人生总要有次说走就走的旅行——乌镇、西塘两人游

• 出发时间/2016-06-22

~~我的【乌镇梦】终于实现了~

这次旅行说起来其实挺突然的,本来是准备和小伙伴们去泰国的,机票路线什么的早就定好了
 后来因为某些原因没去成,三人游变成了一个人的旅行。Tom姐一个人去了泰国
(不得不佩服她的勇气,好在后来她去了找到了伴)都是泪~~~
乌镇,不知道曾几何起,又是从哪听说过这个地方,从此久久不能忘怀。
据说是因为当年拍电视剧《似水年华》之后,乌镇就火了。
2010年世博会的时候,我们基本把华东游遍。
那个时候是报团,也去了同里南浔,但是就是想去乌镇
身边都说水乡古镇一个样,可我还是想去乌镇
对于我们这个年纪来说,大家应该都不太喜欢报团旅游,限制太多,也失去了许多乐趣。
说来也是奇怪,之前起码计划了两次去乌镇,都没去成。一次是我妈不放心我们自己出去玩,
一次是跟同事约好结果加班,然后就一直搁浅了....
这次完全是说走就走,拉上我妹,就两个人。
本来我准备一个人去的,当时心情真的非常糟糕,后来想想还是算了吧!
我们买了票,清好行李第二天就出发了。

交通路线Tips

我从武汉出发的,还是有点远。(之前在杭州上班那么近没去成,这次这么远就去成了,都是泪/(ㄒoㄒ)/~~)我从上海走的
一共有三种路径。要么武汉——上海——乌镇
                                   武汉——杭州——乌镇
                                   武汉——嘉兴——乌镇
说说我的路线:武汉——上海虹桥——桐乡火车站——桐乡汽车站——乌镇。
武汉上海动车262元,上海桐乡动车34.5元,桐乡火车站到汽车站坐K282是5元。(基本是坐了一天的车!!)我们到了乌镇汽车站,民宿老板开车来接我们到住的地方,一般乌镇的民宿什么的都包接送,人也很好,平时只要不是节假日高峰住宿都很便宜的。
回去我们是从嘉兴——武汉,坐的卧铺。很久没坐卧铺,真的好难受啊,其实跟动车票价钱差不多,只是当时想着方便不用再转车。

第一天,我们到达乌镇,旅行真正开始咯~~~

本来去的时候开始下雨,快到就天晴了,心情顿时好好。

住的地方,是我最爱的地中海风,去不了圣托里尼只能幻想一下咯~

我妹啦偷拍的我,其实是想拍夕阳肯定,光线不错,点个赞!

关于一些杂七杂八的事

1、关于住宿——我们在携程上订的【外婆家民宿】,在景区外,靠近东栅入口,一晚上104,楼下是饭店可以打折。老板人好好,来接我们还帮我们提行李,后来直接续住一天。不过后来我们发现如果想在西栅玩得晚点可以就住西栅景区内,可能贵点,但是方便。因为乌镇是一体化管理,据说可以把行李放在游客中心会有专门人员放入景区内民宿(但是好像是2点之后办理入住还是什么,具体百度或者去那边问),住景区外可能老板会接送方便点,住景区内还是景区外都是各有利弊看自己权衡。
 2、关于门票——现在乌镇属于中青旅管理,属于国企了,比较规范,逃票很难,被抓惩罚也很重,但是西塘不一样了,后面说吧!乌镇景区分为东西栅,南北栅现在属于开发阶段不需要门票,但是好像也没什么景点。东栅门票100元/人,西栅景区门票为120元/人,西栅夜游票为80元/人,联票150元/人,现在大学生学生证可以打八折了,以前不能打折。
 3、关于游玩——一般上午玩东栅(比较小,上午足够逛完),下午逛西栅,晚上欣赏西栅夜景,真的很美,很有感觉~~~联票上印有东栅景点名称,去一个景点都要检票,然后给你用装订机挖个洞证明你去过了哈哈~东栅就一河两岸逛完,但是有一边我们没逛(好像很多入口但是景点不是完全集中,有几个没去,下午急着直接坐旅游大巴去西栅了)西栅景点好多,而且好大,我们一进去就迷路了,乱逛的。东西栅还是有点远,找到停车场P,出门找到景区免费大巴可以来回坐。
注意!!联票当天有效,每个景点只能去一次买,所以我们中午离开东栅去西栅就不能回来逛了。东栅下午七八点之后好像就不用门票了。

当天晚上行李放下和我妹出去走了走,属于东栅景区了,晚上七点多了不要门票。随手拍的我妹~

有那么一瞬间感觉自己穿越了

略带诗情画意的饭店~~~~文艺范

作死,晚上吃了螺丝,半夜狂拉肚子也是醉了!

