摘掉“面纱”-德黑兰的人文体验

不得不说,我的人生计划中并没有伊朗这样的国家,那是一个遥远、古老、带着“面纱”色彩的国度,正面信息不多,彷徨感倒是不少~可是由于工作需要,还是毅然踏上了这块土地,然而,她让我意外的好感度!
btw,我这趟伊朗之行是出差为目的,所以临行前真的一点攻略都没做,以下内容完全就是一些随笔(可能对自由行的朋友没有多少帮助哈~)

关于Money

先从Money说起。伊朗的通用货币是“里亚尔”,简称IRR。1 RMB=4800 IRR,所以行走在德黑兰大街上,我总有种携带巨款,怕随时被人打劫的担忧(然而治安异常的好)而买单的时候又是财大气粗,一掷千(百万)金的豪迈!!!土豪,土豪,大概也就只能这么体会了~
我们是在国内先兑换了1000美元,然后到当地的银行将美元兑换成了“里亚尔”(图中就是1000刀兑换出的大钞们,好几摞,数钱数到吐)。
当然半个月的日常生活并不需要那么多的钱,至少我感觉德黑兰的日常消费和北京差不多。

关于消费

说到消费和花钱这件事,姐真是一脑子浆糊,这个蹩脚的汇率让我每次点钱的时候都要数好几遍,生怕算错几个0
1)正餐一顿饭人均30-70RMB不等;如果是pizza这种小吃或者街边小摊,当然便宜很多啦。那边肉多菜少,点肉吃肯定比点蔬菜来得划算~
2)住宿方面我们是被招待在公寓的,所以并不知道Hotel的价格(相信上网搜酒店应该有不少参考)。
3)藏红花和坚果是那边的特产,比起国内实在是物美价廉到不要不要的,大约XXX每克。我们是在一个朋友推荐的连锁店买的藏红花,质量很好,每根花冲泡出来都色泽饱满的。
4)去大巴扎可以逛到很多Made in China的服装啊电器啊~实在是兴趣不大,但是那里的工艺品店,食品店倒是可以看看。买藏红花并不一定比外面便宜(但至少不会有假)
5)对于不懂当地语言,路线又不熟的游客,打车出行也是不错的选择。但是大部分司机的英语水平并不好,需要当地朋友先帮忙确认目的地之后,再出发。有些比较好的出租车上,还自带移动热点WiFi供乘客使用!

关于美食的那些小事

这是最最典型的伊朗美食啦~一排羊肉/牛肉/鸡胸肉,配上藏红花调制过的米饭,小配菜和橄榄,就是眼前的这个我忘记名字的美食啦!真真是横到家的硬菜,结果伊朗人可以一人一个套餐的吃进胃里,然后还要继续塞沙拉,塞汤,塞烤肉,塞馕,塞…………我心塞!难怪他们长得那么壮~连女人都是汉子一样的能吃。他们告诉我,秘诀就是饭后吃点橄榄,助消化,然后你又可以继续吃啦…orz…
(上图为4人份的量,这还没有照全)

对,红茶是伊朗人的“日常生活”。饭后必须喝茶(加藏红花冰糖),上班时无限次的Tea Time(配合小糖块或者甜死人的小饼干),我有时候会惊讶于,他们那么能吃糖,为啥很少得糖尿病呢??
这里的红茶普遍用烧水壶煮出来的,口味偏苦涩,如果不加糖的话,还真有点重口,我个人喜好加一根藏红花冰糖的方式(也许半根足以)。

对,这就是秘密武器“橄榄先生”。长这么龌龊以至于开始我以为是腌制的什么臭豆腐一类的“黑暗料理”。后来在伊朗同事的威逼利诱下,我还是勇敢的尝试了一口,并没有任何奇怪的口感,还相当解腻呢!是烤肉过后的必备佳品!
当然,伊朗的橄榄在每日的饮食中随处可见,样子也有比较小清新自然的,我只是把品相最重口的拿了出来。

Naan馕和茄子泥才是最“平民”的美食吧?!我的伊朗同事说,这是他妻子在家经常做的,也是他最爱吃的口味。我们常点的是图上这种西红柿鸡蛋+茄子的口味,以及另一种绿色的莫名蔬菜+茄子泥口味。
别看品行不怎么样,吃一口保证你还要第二盘!!

迷之水单小票~我拿回国去报销,也会让会计同学一脸懵逼吧!

哦,不得不顺带替一下垃圾食品,相对于传统美食,垃圾快餐反而更便宜易得。我真的被这里的Pizza醉到了,那一口芝士浓郁的满足感~~
还有炸鱼柳,炸虾排,炸薯条……我真的不是垃圾食品的支持者,但不妨碍偶尔试一次,不是吗?!

