),大家去呼伦贝尔也可以联系他,路上我们有同行一段,人也是很不错滴。
(下图左边就是吕哥啦~)

正式开始游记之前,照例先交代一下大概的花费及路线等情况。
出行时间:
6月18日-6月26日(三天火车,畅游五天半)

花费:
大交通:北京北→海拉尔 硬卧中铺  ¥365元
        满洲里→北  京 硬卧中铺  ¥429元
住宿:标间(环境都还不错)¥120元-¥150元每晚不等,两人分摊,6晚¥420元左右
吃饭:早餐约¥10元/人  午/晚餐¥80元-¥100元
      (师傅吃我们的)共计花费约¥600元
包车:¥250元/人/天  五天半共计¥1375元(本田SUV  吕哥的车超舒服且宽敞)
门票:呼伦贝尔美景都在路上,所以基本上师傅不推荐的景区我们都没去,且师傅还特地带我们去看了好多不要钱的美景~
      哈乌尔河 ¥50元
      敖鲁古雅 ¥30元
共计花费:¥3269元(当然我花的并不止这么多,但是不买特产的话,这个数大差不差)

路线:
DAY1 海拉尔-世界反法西斯海拉尔纪念园-莫尔格勒河-额尔古纳(宿额尔古纳郊区小木屋)
DAY2 额尔古纳-白桦林-恩和俄罗斯小镇)-室韦-临江(宿临江小木屋)
DAY3 临江-老鹰嘴-月牙泡-太平小镇-莫尔道嘎-龙山公园(宿莫尔道嘎宾馆)
DAY4 莫尔道嘎-得耳布尔(路过)-根河市-敖鲁古雅(宿根河市区宾馆)
DAY5 根河市-额尔古纳-黑山头-陈巴尔虎旗(宿成吉草原部落蒙古包)
DAY6 陈巴尔虎旗-呼伦湖-扎赉诺尔博物馆-满洲里-套娃广场-国门(宿满洲里市区宾馆)

遇见 风吹草低见牛羊

(6月18日-6月19日)
19日,起了个大大大早,收拾停当打车到地铁,还不到六点,时间正好。赶到北京北,夏日的燥热已经从阳光中冒出了头,空气中弥漫着或浓或淡的暑意。第一次到北京北站坐车,没想到车站竟是那么小,候车大厅后面就是铁轨,很有意思。
我乘坐的列车从呼和浩特始发,抵达北京已经奔波了一夜。上车后,它就像个老爷般慢慢吞吞,从北京到出河北境,大大小停了估计小十次,但是除了享受旅程,你完全没有其它办法。好在一路天蓝云白、山翠水碧,小麦在微风中泛出柔和的绿意,列车向前的每一公里都是一副美丽安详的图景。
北京海拉尔小30个小时的火车,着实让人颇有舟车劳顿的疲乏感,腰都睡得有些酸疼,但火车上的吭哧吭哧,与窗外一路不断变换的美景,住着乘坐飞机完全无法体验的趣味与欣喜。所以,若大家往北而行,至少建议一程是乘坐火车出行的。
抵达海拉尔,已经是翌日中午十二点,下车后是扑面而来的炙热感和沁入心脾的好空气。拼车的伙伴已经先行抵达,顺利会师之后,发现对方竟与自己年龄相仿,是个可爱善良且好相处的姑娘。
好吃又便宜的土豆炖牛肉之后,畅游正式开始。出海拉尔市区不远,便是第一站——世界反法西斯海拉尔纪念园,门票¥60元,吕哥不建议我等深度游览,所以只在大门口到此一游。从纪念园拐出,我们一路往草原而去,不多远,只在XP电脑桌面上看到的大草原撞入眼帘,“好美”,我们一边拿出手机拍个不停,一年不住地念叨着。吕哥笑笑,这远不是最美的呼伦贝尔,但是对于刚入草原的我们已经足够。
往前不多久,车子驶出马路开进草原,去看最美的莫尔格勒河。光听河流的名字,大家估计不熟悉,但是当你看到一定会倍感眼熟。穿过成群的牛羊,擦过低矮的小草,再行进十余公里,翻过山坡,我们到达莫尔格勒河观赏的最高点也是最佳点,这是旅行大巴绝对带你来不到的地点,眼前四周开阔,河流曲曲回回,河道并不如想象中宽阔,却辗转出迷人的幅度与姿态,远眺可见到录制《爸爸去哪儿》的金帐汗景区,还有小如芝麻点的群群牛羊。
我们在山上欣赏罢了,又一路奔跑到半山腰,看看近处莫尔格勒河流淌的样子。
深处画中,时间总是飞快,从莫日格勒河的美景中走出,已经下午三点多,之后便是一路马不停蹄赶赴神秘的额尔古纳
天色将暗时,我们在额尔古纳市郊的一座小木屋酒店中入住。房子是纯木结构,看上去干净又舒适,老板和善且热情,虽然房子不大隔音,但是依旧不能掩盖我们第一次入住木房子的欣喜。

