收拾心情去远行(云南十日:昆明—大理—丽江—泸沽湖)超详细攻略

桃小妖 (西安) LV.20
2016-07-07 01:39 16665/36
  • 出发时间/2016-01-20

云南回来已经将近半年,游记还迟迟没有完工,除了懒,就是笨:从来没有接触过PS的我,买了本厚厚的自学教程在家啃书,还是因为太懒太笨,只学会了加水印,轻微调色。。。。。。所以,以下的照片,欢迎各路大神吐槽指教
        至于去云南的原因,可以理解为一次机缘巧合的逃离。生活中总是会有各种各样的无奈,你以为的痛苦未必会被他人认同,那是因为:你们眼中的世界不同。记得有句话这样说:一个人行走的范围,就是他的全世界。所以,旅行带给我们的不仅仅是观感上的享受,更是涤荡心灵的重生。你会看到在不同的地方有不同的人过着跟你不同的生活有着与你不同的信仰,这种心灵的冲击也许就是旅行本身给我们的启迪。于是,在人生第一次低谷面前,我卸下包袱,背上行囊,带上小伙伴,开启了彩云之南的旅程。。。。。。

新浪微博:桃小妖看世界
我的其他游记:
【宝藏】四川游记:http://www.mafengwo.cn/i/6203834.html
【最新】南宁游记:http://www.mafengwo.cn/i/6809840.html

预告片

别以为大理只有三月才有好风光,蓝天,白云,枯树,绿油油的田野,湛蓝的海水,寥寥无几的游人。。。。。。也别有一番风味。

这绝对是在都市感受不到的闲适,我愿意以为,那是一对夫妻,你说呢?

每年冬天,从西伯利亚飞来过冬的红嘴鸥,这里是他们的度假天堂。

几乎没有开发的海舌生态公园,中国,这样的地方能不能再多几处?

愿世间所有爱情都如是~

某家客栈的露台,晚上坐在这里听海声涛涛,你会觉得有些东西真的没那么重要~

泸沽,晴

泸沽,多云

俯瞰丽江古城全景~

昆明的地标~

行程概览

Day 1:西安——昆明(金马碧鸡坊 + 翠湖公园 + 文化巷)  |  宿:昆明大理的火车上
Day 2:大理大理古城闲逛)  |  宿:大理  古城印象客栈
Day 3:环海西路骑行(大理古城——喜洲古镇——海舌生态公园——大理古城)  |  宿 :大理  古城印象客栈
Day 4:大理古城——双廊镇——环海东路骑行(双廊镇——挖色——小普陀——双廊镇)  |  宿:双廊  柠檬小树海景客栈
Day 5:双廊镇——丽江  |  宿:丽江古城   墨妃客栈
Day 6:丽江古城漫步  |  宿:丽江古城  一绣居客栈
Day 7:丽江——泸沽湖  |  宿:大落水村  阿瓦东月客栈
Day 8:泸沽湖环湖  |  宿:大落水村  阿瓦东月客栈
Day 9:泸沽湖——丽江  |  宿:丽江古城  梦里千寻客栈
Day 10:丽江——南宁(行程结束)

更多详细行程,请移步游记正文~

关于费用

一直用“随手记”记账,旅行期间的花费,保存了个条形图供大家参考:

以上包含了两个人的所有花费(购物除外),大到机票,小到去泸沽湖途中花1块钱上的公厕。。。。。。

【人均 】 3662 元

关于交通

【外部交通】

西安——昆明 :   飞机    天津航空GS7855    飞行时间 2 h 15 min(10:40—12:55)  ¥535
因为不打算在昆明过夜,选择了早上的航班,感觉这个时间段的航班比较合理,不早不晚,不用提前到机场过夜,到了昆明后还能把想去的景点大致逛逛。
昆明——大理:     火车    K9632     行驶时间 7 h 46 min (22:37—次日6:23)  ¥97.5(硬卧)
为了节约时间和费用,我们选择了夜宿火车,事实证明有洁癖的我难以入睡!夜半醒来N次,应该说几乎没睡着过!!!
如果大家是冬季出游,大可不必坐这趟车,天还没亮就到站了,等天亮等了很久~
Tips:除了火车,坐汽车到大理也非常方便,可以在西部汽车客运站乘坐,7:20—20:00,每15分钟一班,车程约4小时,票价110—140元。
双廊——丽江:     汽车    找客栈老板订的双廊客运站的中巴    行驶时间 2 h 左右    ¥79
终点是丽江的高快客运站,可以当天电话预定,上车前有人接去车站,到了客运站自己买票上车
下面是在所住的客栈(双廊柠檬小树客栈)拍下的时间表和联系方式 ,具体发车时间可能会根据当天实际情况进行调整~

丽江——泸沽湖   : 汽车     丽江高快客运站买的的大巴票    行驶时间约 9 h      ¥106
丽江泸沽湖基本需要3天时间,来回2天,环湖1天。
我们去的时候丽江泸沽湖的路还没修好,得绕路,路况很差,山路十八弯并且有一大段泥路,挺危险的,不熟悉路况的不建议自驾。也不建议拼车或者坐私家车,有的司机没有资质也没有山路行驶经验的。推荐提前一天到正规客运站买大巴票,虽然时间长点,但是安心不是?
Tips 1:去泸沽湖的车票在丽江高快车站和客运中心站都可以买到,并且是同一趟车,8:30从高快车站发出,9:00经停客运中心站,每天只有一班,旺季会增加班次。因道路施工绕行永胜。客运站的大巴都要经过三次换车:丽江永胜(大巴);永胜——宁蒗(中巴,这段山路也是最崎岖的,走不了大车);宁蒗—泸沽湖(大巴),到了这里,说明前面的苦难都过去了,所以又会换上大巴,这段路就比较平坦了。
这三段路分别是由不同的司机驾驶,每个司机都熟悉自己的路线,所以相对来说车技还是不错的。安全起见,不会像包车师傅一样飞速行驶。如果遭遇雪天,非常危险的情况下客运站是会取消发车的,我们出发前一天的车就因为下雪取消了,而我问了旅行社的旅游大巴,他们却照常发车
不足的是,客运站大巴只在大落水村停,需要在别的村庄住宿的小伙伴到了以后再包车或者拼车过去。
PS:丽江泸沽湖的路正在修,不知是否已经修好,修好后据说只要5小时甚至更短,大家注意核实!
Tips 2:午餐时间是在第一次换车的时候,可以自带干粮,也可以到司机联系的农家吃饭,25元/人,米饭套餐,味道就别指望,但我觉得比啃面包强~
                        途中的公厕卫生都非常差,而且要收费,请备好零钱~

附一张在客运站拍的订票方式图

丽江南宁(我的回家路线)   飞机   昆明航空KY8316    飞行时间 1 h 25 min (21:15—22:40)   ¥ 580
之所以没有从泸沽湖回来的当天就返程回家,是因为害怕万一赶不上飞机。于是多在丽江待了一天,选择第二天晚上的航班也让游览时间更充足~
丽江西安(小伙伴的回家路线)   飞机    首都航空JD5349   飞行时间 2 h  5min(19:25—21:30)   ¥836

【内部交通】

昆明
长水机场——市区 :  机场大巴   空港2号线(终点站火车站)  行驶时间约50min   ¥25
Tips:尽早买票上车,我们等了将近半小时,坐满发车。
车上乘务员会对沿途停靠站点进行简单介绍,由于我们要吃饭,乘务员建议在第二个站点(凯丽国际)下车,据说这里附近的东西要比火车站的好吃。
从机场打的到市区大约100元左右(打表的情况下)
市内交通:凯丽国际(机场大巴停靠站点之一)——金马碧鸡坊(公交¥ 1元);金马碧鸡坊——翠湖公园(打的10元);翠湖公园——文化巷(步行约15—20分钟);文化巷—火车站(打的约15元)

