终于漂洋过海来看你(台北-花莲-垦丁-高雄-台北,9天8夜)

歪歪3616 LV.6
2016-07-07 10:09 1764/7

从台湾回来一个礼拜了,每天还是恍恍惚惚,好像在活在梦里那样不真实,但现实终将我从梦里拉了回来。我发现我眼前的生活还是那样,没有丝毫改变,该面对的还是要面对,该解决的还是要解决。
    去之前跟学长说,回来我要写一篇正经的游记,争取把太平洋的风是什么味道都写出来,学长说台妹是什么味也要写一写,争取有你这篇就够。所以,我是带着任务去的。很高兴我回来了,还能在这里写一点东西。但我大概写不出太平洋的风是什么味道,因为那要你去感受才会知道嘛~
一直以来我对台湾有种莫名的情愫,我不知道什么时候开始的,真的要追溯,可能就是青春期看的那些台湾偶像剧吧。我脑子里一直有这样的一幕,大学时候的一节体育课上,我突然冒出一句“你很奇怪耶”,大家都看看我,我也看看我自己,我是什么时候不知不觉讲话就这样子的,因为我当天看了《王子变青蛙》么。然后紧接着台湾偶像剧一部一部的来了,帅哥也一拨一拨的出现了,我看了一部又一部,再然后我的青春也没了,现在都不大看这些偶像剧了,最近一部看的台剧要算《我可能不会爱你》了吧,不晓得看了几遍。终于我也初老了,不管大仁哥有没有,还是决定去台湾看一看,啊,台湾

是不是要先上预告片?哎。我照片都懒得处理了,美其名曰:呈现最真实的景和人,脸大,凑合看看吧。。。
两枚相机,佳能5D2+24-105套头,佳能60D+广角镜头(型号不详),原本还要带一个微距镜头的,我都准备好放在床头了,结果出门的那一刻忘记了,忘记了,,,路上发现了,还纠结了一下要不要调头回去拿,最后是没回去,结果到机场才十点多,提早了四个小时,我被自己深深折服了(一看就是没怎么做飞机的乡下girl

具体行程如下
4.30 14:20 温州永强机场-桃园机场 ,桃园机场-  龙虾先生的秘密巢穴(2晚)
5.1  平溪线之菁桐-十分-猴硐三站,然后去九份逛了逛
5.2  台铁至花莲花莲纵谷线(云山水-林田山-林田山猪脚-瑞穗牧场-北回归线-光复糖厂)拼车一日游,入住小羊房
5.3  花莲-垦丁 拼车一日游  走的是海线(花莲-石梯坪-北回归线-八仙洞-三仙台-皇家牛肉面午餐-水往上流-小野柳-垦丁)入住垦丁圣亚旅店(2晚)
5.4  垦丁租电瓶车车一日游
5.5  垦丁-高雄拼车,高雄小玩,入住bravo relax
5.6 高雄-台北(高铁)入住bang ning (2晚)
5.7 台北瞎逛(暴走)
5.8 17:20 桃园机场-温州
其中机场-住处,住处-机场都使用了宝岛好行的拼车,太给力了,一趟1元/人,一趟免费(需要去升恒昌免税店盖章,后面会讲到)1元接机服务的地址如下:http://huodong.ctrip.com/activity/detail/1971255.html?RepeatAction=Activity_Repeat_ProductUrl

前期准备
    首先是伴,机缘巧合,找了好朋友的妹妹一起,90后妹子,性格相当相当温顺,什么都听我的,行程什么的全部是我排的,她跟我混。唯一的缺点就是当我迷茫在街头不知道该往哪走的时候,她也迷茫着。好在我们还有地图app。整个行程都很愉快和顺利,她还给我拍了很多美美的照片。
    其次是机票,算是我第一次做这些事,有点慌的,请教了好多朋友机票该怎么买。。。温州台湾的机票基本上处于1600左右的水平,我也一直没在意,直到突然有一天价格突然变成了2000,我有点慌了,立马去国航电话定了来回的机票,也不管是不是松山机场了,桃园桃园吧,价格便宜是王道啊,机票价格是1588元来回。
    然后是通行证和入台证。通行证去当地出入境窗口办。我们是自由行。要查下您所在的地方是不是自由行的城市哟。入台证找的微博台湾自由行。加了wifi,两个人380块,办理时间一个礼拜内,很方便,具体搜一下,很多攻略的~淘宝找了开心游台湾,定了台铁,花莲一日游拼车,花莲-垦丁拼车,高铁。住宿在booking上定了大部分,最后出了点意外,取消了其中两晚的,结果没看清楚,回来好几天后被扣了一晚费用。不过无所谓啦,是我自己没看清楚嘛。关于住宿也是攻略很多的,主要还是看自己需求,我对住宿要求不高,到哪里都能睡的香香的,所以没在住宿上花费太多。
    最后就是请假和钱了。请假稍微麻烦点,但也还算顺利。钱嘛,准备部分,其余刷卡,回来吃土。。。

