味道厦门

Raguel (东城区) LV.8
2016-07-07 15:59 1318/10

Day1

周四出发前往厦门,周一才定的机票,北京-厦门两个人一共是3120,因为订的仓促,所以并没有get到平日旅行的折扣~

本来定的时候显示的是飞机上不含餐,我们就吃了早饭,结果是含餐的。早上8:15起飞,大概中午到达,厦门机场就在市区以内,坐机场的brt可以直接到市区的达仁和路(中山路一带),之前在携程上面订的酒店就在中山路,但是,逛了逛中山路后发现这里并没有想象的那么好逛,就临时决定取消预订,当晚就做轮渡去鼓浪屿,住鼓浪屿上的那种小客栈~

旅行是为了吃,到了中山路已经是中午,虽然吃了两顿早饭,但是本着多吃的宗旨,自己的消化系统飞速运转。

中山路一带转了大概20min才终于找到传闻中的月华沙茶面。点了一个肉粽(5块),一碗标准的沙茶面(20块)。看到有当地人加肺加大肠,一碗下来居然有60块。不过沙茶面的味道真的没有多么惊艳啦,反倒是肉粽很棒,里面的肥肉好吃不腻!

之后就一直在这片街道里面转悠,寻找传说中的莲欢海蛎煎,真的好隐蔽。在寻找的过程中,偶然发现了传说中的八婆婆烧仙草,只要6块就有超级大的一杯,里面的花生十分甜美软糯。

功夫不负有心人,终于找到了莲欢海蛎煎。
厦门最喜欢吃的就是海蛎煎,基本各种旅行App推荐的,能找到的,我都有吃。但是,莲欢海蛎煎是我最喜欢的,勾芡恰当,酱汁也是最好的,个人非常喜欢这种绵密的口感。

走着走着就到了网红1980烧肉粽,但是他家的服务态度真的特~别~差~
肉粽也并没有传说中的好吃,除了内部的蛋黄调味还算正常以外,其余的料都很一般~

上轮渡之前又去了大名鼎鼎的黄则和,黄则和很像我们北京的护国寺小吃店,各种小吃齐全,装修的很有味道,价格也非常便宜,花生汤是真的好喝,甜而不腻,一定要去。

之后就坐上轮渡(35块往返)去往鼓浪屿了。晚上在轮渡上看风景真的很棒唉,和白天是不一样的体验,可以吹着小风,享受这短短的一段海路。

到了鼓浪屿,直奔住宿的客栈,因为没有到旺季,所以客栈价格很便宜,带小院,房间大且干净,离码头也近,老板人很好。

下来轮渡会有好多那种拉客人的导游,千万不要找那种,鼓浪屿非常小,景点也就那么几个,一份地图,一双脚就足够。

其实鼓浪屿上面的吃住行都非常贵,因为岛上本来就不产各种吃喝,都要靠外面运进来,所以老板特别提醒了我们不要吃海鲜什么的,不仅贵,而且不新鲜,所谓的大排档也有很多死海鲜。

简单放好行李,我们就去了鼓浪屿最热闹的龙头路一带觅食,尝试了林氏鱼丸(非常一般,没有那么好吃),鱿鱼焖豆腐(非常好吃)就是下面这一家。

岛上的店员都非常热情,特产店很多,大多在卖馅饼还有凤梨酥,每进一个店都会请客人试吃,盛情难却。

Day2

第二天很早就出发了,鼓浪屿不是一个看景点的地方,来这里,主要是感受慢节奏的生活,看看那些好看的建筑就已经足够。

在客栈老板的极力推荐下去了沈记肠粉,早晨超多人排队,很好吃,皮薄馅料足,清淡。

岛上的通票包含5个景点,个人觉得比较值得去的的是日光岩,而且一定要爬到最顶端,可以纵观整个鼓浪屿以及鼓浪屿厦门之间的海峡。百鸟园也比较推荐,里面定时有鸟艺表演。菽庄花园也非常漂亮,里面的钢琴博物馆很值得参观,一种欧洲庄园的既视感。

参观了景点,再次前往龙头路觅食。找了很久才找到评分很高的温峰小吃店,点了面线,炒面和炒饭。食物被放在一次性的纸盒里面,环境也很简陋,但是味道感人,无论是面线还是炒饭,都是那种非常朴实的美味。

