#嗨BUY新罗#你好,神秘のJeju!——首次出国 济州岛七日闲逛

• 出发时间/2016-05-01

写在出行前的话

现在的人们总喜欢把“要么旅行,要么读书,身体和灵魂总有一个在路上”挂在嘴边,以为来一次说走就走的旅行很酷。那么又有多少人真正走出去
2016年03月09日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
5月的某天,
我计划去济州岛
出发前,我敲下了这些文字:
抛下现在所有的烦恼,去寻找自己的初心

其实旅行的意义是在修行,何必在乎那些天气怎样,风景又怎么样。如果你觉得生活开始变得无趣,并且自己也没有什么好办法摆脱,那就出去走走吧,换个地方,也许是两三天,或许是慢慢悠悠的一周,换个环境马上会好起来,旅行就是这么神奇。

来济州岛旅行最有逼格的20件事

这是决定来济州岛后,在微信里看到的,觉得很不错,和大家分享

1.不用行李箱,只带一个背包上路——出门轻装上阵,但行李箱一定还是要带的
2.不要攻略,随心意走——避开旅游团,避开人群吧
3.远离人文景观,将自己完全置身于大自然中——济州岛最美的就是原始风貌
4.不拍“到此一游”的景点合影——要拍的文艺,有气质
5.靠自己用外语沟通,不求助翻译——我只会“你好”、“谢谢”两句韩语...
6.徒步爬完一座山——当然要征服汉拿山
7.任性一把,每天自然醒——出来旅行,当然要随性店
8.断网络、关手机——到了这里当然是无服务,发朋友圈还是要有网络
9.旅行中学会新的技能——腌泡菜、钓鱼、潜水、代购
16.坐滑翔伞俯瞰全岛——没有找到,但可以体验索道飞行
17.去只有当地人才知道的餐馆——不要被点评所迷惑了
18.带上日记本写旅行感悟——整理好了写游记
19.在当地体验一次志愿者经历——绝对是杀手锏
20.用一整天时间什么也不做,静静面朝大海发呆。

好了,看完这些迫不及待要出发了!!!

前期准备

当你看到我游记,我想你也想去济州岛,或者想去韩国,亦或是误打误撞,但希望这篇游记能给你带来一点收货,给你一点想走出去的冲动。

这是第一次在蚂蜂窝上敲了这么多字,整理了这么多照片,万万没想到写一篇游记这么辛苦,原打算在回国一周内写完,这样才有时效性。可是整整拖了两个多月才写完(从一个月改成两个月,自己太懒了),给自己留个纪念,分享给大家的快乐,一年、五年、十年后回头看看自己,会发现自己的纯真。我是一名真正的旅行小白,第一次拿到护照,第一次出国,第一次住民宿,第一次和韩国人说话...人生何尝不是由这么多的第一次组成。如果你喜欢这篇游记,可以留言给我,希望和更多喜欢旅游朋友交流。

看了好多游记,不论是宝藏或是蜂首,顺序一定很重要,要么按旅行的时间分段,要么按衣食住行分段。这次游记拖了太长时间,所以就按几个我去的景点分享给大家。

♥关于签证
因为韩国五年多次签证对我来说办起来比较麻烦(我是银行一名小桂圆,出国还要和单位报备,也是醉了),那么就去免签的济州吧。去一趟济州岛,才会知道免签的方便。只需要一本有效期内的护照和直飞济州岛的机票,就可以完成一次收走就走的旅行。第一次拿到护照,真正的白本啊,当初名字漂亮点写就好了。

有了护照马上注册新罗免税店和乐天免税店,填写好信息之后就可以参与各种活动,即使你不买,也给朋友,女朋友,女朋友的闺蜜,闺蜜的闺蜜们带一些吧。

♥关于韩元
看了好多游记都建议提前换一些韩元,我也是这样,但在国内的城市韩元都是50000面值,当时约合人民币276元,下了飞机无非是坐车去你住宿地方。因为我在银行工作,恰巧做国际业务,所以对外汇有接触,但我行不做现钞业务。三月份韩元走强,在韩国换的汇率大约在179左右,某天遇到一位客户来我行想将韩元兑换成人民币,我便和他换了700000韩元,花了3840人民币,折182左右。当时的银行汇率不是很好,这样我和客户双赢。因为感觉利率挺合适,比在济州换钱所合适很多,所以就换的多了一点,省的到那边再换。作为一名银行从业人员,建议大家到工行换各种外币,利率永远比中行合适一点。虽然工行仅在几个一线城市有韩元现钞,但去济州基本都是从这几个地区出发了。等真正到了韩国发现汇率超低,换钱所168,所以我在国内换的价格还是很不错,到了当地花现金。特别提示不要在国内和济州机场出门那换,那里会提示出去就没有换钱的地方了,但汇率真的特别差。

♥关于必备物品
1.随身wifi——这个一定要租,虽然没在当地租过电话卡,但还是觉得egg相当方便。我租的那种既是wifi又是充电宝,这样省去一样东西,手机没电了还可以充电,充满电开机用一天没问题,走到哪发微博看朋友圈搜地图还是非常方便的。
2.电源插头转换器——我住的民宿姐姐家里就有,如果没有的话这个一定要提前准备好,或者和酒店说明。买一个公牛万国插头很好用,到哪个国家都不怕。
3.防晒——如果是夏天去一定要备好防晒霜,虽然体感温度不高,但太阳很毒。去过日出峰后,手背和耳朵就被晒的很痒,等回国后,才发现自己黑了很多。
另外还有一些伞,拖鞋,洗漱用品根据自己需要携带了。T-money公交卡,地图到了济州之后办理就可以了。

入境卡,一般飞机上都会发,一共三张,比较简单,实在不会,借旁边座位旅游团的朋友看一下就行。过关之前也会有这几张卡,机场的工作人员都会一点中文,都会耐心给你解答。

上图就是我在网上租的移动wifi,平均每天不到10块钱。手机中的五个软件就是这次去韩国用到的,第一排左起分别是新罗网上免税店、乐天网上免税店、我在哪儿。第二排左起谷歌地图、airbnb。之前还准备了旅行翻译官,到了之后发现完全用不到。只要你敢说,交流完全不是问题。特别要说明,谷歌地图在国内可能打不开,但不要卸载,到了国外就可以使用,并且非常好用,找公交,打车路线全都有,配合我在哪儿(主要是中文内容)使用。

