二十几岁的某一天,我在深水埗

竹几 LV.2
2016-07-06 23:40 739/9
  • 出发时间/2016-06-16

故事是这样开始的

首先,这不是一篇攻略,只是在深水埗闲逛一天的所见所想。如果你已经看过了香港的繁华和精彩,也不再执着于买买买吃吃吃;如果你想慢下来,了解一下另一面的香港生活,那么,深水埗是一个不错的选择。深水埗区是香港最早期的发展区域之一,亦曾为工商业及交通枢杻。基本上深水埗区大部分居民都是贫苦大众,老龄人口的比重也是全港最高,这一点,大概可从遍布街头的养老院窥见一斑。这个据统计说是香港十八个区中最贫穷的一区,鲜有游客造访,却也是最有老香港味道的一区。
然后,我都觉得旅行不需要按照攻略去寻找景点,随心所向才会有意外所得的惊喜。:)
在《少有人走的路》里读到一个很美妙的单词-serendipity,意思是“意外发现有价值的或令人喜爱的事物的天赋和才能”
这简直是一种让人梦寐以求的超能力
我后来发现,当你一个人背起包出去旅行时,便可轻松get这种超能力。

事情是这样的,2016年6月的前几天,刚刚辞职的我和朋友在一家越南餐厅约饭,不知是因为餐厅精致繁复的装修,还是邻桌帅哥实在养眼,觉得那一顿饭特别美味,当下就动了想去越南吃个够的心。等一下,不是写深水埗吗?老板,大饼画方了?坑谁呢!其实是这样的,就跟做菜一样,学做三明治,就得从面包酱料说起。写游记么,自然也得从心动的那一刻写起啦。动了去越南的贼心之后,和朋友又顺路逛了附近的一个商场,叫颐堤港,在将台那一站。逛着逛着,竟然觉得这个商场很有香港的feel,之后证实真的是香港人开的。当时不禁为自己的敏锐沾沾自喜,于是拍照发给香港朋友
-“你看,逛商场竟然嗅出港味,感觉这里好像海港城阿!”
-“像不像,你来看一眼不就知道咯?”
诶?逗我吗?摆明了去一趟没那么容易嘛,翻白眼状~
继续闲逛时,想逃离一下北京的想法已经在心里发酵了。
安妮宝贝在《蔷薇岛屿》里写过一句很矫情的话。没错,纯情少女时代很矫情的摘抄过。
“很多时候,一个人选择了行走,不为别的,仅仅是因为他听到了内心的声音”
我当时倒没有听到内心的声音,但是我确定的一点是,
一个人如果鼓起勇气想要旅行,上帝都会帮你把这口气吹成一个大气球
因为当我开始查看越南攻略,试图制定行程的时候,发现从香港河内的机票只要三百块,又发现石家庄香港的机票只要二百几十块。
一切都巧得刚刚好,好像上帝说要有光,于是便有了光那样自然。
于是,电石火光的一瞬间,我就制定出北京石家庄香港河内这样的路程。
因为之前来过两次,景点也都去过,这一次就只停留两日,随便走走,见见朋友。

j

po一张地铁站,谢谢Linus同学帮我拍。我们经过那些地铁站,听到报站名我有点兴奋,觉得香港地铁站的名字很好听。他有点惊讶,问道:“有哪些好听,哪些不好听?”因为在他看来,估计就跟我在北京听到四惠,东单这些差不多吧...但是讲真,我觉得青衣,旺角北角,天后,九龙湾,铜锣湾,油麻地...这些名字都好带感。后来想了一下,应该是一直在电影或者歌里听到,那些地名,就成为一种符号,在没有来到的时候,就已经结合了那些故事,台词,旋律在脑海里回荡着。还有中环码头,天星小轮,光是想着可以每天乘天星小轮下班,吹海风,就觉得太幸福了。
不过提到深水埗,最鲜明的记忆来自《怒火街头》,郑嘉颖塑造的一个不修边幅的大律师,平日里最中意的事情就是叼着一串鱼蛋在深水埗的街市游荡。