大理
大理火车站—大理古城南门: 大理景区直通车(非常干净的中巴)   行驶时间30分钟     ¥10
Tips:坐景区直通车可以在大理游客中心(南门附近)免费寄存行李到当天下午5点,这对于没有提前订房的亲来说特别方便。之所以没有选择坐公交,是因为我们到的太早,公交似乎还没开,而且10块钱也划算,嘿嘿~景区直通车的售票地点位于火车站出站口的左手边(背对出站口)
附一张大理景区直通车的时刻表

大理古城内交通:古城内有电瓶车可乘坐,3元/人,古城内常见的地点都会停。
环洱海游:
骑行:租自行车20元;租小电动40—50(车型不同价格也不同),古城东门(洱海门)附近最多。
我们的骑行路线
西线:大理古城东门—喜洲镇:走环海路单程约21KM,走大路单程约18KM,去的时候走环海路,回来走大路(貌似叫大丽路,就是车辆常走的那条)可以节省时间。
东线:双廊镇—小普陀:号称全国最美环海公路,里程比大理古城—喜洲镇短些,单程约16KM。相比镇中心,越往环海路方向走租车的店越多,直到走到去海地生活的路口,都有很多家,不妨多对比。
包车:半天需花费200元左右
Tips:个人觉得环海还是要骑车而不是包车,吹着风,听着歌,慢慢欣赏洱海感觉是不一样的~
游船:手划船人均¥20左右,在附近海域游览;大游船价格稍贵,单程70—140元左右
大理古城—双廊
客运站班车:8:30—17:30,从下关始发,经过古城东侧,在大丽路上都可以招手拦车,15元/人,车程约1小时。
拼车:30—45元/人,单程。我们选择的就是拼车,45元/人,7座商务车,从古城南门出发,加上停车欣赏风光,约1.5小时。
大理旅游景区直通车:9:30—17:30,单程40元/人,往返55元/人。

丽江
市内交通:1.客运站—大研古城:出来后坐公交就很方便,5—7站路,11路、13路、6路a线、8路外环均可,在古城停车场或古城口下车。打车约15元—20元。
                    2.大研古城——三义机场,从古城前往机场可以到蓝天宾馆(距离古城大水车大约1.5KM,打车10元左右)乘坐机场大巴,6:30-22:00,每隔30分钟一班,20元/人,车程大约50分钟。

泸沽湖
环湖交通:
骑行:租自行车20元,电动车70元,骑自行车环湖一圈大约7-8小时,电动车4—5小时。
包车:300元左右,我们包的260(含女神湾),小轿车,环湖一圈大约4—5小时,没有明确时间限制。
拼车:50—70元/人(客栈老板均可帮联系)
徒步:至少需要2天时间
Tips:泸沽湖环湖一圈约70公里,途中有好几个大坡和急转弯,电动和自行车慎选!除非车技很娴熟,初学者不建议尝试,这里比环洱海的路危险得多!租电动要选马力够的,不然坡上不去,沿途看到几个女孩在推车,我们选择的是包车,虽然确实没有骑车爽但是为了生命安全还是值得的~
另:包车环湖通常不到女神湾,女神湾风景秀丽,而且那儿有在泸沽湖很火的馆子“好人小吃”,如果想前往女神湾需要跟师傅说明,通常司机会要求加钱,但是我们的师傅没有~
包车师傅:摩梭人曹师傅,热情周到,沿途会给你讲很多关于“女儿国”的风俗~为免广告嫌疑,不在评论里回复哦,需要电话请私信我~

关于住宿

淡季到云南不用提前订房,不怕麻烦到了当地再找价格反而比网上便宜,而且可选择的范围也大。我们这几天的住宿除了泸沽湖的阿瓦冬月(因为考虑到到达时已接近天黑,避免折腾提前在网上订好),其余的都是到了当地才订的。因为预算有限,本次出行住的都是经济型客栈,对于此类客栈本人是本着卫生第一,热水、暖气第二(因为是冬天),性价比第三,其他排后的原则来评价的,跟豪华型的客栈没有可比性,也许会对有着相同消费观的你有所帮助

大理古城住宿】 古城印象客栈
地址:古城区文献路大理古城南门(铁马驿站旁边)
联系电话:15125068203/18698616935
推荐指数:
所住房型:欧式标间 ¥120(在美团上有他家团购,但如果不是旺季当地砍价更便宜)
总体评价:对于经济型酒店来说,性价比不错了。步行2分钟就到南门,特别方便。两栋三层高的楼,窄小的院子。透明的落地玻璃,宽敞的空间,干净的被褥,应该是新开不久的。空调吹风机一应俱全,唯一的不足就是水不太热,冬天怕冷的童鞋还是早点回来洗澡吧~
下图请自动忽略乱乱的被子~

双廊住宿】 柠檬小树海景客栈
地址:双廊双廊村365号。双廊菜市场斜对面,印象双廊客栈巷子口入,海边倒数第二家。
联系电话:13308728634
所住房型:园景大床房  ¥150
总体评价:他家的海景露台是最大卖点,即使不住海景房,这个公共区域还是捧本书坐上一天的好选择。客栈不算新,但还算干净,布置的很有情调,热水也很好。老板人很好,退房直接把钥匙放在前台就行。

丽江住宿】
1.墨妃客栈
地址:丽江古城区五一街振兴巷32号
联系电话: 13545754333
所住房型:榻榻米大床房 ¥150
总体评价:地理位置很好找,就在阿安酸奶对面。院子很小,木质结构的房子。卫生条件不大好,看出床单没换让店员给换了新的,态度还行。总体性价比不高,冬天房子里特别冷,好在热水很不错,水压水温都很完美。除了这个,其他方面并没有竞争力。

2.一秀居客栈
地址:丽江大研古城七一街崇仁巷43号
联系电话:0888-5125566
所住房型:阳光大床房 ¥180
总体评价:环境很棒,布置得很有情调。他家有两条超可爱的小狗狗~老板也是青年~晚上坐在这里喝茶赏月棒极了!卫生、设施等都很好,唯一的缺点是水不够热,冬天去要做好心理准备。

3.梦里千寻客栈
地址:丽江古城七一街崇仁巷54号
联系电话: 18608883340
所住房型:阳光大床房  ¥140
总体评价:最大特点是干净,床品非常干净!院子很小的客栈,位置不是很好找,闹中取静。老板是女生,很热情。热水也好,缺点是房间太小。
下面是退房前随手拍的,床已经凌乱请忽略~

泸沽湖住宿】  阿瓦东月客栈
地址:泸沽湖景区洛水村民族博物馆斜对面
联系电话: 13888516594
所住房型:商务标间 ¥179
总体评价:推荐!强烈推荐!本来抱着试试看的态度在网上订的,事实果真如网评一样好!淡季人少本来订的1楼的标间,店家给免费升级到2楼的商务标间。位置也很好找,车站步行5分钟内就到。房间宽敞,床也很舒服,最主要是干净!床品上没有污渍!热水很充足,地暖太强大了,洗了衣服挂在椅子上都很容易干。服务很好,入住时店家告知可以打免费国内长途;第二天环湖回来发现房间已经打扫过了。我想说这是云南10天里住得最舒服的一家!
楼顶有个观景台,在这里欣赏湖光山色挺不错,但希望老板多安放些桌椅供客人休息,不然真的浪费了!

