第1篇【写在前面】—— 美国西海岸17日环游记之开篇序曲

【我的预约】写在出行前的话

2016年05月12日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
6月9日-6月25日,
我计划去美国
出发前,我敲下了这些文字:
虽然在时间上存在时差,在空间上相隔太平洋,但是这都抵挡不住我对你的向往 —— 美利坚我来了!

【写在前面】

美国西海岸17日自驾环游圆满结束,出发前曾经做了很多准备工作,查阅了大量美国自驾攻略和游记,为了表达对前辈们的游记所付出心血的感谢,决定也发表一些旅途中的经历和感受,以供后来人参考。

行程时间:2016年6月9日(农历端午节)——6月25日
同行人物:爱妻小宝儿和我
途经城市:洛杉矶拉斯维加斯旧金山
国家公园:大峡谷西沿、死亡谷国家公园、优山美地国家公园
主题乐园:环球影城 Universal Studios Hollywood
人文探访:加州大学伯克利分校(UC Berkeley)、斯坦福大学、加州大学洛杉矶分校(UCLA)
大师名作:迪士尼音乐厅(弗兰克·盖里)、 洛杉矶现代艺术博物馆(矶崎新)、盖蒂中心(理查德·迈耶)、
                  水晶大教堂(菲利普·约翰逊)、 旧金山现代艺术博物馆(马里奥·博塔)、
                  圣玛丽大教堂(贝聿铭)、笛洋美术馆(赫尔佐格)
购物天堂:拉斯维加斯北奥莱、卡马里奥奥莱、沙漠奥莱、Costco、Ross、Macy‘s(梅西百货)、沃尔玛、
                  Vitanmin Shoppe
行程安排: 17天
自驾里程: 2129英里  3406公里

洛杉矶
【Day 1】-- 洛杉矶国际机场 --> 迪士尼音乐厅 --> 洛杉矶现代艺术博物馆 --> The Broad
【Day 2】-- 环球影城 Universal Studios Hollywood
【Day 3】-- 市政厅 --> 小东京 --> 星光大道 --> 杜比剧院 --> TCL中国剧院 --> 好莱坞标志
【Day 4】-- 盖蒂中心 --> 加州大学洛杉矶分校 --> 比弗利山庄 --> 格里菲斯天文台
【Day 5】-- 水晶大教堂 --> 拉斯维加斯

拉斯维加斯
【Day 6】-- 永利酒店自助餐 --> Las Vegas Premium Outlets(North)
【Day 7】-- 胡佛水坝 --> 大峡谷西沿
【Day 8】-- Costco --> Ross --> M&M store --> 可口可乐store
【Day 9】-- 死亡谷国家公园 --> 琼莱克(June Lake)

优山美地国家公园
【Day 10】-- 莫诺湖 --> 优山美地120号公路 --> 优山美地峡谷

旧金山
【Day 11】-- 加州大学伯克利分校 --> 金门大桥 --> 美国艺术宫 --> 九曲花街 --> 渔人码头
【Day 12】-- 旧金山现代艺术博物馆 --> 联合广场 --> 圣玛丽大教堂 --> 金门公园 --> 笛洋美术馆 --> 双子峰
【Day 13】-- 斯坦福大学 --> Facebook总部 --> Google总部 --> intel博物馆 --> 蒙特雷

1号公路
【Day 14】-- Lovers Point Park --> 17英里(17 Mile Drvie) --> 卡梅尔小镇 --> 丹麦小镇
【Day 15】-- 丹麦小镇 --> 卡马里
【Day 16】-- 卡马里奥奥莱购物
【Day 17】-- 机场还车返回北京

