感受泰国的一部分

• 出发时间/2015-05-30

萨瓦迪卡

从计划开始写这篇游记到写完这篇游记,由于各种原因前后拖了将近大半年的时间。
前往泰国的行程依旧跟团,依旧全家出行。
去之前有点小担心泰国的治安,有看过不少报道那里比较混乱,心里又点小忐忑,再加上那里的人皮肤都黑黑的,总感觉不是那么的友好,语言问题也是首要问题,虽说跟团,但是避免不了购物之类的,本人的英语又不是那么的灵通,忐忑上又加了一份担心。貌似每次出去玩的时候我都会担心,哈哈,双子座的就是想的太多

游玩时间

我们去的时间大概在5月底--6月初,那是真的很热。去之前查看天气预报都有预报有阵雨,可去了以后,一滴雨都没有下,大太阳天天都高高挂,在太阳下特别的晒,树荫下就没有那么的热,但还是需要做好防晒工作,不然真的会晒黑及晒伤的。建议带件轻薄的防晒衣或者一件纱巾,因为每个景点游玩的人会很多,打遮阳伞真的有点不方便,容易误伤他人。
泰国,3月至5月是热季,气候炎热,特别是中午,太阳很大。6月至10月是雨季,降雨很多,一般都是阵雨。11月至2月是凉季,虽然说“凉”,但是还是热,照样还是短袖,这个季节应该最舒服。

行程介绍

一共6天时间,在泰国住5晚。我们是直飞,飞行时间大概4个小时左右,乘坐的是南航航班。
行程里包含的景点:大皇宫、玉佛寺、日游湄南河、皇家御会博物馆、人妖秀、沙美岛、金佛寺、希尔顿酒店下午茶、泰式按摩、热带水果园、杜拉拉水上市场等。因为考虑到想玩的不那么累,就选了一个没有那么多行程的团。这个行程有一个好处,全程没有任何自费项目,团费价格虽然比其他高了那么一丢丢,但是吃的住的都不错,也不用被当地导游强迫买东西,出门在外心情好比什么都重要。
到了泰国以后,之前想要自由行的想法立马消失,公交不是很方便,除非自己租车,公交也没有空调(真的很热),交通秩序比较混乱,以后再来我也还是老老实实的跟团吧,自己的方向感真的不好,在泰国绝对会迷路

住宿

前两晚入住于曼谷市区泰式五星。
第三晚入住于芭提雅海边五星酒店。
第四晚入住于罗勇诺福特私人沙滩度假村(此酒店强烈推荐)。
第五晚(最后一晚)入住于曼谷东方文华酒店。

关于泰国的一些些

泰王国,通称泰国,中文古称暹罗 。主要城市有曼谷清迈清莱、普吉、芭提雅等 ,曼谷泰国的首都。泰国全国分中部、南部、东部、北部和东北部五个地区。
泰国是庙宇林立的千佛之国,是信仰为上的微笑之国。空中视角下的泰国,传统与现代交织,既美丽热情,又平和安宁。
泰王国是以国王为国家元首的民主体制国家,现任国王普密蓬·阿杜德,他是曼谷王朝的第9位国王,也是目前全世界在任时间最长的国家元首,也是是世界上最富有的君王,其个人财产在225.86亿欧元左右。
                                               (以上来自于百度查询,只是为了方便大家了解一点点)

时差:比北京时间慢一个小时,例如北京时间11点,泰国时间10点。
汇率:1人民币元=5.6086泰铢(具体请以当天汇率为准)
小提示:去的时候不用换太多的钱,当地也有很多换钱的地方,有点汇率比国内的划算很多,而且美金兑换泰铢更划算
关于小费问题:去之前看有人提到过关时需给工作人员小费,我们去的时候是没有给的,而且我也没注意到有人给小费。但是在入住酒店时是给小费的,这个并不强迫,我们是每天早上出门前在床头柜上放20泰铢(大概5元左右人民币)。
关于签证:落地签(如果自由行的话建议提前在国内办好签证再去,在曼谷机场等待办理落地签的人很多,等待时间需要2个小时左右,提前办好签证可以节约很多时间。)
申办落地签证务必事先备妥以下材料:
(1)《申请表》(Application for Visa on Arrival)、1张白/蓝底4*6cm照片、15天内往返机票、有效期超过6个月的护照。(注:表格可下载并事先用英文填好;在泰如无联系人,可填写拟住酒店地址、电话)。
(2)签证申请费每人1000铢。现场拍照另交费。申请落地签时,需备1万铢、每个家庭2万铢或等值外币以证明旅游期间有经济能力。泰移民官将抽查。
(3)落地签有效期15天(包括入境当天),如为以旅游为目的则不可延期。离境时签证过期需向移民局缴纳罚款,1天500铢,最高不超2万铢。
(4)如移民局对申请人身份、入境目的等产生任何怀疑,有权拒绝其入境,无需说明理由。