关于美食

关于云南各个地方的特色菜,我就不一一介绍了,上网一搜闭着眼都能找到,下面是我从云南10天里吃过的馆子中精选出来的推荐,值得注意的是,这里毕竟不是美食之都,别抱希望味道有多惊艳,只是既然来一趟总得品尝品尝当地的美食而已,供大家参考~

【寻味大理
1.梅子井酒家(大理古城)
推荐指数:  推荐菜:酸辣梅子鱼、雕梅扣肉、梅子酒
花费:人均¥88
评价:他家梅子酒是一绝!分为3年、5年、10年陈酿,可以先品尝后买,也可以快递回家。菜味道也不错。他家院子已经有200多年历史,坐在里面边吃饭边听雨别有一番味道!
2.四方街食店(喜洲古镇)
推荐指数:   推荐菜:卤肉、韭菜炒虾
花费:人均¥45
评价:很家常的味道,但还算可口。就在四方街严家大院对面,很喜欢这种破烂小店的感觉,老板很健谈,会热情给你指路。推荐卤肉(记得蘸酱),炒虾也很香!老板一再推荐他家梅子酒,其实味道一般,之前在大理古城喝的口感更好~
3.喜洲粑粑(喜洲古镇四方街)
花费:约7元/个
评价:他家的粑粑很有名,就在四方街上,不管你能不能吃得惯都应该品尝,有甜咸两种口味,尝了甜的,味道还不错。
4.地主家(也叫朗月居,位于双廊镇)
推荐指数:     推荐菜:美极排骨、各种菌类煲,炸小虾。。。。。。
花费:人均¥50
评价:客栈老板推荐来的,味道不错,生意也很红火。双廊的两天都在他家吃,推荐美极排骨,菌类煲。是一家在网上并不很火但值得一去的小店!
【寻味丽江
1.小厨子私房菜(丽江古城)
推荐指数:    推荐菜:秘制雪山鱼、纳西烤肉
花费:人均¥59
评价:他家的秘制雪山鱼让同行的小伙伴流连忘返!肉质细腻,清淡鲜美。纳西烤肉也不错,很香脆,肥而不腻。水性杨花是当地特色青菜,口感丝滑;网上可团购仅需1元的鸡豆凉粉,吃不惯!店面不大,装修一般,位置也不大好找,在五一街饮玉巷,周围有好几家酒吧。但偏僻的位置丝毫不影响他的人气,还会再来!
2.唠叨坊(丽江古城)
推荐指数:    推荐菜:腊排骨火锅
花费:人均¥35
评价:脏乱的一家店,一进去就闻到一股酸臭味。来这里必点腊排骨火锅,口感很独特,作为品尝当地特色还是不错的。性价比也很高,两个人点一锅腊排骨就够了,蔬菜可以自己加。在五一街大石桥附近的小巷子内~
3.和叔食府(丽江古城)
推荐指数:    推荐菜:烤鱼、素炒野生菇
花费:人均¥43
评价:返程前的最后一餐,个人觉得是整个云南行最可口的一餐,还有酸奶赠送,后悔一开始没来啊~

每天的美食详情,都可以在正文里找到

叮咛嘱咐

【必备物品】1.帽子:来云南除非你想晒出古铜色肌肤,否则一定要带上一顶帽子,而且要帽檐大的。别以为冬天就可以偷懒,我就是懒没带所以骑行两天都要成碳了
                       2.墨镜:墨镜不只是拉风~真的很实用啊啊啊~骑行时可以挡风,我没戴只能边骑边泪奔
                       3.防风外套:温差大,骑行的时候风更大,冬天,即使气温高也要带厚衣服~
                       4.补水护肤品:这里很干燥,面霜、面膜、喷雾、唇膏。。。。。。你能想到的所有让你水水哒的东东~
                       5.药品:拉肚子药、发烧药、感冒药、创可贴。。。。。。

【拍摄装备】Canon 70D(EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM镜头)+手机(魅族MX4)
【后期】Photoshop+美图秀秀
【背景音乐】李倩—《红蔷薇》

以下是游记正文:

Day1:西安——昆明——大理

人生中第二次自助游,买了机票,看了点攻略就出发了。前一天晚上收拾行李到深夜,早上6点起来奔赴机场,恰逢下雪道路湿滑,机场大巴龟速行驶,惹得担心误机的我们心惊肉跳,还好一切顺利。飞机飞到云南上空时,遭遇强烈气流颠簸,本人坐飞机的次数也不算太少,这么强烈的颠簸还是头一回,上下颠簸的同时看到下面的悬崖峭壁,心提到了嗓子眼,把视线收回来又看到机身在左右摇晃,乘客们在尖叫。。。。。。还好平安落地
抵达昆明后直奔金马碧鸡坊,在牌坊的旁边找到了很有名的桥香园过桥米线,客人寥寥无几,也许是已经过了吃饭时间的缘故。和小伙伴一人来了一份米线,真的很一般!不知道为何这么出名!甚至还不如在丽江古城里吃到的过桥米线好吃!旁边的建新园人多些,难道是选错了?
桥香园过桥米线:人均¥18.5元

昆明的地标,到此一游来个纪念~

吃饱喝足打车去翠湖公园(¥10元)看鸟儿,每年冬天从西西伯利亚飞来云南过冬的红嘴鸥,岸边好多人扛着单反就为了它们驰骋翱翔的一瞬

游客们往空中抛掷食物,它们就会追随美食的脚步腾空而起,帮边的同伴也来应和,顿时鸟叫声四起,这种人与自然和谐的场面,在中国也不多见了。

这片区域没有鸟,显得异常冷清,鸟儿都到有人喂食的地方去了~

在翠湖没逛多久,就是个普通公园,若不是因为红嘴鸥,并没有亮点。如果你是冬季前来,并且有去洱海或者泸沽湖的计划,大可不必在此停留,在蓝色的洱海海面上欣赏海鸥可比在这里美多了!

离开翠湖公园,两个人拖着行李艰难地行走。从这里步行到文化巷大约15—20分钟。因沈从文老人、冰心老人、李公朴先生……一代文豪,经常坐在文化巷里某个小茶馆里,谈笑风生。文化巷也因为他们,将自己的名字最终由苍麻巷改为文化巷。如今的文化巷时尚店铺林立,还有各种小吃,价位都较低,吸引了很多大学生~如果你不了解它的历史,真的觉得没有丝毫特别,对文化巷倍感失望之后,爱好甜食的我急忙去找嘉华鲜花饼慰藉心灵。
Tips:云南鲜花饼很出名,尤以玫瑰味的最畅销。嘉华鲜花饼是云南大品牌,有很多分店,大理丽江也遍地都是,完全不用提前买,甚至古城街边现烤的鲜花饼都比嘉华的香~
在周围转了一圈没找着,正巧碰到好心人带路,于是三人从文化巷头走到尾再折回,一场空。女孩是昆明本地人,虽然没帮我们找到地方,但如此尽心竭力也让我感动,世上还是好人多
匆匆买了鲜花饼,已到饭点,我们打车直奔福照楼(文化巷—福照楼汽锅鸡  火车站店   约¥15元)
昆明一定要吃汽锅鸡,福照楼是很有名的一家,点了小份的,两个人吃还是有点少~汽锅鸡还不错,味道比较鲜美,汤很好喝。

网上推荐的火焰土豆泥,味道很一般,甚至不知道何以成为热门菜

服务员推荐的小南瓜炒腊肉,这种菜太家常了,也不推荐~

酒足饭饱,我们晃悠着进站,今晚要夜宿火车赶往大理,这注定是一个不眠夜。。。。。。

Day2:大理古城

洁癖症患者火车上的不眠夜结束后,早上6点多火车到达大理站,窗外还是黑漆漆一片,飘着小雨,我的心一下沉了下来,传说中几乎不准的云南天气预报,还是准了一回
出了站发现公交还没动弹,看到背对出站口左手边有“大理旅游景区直通车“的售票厅,看着还靠谱,于是俩人各买了一张票就出发去古城了(大理火车站—大理古城南门¥10元/人,30分钟车程),干净的中巴,推荐!