【关于签证】:
       美国签证特殊的地方就是需要本人面签(14岁以下儿童可不到使馆面签),递交材料略显复杂,比较了一下最后选择淘宝上百程旅游代办,之前去泰国就是找他们办的签证,服务还不错,这次还找他们,价格虽多付出了几十块,但是省去了一些麻烦,比如代缴签证费(需要去中信银行)、代替填写英文表格等。签证费是160刀,人民币自己换算吧,不知道你看到这篇游记时汇率是多少了,最后面签前网站会给你一个解密的视频,关于面签的注意事项,对于第一次面签的朋友,辅导一下还是有必要的。然后就是按照约定的时间去美国大使馆面签,排队人很多,等了半小时终于进去了,安检很严格,之后就排队提交160表格,再之后就排队面签了,期间有志愿者维持秩序并引导下一步,不需紧张按部就班就好了。最后在一个类似银行柜台的窗口面签,签证官都是美国人,讲中文,同去的人可以站在一起同时面签,签证官问什么就答什么,用简单明了的语言回答,不要多加解释,解释多了估计他也听不明白,我前面的阿姨就是感觉解释的太多被拒签了。。。问了我们大概十个问题,通过!当时告知结果,护照留下制作签证,一周后快递到家。十年多次往返,每次六个月,不过也听说有点背的朋友拿到了一年期的签证。。。

【关于机票】:
       目前各大旅游网站机票繁多,价格也高低不齐,听说美国往返低价票可以有2-3000人民币,普通票4000—6000人民币,超过6000属于高价票了,看大家运气和机遇吧,低价票毕竟为数不多,而且可能会中转。因为带着孩子不想中转那么麻烦,就直接在国航官网上订了直达洛杉矶的往返票,成人5200,儿童4600,中等价位吧。单程12小时,大人没问题吧,主要担心孩子,而事实证明,孩子其实也没问题。值得注意的是从6月15号起国航美国航线免费托运行李数量由每人2件改为每人1件,还好我们这次还是可以免费托运2件行李,回来时4大2小共6个箱子,平均了一下重量,顺利托运!

【关于租车】:
       租车网站很多,有各租车公司自己的网站,也有像携程、一嗨租车租租车这种代理网站,最后还是选择携程,打开海外用车栏目选择美国洛杉矶,里面有各种租车公司,之前去美国自驾的朋友推荐 Alamo,所以果断选择Alamo。车型建议SUV,因为美国西部山地还是比较多,特别是这次要去几个国家公园,车子不给力可不行,最终敲定丰田RAV4,但取车的时候因为没车,免费升级成 Jeep Compass美国租车7天为一个周期,如果正好是7天或者7的倍数,优惠就比较多,果断选择14天,赶上网站搞活动,赠送百万三者险、车辆碰撞险、车辆盗抢险,加上优惠券,一共花费2672人民币。

【关于取车】:
       租好车后,携程会出一个提车凭证(Voucher),第一项就会在明显的位置显示租车公司的 logo、取车凭证号和主驾驶员姓名,这里提醒一下如果需要添加另一名驾驶员的话最好在携程上搞定,因为到了租车公司再添加会额外收取费用,有没有觉得美国租车很便宜,但他们实际上是通过添加额外驾驶员,添加额外保险,租赁GPS、儿童座椅及其他驾驶用品来挣钱的,所以下订单前,需要什么都要想清楚,如果未添加额外驾驶员在租车公司的合同上,而他却开车了,会按照无照驾驶处理,如果出了交通事故所有的保险都将失效,严重点可能还有牢狱之灾,所以租车前希望大家先计划好。言归正传,因为没有选择,所以只能本人自己开车了,额外保险不需要,GPS使用手机导航,儿童座椅查到沃尔玛有卖,13刀made in China,用完带回来还可以继续使用。大部分租车公司在机场都设有免费班车,但要看清楚是哪个公司的班车,每个航站楼都设有停车站,司机会帮你摆放行李,和你确认租车公司是否正确,然后把一车人拉倒机场附近的公司,公司有自助提车机(使用它的好处就是避免与工作人员交涉,因为他们会用各种方法向你推销保险)选择中文版,按部就班输入提示的信息,最后需要刷一张司机本人的visa卡,1美金预授权作为押金,打印出合同就可以取车了。取车在露天停车场,车钥匙都插在车门上,自己验车,看里程,划痕拍照作为还车的证据。。。满油借车满油还车就这么简单。有2000多英里的新车,但是担心磨合期上高速有问题,最后还是选了一辆14052英里的Jeep Compass,打火,走起!

