说走就走,遇见厦门

• 出发时间/2016-06-10

本来已不打算再写这游记,今晚坐电脑整理冲印的相片,想着还是搞一搞吧,不求多完美,记录下即可!
     厦门是从大学就开始萌生的梦想,这个念念叨叨几年的地方!关于厦门的种种,也是关注了数年,好多攻略都看了不止一次!毕业后参加工作,能出去的只有国庆假期,7天长假又不甘只去厦门,都是选择线路老长老长的地儿。就这样,我的厦门草一直没有拔,长了好久好久!
      其实也没想到会在今年端午这个假期去厦门,纯属娱乐翻看携程,偶遇便宜机票。更重要的是这个时间段简直天时地利人和,若不把握,接下来的半年时间里估计也没机会出去浪了。然后,冒着吃土的风险订机票、订酒店,硬着头皮找ZR搞了两天公休签名,噼里啪啦搞定一通后,一切只等登机时间!
      呼呼···又啰啰嗦嗦了一大堆,别介哈!厦门文艺女青马上到····

1(2016.6.10):似曾相识的厦门

Day1(2016.6.10):似曾相似的厦门
①交通:
机票:海口(美兰机场)→厦门高崎机场),历时约1小时35分,票价458元/人((包含机建费+燃油费)。
②住宿:
厦门金玖酒店(厦门 思明区 湖滨北路29-31号中信广场A栋,近厦鼓码头旁),239元/晚。
③餐饮:
麦当劳、开封菜、海の寿司。

头天到厦门的航班是晚上21:05,傻逼傻逼地误把时间看成是晚上19:05,愣是下午五点多的时候就往机场赶,好吧,到了机场有四个小时的时间可以消磨,本来已经在海の寿司吃了3个烤翅的我,又在机场麦当劳吃了2个烤翅。这就算了,晚上到了厦门陪伙伴去吃夜宵,再吃了开封菜家2个烤翅····(此处翻白眼)一天吃掉7个烤翅是什么概念!从那天起我发四近段时间再不吃鸡翅了。由于是晚班机,到了厦门也没啥好看,就流水账似地给大家伙儿上图吧···

&&&现在不都流行晒登机牌、电影票、门票各种各样的票票票儿咩,你们懂得

&&&伙伴们看到我这只用一句话“只是多久没出园了”

&&&一个小时三十五分左右,到达厦门高崎机场,已经很晚啦,人不多

&&&最厦门手绘图地图
厦门,机场、码头、车站都可以拿到,免费的!

&&&厦门金玖酒店
走出航站楼,感觉真是又像海口又像三亚呀,哈哈!用滴滴打上车,前往厦门金玖酒店,费用40元。大概三十分钟到达酒店,我们订的是标准双人间,239元/晚。总体来说就是一般的商务酒店,不好不坏,卫生还可以,接受得来,有点类似我大QZ宾馆的迎宾楼!

洗好澡,拿着手绘地图假装研究了一番(因为我也不会看),直接扫描地图上“厦门旅游我帮你”公众号二维码,各种吃、住、行、游、娱、购统统都有攻略和解答!从厦门市区到鼓浪屿需要购买船票,伙伴们以后去记得添加‘’厦门轮渡有限公司“公众号(类似海汽公众号),可以直接网上购买。另外,购买船票的时候大家要注意,依自己预订房间的位置等实际情况,选购鼓浪屿内厝澳码头或是三丘田码头航线,不过一般都是买到三丘田码头的,35元/人(往返),船票在20天内都是有效的。网上订好船票后到东渡游轮码头,可直接刷身份证上船,无需再打印纸质票根,除非你想留做纪念!好吧,又是别人家的旅游!

这就是我前面给大家讲过的“厦门旅游我帮你”公众号,我至今还存着,因为在上面还可以再买好吃哒,好把,说到这,我决定要买张三疯奶茶
所以,大家要去厦门也别费什么时间和精力去做一大堆攻略,"厦门旅游我帮你“分分钟搞定!

