|出走。天理以外,日本以內|。五月初,大阪記行。

近鐵天理站,路線上的最後一站,讓人想起倫敦的Fenchurch Street Station。

憶起的同時,更多的卻是想念。

那些日子啊。

每到假日,總會提著行囊匆匆抵達Fenchurch Street車站,準備趕火車回到Southend East,在舅舅家的外賣店打工蹭飯吃。

在那度過忙碌且悠閒的週末,便帶著舅舅準備的飯盒,前往車站坐上火車,直到最後一站的倫敦。

漫步回到宿舍,繼續過上學術生活。

有時候因為施工,必須輾轉幾站,以巴士接駁才能回到那座繁忙的大城市。

於是便隨遇而安的,乘著巴士,沿途望著不同的風景,心裡想著接下來的論文該怎麼完成。

想回去了吧。

「來到這裡,讓人分不清身處現在還是過去。」

大阪,一座有著現代化建築,又能在空間裡看見續存老式會社老建物的城市。

就像倫敦一樣,在這裡,新舊建築無違和的交雜,但與倫敦不同的,一個在新裡,延續著古典英倫紳士的韻味,一個在新裡,讓人看見一份日式的平凡而樸實。

沒有刻意的復古懷舊,一切自自然然,如往昔。

心中的關西大阪,是有著濃濃草根的現代城市。

沒有東京街頭過於冷漠的高傲,有著的是一份日式鬧劇的誇大而樸直,就像關西腔一樣。

這是一座我會喜歡的城市。

隱匿現代城市間的古廟,與新式建築形成的,是對比,亦是無違和的歷史延續。

還有一份在繁華世界裡的一份信仰靜謐。

在這樣新舊日洋融合下的新世代,大阪的街食,總是讓人驚豔。

不知道什麼時候開始,熱衷遊逛各地市場。在想像裡,市場,是市井生活的重要場所,無論攤販,無論逛市場的人,都有著簡簡單單卻不平凡的故事。

所以好奇這市場,在成為觀光景點之前,有著什麼樣的小民故事。像這牛肉可樂餅配上啤酒一樣,一口肉餅,一口啤酒,簡單卻味美的故事。

大阪The Craft Beer Base,簡簡單單的手工啤酒吧。小小的吧台,小小的兩層樓空間,清新的藝術氛圍,一份慵懶的悠閒。

來到這裡喝酒,可以放鬆的點上一份輕食,配上一品手工啤酒,恣意與同伴談天。

這裡,讓人想起巴斯的The Raven ,古鎮裡的年輕酒館,同樣小小的,舒服的,讓人自適。

日式洋食料理。

不知道為什麼,總對那樣的披薩懷著一種想像,樸實而豐富。

第一次品嚐可樂餅飯包,融合日式與洋風的洋食料理,對裏頭的滋味感到十分驚奇。

這些都是心目中,洋食的顏色。

好久沒吃的這麼豐盛了。

「因為一直吃到好吃的東西,所以活著。」

父親的友人,住在大阪的長谷川前輩,關照著遊子在日本的三個月生活,是個對吃十分執著的人。

前輩喜歡探訪在地料理小館,每每帶路吃的小店料理都是特色。

「在地料理在不同地方吃,氛圍就不同了,往往少了那份在地味道。」

前輩是這麼說的。

但想著倫敦唐人街的中式餐館,卻別有一番滋味。一種人在他鄉尋找一份自適料理的情懷,一份經過異鄉調和的家鄉味帶來的慰藉。

那是唐人街的味道。

在地料理在他鄉的另一種味道。

遊歷大阪,前輩帶著自己吃著好吃的日本料理,讓我對日式料理的溫暖情懷更加深刻。

也因此對池波正太郎《昔日之味》裡的日本料理與餐館故事,有著更多想像。

而前輩的妻子每朝八點準時開飯的簡單卻豐盛家常早飯,更是讓人念念不忘。

好不容易短暫逃離天理,自然不能錯失各種飲酒的機會,大大方方的暢飲,無拘無束。

這才發現,極端限制的後果,是更瘋狂的放縱。

一直想去那喝上一杯的手工小酒館。可惜時間關係,未能在營業期間到訪。

只能想像,那會是間不大卻舒適愜意的,充滿微醺的,小家廚房。一切如日常。

强烈关注楼主~请继续!

2016-07-07 10:30

引用 快樂的痞子胖子 的图片: