情迷奥斯曼——2015 我和冉冉的土耳其蜜月行

• 出发时间/2015-05-04

迟来的游记

我和冉冉是2015年5月去的土耳其,回来后一直忙着装修房子、置办家具、结婚,大大小小各种琐事,写游记的事就这么搁置下来了。然而,有感于土国近一年来动荡的局势,以及最近发生的阿塔图尔克机场爆炸所造成的大量死伤,我想在这里将去年我们所经历的在土耳其那十天的安静美好,用相片和文字呈现出来。限于本疯蜂文笔和摄影功底具差,各位蜂友还请多指点。
为什么去土耳其
我们两当时在想婚假去哪玩,因为LP她在英国留学,所以上学期间就和她的小伙伴玩了欧洲的十几个国家,还有埃及,就剩喜欢的土耳其没有空去,正好我是土鳖一个,打小没出过国,那就商量去土耳其玩吧!正好那段时间东方卫视在播《花样姐姐》,所以一时间好多人都想去土耳其玩。LP一直喜欢自由行,我正好工作业余时间多,自然担负起搜信息、攻略、订机票、住宿,那些天里每天都在为出行做着方方面面的准备。

出发前

关于签证:
受益于土国放宽外国人入境旅游政策,我们在官网(https://www.evisa.gov.tr/zh/)直接办理了电子签证,每人60美元,用的是浦发visa卡在线支付,收到邮件后A4纸打印即可。相比之前程序,真是大为方便。

关于机票:
去土国的机票是提前大概一个月在汉莎官网(http://www.lufthansa.com/cn/mi/Homepage)订的,用的交行master卡,价格单人往返6102(含税等),从南京禄口起飞经由法兰克福,中转到达伊斯坦布尔阿塔图尔克机场。另外,在土国境内还飞了两段,分别是伊斯坦布尔开塞利安塔利亚伊斯坦布尔,都是用浦发visa卡(master卡不好用)在土耳其航空官网(http://www.turkishairlines.com/en-cn/)订,两段加起来单人共228TL,合人民币540左右(当时汇率2.37左右),真是性价比超高。土航近年发展真不错,去年是找的梅西做代言人,再看今年欧洲杯赛场边的电子广告牌就知道了。

关于住宿和保险:
在土国总共9晚,住宿全程Booking上订的,共计468欧,有的需要用信用卡担保,那几天一直看到有写在booking上订酒店,信用卡被盗刷,让我神经紧张,所以我尽量找了几家不需要担保的,但还是有几晚担保的。所幸,我的卡没有被盗刷。保险是在蚂蜂窝上买的安联经济款110元一人。

出发!行程安排~

Day1:13:10南京禄口-19:10法兰克福-01:35(+1)伊斯坦布尔阿塔图尔
Day2:伊斯坦布尔(Eminuno-博斯普鲁斯海峡-Kadikoy-多尔玛巴赫切皇宫-塔克西姆广场-独立大街-加拉太塔)
Day3:伊斯坦布尔伊斯坦布尔考古博物馆-托普卡帕皇宫-地下水宫)
Day4:伊斯坦布尔(蓝色清真寺-圣索菲亚教堂)-开塞利-卡帕多奇亚格雷梅
Day5:卡帕多奇亚(热气球-格雷梅露天博物馆)
Day6:卡帕多奇亚代林库尤地下城-Selime洞穴修道院-Ihlara Valley)-棉花堡
Day7:棉花堡棉花堡石灰华梯田-罗马古董温泉池-赫拉波利斯遗址)-安塔利亚
Day8:安塔利亚卡莱伊奇老城区-安塔利亚海滩公园)
Day9:安塔利亚安塔利亚考古博物馆-安塔利亚海滩公园-卡莱伊奇老城区)
Day10:安塔利亚卡莱伊奇老城区)-伊斯坦布尔
Day11:13:55伊斯坦布尔阿塔图尔克-16:05法兰克福-11:05(+1)南京

我们到了!