2(2016.6.11)悠悠鼓浪屿

Day2(2016.6.12):悠悠鼓浪屿
①交通:
船票:厦门油轮中心夏鼓码头→鼓浪屿三丘田码头,历时20分钟,票价35元/人(往返)。
②住宿:
鼓浪屿悠庭小筑旅馆(鼓浪屿泉州路66号,368元/晚)
③餐饮:
沙茶面、海蛎煎等各种小吃
④景点:
 鼓浪屿周边

昨儿7个炸鸡翅引发了一晚上的咳嗽,早上七点多就醒了,洗漱收拾好两人直接步行到油轮中心码头!一般大陆人步行十来分钟,像我们这种岛民走路慢吞吞的就得十多二十分钟厦门早上八点多的太阳还好,不像海南那么热,一路上还算荫凉! 到了邮轮中心,虽然已是端午假期收尾,但人还依旧多,尤其是那种啊vo、啊素团!

刷身份证过安检后,找到自己购买船票的航线入口排队就可以直接上船啦!我们订的是三丘田码头航线,也不问其他的就跟着人群走!本以为这种船应该像坐汽车一样有组织有纪律,没想到过了闸门,旁边的人又开始向船狂奔   这不禁让我想起前年在上海外滩搭乘游轮过江的那时候,不过那次的人比这次的人多多了!

&&&嘿嘿,找了个很靠船头的位置,刚好可以瞄到船长

从厦门市区乘船到鼓浪屿只需20分钟,岛上是不允许机动车上去的,所以在岛上也经常看到很多工人完全是用自己的肩膀拉着拖车运货,那姿态有点像伏尔加河上的纤夫!如果碰到下坡,他们得用身板顶在拖车前头,为的就是防止拖车侧滑之类的,因为旁边都是游客!有时候看着一边是俯着身子拖运货物的工人,一边是一身轻松有说有笑的游客,不禁有种奇怪的感觉在心里盘旋!行吧,原谅我又扯远了,哈哈!
        嘿嘿,到达鼓浪屿三丘田码头,继续上图···

&&&鼓浪屿上拉货的师傅

&&&一上岛就遇到志愿者们搞的环保公益活动,我这种有志青年必须果断加入啊!能找得到我的签名咩,哈哈···

刚上岛,方向感极差的我们按着店家的标志物指引,总算找到旅馆!其实不难找,实在是分不清东南西北。几转周折,一到旅馆门口,看这小清新,看这小文艺,我就知道我没订错!哈哈····要知道,旅途中订到一间心满意足的旅馆或酒店,那旅游质量和心情真是可以提升一倍以上以上以上啊!

&&&鼓浪屿悠庭小筑旅馆
旅馆小门,真的很小清新

&&&鼓浪屿上的旅馆,很多都是原来的居民拿自家房子经营。我们住的这个旅馆是一栋三层楼的小洋楼,一层大概有三到四间(具体我没数),卫生可以,设备也齐全,就差没有电视机

