麦理浩径+长洲岛2日--“我们的征途是星辰大海!""别逗逼”

• 出发时间/2016-07-02

香港塔门岛的游记,见在《离世小岛上面朝大海-香港塔门岛一日》http://www.mafengwo.cn/i/5507640.html

第一日 麦理浩径第一、二段+难忘的夜路

约了几次的香港麦理浩径徒步终于成行,弟弟一考完试就被我们拉来做领队。然后他负责制定全部的行程,我们负责吃和玩。还好弟弟习惯了照顾别人,这真是个认真负责靠谱的好孩子。

我:钱钱,夸得够么?还要不要补充?

钱钱:还没夸我长得帅。

得知我要写游记后,弟弟要求一定把时间点和交通工具写清楚,帮助有需要的人。还把详细的行程时间都列给我,我又加了一点儿东西,参考下文。

装备要求:登山鞋、头灯、雨衣、背包(不要拖箱)、帽子、替换衣物、移动电源、转换头和充电器、通行证、八达通、银行卡、身份证、准备三五百块的港币备用买食水。喜欢拍照的朋友一定要带相机,这次仍旧带了我的sony小黑卡,轻便好用,姣姣仍旧背着她那4斤多的canon单反,我们俩充当了本次旅行的业余摄影师。

食物要求:午餐干粮、水、水果、补充能量的食品(巧克力、牛肉干、能量棒、葡萄糖、炸菜等)、功能饮料

药品准备:个人口服药品(葡萄糖、晕车药、感冒药、胃肠药)

其他:驱蚊水、防晒霜

我们去的客栈类似青旅,价廉物美,但是没有洗漱用品和拖鞋,也是自备的。电源转换器没有用到,客栈的插座是可以用的。

补给点:西贡总站、浪茄湾、西湾

由于有小伙伴睡过头,原本计划9点钟从深圳湾口岸出发,延迟到11点才走,这直接导致了后来的夜路。虽然这是一段难忘而又开心的旅程,但是夜路危险,装备要齐全,不建议模仿。以下是我们第一天全部的行程。

11点从深圳湾口岸乘永东巴士去往钻石山

12点10分在钻石山上92号巴士去西贡总站

12点50到西贡总站,打车去万宜水库东坝,每车100元港币,最多可以搭乘5个人

1点30分到达万宜水库东坝(图中标1的位置),在凉亭里休整一下,吃干粮

2点开始徒步

5点半到西湾

7点半离开咸田湾,开始走夜路

9点到北谭凹,打车到西贡总站

10点坐92号车去钻石山,转乘地铁到达炮台山的思悦客栈落脚

西贡总站,这里有个西贡海滨公园,公园外面有的士站和士多店,当然还有洗手间。

大家涂好防晒,整理好头发,买好干粮和水,准备出发。

在这里排队等的士去往万宜水库东坝,也就是麦理浩径第一段2/3的位置。

巴士经过的公路就是麦理浩径第一段的前2/3路程,大部分是绕着万宜水库走,车上可以看到宝石蓝色的水,风景超级美。
       然而不幸的是,司机会漂移,没多一会儿,所有人都晕车了。

在要呕的千钧一发之际,到了目的地。作为一个诗人,我的内心此刻波澜起伏:我X,我Q,我C,太美啦!
       当然看美景的代价就是暴晒,上次走武功山烂掉的袖套被我丢掉了,可怜的防晒霜也顶不住这么大的太阳。

