隐藏在浙南山区的原始森林——十里叠锦箬寮

• 出发时间/2016-05-15
  • 人物/其它

在开满鲜花的峡谷中行走,两边是延绵不断的群山,有时穿过古木参天的茂密森林,有时要跨过流水潺潺的清澈小溪,有时还要走过木石铺就的栈道,最后还要登上将近1500米的千年杜鹃林观景台。这便是箬寮,一处让人永远向往的美丽,一处藏在深闺人未识的净土……。
       当群主DS贴出箬寮原始森林看高山杜鹃的公告,我压根儿就不相信,高山杜鹃虽在我省有所分布,但零零散散,构不成那种如火如荼的气势,何况松阳金华并不远,距离尚不足150公里,爱游山玩水的我居然从来没有听说过松阳还有什么原始森林;另一方面,许多驴友都知道, DS是忽悠的高手,去年带大家去仙居看薰衣草,结果到了那里,居然真的是矮矮的薰衣草,根本没有什么花,大家责怪他,他笑道:我本来就说带你们来看薰衣草的,没有说看薰衣草的花呀!大家哈哈大笑,只能失望而归。不过这高山杜鹃却是一直刻在我的脑海里,快到出行的时间了,还是忍不住报名参加了箬寮的驴行,只是并不抱有太大的希望。
        5月15日,我们还是如期出发,从金华到箬寮路线为:金华——金东区江东镇——武义柳城畲族镇——松阳县城——松阳县大东坝镇——安民乡——箬寮,路程共计150公里左右。一路青山绿水,放飞的心情如同飞驰的汽车一样,怎么还没有到呢?松阳县城过去还有50公里呢,真的还有点远哦。
       箬寮位于松阳县安民乡李坑村,汽车到达景区停车场,停车场的北边有数十米的长廊,长廊边挂着一排排红灯笼,旁边低矮的屋子上是松阳杜鹃花节的宣传画,原来真有高山杜鹃呀。DS说旅行社就在景区游两个小时,我们时间长点,在景区内逗留4小时。
没有仔细看门口的景区全景图,我们就急急忙忙地进入原始森林,后来才知道,我们进入的是箬寮谷,是两大景区其中之一。过箬寮山庄前面的廊桥,就是检票口,不过检票口空无一人,似乎与原始森林这样的景区称号很匹配。前方不远处矗立着几间小木屋,走过一座小木桥,前行的道路分成两条,向左的是上山健身游步道,上坡陡急;向右的是一条比较平缓的小路,大致知道这是一条环形风景线,所以就考虑先从左边上山,右边出山,顺时针方向。
       一直向上行走,满眼是茂盛葱绿的树木,不愧为原始森林,空气清新沁人心脾,白云在天上悠闲地飘来荡去,碧蓝的天空似乎是在西藏看见的那种,犹如大海一般的蔚蓝,走着走着,就到了了然亭,亭子不大,却是观看北边山门附近群山的绝佳处,一览众山小,山下的房子犹如玩具模型一样。过八仙坛,山路变得平缓,路边的树木千姿百态,有千年老树,也有说不出名字的藤蔓及各色各样的树种,就是不见高山杜鹃,心想这次又被DS忽悠了吧!

本草亭与九峰台不费多少力气就到,本草亭估计是由于这里草药诸多,故得此名;九峰台乃是观赏西边诸山峰的佳处,前面不远处是箬海,箬叶在我们浙江是包粽子的材料,遍布各处山间野岭。到了箬海相当于走完景区环形游步道的一半路途,接下去基本以下坡与平坦的道路为主。伴随着下坡是潺潺的小溪流水,无色而纯净,流水的冲击力造就了一处处深浅不一的水潭,小者名池,如六养池、育龙池、欢乐池、鲸池等,大者名潭,有浴花潭、清水潭,清水潭乃水潭的最佳处,潭中水色淡蓝,宛如九寨之海子,当然此处最有特色的是瀑布,比较有名的瀑布有龙瀑、仙女瀑、九叠瀑,瀑布主要分布在六养池与浴花潭之间,犹如天上飞舞的白龙,在太阳的照耀下闪闪发光,瀑布给原始森林增添了一丝亮色。从龙瀑到石人矶一带的原始森林有5公里,由于事先我们的路线不是这样安排,所以还是顺着入口处右边的道路往外赶。

