重大事件!银行卡境外被盗刷5万人民币!

今天要给大家分享的是一件关乎每一个人的非常重要!十分严肃!的事情
文字有点多,请务必耐心看完。

某天一早被清晨一缕柔光叫醒,睡眼惺忪,心情甚好。拿起手机一看,突然发现,辛苦工作攒了好久的存款不!翼!而!飞! 你会是怎样的心情?

非常不幸,我们的一位客人今年就遭遇了这样一桩噩梦!她以及小伙伴两张卡共被盗刷5万人民币!

此文初衷

小编在这里,要把她的亲身经历总结和分享给各位旅友。每天都有客人在咨询我们如何取现、货币兑换的相关问题,我们有义务警示他们:出境游遭盗刷可能发生在我们身边的每一个人身上,它离我们其实很近;这样的风险就隐藏在他们的周围;他们的银行卡和个人信息正在被犯罪集团窥视、虎视眈眈;也许他们在沙巴仙本那水上屋度假村度假期间,在纯美海岛欢乐浮潜和海龟亲密接触的时候,犯罪分子开始疯狂的盗刷;这绝不是危言耸听,是一个普遍的科技含量很低的盗刷行为;这将让我们的完美行程蒙上阴影和瑕疵。

“小雪带你自由行” 每月帮助将近1000人预定马来西亚沙巴仙本那海外度假村,每年在小雪带你自由行预定仙本那度假村的客人将近10000人。随着小雪带你自由行业务的扩张,澳洲、印尼的新业务也在开拓。这些客人都会面临着境外取现、刷卡消费的问题。作为一名负责任的优秀的海外自由行代理,必须提醒大家提高警惕。我们有责任和义务告诉我们的客人:如何防止盗刷、拒绝盗刷。

除此以外,中国每年的出境自由行人数正在飞速发展,处于一个爆发式的增长趋势,许许多多的中国游客都面临着境外取现和境外消费的问题,盗刷的防范就更有必要了。

事件回放

事情发生在今年新年温馨的马来西亚之旅中。

此次行程共两周,一行共5人。

2016年1月31号他们一行5人飞到吉隆坡,到达吉隆坡KLIA2机场后,在吉隆坡机场ATM取款机上2人分别使用华夏银行卡在柜员机上正常取现500马币。

在2月4号到8号期间,客人的卡被犯罪分子复制,在马来西亚境内 ATM 机上被盗刷18次 ,资金损失高达3万9元人民币 。
同行的小伙伴也未能幸免,惨遭盗刷9000元人民币。两张银行卡遭遇盗刷,涉及金额总计5万元人民币!

期间客人和小伙伴的华夏银行卡一直随身携带,也没有收到任何相关短信提示。

回到国内后,发现了银行卡被盗刷,客人即刻报了警并打出了取款存款的流水清单。

(以上图片为被盗刷的银行卡2月取款流水清单,其中前两笔取款均为客人在吉隆坡机场ATM取款机取现操作)

然而,事实证明此类案件成功破获的机率微乎其微。公安机关基本就是走走形式,做做笔录,开开证明,安慰一下受害者……靠他们追回资金几乎不可能。

还是不甘心,于是客人她来到了办理银行卡所在的银行,然而并没有什么用,结果依然令人心塞。

事件发生后,银行出具了一份完美的免责声明,来推脱责任!银行所给的“说法”十分令人气愤,银行只是代为帮储户管理财务,而不为丢失财务负责!这完全是强盗逻辑!我们把自己的钱借给银行使用,让他代为保管,我们的钱没有保管好,被人悄无声息窃走了,却还要拿出证据证明不是自己的错!

客人咨询过相关律师,希望能起诉银行,走司法程序。律师很坦白地说:胜诉概率有,但非常小。败诉概率很大,结果基本是不了了之。而且打官司耗时、耗力、需要花大把时间搜集证据,一番折腾结果很有可能还是讨不回公道。

拨打市长热线、报纸杂志曝光、街头巷尾报道!统统没有用!一个大写的绝望。

盗刷事件

我们上网查阅了大量相关资料。一看吓一跳,原来这都形成了一个产业!更令人痛心的是盗刷案件还在持续增长中。

可恨的犯罪分子野心勃勃,专朝着大笔金额下手,对我们的银行存款虎视眈眈。我们没有赌博、没有炒股票、没有做风险投资,我们仅仅是作为一个储户把钱放在银行而已!却要面临倾家荡产的危险!谁来给我们一个保障,谁能给我们安全感,谁为我们被窃的资金负责?