出发前预定好青年旅舍,想特别推荐一下这一家,叫“美荷楼”,距离深水埗地铁站大约5分钟。是我住过所有青年旅舍中规模最大的一家。
“美荷楼”全称石硖尾邨美荷楼,位于香港九龙石硖尾,是现时香港硕果仅存的“H”形7层徙置大厦,获评为一级文物的建筑物。石硖尾邨曾经是香港的一个安置区,建造的是香港第一代公共房屋,于1954至1963年间兴建。逐渐失去安置作用后,其他“H”形公屋逐一拆除,改建。剩下41号这一栋,也是到了最近几年,才被改建成青年旅舍,一层建有博物馆,记录下石硖尾公屋这一段特别的历史。
很难想象,在寸土寸金的香港,会有这么庞大的一套楼,用做青年旅舍,住着来自世界各地的背包客。但同时,也想不出比改建成青旅更有意义的存在了。人们把各自的故事带来这里交换,又从这里带走新的回忆。就好像是一种历史和年轻碰撞,时时产生新的回响,叫人念念不忘。

一个人出来旅行,入住青旅,可以和来自世界各地的人结识,交谈,是一件非常有趣的事情。几乎去过的每一个地方,都有让我印象深刻,甚至后来成为朋友的室友。
而在这一间,我遇到一个比较特别的室友,是一个中年的英国女子。中等身材,面色很苍白,有着大大的黑眼圈,几乎整日在床上睡觉。
起初,我以为她只是走得很累。到了晚上,我们攀谈起来,我问她是否第一次来香港旅行,她的回答让我惊呆。
她说她已经在香港二十多年了,可以讲流利的广东话。但是因为一些个人原因,她恨这里。下个月她要回英国了,并且永远不回香港来。
没有深聊下去,因为不敢。我离开的时候,她还在床上睡觉。
她让我想起另一个“室友”,去年在挪威卑尔根住的那一间青旅里,遇到一个头发有些花白,面容瘦削的女子,大约五十多岁。她似乎在那里居住了很长一段时间,每天晚上,她会拿出两片苏打饼干,从冰箱取出千岛酱,认真的刷在两片饼干之间,装在盘子里,仔细的吃下。其余的时间里,她就端坐在那里,几乎什么也不干。我离开的那一晚,坐在她对面写明信片,能感觉到她一直在看我。
我写完之后,她和我短暂的聊天,得知她是当地人,房租到期寻不到住处。她言语冷静,说话的神态几乎和这个英国女子一模一样。
现在想起来,那似乎是一种无情绪状态,是对绝望的一种无能为力的接受。
想起她们,我会觉得,这也是旅行意义的一种。旅行不是逃避开生活,只去见到目的地光鲜亮丽的一面。旅行让我更多的认识这个世界,去接触和体会和我们的生活相去甚远的状态。看到这个世界的美好,明白你有能力去拥抱;也看到生活的不如意,明白那也是可以被接受。

不过话说回来,这间青旅规模之大,功能之齐全,实在让人叹服。我预订的是八人女生间,房间有两间卫生间,前台可借转换插头,楼下有很棒的common room,冰室,洗衣间(洗衣机和烘干机和在英国读书时宿舍的一模一样,勾起许多回忆)。免费的早餐营养均衡,让人幸福感爆棚。

上文提到的博物馆,有很多资料-文字的,影像的,历史场景还原的。
原来是一场火灾,使得许多人流离失所,这些公屋就是为了安置他们而建造的。
这当中不乏名人,吴宇森也是大火的受难者。他早年在这里生活,送过外卖,在戏院偷看粤语长片,在这里发他的电影梦。

吃完早餐出门
打算沿着长沙湾道随便走
天气好得惊人
因为以前听朋友说,香港很少见到非常蓝的天和分明的云
那时候我真觉得自己太幸运
觉得这一天光是走路,看天就让人满足

深水埗遍布着大大小小的养老院
这是我以前来港旅行没有注意过的
也可能是后来看了电影《桃姐》
所以这一次
才会觉得这些养老院如此显眼

看到很多老人,依然在尽力谋生计,不免一阵心酸。

赛马会,前一晚路过时,半夜依然人声鼎沸。
第二天一早,还未开门,又已经聚集了一波

偶遇一只美好的喵。
他的主人是一个老裁缝,在一旁的小店缝制窗帘。
喵:“看什么,巷子我家的,想过去?先来二斤鱼!”

