一日两游贵阳黔灵山公园

梦中人 (北京) LV.15
2016-07-07 15:05 2838/2
  • 出发时间/2016-07-05

黔灵山,号称“黔南第一山”。黔灵山公园,号称“黔南最大的城市森林公园”。
    来到贵阳,入住贵州饭店,习惯性地搜索附近有什么可以散步的公园,发现这里离黔灵山公园很近,距离公园东大门只有1公里。于是决定早起去探访一下。
    5:40的闹钟响起,起床收拾停当,6:10出发。在导航的指示下一路走到东门,沿途早起的小店店主已在准备开张,安排着货品,肉铺、早点铺、百货铺,这让我想起了小时候的情景,现在在一些小城市也还能见到,不过在北京已经是看不到的了(也许是我起得太晚?)。远远看见前面一个大妈径直走进公园,我观察没有人查票,估计时间太早,看门的人还没上岗呢,于是也就直接进去了。其实门票很便宜,5元,我也是备着的。
    公园内植被异常繁茂,一簇簇高大的竹子,遮天蔽日,中间经过一片旧墓地,感觉更是阴嗖嗖的。东门这边应该是公园比较偏僻的部分,一路上只遇到几个晨练的人来登山。黔灵山有好几个山头,但都不是很高,按照景区路牌,这条线路可以一直登到摩崖石刻、关刀岩。可惜我的时间不够了,在一个五路岔口,研判一番后选择了一条下山的线路返回。全程3.2公里,当然实际只有1公里是在公园内,登高125米,历时1小时10分。

回来后听当地人说黔灵山有很多野生猴子,又上网查询了一番,确定猴子应该在公园南大门附近,于是决定晚饭后再来一次夜游黔灵山,看能不能遇到猴子,虽然我心里对猴子有点儿怕怕,别抢我的手机呀。
    为了节省体力,晚饭后我们坐公交两站直接到了南门。显然这里才是公园的正门,门前很热闹,19点正,买了门票入园,显示屏显示今天入园人数27300多。我今晚的目标是:猴子和黔灵湖。

进入南门不远就是一潭池水,沿池上行又是一潭水,想必这就是传说中的七星潭吧?感觉这一带的景色就像是天然盆景。遇到一老者,向他打听猴子在哪里,老者笑着说:下雨天猴子都被召回“驻地”了,要不然这里树上树下都是猴子的。我不免感到失望了,环顾四周,想象着树上树下都是猴子的情形。这里的树枝都很光亮,像桃树似的,估计都是被猴子抓的。天色越来越阴越来越暗,不愧“贵州天无三日晴”的外号。突然,昏暗中一只猴子悠哉悠哉从我身边走过,倒吓了我一个激灵。我赶紧回头给他照相,这时又走过来一只,完全无视我们的存在,我在想,这不会是被猴王赶出族群的流浪猴吧?不管怎样,他们的出现确实实现了我的第一个目标:猴子。

我们继续向公园深处走去,目标黔灵湖,其实这湖是一个人工水库,建于1954年。路上又见到几只猴子,有的还在树上荡,自由自在的样子。在一个小高地上,看着远处云雾缭绕中的小山头,有一种仙境的感觉。经过麒麟洞,七绕八绕就到了弘福寺。此时天已经完全黑下来了,我们也迷失了方向,确定不了黔灵湖的路线了。为安全起见,决定放弃黔灵湖返回南门。刚准备走,看见弘福寺对面饭店的一个保安,就随口问他黔灵湖怎么走。他指给我们方向,还说很近了,沿路下山就是。于是我们决定返回继续寻找黔灵湖!

重新走回山路,山路一片漆黑,我们打开手机电筒,小心翼翼地走下山来。此时雨已经下来了,听着林中淅淅沥沥的雨声,身上却感觉不到雨滴,很奇特,大概是因为树木太茂密了吧。终于下山了,黑暗中看着眼前的黔灵湖,不是很大,形似腰子,不免有些失望,也许白天的景色会好很多吧。不过总算也达成了我的第二个目标。
    返程颇费了些周折,沿湖绕了一大圈才走到西门,出了西门发现这里离公路还很远,差不多有1.5公里,而且这里正在修“巨型”高架路网,无数桥墩已然高耸,相当壮观。不过就这样穿过这个大工地的过程并不好,感觉自己好渺小。总算走到公路上了,叫了出租返回饭店。根据NIKE记录,徒步全程6.2公里,登高121米,历时2小时15分钟。

友情提示:西门外现在是一个大工地,估计1-2年内工程完不了,强烈建议不要从西门进出。

文字太少了,意犹未尽

2016-07-07 20:25

2016-07-11 10:53