此处距离麦径的起点北潭涌有10公里。

香港有很多地质公园,其中一部分在西贡,以后有机会都要去看看。

很多人在这个亭子休整,准备出发。

大家都在吃干粮,我的干粮少,三两口吃完后就到处拍拍拍。
看到一头小牛,兴奋地开始狗仔式跟拍。
牛:没见过世面的熊孩子让开。
我:你没角,我不怕你。
牛:……

牛:不要拍了好么,人家想一头牛静静,心好累。

吃完饭,开始徒步,看到了第一块麦径的木牌,之后的一路上经常会见到这种牌子。

地质公园的有名的柱状节理石,很罕见。这种石头被认为是火山爆发时喷出的未露于地表的岩浆冷凝后形成的柱状结晶,火山岩浆喷发时的温度为1200℃,当岩浆冷却至800-900℃时岩浆结晶形成柱状节理。由于岩浆含有六方柱体的斜长石、橄榄石、角闪石、辉石等矿物质,所以冷却后形成六方柱体。可惜并不能走近去看。

麦理浩径,我们出发啦

现在从远方大踏步向我们走来的是春哥,看他坚定的眼神,矫健的步伐,朝气蓬勃的面貌,他就是中午十一二点钟的太阳!让我们预祝他在本次运动会取得优异的成绩!

需要新鲜空气的钱钱

香港国家地质公园出发,没多久就到达麦理浩径第二段起点

爬了一段比较好走的山路,看到第一个海湾,美丽的浪茄湾,海面上星罗棋布着白色的游艇和帆船,大家很雀跃地往海滩上冲。
春哥:比基尼
钱钱:比基尼

然而不幸的是,因为我,他们没有机会看比基尼了。

因为我不想背登山包,选了一个最轻的布包,结果从山上下来的时候,背包带断掉了。而带着一个断掉带子的背包是没办法坚持走完今天的路程的。于是小伙伴们群策群力,成功地运用纪念徽章、路边的绳子,帮我修好了包,而且补得超级结实,走了2天都没再出问题。

这期间还发生了个小插曲,鱼凑过来看的时候,一头牛追着她过来了,然后就一直跟着她的红色的包到处跑。所以,来麦理浩径的时候,千万千万不要穿红色,会刺激到这里的野牛。

修包修的满头汗的春哥

接下来的一段山路爬坡比较多,加上天气闷热,太阳毒辣,还有刚刚的晕车,很多人出现了不适的感觉。终于到了一个凉亭可以休息一下,大家拼命地把汗湿的衣服弄干。

凉亭的柱子上贴的标语。

继续爬坡,见到海上连绵的岛屿,大家纷纷拍照留念。

小姗望着的右下角是我们刚才歇脚的亭子。

姣姣:我要飞得更高嗷~嗷~

我们在这里,留下了第一张合影,还好汗湿的衣服和头发不太明显。
拍自拍永远是钱钱打头阵。
钱钱:我帅我任性。

路上好多蝴蝶,这里活拍了一个。

小姗也变身摄影师

后面的山路,绕到了背面的万宜水库,虽然这时候光线已经不好了,但仍然可以看到那醉人的宝石蓝。

很喜欢这条小路,非常带感,可惜大家走太快,没时间在这里慢慢拍。

快到西湾了路变平坦,这里交通比较便捷,也有修得整整齐齐的小路。

路旁还有好多小洞,不时钻出几只红钳子的小螃蟹,这里离海边还有一段距离,不知道它们是怎么到了这里。
我:小螃蟹,你的钳子是让人给煮了么
螃蟹:……Y Y

西湾交通方便,所以是二段最大的露营地,这里有客栈可以住宿,也有帐篷出租。大家都还不太饿,吃了一碗山水豆腐花,补充了水,就继续启程了,结果是我们一直到晚上都没有再吃上饭。

又看到牛了~我又去撩牛。
       麦径跟塔门岛一样,到处都是野牛,弟弟说这也是作为一种旅游资源。这些牛一般没什么攻击性,偶尔自己会打架。每头牛耳朵上都吊着一个牌牌,上面有GPS定位,所以不能偷偷的牵走。

这头牛跟在我后面玩一二三木头人,我一回头它就停下来装作没事牛的样子。

露营地里已经支起了好多帐篷,羡慕得我

春哥你在玩沙子么?

春哥:不,我在练神功。
钱钱:欲练神功,必先自……呀!!