我们在手工集市买了头巾,后来去西塘一直戴着还被问在哪买的,当时顿时觉得这是商机啊有木有~真应该批发过去卖

古人都是在这种房子里面读书写字的,我觉得挺压抑的。听说以前的女子到了适婚年龄只能住在二楼阁楼不能下来见生人,直到出嫁的那天.....so horrible

下着小雨,走在青石板的路间、、

看到我的本家姓忍不住来一张。。。

古时候的婚床,还有雕刻着各种图案代表不同意义的床,不得不佩服古人的独具匠心~

我在拍你,你在拍别人,别人在拍风景

民俗馆里各种蜡像,应该是蜡像吧?不确定。。。

东栅虽然看起来有点破旧,但是还算保存比较完整,并且留有一部分的原住民。

一个恨嫁的女子

走开,我来放照骗来了,哈哈

这张虽然表情不好,但是我挺喜欢的,喜欢大笑的自己

这张抓拍的不错。书包超级重(每天pad、水几瓶‘、充电宝)所以我衣服老是垮下来,肩膀疼了我好几天,心酸。

这些都是染坊,主要是制作蓝印花布。刚下过雨,又没什么风,所以没有那种飘逸的感觉,但是也蛮好看的。

蓝印花布是先把花纹印好再染布的,我还一直很惊奇怎么把花纹染上去。

眼睛睁不开呀睁不开~~

我的第一感觉是比武招亲,哈哈

下午去西栅

西栅比较大,也比较新,感觉像园林。
我们一进去就迷路了,都怪自己没做好功课呀!
虽然没有地图,也没有人带我们玩,但是我们还是边走边看景区地图,终于明白了。
西栅因为店面比较少,而且基本一个类型店只有一个,东西价位好高。
我们为了蹭空调,一杯饮料就要30左右。
然后刚好我们那天是大晴天,温度超级高,我那天晒黑了好多
我带了两瓶矿泉水全喝完了还得买水,后来终于在一家饭店找到矿泉水,不用买饮料了。
矿泉水5元一瓶都感觉好便宜!
当地人说乌镇厕所五星级,果然,里面两台空调,进去了都不想出来,
有的每个单间都有洗手盆,我傻眼了。

之前在网上查了下路线,然而进去了啥都不知道了~@_@

建筑真心美,但是就是每个地方太像了,连桥我们都分不清了。

随意走走,看看。

虽然挺热,但是庆幸不是暑假,人更多更热。

我妹总能照到我各种黑照, 她还说这张可爱!!!

这个才是我好么
再来张照片-------我与天下第一锅和合影,`(*∩_∩*)′

太阳终于不那么大了

乌镇戏剧节的时候还挺多表演的,平时不太多。

好喜欢好喜欢这种伞,可是知道买回去就是摆设,但是我们在西塘没忍住买了旗袍!!!

耍酷哈哈哈,我妹说戴墨镜像苍蝇~晕

其实是拍艺术照的地方,还有结婚照什么的,好看啊~

挺喜欢这种复古的东西,越是古老,越有味道~

这里的鱼儿都被喂得好大一条,真是幸福。

我觉得能用手机拍出来这种效果我已经很满足了,毕竟是用了三年的5了。

乌镇的酒吧街,大多是清吧且离居民区有一定的距离,不像西塘,不过是挂着古镇的闹市而已。

这里的酒吧从外面看还真看不出来,倒像是咖啡厅。

晚上和我妹点了鸡尾酒,一边喝一边听歌,可是我点的好难喝

后来我妹说好多帅哥,我怎么就没看见呢?!  貌似有两三个?

猜猜我点是哪一种???这些名字,我也是醉了~~~

Tom姐说这家包子好吃,可是下午热得没食欲,晚上再去关门了,然后我们只有去吃面,羊肉面不是一般的骚,但是面好吃呀!

忽然间发现,白天与黑夜,同一景色却截然不同,夜幕降临,这个时候真的好美~~~·

没找到月老庙,晚上去已经看不清了,春天花开了肯定很美~

原谅我的渣像素,夜晚的乌镇西塘好像,我都有点分不清了....

