莫干山民宿,一辈子总得睡一次①震撼的图书馆民宿

七楼楼顶 (广州) LV.8
2016-07-06 23:14 1604/5
  • 出发时间/2016-05-22

山不在高,有民宿则名——莫干山

山不在高,有民宿则名;路不在远,有民宿就行。旅行的目的地不是城市,也不在景区,而是民宿。期许已久的民宿之旅终于成行,在火爆繁杂的民宿圣地莫干山挑选合适自己的民宿太纠结了,最终选定这些有味道有故事的民宿:满屋书香的图书馆民宿、草药世家的地道民宿、香樟树下的乡土民宿、深夜食堂的美食民宿......

住一间民宿,听一段故事......

淡季免费升级+包场

春夏之交的五月底,趁着暑假人头济济的出行大军尚未涌动,莫干山的淡季和非周末出游最大好处就是无论去哪家民宿都是包场的感觉,因为全场就只有一间房为你而开,安静地体验民宿之美,使是预订了最小的房型也会主动免费升级换大房,还能和管家和民宿主人悠闲地聊天,听他们讲这些民宿的历史和故事。

旅行总是充满各种惊喜和欢喜

除了几乎天天包场的舒坦,还有意外的惊喜突然临时就跟着年轻的民宿老板娘去参加了一场民宿论坛会议,更加深入了解民宿

莫干山的成功

有人形容欧洲户外和滑雪圣地霞慕尼小镇的人们一定是上辈子拯救了地球,才能这辈子居住在这么惬意迷人的地方。而莫干山的居民也一定是上辈子沉积了很大的福报,莫干山被《纽约时报》评选为全球最值得一去的45个地方,CNN将莫干山称为:除了长城之外,15个你必须要去的中国特色地方之一。

虽然位于浙江省北部德清县境内,但一直属于浙江省政府直辖管理。 十年前浙江省委大佬习书记就提出了“绿水青山就是金山银山”,这句话太重要了!所以民宿的发展运营绝对离不开当地政府的大力支持,尤其是政策扶持、各种官媒的循环报道等等。

除了朝廷,还有各种乡村改造的中间力量——外来的怀着乡村再造梦想的知识分子和民间组织,一起完成中国成功的乡村改造。而不得不提的是当地村民们的朴实和真诚也未因商业元素的增加而变质,民风依旧纯朴,每家每户以及民宿酒店都很少紧闭门庭,贵重物品、手机钱包都随处可放。

第一天入住的是藏书万卷的图书馆民宿,这可能也是莫干山最有文化的美宿。
别具一格的图书馆是源自废弃的生产队大会堂破旧房子。民宿主人是翰墨诗书的文艺大叔,所以不是一般民宿的小而美,而是积淀着岁月的深厚内涵和韵味。

莫干山居图的大门口,各种大小不一的石头垒砌而成的大拱门。

莫干山的民居很能善于各种天然的石头,不仅体现山居的简素建筑美学,而且石头垒砌的墙体感觉很可靠牢固。

山居庭院

小溪、流水、人家

25间风格各异的房间分布在这幢白房子之中

可惜游泳池还没开放

地中海风情

办理入住的前台,纯白的墙体、纯白的旋转楼梯,简单纯净,恍若置身于地中海的风景之中。

当天整个民宿只有我们一间房入住,享受免费升级房型,落地玻璃的窗户,窗外满眼碧绿的清风竹林

镇宅萌宠

别人家都是养猫狗来看门或者陪玩,这家却散养了几只兔子

有人说小兔子乖乖真可爱,有人说兔头兔肉真好吃,这里不是成都,这么可爱怎么忍心

巨型的阳光书房

迫不及待的跑去见识下传说中的图书馆
莫干山居图的图书馆就是小隐隐于下图这栋旧时生产队大会堂改造而成的大房子里,推开门,走进去,无不被震撼.......

开门还不能立即见书,巨大的书法屏风巧妙地置于图书馆入门口,巍然矗立,顶天立地!

让期许的心再增添多一份的等待,何事惊慌?来莫干山体验民宿本来就是要慢慢来,何不放下脚步,淡定从容,享受这书香诗意的韵味。

一墙十几米高的书架,下面都是艺术品,上面是满满的艺术文化类书籍

各种行云流水、浑厚有力的巨幅书法,大多出自民宿主人之手

400平方米的图书馆,只想安静地看书,书海遨游,任由翻看

这世上如果有天堂,天堂应该是图书馆的模样。——博尔赫斯

又或者什么都不干,就是慵懒地躺在沙发上发呆,享受满屋书香的幸福,让时光慢下来

图书馆的屋顶部分是通透的玻璃顶,阳光斑驳,置身于巨型的阳光书房,泛游书海,沐浴阳光

工业现代风的砖墙保留着红砖原始的粗狂,原木横梁错落有致。

还有两间客房的阳台是正对着图书馆的,开门见书

除了满屋书香,还有各类艺术品、书法、瓷器等等都值得细细玩味,棋画瓷石、书墨飘香在诗意栖居的莫干山脚下。

不仅仅是图书馆,更是博物馆

活字印刷的字版

大书架后面别有洞天

大书架背面的二楼区域是半边为通透玻璃屋顶并充满浓浓墨香气息的空间

两幅对联相映成辉:百读不厌独善其身、一生所好唯书是𠇮。𠇮:命。古时常用於奴婢文书中。

温一壶热茶,安心写字,多久没有认真用笔墨写过字了?

山居食堂

各种山里的原材料自酿的米酒挑选的眼花缭乱

夜晚的图书馆更有韵味

山居早餐

早餐尤为丰盛,品种齐全。当时正好餐厅停电了,索性搬到泳池边享用更加惬意。

离店的时候,获赠一尊浙江龙泉青瓷的香炉

每一个爱书之人无不想拥有一个温馨的书房,更大的梦想就是藏书万卷的私属图书馆,沉醉书海,品闻墨香。又或者是一桌一几,一书一笔即可安放不羁的心灵和灵魂。

“如果有天堂,天堂应该是图书馆的样子。“这句名言被赞颂千篇,与其仰望天堂,不如亲临体验,这座不仅震撼霸气而且寄托了精神世界缩影的图书馆民宿基本可以满足您在人间关于美好图书馆的想象。

未完待续,接下来还会继续发布莫干山民宿系列②草药世家的地道民宿、③香樟树下的乡土民宿、④深夜食堂的美食民宿......敬请期待

本篇游记共含2001个文字,84张图片。帮助了游客。 举报

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-07-07 16:36

2016-07-11 11:53

引用 happyzangyuan 发表于 2016-07-11 11:53:14 的回复:

回复happyzangyuan:谢谢提醒

2016-07-11 16:04

在哪里可以搜到这家民宿?或者 有电话吗?

2016-07-18 14:57

名字叫莫干山居图,能搜出来的

2016-07-19 07:55