一路向西,朝圣西藏——布达拉宫、大昭寺、扎什伦布寺、羊卓雍错、纳木错、南伊沟、雅鲁藏布江

• 出发时间/2016-06-23

编者按

真的是一场蓄谋已久的旅行,带着对充满神秘色彩的藏传佛教的浓厚兴趣,带着对藏地人民生活和信仰的好奇,我就这样出发了。因为担心自由行的车辆问题,早早地报了携程的拼团游;因为担心高反、晒黑各种乱七八糟的问题,买了一堆药、生活用品;因为担心不了解当地的风土人情,早早地做了一堆文化和地理攻略。但是,计划赶不上变化,整个旅途从出发就仓促而紧张,一直延续到回程航班。

朋友劝我快回来吧,那么难受,我咬咬牙坚持过来了。即便如此,所见仍是西藏的冰山一角。

西藏真的太美,我还没来得及细看!

刚去的时候,天天倒计时,盼着回家;真的回来了,感觉还没看够!

总体日程安排

西藏看什么,我的兴趣点非常明确,看藏区的人文、宗教和自然风光。核心围绕转山转水转寺庙。
这个全民信仰佛教的边界之地,老百姓日常生活有什么特别之处?
藏传佛教的信仰和寺庙,与汉地佛教区别在哪里?
纪录片中的转山转水,怎么转?是不是充满了神秘和诱惑?
世界的第三极,生活在那里是一种怎样的体验?

和闺蜜一起,两个女人,为了保证安全问题,我们毅然决定参团。总体行程安排如下:总共8天7晚,拉萨进,林芝出。

大多数航班都会在半路中转,所以就不要奢望直达了。也不要想做火车,今年赶上青藏铁路十周年纪念,根本买不到票。

吐槽

1、住宿

住宿基本上没有吃什么苦头,能打85分。
拉萨住的拉萨开元饭店,离布达拉宫很近。酒店里的环境也非常好。
日喀则住的藏区特色饭店,总体环境也还满意。
林芝的酒店住的也不差,干净、宽敞。

2、航班
这次出门最大的麻烦就是航班了。一天之内被取消两次航班。

第一次:出发当天早晨3:00,敝人收到了东航航班取消的通知。最可恨的是,别家飞西藏的航班都飞了,只有这一趟航班取消了。
紧接着,真正的问题来了,我们是跟团游,如果航班取消,那就意味着第二天的行程无法参加。

我一直联系携程,九点前说没有人处理,九点后根本联系不上那边的负责人,不是电话占线,就是说等处理意见。一直消耗到下午一点,我朋友打电话过去投诉,我拿着电话不肯挂,要求一直反复拨接口人的电话,这边才肯接我的电话。

如果我猜的不错,那边根本不想给任何处理意见,因为航班取消,他们不想给我们改签,就想耗着我们走恢复之后的航班,这样他们什么措施都不用做,什么损失都不会有。

对于我们而言,我们明明看见有若干飞机都能飞过去,干嘛要耗着呢。于是,我们给了他解决方案,把机票费用退给我们,我们自己飞过去。最后还是采用了我们的方案。其实,作为游客,我们只希望能够顺利出发,我们不想吵架。但是携程一直躲在电话后面,不接电话,害我们浪费了半天的时间,真的很可恶。因为如果早上和我们沟通,退费后,我们可以做北京拉萨的飞机。但是下午,我们只能先飞到成都,再飞拉萨。我们在最后五分钟赶到check in窗口,办理了登机。时间非常窘迫。

其实携程退了90%的机票费用给我们,也就是一个人退了2960元。我很吃惊,这种团的利润还真是低的惊人。有这么多钱,直飞拉萨都可以了,真不知道携程墨迹半天是为什么?