路过 国与家的界限

(6月20日)
前晚住宿的地点,离根河湿地景区很近,我们本商议凌晨三点逃票进去看日出,但是老板娘表示不可行,只得作罢。
睡到日上三杆,旅行团全部撤退,我们才懒洋洋地起来吃好早餐,不得不说,大北方的咸菜真咸。
额尔古纳往下一个目的地,天色明显昏暗了不少,驶出不久竟下起雨来,同行的伙伴很担心,但我却很高兴。坐在车中纵情欣赏着车窗外烟雨朦胧中的景色,完全是另一种惬意。
到白桦林的时候,细雨继续。跨出车门,立马被眼前身形颀长、着着白色礼服的绅士们吸引。大片大片的白桦林,笔直的白与清脆的绿即算没有蓝天白云的衬托,也依旧让人心醉。踏着褐色的木栈道步入林中,仿佛置身童话世界。深呼吸,那滋味,至今沁人心脾。之后我们不少见白桦树,但是却再没有一个地方的白桦林美得那般纯粹。可惜,如今白桦林正在“大兴土木”,估计不久之后便要关门售票了。
中午的时候到达恩河,传说中的俄罗斯民族乡。可能是大雨的原因,或者是我们“错峰出行”,街上竟没有几个人影,所遇的店铺均冷冷清清。吕哥开车沿着大街一路开过,我们以为是有固定的午饭地点,于是谁也没说话,等到车都快开出去了,吕哥终于忍不住问我两到哪吃饭。这一路上,吕哥虽然和我们一起吃,但他并不给推荐饭馆,也不点菜,足见其的靠谱。
呼伦贝尔除了咸菜很咸以外,菜也很大碗,分量完全超出想象,所以我们仨一般点两个菜就足够吃。
下午是哈乌尔河、室韦临江
抵达哈乌尔河景区,异常冷清,门可罗雀。门票50元,不得不说有些小贵。但是后山的哈乌尔河真的足够美,它与莫日格勒河有着相似的幅度,不过植被更多,从山上往下眺,可见清清溪流,只可惜左侧横过的道路打破了山水相依的宁静之美。
室韦临江都是真正的边境,完全没有想象中的森严,岸边连巡逻的士兵都见不着,竟还没有大北京的安保夸张,不过关于国防咱确实不懂,也许眼见不为实,所以还是不瞎说了。室韦可以坐船上额尔古纳河,观看对面俄罗斯的村庄,但是我等是穷游,便不去凑那个热闹。
爬上山看额尔古纳河,还是挺有点意思,岸右边在旅游的带动下一片繁荣,建筑五彩斑斓,但岸左边却少见房屋与村舍。
临江也是额尔古纳河边上的小村庄,这些年全靠旅游带动。村内为了迎接今年的旅游旺季,仍在大搞建设,小地方的清静不复。住的仍是小木屋,但是比起第一晚逊色不少,半夜还把我们冻得够呛。村子里吃饭、购物都存在小范围坑人现象,而其它基本乏善可陈。
关于购物还是要听吕哥的,买什么都要到产的地方去买,比如买山货就去山里边的莫尔道嘎或根河,牛肉干啥的就去草原边上。