我喜欢小清新,我喜欢小文艺,我要拍美照,我又要早起跑步刷圈,但整个行程被我排的貌似一点不文艺也不清新,看似小清新的照片背后的心酸也是一把一把的。。。
通常拍照的我们是这样的

背的袋子是去年上海马拉松的时候发的,嘿,发现还挺好用啊,充电器啊杯子啊本子啊都放里面。浓浓的丐帮帮主即视感

洋洋洒洒废话了一大堆,为啥平时写文章半天都憋不出几个字。。。
    流水账正式开始吧
    4.30那天吧,我的感觉还是很奇妙的,说不上是激动还是兴奋,总觉得有点不真实啊,啊,我竟然要去台湾了,这个对我来说只存在在屏幕里的地方啊。在机场的时候我就想哼“我遇见谁,会有怎样的对白”,特别期待这场未知的旅程~

飞了差不多一个小时,就提醒要降落啦降落啦,空姐都连水都没来得及发呢,原来我们和台湾距离这么近
刚落地没几分钟,就接到宝岛好行的电话,妹子的声音嗲的不要不要的,取完行李去跟妹子碰面,确认ok以后,去取wifi,游客帮的,非常好找,真找不到抓人问吧。

妹子耐心讲解怎么使用,搞定,签字,拿好,走咯。
    然后就去取钱了。之前看大家都推荐华夏银行的卡,我没办,我带的是龙湾农商行的卡。境外取钱不要手续费啊不要手续费啊不要手续费啊,不管你一天取几笔哟。那天桃园机场的ATM机华夏银行的卡没办法取钱,我还因此帮了一位老乡的忙呢。

龙湾农商行,你值得拥有

宝岛好行的车把我们送到了住处,原本是送到台北车站或者各大知名酒店的,后来也是她们主动提出要把我们送到住处的,对这个地方的好感来源于这些细节~

简单收拾了一下,决定走路去宁夏夜市解决晚饭,走路十几分钟的样子

青旅楼下的狗狗,动作太销魂,好悠哉

宁夏夜市吃的第一个小吃,很合我的胃口啊,下次去还要再吃三个!!!

人太多了没吃到,下次再去吃吧。。。反正都是看着哪里人多就选哪里吃,吃了三四样,就饱了,额。。。
回去的时候711买了啤酒,出来看到门口躺着一张一百的台币,怀疑是前面的MM掉的,就追了过去,结果人家说不是我的耶,那你们留着好了。于是我们走进隔壁的彩票点,买!但是木有中奖

5.1劳动节。早上5::3起床,6点不到一点下楼跑步,小雨。纠结再三还是决定出去跑。

帽子是去年的,报名了,但没去成~

跑在小雨的台北街头,跑过数不清个绿灯,那种感觉,太奇妙了~
跑完回去洗了澡,八点半出发走路去台北车站,坐车去瑞芳。然后从瑞芳开始游览平溪线。我们选了菁桐,十分,猴硐三站。每一站逗留约一小时,看好列车开车的时间就好~走进台北车站我就迷失了,不知道去哪里坐车,没有概念啊,只好抓人问啦。去711办了悠游卡,充了值,平溪线可以直接刷悠游卡,到也很方便。

到菁桐站就是中午了,肚子咕咕叫,于是去了矿工食堂吃了午饭,恩,我爱米饭。。。

在铁轨卡擦卡擦没几下,,,时间就到了开车时间了,匆匆赶去十分站,真是十分匆忙啊。。。

寄出了人生第一张明信片,愿大家都能十分幸福。

最后一站是猴硐。我谈不上有多喜爱猫,可对猴硐这个地方的猫我竟然很喜欢!我估计爱猫的姑娘去到这个地方会疯掉!