深水埗街坊会小学校
觉得透过铁丝网看过去,牌子的配色,字体都非常清新
给密不透风的午后带来一缕凉意

慢慢走过一条一条的街道
漫无目的的按下快门
大多时间不太走心
这不是记忆中人声鼎沸的香港
没有拥挤的街道和人群
人们安静的,各自忙着手里的事情
北京一样,这里也有喜欢聚在一起遛鸟的大爷。

因为我是基督徒,所以对各种教会的存在比较敏感。
发现在深水埗,所到之处,抬头望去必然能看到教会,有各种不同的分支,流派。
感叹香港是一个信仰如此自由的地方。
不记得在哪里读到过,说信仰其实是穷困者,或弱势群体的精神寄托。
其实并不认同,从来不觉得上帝存在的意义是维护世界的和平,或者救死扶伤,信仰亦不是在困苦时候给你抱住的大腿。
想起李沧东导演的《密阳》,女主人公遭遇丧失后,借助信仰上帝帮自己渡过难关,却在她试图去挽救仇人,原谅他的时候,发现仇人也信了上帝,认为上帝已经原谅了他。她霎时崩溃了,指责上帝对她的不公,随后展开了一些列报复性行为。
她只是在痛不欲生的时候,选择用信仰逃避。然而问题还是需要去面对和解决的,你不解决问题,你就会成为问题。
在我看来,信仰的意义在于你内心是否敬畏和承认更高的力量,是否爱人如己,是否承认自己的脆弱和罪恶,是否按照神的旨意去生活。有信仰是幸福的,却也需要时刻警醒。不是逃避痛苦,而是迎难而上。

对于香港的独立书店早有耳闻,它们大多小小的,有自己的主题,开在楼阁里。
在知乎看见有人推荐这一家“小息书店”-即使不买书,也可以坐下读书,休息。
刚好顺路走到了楼下,于是上楼一探究竟。
来到门口,才发现原来这是一家属于教会的书店,也是香港学生团契的地方。
书店里不仅卖基督教的书刊,也有很多文学,社会学,哲学的读物。
和店员小姐聊足两个小时,她非常耐心的讲解书店的历史,深水埗值得游览的地方。
临走之前,还细心的帮我的水杯加满水。
书店也有出一份手绘地图,里面详细罗列着深水埗值得游览的路线,而地图的封面,印有一句来自圣经《传道书》的经文
“静默有时,言语有时”

全文为:
生有时,死有时;
栽种有时,拔出所栽种的也有时;
杀戮有时,医治有时;
拆毁有时,建造有时;
哭有时,笑有时;
哀恸有时,跳舞有时;
抛掷石头有时,堆聚石头有时;
怀抱有时,不怀抱有时;
寻找有时,失落有时;
保守有时,舍弃有时;
撕裂有时,缝补有时;
静默有时,言语有时;
喜爱有时,恨恶有时;
争战有时,和好有时。

《桃姐》里,牧师也曾经在桃姐病重时念出这一段经文为她祷告。
店员小姐说,选取这一句经文,也都是想告诉大家,我们需要时间安静下来读书,或者默想智慧的话语。

地址:香港九龙长沙湾道137-143号长利商业大厦11字楼(深水埗港铁站A1出口)

两日的时间在香港中转停留,吹闷热潮湿的风
在这里,随处可见摩天大楼,最繁华的商圈,最美丽的中环码头
在这里,也有生活的复杂,生命的丰富,历史的沉积
我穿过的天桥,是许多人的家
我透过他们的床铺望向车流
我穿过的马路,看到发出自由呼声的人群
在离开前一晚,失眠的我坐在街边
在干净整洁的的滑梯上
看到瘦骨伶仃的老人蜷缩着入睡而旁边是不断呼啸而过的车
曾经有朋友问我,你为什么喜欢香港
我也说不明,也许是因为有王家卫,也许是陈奕迅,也许是觉得粤语好好听
也许什么都不是,只是在那里,我真的可以听到内心的声音。

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-07-07 10:32

2016-07-07 10:56

愛上或許是那裡真心可托的自由空氣。

2016-07-07 15:50

引用 miaoling 发表于 2016-07-07 10:32:03 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复miaoling:你是说香港吗?我没有安排什么行程呀,跟朋友随便走走

2016-07-07 16:12

引用 prestige506 发表于 2016-07-07 15:50:03 的回复:

愛上或許是那裡真心可托的自由空氣。

回复prestige506:赞!

2016-07-07 17:29

很不错

2016-07-08 07:24

引用 冈仁波齐 发表于 2016-07-08 07:24:53 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢

2016-07-08 23:45

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-07-11 17:52

引用 heishatang 发表于 2016-07-11 17:52:19 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复heishatang:去吧去吧,收获大大的

2016-07-14 16:01