在Vanille Crocodile Park鳄鱼公园爱上大萌象龟

PRINGLES (沈阳) LV.5
2016-07-07 15:00 297/2

我们沉浸于眼前的美景,流连于特别的回忆,希望就在如此的时光中度过一生。风景,或许在孤山上,在流水里,又或许在吹拂过这片大地的风中。在毛里求斯南部的Vanille Crocodile Park鳄鱼公园,偶尔驻足,轻轻感受,我想在自己的记忆中保留住那样有趣的经历,人的每一天匆匆而过,总希望能有美好的时光留驻心中,时时都可触碰。

Vanille Crocodile Park鳄鱼公园

星野道夫说:“在人的一生中的不同时期里,自然会传递给我们不同的信息。不论是对刚刚看到这个世界的孩子,还是对即将逝去的老人,同样的大自然都会为他们书写不同的故事。”走过那样多的地方,能够震撼于心的都是大自然所呈现出的壮阔风景,在毛里求斯所遇,无一不是自然赠予人类的丰厚礼物,继而,你会感慨,上天是如此偏爱这里。

鳄鱼公园地处毛里求斯海岛南部一处美美的自然保护区,超过3.5万平方公里的茂密翠绿植被在这里一路延伸,鳄鱼公园是生物资源丰富的毛里求斯的又一宝藏。曾经这儿的前身是香草种植园,澳大利亚动物学家Owen Griffiths及其毛里求斯籍妻子发现该地适于养殖尼罗河鳄,就从马达加斯加引进了五条。1985年开始对外开放至今,这里养育着来超过1500条的尼罗河鳄鱼,世界上最大的500岁高龄的象龟是鳄鱼公园中人气最高的大明星,在园内茂密的热带雨林景观中,有数十种西南印度洋群岛的野生动物,有猴子、野猪、鹿、巨龟、蜥蜴、蝙蝠等爬行和小型哺乳动物,称得上是一个综合型的动物园。即使本人是一个两栖动物恐惧症患者,仍然要说,这是个值得一去的地方。

不知道有多少人都会被鳄鱼公园这个名字限制想象力,“非洲动物大百科”分明更适合,这里有毛求最庞大的象龟群,也是唯一可以骑的大象龟,从象龟宝宝到象龟祖爷爷完整的象龟生态系统让这里成为象龟的家园;安静的鳄鱼让我彻底打消了原有的恐惧,更像绅士潜行漫游。昆虫博物馆里你会遇见一辈子都难得一见的甲虫、蝴蝶、蜻蜓等等叫不出名字的昆虫标本;你会发现原来鳄鱼骨头和鲨鱼骨有那么多的相似;你会与帅到爆的蜥蜴合影留念;你会看见只有童话里才有的马驹……

整个公园就是一个雨林山谷,而这个山谷就是很多动物的家园,鳄鱼公园虽然分为知识科普区、中心互动区、生长展示区、开心游乐区、休闲商业区等七个活动区域。但这里的布局非常有趣,都是曲径通幽,透过繁茂的芭蕉树,棕榈树和巨大的竹子,穿梭在小径中,树荫下,人都变得和那些大多数都在睡觉的鳄鱼、象龟们一般懒散。

鳄鱼公园的象龟区是开放式的,远远看过去,像一堆石头躺在那儿,你可以和些巨大的萌龟近距离互动,每只象龟的背上都有编号,这些巨龟是食草的,性格特别温顺,据说从不咬人。这些大萌龟是海岛特有的物种,在毛里求斯塞舌尔,甚至加拉帕戈斯都有它们的踪迹。虽然属于陆龟,但是也会游泳,或者说随着海浪漂一定距离,所以在印度洋海岛上都可以看到这些象龟。有专业人士建议拍摄象龟要低角度,这样才能映照出它们近半米高,上百公斤的庞大体形。公园里随处可见小孩子骑在上面的场景,不太胖的成年人也可以坐上去试试看,遇上它心情不错,说不定还可以载着你缓缓溜达一小段距离。

鳄鱼公园里的鳄鱼是体态巨大的尼罗河鳄鱼,可是我实在是想不出有什么是可以和它们互动的,这些鳄鱼基本都是静态的,让人产生一种在看图片的幻觉。

园子里有透明的分隔成好几间的保育室,在这里,可以完整地观赏到鳄鱼从孵化、破壳、生长、交配、繁殖的整个生命过程。大部分的自然公园,这个科普部分都用图片,或者视频代替的,所以如此展示也算得上是一大特色呢。

在这儿还可以近距离接触到吃芒果的蝙蝠——水鬼蝙蝠,这些小家伙不怕人,可以很淡定的倒挂在游人面前拍照。据说当地的果农恨透了这种果蝠,如果你在毛球看见很多果树上都有网,那就是用来防果蝠的,还有说当地人用猎枪射杀它们,之后……吃了!(我想静静……)

昆虫博物馆收藏了包括蝴蝶在内大概23000种昆虫,展出了毛里求斯生态环境中的各式昆虫,其中一些彩色蝴蝶非常漂亮,还有一些少见的大个昆虫,再次感慨物种的奇妙!

从鳄鱼公园出来,回到主路上继续往东走,在这样一个美丽的小岛上,永远不要发愁无聊,永远不要担心没有好风景,不要急于奔赴目的地。自驾的小伙伴可以随时可以在一望无际的甘蔗林边、路边的糖厂停下车,闻闻那种特殊的甜香味空气,配合本地特色的音乐,要慢下来享受,让一切缓缓在心底留下烙印。

TIPS.
鳄鱼公园门票:RMB 100元/人
为避免游客擅自投喂动物,鳄鱼公园谢绝携带食品和水进场的;
要备足防蚊虫叮咬的药物,用得上。
淘宝搜索:玩儿船,或者添加momo微信309149252,体验不一样的毛里求斯

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-07-07 19:06

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-07-11 11:53