渔舟乡绪唱蓬安

依山则常见仙雾缭绕,沿水则常思灵动回环。四川第二个人口大市,位居川东北南充,钟灵毓秀,人杰地灵;岗峦起伏,江环水绕。这里集秦汉文化,三国文化,嘉陵文化于一体,也史证为春节文化的发祥之地,观音文化的繁荣之乡。
         南充所辖最有名和最有旅游价值者当数阆中与蓬安。阆中,作为我国四大古城之一,已然名满天下;而蓬安,则待字闺中,欲嫁惊人!
         巴蜀一带,早有人传唱着蓬安,传唱这里的百牛渡江和渔舟唱晚;传唱这里的人文荟萃和乡绪田园。
          2016年6月底的周末,我们一行16人自驾亲历了这次文化之旅和乡愁之旅。

人文厚重的周子古镇

周子,原名周口,蓬安县府治地,为纪念《爱莲说》作者,理学大家周敦颐在此讲学,宋代以来即更名为周子。距离成都东出两个多小时车程的周子古镇,是汉代大文豪,词赋大家司马相如的家乡,他和大才女卓文君凄美哀婉,坚持与动人的爱情故事,在这里和文君的家乡成都传唱了2000余年,唱成了中国文学史的经典,也唱成了华人的一个符号。
        这就是周子古镇

在周子,尚可见到古法制醋

几个如痴如醉的摄影人

古镇旁,辽阔的嘉陵江

嘉陵江回环蜿蜒,数百公里奔流至此,500米以上宽阔的江面豁然开朗,水天一线,蔚为大观。
在嘉陵江乘坐游艇,每人40元,一个半小时,惊呼为最幸福,最惬意,最高性价比的旅行!

周子古镇数百年的牛渚文化

嘉陵江流经周子,上千年的冲击,在古镇外形成两个巨大的河心岛,当地人依据其形,也感念上天对他们的厚赐称之为“太阳岛”和“月亮岛”。河心岛上,青草丰茂,成为两个硕大的天然牧场,镇上的居民将耕牛从江边的凌风阁放出,百牛渡江,游向牧场,成为周子一道靓丽宏伟的景观。自然形成的风景线,如今当地政府有意识的发展为旅游文化,每逢5到10月的周末,风和日丽之时,游客们即可大饱眼福!
        这就是古镇江边的凌风阁。

牛群从凌风阁踊出,游向嘉陵江

畅游在江面的牛群

辽阔的河心岛大草坪

夜色如歌的周子

如果说,古镇的历史厚重,古镇的百牛渡江壮阔,那么,古镇的夜晚却是静谧安详,不输给江南水乡

借道,在龙凤古镇逗留

从蓬安周子返回成都,途经遂宁龙凤古镇,它的观音文化和三国文化,与周子可以互为呼应。时间因素,周子的其它旅游文化我们来不及充分挖掘,龙凤古镇的逗留,聊作补充。
        龙凤古镇,有一个极佳的去处,即盛夏时节开满睡莲的龙凤湖。

一个周末,从成都往返,周子客栈上佳的住宿,嘉陵江边开阔的畅想,百牛渡江宏大的场景,河心岛上纵情的奔放,再加上美味的河鱼和一些文化人于此可以作出历史的缅怀,出游周子古镇,应该成为你不错的选择。