后会无期——毕业有期,且行且珍惜

先森有点忙 LV.3

出行人数:1个人
人均消费:1000软妹币

概览

概览
东极,顾名思义,东极之岛,它是我国最东端的有人居住的岛屿。位于东径122.4°,北纬30.1°之间,是中华人民共和国实际管辖的最东面岛屿,东极诸岛远离舟山本岛,距沈家门45公里,拥有大小28个岛屿和108个岩礁。岛外12海里就是公海。也是舟山群岛最东侧的岛屿。不仅有浓厚、古朴的渔家特色,更有那美不胜收的风光,它几乎包揽了真正意义上的阳光、碧海、岛礁、海味。且气候宜人,水质清澈,是少有的纯洁之地。
东极岛只是统称,这里有四个比较大的岛屿,属于住人岛。分别是庙子湖,东福山,清浜,黄兴。庙子湖也是当地政府所在地,居民最多,所以,这里也最繁华。其次则是东福山,清浜次之,黄兴岛几乎无人居住。
而风景最秀美的,则是东福山,基本上,你所看到的所有网上流传最为美丽的照片,几乎全部来自于东福山
所以最重要的行程规划,一般建议在东极岛呆上4天3晚,最为合适,能够玩得比较尽兴,而首选的目的地,当然以东福山为主,庙子湖次之,清浜再次之。

前沿和TIPS

对于东极岛的映像,大概也就是那里是拍《后会无期》的地方吧。很多意外形成了我这次的毕业形成。也就是上网搜了搜攻略,半天的时间就把行程定下来了,一个人的旅行也是第一次,刚开始想的和后来发生的完全不一样,真的是一趟神奇的旅程。废话不多说,开始我的毕业之旅。

TIPS
1.关于交通:无论从哪里来东极岛玩,都需要在沈家门待上一天,因为东极岛淡季每天只有一班船,旺季也只有两班,而且都在早上。
2.关于衣服:东极岛的几个岛屿常年气温都是比较凉爽的,不过还是需要带一件防风衣,毕竟还是有海风的,即便六月吹上半天海风还是很凉的。
3.关于吃:如果是一个人去的话,倒是可以拼拼桌吃吃海鲜大排档,不过我基本上天天吃的海鲜面、海鲜面疙瘩、海鲜炒年糕、海鲜......
4.关于鞋子:其实我去的时候,无论是东福山还是庙子湖,人都挺少了,应该说是相当少了,有能力的还是环岛步行吧,所以呢还是需要一双耐磨的登山鞋,鞋底的纹路一定要多。
5.关于住:一般是不需要预定的,当地的居民是相当热情的(特别是东福山,有家的感觉)然后去庙子湖倒是可以看看有没有值得住的酒店,毕竟政府是在那里的,所以商业化程度肯定是比东福山好的。

1.启程 向着大海进发

因为提前一天在网上买好了去沈家门的车票,所以只是带上包说走就走了。费用为190,行程为早上十点从南通东站出发,大约6小时,中途会在嘉兴站停靠休息,所以可以在嘉兴站饱餐一顿(虽然也没什么吃的)
反正就是在高速路上走着,说是到沈家门,其实是到普陀中心客运站。

普陀客运中心

然后就是前往沈家门了,因为目的地为东极岛,前往东极岛的途径其实也就是一条那就是——半深洞码头,所以最好选择在半深洞码头附近的酒店,连锁店的费用大概是60-120左右,我是在网上提前定好的,就在海边,名字也跟海有关,叫海友酒店。这里就要友情提示了,虽然是海景房,但是蚊虫多真的不是盖的,所以防蚊液是一定不能少的。还有就是我其实刚开始是住在四楼的,可是晚上睡觉的时候发现有那种超大的虫子,所以我就换了房间,但关键是你无论换多少间房间,都是避免不了虫子的!!!只是可惜了我那晚泡面,跟蚊虫大战的三百回合我才入眠的。

从酒店的窗户向外眺望

不知不觉就到了晚上了,想想一个人也是无聊,聊聊微信倒不如出去转转,说不定有意外的惊喜。
沿着海岸线,可以看到的是渔船,径直向前我们就可以看到海鲜城了,这一排随处可见的就是海鲜店,还没进去,伙计们就开始拉客了,不过可以放心的就是这边都是明码标价,只是很尴尬的伙计们都不拉我,难道因为我是单身狗嘛......

最后的结果就是上大众点评,然后点附近美食排行,就是从海友酒店向后两百米的小巷子走过去——海鲜面疙瘩,味道很鲜,其实如果不是本地人,吃还是有点不习惯的。

海鲜面疙瘩

2.不管你晕不晕船,还是备好晕船药吧

以为需要提前买船票的,听了酒店客服姐姐的话,我还是在淘宝网上提前买好船票了,还是那种来回的那种,因为我不想五点就去那边排队 ,与虫儿大战三百回合我是真的没力气了。船是分三种价格的:上舱、中舱、下舱,每一种船票贵20,我觉得买个下舱其实就可以了,官方报价是100,其实你买下舱,也不妨碍你去上舱看风景啊,还悄悄省了40块钱啊。不过坐船真的是晕的,别逞强了,虽然我依然没有买晕船药,但是说实话还是有感觉的。

这里需要注意的是从其实这艘船是开往庙子湖的,我的建议是先去东福山,东福山逛完后可以再在庙子湖玩,这样其实是可以省时间的,因为要去东福山是要换船的,换船是直接船对船换的,详情可见下图。所以可以上了前往庙子湖的船再在船上买去东福山的船票,30元。

换船ing,放心大哥们都特别小心热情的,只不过这位美女的一只腿还是一不小心跨进了海里

然今就是到达东福岛了,这里说到住宿了,不用着急,只要你下岛,你就可以物色心仪的旅店了,这里你需要带上一颗虔诚的心,住宿都是那种农家乐,后来听以为姐姐说这边也是有青年旅社的,只不过很远的,不过有车接送。

环岛景色,这里是风力发电,其实谁都知道它发不了电的...

都说是象鼻岩,可是我真的是看了好多象鼻岩啊...

傍晚从旅店向外眺望海边景色

这是我住的旅店,老板娘很热情。

没错你猜的没错,晚上我吃的还是海鲜面。
说起来,改变我对于这次行程看法的也就是在今天的一系列的活动。在下午环岛的时候认识了一位小哥、以为小弟。都是一个人前来旅行的。很巧的是那位小哥也是辞了职前来旅行的(我也是辞了工作来的啊),总之路上终于有了可以说话的伴了,聊聊也是开心的。

3.八极之极,东方以东。是阳光,是风,是星辰,是大海。

来这里之前,我最大的期待也就是成为第一个看到太阳的人了吧。

第一缕阳光照射处

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-07-08 09:25

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-07-11 09:54