飞机到达时间是22:30,同一时间三架航班从中国三个不同城市飞来落地,导致机场入关时候仿佛是在国内火车站排队上车。足足等了一个小时才顺利出关。

另外,据说近期济州检查比较严格,但作为真正去旅游的同童鞋完全不必担心,准备好你的护照和入境卡,放轻松。对检查的工作人员有礼貌的说声“你好,谢谢”,即表明你很有礼貌,对方也会有个好印象。按照中文提示操作,不要东张西望,完全没有问题。过了检查,直走就看到行李。济州机场不大,出门左边就是排队等出租车的地方。

济州的夜景,在老济州住,人并不是很多,市厅这个地方算是一个比较热闹的。周围有很多学生,一些餐馆,化妆品店都开在这里。可能是刚下过雨,济州的空气感觉很潮。晚上很凉快,微风徐徐,空气中夹杂着一股很难描述的味道,后来了解,是济州街道种的一种树木散发出的味道。

韩国人非常遵守交通规则,千万不要闯红灯。在没有红绿灯的路口,车一定会先让行人先行。作为外国人,入乡随俗,一定要遵守交通规则,有车停下来让路,也请有礼貌的致谢。

来济州的衣食住行

♥关于住宿

通过airbnb找的民宿,因为不想住高大上的酒店,总想贴地气一些,更想贴近当地人的生活方式。第一次用airbnb,之前真的听都没听说过,软件还是不错的,可以和全球房东联系,如果你也想用可以使用我的推荐:zh.airbnb.com/c/ba47a91?s=8
这样你会有一张价值不菲的优惠券,直接可以抵现使用,千万不要自己随便注册哦。

联系到的是一位东北老乡,在济州汉拿日报做编辑,姐姐人非常好,看给她的评价就是了。虽然不是韩国人,但也算当地人啊,有任何问题都可以找她,去的时候男朋友恰巧也在,在家里秀恩爱啊,令我这单身狗唏嘘不已。家里有三个房间,都不错,最近好像还增加了洗衣机。早上还可以和她们一起吃早餐,提供公交卡,各类地图,免税店优惠卡,真的是很方便,完全就像在自己家一样。这是她的airbnb地址:https://zh.airbnb.com/users/show/31436569

因为我是自己一个人,所以我住的是传统地铺。姐姐家还有两间大床房。现在想在七星路商业街附近也可以联系姐姐,那里位置更好,走不远就是海边啦。

如果你的时间足够充裕,也可以选择在西归浦市和城山订几天住宿,省去中途乘车的时间。西归浦市离中文观光区、独立岩等景点比较近,城山离牛岛很近,还可以看日出峰的日出和日落。

下面附上一张我为姐姐哥哥拍的照片

济州的小巷内,真的非常干净,垃圾箱全部都是分类处理。有次我去扔垃圾,因为好奇在垃圾箱旁边多看了几眼,一位大妈就主动来告诉我这个箱子该丢什么,纸盒要丢到这个里面...

清晨,旧济州市很安静,没有熙熙攘攘的人群,没有滴滴嘟嘟的汽车喇叭,只有鸟儿清脆的叫声。一位老伯在修建门前的绿树。

♥关于交通

因为家在东北,直达飞济州的只有哈尔滨太平机场的春秋航空,这次往返含税票价2003,可能因为五一的缘故,去程的机票贵了一些。春秋航空特价时候真的很便宜,但唯一不好的就是行李限重15Kg,包括你托运的行李箱,也就是带上飞机的包5kg+托运的箱10kg。一直在纠集到底重量够不够用,每天都在关注特价机票。最后还是决定加了10kg重量,多花200元,省心了。没想到真的加对了,回来时候行李箱重量18kg,建议乘坐春秋航空的童鞋,打算要买很多东西,乘坐春秋航空要提前在春秋官网加上重量,否则到机场再购买会比较贵。

济州的交通费用较国内还是有些贵的。出租车起步价2800韩元,是否区分白色还是黑色的没有注意,好像都一样。黑色出租车外面会贴中文、日语、英语等标志,表明司机交流起来会比较方便。但我觉得都一样,普遍司机年龄都比较大,你只要把去的地方提前写下来,给司机看一下就可以了。在济州一周的时间里坐出租车的机会不多,因为要贵一些,但交流没问题。一次遇到一位非常热情的大叔,问我是从北京来的还是上海?并将所学汉语全盘托出,问你这样说对不对。

在济州大部分时间都是坐公交车。济州市内公交是1330韩元,仅限市内各个路线,有一张T-money卡会很方便,上车刷一下,下车再刷一下。如果要去济州市外,比如西归浦,牛岛就要去济州市外长途汽车站“제주버스터미널”(bus terminal),这个站韩文名一定记好,因为从市外坐车回济州市的终点就是这里。如果有T-money可以直接找你要乘坐的路线,上车告诉司机到哪,几个人,司机会调好价格,刷一次卡就可以了。没有公交卡要用现金到窗口购买车票。市外长途车从站内出发,会在市内一些有人乘车的小站停下,如果你对车站比较熟也可以在市内离你最近的车站等,但为了确保顺利出行,还是建议到总站上车。

不得不说T-money的便利性,我的卡是房东姐姐给我的,在各个便利店可充值,可提现,可查询,可购物。每天我会充10000韩元,确保乘坐长途汽车往返的费用。另外,首尔的一卡通也可以在济州使用。

市外长途公交车人不会很多,上车都有座位。

♥关于衣服

济州岛属于海岛,海边的风会特别大。我去的时候是五一,最高气温在22℃左右,最低气温13℃左右。如果去海边或者登山需要穿一件外套,防风衣。中午热的时候可以穿短袖,但要注意防晒。裤子牛仔裤就可以,或者为了旅行方便运动长裤。五一的时候还不能下海,但可以光脚在海边走走。具体天气可以关注微博:汉拿日报-自游济州,http://weibo.com/ziyoujizhou?topnav=1&wvr=6&topsug=1&is_all=1#_rnd1463459895626,每天都会播报天气,还有一些当地游玩的信息。

♥关于美食

貌似韩国人没有吃早餐的习惯,我住的附近饭馆都要10店开门营业,所以早饭基本在住宿的地方解决。关于济州的美食,一路上遇到什么就吃什么了,没有特意去找哪家,毕竟一个人旅行,吃饭是最难的问题,美食部分会单独介绍,所以先介绍一下在便利店必买的零食。

