《我带学生去越南》

• 出发时间/2016-01-05

1.要钱真难

自打2011年开始,学校每年都会组织一次Backpack(背包旅行)活动,资助想探索世界的学生先去了解一下家门口的几个邻国,譬如老挝越南柬埔寨新加坡。但归根到底泰国依然是一个发展中国家,学校各方面的经费也都非常紧张,不可能满足所有人的心愿。如想获得校方的赞助,除了要有切实可行的旅行计划,还必须得能说动学校董事会的五位中年大妈,这样才有可能成为最后20组幸运儿,拿到梦寐以求的两万泰铢(约为4000人民币),开始充满挑战的背包之旅。

上图:校方Backpack活动的宣传海报。

为了改变我所在的学院三年来一直无人参与Backpack活动的窘境,我在每个班级都做了充分的动员工作,但响应者却寥寥无几。有人觉得名额少,胜算不大。有人觉得人多出去麻烦,而且校方的资助也是杯水车薪,很难解决实质性的问题。但胡主席说过,再大的困难也难不倒英雄的中国人民。依靠着这种强大的精神力量,我深入浅出的给所有同学做了一遍又一遍的工作。真可谓废寝忘食终不悔,为求突破人憔悴啊!

在我艰苦卓绝的工作下,最终有四位同学加入了我们的小组。他们是国贸四年级的中国留学生张晓旭(左上一),国贸三年级的泰国学生陀惠君(右上一),国贸三年级的泰国学生敏月(左二),国贸二年级的泰国学生杨丽丽(右二)。顺便说一下,三位泰国同学中除了敏月同学是泰族泰人外,其它两位同学都是中泰混血,而且非常认同华夏文化,虽然生在泰国长在泰国,但内心深处一直魂牵故国。因为历史,文化,民族,宗教等多重原因,数百年来移民到马来西亚的华人基本保持了中华文化以及文字语言,但移民到泰国的华人却早已和当地泰族合二为一,不分你我。最高峰时,泰国的三十五位部长中三十四位都有华人血统,但可惜的是,三十四人中竟无一人能用中文简单交流。为了不让这种尴尬继续延续,自打来到泰国我就非常重视对华裔学生的文化及思想教育。现在已经有三位泰国同学有了向组织靠拢的打算,但因为曼谷当地的基层党组织还没有建立起来,所以他们的梦想暂时还无法实现。扯远了。针对这次活动,其实搭建小组只是第一步,更重要的工作是如何说服校方那五位挑剔的评审,以便如愿获得宝贵的名额。

文案的首页,学生选取了曾经大热的电影《泰囧》。等等,我们是去越南,为什么是泰囧呢?

旅行的线路:曼谷-胡志明-芽庄-惠安-奉天顺化-沙湾拿吉-曼谷

三位泰国同学在一个星期的时间里通力协作,制定出了旅行线路的演示文案。因为校方要求,在Backpack途中要尽可能减少搭成空中交通工具的次数(最多不能超过一次),所以最终我们的线路制定为,从曼谷直飞越南胡志明市,然后搭成午夜大巴一路北上,途径芽庄惠安,奉天顺化,再从老挝沙湾拿吉市搭车返回曼谷

看到这演示文案时我也是颇为不解,为什么要把星巴克的照片放上去?

开始看文案时有点怀疑自己的眼睛,不太相信这些照片是在越南拍的。最后却被现实无奈打脸。

古镇惠安

经过一个月的等待,我们终于从学校手中拿到了支票。但五个人两万铢,两个国家八天五个城市,两万铢显然是不够的。该怎么办呢?着实让大家伤透了脑筋。如果自己出钱,那就破坏了游戏规则,因为旅行结束后校方要对大家的旅行总结汇报评定名次。但校方的论述中也有一块灰色地带,就是只规定了不许自费,没有规定不可以拉赞助。想到这个突破点,大家说干就干。