我:钱钱,听说你们领队都会飞的。
钱钱:来,我飞给你看。

我们

在西湾,我们终于有了第二张合影。
春哥:钱钱,你把自己拍那么清楚,我们都模糊了。
我、姣姣、鱼、小姗:我们喜欢磨皮版的。
春哥:ORZ……

在好心的露营大哥的帮助下,我们拍了整个旅程的唯一一张正式合影,大家都好拘谨。
       唉,如果背了三脚架,大家就可以随便拍,旋转跳跃我闭着眼地拍。

钱钱:同志们辛苦了!
大家:领队最辛苦!
钱钱:同志们黑了!
大家:领队最黑!
钱钱:……

离开西湾,继续我们的旅程。

鱼看到了鱼,不肯走了。

路上要过一条小溪,大家小心翼翼不要弄湿鞋子,姣姣的头发都飞起来了。

大家在看灰机吗?

原来是在看鸟云。

麦径的徒步路线很成熟,一路上都有各种的标牌,每隔500米还有界标。这些界标和路标上都有反光的材质,白天没有注意到,晚上走夜路的时候灯光照上去非常的显眼。

海上有龙船开过来了。
室长看到一定会说那是梅丽号。

最后一个也是我最喜欢的一个海湾,咸田湾。
可惜这时太阳已经落山,看不到它最美的时刻。
去美好的地方总是要留有一些遗憾,不然一次见到所有的最美,下次就没有再来的欲望了。
曾经计划从黄石码头坐船到这里,玩一天的水,晚上住在西湾,再反穿麦径,也许下一次可以实现。或者就在这里露营浮潜,也是很令人向往的。

大家又开始装逼。
春哥:其实有一件事我一直瞒着大家。

姣姣:你其实是个土豪?
鱼:你来自火星?
小姗:你发现自己喜欢男人?
钱钱:你有外遇?!
春哥:……

春哥:你们有没有觉得我最近越来越帅了?
大家:……&%&%&%

春哥:唉,好苦恼。

以下为个人装逼照集锦。

姣姣在教春哥照相。

春哥在远远的地方照相,边照边笑。
大家:他在笑什么?会不会把我们照得很奇怪?

后来拿到姣姣的照片,才知道拍了什么,这张还不错,然而就只有这张,还不错。

这张当然不是春哥拍的,春哥拍的只有人,没有海

因为咸田湾比较难到达,因此人少,海滩上每一条足迹都自成一条轨迹,没有被踩乱。

其他人已经冲向了海滩,我又看到了狗,去撩狗。

远处露营的帐篷。

就在我溜号的时候,大家已经找到一条船,春哥很兴奋。
“I am king of the world!’”

钱钱已经迅速地下水,并摆出整片海滩都被他承包了的姿态来。

跟着是鱼

然后是姣姣

接下来是少年和少女的故事时间,我先闪了

当然,在这个年代里,少年和少年的故事,也不是那么稀奇的,God bless you,amen

Grand line!We are coming!
带我一个呀,心塞的摄影师站在后面默默地想。

远处有一个岛,钱钱在示范怎么拍,不知道他们拍成什么样,反正我在一旁是学到了,详见下图。
钱钱说,那个岛像一个小乌龟。
春哥说,那明明就是一公一母情侣岛。
钱钱……你不纯洁。
春哥……你才不纯洁。
我……钱钱你知道你的姿势很妖娆么。

春哥又偷了姣姣的墨镜拍大片。
春哥:拍好点儿,我要拿回去相亲的。
姣姣:……
我:……

叫你们拍个唯美版的海滩追逐,这演技也太浮夸了吧啊?

