黔 · 行

• 出发时间/2016-06-25

题 记

有些地方,没去之前很想去,但去了之后就不会再去;而有些地方,即使去过了,还会想再去。贵州,便是这么一个地方,无论去过还是没去过,当说起时,都会怦然心动。

概 况

虽然从大一时就喜欢背着书包,四处旅行,偶尔也会上网看看游记,查查攻略,但从未试着去将自己的亲身经历写成游记与别人分享,原因很简单,就是一个字——“懒”,毕竟一篇好的游记写下来真的很累。然而,当我这次从贵州回来之后,我决心要尝试着去写些东西,一来可以为这次旅行留个纪念,二来可以为之后“黔行”的朋友提供些许参考。
    这篇游记主要分为两部分,第一部分是按照时间顺序介绍了整个行程的安排,第二部分则是按照空间顺序介绍了各个地方和景点的情况。我力求做到详细准确,但其中也难免会出现些许误差,还请大家多多包涵,及时指出,方便我继续完善。

游 玩 行 程

06.24  本人生日,吃过晚饭就开始收拾行囊,早早碎叫了
06.25  G1323 上海虹桥(08:25)——凯里南(17:11)
    出了凯里高铁南站,乘坐公交21路(or 22路)到凯运司,购买第二天早上8点开往荔波的客车票,住宿在车站附近的斯拉威商务酒店,地理位置优越,条件一般,晚餐是当地的酸汤牛肉火锅,感觉味道一般,就不做具体推荐了。
06.26  凯里——荔波,大七孔
    8点出发,差不多3个小时多一点就到了,路况整体还可以,但是上下坡和急转较多,很考验司机的驾驶技术,下图是最新的班车时刻表,仅供参考。

出站后打车(起步价5元)直奔事先预定好的酒店(荔波印象庄源主题文化酒店),距离车站稍微有点远,但步行也就差不多20分钟,酒店整体环境不错,还是值得入住的。
    下午游玩大七孔,在酒店旁边的恩铭广场路旁就能拦到车,有官方的也有黑车,反正都是每人10元的面包车,区别不大。
    玩完大七孔在路上拦车返回荔波县城,晚饭纠结了好久,还是选择了DP上评价最好的留一手烤鱼,在恩铭广场旁边的美食街里。5点多去的,第一桌,挑了一条两斤多的江团,炭火烤的非常入味,配菜免费,都是过油的,配上蘸料,简直不能更赞,比上海那些烤鱼好吃太多了。烤鱼对面就是大名鼎鼎的杨梅人,果然很赞,喝了就根本停不下来。

06.27  小七孔
    之前听说小七孔可能需要一天的时间来玩,所以这天早早的就起来了,问过酒店前台,得知附近有一家大拇指牛肉粉店很棒,于是乎我们两个吃货就兴冲冲的去买了两碗粉,牛肉是在旁边的摊位单独买好拿到粉店加工的,再加上一份蔬菜,一共30元,吃的异常满足。

去小七孔的方法和大七孔一样,同样是花10元搭车,只不过小七孔要更远一点(大约3km)。顶着太阳玩了一天后坐车回到酒店休息了一会就出去觅食了,这次的目标很明确,直奔布依小灶,和前一天的烤鱼不同,这家以炒菜为主,不一样的味道但同样很赞。

