意大利Dolomiti滑雪小镇Val gardena

hellomaymei (成都) LV.5
2016-07-07 14:51 1831/11

滑雪看世界

不知从何时起喜欢上了滑雪。记得几年前看电影《极限特工》,男主角不畏震撼的雪崩,机智地甩掉了追杀他的对手,并完成了一系列惊险炫目的速降滑雪动作,我潜意识里对这项运动产生了好感,后来到西岭雪山滑雪场体验了两次,虽然折腾得很累,但是越发对滑雪产生了兴趣。去年到西藏,途径七千多米的南迦巴瓦雪山,看巍峨的雪峰在云雾中若隐若现、伴随着霞光的出现又消失直到夜幕的降临,那蓝天、白雪和山峰,竟是如此的和谐与美好。去年又看了两部滑雪影片,滑雪者们时而在雪坡上腾空跳跃,时而在茫茫无垠的雪面上任意驰骋,勾勒出美妙的弧线,在暖日的映衬下显得格外洒脱,衬托得阿尔卑斯山脉更加柔美,这些壮丽的情景又一次激发了我对滑雪的冲动,于是今年春节,我再度去了意大利,亲眼目睹了冬季阿尔卑斯山区美丽著名的多洛米蒂滑雪小镇。
  小镇不大,名叫val gardena,在Bolzano市附近,与奥地利接壤,像极了电影童话中的冰雪世界。镇中心广场是交通枢纽,旅游问讯处、雪具租赁店、餐馆超市、度假屋等等在小镇主干道两旁。房子矮矮的,依坡而建,屋顶上覆盖了厚厚的积雪,还有像教堂一样高耸的尖塔。滑雪班车每天定时在小镇各处穿梭,除了镇中心,还开往稍远一点的山坡、山谷间的居民住处,那里更是白茫茫静谧的一片。
  欧洲人热爱滑雪,二月又是滑雪热季,热闹的小镇总能看到一家几口兴致勃勃地去滑雪。只要有滑雪票,就能从镇上几处缆车站坐到各个滑雪道。此地的滑雪道长达100多公里,是中级滑雪者的天堂。这里有一座3000多米的山峰,围绕此峰的著名环线滑雪道Sella Ronda,途径四个美丽小镇(val gardena就是其中之一)。 来自南方的我们不会滑雪,于是坐缆车到半山腰的一个观景休息站眺望附近的山峰。滑雪者大都是早晨天刚亮就出发,因为中午天就转阴,我们下午三点才出发,到达休息站时天开始刮雪风了。我们仍能看到滑雪爱好者们络绎不绝地滑入sellaronda雪道,不一会儿就不见了踪影,望着他们远去的身影,我激动不已,心想总有一天,我也要像他们一样,滑上迷人的雪道展翅飞翔,饱览壮丽的世界。坐缆车下山的途中,一路上都能看到滑雪者左右摇摆潇洒地从山上一路滑下,穿过树林,驶向远方的村庄。晚上欧洲人喜欢到餐馆聚餐饮红酒,结束快乐的一天。狂欢节的这个月份,其他小镇还会在露天举办滑雪秀等各种娱乐活动,大人孩子们穿着奇装异服,踩着滑雪板嬉戏游玩。
  滑雪是欧洲人的全民运动,上至八十多岁的老人,下至三四岁的孩童。为了过把瘾,我们在镇中心租了雪具,扛着沉重的雪板,穿着紧裹的雪靴,艰难地走到一公里外的滑雪区,在十几米长的免费雪坡上感受了一下,两个小时下来,就已经累得趴下了。看见旁边好些低龄孩童,成群结队的由教练领着,从很高的坡上滑下,有模有样的非常可爱。突然有个金发三岁模样的孩子一路哭着被教练姐姐拉下来,爷爷婆婆上来安抚了一下,小孩又哭着被教练拉了上去,真有趣。另一旁,一个幼小的女孩被帅气年轻的爸爸安全地握住双手,架住她一起畅快地由上滑下,妈妈陪在一旁滑,同样优雅自如,一家人其乐融融的样子,令人赞叹不已。
  滑雪之旅让我看到世界另一种的美丽,意大利小镇人们质朴热情友好随和的性情同时也感染了我,给我留下了深刻的记忆。

以下附上去滑雪小镇的有用信息。
法国意大利瑞士奥地利等都是欧洲的滑雪胜地,因为阿尔卑斯山脉主要跨越这几个国家,所以滑雪场遍布各地,滑雪设施也很完善,风景都很壮丽,特别是法国,有几个很有名的滑雪场,性价比也是欧洲比较高的。我选择的val gardena小镇位于意大利多洛米蒂山区——阿尔卑斯山意大利的部分,意大利的美食多,价格也不算贵,因为和奥地利接壤,小镇风格和奥地利很像。据说本地居民都说拉丁语,但是因为来自欧洲各地的游客都会来,所以意大利语、德语、英语都是可以的。
1、 交通:
威尼斯Venezia坐火车到Bolzano,在意大利火车官网上查时刻表和班次,可以直接网上购票,最好提前一两个月价格最优惠,信用卡支付,收到电子邮件后打印出来: www.trenitalia.com/tcom-en
然后坐大巴到达val gardena的镇中心,这里需要查看小镇的官网,上面有详细的大巴时刻表。
2、百度小镇名字就能找到官网,选英文版,里面有各种详细的信息,比如
小镇的交通,地图,滑雪场的雪况、价格、滑雪道的分布和难度,甚至还有滑雪学校的价格,其他娱乐项目,如徒步有路线图,提供温泉的酒店或场所,节日月份会开办的活动等等。
www.valgardena.it/en/
3、住宿:
www.booking.com和www.airbnb.com 两个网站的住宿都挺不错,适合中等价位的住宿条件,还想节约一点的可以选择和别人合住,一个床位的价格很便宜。还有整套公寓可以租,有厨房可以自己烹饪,还有停车场,平摊到每个人身上会比较便宜,但是多被欧洲本地人提前两三个月就抢空了。
4、饮食:
猫途鹰是个很不错的网站,有多国语言,各国人士的评论都在上面,可以在上面找好吃的馆子,还有对周边景点、雪场等各个方面的评语,图片也多。
www.tripadvisor.cn/