姣姣:我要倒了要倒了,快扶住我。
我:你确定他俩那是扶?
二人:嘿呦嘿呦拔萝卜~

这四个字,是我们的小秘密,看不出来的就别瞎费劲儿了。

春哥放心,我们会把这张照片拿给你回去相亲的。

抢镜1

抢镜2

抢镜3

摄影师终于有了一张照片

还带着太阳余温的海水,按摩着疲惫的脚,非常的舒服。

摄影师在心惊胆战地过小木桥,小木桥一步三晃。
姣姣:你们都不给我拍
我:不行,我腿抖,不敢看相机。
春哥:不要怕,看前面,不要看下面。
我:那么窄的木桥,不看下面我会走歪掉下去的

因为比原计划晚了2个钟,我们终于开始走夜路了。
一开始,鱼还非常的开心。

幸好听了弟弟的话带了头灯,这样我们就有三个头灯了,一行六人,交叉开走路。
我走在倒数第二个,春哥的前面。后面静悄悄的我总是很害怕,不敢回头。
我:春哥你讲个故事吧,唱首歌吧。
春哥:你们又该嫌我话多。
我:不嫌不嫌,快讲快讲。
春哥就真的讲了一路,真好的肺活量。

随着路程慢慢变虐,天色逐渐黑透,大家都兴奋不起来了。

为了不错过末班车,拼命地赶路,又走山路,很快大家都走不动了,停下来休息五分钟。
春哥在拧汗湿的衣服,我们用头灯给他照亮。他发现有人拍照后,开始秀肌肉。这也是要相亲用的吗?

夜晚的海滩。白色的光是头灯打的。

后来的路鱼跑到前面去了。
鱼不停地提醒我们:“左边有水坑!右边有牛粪!”
我跳开水坑,躲开牛粪。
“左边有水坑,右边有牛……”
我继续跳,跳到右边没看到牛粪,一抬头发现差点撞到一头牛身上,吓得小心脏扑通扑通的,牛藏在路旁的树丛边,很无辜地看着我。
鱼:“我都说了是牛啦”
我:
下图只是意思一下而已,黑暗中的牛并没有拍到。

走到有路灯的地方,大家继续大片。
我要跟你们学摆POSE

走了一段路,一转弯看到五双闪着绿光的眼睛盯着我,顿时吓毛了,难道这地方有狼?!
后来才知道,这五条狗狗是陪着两位主人来徒步的。

最惊悚的还在后面。
我们穿过了一个废弃的村子,村子里杂草丛生,偶尔有几声蛙鸣,房子的门和窗都黑洞洞地敞开着,一瞬间非常后悔自己看过那么多恐怖片,这简直就是经典恐怖片的开场,一小队人度假或者冒险到了闹鬼的小村庄……然后就没有然后了。
姣姣把手给我拉着,我只敢往前看不敢往两边的窗户里瞅,想拍张照片留念,还是作罢,万一拍到什么不该看到的东西怎么办。
姣姣:怕什么,咱也是走过武功山的人啊。
我:怕

终于赶到北潭凹,94路车站,眼睁睁地看着21:00 的大巴开走。
研究了一下路牌,确定还有一班21:35的末班车。

我们好像一帮逃难的难民。看我们脏兮兮的样子,路过的几辆出租车和私家车都没有搭理我们。

大家还是在自嗨。
快到21:30了,还没有大巴的影子,心里难免对末班车有点忐忑。没有网路,查不了出租车的电召号码,大家商量着不行就打999了。
就在这时,救星一般的出租车停在了我们面前,司机大神还好心地帮我们叫了第二辆车。

剩下我、姣姣和钱钱在等第二辆车。
钱钱表示好累但是终于放心下来了,辛苦了辛苦了。
姣姣在秀她的大长腿。
我,当然还是拍拍拍。

终于辗转到达了客栈,思悦客栈在炮台山地铁站D出口右转几分钟的地方,走过711前面的公寓楼里面。
接待我们的是一个韩国姑娘(好像)和一个菲律宾姑娘。
很喜欢这个地方,有点像青旅,虽然我并没住过青旅。
99元一个床位/每晚,我们六个刚好一个房间。
这里麻雀虽小,但五脏俱全,设施都干净舒适,尤其是洗澡间的隔音效果特别好,洗澡的时候不容易吵到别人。
太累太晚了,原计划去的兰桂坊也没去成,下次吧。

