2016.06 草原自驾,消暑盛夏

ToGo (武汉) LV.9
2016-07-07 01:29 1289/5
  • 出发时间/2016-06-25

概述

前年初秋去了趟呼伦贝尔,在当地包车玩了几天,不尽兴。这回正好赶上人和车都在北方,又正好赶上盛夏,辽阔的大草原无疑是最适合去的地方!

路线:大连承德乌兰布统锡林浩特-西乌珠穆沁-东乌珠穆沁-锡林浩特正蓝旗
天数:10
DAY 8: 东乌珠穆沁
DAY 9: 锡林浩特
DAY 10: 元上都遗址

衣食住行

衣:草原地区温差大,热的时候短袖T恤就够了,夜里数星星的时候毛衣加冲锋衣还凉飕飕的。草原深处树木极少,太阳暴晒下犹如头顶浴霸,至少,帽子或阳伞之类的基本防晒措施还是需要的;
食:既然来到草原,牛羊肉肯定要吃到痛快咯。个人经验是找当地客人多的蒙餐厅,不要一味相信点评网站哦,做假太多。当季水果在当地(旗)买就行了,比大多数城市都便宜。矿泉水要多备一些,草原上干燥,一天至少要喝三四瓶水,喝完不要乱丢水瓶,路上每隔一段距离就有垃圾桶。喜欢喝酒的最好自己带,目测这里的酒楼饭店卖的都是酒精酒。
住:夜宿草原的体验是相当美妙的,但一身臭汗没法洗澡却有点囧,我的建议是住草原和住城镇轮换。综合考虑安全、卫生、经济、舒适等因素,在城市里我一般选择快捷酒店,在县城一般选择住当地最好的酒店。
行:内蒙的路况相当好,国道基本就是高速公路的标准,限速100km/h,其他省道至少是双向两车道柏油路,限速一般70km/h,路面虽然不宽,但因为视野特别好,一眼能望见几公里远,所以还是能做到既高速又安全的。但是,但是,因为公路网还在发展中,碰到有些地方修路可能就有点小麻烦,在这些准备修路或正在修路的地方炮弹坑是很常见的,甚至有时候下雨天还会遇到泥滩,还好,小心、缓行都能安然度过。此外,还需要注意随时可能出现的牲畜和小动物。

白龙马

草原自驾什么车最好?陆巡、途锐、大切、揽胜、X5、GL,像这样的全尺寸四驱豪华越野车当然是最理想的选择!
做为大多数时间穿行在城市里的一只囊中羞涩office狗,我只有代步小轿车一辆,勉强一点也要上路。
最后走下来,小威并没有令我失望过,来,秀一个!

小京城承德

冲着避暑山庄的名头来到承德。康熙年间开始修建热河行宫,从此激活了这片土地。
这里距离草原还有一百多公里,小山林立。
随处可见的宫廷黄,悠闲贫嘴而自信的商贾小贩,加上满口京味儿的发音,让人仿佛置身北京老城。
承德最著名的景点显然非避暑山庄莫属,甚至可能比承德更知名。山庄可以分为山地区和平原区,山上植满了松树,树下绿草葱葱,平原区主要由湖泊及其边上小树林构成,宫殿和亭台楼阁点缀其间。走累了,寻一处阴凉地儿小坐片刻,凉风阵阵。
另外几个山寨版的藏传佛教寺庙,如今香火绝种已经太久,顶着世界文化遗产的名头,忽悠忽悠老外尚可。

提示:避暑山庄入口在南边。没注意,还以为东门也可以出入,定了个东门那边的酒店,结果就有点小小不方便咯。

上图:传统文化就是这样,只要你足够位高权重,错别字随便写,专家能给你解释得超凡脱俗!

上两图:池中睡莲,零零星星,大画面不是太美,全靠一双慧眼捕捉细节之美

上图:后山绿树成荫

上图:山寨苏州某个园林

上图:老三羊汤,碗不大,肉很多,味道好,配烧饼。地址:双桥区山庄东路北兴隆街小区1号商业楼8号

原滋原味草原——乌兰布统

中国,像乌兰布统这么纯粹这么原生态的草原已经不多了,这片草原只养马不放牧,而且马儿的数量也很有限,草场得到充分保护,野花遍地,如此美景,后续不再。
选择乌兰布统,既是做功课的结果,也仰仗朋友推荐。坝上草原的名头显然更大些,但商业开发过度了,无趣;而且,风景主要以森林为主,这个季节,无趣。
自驾路线:从承德出发,一般的导航软件选择的路线都是经由御克线或四御线进入乌兰布统,但这样的话就需要额外购买塞罕坝门票,对塞罕坝美兴趣的朋友来说每人要多花一百多块钱。其实有另一条路线,路况也不错,从围场北往多伦县方向,在大河口乡右转进入Y314,根据指示牌前往,无须额外门票,当然,进入乌兰布统景区是需要门票的,目前是120元每人。
住宿:能在这儿呆上三天,也是因为选择了一个最合适的住宿地点。乡上是旅馆酒店饭店集中的地方,生活便利,但却只能算在草原“边上”。根据网上找的一个帖子,我选择住到村里去--十二座联营,房间后面就是草原,随时可以去走动走动。旅馆老板王志杰,虽然经营了几年,人依然纯朴,旺季时即便打电话的人远远超过接待能力,也不涨价。最近正在装修八个蒙古包,今年应该能投入使用。我给老王建议购置些帐篷,晴天时客人可以在屋后的小山坡上扎营看星星,也能增加接待能力,他欣然接受,往后去玩的朋友应该能享受到乐趣。给这个有节操的老板点赞,同时留下他的电话,王志杰:18713453288
吃饭:这几天都在老王家里吃,野菜不错,黄花针、哈拉海都很值得尝试,做饭阿姨的手艺也不错。牛羊肉感觉一般,可能是因为这里的草场都用来养马了吧。有些村民养鸡,散养的那种,找刘姐——老王的老婆——帮忙去买了一只,炖草原蘑菇,味道那个鲜美!
骑马:这里的马毛色发亮,实属马中精品,所以骑马是必须的,骑着老王家的马在四处溜达,想快就快,想慢就慢,随性就好。收费也公道,每人每小时50元,他带路不收钱。

