浪迹沙巴——潜水考证之旅

2016-07-07 01:44 1022/8
  • 出发时间/2016-06-01
  • 人物/其它

前记

作为拖延症晚期患者的我,一直想写一个游记,可是仙本那回来半个多月了都一直没有写完,再不写就真的忘记了,才最终抓紧写完这篇游记,纪念在仙本那考证期间一起浪的小伙伴们,(ps:关于浪这个词在后面的游记中将多次出现,并被我们赋予了新的含义,并不是什么贬义词哦,后话再说)
       我们一切的行程的开始都源于15年11月的泰国水灯节行程,这也是我们这一群可爱的小伙伴们相识的一次难以忘记的旅程,在15年也是我第一次一个人自由行出国玩耍,一开始什么都不知道,只有护照,因为一张水灯节的照片而萌发了去泰国清迈的旅程,于是在各种大网站上留言约人,最后发现16番是一个约人的好地方,于是在上面约相同行程的小伙伴一起清迈逛吃逛吃,(说着说着就跑偏了,转到仙本那这次行程)在泰国最后苏梅岛的行程中我们看到水下美丽的景色,萌发了考一个潜水证的想法,由于当时时间有限在泰国并没有实现,所以和一起的小伙伴米胖(一个可爱的东北女孩)和暮(上海小伙,虽然最后因为各种原因没有和我们一起),觉得相约明年再一起考证,回国后就一直联系说去哪里考证,最后在被仙本那诗巴丹美丽的海底景色征服,最后决定前往仙本那考证,由此开启了我的海底之旅。

准备阶段

此次行程只准备约几个朋友就好了,可是最后确定要去的小伙伴有15个,在微信群聊有20多个小伙伴,最后紧急在16番里停止了约伴的帖子,已经远远超出人数了,我们一行由全国各地出发,然后在斗湖汇合,去仙本那考证的行程基本上都是:
                                                     国内——亚庇——斗湖——仙本那
                                                     国内——吉隆坡——斗湖——仙本那
1.机票。我们开始了第一步行程抢机票,我们基本上属于穷游,所以选择了亚航,所以过后就开始紧紧盯着亚航促销,最后在年后的促销中买到了还算合适 的机票,由于有两个小伙伴由东北长春过来,所以还要关注国内航班的价格,所以那段时间天天晚上睡前的主要工作就是查看各大机票网站,有便宜的马上入手。
    亚航AK1575 杭州===亚庇(哥打京拿巴鲁)794
                         亚庇===斗湖                            133
                         斗湖坐车仙本那镇公价都是25马币,机场门口都是车,如果不是晚上的航班,都不用提前预定,由于我们报了潜店,所以送我们一伙人接机。
2.签证。本来打算淘宝签证的,最后发现网上马来西亚有电子签了,而且特别方便,在研究了一下以后最后决定小伙伴们一起办理电子免签。
PS:马来西亚的电子签主要分为Evisa和ENTRL,主要区别是前者可以停留30天,后者是15天,ENTRL,说是免签可是还是要交160元人民币,在马来西亚www.windowmalaysia.my,网站上用邮箱注册一个帐户,然后上传照片,护照首页(手机拍照也可以),机票和酒店确认单(PDF格式)上传网站,然后支付宝,微信,信用卡各种方便的支付成功以后马上就可以收到一份邮件,你收到的就是电子签证了,打印出来就可以入境了,完成这么多小伙伴的签证也是醉了,生怕打错字,一便便的核对,最后终于全部搞定了,
3.酒店,亚庇
              梦想酒店。agoda预定梦想酒店(Hotel Dreamtel)231人民币/晚,
              这家店含早,也挺干净卫生的,离著名的加亚街也很近,方便购物和吃东西,方便在亚庇短期住宿
             仙本那
               海丰大酒店,标间:216人民币/晚  高级度假村房:296人民币/晚 六人间:483人民币/晚,
              海洋之星:标间:150马币/晚
              仙本那新建的酒店很多,可以预定海洋之星,美人鱼等客栈也不错,价格也便宜,我们入住的海丰酒店是当地老牌三星酒店,所以设施真                   的很老,唯一的优点是设施很齐全,由于我们一行人很多,别的酒店都没有房间可以容纳我们这么多人,所以只好选择海丰住宿,好在我们大部分 时间都在外面出海潜水,所以酒店待的时间很短,由于海丰有新旧两栋楼,所以预定的时候注意,老楼和新楼之间有段距离,酒店的自助早餐20马币一个人,东西丰富的,不过我觉得出去玩了肯定要尝尝当地的美食,所以我们一般早餐都在外面吃,而且很便宜,一般10马币可以吃的很饱了,一般都是清真餐厅,由于我们那几天预定斋月,所以早上没有店开门,只好在潜店旁边的中国人开的早餐店吃。
 4.货币.由于在国内的银行不好兑换马币,所以都是使用华夏银行卡在马来西亚atm机器取款,每次限额1000马币,汇率相当不错(第一天是1.598,后面就1.678了),早知道应该多取些的华夏银行卡是东南亚旅行的必备卡,每天第一笔取款免手续费,由于小伙伴当地没有华夏银行,所以又办了一张绍兴银行的卡,也是免手续费的,各地也有许多银行卡也是免手续费的,可以咨询当地银行,
5.其他物品。由于我们是亚航全程都是没有行李托运的,所以我们基本上就是一个背包+20寸拉杆箱,全程也没有遇到检查的,所以稍微超点也没事,其实东南亚当地便利店很多,所以我们的各种防晒和保养品都是当地购买的,仙本那当地万宁和屈臣氏都有,购买很方便,仙本那紫外线相当足所以一定要带好防晒衣物,魔术头巾,纱巾这些一定要带,一定要带,一定要带,重要的事情说三遍,切记,,
6.接机,我们某宝预定了亚庇的接机,99元一车,可以坐10个人,还是很划算的,由于我们是凌晨的飞机,所以要预定好,如果白天到的话,人少可以直接打车去市区,机场门口有专门买的士票的,说你的酒店名字,然后买票,价格大概30马币左右。一车可以坐四个人,
7.电话卡。由于小伙伴比较多,所以选择的随身WIFI+当地电话卡,基本上WiFi是20元/天,电话卡是2G,100元左右,用的是马来西亚celcom公司的SPAX卡,信号是最好的,所以资费也是最高的,可是这次都是海岛所以所有的卡信号都不好,所以如果海岛行可以选择DIGI的卡,要便宜很多。