白天想在这照吧,人太多,晚上照吧,手机不行~~就这样了

第二天离开乌镇,去西塘了咯~~

我原本只想去乌镇玩玩的,后来我和我妹说西塘好像很近的也差不多
然后我们就决定一次性玩完算了,
后来查查路线,西塘嘉善,要先去嘉兴转,要三个小时。我们还准备拼车去的,有点小贵。
还好,我们问了房东,刚刚开通了直达西塘的车,运气真好啊~
好像是K152还是125?反正去乌镇汽车站可以买,25快,一个小时就到了。
一下车就各种人力车拉你去景区帮你逃票,因为我们订的住宿不能帮我们逃票(西塘还是可以逃票的,乌镇不行)
我们就谈价,两个人70把我们送进去了,其实好怕是骗子啊~
一进去我们就直奔住宿的地方,一路走过去感觉西塘全是店,印象分很低。
我们住在酒吧街附近,但是不吵,在个小院子里面。
老板全程黑脸,把我们带到住的地方就走了,也不怎么说话,也没帮我们提一下东西
一对比,乌镇的老板简直太好了!又是接又是送,来回好几次,帮我们提东西,最感动的是:西栅玩到晚上十点,老板还打电话来接我们
西塘商业化太严重了,不是酒吧就是卖东西的。不过我们因为是逃票的也不能去什么景点,但是之前做攻略说西塘的景点没什么看头,现在看来真的是这样,所以我们把西塘来来回回逛了n遍,不过,夜景还是蛮不错的。
逛街的结果就是剁手因为总是忍不住买买买~~~
我实在是太爱旗袍了,只可惜身材不行,逛了好多店最后和我妹一人买了一件穿着继续逛到天黑。
不得不说,穿旗袍真的好引人注目啊,被人盯着看的感觉怪怪的
还有,晚上路过酒吧街,那叫一个吵,耳朵都要爆炸了!路边的人还总想拉你进去~
本来我们是准备找个清净的坐着,结果人均上百了,我们赶快跑出来,改为在路边放河灯哈哈~~
夜晚,散步完,就回去睡觉了~
走的那天又开始下雨,降温了,买不了下午的票,晚上十点的火车,我们中午退房后到火车站才两点半左右,
我们下午在火车站旁边的五芳斋坐到五点,五芳斋的肉粽挺好吃的,套餐的饭也不错,面什么的一般。
实在是无聊,我们拎着箱子逛街 ,也是够拼的

这不是旗袍哦!!为什么看自己怎么那么傻呢?

西塘没什么很特别的风景,我们一路在逛吃,所以人物照比较多,我妹是个不爱拍照的人,所以都是她拍我(还有各种偷拍

一看见狗狗就被萌到,超可爱啊,好想抱回家

看见kfc、starbucks简直亮瞎我的眼

要下雨了

咦??有帅哥???

精致是精致,就是贵了点,我对陶艺还是蛮感兴趣的。特别是杯子,还有碗,嘿嘿

我只是没看镜头,感觉像白眼

整理照片我发现,光看夜景我都分不清乌镇还是西塘,后来白天与夜晚一对比就出来了~

这边是新开发的酒吧街,没什么人,西塘有点开发过度了,真的

把这里当镜子了~~

发现一家超级重口的店

我的心声,嘿嘿,这只是个饼

突然想起那首,我的滑板鞋,哈哈

我妹身材真好!!!!

这家酒吧居然有一只草泥马!!是活的!!吓得我赶快拍了一张,可惜糊了,后来不让拍。

放河灯

旗袍来一张 ,是不是太白了??灯光原因啦~~~

趁着没人来凹造型呀~~

吃货一枚~~我妹好淑女~~对比之下我简直就是女汉纸

最后以我的旗袍照结尾啦!
         ps:我们穿着旗袍逛西塘
                一个阿姨还问我们哪里买的这花色比较特别穿着挺好看,心里暗暗窃喜哈哈

总的来说,还是挺愉快的,我们约定之后还要一起出去玩!

期待我们俩的下次之旅~~~

好想去海边啊!!!!!

引用 傅月琪Annie 的图片:

2016-07-07 10:46

引用 傅月琪Annie 的图片:

竟然没人!!???

2016-07-07 10:58

有好心情就有好风景。

2016-07-07 14:26

引用 陳alex 发表于 2016-07-07 14:26:12 的回复:

有好心情就有好风景。

回复陳alex:对啊,出去玩确实能放松心情

2016-07-07 22:27

引用 墨鱼丸 发表于 2016-07-07 10:58:06 的回复:

竟然没人!!???

回复墨鱼丸:哈哈,这个是个比较偏僻的巷子,而且确实六月底人比较少加上我们不是周末去的,学生还没放暑假呢~~

2016-07-07 22:29

引用 yikan 发表于 2016-07-07 10:46:04 的回复:

回复yikan:喜欢这种古镇

2016-07-07 22:30

真美!

2016-07-08 09:34

引用 我是七号 发表于 2016-07-08 09:34:01 的回复:

真美!

回复我是七号:哈哈,人还是景???

2016-07-10 10:02

引用 傅月琪Annie 发表于 2016-07-10 10:02:58 的回复:

哈哈,人还是景???

回复傅月琪Annie:哈哈,都美!

2016-07-10 11:51

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-07-11 01:01

就按你的路线玩了!

2016-07-11 10:52

下个月就去,不知道会不会热成狗。。。好喜欢你的头巾,请问多少钱

2016-07-11 12:29

引用 dolphin_chris 发表于 2016-07-11 10:52:52 的回复:

就按你的路线玩了!

回复dolphin_chris:听到你这样说感觉自己好有成就感哈哈~~希望能帮到你哈

2016-07-15 12:44

引用 楠楠 发表于 2016-07-11 01:01:40 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复楠楠:去吧,最近一直梅雨,不是那么热,雨中漫步也不错

2016-07-15 12:45

引用 薇薇安 发表于 2016-07-11 12:29:10 的回复:

回复薇薇安:八月肯定热啊,如果下雨就还好,头巾很便宜的,十块三条,可以多买些送人。

2016-07-15 12:46