特别注意的事情

(1)忌讳用脚代手指物或指人。
(2)扶摸对方头颅或挥手越过别人头顶,都被视为有侮蔑之意。
(3)女士若想将东西送给僧侣,宜托男士转交,因为僧侣是不允许碰触女性的。
(4)寺庙和大皇宫是公认的神圣地方,进入寺庙和大皇宫的人,衣着须端庄整洁,不可穿短裤,迷你裙,袒胸露背,无袖上衣或其他不适宜的衣服,进入佛殿,须脱下鞋子,并注意不可脚踏门槛。

其他的一些问题

摄影:全程图片由Leica D-lux6、OLYMPUS XZ-1拍摄,部分图片手机拍摄
后期:美图秀

DAY 1

出发的时候航班晚点1个小时,原预计到达应该泰国时间下午17点50,实际到的是当地时间19点,办理落地签出关花费不到1个小时的时间,在此实在不得不佩服领队的办事速度,我们还准备等上两个小时,结果时间等的不长,赞一个。
第一天没有任何行程,当地导游接上我们直接去吃晚餐,然后送酒店休息。
建议去之前可以在淘宝上买一张泰国电话卡,我的在机场有旅行社在那里卖的,60元一张,包含通话时间100分钟,7天无限流量3G/4G上网,特别的方便,买之前一定要看好自己的手机是否适用,有些型号是不认卡的。电话卡里面有中文说明,可以按照上面的进行设置,貌似苹果的插上就能用,三星的要简单的设置一下,具体设置方式大家可以百度搜下,因为我没记住怎么设,设完就忘了。。。切记不要尝试在国内把电话卡插好,这样可能会导致到了泰国后话费和流量已经没有了

DAY 2

我们旅行第一站,大皇宫和玉佛寺。大皇宫,又称大王宫或故宫,紧邻湄南河,是曼谷中心内一处大规模古建筑群。大皇宫是泰国诸多王宫之一,是历代王宫保存最完美、规模最大、最有民族特色的王宫。曼谷王朝从拉玛一世到拉玛八世,均居于大皇宫内。1946年拉玛八世在宫中被刺之后,拉玛九世便搬至大皇宫东面新建的集拉达宫居住。玉佛寺是泰国大皇宫的一部分,位于大皇宫的东北角,是泰国最著名的佛寺,也是泰国三大国宝之一,寺内有金色舍利佛塔。玉佛寺是泰国王族供奉玉佛像和举行宗教仪式的场所。进入玉佛寺时必须脱鞋进入,把鞋放置在门旁的鞋架上。
进入大皇宫时要求每一位游客无论男女,必须要穿着带袖子和领子的上衣,圆领衫或者吊带裙是绝对不行的。男士必须长裤,女士也必须长裤或者过膝长裙,短裤短裙也是严格禁止。在大皇宫门口有很多卖纱笼的,100泰铢一条,如果你怕晒也有卖草帽的也是100泰铢。

里面真的好多人,而且好多中国人,走到哪里都能听得中文,感觉自己还在国内。真的很热,一定要做好防晒,真的会被晒黑的,我时刻拿着纱巾把脸裹的很严实,真的是怕晒黑,热我也忍着。(在此再次提醒,请备足防晒霜,真的很晒很晒,而且请一定要做好防晒措施。)