车停在古城南门的游客中心,在前台寄存行李后(坐景区直通车可以免费寄存行李到当天下午5点),我俩呆坐在大厅里等天亮,很囧有木有
雨越下大,太阳在云层里忽隐忽现,我的心情也随着阳光起伏不定,如果一直下雨,梦想中的环洱海骑行肿么办?!肿么办?!肿么办?!?!
9点多,天空中依然飘着小雨,拖着疲惫的身躯,我们踏进大理古城。。。。。。
Tips:大理古城免费

五华楼,古城的地标,从南门进入不久就可以看到。但确实可逛性不大,淡季,登楼也没人收费,平时2元一人,在五华楼上可以看到部分古城面貌,街道还是很整齐的~只是一个必经的景点,不需要花费太长时间。

在楼上俯瞰古城

相比丽江,这里的规划很合理,街道很整齐。

早上的古城人很少,大多餐馆都没有开门,此时滴水未进的我们肚子已经开始闹革命,于是随便找了一家坐下吃饭~

点了木瓜鱼和菌菇炒腊肉,不好次~(不爽),脏乱且不说,口感也没有丝毫特色,性价比也不高。人均¥58元

吃完饭才意识到,到现在还没订房,在小伙伴的催促下,我们先是到洋人街寻觅,据说那里的客栈比较便宜又热闹,可是问了几家,发现不但价格没有优势卫生又差,于是速速转战南门外~

南门对面有一条街都是客栈,但阴雨连绵我们并没有找下去的决心,最后在南门附近的“古城印象”落脚,和老板砍价后欧式标间¥120,性价比不错的一家店~有着干净的被褥,大大的落地窗。。。。。。
而此时,已经是下午两点多。。。。。。
客栈院子一角

迷糊了大约1小时,醒来已经下午3点多,爬起来赶去游客中心买去三塔公园的票(在这里买门票便宜些还有景区直通车往返接送),但被告知现在去已经太晚,最晚的一班车5点半就要返回从此,我与三塔无缘
于是,在下着雨的午后,和小伙伴继续逛起了古城~
肖像画~

闯进一家店,迅速拍几张,再赶往下一家。。。。。。遇到禁止拍照的,就远远地偷拍两张

大理丽江街头随处可见的鼓店,不懂鼓没关系,进去买一张当地原创音乐的CD就挺不错的,我后来在丽江买了一张¥10元,可以试听。

出现在多篇游记中的杨记乳扇,¥5元/个,吃不惯,一股奶腥味

制作中。。。。。。

乳扇成品~

还买了个忘记叫啥的东东,跟卷饼差不多,口感并无特别之处,也是¥5元/个

这小哥貌似在制作一种糖~

我们漫无目的地从南门走到北门,再走到东门,鞋子已经被雨水浸湿,我的心情也越来越沉重。。。。。。
Tips:如果想住在古城内,又闹中取静,建议住北门,这一带人比较少;如果图骑行方便,可以住东门,这里租车店很多。在北门附近,我们偶遇一家客栈,院子很大,也颇有格调。

不知不觉到饭点,必须要犒劳下我的胃并慰藉下因为下雨受伤的心灵,我们决定去吃网评很火的“梅子井”。他家的院子已经有200多年的历史,坐在这里听雨吃饭颇有一番味道。

夜幕降临,长草的屋檐,很喜欢这张~

因为天气冷,服务员推荐了酸辣梅子鱼,还不错~

雕梅扣肉,偏甜的口感,作为两广人我喜欢

他家梅子酒很有名,有3年的,5年的,10年的,品尝后发现年代越久酒精味越淡,梅子的香味越浓,可以快递回家~

传说中的饵块,口感很像米饼啊

吃完饭出来,遇见夜大理~

这个角度的五华楼,跟西安钟楼好像

夜晚的古城墙,一天的旅程至此结束,祈祷明天是个好天气

Day3:大理古城—喜洲—海舌生态公园—大理古城

天气让我操碎了心,早上6点不到就睡不着了,起来查骑行攻略,窗外的雨已经不下了,不知道这样的状况能维持多久,在伙伴的鼾声中焦急地等待天亮~
Oh!买噶!天晴了!!!太阳已经升起,天空中还飘着几朵棉花云~瞬间全身细胞都活跃了起来,迅速从床上跳起,闹醒小伙伴,带上装备出发了!
今天的计划是:环海西路骑行!(大理古城—喜洲—海舌生态公园—大理古城)
走出客栈,小巷子里,看到冬日里的一丝生机,这是什么花?

晴天的古城南门,门前聚集着刚刚到达的旅游团,他们运气不错

南门前的枯树也在蓝天和阳光的映衬下焕发勃勃生机~

走到东门租了两辆自行车,20元/辆,当天归还即可不限时间,因为老板就住在店里。本来想尝试电动,但是因为平时没开过,也不熟悉路况,所以没有贸然尝试。虽然租车店老板一再说路很平坦不用担心,但过于谨慎的我们还是带着狐疑,向洱海进发了~

Tips:从东门出来沿着环海西路/才村码头的方向骑行一段就可以看见洱海,不用费心地去研究线路,路上都有指示牌,实在找不到,问问当地人,他们都会热心地告诉你~
喜洲的路线大致是:大理古城东门—才村码头—下鸡邑村—白塔邑村—磻溪村—河矣江村—喜洲,沿途的村庄非常多,跟着“环海西路”的指示牌走就对了,一直到喜洲的大门出现在你面前。没把握的时候千万别“猜”,多问一句会少走很多冤枉路!
记得要走环海西路(小路,里程稍长),而不是通常汽车走的公路(是大路,里程较短),因为最美的风光只有环海路才能体验到~

才骑了一会,眼睛已经被风吹得快睁不开,本人是典型见风流泪者,加上猛烈的太阳,那种感觉只要骑过的人才能体会。。。。。。而且,也许是自行车没挑好,没骑多久我和小伙伴屁股都开始疼,不过,目前还处于能够忍受的范围~
终于看见洱海,和我想象中的一样蓝!
看到一块空地上聚集了几个人在拍照,兴冲冲地赶过去,咔咔来几张~
特别喜欢这张,这画面有意境~

这样的色彩搭配是不是比夏天要好看?

这几棵枯树的姿态总是让我联想到:高大的爸爸守护着娇小的妈妈和几个顽皮的孩子

又见红嘴鸥,有小贩在岸边卖鸟食(其实就是普通的熊字饼),吸引了一群人。来这里度假的它们,可以自在享受整个洱海,比在翠湖公园的同伴幸福多了,有木有?

洱海为云南省第二大淡水湖,是大理"风花雪月"四景之一"洱海月"之所在(下关风,上关花,苍山雪,洱海月),据说因形状像一个耳朵而取名为"洱海"。虽然称之为海,但其实是一个湖泊,据说是因为白族人民没有见过海,为表示对海的向往,所以称之为洱海。
洱海北起洱源,长约42.58公里,东西最大宽度9.0公里,湖面面积256.5平方公里,平均湖深10米,最大湖深达20米。

洱海上漂浮着很多这样的小白船,因为是淡季,它们几近荒废。

都说环海东路是最美的环海公路,但在我心中海西才是最美,相比东路大片洱海风光的单调,海西有田野,有海景,还有颇具特色的白族民居~

已是正午,阳光直射水面,“海”天一色的即视感~

这棵树的形态很像手掌~

左边是村庄,右边是洱海~边骑边听手嶌葵的《The Rose》,这才是旅行!

就是这辆小小车陪伴我们度过了愉快又艰难的一天,并不觉得很累,但是屁股真的好痛!而且坐鞍太低腿一直曲着,总之,好难受!我看着小伙伴的表情从淡定到疲惫到生气,也只能弱弱地安慰一句:“快到了!”