第一,当然是香蕉牛奶,去的第一家便利店竟然没有香蕉味了,只好买了草莓味。后来又在e-mart买了香蕉味。

第二,我的最爱好丽友打糕鱼,夹心巧克力酱,甜蜜度拿捏的正好,造型也非常可爱,忘了拍照,从网上找来的图片。饿了时候全靠他。

第三,辛拉面,其实我吃了韩国泡面和国内没什么差别,可能是我没有把调料包全部倒进去吧。建议不能吃辣的同学,切记不要把调料包全部倒进去,否则会非常辣。

特别提示,在7-11消费满5000韩元,可以以5000韩元价格买一个海贼王任务模型,满7000可以以4990购买,人物随机,仅限7-11,如果你也是海贼迷,一定不要错过。

♥我的出行必备物品

为了能方便出行,我尽量带最少的东西。

这三张地图是必备的,最上面的一张是市外长途车的路线和站点。左下这张是整个济州岛的全景地图,右侧是手绘景点地图。有了这三张地图不愁找不到路。配合手机上的定位,独立出行完全没有问题。

其次是每晚都要充满电的手机和移动wifi,都说韩国wifi覆盖率很高,但是用起来很不方便,还是自己随身带着wifi安心。

还有这本书,如果你的背包背的下,我是在济州一边看一边玩,这本书里机会涵盖了所有济州好吃好玩的地方,还会为你规划一些路线。强烈推荐给大家,想去济州岛的朋友可以先买一本做好攻略。作者:小柚

剩下就是T-money公交卡,钱包,韩元,太阳镜,防晒霜,相机等等,按自己需要了。这次住的民宿,家门是密码锁,既不用带房卡,也不用带钥匙,瞬间感觉轻松很多有没有。

嗨BUY新罗购物攻略

我问了身边去过韩国的朋友,感觉韩国怎么样,不约而同得到了统一的答案:买!

虽然本人目前还是单身汪一枚,对化妆品完全没有兴趣,但万万没想到,这次从济州回来,我也成了半个化妆品专家,对韩国本土化妆护肤品了如指掌、如数家珍。首先展示一下我的成果。

以上只是没有重样的,其实还有很多。回头想想,真的是小巫见大巫,美眉们看到这些会想,只有这些还好意思拿出来显摆。但这些真的是我能拿的上限了。
那么重点来了,到底怎样买才最划算,我把攻略分为前、中、后三篇,如同兵法,讲究策略。

前篇——备战

当我决定要去韩国,拿到白本护照的那一刻,立刻注册了新罗和乐天的网上免税店会员。新罗注册之后立即在实体店消费享受九折优惠,将你的护照信息填全后,那就尽情的关注,加购物车吧。同时要关注各种“活动”,每天新罗都会有转盘攒积分的活动,还有周积分,填写处境信息积分等等一系列。我是攒了一个月的积分,到月底30日一次性用光的,呵呵,心机boy有没有。如果你确定要买的东西,最好一起加购物车结算,这样会有较多的积分可以用,还有满额减的优惠活动,价格最后算下来绝对超值,优惠力度远超你在实体店的价格。

当然还有必不可少的济州畅游礼包,原本计划在店里购买800刀以上,得到一卡通,这样为了方便出行。其实没有必要了,一卡通就是T-money卡而已,里面会送几万的韩元。倒是300刀的洗漱套装比较实用,省去自己带一些洗漱用品之类的东西。

当然除了这些准备还是远远不够的,通过微信添加新罗免税店公众号,会获取各类优惠活动,比如微信支付赢取现金礼包,你带的银联卡可以领取优惠券,各个银行的信用卡还有优惠券等等。我在一次购物,用微信支付,结果中了10元红包。工商银行信用卡,领取2W韩元优惠券,消费1美元即可使用。这些准备工作前期一定要做好。线上线下,双管齐下。

中篇——实战

到了济州,首先你要知道免税店是10:00开门,所以你要去早了没有必要,赶在刚刚开门第一波是最好的,因为旅游团一般都是在中午或者下午来。那么怎么到新罗呢?答案只有一个:打车。没错,不要怕花钱,因为新罗给你报。我是把截图留在手机里,打车的时候给司机看了一下,下车司机会给你一张小票,带着这张小票拿着护照直接去换代金券了。从我住的地方到新罗花了6100韩元,给了我两张5000韩元的代金券,每张消费50刀便可以用。

乘车到了免税店,先不要冲进去立刻购物,所谓兵马未动,粮草先行。先在大厅看看有没有最新的优惠活动,然后直奔二楼找服务台,先把来的路费报了,服务台在一个拐角里面,虽然有中文指示,但很难发现。找到了先取号,两个工作台可以办公,效率比较快。拿出发票,拿出护照办会员卡,工作人员给了我一张实物卡,虽然以后每次购物不用再出示这张卡,但在济州机场还是有一个小用处,后续会提到。其次拿出你的银行卡,哪个优惠力度大就要哪个,另外在韩游网也可以打印优惠券,但要配合消费满额才能用。

抱歉没有拍张全景,因为门前的街道很窄,要到对面才能拍好。

好了,拿着一堆优惠券还是享受购物的乐趣吧。有买奢侈品的先到一楼二楼,消费金额大,直接用代金券抵用。然后直奔三楼,化妆品基本都在这层。美眉们完全不用担心交流问题,全部店员都会讲中国话,而且有些导购就是在济州上学的中国留学生。给她看你手机里宝贝的截图,说要几个就可以了。一些畅销品牌还需要排队,并且有限购政策。雪花秀,后,悦诗风吟,su:m37都是必争之地。像我这种单身汪,看看热闹也挺有意思,当然这层还有一些韩国食品、电子产品都是不错的。国际品牌会给你交换单,等回国去机场提货。

如果你担心买的太多,怕拿不动,完全不要担心,有些品牌会有活动,消费满额会赠一个行李箱,或者直接到四楼买个箱子再装宝贝。

这里是不让拍照的,但每个人都会情不自禁的拍两张,对着手机说:你要的是不是这个,价格是多少多少。

第一次买东西,店员会帮你写一张出境信息卡,夹在护照里,方便其他店员查看。购买前问问店员可不可用代金券,比如雪花秀就是没有活动的,悦诗风吟直接九折。具体买什么我就不介绍了,什么洗脸前擦的,洗脸后擦的,不洗脸擦的,擦完后洗脸的...我只想说:刷爆你的卡!!

走了一圈,自己身上也混合着各种美妆的味道。默默的发了朋友圈:这是女生的菜市场,男生的保卫战。到服务台便得到了5张面膜...