互联网时代信息传播渠道广泛,信息极多且良莠不齐。上网一搜相关信息,如此完备的害人产业令人咋舌,让人内心更加不安。

客人被盗刷的卡是磁条卡,芯片卡相对比较难以复制和盗刷。但并代表芯片卡就百分之百的安全,芯片卡同样存在安全隐患。

有报道称,日前,在第二届网络与信息安全博览会上,模拟黑客攻击的“安检门”成为亮点。

据报道,参与者将钱包手机放到安检框里,空手通过“安检门”,其芯片银行卡的姓名、身份证号、银行卡号、卡片有效期、最近10次的消费时间、消费地点、取现记录、转账记录等信息就暴露无遗。据了解,这个“安检门”模拟的是现实生活中黑客盗刷银行卡的攻击。

相关人士解释,实际上,存放手机钱包的安检筐里存有一张具有NFC(近距离通信)功能的无线读卡器,旁边还有配套的信号接收器和电脑等设备,只要银行卡靠近读卡器,卡片的信息就能显示出来。“通过这套设备可以不接触银行卡就读出银行卡的所有信息,意味着在这个系统面前,所有信息是透明的。用类似的设备,在地铁、公交车上跟你擦身而过,就能把你的信息读走,不需要跟你做任何接触,在大约15厘米以内的距离就可以读走。”

据说连难以复制和盗刷的芯片卡也不能幸免。
接下来就是被转账!被消费!被掏空!被洗穷!

2016-05-02 广州日报有一篇相关报道。其内容是对于“芯片卡擦肩可读?”这一问题向中国银联提出质疑,中国银联回应称:芯片卡确实可读,但无法盗刷不可复制,资金安全不受影响。

话虽如此,出了事情受害者最终是储户,所以只有保管好银行卡,尽量避免资金被盗刷才是硬道理。

处理方法

如若被盗刷了怎么办?这时候先冷静下来,以最快的速度完成以下3个步骤,之后再来处理自己的情绪。赔了夫人又折兵是极不划算的。

防范措施

所谓知己知彼,方能百战百胜。想要战胜敌人就得先摸清对方底细。要进行有效防范了解盗刷的基本种类是十分必要的,让犯罪分子无机可乘。

像以下这几种说法的短信基本都是诈骗短信:
1、这上次聚会的照片,好珍贵的留影,你快看看吧。2、你竟然做出这样的事,实在让人不能原谅!3、这是您于某日某月某地交通违法记录,请查看。4、家长您好,这是本学期学校总结学生各项表现资料,请查收!5、有人悄悄关注了你,点击了解!6、这是你的丈夫/妻子在外面开房的记录,有图为证!

苦口婆心说了这么多,如果你还傻傻相信举起小手戳链接,那就真该打了。强迫症下手前请先想想可爱的人民币。

刷卡的时候一定要提高警惕!在一些不正规的商铺、宾馆等尽量使用现金,刷卡时尽量避免让服务员代刷,不让犯罪分子有机可乘。

摸清了“敌人”的手段和底细后,当然要针对这些手段采取一套防御措施啊。一物降一物,小心使得万年船。

注意事项

不管是出国留学、旅行还是购物,大家都要提起十二分的精神,刷卡取现提高警惕。下面是小雪整理的一些境外使用银行卡消费取现的一部分注意事项。文字比较多,耐心看完说不定其中某条可以帮您避免银行卡被盗刷,多一分安全,少一分风险。

那么境外消费取现需要注意些什么呢?

1. 所有的境外ATM机上都可以用国内的普通银联卡进行取现,有的免费,有的付费,即使付费大概就是10-20人民币/笔的取现费用,其实这个费用很低,大家没有必要一定要用传说中的第一笔取现免费的华夏银行卡,只要自己方便、安全就好
在使用ATM机时,要注意是否有多余的装置、密码键盘是否有改装痕迹或被贴上薄膜;尽量在银行内部的柜员机上取现,减少盗刷可能性