相比而言,在网上很火的康家龙头就很一般了,酱爆大鱿鱼和海蛎煎都不是很好吃。海蛎煎放料不足,调味远不如莲欢海蛎煎,鱿鱼还不如我大北京永定门烤串。

鼓浪屿上很时兴盖章签到本,每家都有章可以盖,虽然很幼稚但也乐在其中~

这张是爬到日光岩上照的!不过有些阴天~

大概是中午吧,坐上了回厦门的轮渡。

到了厦门,坐公交直奔南普陀,门口有很慈祥的老奶奶志愿者,做了简单介绍。

寺庙非常漂亮,香火也很旺。

厦门大学离这里不远,但是5点后才对外开放,去了人气很旺的照强大排档,海鲜太过一般,服务态度很差,很多海鲜只接受多只起做,点了螃蟹、鱿鱼、花蛤、空心菜和海苔角,螃蟹很空,蟹黄量也很少,唯一的优点大概就是价格便宜。

吃过饭就去了厦门大学。著名的隧道涂鸦真的很棒。

参观了厦大,坐公交去了曾厝垵,曾厝垵和鼓浪屿的龙头路很像,商业气息很浓厚。

晚上的住在那边,可以逛夜市到很晚。里面比较乱,很容易迷路,小店关门之会特别黑。

厦门大学的教室。

为了这个土笋冻迷了路。。。

厦门芒果价格很便宜,而且会很贴心的帮忙切好。

Day3

厦门最后一天啦,我们一早7点就出发,不想去有名的炮台,就只去了白城沙滩,沿着海岸线一直走。

木栈道上面遛弯真的很惬意,有些下小雨,不过基本不用打伞。

很开心找到了当地人很多的七市和八市!(当地的菜市场)

始终觉得一个地方只有菜市场才是市井生活最好的写照。

市场里面的好味很多,最先吃到的是阿杰五香,炸好直接拿过来吃~

麻糍里面有丰富的芝麻花生白糖,料足。街边有很多卖麻糍的,馅料和味道都相似~

油枣,其实就只是炸过的麻糍~相比而言,炸制过的食物会更加好吃。

找到了浮屿大同鸭肉粥,买了油条,泡在粥里是非常地道的吃法。但是每个鸭肉粥店的油条都是外面配送的,非常细,和北京的油条完全不同。

去了珍珍海蛎煎,尝了尝台南卤肉饭还有海蛎煎。口味一般,没有任何优势。店家态度非常商业,进去的时候非常热情,收了钱立马变成一副爱答不理的样子。

市场里面买了钟氏煎糕,很多当地人买,大概是蛋糕里面加了一些果酱和花生碎,并没有惊艳的感觉。

喝到了思北花生汤,和黄则和的味道基本一致,都很好喝~

厦门真的不大,走着走着我们居然走回了中山路。

中山路主路上是平价服装连锁品牌和特产连锁店,非常容易让人产生视觉疲劳。

和林菽庄、赵小姐、黄则和、日光岩、义兰等等连锁馅饼店相比,当地人愿意排队买的阿吉仔更值得一试。价格便宜,包装简单,不适合用作伴手礼,适合自己享用。伴手礼更建议林菽庄伊豆酥,好看并好吃着。

在阿吉仔买了绿豆饼、马蹄酥、花生酪、嘴口酥、椰子饼、凤梨酥。除了凤梨酥不如“第七铺”的好吃,其他的可以算是惊艳。马蹄酥,咸口的,非常好吃,调味恰当,咸甜适中,表皮酥而不腻。没有包装盒,直接是放在塑料袋里面,朴实并好吃着。

决定定要在市场买活海鲜并代加工餐厅解决厦门最后的正餐。
在市场买了皮皮虾、花蟹、海螺、鱿鱼。
皮皮虾和花蟹用蒸的,螺和鱿鱼用作辣炒。
老邱加工,做的非常不错,价钱也很合理,可以看到整个制作过程,没有任何偷换的行为~

吃了饭,我们回到中山路去坐上开往机场的brt。再路过黄则和,本来已经非常饱了,却偏又点了花生汤和八宝饭,作为厦门最后留给我的味道。

同安油枣

煎糕

麻糍

两个骑楼中间的小过道就是市场

好吧。。。其实这根本不算是一篇好的游记,顶多算是一篇美食全纪录,希望大家不要嫌弃==
然后最后一天的行程真的有些混乱,可能都不算行程吧,就是瞎逛~
第一次写游记,写着写着就变成了这样。。。
总之,去厦门的话不要太刻意的去看景点,关键是感受当地人那种午后泡一壶铁观音,吃着花生和小点心,晒着太阳的生活态度吧!
当然,好吃的不要错过哟!