&&&旅馆前台

&&&店家自制的照片墙

&&&旅馆一角

&&&我们的房间,本来订的是双标,到店后误打误撞升级为家庭房

&&&旅馆楼梯转角

&&&真真是感觉旅馆每个地方都能成为拍照的最佳选点呀

好吧,稍作休息后,我们开始出去觅食啦···一大泼辣美食等着我们

&&&另一家旅馆,也很赞,婚纱照选点之一

&&&绿皮火车泡芙
出旅馆两步路都看到这个,口水已经开始涌动,哈哈···

&&&绿皮火车家泡芙,15元/个,榴莲,可可,香草,可可,各种味儿随你挑···

&&&现做现卖呀,都是帅哥

&&&一个可可,一个抹茶,好吃到哭有没有(我可以说我那天晚上回来又再搞了一个波

&&&哈哈···走路还不忘臭美
泉州路走出来,就到了龙头路,这一带就是吃货聚集地呀

&&&海蛎煎····有没有觉得这个哥酱紫看很想沙溢。他们家好火,都排起队儿来了!而且这里很多阿姨的叫卖声···就像《命中注定我爱你》上陈欣怡她妈妈讲话的那个样子

&&&打包带走的海蛎煎,不如放置碟盘的卖相好,咋一看感觉只是一般的煎蛋,但里面真的夹了好多海蛎

&&&好吧,吃东西总得坐着吧,杂七杂八地买了一些,跑进“第7铺”落脚

&&&黄记沙茶面,35元/份
好吃,汤汁浓而不腻

&&&尤其是这海带结,真的好大,当时我就应该拿个参照物对比的,没办法文科生没带脑出门

&&&芒大大,芒霸霸,30元/份
随便你叫,因为真的很大杯,很霸气。当时两人吃完这个,伙伴儿说感觉把这一生的芒果都吃够了···

&&&饭足,剩下的就是拍照,哈哈

&&&各式各样的小招牌,拍起来照起来···

&&&赵小姐的店,响彻大家南北的店
主打是红茶和馅饼,岛上有很多家分店,厦门市区也有

&&&这店走复古风

&&&赵小姐的茶

&&&各种小店 各种小玩意

&&&嗨,叮当

&&&鼓浪屿原来是各国租界,很多建筑被完好地汇集、保留,工艺精湛,美伦美涣,因而有“万国建筑博览”之称。大量的各国风格的老别墅暗藏着多少历史瞬间和美丽故事。在岛上,可以看到歌特、巴洛克、罗可可,传统闽南大厝等各式各样的建筑风格,可以说,中西合并是鼓浪屿建筑的特色,却又那么和谐。

&&&挤进一家小店铺,任何一件商品都可以成为你拍照的选点

&&&所以总结下来就是:你个梅川内酷的单身女屌丝,依旧是我眼里的中国好姑娘!

&&&大铅笔,虽然不知道是做甚的

&&&这完全又是另一种风格的建筑了

&&&联邦调茶局

&&&这个蟹,你敢吃咩?

&&&板栗咖啡厅
美元,美梦,小敏的明信片就是在这里寄出哒---

&&&盖章

&&&写明信片···

&&&还在写···

&&&糖猫,手工牛轧糖和玫瑰焦糖
竟然这雨天夹缝中露出的阳光,赶紧捕抓镜头···

&&&糖猫家门口从营业开始就一直有一小哥,不听地给大家泡玫瑰焦糖茶,而且免费供应,逛得累了可以进去歇歇脚,喝上一小杯!
其实岛上有很多牛轧糖、猪肉铺、花茶等各式各样的点心都有免费试吃,只要你的胃足够撑得下

&&&话说,这茶确实不错,店里前来购买焦糖和花茶的人也是络绎不绝

&&&哈哈····再看到我这个盖章,已经是下午五点多的时候啦(中午逛到两点多困得走不都回去歇了一下),由于计划明天早上爬日光岩看日出,所以再出来后我们也是漫无目的逛,逛,逛!那种不用赶着火车,汽车的感觉老爽了!再次感觉自己订了鼓浪屿的旅馆是个英明的决定!

&&&红砖木窗

&&&杨家园
欧陆风格大别墅

&&&厦门第二中学
看到这个我觉得好神奇,一直以为这里只是一个旅游区,其实整个岛不仅对外开放旅游,原住居民也照常生活,刚进岛的时候还有一个菜市场

&&&吃货一般是外婆带大的

&&&红砖木窗

&&&幽静小路
沿着这小路走,可以看到很多当地居民的房子

&&&鼓浪屿人民小学
偶遇放学的学生

&&&鼓浪屿日光幼儿园

&&&每个店都有拍照的欲望

&&&现场制作陶器

&&&临近海边

&&&鼓浪屿卸货码头
走过一大圈绕到海边,坐在石凳上歇歇脚,可惜是阴天,没有晚霞

&&&遥望厦门

&&&知道这小黄人干啥的不···

&&&张三疯欧式奶茶铺
鼓浪屿比较著名的一家奶茶店。关于它家的奶茶恶评无数,但是依然好多人趋之若鹜,毕竟这名气大于口味也是没sei了,更有甚者说,恐怕出名的不是它的奶茶,而是那只名叫张三疯的流浪猫
铺子里除了外卖各种奶茶外,还有很多和奶茶有关的衍生产品,诸如一些纪念品,杯垫,杯子,冰箱贴,还有散装的奶茶(盒装)。