机场的免费班车站,车站牌为紫色,列有在此站停靠的租车公司的名称,左数第2个就是Alamo租车公司

Alamo租车公司的大厅,有很多自助提车机,每台机器都配有中文版,也可以排队等候人工服务。

打好租车合同后,到SUV停车区,验车拍照,拍照时记得打上日期哦,装好行李,粗发!

【关于交规】:
       租好车以后,很多人关心驾照问题,不知道怎么公证,其实没有那么复杂,因为现在美国很多州都认可外国人持外国驾照开车,包括中国驾照,具体哪些州记不清,但是至少加州、内华达州亚利桑那州都可以,如果不放心可上网再查。虽然可以使用中国驾照,但是美国警察看不懂中文啊,所以需要一个翻译件,翻译件模板可以在租租车网站下载,翻译件右上角显示租车公司的logo,下面用中英文写的一些驾照使用范围的协议,再下面是你驾照的扫描件,最后是你驾照内容的英文翻译,填好后打印出来,和驾照放在一起,如遇到警察与护照一同出示即可,事实证明只要遵守交通规则,警察叔叔还是不会找麻烦的哦。关于其他具体的交通规则就不在这里熬述了,给一个连接大家自己学习吧。

值得注意的是上面链接关于美国交通规则的第7条,美国高速公路一般最左侧车道有一条“Car Pool”,就是多人乘坐汽车行驶的专用道路,从2013年起,这条车道需要持有速通卡才可以行驶,通过调整速通卡上的数字来显示车内的人数,如果你没有这个卡还是不要轻易走“Car Pool”了,因为机器扫不到速通卡会默认车内只有一个人,马上就要吃罚单哦。

【关于加油】:
       美国的加油站一般都是自助加油,而且使用现金有一定优惠,一般加油柜机上有两个油枪,柴油(diesel)绿色油枪,汽油(gasoline)黑色油枪并且下面有三种汽油标号87、89和91号,标号越高油品越好,当然普通车加87号油足够了。加油前先到超市柜台告知车停在几号油柜,所加金额,然后付款,回到柜机前选择所加汽油标号,如87按一下,屏幕会清零,之后加油,屏幕显示加油数量,单位是加仑和金额数量,如果加满后钱没有用完,再去柜台找零。美国的油价非常便宜,不过各个加油站价格会不一样,最便宜的有2.30刀每加仑(拉斯维加斯),也有比较贵的3.99刀每加仑(优山美地),按照最便宜的价格换算差不多合4元人民币每升,且含税,没有养路费、高速公路费等。像这次租的车,30刀就可以加满一箱油,油箱未见底时交个20刀还能找零。Google地图在搜索周边加油站时还可以显示出价格,精打细算的朋友可以好好筛选一下。

【关于WiFi】:
       没有WiFi在美国这个陌生的国度真是寸步难行啊,手机导航,搜索地址全靠WiFi,当然时不时也要晒晒朋友圈。在美国上网主要有三种方式,1.是买一张美国电话卡,AT&T公司15天包,不限量通话,不限量短信且不限流量,价格288吧,淘宝有售,缺陷:因为制式问题,这个手机卡不是所有手机都能用,需要查一下你的手机是否兼容这个卡,不然买回来无法用就耽误事了;2.是用你自己的手机卡,不管是移动还是联通都出了海外流量漫游包,移动是每天30元不限量,联通好像是26元每天,具体价格和使用条件再上网查查吧。我推测实际上到了美国也是借用AT&T的信号,因为手机上的中国移动符号变成了AT&T,中国移动中间赚没赚差价就不好说了;3.是租用一个WiFi盒子,可以多人使用,淘宝上有租每天22元,不限流量,但是3g信号,速度也还能接受吧,押金300元,用完后退还,正好赶上商家搞活动17元一天,果断拍下。发个链接:https://items.alitrip.com/item.htm?id=527513975585&spm=a1z2k.6997417.0.0.mA7zlK&scm=12306.1.0.0
有需要的朋友可以查看。缺陷:WiFi盒子也分手机,如携带的华为手机信号就特别好,苹果问题也不大,三星没做测试不敢乱说,某款国产手机信号就不太好,在此就不点名了。值得注意的是无论选择上述哪种方法,到了国家公园内一样没有信号,只要手机没有信号了,WiFi盒子也一定没有信号,不过GPS还是可以搜到信号,所以需要提前把导航设置好,游览后按原路返回。