虽然有一家来自天府之国的房地产企业愿意一次性赞助我们一万元人民币,但我想了想,Backpack和房地产真是一点边都沾不着,便直言婉拒了。最后走入我们视线的来自北京的民众国际教育集团,这是一家主营东南亚教育的留学服务企业,和泰国不少大学都有业务往来,赞助我们也是互惠互利。

2.千年附庸

出发前泰国同学跟我说了很多,无一例外,全是关于去了越南之后的注意事项。在我听来,似乎我们眼中的越南越南,而她们眼中的越南叙利亚伊拉克,处处危机四伏,日日夜不能寐。不过从现实来讲,泰国人对越南人确实厌恶,举个例子,泰国警察如果发现了缅甸老挝柬埔寨的非法外劳常常会网开一面,但对于来自越南的外劳,真是必欲除之而后快。其实不光泰国人,世界各国人对越南人的态度都是出奇的相似。

越南人先把澳大利亚人折腾的够呛

折腾完之后又想折腾英国人。

最后,老狐狸撒切尔夫人灵机一动,让香港英国背了锅。从此香港人民便背上了无比沉重负担
,用四个字形容便是,暗无天日!

当全世界都要沦陷了的时候,英勇的中国人民解放军站了出来!下面一首张保和的快板,送给我们最可爱的人!
越南兵都是鬼儿子,长的是狼心狗肺子,抢占咱们的村庄子 ,还杀人放火烧房子,为了保卫咱的好日子,  咱们齐心协力打鬼子 ,去新朗,赴松子,誓要夺回咱们的山口子。炮弹就像冰雹子,子弹就像雨点子,打得越南鬼子像兔子, 把枪一背就钻了洞子,叽哩哗啦一阵子,就收回了咱们的地盘子。 步兵握的是枪杆子, 炮兵扛的是炮管子,通讯兵戴的是耳机子 , 汽车兵握的是方向盘子, 侦察兵抓俘虏靠胆子,  炊事员炒菜论盘子, 官兵好像是一家子,  关系赛过了两口子。护士穿的是白褂子, 手里端的是药盘子, 戴的帽子塞边子, 走路就像小燕子 ,对待伤员没架子,  就像亲姐亲妹子,渴了给你端杯子,饿了给你捏饺子, 心烦给你唱歌子,伤痛给你药片子,热了给你搧扇子,冷了给你盖被子,洗脸给你端盆子,晚上还要给咱撵蚊子。马里坡是蚊子窝 , 蚊子大 ,大蚊子, 三个蚊子能炒一盘子,就是有人不给面子,千方百计钻空子,逮住就是一下子,一吸就是一管子,说完蚊子说耗子,天山的耗子大个子, 白天到仓库翻柜子,晚上回来钻被子,专门咬人脚丫子,还动不动就登脸上鼻子,身上穿着毛料子,一来就是一窝子。战士们常年坚守在猫耳洞子,渴了喝的是雨点子 ,饿了啃的是饼干子,刮风就当搧扇子,下雨就当进澡堂子,身上穿的是裤头子,有些还是金沟子,虽然有点不像样子 ,但你们是最最可爱的小伙子 !

终于等到了出发的那一天。但万万没料到,智者千虑也有一失。出发前我误以为越南可以办理落地签证,便什么都没准备。换登机牌时工作人员也曾问我俩,怎么没签证。我说:“中越两国相交千年,同志加兄弟的情谊岂是你们泰国人可以理解的?真是!”

开开心心的换完登机牌托运好行李,眼瞅就要登机了,一位机场工作人员告诉我:“越南方面说了,越南从来没有对中国游客实行过落地签证政策,必须先办理网上批文。” 我听后有些不高兴,拉过机场工作人员,从马伏波万里间关,到冯子才歼敌镇南,再到胡志明广州建党,将所有能展现两国人民伟大友谊的事迹向他逐一道来。但他的回答却始终只有一句:“你别跟我说,你跟越南人说,他们如果说可以,我立马放行。”

我接过电话,听筒对面的越南人义正辞严。放下听筒,我内心感慨万千,当年我们毁家援越,恩同再造。但今天,你们给所有东盟国家免签待遇,却对恩主一再刁难,真是以怨报德!