傍晚,我坐在额尔古纳河的右岸边,吃着话梅和雪糕,欣赏着沿河两岸的风光,一切似乎没有什么不同。但眼前这条河流却是中俄的界河,前方不过百米的对岸,就是俄罗斯境内,细细想来觉得有些不可思议,中国边境游人如织,对面的另一国内却仿佛与世独立,一条界限区别了国籍,也完全割裂开两世界。本来不过一个村的距离,但河岸这边的姑娘却没法和对岸的小伙成为朋友,多么悲催的一件事。想想什么是家,又什么是国呢?打个滚,感觉就能滚到俄罗斯去。

深入 纯粹都住在森林

(6月21日)

呼伦贝尔约摸早上三点天亮,晚上十点才全黑下来。草原上本来温差就大,加之前日下雨,所以出奇的凉,半夜估计不到五度。
这天是夏至,但我和小伙伴是冻醒的,起床洗漱时一路都是缩手缩脚,直觉嘴里可以哈出雾气,真冷!
收拾完毕从临江出发,穿行于边境线上,终于见到大片俄罗斯的村庄,黑灰是主色调,全然不像河岸这边的张扬堂皇,是穷吗?并不。
再往前,月牙弯弯,绿水围绕从林,唤作月牙泡,站在路旁远眺已是美不胜收,上到小山坡上,近处的水泡、远方的草原,天际边连绵起伏的山脉,从翠绿、深绿到墨绿层层被渲染,酿成一巨幅的世界级山水画卷。
接着,车辆开始扎进大兴安岭,在绿色的丛林中奔驰。兴安岭与我想象的很不一样。小学时课本中就讲到,大兴安岭物产丰富,我以为它至少和长白山一般又高又峻,但它却是连绵起伏、幅度温和的,不过原始森林的茂密与神秘依旧浓郁。
午饭时分,我们抵达真正的边陲小镇——太平,小镇很小,低矮的百年木房夹杂在新修的民房中,显得有些格格不入。同行的伙伴说太平这名字很怪,我倒觉得贴切,边陲小镇,求的可不就是一个天下太平、安居乐业?只是随着旅游业的发展,边陲小镇的安宁怕是迟早要消失殆尽,也不知是幸运还是不幸。
下午的任务是直奔莫尔道嘎,途经莫尔道嘎森林公园,吕哥叫我们下车拍照,以证明我等确实到来过,但并不进景区,门票似乎是160,没有亲自感受它的坑爹,所以此处不做评价。
莫尔道嘎镇传说是成吉思汗出征欧洲的起点,既是传说自然做不得真。多年前,这里是原始森林,后来成了伐木工人的生活居所。翻上莫尔道嘎的龙山公园,耗时半个小时,山顶有一处成吉思汗的塑像,比例相当不美观,所以大家要不是坐车坐乏了想上去松松筋骨,不爬也是可以滴。
因为处在大兴安岭深处,莫尔道嘎的山货基本便宜可信,同行的伙伴是个又乖又萌的杀价高手,所以采购时无需我言语,只用付款拿货就行,买回来的菌子味道不错。
晚饭后,压了一整天的满天乌云终于散去,夕阳西下,整个小镇被裹进金色的光芒里,美得分外诗意。

(旅程远未结束,不日更新,敬请期待~)

2016-07-07 15:04

引用 邪慕执事 的图片:

2016-07-08 21:24

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-07-11 18:54

引用 栀子花格格 发表于 2016-07-07 15:04:05 的回复:

回复栀子花格格:

2016-07-17 17:09

引用 xiaomai 发表于 2016-07-11 18:54:04 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复xiaomai:不客气,现在正式最好的时候呢

2016-07-17 17:10

请问楼主是提前多久联系包车师傅的呢

2016-07-20 06:18

引用 missayaya 发表于 2016-07-20 06:18:13 的回复:

请问楼主是提前多久联系包车师傅的呢

回复missayaya:应该提前一个星期左右吧,我是7月8号去的,也是包的吕哥的车,真心的不错,吕哥带我们去了很多别的车无法去的地方,自然景观最美。

2016-07-22 09:40