不过可惜的是当晚没有预定到第二天早上7点从荔波西江的直通车(如果需要,可以拨打18798266370),所以第二天只好多花大约1个小时,先到凯里再转车到西江了。
06.28  荔波——凯里——西江西江千户苗寨
    荔波凯里的车程大约3个小时,到了凯运司后可以随时买到直达西江的车票,大约要一个小时就能抵达西江千户苗寨景区北大门,买好门票直接进入景区。按照事先的约定,嘎百福客栈的向大姐帮我们联系好司机接我们直接到酒店,办理好入住后直奔期待已久的景观房,据说这是当年央视记者拍纪录片时住的房间,透过落地窗一眼望出去,整个苗寨尽收眼底。
    休息一会儿,两只吃货又要开始行动了,按照DP上的推荐,我们直奔也东寨的草堂茶居,由于已经是下午两点多了,所以只有我们一桌,饭店整体的格调很有feel,但拿来菜单一看,真心不便宜,比荔波贵一些,点了招牌的酸汤鱼和炒牛肉,牛肉量不大,味道一般,酸汤鱼真心不好吃,和之后在贵阳吃到的老凯里酸汤鱼相比差距甚远,鱼不是新杀的,酸汤味道也不浓郁,真心怀疑那些五星好评是刷出来的吧,作为资深吃货,绝对不吹不黑。
    西江的美景先不多说,后面直接上图,景区内的博物馆是免费的,看看可以了解一些苗族文化,还是不错的。
    晚上基本就是在房间喝茶赏景了,还可以听听不远处的“美丽西江”演出,挺热闹的,但估计性价比不高。11点左右,夜深人未静,吃货又要出动了,先吃了著名的糍粑,说实话,这儿的糍粑很像朝鲜族的打糕,只不过这的馅料种类多、分量足,至于晚上遍地的烧烤摊,看着都没什么食欲,随便吃了点就回去就寝了。
06.29  西江——凯里——贵阳
    一早起来,按照向大姐的指引,绕过整个苗寨,跑到后山去欣赏梯田,寨子里的路确实不太好找,但就像寨子里的大哥所说,条条大路通罗马,只要把握好方向,其实都是能走出去的,在绕来绕去的过程中,我们第一次近距离的接触到了土著苗民的日常生活,简单朴素而又真实,大约一个多小时之后我们终于看到了梯田,作为在上海生活的北方人,我一直很向往梯田,也许对于当地人来说这很普通,但对于我来说却是最美的风景,拍了一些照片后,我们选择沿着小路下山,小路上满是最真实的苗寨,没有其他游客,只有那山、那人、那狗。
    凭景区门票每天可以在11:30去美丽西江大舞台观看特色演出,演出其实很简单,但互动还算热闹,也许如果参与进去就会很开森的吧,看完演出去吃了苗王食府,这是一家很大的店,菜色挺齐全的,点了4道招牌菜,虽说味道谈不上惊艳,但性价比要比草堂茶居好得多,服务态度也是没的说。
    吃完饭,喝点茶,休息一会,直接拼车坐到凯里南站,虽然中间有点波折,但还是顺利的坐上了开往贵阳的高铁。
    40分钟之后到了贵阳北,出站乘坐公交(264路,喷水池站下车)去往预定的酒店(贵阳城市秘密酒店),酒店还算好找,地处市中心,周边交通十分方便,酒店硬件设施非常给力,性价比很高,极力推荐。
    晚饭选择了具有贵州特色的丝恋红汤丝娃娃,看DP上发现这家店非常火爆,于是乎果断去之前先排号,到店之后很快排到我们了,按照店员的推荐和指导,我们点了几道招牌菜,真心很赞,不过友情提示,请不要轻易尝试鱼腥草,我们试了一点点,结果完全吃不惯。

后续的诸多事实证明,贵阳的小吃对于我们这种能吃辣的人来说确实不错,种类很多,也没有城管碍事,大街小巷到处都是,在此就不一一列举了。
06.30  贵阳——安顺,黄果树
    今天的目的地是安顺,睡个懒觉,吃点早餐,不紧不慢的到火车站坐个大约70多分钟的慢车就到安顺了,出站后坐公交到酒店(事实证明应该住在景区里就好了)放下行李就去安顺东站乘班车去往著名的黄果树景区。黄果树景区的门票180,出租车票50(散客必备),都是两天内可用的,这也说明了黄果树景区适合安排两天的行程(玩的快的话,一整天也应该可以搞定),由于时间原因,这天下午我们只游玩了天星桥景区,风景不错,溶洞也很赞。
    晚上返回安顺,品尝了DP上口碑很好的瓦缸鱼,果然不错,值得推荐。

07.01  黄果树,安顺——贵阳
    起早再次来到黄果树,游览完陡坡塘和大瀑布景区后大约2点了,景区车站有直达贵阳的大巴,非常方便。回到贵阳之后依旧是入住城市秘密酒店,晚饭选择尝试了周边的小吃,遵义羊肉粉、矮子馅饼、手撕豆腐、粉丝花甲、葱油鸡蛋饼、腌菜肉沫炒饭等等,好吃的不要不要了。
07.02  贵阳
    妹子的生日自然要好好过,劳累了这么多天,睡到自然醒是必不可少的了,午饭安排在了大名鼎鼎的老凯里酸汤鱼,挑了2斤半的尖嘴鱼,活鱼现杀味道就是不一般,汤底味道浓郁,鱼肉丝丝入味,让人欲罢不能,既然过生日,饭后自然少不了一块诱人的乳酪芝士蛋糕。

饱餐过后,自然还是要出去逛逛的,首先到了省博物馆,看了之后简直不能用失望来形容,和想象中的完全不同,堪称烂到家了。之后我们去了黔灵山公园,坐坐索道、看看猴子,还算自在,晚餐选在了口碑不错的树厨,据说都是当地菜,环境和菜品也还算不错,夜幕下我们来到了贵阳的地标建筑——甲秀楼,虽然比想象中的小了不少,可周围的夜景还是值得一看的,此处游完,本次贵州之行也算告一段落了。