上两图:风景美如画

上两图:身材够好,骑马有范 其实吧,马儿跑起来虽说不会扯着蛋,但却颠得屁股疼

上两图:后山的草地上看书喝酒,晕了就地躺下睡会儿,无忧无虑地热爱生活……

上两图:最后,上老王,及其家的大院

千姿百态——克什克腾旗

对南方人而言,这里的天气状况显得很奇妙,晴天、霹雳、暴雨、冰雹……可能在短短一小时之内经历个遍。
克旗处在草原与山区的交汇处, 地形地貌多种多样,有沙丘,有草原,有湖泊,有林海,有石林…… 待到秋日,相信景色将是绝美的。
虽然只是路过,但她已印入脑壳深处,他日我会再来的。
路况:绝大多数都是双向两车道铺装路面,很好走,但如果遇到滑坡或者修路,个别地方会遇到小麻烦。亲身经历一小段修路导致的烂泥路,心里没底,于是停下来,仔细观察当地小轿车司机是怎么通过的,最后也能安然路过。

水草丰腴——西乌珠穆沁

锡林郭勒草原乃世界四大草原之一,而西乌珠穆沁更是这片草原的腹地,这里水草丰腴、绿草如海。S307省道前往乌兰五台的道路两旁的草原更是其中翘楚。
住:晚上睡着在这样的草原里那是再美不过的了,随意找了个住宿的地方叫天籁草原度假村,位于蒙古汗城往南4公里左右,老板姓于,今年刚搞,服务意识比较强,什么需求都可以谈,有兴趣可以自己联系:13604790571

上图:路上时常会遇到三种牲畜,羊最简单,按喇叭就四散跑开给你让路;牛一般不在道路中间停留,专业路过,耐心等待即可;马,特么欺负新手,按喇叭根本就不鸟你,还拿个屁股对着你。倔马挡路,无奈无奈……

上三图:夜宿草原,看夕阳西下,仰望漫天繁星,连银河都依稀可辨。清晨,百灵鸟清脆悦耳的叽叽喳喳把你唤醒,美好的一天又开始……

苍茫大地——东乌珠穆沁旗

如果把西乌珠穆沁比作厚德载物的女子,那么东乌珠穆沁就是个糙哥。(同在一片草原,差距咋就这么大涅)
东乌珠穆沁草原上沙含量高,草基本上稀稀拉拉,市区里常常是黄沙满天飞,起风时卷起的沙子恨不得把你的脸磨成砂纸。
住:遛了一圈,选择入住嘉誉宾馆,就在博物馆旁边,正对广场,视野很不错,房间设施也挺好,两百多元的价格,挺好。
吃:正宗蒙餐,靠谱推荐:额吉淖尔街4组75号 蒙古包餐厅。

上图:平地上凸起的石山——乌里雅斯太山,雄浑。

上四图:生活不止眼前的苟且,还有吃和远方…… 歌词改成这样是不是更贴切一些?!

锡林浩特

锡林浩特已经是一座比较发达的现代化城市了,跟国内大多数三线城市没有太多不同。所以,度娘信息大把,无须赘言……
值得走走的可能就剩平顶山

上两图:平顶山景区,犹如十余座被砍去头颅的山峰,想必矇昧时代的大巫小巫可以尽情忽悠吧

元上都——正蓝旗

上三图:被重新发现的元上都遗址,大部分埋葬了地下,其实连废墟都算不上。站在高处望着这片土地,有点置身吴哥窟的感觉。

建议

因为时间充裕,所以我的行程总是比较慵懒,可能对大多数朋友不具备参考价值。这一趟走下来,个人觉得最值得推荐的三个地方:乌兰布统西乌珠穆沁旗克什克腾旗周边。
有任何意见建议或问题,欢迎回复或私信沟通。

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-07-07 15:25

楼主你好,近期也想走一下你的路线,请问从乌兰布统到锡林浩特怎么走好,路况如何?东乌到锡林浩特的S101是否还在修路?谢谢你!

2016-07-08 22:40

引用 飞翔鸟 发表于 2016-07-08 22:40:49 的回复:

回复飞翔鸟:走乌经线到达经棚镇再转G303到达锡林浩特,其中乌经线有两处因为修路导致路况有的不好,但距离很短,即便是轿车,小心点也能通过。东乌到锡林浩特没有修路路况很好。希望能帮到你

2016-07-08 23:25

引用 ToGo 发表于 2016-07-08 23:25:04 的回复:

回复ToGo:非常感谢,有问题再向你请教,多谢!

2016-07-09 22:03

2016-07-11 09:53