墙上的表不到八点,对,因为这是我早上起来拍的,其他人还在睡梦中。

木质的小房间。

洗过澡爬上我的小床,晚安啦

第二日 长洲岛 让我们小清新一下吧

第二天是休闲游,大家立马从户外装变身小清新。
看我的街拍,就起名叫青春无敌吧

早餐在上环的兰芳园吃的,是个老字号,是哪个明星推荐的我忘记了,那个明星的照片贴了一墙。
并没有宣传的那么好吃,不过点了薯仔鲜茄汤火腿通粉和厚身多士,吃着胃暖暖的很舒服。这算是第一顿在香港吃的正经饭。
喜欢他家的店员,都是年纪颇长,说话带着家人般的笑容,可能还有一些我没注意到的小细节,加起来给人感觉很舒心。

必点的丝袜奶茶

钱钱:姐,这张可以拿去相亲吗?
轨迹:嘴角那里的面包屑要P掉才行。
大家:轨迹你看照片看得那么仔细,你是对钱钱有意思吗?
轨迹:……

吃完饭出来去中环码头,钱钱找阿Sir问路。
阿Sir正在给一辆出租车贴罚单,小伙子这是你的车么?

上次来就非常喜欢的中环码头,好多港剧的桥段都发生在这里。

我美丽的阿姣~

继续街拍,请叫我敬业的摄影师。

这个少女发丝微扬,在深情地注视着什么呢?

原来她在吹风扇……

钱钱路过,抢镜

春哥:哎?我也来!
我:不拍了我走了。

等船来。

我帅气的阿姣~

没滤镜没PS,像不像油画?
没PS主要是我不会。

其他人都在休息了,我跟鱼去吹风,顺便拍大片,鱼是个好模特

把我的小骷髅人拿出来凹造型。

然后被抢走,被玩坏了……

抵达长洲岛。
好热,好晒,我的伞还丢了,回来黑成碳了

发现铁丝网,我们想翻过去。

文艺范的小岛。才知道菠萝冰和黄桃冰原来就是把菠萝和黄桃切成片冻起来卖。

士多店里,主人带着狗狗来,狗狗贪凉,主人怎么拉不肯走了,店主人大笑。

春哥说:姣姣快拍,拍完了吗?给我看看。谁让你拍我了?我说拍花!
姣姣:你比花好看。
春哥:……

后来的一段路,我就成了小姗的专属摄影师。

无处不弥漫着小清新风格的小岛,吃的东西也多,拍照很棒,可惜人比较多,自然景观不如徒步路线的美好。

为我们的友谊,干杯~

长洲医院的直升机场。
这个小小的岛,要运送重症病人去岛外就医,还是直升机快捷些。

年轻人又冲到海里去了。

你们在聊人生大事么?这么严肃

无聊又想午睡的我,坐在树荫下拍瓶子。

15:30去搭船,转车回到香港市区,在旺角等候回广州的车。
欣赏了一会儿街头艺术。
吃了一顿价廉物美的牛扒。

然后,我们被贴了标签。邮寄回家了。

旅途往往不在于去哪里,而在于跟谁一起。

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-07-07 19:25

楼主辛苦了,真是用心的好姑娘!

2016-07-07 19:47

引用 yexiying 发表于 2016-07-07 19:25:22 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复yexiying:走起吧

2016-07-07 21:27

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-07 19:47:46 的回复:

楼主辛苦了,真是用心的好姑娘!

回复蚂蜂窝用户:

2016-07-07 21:28

很不错

2016-07-08 07:23

引用 冈仁波齐 发表于 2016-07-08 07:23:46 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:

2016-07-08 19:42

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-07-11 19:02

引用 lonely 发表于 2016-07-11 19:02:03 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复lonely:早点出发,景色比较美,不要像我们,走夜路

2016-07-11 20:22