第二次:好不容易准点到了成都,我们顺利地办理了转机托运,一到登机口,直接告诉我们取消了。西藏航空直接把我们拉到一个小旅馆,管了顿晚饭,给我们安置好了。第二天早上4点不到,挨个敲门,当我们到机场时,地勤人员还没有上班。一车又一车的旅客涌进大厅,却不知道在哪里排队。我和小伙伴分头行动,差不多四点半,总算签到了6:00的飞机。7:45刚刚落地,坐上携程的接机大巴,地接让同行的小伙伴们在车上等了我们十分钟,我们勉勉强强赶上了9:00出发的旅游大巴,这还真的多亏了地接和热心的的团友们。

回程的航班从林芝飞往成都,早上九点起飞,愣是等到12点半,原本还打算去吃串串,全都泡汤了。

总算到了成都机场,托运完行李,行李又拿错了。一路冲到大件托运处去给失主道歉,取回自己行李,又去checkin处要求取出托运的箱子,等拿到箱子又傻眼了。登机牌上的标签贴的是小伙伴的行李,等于还是拿错了。最后办理托运的工作人员都急了,算了算了,直接把你的箱子托运了,我给你打一个你刚才的标签,你拿着标签去领箱子吧!好吧,藏囧总算结束了。

3、携程的跟团游
说实在的,我觉得住宿还是不错的,但是其他的我觉得就比较水了。
首先是行程,地接将日喀则两天旅游行程压缩到一天,这样居然挤出半天去什么藏医学博物馆买药,我果断回绝,答谢导游后,自己去拉萨市里转转;再有就是林芝行程,导游极力不推荐计划的行程,让我们走自费行程。原定的苯日神山没有去成,退70,每人额外交495去了南伊沟。具体原因,我相信大家都明白,自费行程利润空间巨大。

拉萨市民反馈,藏医博物馆的药提成高达50%!如何印证这个事情呢,举个例子吧,市区的氧气瓶45一瓶,导游给我们停靠的休息站,卖到了150一瓶。

我的感觉是,如果去,自己解决机票住宿问题,当地参团。只有去一些特殊的地区需要参团,否则大多市内行程,自己完全就可以搞定。

林芝拉萨正在大兴土木,全程都是搓板路,我的uv镜都废了一个。

4、购物
途中任何休息站的东西都不要乱买乱问。随行的一个阿姨买了7200的三七!!!
为什么?
因为6块一克,阿姨看错了,卖家直接哗啦啦给你打成粉,不买不行。最厉害的是,还掏出了刷卡机,没钱没关系,刷卡!
所以大家一定要擦亮自己的双眼,看清了再问,问清了再买。
我建议大家不要买!!!!!不要买!!!不要买!

导游给我们拉到什么藏医博物馆买药,据说都是假的,不要买!!!!!!

其实大家都是明白人,导游要挣钱,你想办法意思一下,不要浪费彼此时间。
咱们不远万里去了那里,身体还要承受着极大的痛苦,是为了看山看水看佛塔,时间是最宝贵的。

行前准备与高原反应

都说西藏是特种旅游,没来过谁也不知道怎么个特别。

1、药品

出发前,敝人准备了高原安、感冒药、腹泻药、糖果。还有若干蜡笔、彩笔,因为朋友说当地乞讨之风盛行。出发前开始服用高原安。

进藏后不要洗澡、不要洗头、不要走得太快、不要吃得太饱、不要太累。除了不要太累,别的我都还可以。

从到达拉萨后的当天下午,我就开始呕吐,一方面头痛的厉害,另一方面拉萨的卫生间真的受不了。接下来三天,不能闻见气味,不能吃饭。
导游说我是罕见的高反类型,昏昏欲睡型。从这天开始,大多数时候我都是在闭目养神,因为高反起来,反胃、头痛、恶心、萎靡。基本上我是动弹不了的。
正常的高反是睡不着觉,头痛,心慌。我反正是整天睡得香喷喷,只要不活动,我状态还可以。