大理,这样的白族民居随处可见,尤其在前往喜洲的这条路上。可惜,我没构好图,把小土堆也拍了进去,可还是觉得美~

一路走走停停拍拍,花了将近3小时才看到喜洲古镇的大门。
喜洲镇位于大理市北部,西倚苍山,东临洱海,是云南省著名的历史文化名镇和重点侨乡之一,是一个有着一千多年历史的白族历史文化名镇。全镇共有明代、清代、民国以及当代各个时期各具特色的上百院白族民居建筑。远远望去,像一座古朴典雅的城池,更像是一座巨大的民居建筑博物馆。

整个古镇都非常清净,在此居住的大多是当地的白族人。由于没吃早饭,又消耗了体力,我们没有细逛就直奔镇中心四方街觅食。
四方街就是一个很小的广场,个人觉得并没有多大看头,附近有一家叫“四方街食店”的餐馆非常出名,如果是旺季来,这个点估计得排队吧!

点了招牌的卤肉(记得蘸汁),还有一个貌似叫韭菜炒虾。合计消费¥91元
个人感觉味道还行,小伙伴却很喜欢~所以还是推荐吧~

老板极力推荐的梅子酒,但说实话口感不如梅子井的~

补充完能量后去对面的严家大院逛了逛,小伙伴不感兴趣,喜欢民族历史文化的还是推荐去的,白族民居的代表,也是当时的一个大户人家的院落。门票30元。就在四方街食店对面。
关于严家大院
作为全国重点文物保护单位的严家大院,为喜洲著名民族资本家严子珍于公元1907年创建。大院由一进四院的民居建筑和始建于1936年的“小洋楼”构成,占地面积2478平方米,建筑面积达3000多平方米。是白族民居的代表。
严子珍,白族,云南大理喜洲人,生于1871年,系喜洲书生扬基遗腹子,随母董氏改嫁入严家后,继父严承园为其取名子珍并随严姓,13岁随继父在下关学习经商。因聪颖勤奋,经商有道,深得其父垂青,故将商号交其独立经营,经过艰苦努力创建了驰誉国内外的“永昌祥”商号。——摘自严家大院简介

喜洲,必须要尝一尝当地特色的喜州粑粑,四方街上的这家很有名。主要原料为面粉。口味有甜、咸两种。因外皮香酥而内在绵软,倍受人们喜爱。本来想买咸的,听一名游客说当地人说甜的才是正宗,而且咸的要现做,需要等几分钟,时间关系最终还是买了甜的。味道还不错。

买完粑粑,时间已经不早了,四方街食店的老板说,最好4点钟开始返程,不然风大会很冷。于是我们慌忙上路,前往最后一站海舌生态公园。
中途走错路,无意中欣赏到的田园风光。

经过一段崎岖的小路,抵达海舌生态公园,这是一个免费的公园,距离喜洲古镇大约5公里,骑行大约20~30分钟。公园几乎还处于未开发的状态,看到很多停在路边的车辆就意味着到达目的地,我们差点走过,建议大家沿途多问~
海舌是一块三面临水的长形沙洲,据地方史籍载:“青莎洲,洲长3里,由宽至窄深人洱海,如舌头,故名海舌”。海舌是洱海边一个小型的生态公园,沿岸绿柳成荫,两岸风景各不相同,一边浪涛拍岸,一边微波粼粼,四季风景如画,是观赏洱海的最佳地。运气好的话还可以看到憩息在湿地上的白鹭。
大理的冬天,也有无法言喻的美~

厚厚的云层遮住阳光,光线变暗,这时的耶稣光显得格外突出,给人一种朦胧静谧的美~

而另一边,则是晴空万里~

情人树,海舌的标志,很多人来到这里拍婚纱照~

这不,我们就碰上一对

海舌公园不大,2个小时左右就能逛完。但因为时间关系我们没有多做停留,此时已经是下午4点40,按照四方街食店老板的建议,我们应该4点就要往回走的,这时风已经开始变大,但饱览美景的我们完全没有意识到潜藏的“危机”。
边走边导航,经过一段崎岖的泥路,5点20左右我们走上正道(就是汽车走的公路,貌似是大丽路),中途一直担心迷路,看见来往的车辆才安心。途中拍到的田园风光,这时光线已经变柔和。

原以为走上大路就意味着解脱,谁知这才是苦难的开始,刚开始还有破烂的中巴招呼我们上车,同伴提议要不单车和人一起运回去算了,但因为我的自信和不服输的精神,硬是要骑车走完全程。而到后来,我们快骑不动的时候,再也没有中巴车经过了。随着天色越来越暗,风也越来越大,骑在车上都能感觉到车身随风摆动,而旁边不时有大车呼啸而过,我们害怕极了,生怕稍有不慎就被风吹到车轮底下。骑着破烂小车逆风而行,一下下艰难地瞪着,相当费力,劳累倒是其次,久坐的屁股一阵阵酸疼,甚至蹬几下我们就要站起来伸展一会。逆风的时候,我们下车推着走,因为这时候骑车可能还没走路快,顺风的时候,我们赶紧跨上车,疯狂地蹬几步,直到风向又开始转变.......就这样走走停停,大约6点半,我们终于回到古城。
此次骑行结论:一定要早出发早返回!
回到古城,还了车,我们赶往人民路觅食。
Tips:古城东门到人民路可以乘坐古城游览车1号线,风花雪月大酒店站上车,大约20分钟,在人民路站下车。(首班车7:00 ;末班车21:00),票价3元。
今天吃“苍洱春”,人均¥ 32元
当地的特色啤酒“风花雪月”

炝海螺,招牌菜,味道尚可,好下饭~

大理特色的一种青菜,名曰“水性杨花”,口感十分丝滑,推荐~

PS: 他家的菜分量都很少,可以多点几个尝尝~
吃完饭,同伴累得直接回客栈睡觉,而我继续逛到11点,完成了买伴手礼的任务,为自己的体力骄傲

Day4:大理古城—双廊—小普陀—双廊

拉开窗帘,阳光灿烂,又是适合骑行的一天!自从来到大理就一直为天气问题担心,预报说过了今天就开始下雨。我惆怅的小心脏啊,于是为了追逐阳光,我们决定今天出发去双廊完成东线的骑行。
晨光中的客栈~

大理古城到双廊镇有多种交通方式,每种方式的发车时间和价格,已经在游记开头的“关于交通”的版块里面有说明,在这里不再赘述。
我们是客栈老板介绍的拼车,快到双廊的时候,司机停车15分钟供游客拍照

听司机说,对面山脚下密密麻麻的房子就是大理古城,我们绕了大半个洱海。

抵达双廊后,直奔柠檬小树客栈。整个双廊俨然一个大工地,到处都在建房子,很妨碍视觉美观和出行方便。柠檬小树客栈不大好找,因为是临海的建筑,所以都要从街道穿过小巷往海边走,还好跟着导航,不多时就能找到。大家注意看街边的指示牌或者墙上提示的客栈方位,找不到及时致电客栈老板。

客栈是一栋3层高的建筑,订的普通大床房,淡季房间不紧张无需提前预定。

这是客栈的公共露台,即使不住海景房也能看到无敌海景,晚上点上一杯酒,在这吹风听海很不错~

大床房内部,设施稍显陈旧,面积较小,但热水很不错。

公共区域~

此时已是中午,太阳直射,并不出片~但是害怕明天下雨,还是咔咔来了几张~

拍完照,肚子已经咕咕直叫,根据客栈老板的推荐,镇上的“地主家”味道不错,说是很多当地人都去吃,虽说不能太相信客栈老板说的话,但是为了下午的骑行,已经没有时间耽搁了。于是。。。。。。地主家(也叫朗月居)就餐。
意外的是,他家味道还真的不错,在双廊我们全是在他家吃的,推荐美极排骨,菌类煲,炸小虾,小米豆~人均50左右。

吃完饭,我们匆匆租了辆小电炉(40元/辆),就粗发环海了,此时已将近下午3点。
今天的骑行线路是:双廊—挖色—小普陀(环海东路)
路过一个休息区我们停下拍照,后来才发现是收费的