在猴硐我又饿了,我要吃米饭,于是我点了一份卤肉饭,,,

猴硐出来,我们回到了瑞芳车站,在瑞芳车站坐车去九份,司机好可爱内,讲话都是hohoho的。其实去九份,纯粹是去阿妹茶楼打卡的。。。九份人很多,有一段路甚至直接路阻动不了了。。。

原本这样子暴走了一天,今天的行程应该就差不多了,对不对?!可是。。。回去的车上一位台湾的大姐很热心的告诉我们坐车回去要怎么坐,然后要怎么转车,还热心的跟我们说前面就是百货公司,可以去逛一逛,为了不辜负她的热情,我们走进了sogo,买了资生堂,,,啊 ,行李箱。不过买东西也是靠缘分的,后来逛街我就没看到资生堂的这些套装了,还好当时买了。下楼的时候一个台湾的小男孩眼睛盯着我们,长的猴猴看猴好可爱,最后还跟我们拜拜,真的有被萌到~

5.2今天的行程是花莲纵谷县拼车一日游。淘宝“开心游台湾”定的。每人预付40台币。剩余的在结束行程之后交给司机。每人总价700台币。我们前一晚住台北呢,所以一大早要从台北花莲。我定了6点10分的台铁,保险起见,四点多就起床了,我想当时妹子的内心应该是崩溃的。。。第二次去台北车站了,从容了很多,台铁的票昨儿在瑞芳车站就取了。事实上提早10分钟到月台就好了,不用安检~

为什么不坐迟一点的火车到花莲呢,因为拼车的话是要求9点之前必须要到的。司机来车站接我们,没想到是一辆超级可爱的胖胖车啊!!!!!!

运气好好,说是拼车,一共就三位女生~司机大哥说自己好幸运啊,有三位美女相陪,哈哈哈哈

之所以选择纵谷线,是觉得这条线拍照更文艺~

晚上入住小羊房。老板娘超嗲的

花莲又遇到了之前机场遇到的母女,于是相约晚上一起去逛夜市。
吃吃吃

5.3今天的形成是花莲-垦丁拼车,结果人品好到爆,拼车变成包车。。。
路线:花莲-石梯坪-八仙洞-三仙台-皇家牛面午餐-水往上流-小野柳
早起,我又跑步刷圈了

司机大哥来接我们的时候,我问:只有我们两个人吗?他说,就载你们俩,有没有赚到ho?哈哈。

就这样一路游到了垦丁。人已累shi,但是ho,看到电瓶车,我突然又打上了鸡血。。。去垦丁大街觅食

5.4垦丁电瓶车一日游。想去哪去哪。老实说攻略都没认真做。那些有名的景点都没去,什么鹅銮鼻公园,中午吃饭的点来来回回走错了路,结果人家没开门,就随便找了家,也好吃的,水上项目都没玩,就只剩下凹造型拍照了,但是造型也没凹好~

巨好吃的绿豆蒜,此生第一次吃!!!太好吃了!!!一开始还怕不好吃,两个人只点了一份,吃一口,马上再去点一份,虽然不是当地人推荐的那家老伯绿豆蒜,因为关门着,但是也已经好吃到让我怀念终生了

5.5拼车去高雄,全程睡过去,太累了,高雄有点热,天好蓝,差不多那天开始,体力有点下滑了,所以拍照也兴趣不足了,唯一让我们眼前一亮的是高雄的冰,便宜又好吃,回来后一直心心念念,时不时拿图片出来解馋

那天坐在国立中山大学操场看学生们打篮球,看了许久,想起自己的高中和大学时代。可是没有时光机~

5.6从高雄坐高铁-台北
5.7台北逛吃
5.8回家

2016-07-07 12:22

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-07-07 15:26

2016-07-07 16:41

引用 Lxmeric 发表于 2016-07-07 15:26:00 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复Lxmeric:谢谢鼓励~写的虎头蛇尾,,,哈哈

2016-07-08 08:54

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-07-11 09:54

引用 wenxin 发表于 2016-07-11 09:54:03 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复wenxin:去吧去吧。台湾我还想再去

2016-07-13 20:11

楼主写的蛮详细~路线基本和我们计划的差不多,就是不知道八天能不能走完

2016-07-14 08:54