从这天开始,我跑去药房买了氧气瓶、胃药、葡萄糖、止痛药。
经验证,止痛药是最有效的,能够短时间内让你从头痛、反胃的痛苦中恢复过来。而且不影响睡眠。
氧气瓶可能功效有限,而且不能大口呼气,要小口地吸气,否则头痛会加剧。

纳木错回来那天,我在酒店测了氧气含量,我的指标是70,正常值是94。于是,我花了300做了一个舱位吸氧,特别好使,进去之后,立马恢复活力!要是特别难受的小伙伴,做一次这个,真的舒服。

2、衣服
我觉得有太阳的时候暴晒,没太阳的时候又很冷。如果你是弱女子,直接带着超轻羽绒吧,冷的时候套上,不冷的时候背在书包里。
身上穿着t恤和卫衣足够了。车上放着冲锋衣,过雪山的时候披上。

3、防晒
防晒霜必然是天天要擦,安耐晒的spf50最好。
宽边的遮阳帽,一定要能系绳子,有些坐电瓶车的景点,防止北风吹跑。
面部可以套一个围脖的圈,骑马或者滑雪专用的那种,既能遮阳挡风,还能去味。

这是测量身体含氧量的设备

仓位吸氧的设备,特别舒服

藏区的洗手间和乞讨

1、洗手间
说实在的,洗手间是最难受的。味道比较重,我的胃不舒服,能不去就不去!
无论是景区,还是中午团餐的地方,又或是半路经停尿尿的地方,大多都是一律两元,一般会有专人在门口看守。日喀则拉萨的路上,这家洗手间最好,门口的金刚结10元3个,老板家的花园鲜花怒放,是一路上比较干净、美丽、实在的一个休息点。

2、乞讨
布达拉宫和大昭寺门口乞讨现象非常严重。
在布宫门口,小伙伴被一个孩子抱着,不给就不走;还有一个小女孩给她一元就演示一次磕长头。我不知道该怎么说,藏地的老百姓生活还是很有保障的,可能就是不愿意劳动吧。
在大昭寺门口是团伙作案,一个孕妇指着肚子,”我怀孕了,要钱吃饭“,旁边拿到钱的人冲她摇摇手,意思是要到了,不要再纠缠了。这个孕妇姗姗地走开了。
说来也奇怪,就这两个地方乞讨泛滥,到了纳木错这个高海拔的地区,反倒没有这么夸张。

纳木错,我主动把一盒彩笔送给当地小盆友,这么美的地方怎么能缺了画笔呢。不过老太太问我有没有吃的,我是真的没带,不然我肯定鼎力支援。海拔5000米,想想就觉得像生活在天上,不食人间烟火。

3、拍照收费
在藏区,牦牛、藏獒、人物,被拍到都是要收费的。一般自己乖乖交钱,10块一次,如果要骑牦牛,是20一次。

如果你不小心把谁家的牦牛拍到镜头,他会过来一张一张看,要求你付费。小伙伴在羊湖被敲诈了一次。据说小伙伴站在远处拍全景,涵盖了某只藏獒,有个路人会跳出来,说你拍到了,10块。

离开拉萨,很多景点的石碑也是要收费的。比如说卡若拉冰川,三个石碑,收费3次。内地的游客也是醉了,每每到那个景点,总有一堆人围着石碑拍照、吵架。原因呵呵……

日喀则-拉萨途中洗手间门口的小花园

1:大昭寺-八廓街-布达拉宫

坐了早班飞机,直奔拉萨开元酒店,地接协调全车等我们十分钟,我们把行李寄存在前台,就飞速上了团队的大巴。开游了!
全车的男女老少都惊讶于我们两位的体力,年轻就是好啊!
事实是,刚到高原,反应还没开始。

导游说上午转经的人太多,进了寺庙都是人挤人。事实是,进了大昭寺我们就傻眼了,虽然已经临近中午,里面仍旧人山人海,人头攒动。
保安一直催促大家,赶快走,不要挤占过道。