如果你走累了,可以去四楼露天天台休息,阳光好的可以晒晒太阳,只是新罗的楼层不高,远望看不到济州的全景。

给家里人买的红参茶,正官庄专柜还有卖红参膏,自己尝了一下,味道还不错,人参味很浓,据说韩国有钱人家都吃那个,不过有些小贵。

用银行卡换的20000购物券加2880现金,买了两支悦诗风吟防晒霜,折15元一支,很合适吧

后篇——收官

是不是觉得还没买够,是不是觉得应该多买一套。没有关系,攒了一个月网上积分该用了,省去了排队时间,省去了算如何搭配最省钱的方法,通过手机即可下单。我建议有条件的朋友还是用电脑,一是看的方便,二是手机端有时会卡,出现反应迟钝的现象。
去济州机场提货要注意两点:一、有些商品要求提前两天下单,有时间限制,新罗最新推出了济州机场当天购的服务,很不错,一些断货的商品在济州机场处境当天购就能买到。二、济州机场处境不可携带摩丝、喷雾、含锂电池的物品。比如我想买的剃须刀,只能在实体店购买,然后托运。手机下单后,会到机场提货,带上飞机并不算重量,只要你能拿得了。所以建议去济州的话第一天安排购物,把想买的都买完,剩下几天好好的玩。

最后如果你已经是大包小包,那就直接打车回酒店吧。但你像我一样,没买什么东西,就可以步行到宝健路去逛逛了,在那里再寻觅自己想要的宝贝。

牛岛 (우도)

济州岛本身就是一座火山喷发形成的岛,而他的周边散布很多小岛,最有名的就算是牛岛(우도)了。牛岛在济州岛东部,整座岛屿状如卧牛,因此得“牛岛”之名,是散落在济州岛周边最大的一个。这里旅游团不来,都是一些韩国当地家庭和自由行的旅客来这里。因此房价近几年暴涨。

来牛岛一定要挑一个好天气,时间充足可以在这里住一晚上。不巧的是我去的当天天气不好,一直阴天,中间还下了雨,所以整个照片都是阴沉沉的。去牛岛可以到济州市市外公交总站,乘坐710城山码头方向,终点在港口内,走几百米就到购票处了,回去上车在同样的位置。全程大约一小时四十分钟,费用3300左右。或者701在成山下车,下车后一边是牛岛码头,另一边是日出峰。

进入港口远望会看到一座白色建筑物,那里就是购票处。购票前在大厅的桌子上填写表格,内容就是姓名、住址、出生年月,全部英文填写,名字写拼音就可以。买往返票写两份,然后拿着填好的表格到窗口购票,确认是否往返后,工作人员会给你你长地图,并标明返程的最晚时间。往返票5500韩元,拿着票出门到对面的轮渡给工作人员检票上船就可以了。

大约15分钟到牛岛,船上有可以购买薯条喂海鸥,1000韩元一包,但不巧,去的那天可能因为阴天,根本没有看到海鸥。一层船内有暖炕,还是很舒服的。在船上结识了很多出来玩的小伙伴。

入岛后,就会看到出租摩托车、ATV(四轮摩托车)、自行车的地方。因为租摩托车要有国际驾照,果断选择骑自行车。自行车1小时5000韩元,2小时8000韩元,3小时及以上10000韩元,经过与老板的讨价还价,最终以8000韩元租下3小时。当然你若不喜欢自驾游,岛上还提供环岛巴士,岛上四个景点都会停,四个景点分别是牛岛最高峰(地头青莎)、东岸鲸窟、夜航鱼帆、西滨白沙。建议大家可以按顺时针方向环岛骑行。

这里就是牛岛一个比较有名的景点——西滨白沙,因为她很小,你若不注意可能会路过。但只要你稍微留意一下,这里真的很特别,周边没有熔岩,海水分层非常明显。这里是韩国唯一的珊瑚沙滩,虽然沙子并不是很细,但能看到颜色分明的海水也很不错,此刻天气开始越来越阴,零星的飘落雨滴了。

岛上有很多文艺气息的咖啡馆,都是停下来拍张照不错的地方。

灯塔永远都是岛屿的标志

岛上的大部分房子的围墙都是用石头垒起来的,很多房子上门都会插国旗。岛上几乎每家每户都会养只狗,平时看家用,但不会随便跑出来吼你哦

从海里捞上来的什么菜,当时大妈说的也没记住,但是在餐桌上常见,细细暗红色,比较软。各家都会在门口晾晒一些水产品。

来牛岛在船上认识的江南女子一枚

自驾游比较随意了,可以沿着岛随便骑,停到哪里也不用上锁。环岛路起伏不算很大,来往的机动车也很少,很适合随心所欲的骑行。每骑行一段,都会有一处值得停下来拍照的地方。
我到达的时候已经中午了,所以上岛后就开始寻找吃饭的地方,这时候天气也开始下雨。找到一家做济州炒饭的餐馆,屋里人还很多,我们四个人点了一个炒饭,价格小贵。牛岛特产花生,我还特意要了一瓶花生米酒。

花生是牛岛的特产,用花生酿造的酒,度数不高,类似国内米酒,有一股很浓郁的花生味。因为平时酒量就很差,刚喝一碗就上头了。

炒饭的师傅会非常热情的一边用韩式英语声情并茂的讲述济州和牛岛的历史,一边用勺子飞快的速度敲打出节奏。随着敲打,炒饭会不断变换各种造型。不管你能不能听懂,都非常有趣。

吃完饭,室外也逐渐放晴了,下过雨的牛岛显得格外清新

看着手机导航,我们一路骑行在田间的小路上。“走在乡间的小路上~暮归的老牛是我同伴~蓝天配朵夕阳在胸膛~缤纷的云彩是晚霞的衣裳”,唱着这首歌再合适不过了。
这里的小路起伏不高,地图上也很容易定位,途中还会遇到很多骑行的小伙伴。

骑行一段时间,灯塔公园。其实天气好的话一定要等到牛岛峰的顶峰,那里将牛岛草坪、蔚蓝的天空和大海尽收眼底,所以一定要选一个好天气来牛岛。

灯塔公园下卖冰淇淋的小店,外面贴满了各个明星,各路电视台来这里的照片。要了最有名的橘子花生味,还不错。

如果你的时间允许,可以骑行整个小岛,时间不会很长。或者选择半岛骑行,在田间小路里穿梭,也许会发现不一样的美丽。
牛岛是来济州必来的地方,一定要选一个好天气才能收获美丽的风景,重要的事说三遍。

城山日出峰(성산일출봉)