&&&爱自己·爱生活·爱家人
点了大家一致推荐的招牌(20元/杯),分量确实不大呵,里面有杏仁片,葡萄干,但奶茶味儿很地道,是我的爱

&&&赖皮鸭,30元/份(面皮卷着鸭肉+炸脆骨+鸭头)
这个绝对是惊喜啊!伙伴儿买的,我当时并没多大兴趣,又一大堆人排队,我干脆跑得远远的静静的等!没想到啊没想到,卷着鸭的皮儿一入口那充实感,还有那一大口夹着沙拉的蔬菜,尤其是炸脆骨更让我想念,以至于第二天早上我们离岛的时候,贪心地再买了一份,只可惜太早炸脆骨迟到了看到我满脸遗憾,店家大姐抓了两大把蔬菜挤了一大坨沙拉,还疼惜地看着我眼睛问我够不够!

&&&店员在卷面皮

&&&现在看到了还是很想吃

&&&这种奶茶搭配面类,我真的很爱

&&&好多A梦

&&&佟小曼手工茶饼坊
这个时候再出来已是晚上十点多啦

&&&好吧,趁着夜晚人少,再好好打个广告

&&&黄记家的土笋冻(15元/份)、烤肉串(20元/份)
这两个,我都不是很爱

&&&在这个时刻再看到它,你就得知道是我的爱了——今天第二杯

&&&鼓浪屿好久不见

&&&苏小糖,主打牛轧糖

&&&糖猫家外面

&&&旅馆外夜晚

&&&旅馆俯照

&&&旅馆的公共阳台

3(2016.6.12):重返青涩校园

Day3(2016.6.12):重返青涩校园
①交通:
机票:厦门高崎机场)→海口(美兰机场),历时约1小时35分,票价466元/人((包含机建费+燃油费)
船票:鼓浪屿三丘田码头→厦门油轮中心夏鼓码头,历时20分钟
的士:厦门油轮中心夏鼓码头→厦门大学(西门),历时约30分钟,33元
          厦门大学(南普陀门)→曾厝垵,历时约15分钟,18元
          曾厝垵→厦门高崎机场,历时约30-40分钟,57元
②餐饮:
林记鱼丸、八婆婆等。
③景点:
鼓浪屿日光岩:门票60元/人
厦门大学:免费
曾厝垵:免费

&&&好吧,本想起个早,搞个日光岩的半价门票,顺带爬上去看个日出。没想到,下大雨了,心情极其郁闷,一直到八点多雨才小了一点。只能一人一伞,碰碰运气了
下雨撑着伞,照相什么的就完全顾不上了,而且那天你们懂的,我被厦门蚊子咬伤了

日光岩(俗称"岩仔山",别名"晃岩",相传1641年,郑成功来到晃岩,看到这里的景色胜过日本日光山,便把"晃"字拆开,称之为"日光岩"。日光岩游览区由日光岩和琴园两个部分组成。日光岩耸峙于鼓浪屿中部偏南,是由两块巨石一竖一横相倚而立,成为龙头山的顶峰,海拔92.7米,为鼓浪屿最高峰。

&&&日光岩上看厦门

&&&花了15块让大叔帮我拍的,身后就是日光岩的标志性建筑了,还真别说,这拍得太有颜值了

&&&金门

&&&厦门

&&&下岩时候,楼梯很陡,很滑,最重要的是蚊子很多

&&&林记鱼丸
下岩第一餐

&&&两人点了一份鱼丸(30元),一份鱼丸粗面(30元)

&&&鱼丸粗面
可否还记得麦兜那句经典台词:
麦兜:麻烦你,鱼丸粗面
麦兜:是吗?来碗鱼丸河粉吧
麦兜:是吗?那牛肚粗面把
麦兜:那要鱼丸油面吧
麦兜:怎么什么都没有啊?那要墨鱼丸粗面吧
麦兜:又卖完了?麻烦你来碗鱼丸米线
校长:没有鱼丸
旁:麦兜啊,他们的鱼丸跟粗面卖光了,就是所有跟鱼丸和粗面的配搭都没了
麦兜:哦~~!没有内些搭配啊……麻烦你只要鱼丸
校长:没有鱼丸
麦兜:那粗面呢?
校长:没有粗面。
······························