关于考潜水证

1、为什么要考潜水证
①就好像开车要驾照,潜水也要潜水证。地球70%的构成是海洋,考了潜水证可谓是打开另一个未知世界之门的钥匙--OW初级开放水域允许深度18米,另外世界很多地方漂亮的潜点都可能需要持证才能下潜(文中所提到的诗巴丹便是其中一个)。
②获得了潜水证,就意味着掌握基本水底技巧,可让你更自由,更安全、更尽情地享受探索水底世界的乐趣。
③持证潜水,要比体验潜水(DSD)更省钱。

2、怎么考潜水证
目前世界上的潜水组织有好几百个,例如:CAMS、NAUI、PADI等,现在世界最通用的就是PADI。
所谓“PADI”是Profesional Association of Diver Instructor国际专业潜水教练协会的英文缩写,创始于1966年,该组织的创建者们基于教学的原则,设计出一套完整的教学系统,PADI在世界各地拥有25000名教练,每年约发出超过500000张的潜水执照,这使得PADI成为世界上最大的潜水训练机构。全世界所有的PADI的学校都需要由PADI官方授权,使用他们的教材进行教学。PADI的教材有中文版本,内容循序渐进,在普及知识等方面介绍的也非常详细。
考取潜水证的方式,以PADI为例,是去PADI官方授权的潜水学校学习,对方会有专业的教练和专门的教材来细致传授关于潜水方方面面的知识,一系列考试通过后就可以获得PADI颁发的潜水证。
各种潜店信息、潜水信息,也可以查询PADI官网:

3、需要准备什么
首先,得问自己心里,我考潜水证单纯是为了好玩,还是为了以后能够更加自由更加安全地探索海底世界……
其次,了解自身身体条件,包括病史、是否有高血压、心血管疾病、是否做过大手术之类的(具体可咨询潜水教练)
然后,选一家PADI官方授权的潜水学校或潜水店进行报名。向学校工作人员咨询相关事项
再者,提交资料,报名交学费,然后开始理论+实践教学。

4、我不会游泳,可以潜水吗?
可以不会游泳,但不能拍水,会游泳的好处就是没有对水的恐惧,所以不会游泳一样可以学会潜水,

5、考证价格、时间问题
OW(初级开放水域),
以PADI为例,因为学习考证都是经过PADI授权的潜店,所以全世界来说,大致的价格都差不多的。东南亚以及国内一般就在2000-3000RMB以内(不同的潜店会搭配不同的价格套餐例如:住宿,装备租金,伙食,潜点淡旺季等差异,最终价格也有所差异)。学习时间为期3天-4天,课程包括:第一天理论知识学习、看教材看VCD做题,第二天平静水域基本技巧学习,第三、第四天开放水域基本技巧学习及考试。
所以基本上是三天拿证,一般通过了会放发你一个临时的证供你使用。