这次旅行所有美丽的照片都来自这里,这里真的是来济州必来的地方。虽然比不上国内的名山大川,但在这里却能让你感受到大海的蔚蓝,火山口的绿茵与海天共一色的美景。

乘坐市外长途701到城山或城山日出峰入口下车,远远就能望到日出峰。相比爬过的山,日出峰算是很矮的了,上午到这里人已经很多,旅游团已经一批一批在门口集合,成人票价2000韩元真的很便宜。日出峰是十万年前浅海海底火山喷发而形成的喷发口,俯瞰像一只巨大的碗,因为在地质上有其特殊的价值,所以也被列入了世界自然遗产。借用网上一张图片,因为没办法俯瞰,这么看实在太美了。

这里是旅游团来的地方,中午来的时候已经有大量旅游团在门口集合,但远远望去,人数比国内某些景点差远了。

每登到一个高度,眼前的风景都不一样,远远望去,看到港出海的轮船,缓缓驶向牛岛。

登到山顶,才发现,日出峰不过海拔180米。看到火山口,那一片绿茵,真的好想到上面去打滚。登到最高点,因为视野有限,如果不看全景图真的没有如此震撼。

日出峰每个拍照最好的地点都会帮你“标记”出来,呵呵,这是我自己发现的。沿途中带有“注意安全”警示的牌子都是拍照最好的角度。不信你可以去试试。

沿着下去的路,会走到海女表演的场地。海女们会热情的招呼你进去尝一尝最新鲜的海鲜,如果你不喜欢生吃,还可以帮你炒熟后品尝。

从日出峰下来,感觉肚子很饿,在街边买了一杯新鲜橘子榨的果汁饮料,还不错。找了一家装饰比较普通的饭馆(不是上图这家全国最出名的饭店),以为能便宜一些,结果点了一份最便宜的山野菜石锅拌饭要70多人民币,大概景区周边都这样吧,小菜里面红色鱿鱼最好吃。下山之后向左边走是公交车站,如果你等不及还可以在山下坐出租车走。

原计划是打算从日出峰下来,去涉地可支,但咨询过当地人才发现没有直达的公交车,就算坐出租车也要一个小时左右,所以就放弃了。有时间的朋友可以去看看看。

山君不离(산굼부리)

山君不离这个名字好美,听上去就有很多美丽的幻想,其实“山君不离”是韩语的音译,原本是“火山口”的意思,这里绝对是森系朋友们的乐园。

这里同样旅游团来的比较少,我是从城邑民俗村终点站乘坐720路来到这里,需要提醒大家的是,并不是每趟720路都到山君不离,好像每隔两班车才到这里,下车时候要留一下离开方向的站牌,记一下下个班次车出发时间大概是几点。我就是没注意车次的时间,出来的时候刚好错过了最近一班车,等了近一个小时才坐上车。下午三点到的这里没有什么人,伴着西下的阳光,这里显得格外静谧。

这是一片墓地,都是历史一些人物,我想,以后把我也葬在这里吧

其实这里也是一个火山口,只不过是平地上凹下去的一个深坑。这里面积并不大,一个小时就能走完。一望无际的绿野和远处延绵起伏的山峰,景象颇为壮观。

这里是一部SBS电视剧的拍摄地,具体是哪部我也不知道

离这里不远还有一个叫做“Ecoland”的生态公园,或者叫森林小火车,据说是复古造型用来观光,适合亲子旅行,由于时间太短了,没有去。

翰林公园(한림공원)

来翰林公园是倒数第二天,本想坐702路走西部环岛,万万没想到翰林公园实在太大了,等走出来已经很晚了。
去公园之前在狭才海边下车,到挟才海水浴场(협재해수욕장)转了一圈。恰巧当天是韩国儿童节,好多家长带着孩子来这里玩。狭才海边位于济州岛的西侧,号称拥有济州岛最长的海滩,但其实并不是很长了。但海水真的很清澈,浴场的沙滩很白。

这里浪很小,海水湛蓝清澈,虽然天气还不适合下水,但也阻挡不了孩子们玩水的心情。小男孩们迎着一波波浪,当一波浪过来,吓得赶紧跑回来,浪退下,又追上去。女孩们在沙滩上依偎在母亲身边,嘻嘻哈哈的享受快乐时光。

对面就是飞扬到,看上去很近的样子。白色沙滩并不长,走几步就到了熔岩地带。

从挟才海边沿路边走不到一百米,就到了翰林公园。翰林公园是由宋奉奎在1971年为发展济州观光事业开拓,据说这里原本是一片不毛之地,靠着愚公移山的精神运来数千车的土和石块,播下了椰子树和观赏树的种子。

翰林公园门票10000韩元,感觉有点小贵。这里没有观光游览车,完全靠步行,一定要做好心理准备,因为这里面积实在太大了。
进门先到休息室拿一份公园示意图,按照上面提示的路线不会走错路。整个公园路标指示做的非常好,完全不会有迷路的感觉。

进门后第一个处景观是椰子树路,有椰树和仙人掌组成的椰树路具有南国情趣,1971年在沙地覆盖土后播下了种子,至今生长到直冲云霄显得格外壮观。

走过椰树路后,小道两侧会有各种山野花,来的不是野花盛开的季节,好多花都没有开。路边还有多种多样表情丰富的济州岛石头爷爷,有一个怀孕的石头爷爷,记得摸摸他的肚子。

公园里最有特色的就是地下石窟。狭才洞窟和双龙窟是韩国指定文化遗产,洞内生长着在熔岩洞窟里所看不到的石笋和钟乳石。走进洞窟会感觉格外凉爽,静静的可以听到水滴答滴答的声音。汉拿山火山爆发行程了这个天然洞窟,大自然的力量在洞顶和洞壁上鬼斧神工,勾勒出巨大的壁画,创作着大自然的艺术作品。可惜的是这里光线很暗,没有拍照。

从凉爽的石窟内走出来,是一些盆栽和石雕,都很有特点。接下去走到财岩民俗村,这里可以稍微休息一下。沿着路标指示,接下来还有鸟园,这里的孔雀都很爱开屏,让你一次看个够。亚热带植物园是公园内值得一看的地方,里面有各色各样的仙人掌,一生只开一次花的龙舌兰园,猕猴桃和济州柑橘丰硕累累的果树园,还有很多没见过的热带植物。

如果你喜欢观赏植物,或者一家人来这里是不错的选择。我应该带我妈来这里,她肯定会让我买两盆花带回去,嘻嘻...