在机场到达区办了张Turkcell的2个G流量卡,费用多少真的不记得了,3G信号稳定、网速快,足够用10天了,临走那天一查还剩1个多G。

公交卡是在老城区自助机上办的,可以乘坐地铁、电车、公交车、轮渡,而且可以同时刷几个人还是很方便的。等回来的时候看有人说还可以在安塔利亚使用,我当时没有试。

MUSEUM PASS 85TL 可以在3天内持有此卡可免费/免排队进去伊斯坦布尔多个博物馆,但其实如果时间有限,只要玩了Hagia Sophia Museum、Topkapı Palace Museum 和İstanbul Archaeological Museum就很划算了。而且用这张卡在博物馆的纪念品店买东西还有折扣,建议博物馆控一定不要错过,在上面说的任一家博物馆入口即可买到。

博物馆一卡通说明

在伊斯坦布尔的第一天

由于是凌晨到,所以选择了一家机场附近WOW Airport Hotel(https://www.booking.com/d89d72eefef28) ,八点多我们从酒店出发去苏丹艾哈迈特老城区。从酒店大厅出门走大概200米左右就有个地铁站,没有工作人员,只有一个值班警察,在他的帮助下,我们买好了票进站。通过这张图知道这一站是会展中心,我们要坐5站,在Zeytinburnu换乘T1去老城区。

有轨电车T1,车很长,速度也很快,是老城区别样的风景。

我们订的这家Viva Deluxe Hotel(https://www.booking.com/9321ae507c5a0)位于老城区,离车站、景点很近。因为昨天实在太累,所以我们放慢了节奏,今天不准备走太多,在酒店休息一会,下午坐游船欣赏博斯普鲁斯海峡风光。

从酒店出来,沿坡路顺势而下200多米,就到了Eminonu码头。眼前的海水、天空蓝的让人心醉,海面上游船有序地从加拉塔桥下穿梭,海鸥自由地翱翔,远处高耸的就是加拉太塔,虽然已在蚂蜂窝蜂友的游记中多次看到,但真的当你身临其境时,激动心情不能自已。

就在我犹豫坐哪艘游船的时候,LP说这不有轮渡嘛!随便坐班,用我们的公交卡,只要1.75TL。正好一班轮渡在检票,我们就这么随性地坐上了从Eminonu去Kadikoy的轮渡,索性我们就来探访这个计划外的亚洲区。

远处的博斯普鲁斯大桥,横跨亚欧大陆。

坐上轮渡不过20分钟,亚洲区就近了,这座漂亮的建筑回来才知道是海达尔帕夏火车站,它由德国建筑师 Otto Ritter 和Helmuth Cuno建于始建于1872年。采用了新文艺复兴时代的风格和U型的设计。没有去里面参观,遗憾

到了 Kadikoy才发现,Marmara 海这一边的亚洲区也是很有味道的,众多商铺林立,咖啡屋、小吃店、书店、手机店,应有尽有,可以慢慢逛,路过一家棋牌室,老者悠闲的打着牌。

在kadikoy逛了将近两个小时后,我们原路回到码头,坐上了去欧洲区Besiktas码头的轮渡。下船后,没走多远就看到多玛巴赫切宫的围墙。
多玛巴赫切宫(Dolmabahçe Sarayi),建于19世纪中叶奥斯曼帝国时期,但却是巴洛克和新古典主义风格相融合的一座皇宫,相比较托普卡匹皇宫,这也被称为“新皇宫”。建筑群沿着海峡绵延近600米,气势磅礴,彰显出曾经奥斯曼帝国的辉煌与富庶。我们没有进入内部参观,据说也是极尽奢华之能。

从新皇宫出来步行几分钟,我们坐上F1电车,全程只有一站,出站就是塔克西姆广场,从这里可以一路向下逛逛独立大街,节省不少体力额。

当然你也可以乘坐复古小电车,就一节车厢。很多小孩在车停下时上窜下跳,看着还有点危险。

穿梭在独立大街的人群

像这样沿街表演的艺术家门一路看到不少,背后墙上的涂鸦也很有趣。

走进了一家餐厅,随点了几串烤肉、沙拉、米布丁,赠送了面包。

尤其推荐米布丁,香甜滑爽。

当Moschino遇上Coca-Cola,于是有了粉底白心,很特别吧~

我们在Eminuno码头、博斯布鲁斯海峡的轮渡上就多次看到过加拉太塔,加拉太塔起初是木制灯塔,后用石料重建,塔高66.9米,在石塔上能360度鸟瞰伊斯坦布尔城市全景,我们排了将近半个小时终于登上塔顶。

