日本初夏 大阪的朝圣之路

• 出发时间/2016-06-24

日本初夏
                                                                           文/老花
    说起岛国日本,其实对它的映象并不是太好,这多半是中国式教育熏陶所致,初印象无非是樱花、富士山、和服、神社等,知道神社还是历史书中的“靖国神社”开始的,说起来却有些嘲讽的意味。
    何时对它开始感兴趣?其实也说不上感兴趣,真正意义上的认识从电影《朝圣之路》开始的,电影里一位年迈的父亲为了完成儿子未走完之路,毅然踏上了这条横穿法国西班牙的朝圣之路…联合国教科文组织登录以路为名的世界文化遗产,全世界仅两处,一处就是电影中的“圣地亚哥朝圣之路”,另一处在日本“纪伊山地的灵场和参拜道”位于大阪京都之南的纪伊山地,久挥不去的记忆就是从这里开始的。
    从认识到计划这趟日本之行也有些时日,签证、语言等一系列问题不断充斥着大脑,我最烦跟着别人走,最终选择了自由行,这对于一个语言一窍不通的人来说多少有些胆怯,出发前种种的担忧从下飞机的那一刻心才落地,跟着下机的人流一路小走,看着一张张与我们无差的面孔,却有一种身处国内的感觉,无意识的面对日本空警来了一句中文,他半懂不懂的用蹩脚的中国话说了句“行李”,我指了指肩上的背包,相互微笑后我就这么简单过关了。
    初到日本,第一映像就是干净和言行,这和大多数到日本的朋友达成共识,看不到一个垃圾桶的大街上干净的可以拖鞋,过马路、上电梯、坐公交每一项都是有序的排队没有一点凌乱,数日的旅行开始对日本的认识有了细微的改观同时也学到了不少知识,都说日本是一个“抄袭”大国,非常会“取长补短”,好的工业好的思想为什么不能借用?能用到极致就是自己的了,这一点我非常佩服。
    7月的大阪和国内一样,非常的炎热,平均气温35度左右,它也是世界上降水最频繁的地区,出门带伞是必须的,一日三个“天”说的就是这里,我本就不喜欢在大城市穿梭,来这就是为了走一趟“纪伊山地的灵场和参拜道”,所以没在大阪市区过多停留,而是不停的穿梭在各大深山中的神社与寺庙之间。(跟大家科普一下:“纪伊山地的灵场和参拜道”主要说的是“熊野三山”,山中熊野本宫大社、熊野那智大社和速玉大社日本朝圣者心中的圣地,这也是朝圣之路上必须经过的神灵聚居处。”)虽然我不信神灵,但我对这种深山中富有神秘感的庙宇神社非常感兴趣,我旅行去的也多半类似地方,从大阪坐车到和歌县看似很近,却没有直达的火车或汽车,路途需要花上大半天时间,在加上我语言不通,途中转车非常抓狂,但好在日本人的执着是我意料之外的,问路他们会想尽办法让你知道怎么走,如果你还是不明白他们会直接带你过去。
    磕磕碰碰到达和歌,下车的第一感觉就是我还在地球吗?小路两边的大树每一棵粗壮的需要三五人才能环抱,盘根交错的树根延伸数米之远,一直延伸到远处的深山,犹如一条通向另一个世界的大门,我掏出手机定位开始寻找我预定的酒店,这个时间点我可不想在这“灵地”呆着,真有点《百鬼夜行抄》的感觉,说到这,好像《百鬼夜行抄》还真是以这里做的原形,刹时感觉身上一阵凉意,快步找预订的酒店去了。
    在日本预订酒店是不需要任何手续的,只要你在网上预订,酒店是肯定会为你保留,他们非常重视人与人的信誉,退房没有查房服务,你可以直接退房走人,第二天一早我吃过自带的干粮开始踏上这条朝圣之路,沿着树根扑出的路面一路上山,人不多且基本都是日本人,看来交通的不方便大家想来的心也被阻断了,手机上的气温显示今天有37度高温,但在这大树遮掩的小路上感觉不到一丝燥热,时不时还会有水滴打在肩上,一路向前路两边时不时会有带着小红围巾的石像或是石灯柱,灯柱已经长满了青苔许久未使用过了,据记载这样的灯柱和石像鼎盛时期沿山蔓延400多公里,随着时间和战事现如今就只剩下围着“熊野三山”周遭的数十公里了。
    继续向前台阶越来越多,陡峭的台阶附带着绿色的青苔让每一步都需留神,台阶末端就是熊野本社,不知道为什么中国人觉得乌鸦是一种不吉祥的动物,但日本人称它们为吉祥鸟,在诸多神社和寺庙中经常会见到巨大的乌鸦发出“呀呀”的叫声,未进神社已经听到乌鸦的叫声感觉瘆的慌,神社为红漆黑顶,跟中国瓦片尤为相似,日本神社里面的神灵都是有一个供台外加一道门给锁上的,所以凡人是看不到它的本尊,且每个神社都有它供奉的神灵,比如熊野本宫供奉的是美御子大神,外形是三只脚的神鸟形象,熊野速玉大社供奉的是速玉大神,熊野那智大社供奉的是夫须美大神,各种神灵有不同的能力,我也每个寺庙都拜了一拜,虽说我啥也不信奉,但拜一拜总归是好的,用中国人的话来说,“心诚则灵”。真到了需要神的时候才去求它谁管你啊!
    其实“纪伊山地的灵场和参拜道”沿线还有很多不同的寺庙和神社,但时间有限且语言不通加路痴,我就不给日本警察添乱了,参观完三座神社后回到了“穿越”起点,看着走过的山间小道,心中感叹我刚刚进行了一次怎样的旅程,如果有朋友问我看到什么?我会微笑着回答“历经千辛到达,走过两边整齐排列青竹的台阶后,前方一定不会让你失望。”

