日落到日出,时空的变换——括苍山之行

• 出发时间/2016-07-04

身为台州人,之前的27年我没有去过括苍山,这次促成我去那里的原因就是朋友圈的一张照片,一个朋友发了一张括苍山日出的照片,我心动了,看了下天气预报发现最近几天都是晴天,于是马上动身,不过由于时间太仓促,准备工作没做好,后面发生了一些意料之外的事。
       括苍山,地处浙东中南部,为灵江水系与瓯江水系分水岭。其脉由浙南洞宫山向东北延伸而来,自仙居县西南端劫贼岩岗逶迤入境,沿西南市界蜿蜒向东折北,在临海市与仙居县交界处蟠结成主峰米筛浪,海拔1382.6米,为浙东第一高峰,位于临海市括苍镇,被称为“泰山之佐”,也是21世纪中国大陆第一缕曙光首照地。
       到括苍山来玩的人一般都分成两季,一次是夏季的时候登山顶看日出,另一次就是在冬天的时候在山顶看雾凇。括苍山不收免票,不过由于地理位置的偏僻,自驾游是比较适合的方式。从山脚下的张家渡开到山上需要1小时左右的时程,也可以骑行上山,不过不建议爬山,从山脚到山顶的路程很长。

注意事项:
1.山顶温度比山下低8-10度,带上厚衣服和毯子
2.山顶可以出租帐篷,80元一天,也可以自带
3.自备食物和饮用水等
4.山路转弯较多且晚上会起雾,最好不要晚上上山

我的其他游记:

放下偏见,用心感受,从京都东京日本9日行
      ——http://www.mafengwo.cn/i/5507211.html

短暂停留只为邂逅热情的你------马来西亚吉隆坡
      ——http://www.mafengwo.cn/i/5505689.html

日落到日出,时空的变换——括苍山之行
      ——http://www.mafengwo.cn/i/5534420.html

正文

早上八点起床,看到外面阳光明媚,于是就临时决定去括苍山看日出。跟我弟约好了时间下午三点从椒江出发,估摸着到括苍山顶大约下午五点左右,两个人什么都没有准备,就带了一些干粮上路了。
       从椒江到临海市区没走高速,一路看风景,花了一个多小时到达山脚下的张家渡,门口有个牌坊,看到这个就是上山的路口了。

上山的山路还算宽敞,能容得下交会车,不过路上经常能看到一些障碍物,所以驾驶的时候还是要小心一点,看着景色在眼前越来越壮观,两个人也越来越兴奋,看到好看的景色就要下车拍照,以至于开了20多分钟后以为自己快到山顶了,结果后来才发现距离还差一大截,差点赶不上看日落。

▲GOPRO的广角真心的大,开个车拍的跟开宇宙飞船似的。

一路上都是原生态的东西,郁郁葱葱的竹林,湛蓝通透的天空,广袤无垠的植被,还有淳朴善良的人们,一路上有一些本地人坐在路边兜售他们自己种植的水果,现在这个季节我们上山的时候卖的基本都是桃子。

▲这位大哥强烈要求我给他拍几张,还问我是不是杂志的记者,哈哈。

车子开到这里的时候已经是下午五点多了,当我们停车拍照的时候已经有好多车从我们身边呼啸而过,那时候还在心里想,马上就到山顶了有必要那么着急吗。可后来越往前开就越看不到头,盘山一层层的上去,都看不到上面还有几圈。又开了20分钟后终于看到了风车,这时候天边已经出现了晚霞,心里大呼不妙,赶紧踩油门往山上赶。一路上没有什么路牌,一直到快到山顶的时候,不过只要一直选往上走的那条路就对了。途中会路过一个括苍风力发电站,那就离山顶不远了。

从山脚下到山顶车程大约40分钟,山顶停车位比较少,好在我们上去的时候没有多少车,找了个宽敞的位置停车就开始溜达。一开车门飘过来的都是烧烤的香气,很多人都自带帐篷和烤炉到山顶烧烤。后来问了一下山顶上的一家名字叫括苍人家的饭店也有烤炉和炭火出租。

天气不太给力,白天的云朵很漂亮,等到傍晚的时候西边云层压得很低,很厚而且还有乌云,看不到火烧云还是有点遗憾。山顶上面积很小,半小时就全转完了,除了显眼的33个风车外,还有个为了纪念二十一世纪第一缕曙光照到而设立的纪念碑。除此之外就只有两家饭店,一家叫括苍人家,另一家叫云顶山庄,云顶山庄还提供住宿,在山庄门口有个最佳日出的观赏点还有小木屋出租。等到饭点的时候看着别人都在吃烤肉,还是有点馋,无奈我们什么都没带,只能去括苍人家那边点一些炒菜。

▲牛肉和基围虾是自己带的,这家店价格一般,口味也一般。

我们没有租帐篷,因为下午在山上感受了一下就已经觉得很冷了,风很大,湿度也很大,晚上就准备睡车上,我们两个都穿着短袖和短裤,没有带多余的衣服,不过还好带了一条毯子,不然真得冻死。七点半左右天就已经全黑了,八点多就能看到星星。晚上的天空没有什么云,所以可见度很高,星星也很亮。拿出三脚架想拍一下星空的时候发现相机的电量灯已经开始在闪烁了,真得是很乌龙,为了节省电量可以拍日出,所以只能用GOPRO尝试拍星空看看。

这里再发两张群里小伙伴拍的星空

不禁感叹拍这种照片真的要好机好头,不然真的拍不出号效果,有一种想买鱼眼的冲动~

早上日出的时间是4点半前后,我睡过头了没有占到好位置,日出时间很短,大约持续半个小时太阳就会完全升起来,所以最好提前找好位置调好相机。

天空的颜色挺妖娆,不过还是跟前一天的日落一样,云层不够丰富,群里有小伙伴发了比我晚一天看到的日出,真的是更加壮观,听说连续几天下雨后再看到的日出会出现云海,不过想看到云海的机会还是挺难得。看完了日出就匆匆下山了,最后附一张比我晚一天的日出。

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-07-08 10:30

引用 lzmailyq 发表于 2016-07-08 10:30:03 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复lzmailyq:谢谢

2016-07-08 13:00

2016-07-11 18:54

引用 stellaye_ 发表于 2016-07-11 18:54:40 的回复:

回复stellaye_:谢谢啦 欢迎来问~

2016-07-11 19:06

2016-07-21 21:58

引用 胡桃骑士 的图片:

相互支持。

2016-08-09 19:40

引用 GILI 发表于 2016-08-09 19:40:14 的回复:

相互支持。

回复GILI:谢谢