目送三位泰国学生上了飞机,我俩却被机场工作人员从登机口带了出来。护照上还被盖上了Cancelled的印章。行程原定就在胡志明市待一天,现在泰国学生已经走了,要想赶上她们,留给我们的时间只有十二个小时。打车赶到越南曼谷大使馆,工作人员告知我们,最快的签证也要三天才能取。没办法,只好上淘宝办了一个加急。下午三点,批文来了。

先到的三位泰国学生,扛着我俩的行李,顶着烈日在胡志明市逛了整整一天。

高晓松曾说过:“十年越战,美国从来没有对不起一个叫越南的国家,它对不起的那个国家南越.......”
南越首都西贡,就是现在的胡志明市
注:越南共和國(越南语:Việt Nam Cộng Hòa,喃字:越南共和,1955年-1975年),簡稱「南越」,是由吳廷琰在越南南方建立的政府,由早前的越南國政府改組而來,1975年,該國被北方的越南民主共和國(即「北越」)和當地的越南南方民族解放陣線(即「越共」)所滅,其原政府遂逃離西貢。越共之後建立南越南共和國臨時政府,並改西貢為胡志明市。1976年,在越南民主共和國的領導下,越南共和國與之合併,統一為越南社會主義共和國。

学生颜值有限,劳烦各位看官多担待。

使用新版护照,越南会发一张签证纸。使用旧版护照,则是贴一张。

折腾了了一天,我和另一位中国学生终于在午夜时分赶到了胡志明市。因为三位泰国学生已经上了去芽庄的大巴。我俩只好在范老五横街找了两张八美元的铺位,等待天明再赶去芽庄

天一亮,再次赶去机场,去芽庄会和。

飞机虽然破,但越航的心还挺细,飞机上连大姨妈巾都准备好了。

3.依然小弟

遥看芽庄

颠簸一路,芽庄终于到了。

目的地是珍珠岛,搭成小巴,票价两元。

第一眼看到珍珠岛,还是有点小震撼的。

泰国学生第一次坐跨海缆车。激动的手舞足蹈。

玩了四个小时,泰国学生意犹未尽。但是晚上去惠安的车票已经订好,大家只好赶紧返程。

想节约时间和开支,午夜大巴是最好的选择。总体来说,越南的大巴条件还算不错,至少非常干净,搭乘者也基本都是各国游客。但是对于我这种一米九的人来说,空间实在是太小太小了。

清晨下车,大家还都睡得不错。连续折腾了两宿,泰国学生想通了,决定去投宿。哈利路亚!

民宿价格不贵,就是蚊子有些多。

路边小店吃早餐。

泰国的主体民族是泰族,不过泰族的概念其实很广义,因为泰国政府为了彰显泰族在泰国的绝对领导地位,把北部的傣阮,东部的佬族(老挝人)、西部的掸族(缅甸人)都归入了泰族的范畴。缅甸的主体民族是缅族,除此之外,还有克钦,克耶,克伦,钦族,孟族,若开族和掸族七大族群,缅甸是一个超级多民族土邦国家,所以有今天的乱象,根本不是偶然。柬埔寨的主体民族是高棉族。老挝的主体民族是佬族,主要少数民族是红泰白泰黑泰,和花白黑绿苗,以及各大小部落(你没听错,真的是部落,你无法想象,时至今日,老挝首都依然没有超过十层的楼。)。