前言~
    说起岛国日本,其实对它的映象并不是太好,这多半是中国式教育熏陶所致,初印象无非是樱花、富士山、和服、神社等,知道神社还是历史书中的“靖国神社”开始的,说起来却有些嘲讽的意思。

行程

本次行程改了又改,主要是因为签证的不确定因素,应该是第一次出国,拒签的可能性很大,所以等到签证下来,这颗心才落地
购买的是春秋航空廉价机票
双飞来回1300全含
6月24日出发*--*7月4日早上回国,全程11天
本人比较懒,一般出去都是自由行,所以全程没有固定去上面地方必须到什么地方必须吃什么东西,基本都是睡到九点起床,然后开始一天的行程
行程分三大块,基本包含了京都大阪所有大的景点
24-27 大阪奈良
28-7月2日 京都岚山
3号大阪商业街(我出门是不逛商业街的,这次主要是出国,只能帮朋友带点东西回去了)

费用开销

日本其实花钱的地方就是吃饭和地铁,其他对于我来说基本无开销
大阪,所有神社和寺庙还有大的景点基本不要门票,要的话也相对很少,外加上日本大阪推出的2日周游卡非常划算
本次行程我提前在蜂窝上购买了:大阪2日卡和日本公交卡,最后发现这两样是必需品,特对是对第一次去日本的朋友非常有用
其次是购买了移动WIFF,166元11天 ,在莫宝上买的,机场取机场还,且一人用一天的电量完全没有问题
飞机:1300来回
住宿:大阪四天6400+京都四天9960+大阪一天2000日币+机场免费
其他基本是吃饭和路费的开销
我提前换取了10万日币约6345元人民币
到购物那天还有3万4千多日元
想想比国内很多旅行线路还便宜

景点

6月24日 中午12点武汉直达大阪飞机 第一次出国什么东西都比较慢,下午6点多才到酒店 放下行李后出去顺便逛了逛
6月25日 四大天王寺-路遇一神社不知道名字-通天阁-通天阁商业街-大阪城-大阪市博物馆-大阪府警察本部
6月26日 道顿堀-天保山大摩天轮-梅田大厦
6月27日 奈良公园-春日大社-手相山神社-大佛殿
6月28日 伏见稻荷大社-正宗本庙
6月29日 正宗本庙-三十三间堂-总本山智绩院-清水寺-二年坂.三年坂-花见小路-八阪神社-建仁寺
6月30日 岚山公园-天龙寺-小苍山常寂光寺-岚山小火车-回到八坂神社-花见小路
7月1日   贺茂御祖神社-河合神社-上贺茂神社-金阁寺-二条城东京
7月2日   东京塔-东寺-寻找美食
7月3日   心斋桥-东京桥-道顿堀-大阪新世界
7月4日回国

一个人在路上~

一年前我就有想到日本来旅行,但发现自由行签证非常复杂,就一直拖着拖着终于到现在了
http://www.mafengwo.cn/i/5396392.html  冬跟我走~自驾青海湖
http://www.mafengwo.cn/i/3538076.html  修心色达
http://www.mafengwo.cn/i/3537816.html  寻找那一个12月的东极岛,如美如静
http://www.mafengwo.cn/i/3303568.html  武汉自驾云南~大理 丽江 6年后的轮回
http://www.mafengwo.cn/i/1316458.html  一路向西-武汉-西藏拉萨-西安(一路更新中)

美食篇

吃的东西太杂,不好分类了,大家将就看看吧

日本地铁~

住宿篇

总结

日本一定要带几样东西,不带那些东西
出门带伞,带个零钱包,折叠双肩包,穿一双带一双鞋,太阳镜,帽子
软件下载:百度地图足以 在日本比谷歌管用 翻译转件:日语翻译官   乘车软件:换程案内
带一个可以折叠的双肩包非常有用,包括登机,想想飞机超重1公斤100多块钱
这里跟大家支个招:超重1公斤120块钱
我们只需要在登机前保证箱子加双肩包不超过15公斤的情况下 把双肩包里多余的东西存起来,等办理了登机手续后在去取出存的东西放入双肩包里带上飞机,这样,多余的总量就不会被罚钱了
少在外面买吃的和香烟等物件,直接去机场休息区买,那时候也不会超重了
第一次语言不通的情况下出国,问题多多,但总的来说非常有意思