&&&吃罢,背上包,退了房,准备离岛咯!这个时间段,就是不停有人上岛,有人出岛····

&&&昨儿傍晚坐在这里没看到沙滩,早上奇迹地发现了,因为退潮了呀

&&&厦门大桥
中国第一座跨越海峡的公路大桥

&&&厦门大学(西门)
从这里开始进入厦门大学浏览,需刷身份证入校,我到的时候门口已排起了长龙
由于时间不多,进去后我就开着导航走,直奔芙蓉隧道和厦大南门

&&&厦大历史博物馆

&&&厦大凤凰

&&&厦大芙蓉隧道
中国最长的涂鸦隧道,这些漂亮的涂鸦是厦大学子一笔一笔描绘而成

&&&哈哈,看到这些你们还会想起桂林洋的单车嘛!那个时候在桂林洋,只要风一大,或是谁个大屁股把旁边的自行车撞倒了,接下里就听到哗啦啦一排自行车跟着倒下!

&&&芙蓉隧道

&&&好吧,这画风跟我有点不搭

&&&大白哥

&&&我要减肥逆袭

&&&还记得流川枫和樱木嘛

&&&这是我在芙蓉隧道最满意的一张,可惜糊了

&&&看到下面这个,我当时想起了开哥。从高一到高三,这个神一般的数学男就谆谆教诲我们这群文科鬼,高数实用到卖菜等各种生活种种!哈哈··可大学四年,我这专业竟没有一节数学课

&&&厦门大学(南普陀门)
因旁边有一普陀寺,这也就是我们平常经常在电脑电视上看的那个,载满莘莘学子希望的大门,今天终于见到实物啦,哈哈

&&&曾厝垵——传说中的面朝大海、春暖花开
曾厝垵,中国第一文创村。别名“曾里”,又称“曾家沃”、“曾家湾”,位于厦门岛东南部,至今已有八百多年历史。
其实曾厝垵和厦大离得挺近的

&&&雨雨雨,只能僵直傻傻地搞个游客照了

&&&八婆婆,主打烧仙草之类的

&&&走之前,在八婆婆家搞一烧仙草,再搞一份沙茶面和热狗,不过这个显然不比黄记

&&&厦门高崎机场候机,偶遇一组空乘人员

The End

厦门的文艺,像流淌的河水,生生不息;厦门的味道,有着老别墅和咖啡馆的香气,隽永悠长。三天的旅途,就好像是做了个悠长的梦,但好像又很快梦完醒来!能在繁忙的状态下抽身开启这趟厦门之行,我很知足!虽然胡里山炮台、土楼群都没能去成,文艺青年路线没走成,只剩下用嘴吃吃吃,用脚步一页页地去翻阅这个城市的风景,没有思考,没有质疑,甚至不用提前做攻略,不用担心走错路,不用担心赶不上飞机····离开的时候依旧是下雨天气,但内心的坦然、释怀一直延续至今!
写完这游记已是深夜两点多,躺床上脑海里的厦门依旧是懒洋洋的模样:渡船缓缓将鼓浪屿留在身后,码头这边的厦门市区人群嚷动·····

引用 小葉菇涼 的图片:

这个地方爬上爬上还是蛮危险的,有些陡

2016-07-07 10:59

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-07-07 19:25

而是那天下雨很滑

2016-07-07 20:06

引用 hysunsun 发表于 2016-07-07 19:25:26 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复hysunsun:会超多,建议避开节假日

2016-07-07 20:06

很不错

2016-07-08 08:20

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-07-11 19:53

引用 wangbo 发表于 2016-07-11 19:53:59 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复wangbo:其实我的也很憋足,工作忙也是特懒,不像刚毕业那会,一旅游回来就马不停蹄地整理游记

2016-07-11 23:19

引用 冈仁波齐 发表于 2016-07-08 08:20:36 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:感谢耐心看完