法国巴黎Citywalk之玛黑区

Yoyo (巴黎) LV.10
2016-07-07 00:21 534/4
  • 出发时间/2016-06-25
  • 人物/其它

巴黎的天气总是像雨像雾又像风,当国内的小伙伴们热到不敢哭因为怕眼泪沸腾时,巴黎人民正裹着呢大衣让暴风雨来得更猛烈些吧。好容易太阳想起要在法兰西露个脸,人们便纷纷出动踏个青郊个游。正遇上欧棒巴黎(http://www.obonparis.com/zh)组织玛黑区的Citywalk活动,我就欣欣然地参加了。

提到玛黑,脑中浮现的关键词就是犹太人、同性恋、美食天堂和时尚中心。事实上,玛黑的魅力远不止如此。由于玛黑区原是沼泽地,地质松软且不断下沉,因此在奥斯曼对巴黎进行大改造时独独绕过了玛黑区,也使得这一区域保存了17世纪时的历史遗迹,让我们能够一瞻真正老巴黎的风采。

在地铁5号线的拉佩河边街站(quai de la râpée)集合(这个站只有一个出口,大家不用担心迷路^-^)之后,我们便沿着林荫大道开始了漫步。

圣马丁运河(Canal Saint-Martin)

圣马丁运河坐落在共和国广场和巴黎火车北站之间,虽不似塞纳河那般热闹繁华,却是巴黎人十分钟爱的休闲散步之所。十九世纪初,拿破仑为了解决市民的饮水问题和缓解塞纳河的运输压力决定从巴黎外部引水。1825年,国王查理五世为新运河揭幕。自此,圣马丁运河开始为巴黎服务。

走到河堤,欧棒巴黎(微信obonparis)的带队人为我们介绍这一景点。因为是当地的巴黎人进行讲解,再配上中文翻译,于是在幽默风趣的介绍中我们对圣马丁运河有了详细的认识。

这一区域是私人游轮停靠区,停靠一天需要30欧呢^-^

看见船身上的字母了吗,是马可波罗号(Marco Polo)哟!

蓝天白云,波光粼粼,纵然不是大河湖泊,却同样风姿绰约,令人心旷神怡。

野鸭们也来凑个热闹。

来到闸口,正好遇上闸门打开,游船缓缓驶来。因为后面还有一个闸口,而且水位过高,游船通过前闸口后,需要按下排水的装置,等待着水位降低、后闸门打开。于是我们欧棒巴黎(微信obonparis)的领队就趁机与游船的主人交谈了几句。原来船主人来自澳大利亚,退休后买了这艘游轮,带着妻子,开始了浪漫的二人之旅。西方人的洒脱和对生活的热爱,让我们羡慕不已。

沿着河堤往前走,岸边风景美如画。

巴士底广场(Place de la Bastille)

在河堤的尽头,我们又走上了人行道,拐了个弯,巴士底广场中心的七月圆柱出现在我们眼前。

之前就了解到巴士底广场是法国大革命的发源地。现在,在欧棒巴黎(http://www.obonparis.com/zh)领队的讲解中,我们又更深一步地认识到巴士底对法国的意义。人们曾在这里架起加农炮攻打关押政治犯的巴士底狱(伏尔泰曾两次关押在此)。之后追求民主自由的人们彻底拆了这座监狱,并把拆下来的石头铺在了塞纳河的协和桥上供人踩踏。

立于广场中心的七月圆柱由路易·菲利普一世兴建于1833年到1840年,是为了纪念1830年的七月革命。

孚日广场(Place des Vosges)

绕过七日圆柱,沿着博马舍大道(Boulevard des Filles du Calvaire)往前走,拐入母骡蹄步街(Rue du Pas de la Mule)后再走几步,就来到了巴黎最古老的广场—孚日广场。

欧棒巴黎(微信obonparis)的领队向我们介绍到,孚日广场原是皇家广场(Place Royale),在法国社会革命时命名为不可分离的广场 (Place Indivisibilité) 。1800年,为纪念法国境内首个省份向政府交纳税金,于是广场就被命名为孚日

广场是一个谨严对称的大正方形,四面环绕着豪华的私人别馆。整个建筑群类似于中国的四合院。雨果故居也在此。

广场中央耸立着路易十三骑马的雕像。

方形林荫径的四个角落各有一座原盘式喷泉。

红砖砌就了拱形长廊。

旭丽府邸(Hôtel de Béthune-Sully)

旭丽府邸是孚日广场周围私人府邸中的其中一座。它原是金融家加莱的住所,由建筑师Jean Androuet du Cerceau设计。后来被亨利四世时的前财务总长—旭丽公爵马克西米利安·德·贝蒂讷购买。现在这座私人府邸成为了法国国家古迹中心(Centre des monuments nationaux)。

旭丽府邸带有花园和一个桔园。

前院和大门。

与狮身人面像有点相似的雕像。

巴黎历史博物馆(Musée Carnavalet)

走出旭丽府邸,我们在蒂雷纳路(Rue de Turenne)上稍作停留,欧棒巴黎(http://www.obonparis.com/zh)的领队向我们讲解了玛黑区的历史。

接着我们到达了巴黎历史博物馆。

这座博物馆的藏品完全以巴黎历史为主题。

这栋府邸始建于文艺复兴时期,后由杰出的建筑师蒙萨尔(Mansart)改建,曾为塞维涅侯爵夫人(la marquise de Sévigné)的住所。

时值鲜花盛开,花园十分漂亮。

蔷薇街(Rue des Rosiers)

走过石块铺路街(Rue du pavée),我们来到了非常有名的蔷薇街。欧棒巴黎(微信obonparis)的领队告诉我们蔷薇街俗称为 « Pletzl »(意第绪语的“小地方”)。现在这个位于犹太区中心的小街已是闻名于世的潮流中心和美食天堂。

奥古斯都墙 (Enceinte de Auguste)

逛过了蔷薇街,我们来到了奥古斯都墙。这是当时菲利普·奥古斯(Philippe Auguste)国王为巴黎建筑的防御墙界。

石墙的断臂残垣让我们感受到了历史的气息。

奥古斯都墙的旁边是夏勒蒙中学(Lycée Charlemagne)。有没有注意到路上的栏杆,是彩虹色的哦,小伙伴们应该能心领神会的吧^-^

圣保罗村( Village Saint-Paul)

我们的最后一站是圣保罗村。欧棒巴黎(http://www.obonparis.com/zh)的领队向我们讲解到,圣保罗村不同于玛黑区的其他区域,十分的安静宁和。这是一个封闭的小村子,要找到它需要穿过层层的拱形通道。而且,这里的店都有着很长的历史,收藏着不同风格的艺术品。

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-07-07 15:25

引用 niuniuliu 发表于 2016-07-07 15:25:57 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复niuniuliu:能让你轻松一刻,我就很开心啦^^

2016-07-07 17:32

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-07-11 19:02

引用 guanguansheep 发表于 2016-07-11 19:02:03 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复guanguansheep:

2016-08-17 17:43