越南的主体民族称之为京族,京族为什么叫京族,国内的文献没有一份给出了准确的解释。只是说,我们过去管生活在京族三岛(中国广西壮族自治区防城港市的巫头、万尾、山心)的人叫越南族,后来经过考证,1958年时改称他们为京族。这显然不叫解释,因为这很显然是我们发现越南人称自己为京族(Kinh)后,我们才改的。那越南人为什么叫京族?为什么中国没答案?我觉得要搞清这个问题,就要先搞清另一个问题,越南人到底是从哪来的。中国一直认为越南人是百越族中骆越的后代,秦朝建立后,秦始皇征服了百越,但是没过几年,赵佗便建立了南越国,势力范围就覆盖了今天的越南的部分领土。到公元前111年,南越政权被汉武帝歼灭,其领土也彻底纳入了汉朝版图。后唐朝又在南越设安南都护府,便有了安南这个称呼,到唐朝末年,当地势力建立丁朝,取国号为大越,成了独立的封建国家,但与中国依然保持藩属关系。后经前黎朝、李朝、陈朝,后黎朝,直到1802年阮朝建立,清朝政府同意将安南国改为越南国,册封阮福映为越南国王,越南由此而得名。但越南人为什么叫京族呢?中国的文献上没有任何解释,因为按照我们对越南历史起源的理解,这个问题基本没法解释。
    后来自己在网上翻了翻,找到了一个基本靠谱的解释。越南也承认自己是骆越的后代,这点没问题。但是关于骆越的解释,他们却和我们截然不同。我们眼中的骆越是蛮荒烟瘴,根本不能称之为国。但他们眼中的骆越却是一个历史无比悠久的古国,名叫鸿庞氏(Hồng Bàng dynasty),而且还分为了早鸿旁,中鸿旁,晚鸿旁。早鸿旁始于公元前2879年,这是什么概念呢,简单说,在中国历史中夏朝已经是一个传说中的朝代了,不过才始于公元前2100年左右。而且时至今日,我国也只有二里头一个遗址被认为有可能是夏朝的。二里头遗址在河南洛阳,面积不过三平方公里左右。而越南人的鸿旁氏,竟然要早其近千年。鸿庞氏的初代君主叫泾阳王(Kinh Dương Vươn),基本和炎帝是同时期的,所以后来的越南人就取了京(Kinh)这个字为自己族名,大体类似我们的炎黄子孙的意思。

东南亚的国家中,缅甸泰国老挝其实都是受印度影响非常大。唯独越南,一直是受中国的影响,历史上还被中国四度征服。所以千百年下来,一个直接的感觉就是,越南人特别油滑,不像泰国人和缅甸人,比较朴实。而且越南又是一个社会主义国家,经济建设民生发展不如中国,但是喊口号,搞个人崇拜却是一点不差。唯一好的就是这个国家的自然环境不错。而且劳动力非常便宜。

作为曾经的法属殖民地,越南人的甜品还是颇有情怀的。

骑车进古城。顺便说下,如果只是逛逛古城,其实是不用买票的。但如果想进古城的博物馆和祠堂看看,那就必须买套票。一张套票可以看五个景点。

杨丽丽同学一次性给自己买了两套当地服饰,说是为了拉动当地经济。

惠安的建筑基本都是黄色,至于为什么,问了半天也没搞清楚。

古城最著名的景点是日本桥,但是走近一看,这桥确实不怎么样。只好在旁边合了张影。

不知道这是什么鱼

4.渐入佳境

按照孤单星球的推荐,我们找了古城的这家餐厅,名字叫什么,sorry, 我不记得了。味道还不错。

收拾好所有行李,大家准备奔向在越南境内的最后一站,奉天顺化

吃完早饭,赶去大巴车站。

这时意外出现了,陀惠君网上订票时看错了日期,致使五张车票全部作废了。还好从惠安到奉天顺化的车每天有六班,但她还是深深的陷入了自责之中。

小伙伴们想出各种办法去安慰她。

到达奉天顺化后,大家决定步行前往旅馆。

六公里半,走了足足一个多小时。

越南喝咖啡和法国人一样,全部面朝前方,坐在一个方向。

休息一夜,大家又登上了前往老挝沙湾拿吉的大巴车。

老挝东南亚唯一的内陆的国家,遥远的澜沧王朝,迷人的琅勃拉邦,真实的那里会是怎样呢?请看下集《我带学生去老挝》。

引用 MaoJoseWilson 的图片:

金枪鱼???

2016-07-07 15:17

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-07-07 15:30

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-07-11 11:53

👍🏻