如果自己安排,最好还是下午再来吧。

推荐去kindle上下载一本《布达拉宫与大昭寺》的电子书,1.8元一本,里面介绍的宝贝比自己看的还要全面,有兴趣的可以拿在手上,对照书里走一遍。

环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为"囊廓",环大昭寺外墙一圈称为"八廓",大昭寺外辐射出的街道叫"八廓街"即八角街。
我们快速的围绕大昭寺转了一圈,之后进大昭寺内里进行游览,接着爬到寺顶拍照。

如果有时间,八廓街可以慢慢逛,这里隐藏着各个藏传佛教的办事处。
大昭寺主要有几大看点:第一,里面供奉有释迦牟尼12岁等身像;第二,大昭寺的金顶,据说都是黄金铸造;第三,大昭寺的寺庙装修,风格绚丽。拍照最好的地点在楼上平台上,可以远眺布达拉宫。后来在罗布林卡,十四世达赖的夏宫基本就是照这个模样建设的。

布达拉宫爬上去真的好累啊,我就是这里高反了。爬到上面的广场,有人在打阿嘎土。这里有一个飞流直下三千尺的洗手间,大家可以去体验哦。
这个洗手间应该算是比较干净,所以大家能去就尽量去吧!再上去那个不敢恭维啊,我就是在那里吐的。
进去就是达赖平时生活和办公的地方,我对宝贝一般不敏感,又不喜欢藏香,这一个钟头对我来说真是煎熬。
说实在的,布宫的外面气势磅礴,可是里面的格局非常局促狭窄,低矮的框门,狭长的卧室,和我想象中达赖的居所有很大出入。
我觉得肯定有他的原因吧!不然雪域高原的王,这么大的宫,为啥只给留一丢丢的地儿居住!
逛完布达拉宫,有兴趣就去布达拉宫广场拍拍50元人民币后面那张照片,其实就是好玩!

手绘唐卡

玛吉阿米

2:神湖,我来了——纳木错

这一天,就是坐车、睡觉、下车拍照。
中途来到念青唐古拉山口,看见有人挂经幡。
纳木错是三大圣湖之一,这里的好处是可以看到雪山。说实在的,我真的觉得这里好干净,好神圣!
湖面上还有海鸥、野鸭嬉戏,牦牛慵懒地躺在岸边。
在这里真的觉得人类的生活真不容易啊。
老阿妈问我有没有吃的,可惜我高反,没带什么吃的,不然真恨不得都给他们。
我在湖边拍了几张照片,状态不行了,头痛、恶心,走到半路全吐了。连续两天都不能闻见饭味了,真是要命。
切记不要得瑟,我蹲下拍了一张照片,立刻要崩溃了,起来脑袋要炸了。

晚上实在太难受了,回到宾馆做了舱位吸氧,当晚立刻改善。第二天早上居然能吃下早饭了。

3:羊湖-卡若拉冰川-扎什伦布寺

今天的行程比较饱满,拉萨-日喀则路途不算远,但是西藏的交通有几点需要说明下。
1、限速。时速不超过40km。为此,车上配备一个警察,只要离开拉萨的行程,必然有限一个警察,到站点就要下去签字。
2、限流。每个车不能超过19人,50人的大巴也不能多坐。
3、修路。到处都在修路,说不好哪会堵车。日喀则-拉萨在修路,林芝-拉萨在修路。感觉西藏基础设施建设方兴未艾啊。

去程走得是老路,可以观景。回程走的新路,沿途一路是雅鲁藏布江的支流,本人还下去到此一游。
老路比较颠簸,我放在座位下面的包摔到过道,uv镜报废了。

来到羊湖之后,纪念碑开始收费了。吵架的人也越来越多了,走哪哪里就有一堆人围着纪念碑吵架。
想想真的挺搞笑的,如果大家离纪念碑几米远,其实都能拍到。非要抱着纪念碑,哎!