07.03  G1324贵阳北(10:06)——上海虹桥(19:23)
    乘坐高铁返回魔都,一出车厢,便有一股热浪袭来,瞬间开始怀念这短暂的一周。不说再见,相信有缘再黔行!

景 点 介 绍

1. 大七孔 & 小七孔

大七孔景区和小七孔景区都在荔波县城的西部,从县城坐车出发大约半个小时就能到,先到大七孔景区门口,然后再到不远处的小七孔景区门口,两者相距大约3公里。
(1)大七孔
    大七孔景区的门票为55元/成人,船票20元/成人,大约可游玩2个小时。整个景区以原始森林、峡谷、伏流和地下湖为主体,跨江而过的天生桥被专家们誉为“东方的凯旋门”,观之令人肃然起敬,为大自然巧夺天工之神力所折服。

(2)小七孔
    小七孔景区的门票为110元/成人,电瓶车票为20元/成人,大约可游玩4~5个小时。景区内主要包括小七孔桥、68级瀑布、水上森林(瑶池)、翠谷瀑布、卧龙潭和鸳鸯湖(船票30元/人)几部分,由于我们当时在卧龙潭处玩了漂流(50元/人),所以没有在鸳鸯湖划船。

下附荔波客车时刻表

2. 西江千户苗寨
    正如余秋雨先生所说的,西江千户苗寨是一个“以美丽回答一切”的地方。
    苗寨的门票100元/成人,观光车20元/4段/人(我们当时听从向大姐的建议没买,走小路上下山很方便),适合玩1~2天,风景不错,风格有点像凤凰丽江,但商业化稍差一点点。
    早餐:卖糍粑、炸土豆、炸豆腐、牛肉粉、周妹小吃店
    正餐:长桌宴,酸汤鱼,苗王鱼、鼓藏肉、鸡稀饭、腊肉、腌肉
    宵夜:烧烤,炒粉,炒饭

3. 黄果树
    黄果树景区共分为三部分:天星桥景区、陡坡塘景区和大瀑布景区,联票180元/成人,每个景区之间都有一定距离,所以散客一定要乘坐景区内的出租车,票价50/人,两天内随便坐。

4. 贵阳黔灵山公园
    门票5元/成人,索道单程15元,往返20元,一般坐上去走下来比较好,公园里人非常多,去那最主要的目的是登上山顶俯瞰贵阳城,同时可以看看猕猴,以及安居乐业贵阳市民,感觉幸福感很高。

Tips

1.贵州景点多在山区,请穿着舒适的运动鞋,忌穿皮鞋等有根儿的鞋,以防止滑倒。
2.贵州气候湿润,食物以酸、辣为主要特色。
3.贵州属亚高海拔地区,无强烈高原反应。
4.贵州多雨,不要忘记带好雨伞。
5.在拍摄人物的时候尽量取得对方的同意。
6.贵州山区,多弯路,行车路程远,要常备晕车药品。
7.山区早晚温差较大,早晚较凉,要备外套。
8.黔东南地区苗族人民大多善饮而好客,大部分农户都能自酿甜酒和烧酒,以烧酒最为普遍。席间主人殷勤劝酒,若客人不饮或饮之不力,主人会不高兴。因此如果游客真不能饮,最好一开始就要讲清楚并滴酒不沾。

最后附一张贵州地图,看懂这个对规划行程很有帮助。

期待您的关注

如果您喜欢这篇游记,或者希望与我有更多的交流,欢迎关注琅琊小筑,我们要做就要做不同。

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-07-07 16:36

引用 随风散落 发表于 2016-07-07 16:36:11 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复随风散落:好的 谢谢 有问题可随时交流哈

2016-07-07 22:57

你好请问凯里到荔波的车是公车还是死人的啊 谢谢

2016-07-08 23:13

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-08 23:13:31 的回复:

你好请问凯里到荔波的车是公车还是死人的啊 谢谢

回复蚂蜂窝用户:去凯运司买票坐的,应该是运输公司的。

2016-07-09 17:50

2016-07-10 21:35

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-07-11 11:53

引用 六月荷花 发表于 2016-07-10 21:35:42 的贴子:

谢谢

2016-07-11 19:41

引用 定格_回忆 发表于 2016-07-11 11:53:46 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复定格_回忆:贵州很值得一去,如果方便的话,可以再多去几个地方,有疑问随时问我就好

2016-07-11 19:42