在大皇宫里经常可以看到巡逻的士兵

从大皇宫出来,向左手方向走,会有一个小市场,通过小市场就是坐船游湄南河的地方。市场里卖好多水果,便宜好吃。在往市场走的时候我们还碰到了骑兵站岗。

这是我们在街上买的小菠萝和莲雾,都是1袋100泰铢,每袋里面有8、9个,特别的实惠

乘坐长尾船游览湄公河,在船上船家会给每人一串花环,并收取小费20泰铢,有意思的是给他泰铢他不要,非要人民币,就给了他5元钱每人。

花环中间有几朵茉莉花,特别的香

阿兰达皇家博物馆,2006年九世泰王在此宴请全世界各国贵宾后,才对外开放的皇家博物馆。国王专门聘请意大利著名工匠建造,具有浓浓的欧式风情。它不仅外观气势恢宏,内饰细节精美绝伦。博物馆内遍布奇珍异宝,各式精贵的皇家珍品琳琅满目,价值连城,让人叹为观止。
特别提示:
1.该馆逢周一闭馆维护。
2.参观时男士须穿长裤,女士需穿过膝长裙,女士不可穿露背、吊带上衣及超短裙。
3.进入博物馆时禁止携带照相机,里面是不允许拍照的,包包全部要寄存在存包处。小钱包是可以带入博物馆,但过安检时需要打开让工作人员检查。

泰国国王及王后

不得不说,曼谷的天气真的很热,从博物馆出来时上车,发现车内温度表显示车外温度
39°C,实际地表温度绝对要超过40°C

曼谷也会出现堵车现象,按导游的话是曼谷堵车,一堵就是一天,还好我们算是幸运的,没有被堵一天

下一站就被拉去看人妖表演,泰国的文化特色就是人妖。不过不得不说,那些人妖有的长的还真是好看。如果要和人妖合照的话,需要小费20泰铢,他们都是见到人就强拉你合照。

DAY 3

这一天的行程比较悠闲,上午被带到一个购物点,基本都是卖皮具之类的,鳄鱼皮、大象皮都有,都是中国人在那里买,逛累了就在门口等着,值得一提的是门口卖的椰子挺好喝的,40泰铢一个。

从购物点出来后,直接开车前往芭提雅,一上午没有任何景点,到了芭提雅直接被带到希尔顿16层的Shore Ba享用下午茶,这个安排是我最喜欢的,从16层俯瞰大海,特别的美,特适合照相,我一直拿着相机不听的拍,实在拍不够。

提拉米苏,真的很好吃,口感细腻,感觉像吃冰淇淋一样

泰国,按摩店是随处可见。泰式按摩为泰国古代医学文化之一,古代泰国皇族利用它作为强身健体和治疗身体劳损方法之一。近年来经过泰国政府监管发展和积极推广的情况下,晚餐后来个泰式按摩已广为人知,成为受中外重视的天然治疗。泰式古法按摩,除了关节纾整外,更有自成一套的经脉、穴位按压及伸展理论。利用手指、手臂、膝部和双腿等按摩对方穴位,又在肌肉和关节上按压和伸展,令身体、精神和心灵回复平衡,促进血液循环、呼吸系统、神经系统、消化系统运作正常和肌肉皮肤新陈代谢。我们的行程中包含此项,如果感兴趣的可以试一下,按摩店在一个酒店内,环境还是不错的。

我们没有去参加按摩,因为被按摩店旁边热闹的街道吸引了,想在附近逛逛买点东西,附近可以说是酒吧一条街,这也是芭提雅的特色,据说晚上的时候特别的热闹,也会看见很多欧洲人。

走到哪里都会看见鸡蛋花

街道上有很多小药店,里面卖的泰国青草药膏值得买,可以货比三家,价格会有不同,但不会差太多,浮动价格在20到30泰铢左右,我就是在按摩店旁边的一个药店买的,忘记多少钱了,一盒6小瓶吧,算下来应该每小瓶7元左右,买来送家人不错,也有1盒3大瓶当时还是买3大送一小,特别的划算。青草药膏真的很好用,后来我在去巴厘岛时被当地的蚂蚁咬了一口,抹了几次青草药膏被咬的地方就消肿了。

在药店我也看见Banana Boat的防晒霜,来之前在网上有看这款防晒霜是泰国当地人经常用的,防晒效果不错。应该买的大概不到70人民币吧,后来有用,效果很棒,涂上没有油腻的感觉。