这里也有小白桌~

风实在太大,睁不开眼睛,匆匆拍了几张走人~

耶稣光,传说中的“洱海神光”,在双廊尤为明显~

途中经过挖色镇,这是双廊往南约16公里的沿海村镇,每月的5号和10号是这里的赶集日,可以去体验下。由于时间的关系,我们没有进镇。
大约下午4:30,到达小普陀,这是挖色镇以南的一座小岛,从挖色镇口往南沿着环海路步行2公里即到。相传观音开辟大理坝子时,在这里的海面上丢下一颗镇海大印,于是变成了一座小岛,即为小普陀,以镇风浪,保护渔民。岛上有一座观音阁,寺岛一体,岸边有渡船接送游客上岛(5元往返)

小普陀上海鸥很多,比在昆明看到的更为震撼,在这里它们不受城市喧嚣的束缚,它们才是这里的主人,而人类只是过客~

动作高度统一

这些海鸥都不怎么怕人,你只要轻轻走过去,咔嚓几张,一般都不会惊动它们~

在小普陀看了将近1小时风景,下午5:30,我们开始返程。
这是路边的旅店,挖色镇沿海一线都有住宿,住在这里除了饮食交通没那么方便,但是随时都能看到海景,又比较清静,性价比应该不错~

双廊—挖色—小普陀的环海东路,号称全国最美的环海公路~

晚上7点左右,我们回到了双廊镇上,还车,吃饭,饭后在镇上逛了逛(说真的没啥可逛的),就回客栈休息了。今天租的电车确实比昨天租单车省力多了,相差不远的里程,我们今天来回走走停停只用了3小时左右,除非你体力较好,并且早早出发,否则真不建议骑自行车~
夜晚的客栈,比白天更有情调~

Day 5:双廊—丽江

睡了个懒觉,起来去地主家午饭,今天的目的地是丽江,离开双廊之前还有一个未了的心愿—去海地生活拍照!于是饱餐后步行来到大建旁村,海地生活的确不好找,跟着墙上的指示牌在小巷子里拐来拐去,周围还有很多在建的客栈,说实话,对这里的印象并不是那么好~至于怎么走不多说,出门在外找路只有两个秘诀:导航+问人!
传说中的海地生活小白桌,中午,烈日当头,还是有游客在排队拍照,这里拍照免费。

此时是下午1点半,太阳直射,真不是什么拍照的好时间,人,脸,是,黑,的!所以千万别中午来!

排队的有10人左右,不好意思让别人等太久,所以拍了不满意连着排了2、3次,最后才发现还有另一个更好的场地,就在海地生活的小白桌旁边,这里也有小白桌可以拍照,而且风景更无敌!收费,2元/人。

如果早上来,应该会很出片~

海地生活临海而建,海浪滔滔,不要太靠近,会“湿身”的噢~

传说中的海地生活,除了小白桌再无亮点,乱堆放的木材,累积的泥土,如果不是为了拍照方便,真不推荐住这里~

拍完照,回到客栈等人来接去车站,图方便,去丽江的车票是跟客栈老板订的,79/人,中巴,到丽江高快客运站,包含了专人接送到车站的费用(其实也就是辆三轮车来接),约2小时车程。
丽江已经是下午6点多,在高快客运站门口就有直达大研古城的公交车,13路(古城停车场下车)、6路和11路(古城口下车)均可,车程20分钟左右,票价1元。我们是和别人拼出租去的,15元到古城北门(靠近大水车的那个门)。
拖车沉重的行李行走在古城的石板路上,果真像其他驴友说的很伤轮子。从古城北门进来,经过大水车就有个小广场,这里是分岔路口,往右手边走不远就看到收费站(收取古城维护费,80元),因为之前看游记说有不收古维费的门口,我们决定自己找。很幸运还真是有!
Tips:从北门进来往东走(即往你的左手边走,大水车、许愿牌在你的右手边),走到金虹路(古城外围的一条路,稍微有一点坡度),你的右侧就是古城,这里有很多进古城的岔路口,沿着金虹路一直走,注意观察,当看到“古往今来客栈”的岔路口时(在你的右手边),进去,这里有时会有门卫,但是不会收费,当然,也有可能是淡季查的不严的原因~

进城以后开始艰难地寻找客栈,虽是淡季,但很多条件较好的客栈都满房了,最后不得已,在五一街振兴巷的墨妃客栈住下,客栈对面就是有名的阿安酸奶。客栈出来就是五一街,晚上非常热闹。
这个客栈很小,是木头房子,冬天很冷,设施陈旧,卫生状况很一般,唯一的优点就是热水很好,但是冬天洗完澡必须马上钻进被窝不然会冻shi~,订的大床房,150元。

安排好住宿,已是晚上8点,我们出门觅食,本想品尝有名的88号小吃店,无奈人山人海。最后在五一街饮玉巷找到了口碑同样不错的“小厨子私房菜”,点了招牌的秘制雪山鱼和纳西烤肉,还有团购只需1块钱的鸡豆凉粉。因为念念不忘大理古城梅子井的梅子酒,所以这几天吃饭必点各种酒,梅子酒,松子酒,玛卡酒,不知道是不是喝得麻木了,还是觉得梅子井的最好喝
本次消费合计¥ 136元
秘制雪山鱼,比较清淡,肉质细腻,小伙伴爱不释口

纳西烤肉,比较香脆,肥而不腻~

水性杨花~当地的特色青菜,黏黏滑滑,味道还不错~

鸡豆凉粉,反正个人不习惯这个味道,不推荐~

吃完饭开始夜逛古城,话说丽江古城人真的比大理多,即使是淡季,也一点没有清静的气息,非常商业化。

Day 6:丽江古城

一觉睡到10点,这才是旅行的好节奏,今天的目标很简单:逛古城!
起床觅食,客栈出来不远就是有名的88号小吃店,人依然不少,但相比昨晚的人山人海真是好太多了,点了网评很好的东巴烤鱼、包浆豆腐、炒饵块、纳西炒饭,桑葚酒,唯有青梅酒感觉喜欢,我能说一句:“真是太失望了”吗?
合计消费¥ 110元

吃完这几天以来最不满意的一顿,我们决定重新找客栈,昨晚房间里实在是太冷了,提醒各位冬天来云南一定要找有暖气或者空调的客栈,不然不是来度假是受罪。而且本人比较纠结,每次找客栈都要浪费很多时间,所以虽然行程不赶,但也没觉得时间有多充裕。最后在这家“一秀居”定下了,二楼大床房¥180。

小样很享受的样子~

安顿好住宿,正式开启丽江的悠闲旅程~图为阿安酸奶~¥8元。酸奶口感浓郁,使红豆的甜腻得到中和~

和小伙伴研究了未来三天的天气,还是决定明天前往泸沽湖,原来因为很多地区暴雪都打算取消了,但不去实在太遗憾,还是决定冒险~于是在丽江高快客运站买了票。
买票时售票员告知:因为大雪,道路结冰,考虑到行车安全今天就没有发车,明天是否能发得看当天情况。也就是说,明天早上我们起个大早,辛辛苦苦赶来车站,很有可能面临一场空的结果!
回到古城后,问了旅行社今天去泸沽湖的车有没有发出,他们竟然说:正常发车啊,明天也会发!我不多解释,去泸沽湖应该选择旅游车私家车还是正规客运站大巴,大家也应该有自己的判断~
买完票回到古城,这样的安静,似乎才是这里应有的样子~

古城的标志之:大水车~很多旅行团都在这里集合~

这是一条酒吧街,离五一街很近,我们钟爱的“小厨子私房菜”就是沿着这条巷子往里走~

古老的石板街道,诉说着这座城的历史~

云南不可不尝的就是鲜花饼了,之前在昆明买过特别有名的“嘉华”,来到丽江才发现,还是现烤的最好吃,这家的鲜花饼皮儿酥馅儿香,尝了好多家,最后才在这家买下的。留了老板名片,回到家后还让她快递了一箱过来,大理丽江的鲜花饼店都可以寄快递~
鲜花饼均价¥2元一个,多买有优惠~有需要这个店家的联系方式可以私信我~

又一个古城的标志:大石桥大石桥附近有古城内最火的腊排骨店:唠叨坊。我们决定晚餐在那儿解决~

招牌并不起眼,在一条很短的巷子里~

这是一家真正的苍蝇馆子,灯光昏暗,一进门就能闻到腊排骨的酸臭味儿,但是味道真的不错,价格也很实惠:腊排骨火锅50,蔬菜自选~最后我们两人只花了¥70元~

饭后古城漫步~浓重的商业气息~

不知不觉,回到客栈门口~夜晚的客栈多了一分静谧~

里面灯火通明,如果不是因为天冷,坐在走廊上吹吹风,看看夜景谈谈天,该有多惬意!

冬日的古城,客栈也游人寥寥,院子里只有我和老板打招呼的声音,仿佛是自家的宁静小院~

天冷,我们没有在走廊停留,躺在床上很快进入梦乡,明天,还有新的惊喜等待着我们!

Day 7:丽江——泸沽湖

早早起床,忐忑地拉开窗帘,古城依旧漆黑一片,庆幸的是,没有下雪!今天的目的地:泸沽湖
拖着沉重的行李在古城的石板路上焦急前行,担心的不仅是误车,更怕,今天不发车!启程前泸沽湖一直是我最期待的目的地,如果此行不能前往,那么下次相见又是何时?然而上天对我们依然眷顾,在被告知正常发车的那一刹那,我心喜悦,难以言表~
今天的大半天的时间都会在车上度过,8:30发车,预计17:00抵达泸沽湖~

一上车,司机师傅就马上开始安全广播:“这一路大约需要9小时,路程很漫长,安全起见,我开车比较慢,你们也别催我,旅游大巴和私家车6~7个小时就可以到,那是拿你们的生命在冒险!很多包车司机都没有足够的山路行驶经验,经常出事故。”这番话之前也在哪个蜂蜂的游记里看到过~
也许是吃了晕车药的缘故,一路并没有觉得多么痛苦,沿途还会看到大片的田园风光,可惜手机都拍不出效果,大家就亲身感受吧~
大约下午5点,抵达泸沽湖,司机会在观景台停留让乘客拍照,据说这里是观赏泸沽湖全景的最佳位置,果然,那一抹蓝,惊艳!

泸沽湖海拔2690米,位于滇川交界,西边属于云南,东边属于四川。这里居住着大量的摩梭人,摩梭人是中国唯一仍存在的母系氏族社会,实行“男不娶,女不嫁”的“走婚”制度。所以泸沽湖又被称为现实版的“女儿国”。

车子最终停在大落水村,为了方便,在大落水订了网评比较好的阿瓦冬月,果真不负我望,是此行住得最舒服的客栈!离停车的地方步行也就5分钟,干净,热水充足,有地暖!这对怕冷的孩纸来说太重要了!还给我们免费升级了商务标间,价格¥179,照片已经在前面放过,这里不赘述了~客栈的楼顶是个大大的阳台,此时天色渐渐暗下来,蓝色的湖面在柔和的光线的映衬下多了几分柔情~

奔波在路上一天,都没正经吃过饭,安顿好住宿,我们步行来到“川香园”,一家味道还不错的餐馆,因为是淡季,只有寥寥几家餐馆开门,为了方便,在泸沽湖的2天我们基本都在他家吃~人均¥60左右。

木瓜酸菜鱼,他家代表菜,推荐!

树皮炒蛋,这道菜口碑也不错,但是我们真的没觉得有何特别之处~很干!

吃完饭出来,天已全黑,天空繁星点点,但是并不是我看到的最美丽的星空,后来听包车师傅说,也许是因为大落水不是最佳观赏位置的缘故~
淡季的夜晚,街道空无一人,寒风刺骨,走了没几步我们就早早返回客栈休息了~

Day 8:泸沽湖环湖

拉开窗帘,又是晴朗的一天,今天的计划是环湖游。
走出客栈就能看到清澈的湖水,早上光线柔和,抓紧拍几张~

到处都是这样的小白桌~淡季也没人排队~

湖水清澈见底~

泸沽湖环湖一圈约70公里,我们最终选择了包车。
出发前,天气变化,早上的太阳已不见踪影,天空被厚厚的云层遮挡,我的心情跟着天气也阴郁起来。根据包车师傅的建议,逆时针环湖,这样如果下午出太阳也不至于错过最美的景色(大落水——草海这一段景色平平)。
第一站——鳄鱼岛,因形似俯卧的鳄鱼而得名。

都说泸沽湖晴天最美,这和我们昨天刚来时看到的美景简直不是一个档次!,随便拍了两张,这样的天气多停留也没有意义~

第二站——“草海”,这是泸沽湖的著名景点之一,长年泥沙淤积导致的水深变浅,成就了疯狂生长的芦苇,远远望去,犹如一片草的海洋,故称为“草海”,夏季苍翠一片,冬日满目金黄~

废弃的猪槽船增添了冬日的萧索感~

“走婚桥”横跨于草海之上,是摩梭情侣约会圣地,桥长300余米,是近年新修的,老桥已有近百年历史,但已腐坏在草海中~

仍有船只出没其中~

时值正午,依然没有散开的迹象,我们决定先到“好人小吃”吃午饭,下一站的“女神湾”就离这里不远。如果你认为这是什么豪华餐厅,你就错了,它简直比“苍蝇馆子”还简陋!但丝毫不影响人们对它的偏爱~

他家就4个菜:松茸炖土鸡,清水煮湖鱼,炒青菜,凉拌番茄。30元管饱。个人觉得味道不算惊艳,但是在这种纯天然无添加的条件下,还能保证如此口感真真是了不起~
炖土鸡,现杀的~很新鲜~

清水煮湖鱼,真心推荐的一道菜,没有添加任何调味料,用泸沽湖水煮出来的鱼汤没有一点腥味,鱼也是从湖里刚捕上来的,切记一定要趁热吃,而且要按老板说的先喝汤!

饱餐完毕,步行来到“女神湾”。

即使是阴天,清澈的湖水依然让人心动~

第四站——站名已忘鸟~就是一个用木头搭建的观景台,游人在这里聚集~等别人拍完,马上占位来一张~

其间还去了泸源涯,这里经幡满目,是泸沽湖水的源头,也是观赏湖景的不错角度,但是因为阴天不出片,加之摄影技术太渣,皂片就不拿出来惹各位嫌弃了~
第六站——情人树,看过别人游记里冬日的情人树别有一番味道,为何我看到的确是这个样纸?并无惊艳之处~

第七站——里格岛观景台,刚下车就来了个旅行团,想来张没有路人的皂片都难,于是拍两张景,走人!

如果是晴天,该有多美

湖面上载客的猪槽船~

坐在船上看尽湖光山色,海鸥起舞相伴~

从观景台走下来,就来到湖边,岸边停满五颜六色的猪槽船~

偶遇一个亲水台,席地而坐,这样的黄昏,仿佛时间都停止了~

淡季,大多数船只都已“休假”~

最后一站——情人滩,还是想说那句,如果是晴天,该有多美!

湖面是灰色的,心情也是灰色的~

却还要装成很开心的样子~

至此,环湖结束,返回觅食,今晚还住“阿瓦东月”,吃饭还在“川香园”,本来想吃旁边那家“馋嘴馆”,无奈一直不开门
炸排骨,味道一般~

黄焖鸡,失望!价格也不实惠,不推荐!