重点!重点!重点来啦!!相信来过伊朗的人都会尝试过Dizi这种‘看着一脸嫌弃,吃完一脸满足’的美食。
一人一瓦罐,里面主要是番茄、鹰嘴豆、土豆跟羊排炖汤。伊朗朋友当场郑重地演示了Dizi的“正确打开方式”:
1)先将汤倒出来,丢几片生洋葱(解腻),把囊(就是大饼)撕碎一部分放在碗里,或者蘸着吃,非常香,一点也不腥。
2)接着,用槌子把罐子里的肉和土豆,鹰嘴豆挤压碎(有些大骨头应该拿出来),直到捣烂(成泥),然后再加入一点汤。肉和菜的话可以直接吃,也可以裹在囊里吃。
Dizi成为此行我最难忘的美食。那种口感和回味无法形容,深深滴满足感!
p.s.我想说盘腿坐着吃饭很容易忽视自己已经吃了很多很多东西,等到站起来的那一刻,你的胃就“废”了!

再放上一张Dizi之夜的美食全景图(某山顶餐厅)

走走走,看看看的那些事

哦,我自己终于现身啦!
对于服装打扮这一点,我必须承认我没有做足功课,连最基本的礼仪常识都没有。
虽然德黑兰相对其他城市比较开放,伊朗也曾经是“自由解放”的国家,但如今妇女同胞上街还是需要带头巾的,而且衣服的长度至少要盖过屁股……
我就因为自己的衣服长度不“符合标准”,差点在街头被“道德警察”扣下来!

相较于普遍低矮楼群的德黑兰首都,一个帝国大厦般气派的大楼,当然,我只是对SINA比较好奇而已~

谈不上这是不是波斯风格,但是从灯饰卖品商店可以看出,伊朗人的家装风格还是挺复古的嘛~

以为是偷拍,所以我“手抖”了。伊朗德黑兰)的治安比我想象中要好十万倍,晚上很多年轻美女结伴出来潇洒。
对面就是两个美女在抽水烟,聊八卦~

我不知道这是什么电影,一个贴在小卖部门口的海报。但是从画风上,我看到了80年代的政治色彩……

个人认为,这也算半典型的德黑兰建筑风格了吧。我不懂建筑,欧式?罗马式?反正能感觉出,中东欧洲他们都是一体的啦~

随处可见的街头美女,有时候你躲在一个面包店的二层角落里偷偷欣赏,也是不错的选择。

哦,对,我是来出差滴~也是来顺便看帅哥滴~

非常彬彬有礼的伊朗朋友(同事),我一度怀疑他们是英国人或者美国人,后来才知道他们都去欧美留过学。

一大波风景名胜要来了

前往Azadi Square —— 德黑兰的地标性建筑,自由纪念堂广场。其意义相当于人民英雄纪念碑,法国凯旋门……
整个广场人不多,广场很干净,草地修剪整齐,没有小商贩兜售纪念品或逼着你“留影纪念”,没有游客大声喧哗大声讲电话。我想说,整体素质真的远高于…!¥…%()…**…¥()…@%*…

来一张“大裤衩”底下的风光

悠闲地“市民”在广场乘凉,也许在冥思~

我,我,我,我发现我的头巾太艳丽了,以至于招来很多眼光~

广场全景

一直待到要日落了,日光余晖下的广场,金灿灿的美~

广场北侧有一个小山(草)坡,可以休息,看看街景

清真寺,我最终没有鼓起勇气自己走进去(我比较担心不懂规矩的我因为忍受不了脚臭而捏鼻子,造成信徒们的反感)
男女入口是分开在建筑的两侧的,千万不要擅自闯错地方。

清真寺隔壁的大巴扎,买什么的都有。很大一圈,里面外面都有卖货的。主要以“义乌小商品”为主,逛得我了无生趣~后来看到了藏红花店和卖食品的咸菜店,才提起了兴趣。

这是我在某个藏红花店里淘的一个“捣蒜器”,开玩笑的,这是研磨藏红花用的,全铜制品。

有时候走着走着就溜进了一个商场,然后被这富丽堂皇的气势给震住了~

转角遇到爱(我喜欢这种花里胡哨的色彩)

这应该是伊朗的国宝“盘子”吧,反正我收到了这个东西作为礼物。后来在机场看到标价,确实不便宜啊。

最后,来张飞机俯瞰图。我们选座的是南方航空转伊朗航空,中途在乌鲁木齐转机,行驶过程并不累,还有高山美景相伴。你值得拥有!

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-07-07 19:25

引用 northstarboy 发表于 2016-07-07 19:25:30 的回复:

看了楼主的游记,如同身临其境一般

回复northstarboy:第一次写游记,没有做足功课,也没有特别多的实用价值,不过就是把一些点滴记录分享一下。
谢谢鼓励

2016-07-08 16:01

good

2016-07-08 18:27

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-07-11 16:52

美美哒。
感觉你照出来的相片跟另外那些伊朗帖不一样啊
哈哈
你的比较现代化一点

2016-07-16 11:03

可能因为我不是深度游~不过德黑兰真的挺现代大都市的啊!

2016-07-18 11:16

2016-07-21 13:32