晚上我们吃的是海鲜BBQ,螃蟹、虾随便吃,但是味道一般般

DAY 4

8点30从酒店出发,直接拉到骑大象的地方,只是走了小小的一圈,时间不到10分钟,没有期待中的好。驯象师还会推销用大象尾巴上的毛制成的戒指,100泰铢1枚,我们就买了两枚,驯象师很高兴,不停的为我们拍照,结束后要付他20泰铢小费,在泰国很多地方都需要小费,身上不得不装了好多零钱。骑大象的地方停留的时间并不长,然后就被带到杜拉拉水上市场,一大早的,我们是第一批到的客人,有的商家没开门。说实话,杜拉拉水上市场是我们特别期待行程,可是进去以后发现和我们想的完全不一样,也不像杜拉拉升职记上演的那么的有特色,纯属宣传效果。

曼谷包,比购物店里的便宜太多,款式也不少,就是不知道质量如何。
在杜拉拉水上市场是可以还价的,有的店家会说一点中文,那里有卖泰国的服饰,类似灯笼裤的那种,也挺便宜的,穿着也凉快,可以买回家当睡裤或者晚上出去散步的时候穿

芒果糯米饭,50泰铢。那里的芒果真的很甜

好多当地人在吃,类此于烤鱼什么的

精油皂,不贵,送人可以,自己用也可以,味道挺好闻的,我特别喜欢鸡蛋花的味道,很香

泰国一定要品尝水果,我们就去了罗勇素帕他阑热带水果园,是泰国最大的水果园。水果园分两个园区,由一条马路分隔,先进入水果园区,乘坐迷你游览车环绕占地广阔的果园,还可以任意品尝各种水果:榴莲、山竹、红牡丹、火龙果、莲雾、芒果、柚子、木瓜、蛇皮果、等等,水果吃够了再坐着游览车去另一个园区,种的有很多的葡萄,橡胶树,有机蔬菜,在这里品尝木瓜沙拉。在水果区吃的太多了太饱,到了吃沙拉的地方就什么也吃不下了。一定要吃芒果、榴莲。(温馨提示:水果只能在那里吃,不能带走哦。)

看着像土豆的东东名字,当地导游说叫老公果,味道还可以,味道接近桂圆但没有那么甜,酸中透出的甜。后来在网上查了下,实际上泰国发音是Longkong ,音译为龙贡,它的中文名是椰色果,香港称卢菇;台湾称兰撒果。

来这里必吃榴莲,和国内的味道真的不同,国内的榴莲老远就闻到臭味,泰国的一点都没有,反而是香的,吃到嘴里入口即化,绵绵的,吃过后嘴里也是香的。吃过榴莲后一定要吃几个山竹,榴莲容易上火,山竹属于寒性水果起到降火的作用。

木瓜沙拉,味道一般

从水果园出来后就前往码头乘坐快艇上沙美岛,去沙美岛中国游客不是很多,基本都是当地人在上面玩,沙美岛位于芭堤雅东南方的罗永,是一个只有9平方公里多的岛屿,海滩的沙子挺细腻的,但有的地方不是很干净。海边很多餐厅,你可以在那边点上一瓶啤酒,喝着啤酒,吹着海风,可以享受一下。上岛之前请换好短裤、短裙、凉鞋之类的着装,因为上岸时快艇离岸边有一定的距离,需要自行淌水上岸。

DAY 5

前一天晚上住在罗勇,早上出发没有那么早,起床后在酒店里转了转,酒店有自己的私人沙滩,环境挺好的,真心觉得比沙美岛好,安静、干净,真心推荐这家酒店,非常适合度假。

早餐特别的好吃,主要是蛋糕好吃,特别符合我的胃口

从酒店出发后就一直被带到购物店,跟团不好就是要进购物店,一天没有什么行程,除了进购物店还是进购物店,唯一好的是在购物店门口有卖榴莲冰淇淋

晚上用餐在巧克力镇,位于泰国首都曼谷朋昆县甲盛-那哇民社的一座豪华花园餐厅,布置以欧洲荷兰英国为模式,白色灯塔、钟楼、人物雕像、喷泉、白天鹅的池塘、人工河及湖、及风车。这里普遍使用英文,鲜见泰文,泰国民众到这里用膳,仿如置身外国。虽然它的布置是西式,它供应泰国中国欧洲料理。

用餐结束,入住东方文华酒店(此酒店是整个行程中的特色,入住酒店时有着装要求:小正装,拒绝拖鞋,短裤,比基尼)。酒店坐落在湄公河边,进入酒店大堂时,服务员会为每人发一个花环,表示欢迎。酒店内的装修极具泰式风格,安静,舒适。