【关于酒店】:
       预订酒店的时候发现了一些规律,就是拉斯维加斯的酒店周末的价格都很高,而工作日的价格却低的令人发指,如威尼斯人酒店(The Venetian)非周末价格只有700人民币一间,比较好的酒店也就是400多人民币一间,如百利酒店(Bally's Las Vegas Hotel & Casino),而云霄塔酒店(Stratosphere Casino, Hotel & Tower)只有200多人民币。 不过拉斯维加斯需要交纳旅游税,每房每天32刀左右吧,即使加上税,感觉也很便宜了。而旧金山则反过来,工作日的房价较高,周末价格相对便宜,所以大家如何安排好旅行路线,错峰入住会给你省出不少美刀。像优山美地这种在国家公园内的酒店,非常抢手,需要提前几个月预定,当然进入6月属于旅游旺季了,我们这次没有定到,只好选择住在国家公园外了。美国有的酒店含早餐,有的不含,主要在预定时看自己选择吧,不过美国的酒店早餐都很简单,就是咖啡,果汁,面包,果酱之类的,有的有鸡蛋和肉肠,我们选择在外面吃牛肉大汉堡

in n out 的 Double—Double

【关于吃饭】:
      洛杉矶有很多米其林星级餐厅,制作的牛排色鲜味美,比较有名的餐厅有Cut、Providence、Spago、Water Grill 等,一般都集中在比弗利山庄附近;拉斯维加斯是主打各种豪华酒店的自助餐(buffet),像永利酒店,百丽宫酒店,凯撒酒店自助餐都不错,午餐:27美元左右,晚餐35美元左右,不过需要提前过去排队,等位都在半小时以上;旧金山则一定要去渔人码头吃大螃蟹了,比较有名的济蟹餐厅(The Franciscan Crab Restaurant)、Crab House (Crab House at Pier 39)中午去的话也都需要等位。当然除了这些豪华大餐外,美国也有很多既便宜又好吃的快餐,国人熟知的麦当劳和肯德基就不用说了(其实在美国西部都很少见)而最常见最火爆的是一个叫 in n out 的汉堡店,只卖3种汉堡:Double—Double、cheesehamburger和hamburger,然后就是薯条和饮料,就这么简单,但是非常火爆,中午需要排队半小时以上才能买到,开放式厨房内十多个员工忙忙碌碌,有削土豆的,有包洋葱的,有做汉堡的,有配菜的,有炸薯条的。。。忙得不亦乐乎。其他还有熊猫快餐,一种中式快餐,一饭可搭配一菜二菜三菜,人均7—8美刀。其他的中餐馆也很多,海底捞也能找到,还有日料韩餐也不少,这里就不一一熬述了,大家看照片吧,后面会跟着每天的行程有详细介绍。总结一下美食:洛杉矶的牛排,拉斯的自助旧金山的螃蟹,in n out的汉堡

济蟹餐厅(The Franciscan Crab Restaurant) 的铁板大螃蟹

【关于购物】:
       到美国旅行,多多少少还是会带些东西回来的,尽管有些是中国制造,但是比起国内的价格实在是太便宜太便宜,三分之一至四分之一的价格是常见的,如果细致一些,六分之一到八分之一的价格也能找到。出发前准备了沿途会经过的10处奥莱:

洛杉矶
1.卡马里奥奥特莱斯 (Camarillo Premium Outlets)
2. 沙漠奥特莱斯(Desert Hills Premium Outlets)
3. 城堡奥特莱斯 (The Citadel Outlets)
4. 橙市奥特莱斯(The Outlets at Orange)

拉斯维加斯
5. 巴斯托小镇奥特莱斯(Tanger Outlet Center)
6. The Fashion Outlet of Las Vegas
7. Las Vegas Premium Outlets(North)
8. Las Vegas Premium Outlets(South)

旧金山
9.  旧金山奥特莱斯(San Francisco Premium Outlets )
10.吉尔罗伊奥特莱斯 (Gilroy Premium Outlets)

仔细看可以发现,有些奥莱是带Premium的奥莱,而有些没有,上网查了一下评论,带Premium的奥莱,品牌更多,人气更旺,而且Premium奥莱的官网可以提前下载本月的优惠券,加上用visa卡在游客中心领到的coupon,更可以折上折。值得注意的是,三地税费不同,旧金山最高9.5%,拉斯维加斯8.15%,而卡马里奥只有7.5%,况且美国又是不退税的国家,所以最后我们把重点确定在了卡马里奥奥莱和拉斯北奥莱,巴斯托小镇奥莱因为会经过,所以决定去看一下,但是事实是,大部分商品都是在卡马里奥奥莱采购的,拉斯北奥莱一小部分,巴斯托没开几家店不知道为什么就不推荐大家去了。而在实际购物中也发现了一些美国本土店,如 Ross Dress For Less 一家服装连锁超市,每个城市都有很多家店,里面品牌比较杂且款式不全,但仔细挑选,像CK、李维斯、NB、Tommy、阿迪、耐克、彪马、锐步等都能挑出合适的衣服鞋子,价格比奥莱折扣后还要便宜;而新秀丽的箱子更是比奥莱便宜很多,从60刀到100刀不等,总能挑出你喜欢的箱子。。。
Costco是一家食品仓储超市,所售商品都是量大价廉,不过需要会员卡,我们和收银员好好说了一下用他的会员卡帮我们结账了。。。
Macy‘s(梅西百货)连锁购物中心,价格虽然比奥莱贵一些,但是赶上打折也能淘到心仪的商品。。。
沃尔玛就不用多说了生活超市,物美价廉。。。
Vitanmin Shoppe一家连锁营养品店,主推维他命产品,家里有儿童的可以去采购儿童营养糖。。。

未完待续。。。

引用 静水流深 的图片:

好萌

2016-07-07 14:48

2016-07-07 15:25

未完待续,后面还有更精彩内容

2016-07-07 17:10

引用 zhengyujs 发表于 2016-07-07 15:25:55 的回复:

回复zhengyujs:生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。。。

2016-07-07 17:13

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-07-11 10:52

引用 sylvia 发表于 2016-07-11 10:52:51 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复sylvia:其实我多少也有点拖延症,一个是有朋友向你预约了游记,一定要信守承诺,再一个是时间拖的太长的,很多细节就会记不清了,担心落掉很多精彩的部分,拖延症的心理就是在动手之前会想到一万个理由可以不开始,想到一万件事情应该先做,万事开头难,只要动起了笔,你的兴趣点一旦被点燃,后面就拦不住了,无限动力推着你向终点冲刺。。。

2016-07-11 11:07

坐等下篇

2016-07-14 21:20

引用 桃花朵朵开 发表于 2016-07-14 21:20:45 的回复:

坐等下篇

回复桃花朵朵开:谢谢关注!目前已完成3篇,还有3篇正在制作中

2016-07-14 21:24

第一张图太可爱了,哈哈哈

2016-07-29 09:06

租车那么便宜呢?万万万没想到

2016-07-29 09:10

详细无比,良心攻略啊,之后我有问题就多问你啦

2016-07-29 09:12

引用 lunasinger 发表于 2016-07-29 09:12:46 的回复:

详细无比,良心攻略啊,之后我有问题就多问你啦

回复lunasinger:没问题,去一次积累不少经验

2016-07-29 10:41

引用 lunasinger 发表于 2016-07-29 09:10:01 的回复:

租车那么便宜呢?万万万没想到

回复lunasinger:美国消费基本都很便宜,关注租车网站有时候会有优惠活动

2016-07-29 10:43

引用 lunasinger 发表于 2016-07-29 09:06:56 的回复:

第一张图太可爱了,哈哈哈

回复lunasinger:喵呜