龙头岩용두암&龙渊용연

龙头岩位于济州市区的西北海岸,是200万年前火山熔岩在流动中冷却形成的岩石。因为造型奇特,所以经常作为济州市的象征。

我是从七星步行街走到这里的,那天狂风大作,海浪不断拍打着堤岸,在海岸边上走仿佛一阵风就要被卷到海里一般。所以不得不放弃沿海边走,改在离海边最近的市内街道走,尽管有建筑物减小了风力,但不得不说,如果在济州遇到大风天气,千万不要去海边了。就这样,被大风吹打着,走到一处溪谷,只有吊桥才能走到对面,回家之后才知道,这里是龙渊。这里的水并不是海水的蓝色,而且青绿色。奇怪的是,大海那头激浪不断涌向海岸,这里的水确安静的像个姑娘,任凭外面小伙子敲打房门,仍旁若无人的娟娟的流淌。

超级恐高的我,实在不敢走这吊桥,可是没有其他路,硬着头皮上。其实这张照片双脚是颤抖的,心里是突突的,手心是冒汗的

从吊桥再往前走就能看到龙头岩景区的指示牌,走过200米左右看到一些熔岩在海边,就到龙头岩了。远处看他没有想象中的气势磅礴,甚至说有些小,但这里还是游客不断,吸引很多人来着拍照。顺着修的栈道走下去,便可以清楚地看出龙头模样,想象一下还是栩栩如生的,一条傲娇的龙眺望大海深处。

因为这里离济州机场非常近,一般五分钟左右就会有一架飞机从上空飞过去,和他们合照了几张。那天风真的是太大了。

路过的几个地方 somewhere

自由行的好处就是按自己的意愿随心所欲的走,走到哪里算哪里,不必被时间所束缚。

♥表善海水浴场표선해비치해변

这个海滩是打算去民俗村的时候路过,在地图上有标注,所以就找找看。
这个海滩并不是很大,没有洁白的沙滩,但是当地人经常来这里,都是带着小孩在海滩上光着脚丫互相追逐。

♥城邑里民俗村성읍민속마을

从表善海水浴场走上来,路对面就是民俗村,因为去过民俗博物馆和翰林公园的民俗村,觉得大概都一样吧,就没进去看。对济州历史文化感兴趣的朋友可以进去看一看,听说里面有很多石头小屋和小院,景色也不错。

济州岛民俗自然史博物馆제주특별자치도민속자연사박물관

来济州的第一天,在住的地方随意溜达,从一个公园里穿过,来到了这个免费开放的博物馆。跟着一小群旅游团走进去,最主要的是为了免费听导游解说,来博物馆,没有人跟你讲述其中的故事,那会很没意思。在外面看博物馆并不大,但里面的内容非常丰富,走一圈下来也要一个小时。济州岛的自然物产,传统民俗,婚丧文化,在馆中都有展示,想要系统地了解济州岛,伙伴们可以来这里。在这附近还有三姓穴,乱打秀,面条文化街。

这只熊因为胸口有个大V显的很有名,以为济州的熊这么时尚,等我走到最后才知道,原来是中国赠送的。

♥七星路步行街

这是旧济州比较有名的商业步行街,不算长,但基本潮流品牌都有,还有几家卖小饰品的店。我最喜欢的两家运动鞋店,这里的阿迪真的很便宜,而且可以退税,我的两双鞋就是在这家店买的。

在这附近还有中央路地下商场,和国内地下差不多,但环境好很多,潮流韩装都可以在这买。隔着一条街就是吃烤肉的黑猪一条街。

这里还经常搞活动,那天正好是韩国儿童节,小朋好在这排队参加抽奖活动,我也想混进去。

七星街的尽头就是海边了,这里还有篮球场,网球场。

我的入境卡上写的就是这家高大上酒店,对面就是大海,应该非常不错。

一些不一样的体验

所谓入乡随俗,如何真正的融入当地人的生活,那就去和当地人做一样的事情。

♥韩式汗蒸(찜질방)

韩国当然要去当地的汗蒸,就好像去泰国一定要做马杀鸡一样。因为来济州前看《我们约会吧》智孝带着大仁哥去体验汗蒸,感觉非常不错,对汗蒸也充满了期待,于是姐和哥带带着我去当地汗蒸馆体验了一番。去的一家龙头岩附近的海边的汗蒸馆,一共四层楼,三楼写着男女见面的地方,就是汗蒸的地方。进去先到大厅领一套汗蒸服,然后男女分开,各自去洗浴室。把鞋锁在外面,里面全部光脚,洗浴和国内的澡堂子一样,冲洗干净后,里面有一些大池子,有海水的,还有加了什么矿物的,总之每个都体验一下,哈哈。换好汗蒸服,接下来就去男女见面的地方,体验真正的汗蒸了。

汗蒸算是韩国式的桑拿了,听说在韩国非常流行,不过我来的这家大部分都是中国,听姐说,旅游团晚上来这里,晚上就睡在这里面,便宜省去住酒店的钱...好吧,先观察一下环境。整个楼层有四个汗蒸房,一个健身室,里面有跑步机。一个食堂,提供早餐和晚餐。一排按摩沙发,1000韩元10分钟。一个出售饮料、鸡蛋的吧台。说到鸡蛋,据说是海水蒸煮出来了,尝了一个味道有淡淡咸味。

重点来了,找一块毛巾,叠成羊角包,教程网上都有哦。这里的汗蒸房被做成像窑洞的感觉,每个温度不一样。我先试了最低温度的,打开门就是一股闷热的,夹杂的汗味的气体扑面而来,吓得我立马出来了。看来我还得适应一下,于是我到了第二温度,里面没有人,只有一盏昏黄的灯泡。适应了光线后,发现地上凌乱的摆放一些木制枕头,一个巨大像烤箱的东西在不断的发热,好像暖气一样的东西,看不出来里面到底是什么东西,两个汗蒸房之间还有一个小玻璃窗,能看到另一个房间的人。墙壁上用石头贴出一些民族画,这间屋子温度大概能有60度,其实不算高,还能适应。在里面可以打坐,可以席地而睡,还可以做俯卧撑。适应了一阵,感觉身上湿湿的,还挺舒服。但这个房间还不能让我大汗淋漓,于是待了半个小时左右出去透透气。

这个楼层免费提供饮用水,出了汗需要大量补水。韩国人觉得这样大量的排汗是在排毒,对身体好,对皮肤也好,于是休息了五分钟我去挑战最高温这间。最高温真不是盖的,走进去就已经很烫脚了,这间比刚才那间地上多了凉席,估计是怕太热,屁股也受不了吧。我对面有个妹纸,在房间里无聊的用木枕头当积木玩,好像和外面一样。刚进这个房间几分钟,已经烫的的不行,坐不住,赶紧跑出了。

大约到了十一点,在这里过夜的开始准备睡觉了,晚上就睡在地板上,一个枕头,一个褥子。于是一个不眠的夜晚,夹杂的呼噜声,手机震动声,就这么来了。提醒大家,如果去汗蒸,不要一个人去,最好是一家人或者约上三五好友,搞点娱乐活动,否则太无聊了。

第二天从汗蒸馆回家,偶遇这辆改装小车

♥济州乱打剧场(济州影像媒体中心艺术剧场) 제주난타극장(제주영상미디어센터예술극장)

这个名字就是非常经典的乱打秀,或者叫NANTA。1997年首次演出,2008年在济州市的新山公园开设了乱打秀专用剧场。这个是我来济州强烈推荐的,也是我出去旅游最爱的,看一场当地演出,只有这样才能了解当地最有特色的文化。每天两场,每场大约一个半小时。每场的演员不一样,我看的那场红色女演员非常漂亮,得到了我和我的小伙伴们一致好评,只可惜没有合影的机会。看这个据完全不用担心语言,剧情基本无语言,完全靠肢体动作和表情发展。结合了舞台剧、打击乐等各种元素。演员都十分卖力,用的都是真实的餐具,中间还有和观众互动,小心被萝卜黄瓜击中。你也有可能被拉上台参与,在动次打次的节奏中完全释放自己吧。看完之后意犹未尽的我还特意买了T恤做纪念。

建议提前一天在淘宝上订票,收到邮件后,拿着护照和验证码到售票处换票即可,淘宝上比直接购票要便宜很多。注意的是全程不允许拍照录像。

这个剧场在大厅里还展示着各个时期用的影音设备。

♥逛超市—e-mart,乐天超市;逛市场—东门市场(동문시장)

出去旅行如何最真实,最快速的融入当地人生活,我觉得就是逛超市,逛市场。

济州东门市场是济州岛最大的传统市场。所谓的传统“传统市场”,通俗的说就是菜市场,全部都是当地的食材,比如各类海鲜、水产品、蔬菜、水果。本来我以为这里的东门市场会想首尔的广藏市场,打算来吃活章鱼的,没想到这里真的就是个市场。东门市场位于老济州市,位于中央地下商场、七星路步行街附近,因为离我住的地方比较近,所有就走着去了。市场有四个门,呈十字形,主要被海鲜和橘子占据了。九点到的时候已经很晚了,人不是很多,海鲜摊位几乎没有人,老板都在清理自己的摊位。倒是卖橘子摊,远远望去一片橙色,非常好看。这里有一些特产,可以买回去带给家里。

橘子,全是橘子,四分之的市场被橘子覆盖。

济州市两个比较大的超市,一个是e-mart,位置在七星路商业街、海洋套房宾馆附近。另一个是乐天超市,是和哥姐去的。

韩国的电子科技真的令我折服

哇塞,男生看到这些就走不动了,我一名中国大龄青年,在一群韩国小朋友里面来回穿梭。

超市里卖蔬菜都非常新鲜,橘子还是有点小贵。

我的战利品,没错,你没看错,最上面两包是卫生巾。当然不是我用的,听说这个牌子很出名。我在选这个的时候,超市的服务员用蹩脚的中文提示了我半天“这是卫生巾,不是面巾纸”,我听了好久才听明白,我告诉她是买给我 sister,她才哦哦的点点头。然后又非常热情的问我:“是白天的还是晚上的?"并拿出两个告诉我,这个是白天的,这个是晚上的。听到这些我就彻底懵了...

济州岛的美食

一个人出门旅行,最困难的事莫过于吃饭。

♥黑猪一条街烤肉

这是济州岛排名第一的美食,一周的时间吃了两次烤肉。第一次吃烤肉是在市厅一家店,店的面积很大,学生居多,价格属于均价。第二次特意去了有名的黑猪一条街,本以为像国内的烧烤一条街,KTV一条街是很长那种,没想到这一条街不过十几米,五六家烤肉店。因为听说“豚”最有名,所以就去了这家,也是因为这条街第一家就是“豚”。地点在七星路步行街旁边,搜一下地图,走过一条街就到了。

因为是中午,过了饭点,店里没有几桌客人。服务员都在后厨忙着清洗碗盘,也没主动招待我们。随便选了一张空桌,开始点餐。菜单上写的很明白,为了照顾中国游客,全部都有中文,肉也只有三四种,最贵的那个也就是最好吃的。

这里的猪肉确实很嫩,不要烤的时间太长,否则会很硬。小菜部分样式也比较多,辣白菜是一大片的,也可以放上去一起烤着吃。每一份都会有酱汤和米饭,朋友点了冷面,他说特别难吃。推荐:★★★★

这是在老济州e-mart附近的一家烤肉店,据说也很有名,感兴趣的朋友可以去尝尝。

♥三姓穴海鲜锅

这是来济州岛吃的第一顿大餐,和姐哥在免税店扫完货,我们三人开车来到这。这家店位置并不在主要街道,周围也没有商业区,就是在一个不经意的转角。我们去的时候已经过了中午,所以恰好有位置,进门拖了鞋放在门口。我们点了最小的那份,开始我还担心三人够不够呢,结果一大锅端上来,确实吓了我一跳。一大只章鱼在最上面蠕动着,下面铺着各种贝类,螃蟹。热锅不断加热,用汤汁浇在章鱼爪上,它就会有缩手反应。开锅之后,服务员会用剪子帮你把整只章鱼剪成小段,把贝壳帮你挑出来,这时候满满一锅的海鲜就可以尽情的享用了。最后还会有一碗面,吃到撑为止。其实海鲜锅才是真正最少要两个人来吃才能吃完,味道绝对点赞。服务员也是中国人,完全不用担心交流问题。推荐:★★★★★

♥面条文化街

因为离住的民宿很近,所以没事就到这里溜达。那天看完nata秀便来到这里找了一家,店铺不大,只有两张桌子,还有济州的炕。店里贴满了各家电视台报道的照片,好像running man也来过这里。打理这间店的是一对老夫妇,阿姨在后面主厨,丈夫在前面招呼客人。简单咨询了一番,推荐给我们最受欢迎的猪肉汤面和小锅乌冬面。

面很清淡,汤却很有味道,猪肉是当地特色,肉质滑嫩,厚实鲜美,和国内真的不一样。而且分量也比较足,大约35元人民左右。期间还有一对金发碧眼的外国人来这里,大叔很熟练的用英语招呼着。