2. 检查自己的卡是否还是磁条卡,磁条卡是最容易复制,科技含量最低的一种卡。如果是磁条卡的亲,就及时停止使用,更换成带芯片的芯片卡,芯片卡较磁条卡的科技含量高,犯罪分子不容易破译个复制;此次出行中的2张被盗刷的卡都是磁条卡,提醒亲们一定记得更换磁条卡为芯片卡
3. 境外取现、消费使用的银联卡,不要放大量现金在卡里,以免在盗刷很严重的东南亚国家遭遇盗刷,损失惨重;本次马来西亚之旅出行前客人通过手机银行转账50000到被盗刷的银联卡,结果给了犯罪分子可趁之机
4. 其实我们在出国之前,机票和酒店大部分都已经在国内预定完毕,都已经付清了费用。单纯的吃吃喝喝玩玩零花的费用不需要太多,就在带芯片的银联卡里准备少量存款,到了当地一次性取现,这样即使被犯罪分子窥视到我们的银行卡信息和密码,也没有存款给他们盗刷;也可以用手机银行或者让国内亲戚朋友在我们需要钱的时候转账给我们,我们再取现也是很方便和容易的事情,即时汇款即时取消,存款光光,犯罪分子想取现都没有,哈哈哈
5. 兑换货币比较容易的国家,建议在国内适量兑换好前往国家的货币,减少刷卡机会,减少盗刷可能性。或者少量的货币在机场柜台现场用人民币或者美元兑换前往国家货币也可以。虽然汇率不是很理想,但总比被盗刷好很多;本次客人在机场取现500马币,结果损失3万9千元还多,那就不如现场人民币现金兑换了。
6. 柜员机取现后,记得通过手机银行或者电话银行更改密码,到正规银行大厅内柜员机或者柜台重新修改密码、让犯罪分子盗刷计划落空
定期更改银行卡密码,不要将银行卡转借他人或随意泄露卡号;
7. 境外旅行期间我们可能没有开通手机国际漫游,账户变化的短信提醒不能够接收到;如果我们加一个银行卡的微信关注;在可以上网的地方,这个微信关注号里可以查询到你的账户余额;如果你的银行卡账户余额发生变化也会收到通知,这样盗刷犯罪分子的第一笔盗刷发生以后,你就可以及时挂失、更改密码,减少损失(到了当地购买了手机流量卡,就可以随时通过微信银行关注我们的银行账户的余额变化了
8. 针对手机病毒、木马病毒侵害,犯罪分子直接窃取卡主的信息,进入卡主账户直接转账的的风险,建议不要点击来路不明的短信、卡片、不接莫名其妙的电话、不在公共场所使用公用WIFI;
管住自己的手!有大额资金的建议在银行存成大额存单,让犯罪分子望洋兴叹!或者存有大额资金的卡号关闭所有的网上转账、ATM机取现功能,客人的某张卡就是关闭了所有的功能(除了短信余额变动提醒),只能拿着卡主本人身份证才可以柜台取现。
9. 出境自由行之前,我们都要在各种订房网上预定房间;小编也给各位提个醒:
小编之前一直非常钟爱BOOKING 的订房网站,只需要登录密码就输入预定信息就可以预定房间,信用卡担保就可以,很多订单在入住前还可以无条件取消
可是经历了这个事件以后,小编发现网上信用卡盗刷和信用卡被犯罪分子预授权的案例非常多;此次客人的酒店也是在BOOKING 上通过信用卡担保预定,现场给工作人员信用卡片,直接现场刷卡消费。
其实你的每一次出示信用卡,都意味着风险;而且很多的信用卡都是最容易被复制磁条卡!信用卡消费其实只需要输入卡号和卡号后面的3位数字,输入密码就可以;有的地方连密码都不用输入就可以消费
当然也要尽快把手上的磁条信用卡更换成带芯片信用卡,否则非常容易被复制和盗刷,当然额度其实也可以申请低一点,盗刷你的卡没商量,我们的额度低,即使遭遇盗刷损失也不会太惨重啊
建议大家出境旅游,尽量在国内全款付清,减少到了当地出示信用卡的次数,减少信用卡被盗刷的风险
10. 前面提到芯片卡也会被近距离采集你的信息,如何是好?
多取现金,没事少带卡吧!放在家里的保险柜里吧!网上攻略说自制锡箔纸制作卡套,避免被采集到信息,我只想说:醉了

哼,就知道你直接拉到了这里。根本没仔细看吧?要不往上划再看一眼,或者保存下来需要的时候拿出来看看。多点安全防范意识总是没有错哒,不要等到事情发生了才后悔莫及。

Finally

为了方便大家出国时能清楚明白地消费,小编特此整理了一部分银行关于境外取现刷卡等收费标准,仅供参考。具体情况出发前一定要先咨询相关银行哦~

PS:现金方面大家可以在国内银行或是外币兑换点兑换外币,也可以在境外ATM直接取外币。当然也可以带RMB去境外兑换,不同的兑换点汇率是不一样的大家可以多比较几家找一个最好的。

唠唠叨叨这么多终于结束了。这么重要的内容你有认真看吗?如果有更多更好的防范或解决盗刷事件的办法,可以留言与我们分享,也可以添加小雪微信(xiaoxuelvyou99)与小雪直接交流哦。

具体详询

如有更多旅游问题欢迎关注小雪微信xiaoxuelvyou99或公众号小雪带你自由行(xiaoxueziyouxing),也可以网上搜索小雪带你自由行,我们会耐心一一为您解答,同时我们还会针对您的时间安排为您制定一套适合您的令您满意的出游计划!