古老的加拉太塔,海鸥在塔顶盘旋

加拉太塔上看落日余晖

夜幕降临下的金角湾

星夜下的博斯布鲁斯大桥

在伊斯坦布尔的第二天

一早在酒店用完餐后,我们就开启了暴走模式,直奔第一站伊斯坦布尔考古博物馆。

遇到一波小学生,他们好奇地看着我们,我不禁用照片记录下他们天真烂漫的笑脸。不得不提,在土耳其的几天里遇到很多可爱友善的人们,他们对华人特别好奇,都要与我们合照。

从考古博物馆出来后,经过Gulhane Park没几步就到了第二站托普卡帕宫。

托普卡帕宫(Topkapı Palace),相对多玛巴赫切宫而言又叫老皇宫,从征服者默罕默德在1453年攻占君士坦丁堡起到19世纪,将近四百年的时间里,历任苏丹都居住在这里。这里也是俯瞰马尔马拉海和博斯普鲁斯海峡的绝佳地点。

宫门

在这里可以欣赏博斯普鲁斯海峡的壮观全景!可以想象当时的苏丹带着妃子在这吃着糕点,喝着苹果茶,欣赏无敌海景的那份惬意啊!

从老皇宫出来不远就是苏丹艾哈迈特广场,从这个角度远观蓝色清真寺。

我们在苏丹艾哈迈特广场一边晃悠,一边找地下水宫的入口,确实找了半天,因为入口建筑物外型没有太大特色,最后是看到一条排队的长龙过去一看就是了。

一下去就感觉一阵凉风袭来,光线昏暗,只有微微的灯光照耀着小桥,桥下便是一个很浅的水池,养的鱼儿大的吓人。

据说这里是拜占庭时期到奥斯曼帝国时期的地下蓄水池,遗憾的是没有带三脚架,不能用长时间曝光拍出它的美丽!

压着美杜莎头颅的柱子

一座立交桥上试着拍车流

把LP送回酒店后,我带着三脚架出来拍拍夜景。

这座建筑就是锡尔凯吉火车站,这个车站便是著名的《东方列车谋杀案》的终点站,如今它是前往欧洲的国际列车发车站,特别是前往德国慕尼黑奥地利维也纳希腊雅典的Istanbul Express。

接着又来到了Eminuno码头。

加拉塔桥下热闹的鱼餐厅,还在卖着宵夜

夜幕下的耶尼清真寺(Yeni Camii),热闹金角湾旁的净土。

在伊斯坦布尔的第三天

为了避开大批的旅游团,我们早早就出发去蓝色清真寺。

蓝色清真寺其实叫苏丹艾哈迈德清真寺,始建于1609年奥斯曼帝国时期,气势恢宏,是世界十大奇景之一,来伊斯坦布尔的必去景点。
寺的四周建有六座“宣礼塔”,是全世界唯一拥有六座高塔的清真寺。

该寺的墙壁大量使用了伊兹尼克的蓝彩釉贴瓷,上面刻着丰富的花纹和图案,因这些瓷片的蓝色,所以人们称之为蓝色清真寺。

蓝色清真寺也是伊斯坦布尔最大的圆顶建筑,三十多座圆顶层层升高。

巨大的吊灯

索非亚教堂(Aya Sofya),与蓝色清真寺隔街相望,建于东罗马皇帝Justinian统治时期(公元532年-公元537年),当时拜占庭帝国正处于鼎盛阶段。拜占庭帝国衰落后,圣索上非亚教堂转变成了供奉安拉的土耳其清真寺。

我们去的时候碰巧教堂内部在整修,所以有一部分空间都被脚手架和铁网拦着,很遗憾没能看见整体。

基督教与伊斯兰教两种不同宗教在这里和谐交融

从这个窗口能望到远处的蓝色清真寺

这一排彩色小清新的房子,LP的最爱!

中午是在Eminuno码头那边一家鱼餐厅吃的,简单的烤鱼和铁板虾也很美味,重点在食材很新鲜~

吃饭的时候还听到耶尼清真寺(Yeni Camii)的宣礼声,录了段小视频

吃过中饭,我们就回酒店收拾行李,奔向机场。下一站卡帕多奇亚,可以飞内夫谢希尔,或飞开塞利,再中转到格雷梅

土航的飞机餐还是不错的。小盒子我们也带回来做纪念,现在家里放遥控器。

一个多小时就到了开塞利,因为飞机晚点,我还担心之前在网站(http://www.cappadociaexclusive.com/shuttle.html)预订的机场去格雷梅的免费摆渡巴士会不等我们了,中间出机场拿行李时还出现了小失误,但是土国人的敬业让我十分感动,一出机场就看到举着我名字的大牌子,我们顺利坐上摆渡车,奔驰中巴疾行1个多小时终于到达格雷梅的Royal Stone Houses(https://www.booking.com/b343df36fbebdab6),已经是晚上9点多了。热心的老板还主动向我们了解行程安排,并为我们出谋划策,帮我们联系当地巴士站改签了车票,得知我们是蜜月行,还特意准备了新鲜的水果篮,总之超级感动的。