在离开的时候,大叔主动送了我一本面条文化一条街的小册子,最关键的最后一页打开是济州手绘旅游地图,也就是我每日出行里晒得那张。从而接下来的几天,我都是带着小本到处跑,把想去的地名用韩语记下来,想去哪就给司机看那张地图,真的超级实用。推荐:★★★★★

♥Monsant Cafe

其实这里应该算是一个景点吧,好多人都是本着他的主人来的。但有人说,其实是权志龙朋友开的,只是借他的名而已。这里有个很漂亮的名字——涯月,涯月海边公路是沿着济州岛西北部的海岸修建的公路,拥有着诱人的海边景色,被称为济州海岸公路中风景最美的地段。来这里是坐姐的车,要不自己来真的很难找到他。

这一带有很多很文艺的咖啡馆,设计都很特别,倒是Monsant Cafe最偏僻,外观上也不是那么文艺。可能来的时候天气不好,看不到蓝蓝的大海,找到他第一感觉就是个四方玻璃屋子,没有什么特别。走进去以为有什么特别,结果也失望了,整体是一个不大的L形状,工业化的设计显得硬朗,也没有一丝权志龙的痕迹。不过屋内人还是很多,都是少女,互相拍照。如果天气好,玻璃墙壁可以向外推开,倒是会不错。据说二楼有个露台,不过上去的楼梯被锁住了。推荐:★★★

周围一些很有特点的咖啡馆,还是很接地气,天气好的话可以约上三五朋友,来这里喝喝咖啡,看看大海。

未完成的部分

旅行的最后一天,急急忙忙的跑去机场,领了在网上订的化妆品,整整拎了两个大袋子

济州机场一楼就是办理托运的地方,如果你有需要退税的商品,记得进门之后左转,带上你的退税单,先到海关盖章。然后找到对应的航班办理换登机牌,托运行李。

手续办完后按照指引,会看到乐天、新罗机场免税店,如果还有想买东西记得要在这买,因为再往前走,安检完之后就出不去了。安检完就可以看到免税品取货处,乐天新罗挨着,哪个排队的人少先去哪家,提供护照就可以。工作人员输入护照号码,就可以调出你的订单,签字确认后就可以提货了。

打包也是一门学问,如何最合理的利用空间,就要向妹纸们请教了。候机厅还有一家格乐丽雅免税店,提供新罗会员卡就可以换取他家的会员卡,还没花完的韩元可以继续买一些。

因为这次旅行是自己,加之7天的时间里有三天天气不好,很多地方没有去,比如城山日出峰附近的涉地可支(섭지코지),必须要用一天来爬的汉拿山(한라산국립공원),去中文旅游区(중문관광단지)看各种博物馆—泰迪熊博物馆(제주테지움),西归浦市很多景点——天帝渊瀑布(천제연폭포),柱状节理带(컨벤센터),独立岩(외돌개),悦诗风吟产地雪绿茶博物馆O’Sulloc (설록차뮤지엄오설록)等等,济州岛尽管没有气势磅礴的景色,但这里有山,有海,有热情的民风,处处都能让你舒心的体验生活的乐趣。不管你像我一样是一个独行者,或是和情侣来这里度蜜月,亦或是一家人来这里放松,我相信济州岛都是不错的选择。

两个月后

真没想到码字,排版,整理照片是这么费时费力的一件事,但是非常享受这个过程,翻看当时的照片,每张照片都能回忆起当天的故事,努力想把她写的完美。开始写就停不下来,越写越多,也许这就是写游记的乐趣之一吧。其实这一周的旅行还有好多地方没去,好多美食没吃,好多事想做没做,这些都留给我再去一次济州的理由。

特别感谢在旅行中遇到的小伙伴让我的旅行变得愉快有意义,感谢姐和哥的无微不至照顾,感谢自己的说走就走。

我的镜头里,只差一个你!

看完了有种说走就走的冲动…手动点个赞👍🏻

2016-07-07 06:25

你这得写多长时间啊

2016-07-07 09:36

引用 .lin_nil. 发表于 2016-07-07 09:36:13 的回复:

你这得写多长时间啊

回复.lin_nil.:断断续续写的,快两个月了

2016-07-07 12:32

引用 黄海想去看大海 的图片:

看着就很有食欲啊 超想吃~~

2016-07-07 15:40

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-07-07 15:40:45 的回复:

看着就很有食欲啊 超想吃~~

回复耳背de阿怂:嗯,挺好吃,而且炒饭师傅还会跟你讲济州的故事

2016-07-07 15:55

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-07-08 10:25

引用 telory 发表于 2016-07-08 10:25:10 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复telory:我觉得三月底、四月初可以去,那时候典农路的樱花就开了。再就是温度高一点,可以下海玩耍。气温和青岛差不多。冬天没去过,不过听说冬天岛上会很冷,风也很大,不适合户外活动了。

2016-07-08 13:16

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-07-11 01:01

引用 zhgaotian 发表于 2016-07-11 01:01:40 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复zhgaotian:理想的生活就是既能朝九晚五,又能浪迹天涯

2016-07-11 05:57

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-07-11 09:53

引用 monkey 发表于 2016-07-11 09:53:54 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复monkey:是啊,特别是某段时间情绪低落的时候,一定要出去走走,而且同一个地方,不同时间去就会有不一样的收获

2016-07-11 12:18

引用 黄海想去看大海 的图片:

2016-07-13 22:20

楼主懂韩语嘛,还是和韩国人用简单的英语就可以交流?

2016-07-15 15:29

引用 你的小芭比💜 发表于 2016-07-15 15:29:01 的回复:

楼主懂韩语嘛,还是和韩国人用简单的英语就可以交流?

回复你的小芭比💜:只要学会韩语你好和谢谢就可以了,讲礼貌嘛,其他交流用最简单的英语,或者汉语都可以。千万不要说的太专业,他们也听不懂的。

2016-07-15 18:01

看到卫生巾那段我笑喷了,哈哈。免税店攻略写的不错,👍。问下楼主,济州长途巴士上有放行李的地方吗?想带着行李坐车到城山峰附近的酒店,怕在公交车上不好放箱子

2016-07-29 11:37

引用 可可风风 发表于 2016-07-29 11:37:11 的回复:

回复可可风风:我坐的各路巴士倒是没有专门放行李箱的,不过车上人不多,每个人都有座。放在过道不影响别人通行就可以。一般的背包可以放到座位上方的隔层。

2016-07-29 12:41