6、需要自己买装备吗
对于新手来说,掌握技巧比拥有一套牛逼的装备要重要得多。而且一套装备还需要时常的保养维护,身为远离海边的小伙伴不需要买一套自己的装备,呼吸面镜和潜水电脑表这些还是需要的,可根据自己的财力选配,所有正规的潜店的装备还是很可靠的,,
7、获得潜水证后有什么用
以PADI为例,获得初级开放水域OW证后,会从PADI总部官方颁发的潜水卡寄到你的手上,上面详细的记录着你的信息:姓名,年纪,学习时间,地点,等级等等。并且电子信息也会上传到官网,每个学员都会有一个学号,官网上就能查到自己的资料。
获得潜水证后,就能可以打开新世界的大门,一只脚迈进地球未知的70%构造的领域了。

8、仙本那潜店的选择
其实在仙本那,潜店不多,基本上大家耳熟能详的店两只手能数得完。bigjohn,黑珍珠,爱潜,完美,追浪,uncle chang,新佳马达等等,基本都集中在仙本那镇上,价格都差不多,地方小所以基本上他们之间关系都密切比较好的。一些店都开通了淘宝店,有兴趣的朋友可提前咨询或者到店以后再咨询。

9、注意事项
潜水后因为身体血管累积着氮气,需要留足时间排氮,否则坐飞机的话氮气把身体血管堵塞什么的严重者甚至会有生命危险。所以深潜完以后一定要留足时间排氮,一般我们普通的OW潜水后,预留16-18小时排氮时间就ok了,但也要根据实际潜水次数,潜水深度,休息时间来确定。
没有经验的人,一定要潜完以后问教练!!!算好航班时间!!航班时间!!航班时间!!!!!!!!!!!

1、为什么要考潜水证
③持证潜水,要比体验潜水(DSD)更省钱。

2、怎么考潜水证
各种潜店信息、潜水信息,也可以查询PADI官网:

3、需要准备什么
再者,提交资料,报名交学费,然后开始理论+实践教学。

4、我不会游泳,可以潜水吗?
关于这个问题,没有准确的答案,两者既可以是水沟油(互不相连),又可以是糖粘豆(紧密相连)。潜水讲究的是水底中性浮力的控制、均匀且持续不断的呼吸;但游泳或许讲究长时间憋气等习惯,憋气对水肺潜水来说是个大大大大大大忌!!!!!(潜水千万不能憋气,时刻要保持呼吸);游泳非常棒的人对身体的动作控制,也是有利于让你在潜水过程中更加标准更加节省体力地探索海底世界。
总的来说,只要你掌握了海底呼吸技巧,中性浮力控制,规范的打水动作,即使不会游泳也能进行潜水。
但是,最最最最最大的前提是:你不能怕水。会游泳,对潜水来说最大的益处就是,会让人心理上对水没那么恐慌!!

5、考证价格、时间问题
因为楼主这次只考了OW(初级开放水域),所以只谈这项

6、需要自己买装备吗
对于新手来说,掌握技巧比拥有一套牛逼的装备要重要得多。刚入门还是租潜店的比较合理也比较便宜,更不用背着装备到处走。
一般来说潜店学习的时候,潜店基本上各个规格的装备都会有,选择一家正规PADI官方授权的潜店,其装备都会有工作人员专业保养保修的,质量有保证。
对于已经掌握了技巧的潜水员,要买就买好的,否则宁愿租潜店的,都不要买那些便宜货。

7、获得潜水证后有什么用

8、仙本那潜店的选择

9、注意事项

1 出发

6,1日杭州出发,,,,悲催的遇到航班延误

飞机延误两个多小时了,小伙伴们都快睡着了,联系了接机告知飞机延误了

亚航开始发食品了,心里就更发慌了,这要几点才能飞啊

亚庇

凌晨抵达亚庇机场,机场很小,出门就看到接机的师傅举牌在等我们,在某宝的百程接机,99真的很划算
来到酒店后就找个营业的茶餐厅,用上次剩下来的马币吃了点东西,味道还可以
PS:亚庇