Val gardena 有三个小镇,我住在selva di val gardena,很热闹,周围的雪道比较有名,风景也很美

这是小镇的主干道,两边什么都有,问讯处、酒店公寓、餐厅、雪具租赁店、超市。。。

此雪道在此地最大,坐缆车上去能饱览壮丽的雪峰和多洛米蒂山脉,主要的滑雪道也在上面,很开阔的一大片,主要适合中级滑雪者,单双版都可以滑

早上起来,到处都铺着厚厚的松软的白雪,我的手机照相效果灰蒙蒙的,实际颜色比这儿鲜艳好看多了

多洛米蒂山脉

不管入住酒店还是公寓,都会赠送班车乘车券,7天有效,班车主要在Val gardena的三个小镇以及Bolzano火车站之间穿梭,有了挺省钱,时刻表上小镇官网查,很详细。图上是坐在车里,开到了山谷间当地居民的住处或者一些出租的公寓,实景非常静谧,白茫茫的一片。

我们入住的四星级的酒店,就在主干道旁,旁边就是问讯处和雪道缆车,有点贵,淡季应该便宜很多

双人间,带一个简易的厨房灶台,可以自己做饭,洗手间也可以,总的来说不错,酒店有免费的游泳池。欧洲的酒店晚上有暖气片,房间很暖和,被子不厚也不会凉。

从小阳台眺望远处

傍晚街道人上人不多,多是一家人在餐馆吃饭品酒聊天,还有一些小镇有夜晚狂欢节目(狂欢节期间)

问询处可以拿到此地区的雪道情况小册子,还有其他活动的小册子等等,工作人员态度也很好,英语流利。

此牛肉特别好吃,炖得又嫩又耙,酱汁也不咸不腻,份量足,比牛排馆的烤牛排还好吃

当地正规餐馆中午营业得少,且关门时间早,下午饿了要吃东西可以去这种咖啡馆,点这种小吃,当地的肉片和奶酪是特色,奶酪口感还行,不是很懂,两人吃这么多还有一杯冰淇淋,很饱,还没吃完,大约40多欧

此地接壤奥地利,小镇风格相似

此地有名的大的雪道缆车上车点,就在问讯处旁边,可惜时间不够没去成,狂欢节期间据说上面很热闹,需要购买滑雪通票(按天数来算,价格详情见小镇官网)刷卡才能用,买了票此地各处缆车随便用

我去的是此小镇的另一个缆车站,靠近另一个小一点的雪峰

往缆车走的一路上,滑雪者在微有坡道的雪道上滑行,感觉都是可以直接滑到家门口的

环绕此地最高雪峰的环形滑雪道sella ronda,这只是其中一个入口点,滑不来就看不到风景了

缆车站口旁的休息站,可坐在里面喝热饮加看雪峰

2月有狂欢节,大家穿着奇装异服滑雪,好有趣~

这个初级雪道也需要刷卡,很多四五的小朋友由教练带着,牵引上高处,然后滑下来

到了下午,雪风约刮越大,开始下雪,但温度也不是很低,零下2,3度

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-07-07 16:36

引用 balideyinmai 发表于 2016-07-07 16:36:10 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复balideyinmai:当然啦,我自己做了好久的攻略,而且小镇很好玩

2016-07-07 23:56

真美!

2016-07-11 09:55

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-07-11 18:54

引用 accjohnny 发表于 2016-07-11 18:54:42 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复accjohnny:我是春节去的,正是欧洲的狂欢节期间,就欧洲人比较多,但都不觉得有很多,所以完全可以玩得很好,目前这个地方在国内没有旅行团来,所以不会很多游客

2016-07-12 12:38

大概花了多少钱

2016-12-07 16:21

10月份那里会有雪吗?能滑雪吗?

2017-05-04 15:51

引用 小表妹eva- 发表于 2016-12-07 16:21:37 的回复:

大概花了多少钱

回复小表妹eva-:滑雪小镇只待了2天,还去了其他地方,小镇住的4星级酒店,旺季比较贵,一个标间含早餐一晚200欧元,滑雪票一天是50欧元左右,租雪具一天27欧元,只要入住酒店小镇交通就是免费的

2017-05-04 20:51

引用 0o皇希梦o0 发表于 2017-05-04 15:51:29 的回复:

10月份那里会有雪吗?能滑雪吗?

回复0o皇希梦o0:应该没有,雪一般11月底12月才开始下吧,1、2月雪场最好,滑起最爽

2017-05-04 20:53

引用 hellomaymei 发表于 2017-05-04 20:53:15 的回复:

回复hellomaymei:10月份既然没有下雪,能不能滑雪?Val gardena小镇的主干道是什么路?租雪具在哪儿?上面租还是下面租?雪道缆车在哪儿?先买票再上去?还是……?

2017-05-05 10:19

引用 0o皇希梦o0 发表于 2017-05-05 10:19:29 的回复:

回复0o皇希梦o0:10月滑雪估计有点悬,要不你去瑞士看看,瑞士好像有常年有雪的雪场。主干道就是普通的公路,没雪的话自驾挺好的,不过开到小镇有几十公里山路。租雪具就在小镇公路两旁很多店,租了开车或者走路到缆车站,缆车站可以买票

2017-05-16 10:52