羊湖很美,我觉得像一条蓝丝带,湖面特别光滑和平静,观湖平台海拔也是5000米。
昨天做了仓位吸氧,我特别精神,蹦跶着下去拍照了,中途还骑了牦牛。
因为太过得瑟,回来后头特别痛。又蔫了!
中午的卡若拉冰川,我都没有下车。

扎什伦布寺是格鲁派五大寺庙之一,建筑风格和拉萨的布达拉宫非常统一。

4:日喀则-拉萨,罗布林卡

罗布林卡是达赖的夏宫,我们觉得比较美,没有人山人海的旅行团,也没有导游一路催促,玩得很开心。

又碰到了打阿嘎土的藏民,听着他们的歌,觉得这种体力活对他们而言,是一种快乐的劳动。
路遇一个土豪,给每位藏民发了50元,藏民热情地让这位土豪爬上屋顶,和他们一起打阿嘎。
这个土豪貌似是本地人,不是游客啊!因为他带着司机,呵呵!

Ps:罗布林卡的格桑颇章没有铺地毯,直接就能看到阿嘎土的地板,光滑平整,我觉得光脚走上面肯定很舒服。
相对于铺了地毯的那些房子,显得更加干净,并且没有异味。

罗布林卡里的建筑比较有特色,继承了不少汉族园林建筑的风格,屋檐雕饰又是独特的藏地特色,有机会去看看吧。

不要以为看错了,这就是罗布林卡,和大昭寺是不是一样

D5:拉萨-林芝,途经米拉山口

全天都是搓板路,拉萨-林芝不仅修公路,还在同时修铁路。路上错车都是问题。
我死死抱住相机,生怕相机再摔了,镜头要是坏了,损失就大罗。
昨天买了止痛药,在扎什伦布寺用了一次,特别管用,药到病除。
今天没吃药,但是状态已经完全恢复,5000米海拔的米拉山口没有什么反应。
但是,米拉山口真的没有什么好看的,除了随风飘荡的经幡,空空如也。

游客们搂着三只铜牛,拍个不停。

导游为了让我们出自费项目,也是拼了。原本还让我们去巴松错和南伊沟两个地方,但是,当天天色已晚,巴松错是来不及了。
最后全车达成一致,不去苯日神山,改成南伊沟。
其实,要我说,苯日神山是苯教的发源地,主要的寺都在这里,还是应该去看看。不过当时大家都同意了,我们也没反对,南伊沟也是个风景优美的好地儿。不过为此我们额外支付了495。
携程的行程表里有写到,南伊沟自费项目580,我们扣除了苯日神山的门票和一个古堡的门票,交了495。
导游很人性地赠送了晚上的石锅鸡,以及第二天的晚餐。

其实石锅鸡可以从网上团券,自己吃很划算,应该是人均100。如果从导游这里吃,需要480一锅。明白50%是怎么出来的吧?

这一家味道不错,还可以涮菜。有兴趣的朋友,买一只锅回来,自己炖鸡

6:雅鲁藏布江-南伊沟

这一天比较赶,雅鲁藏布江需要开3个多小时,景点玩了2个半钟头,出来吃的景区自助餐,很实惠。

接着赶路,5点到的南伊沟,在这里可以看到麦克马洪线。

雅鲁藏布江确实壮观,但是和你平时在宣传册上看到的航拍大峡谷还是有区别的,景区修建的观景台很一般,看不到最美的风景。第一个和第二个休息点都是看树。一开始我也不明白,后来我发现,他们的宗教信仰会将树奉为神树,所以不光这个景点,苯日神山也是有很多神树。好吧,尊重同胞们的宗教信仰。

现在的景点总共开发了20km,全长有500多km,里面好多无人区。
在这里,最美的雪山南咖巴瓦峰就隐藏在云层的后面。6月是这里的雨季,加上我们去的这天有小雨,只能若隐若现的看见几个山峰。
景区的出口就是一个迷宫,第一家是个书店,非常不错,买到了狼毒草的书签,配上仓央嘉措的诗歌,我舍不得用了。