从箬寮谷出来,就是箬寮山庄的门口,DS已经等在那里,那里有几辆中巴,都是往石人矶方向的,我们在这里换乘中巴到石人矶,10多公里的路程,山道弯弯,由于道路狭窄,避让对面的车子必须一车先停下来,1个多小时才到达山上的停车场。

去石人矶的道路有两条,左边的那条叫“红军路”,右边靠近山崖且相对平缓的路没有名字,悬崖边零星分布着高山杜鹃,但不连成片,看连片杜鹃需要去十里花海,由于去那里我们时间不够,所以就只能往右边的山道上山。还是茂密的树林,不过可以看见高大的高山杜鹃枝头的粉色、白色的花朵,高山杜鹃是变色杜鹃,花骨朵是粉红色的,当花朵完全绽放,就变成纯白,与其它地方杜鹃不同的是,这里的杜鹃枝干粗大,两三人高的样子,所以只能仰视。

在弯弯曲曲的原始森林里行走,绿荫蔽天,山深林静,时而艳阳当空,时而薄雾如烟,游人恍若置身于仙境之中。快到石人矶,苍茫的树林中偶尔有两人高的红杜鹃,稀稀拉拉的,仿佛就是黑夜里的红灯笼一般。石人矶以黄山松及峻峭的奇岩而出名,由于在悬崖峭壁边长着粗大的黄山松,故有“小黄山”之称,这是箬寮景点中的精华,陡峭的崖壁上虬龙般的苍松横空而起,大有长啸一声山鸣谷应之势,在杜鹃花怒放的5月,我们有幸看见长在峭壁下面的白色高山杜鹃花,似乎在原始森林的寂寞中诉说着自己的美丽。
       登临海拔1400米的石人矶,眼前豁然开朗,极目四望,百里云海尽收眼底,千山万壑归伏足下,在这里你终于明白并不得不惊叹她的广大,毕竟箬寮原始森林总面积达4万余亩。从石人矶出来往东走出不远,是四条道路的交点,向北行走可以到达小熊望松及十里花海,也可以到达安岱后村,该村地势险要,1935年,粟裕、刘英率红军挺进师在此创建了浙西南游击根据地,如今仍保留着10多处革命遗址;向东北方向是箬寮岘,箬寮岘主峰海拔1502米,为松阳境内第一高峰,旧志云:“陟其巅可览七邑之胜”,此喻实不为过;向东直走可以到达千年杜鹃林以及瞭望台,向南走可以到红军路,也是我们的回程路线。

我们向东行进,这里是杜鹃花的集聚区域,一路上都是弯弯曲曲的杜鹃林,靠近左边的山谷有整株怒放的高山杜鹃,千年杜鹃树干粗大,仿佛是杜鹃林中德高望重的长者,数千年的生命竟然还如此的欣欣向荣,据年代推算,她出生的时代还是北宋,足见人生的短暂。
       从红军路赶回停车场大约一个小时,红军路虽然坡度大,但路上厚厚的枯叶踩上去软软的,每个喜欢驴行的人都觉得很过瘾,这是千年来原始森林不尽的生命更替所形成的,除了松树、高山杜鹃,在这片原始森林中,最有特色的树种为光叶水青冈树,据有关资料统计,箬寮原始森林内胸径0.5米以上树龄超过300年的光叶水青冈树就达百株之多,最大的青冈树径粗达1.46米,被称为“华东地区水青冈树王”,在行走的路边经常可以看见青冈树的标记,这是一种阔叶树种,满树苍翠欲滴,只是不知道这种树的用途。

踏上归途,一阵大雨不期而至,原始森林在大雨的洗涤下更加青翠了,沿着溪流行车,一路远眺村舍炊烟,路边的高山云雾缭绕,如同仙境一般,田园风光如画。只是箬寮那苍茫深郁而不失灵秀的原始森林,那点缀在山涧林莽中的一泓泓幽泉、一潭潭碧水或者一道道瀑布,那宛如新娘般装束的高山杜鹃,却始终印在我的脑海里,挥之不去……。

Explorer
                             2016年6月8日

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-07-07 15:26

松阳知名景区不多,箬寮原始森林风景不错。

2016-07-07 19:40

楼主用什么相机拍的啊?

2016-07-11 10:53

引用 rachelluo 发表于 2016-07-11 10:53:00 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复rachelluo:用佳能70D配18—135mm镜头,中低水平的相机。

2016-07-11 10:56