酒店拿的机场大巴运行图

酒店吃好早餐就出门开始闲逛了,第一批小伙伴集合
小佟,小辫子,追风,奇兵&一 一。

开始加亚街闲逛,取钱,吃美食,必吃怡丰茶室

橘子冰及及鸡煲不错

吃完怡丰发现隔壁就是五星海南鸡饭,秉着吃货精神就又进去吃了,,,,因为还想吃别的,就没有点饭,就点了几个菜,

在中央菜市场闲逛

在加亚街有许多银行和ATM,所以取钱还是方便的,货币兑换店也很多,但是不要选择临街的,汇率一般不是很好,
下午就出发去看有名的丹绒沙滩的落日,据说是世界上最美的落日,一般都是亚庇的必游打卡地点,我们一开始打车去了丹绒沙滩,其实最美的落日在香格里拉酒店里面,所以我们又步行前往香格里拉酒店

各位自拍王即将粉墨登场了,,,

大美女鹤和岁月来酒店和我们汇合了,,,后面的小伙伴也将陆续到达,看到群里的照片那就心里一个着急啊,米胖童鞋得出一个结论一定要跟上大部队,
香格里拉酒店环境还是很好的毕竟是老牌五星酒店,外面客人进到日落吧欣赏落日是要收费每人25马币买一杯饮料或啤酒的,最前面一排沙发要70马币,还要提前预定的,不过前面一排和你的他欣赏落日美景绝对ok,,

丹绒日落欣赏好了以后已经饥肠辘辘了,所以开始去网上评价很高的双天和华兴那边吃海鲜,其实两家是在一起的,最后吃了华兴,因为他家的客人比较多,,最后发现他家的海鲜一点都不好吃,而且价格还挺高的,我们8个人吃了1200多马币,最重要的是味道很失望,再一次证实了网上的童话都是骗人的,,和我们后面在仙本那吃的根本不能比,所以不是很推荐在亚庇吃海鲜,其他,,唯一亮点是椰子冻味道很不错,,

凌晨迎来了米胖,王莹,郎铁,饭公&饭婆,小伙伴越聚越多了啊,,,Dasiy在斗湖机场等我们,,
早上7点出发去了亚庇著名的水上清真寺,虽然对宗教无感,但是作为一个出名的景点也是可以看看的,而且还可以穿上传统的马来服装美美的拍个照。水上清真寺在市区外,包车过去来回大概60马币,

正好碰上一对新人在这里举行传统婚礼

这才是马来西亚家庭的标配啊,,,

和美女一起好处就是可以各种摆拍,哈哈哈

小伙伴们在亚庇机场最后集结飞往斗湖
饭公&饭婆也隆重登场了,,,,DASIY就差你在斗湖等我们了,,,

仙本那

仙本那入住海丰大酒店,里面住的几乎都是中国人,而且前台也有华裔,所以很方便,
第一次当然要鼎鼎大名的肥妈妈补下,这也开始了我们的海鲜大餐之旅,迟到最后一天我们已经对各种海鲜无感了,,好像吃点素的啊,,,哈哈,,
PS:仙本那海鲜大餐基本上我们每天各种海鲜吃,而且都是活鲜,价格在人均30马币

国内预定仙本那的爱潜,预付定金后,最后的尾款到店里交清尾款,
见钱眼开的胖子,,,,

正式开启考证之路

我们考证第一理论学习,第二,第三天军舰岛学习,

理论学习后我们开始出海学习,我,米胖,小佟,小辫子,追风,在一个小组,
我们教练小明童鞋和一个学习中的潜水长,,

每天的潜水午餐都是这种盒饭,谈不上好吃,就是补充一些能量,主要的大餐都是晚上,,

军舰岛上面驻军的娱乐项目就是和游客合影,,,

第一次在军舰岛学习和兴奋,各种摆拍合影,最后的结果就是第二天集体晒伤,

经过两天的学习我们顺利毕业,拿到了证
经过两天的学习,小佟,小辫子,追风童鞋又紧接着升级aow了,
奇兵有一个小插曲,因为面镜排水问题,差点中途放弃,最后还是在自己和小伙伴的鼓励下顺利毕业,,,

今天休息修养一天,,aow升级的小伙伴继续出海,剩下的小伙伴睡到自然醒,难得的休息啊,,,

海丰酒店的游泳池里嗨皮

马达京度假村之行

本来打算穷游的行程,最后还是觉得稍微腐败下,天天潜水也是很辛苦的,,所以只预定了一个浮潜行程,可是我们低估了我们对大海的着迷程度,,到了马达京彩珊潜水度假村以后我们的依然继续深潜,所以后来又加钱改了套餐,,这都是后话了,,
在某宝,飞鱼带你游海岛,预定的度假村行程,而且飞鱼老板还给了大力度的优惠,饭公饭婆又度了一回小蜜月,穿上婚纱各种自拍,,