因为天气的原因,今天的环湖还是比较让人失望的,所以出门旅行天气真的非常非常重要!除了天气,包车环湖的方式显然也不适合我,相比这种走马观花的形式,我更愿意骑行甚至是徒步,即使会累,但是能感受到风的存在,水的真切,山的雄伟,大自然的一切美好似乎都可以触摸到,而不是面对冰冷的车窗。。。。。。下次来,一定要徒步!

Day 9:泸沽湖——丽江

即使有遗憾,也是时候说再见了。
短暂的泸沽之行马上就要结束,其实2天都在路上,真正游玩的时间只有一天,所以如果可能,多给这座湖一点时间,它一定会回馈你更多的美好!
晨起走出客栈,被眼前的这一抹蓝所迷醉,泸沽湖,你是在用你最美丽的容颜,来挽留我的心吗?

冬日的泸沽湖色彩是丰富的~

超喜欢那朵飘在半山腰的云,于是同一个角度来了N张~

匆忙拍完照,动身前往车站,今天要坐车返回丽江。当车绕着湖缓缓开动,我的眼睛始终无法离开湖面,直到我知道再怎么回头也看不见那一抹蓝.......泸沽,再见!

又是9小时的奔波,回到丽江时已经快天黑,马上把住宿安顿好,这次住的是之前就看好的丽江古城内的梦里千寻客栈。放好行李从客栈出来,两人开始在古城里觅食,应小伙伴的要求,还去小厨子私房菜,因为她特别想念那儿的“秘制雪山鱼”,哈哈~

Day10:丽江——南宁(返程)

云南的最后一天,虽然很多地方都还没去,但是既然来到了丽江,就应该感受古城的悠闲,于是两人决定,今天不去束河了,就在古城里闲逛,发呆~
由于之前没有吃到一碗令人满意的过桥米线,虽然知道古城里的米线应该不大正宗却还是在四方街找了一家品尝,味道竟然比昆明的桥香园要好!不过。。。。。。一小时后开始闹肚子。。。。。。

吃饱喝足,前往今天第一站:狮子山。丽江古城是国内少见的没有城墙的古城之一,但是位于城西的狮子山却是古城的天然屏障之一,登临狮子山上的万古楼可以俯瞰古城全景。
狮子山景区门票50元,开放时间:7:00—20:00,导游证又免费,爽歪歪~
古城全貌~

很喜欢这种树,恕我孤陋寡闻不知道是什么树,但是很喜欢它的姿态~

沿着这个台阶往上就是万古楼

窥见全貌~

在万古楼上看到的玉龙雪山~

狮子山万古楼逛完,我们找了一家书店坐下,“猫的天空之城”,一家连锁书店。

点上一杯奶茶,一坐就是一下午~

书店墙壁上游客贴的各种火车票,登机牌~

很喜欢她家的明信片,可以挑上几张寄给未来的自己~

悠闲的时光总是短暂的,因为小伙伴是晚上7点多的飞机,于是我们早早吃饭了,这次去的是“和叔食府”,网评比较火的一家,味道不错,推荐素炒野生菇,烤鱼。人均¥43元。

吃完饭拖着箱子奔赴机场。
离开前,再看一眼这片蓝天~云知道我,曾来过........

本篇游记共含20310个文字,347张图片。帮助了游客。 举报

云南好美啊 还想再去!

2016-07-07 15:03

看到你的介绍,让我爱上了这里。

2016-07-07 15:50

文笔不错嘛,有机会再去一次,我在宝鸡,哈哈

2016-07-07 16:08

引用 Allen 发表于 2016-07-07 16:08:01 的回复:

文笔不错嘛,有机会再去一次,我在宝鸡,哈哈

回复Allen:好的,我之前也在宝鸡待过~

2016-07-07 16:10

引用 ♂不可思议♀ 发表于 2016-07-07 15:50:52 的回复:

看到你的介绍,让我爱上了这里。

回复♂不可思议♀:去吧,真的挺美的~

2016-07-07 16:10

记录的真好~怀念!

2016-07-07 17:25

很美!用什么相机拍的?

2016-07-07 21:39

引用 竹林听风 发表于 2016-07-07 21:39:12 的回复:

很美!用什么相机拍的?

回复竹林听风:佳能70D

2016-07-07 21:41

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-07-11 09:53

引用 乔米 发表于 2016-07-11 09:53:57 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复乔米:现在开始也来得及,虽然细节已经遗忘,但是旅途中那种快乐的感觉永远不会忘记~~

2016-07-11 23:14

泸沽湖真美啊

2016-07-12 06:14

引用 桃小妖 的图片:

这家店超好吃,每次去都吃。

2016-07-14 16:38

引用 天神弼马温 发表于 2016-07-14 16:38:05 的回复:

这家店超好吃,每次去都吃。

回复天神弼马温:嗯嗯,是不错的~

2016-07-16 12:53

鲜花饼是哪家的啊?

2016-07-24 04:56

引用 台北过客 发表于 2016-07-24 04:56:57 的回复:

鲜花饼是哪家的啊?

回复台北过客:私信你了噢~

2016-07-24 11:49

引用 xwz徐文忠 发表于 2016-07-07 17:25:55 的回复:

记录的真好~怀念!

回复xwz徐文忠:感谢支持!

2016-07-24 11:50

引用 圣姑任盈盈 发表于 2016-07-12 06:14:18 的回复:

泸沽湖真美啊

回复圣姑任盈盈:去吧,四川过去也方便~

2016-07-24 11:50

你好,私信发不出去,只好这么问你了,可以给我一下泸沽湖包车师傅的联系方式吗?

2016-07-30 17:24

引用 小木头1220 发表于 2016-07-30 17:24:20 的回复:

回复小木头1220:私信你了哦,收到了吗?

2016-07-30 17:35

引用 桃小妖 发表于 2016-07-30 17:35:02 的回复:

私信你了哦,收到了吗?

回复桃小妖:收到了哦,谢谢啦

2016-07-30 17:40

想问问鲜花饼是哪家的,6号准备去在参考你的攻略

2016-07-31 20:35

引用 Robert 🕵🏿 发表于 2016-07-31 20:35:16 的回复:

想问问鲜花饼是哪家的,6号准备去在参考你的攻略

回复Robert 🕵🏿:私信你了哦

2016-08-01 00:11

你好,能否发我泸沽湖环湖包车的曹师傅的电话?谢谢!

2016-08-08 11:17

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-08 11:17:04 的回复:

你好,能否发我泸沽湖环湖包车的曹师傅的电话?谢谢!

回复蚂蜂窝用户:私信你了哦~

2016-08-08 11:25

鲜花饼联系方式多少呀

2016-08-15 22:52

引用 踽踽独行。 发表于 2016-08-15 22:52:15 的回复:

鲜花饼联系方式多少呀

回复踽踽独行。:私信你了哦

2016-08-15 23:59

你好,能发下鲜花饼名称和泸沽湖包车师傅电话吗,谢谢。你的攻略太实用了,准备月底自由行就参照你的了

2016-08-20 00:56

引用 锁心烟 发表于 2016-08-20 00:56:46 的回复:

回复锁心烟:私信你了~

2016-08-20 01:05

2016-08-21 05:47

请问鲜花饼哪家的嘞?

2017-03-07 16:29

2017-04-03 00:09

2017-04-03 05:53

住客栈还能到店里砍价??求教程

2017-04-03 10:05

引用 嘻嘻嘻 发表于 2017-04-03 10:05:33 的回复:

住客栈还能到店里砍价??求教程

回复嘻嘻嘻:去的时候是冬季,几乎没人,所以老板也松口了~

2017-04-03 11:48

引用 桃小妖 发表于 2017-04-03 11:48:14 的回复:

去的时候是冬季,几乎没人,所以老板也松口了~

回复桃小妖:

2017-04-03 14:11