酒店内随处可见蝴蝶兰,真的好喜欢,连房间里都有

入住房间后,酒店的服务员会为你送上一杯冰凉的柠檬茶,挺好喝的,后来我们在免税店也有买到。

房间内会有免费的水果,餐具好可爱的

请原谅我没出息,真的感觉房间里的设施哪哪都可爱,好多兰花,忍不住拿着手机到处拍。

在酒店内稍作休息后,我们到酒店内的私家码头乘坐游船河对岸的街道小逛一下,顺便感受一下湄南河的夜景,真的不虚此行。

在7-11买到的香蕉牛奶和草莓牛奶,香蕉牛奶的味道和韩国的那个味道一样,个人还是钟爱草莓牛奶。

DAY 6

这一天是旅程的最后一天,酒店内的床睡的很舒服,很想再多留一天。
从这条路可以通往餐厅,也同时通往酒店的私家码头,都是在湄公河边,吃饭的时候还能看见河里的鱼。

临走的时候再房间里拍的,当做留念

旅程中的倒数第二站,皇家毒蛇中心,就是先让大家看一场毒蛇表演,然后再被分到每个小屋子里为你详细讲解,就是购物类的,看表演的时候我自然选择了最后一排,看着那些蛇都好可怕。

旅程最后一站,免税店。护肤品、服装之类的会比国内便宜一些,因为之前都有买了不少东西,所以在免税店买的东西不是很多。我在免税店买的最最喜欢的就是小象,第一眼就看上了,大概50元人民币。

在东方文化喝过的柠檬茶,和这个的味道是一样一样的

零食总结

对于一个吃货来说,无论走到哪里必定要买一堆堆的零食回家才算满意。到泰国之前,特别认真的做了一下小功课。
首先必买零食一:小老板海苔,真的很便宜,在7-11到处可见,当然如果你是跟团不要担心,在你所到的各个购物点都有,而且品种口味齐全(前提是你要下手快,因为游客真的很多),个人比较喜欢那种一包里有好多小片片的那种原味,不喜欢那个一小包里有一整张的那种,海苔卷也不错。
必买零食二:榴莲干。好吃好吃,超好吃。吃过不同牌子的榴莲干,但最后在导游的推荐下买了一个牌子的,真的很好吃,虽然以前都感觉导游推荐的东西都不是什么好的,但这次还真的不错。

必买零食三:pocky饼干。有好多口味的,7-11就有,我买的是抹茶和香蕉的,据说香蕉是泰国限量版的。

必买零食四:椰子片和椰子粒。对于椰子的狂爱者,这两种必买,椰子粒是我最为喜欢的,它是那种椰子肉做成一粒一粒的,不干,很有嚼头,吃的时候椰香浓郁,可惜我忘记拍下来了。

至于其他的,鱿鱼卷个人不喜欢,偏硬,还有点辣;奶片,有很多牌子,我看网上有推荐买皇家的,我没有看到,就在7-11买了两包,味道没有什么差别,和国内的奶片一个味道,价格也不贵。最后在机场为了花完手里剩余的泰铢买了一盒椰子卷,味道不错。

想说的一些话

游记到此就基本已经到尾声了,在泰国买的最多的就是吃的,护肤的什么的买的不多,推荐买牛奶洗面奶,网评很不错,还有BOOTS家的东西也可以,不过我没有注意到过这家店,倒是同事说去的时候他有见,买了一些东西说感觉不错。
这几天下来,给我感觉最深刻的就是水果丰富,来这里,一定要把水果吃个够。
在这短短的几天时间里,我们所看到的只是泰国的一部分,就想我的标题一样,泰国还有好多地方我们没有去到,如果有时间的话,我想我还会再来,去感受泰国每个地方的不同。

引用 又见夏天的Moka 的图片:

我也想吃

2016-07-07 11:26

2016-07-07 12:14

看完了表示好想去~手动赞

2016-07-07 17:26

lz很会写哦~默默关注下

2016-07-11 01:01

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-07-11 16:52

你好想问下报的哪个旅行团?团费多少呢

2016-07-12 00:36

引用 超级无敌妈妈珊 发表于 2016-07-12 00:36:37 的回复:

你好想问下报的哪个旅行团?团费多少呢

回复超级无敌妈妈珊:大概是4000多吧,在旅游百事通报的