上岛前一天迎来了最后到的可爱的小美女:小雪和小君童鞋

马达京度假村,有各种房型选择,我们预定的是高脚屋,和豪华房型两种,还是别墅可以选择,不过都挺干净整洁的,

岛上各种动物都挺多的,逛的时候经常会遇到,但不用担心,不会伤人的,

诗巴丹的名额是限量的,而且收费很高,我们在度假村预定要便宜一些,一个人200马币,在镇上预定话要500左右,,

度假村潜水的话,如果喜欢深潜那就一定要预定深潜套餐,岛上深潜一次的价格是100马币,装备85马币,,

马来西亚在基本上每个大岛上都有驻军,每次出海是一警察一军人,荷枪实弹全程保护的,,

诗巴丹的海果真很美,看到了很多美景,杰克风暴,大海龟,海狼,真的好多,,,果然是潜水者心中的圣地,,不虚此行。

度假村晚上很无聊,所以小伙伴们开始在酒吧里自娱自乐了,,真心话,大冒险,,,
最佳女主角---雪登场了,,,,

世界仅有的两家水下邮局,,小伙伴们收到了来自海底的问候了吗。。。

由于第一轮考试没有通过,不服输的米胖童鞋又专门请教练一对一的深潜了一次,以弥补没有在诗巴丹深潜的遗憾,,,,
PS:诗巴丹的景色是美的冒泡,可是是很危险的,水下暗流涌动,所以去诗巴丹的小伙伴一定要经过教练的考试的,,,

最后一天大家都没怎么深潜好好的休息了下,,各种自拍,,,美照,,,

起了个大早,一起去看日出,然后各种

左拥右抱这才

追风和这条狗的故事很多哦,,,

一到晚上我的床就被小伙伴们霸占了,,,

马达京回到镇上以后我们又去了顿沙海洋公园

仙本那跳岛主要是这三条线

镇上夜宵的各种饼味道都不错,价格也便宜

去跳岛的时候去看了海上吉普赛人巴瑶人的村寨,,大都建在水上,,一来游客,孩子们就拼命划着小船围过来乞讨,,看着他们的样子,心里甚是不忍,这里提醒各位,不要给他们钱,可以给他们带些糖果,,,

开始爬山欣赏海洋公园的全貌,体力最差的两个人拖后,,,
PS:爬山必须穿不漏脚趾的鞋子,,门口可以租用,不过看到租的鞋子,不忍直视啊,,所以还是自备吧

爬到山顶以后,景色还是很美的,都是值得的,,,

最可爱的一对夫妻,恩爱当然要秀下的,,,饭公&饭婆

岛上巴瑶族的小孩,我们帮不什么,就买了一些他们的椰子,,,

游玩14天后,离开仙本那的时候各个都黑了啊,,再不走我们都成当地土著了,
Ps:仙本那深潜以后再也不会想浮潜了,,所以此行安排的时候过长,基本上仙本那周边所有的岛都逛了,,

回到亚庇,品尝了,新记和佑记的肉骨茶,,味道很不错,一股中药味,,喝了以后很舒服,,,,

大桥下市场,尝了一下榴莲,,由于还不是时候,价格还是挺高的,

最后一项活动,亚庇著名的长鼻猴和萤火虫,,此行是全部行程中最鸡肋的活动,,坐了两个多小时的车,一路颠簸,就在河上逛了一圈,,

唯一的亮点就是雨后最后出现的萤火虫了,很美,,,,

教练手机进水了,不能自拍了,心里闷闷不乐

感谢仙本那行程中一起玩耍的小伙伴们下次再见,,,,,
记住我们的口号是
我可以划船不用浆 我可以扬帆没有方向 因为我这一生全靠浪

引用 野人 的图片:

首顶沙巴!美到极致!

2016-07-07 10:37

2016-07-07 10:42

好热闹的游记,愿意放到我们“大大去哪儿”公众号平台上让更多人看到吗?还有机会得到奖励的。

2016-07-07 10:52

2016-07-07 12:26

这张照片勾引了多少人啊

2016-07-07 14:47

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-07-07 15:04

出去玩总有好心情~

2016-07-11 18:54

为什么我出现的镜头都是那么的丑