南伊沟的天边牧场就在麦克马洪线山脚下。据说那边同胞信仰藏传佛教。

总结

1、我觉得西藏最好还是自由行。在拉萨市区和周边可以玩3-4天,甘丹寺、哲蚌寺这些都应该去看看。
2、西藏开车是个挑战。要去特殊的高海拔地区,我觉得一旦高反,开车可能是个问题,建议最好包车,或者当地参团。
3、不要乱购物。不要乱买,乱问。我只买了10元三只的金刚结和格桑结。耗牛肉我根本吃不惯,自己都不喜欢,买回来别人也未必会喜欢,坚决不买。
4、下次去想看什么:我想去阿里,看看玛旁雍错;想去珠峰大本营,看看世界第三极;想去其他教派的寺,看看萨迦寺、楚布寺;想去林芝,看看苯日神山;当然,还想再去林芝看桃花。
5、高反了怎么?我觉得高原安、氧气瓶可以有,但是见效慢。一般到第三天身体是可以自我调节的。所以前两天建议不要去海拔太高的地方,让身体适应一下。带好止痛药,可能最难受的时候,他最管用。肠胃不好的朋友,带些腹泻药,高原上空气稀薄,未必能煮得很熟。

7:信徒

候机的时候,买了一本仓央嘉措的诗集。西藏的佛教里有那么多飞身成仙、舍身成仁的经典故事。但是抵不过仓央嘉措诗歌所传达给我们的美感,那门真实,那么细腻。有一种在拉萨八廓街的街头,恍惚看见了一个少年郎身影,他正在为他心爱的姑娘,转动路边的经筒,匍匐在地上磕着长头。这里给我们的是一种宗教之外的感动,是一种作为普通人难以理解的感情,因为禁忌,所以唯美。

据说这首诗是后人根据仓央嘉措的故事改编的诗歌,并非活佛作品。不过却是最贴切的一首美诗,共赏!

那一天,我闭目在经殿的香雾中,蓦然听见,你颂经中的真言;
那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;
那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;
那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。
那一月,我轻转过所有经筒,不为超度,只为触摸你的指纹;
那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着你的温暖;
那一世,我细翻遍十万大山,不为修来世,只为路中能与你相遇;
只是,就在那一夜,我忘却了所有,抛却了信仰,舍弃了轮回,
只为,那曾在佛前哭泣的玫瑰,早已失去旧日的光泽

那一刻 我升起风马 不为乞福 只为守候你的到来
那一天 闭目在经殿香雾中 蓦然听见 你颂经中的真言
那一日 垒起玛尼堆 不为修德 只为投下心湖的石子
那一夜 我听了一宿梵唱 不为参悟 只为寻你的一丝气息
那一月 我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖
那一年 磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖
那一世 转山转水转佛塔啊 不为修来生 只为途中与你相见
那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐

2016-07-07 11:59

楼主写的好棒好详细啊 有点问题想咨询一下可以吗?求个QQ或者微信哈,有些旅行的问题想要咨询一下您,私信给我吧,谢啦谢啦 我微信/QQ:910272495

2016-07-07 14:03

2016-07-07 14:26

引用 d8-gadds 的图片:

2016-07-07 14:35

引用 d8-gadds 的图片:

这里面是在焚香么

2016-07-07 14:41

引用 ken_fang 发表于 2016-07-07 14:26:20 的回复:

回复ken_fang:路上主要靠记忆,回来以后详细写

2016-07-07 14:48

引用 存进照片 发表于 2016-07-07 14:41:25 的回复:

这里面是在焚香么

回复存进照片:烧青稞

2016-07-07 14:49

真美!

2016-07-08 09:32

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-07-11 01:01

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-07-11 10:53

作者,你好!文章写得好棒,请问注明出处可以转载您的文章吗?

2016-10-12 14:48