这家酒店本身还是专业经营热气球项目的公司,综合来看应该在卡帕多奇亚数一数二。我们预定第二天一早的热气球,约1050一个人,比别家稍贵些,还让酒店帮忙订了绿线一日游。

卡帕多奇亚之圆梦热气球

LP在埃及玩的时候坐过热气球,我这是第一次,也一直想体验下像飞屋环游记里一样飞在天空的感觉,这下算圆梦了。

可爱的俄罗斯小姑娘,从刚开始升空时恐惧到大哭,到后来的活蹦乱跳,笑着跟我们合影,真像小精灵。

既定环节,颁纪念奖牌,这是我们的飞行师!一个技艺高超的飞行师非常重要,还有他的团队,感谢他们的专业,为我们的热气球之旅保证了安全。

下午,我租了辆scooter,带着LP去格雷梅露天博物馆转转。

不得不赞叹大自然鬼斧神工!

卡帕多奇亚之绿线一日游

绿线相对红线来说,路途较远,不太适合自己走。我们报了团,这是导游小哥,英语相对来说口音没有那么重。

Selime修道院是Cappadocia地区最大的石窟修道院

Ihlara Valley

拾级而下,来到山谷,因为昨天刚下了场大雨,Melendiz Suyu溪流没有呈现应有的清澈

彩绘的石窟教堂顶部的彩画

河谷步道的这边山上出现一片隐居的山洞

手工压榨的鲜橙汁很棒!

痛苦的夜巴-棉花堡,我们来了

绿线一日游结束后,21:00坐上了去棉花堡的夜巴,到了代尼兹利后,就有小中巴等候我们,带我们去终点站帕穆克卡莱——棉花堡,已是早上6点,说实话真的好难熬!

但是当我们来到棉花堡脚下,一切的辛劳都是值得,眼前的景色太美、太神奇了。

在古罗马温泉里泡泡,解解乏!

赫拉波利斯古遗址上的剧场

安塔利亚-体验地中海边的平静与浪漫

棉花堡乘小巴转至代尼兹利巴士站,乘坐去安塔利亚的大巴,三个多小时到达地中海城市安塔利亚

早晨在酒店Best Western Plus Khan Hotel(https://www.booking.com/4520f8f022d159fc) 阳台俯瞰整个老城区~

Roman Harbour,阳光明媚,海水湛兰,散发着迷人的魅力!港口停满了出海的游船。

濒临地中海,背靠托罗斯山,有最美的D400公路,可惜这次来驾龄不够无法自驾一览地中海无限风光啊!

窝窝V40旅行版,家中小白的前辈

悠闲躺在地上的狗

一家做铁板海鲜的餐厅,地中海风味十足!

路过土耳其国父穆斯塔法纪念碑。

安塔利亚博物馆,古罗马时期雕塑群,我的神啊~

安塔利亚海滩公园就在博物馆对面,我们在此肆意的躺了两个下午,风从海上吹过来,很舒服~

小清新电车

美!

在街上遇到学生,要和LP合影~

再见,安塔利亚!希望这里一直宁静美好,不受暴力冲突的影响,路过这里,留给她来自中国的祝福~

全文完~

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-07-07 10:26

引用 zZz在蘇醒 的图片:

2016-07-07 10:36

引用 zZz在蘇醒 的图片:

2顶土耳其!好攻略!

2016-07-07 10:42

引用 大雨致水 发表于 2016-07-07 10:42:07 的回复:

2顶土耳其!好攻略!

回复大雨致水:谢谢您的支持!

2016-07-07 13:36

引用 国安球迷佟中正 发表于 2016-07-07 10:26:15 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复国安球迷佟中正:嗯嗯,感谢支持!

2016-07-07 13:37

也想去土耳其

2016-07-07 14:12

楼主游记很棒啊,照片很漂亮哦。求个QQ或者微信哈,有些问题想要咨询一下您,私信给我吧,谢啦谢啦 我微信/QQ:910272495

2016-07-07 17:05

专顶新帖,手动点赞!

2016-07-11 16:52

引用 shining_hc 发表于 2016-07-11 16:52:37 的回复:

专顶新帖,手动点赞!

回复shining_hc:感谢支持!

2016-07-11 16:56