看白云,才看清了我自己 (2016年6月末丽江、泸沽湖、香格里拉之行)

xbat (无锡) LV.12
2016-07-07 16:05 886/8
  • 出发时间/2016-06-26
  • 人物/带小孩

云南,缘于一朋友的照片,拍得很差,但很美。于是,就成行了,却碰上了云南的雨季。

背景音乐是租车的上一位客人留在车中的CD,伴着我细雨中,穿越山谷,倘佯花海,看云彩,数牦牛,还车时,我没有取走,再留给下一位远方来的客人。
“看白云,才看清了我自己;
看山川,才看见了美丽;

酥油灯点燃了你的神秘
经幡告诉我:你爱着我”

行程

旅行于我而言,不是去凑热闹,人多的地方只有喧嚣。我只想静静地看风景,缓缓地领略风情。
我要去泸沽湖香格里拉梅里雪山!对于大名鼎鼎的玉龙雪山丽江古城等,并不上心。
翻看地图,赫然发现,以丽江为倒三角形顶点,泸沽湖香格里拉是在三角形2条边上,且此2点间无法直接到达,必须以丽江为中转。去往泸沽湖,无坦途,去往梅里,无坦途。再查询攻略,通常去梅里路上一天,到达飞来寺,住下,看下远景即返回。而吸引我的梅里雪山深度游,徒步雨崩,需4天,加上6、7月,云系厚,看到日照金山的几率很低。于是我放弃了梅里,重新制定了计划:D1夜到丽江;D2D3泸沽湖;D4回丽江修整一天;D5丽江出发往香格里拉,随停随玩;D6普达措;D7松赞林寺、帕纳海、独克宗古城;D8回家。从东部沿海几乎零海拔的地区,到近4000米香格里拉,心里还是忐忑的,实践证明,这一行程安排是非常舒适写意的。

第一部分,丽江古城。

去过了很多古城、古镇,就建筑风格而言,丽江古城还是很不错的,尤其是雨后,石板路青青柳色黛瓦接踵小巷通幽。可惜的是,商业化,所谓成也商业化败也商业化,整个古城就是一个小商品、休闲食品、N流歌手聚集地,四方街附近更是充斥着低俗、噪音地摊式地吆喝。

不知道什么时候起,古城在各入口要道设置了收费点,美其名曰“古城维护费”,80元/人,可以免费参观若干个景点(不包括木府)。我们入住在古城内的客栈,抗着行李,对这中国式的拦路收费,除了嗤之以鼻,也无他法。

第二部分,泸沽湖

泸沽湖,令人纠结的泸沽湖啊!
从淘宝订了车,一早,在古城西门等。司机很准时,一部国产商务车(12人),坐满,沿丽宁公路,转S220,走宁蒗彝族自治县,顺宁泸公路到达泸沽湖。全程4小时不到,经过金沙江峡谷,有部分山路,也有山巅云雾中穿梭,总体来说,自驾也没问题。
可回来的路改道了,6个小时全程地翻山越岭,部分路段赠送越野。全程都是鸡肚肠一样的盘山公路,下图只是截取了部分地图。

车子到达泸沽湖前,在一观景台前做了短暂停留,司机说他们的车队领队要给大家做一些提醒,以便在泸沽湖旅游中玩得开心不挨宰。当地是摩梭人,实行走婚制,有些习俗和我们汉人不同,听一听课可以避免一些不必要的麻烦。领队一开始为大家普及了一些基础信息,还是有用的,说到后面开始提及报名参加民俗活动及包车环湖事,就有些走样了。我们一车人,并没有交钱给司机报名活动,司机的面孔马上就难看了。
商务车到泸沽湖有2个点下车,先到大洛水,后到里格。住大洛水的人较多,去里格的就得重新拼车。我们带着行李,从一部车换去另一部车,车内又挤得满满,跟司机抱怨了几句,司机不耐烦了,黑着脸说爱走不走。。。不想坏了兴致,也就耐着了火气。
很快到了里格,坐船到客栈,湖水清澈,水里荡漾着水性杨花(这花非常有趣,晚上花朵收起来,白天又绽开),手放在凉凉的湖水中,蓝天白云,一路的郁闷已经荡然无存。

我们在泸沽湖的行程是2天半,按照网上攻略,租车环湖了一趟。按我的实际感受,为大家由衷建议如下:
1)不要在雨季来泸沽湖,时不时下雨不说,没有星星,没有日出,没有夕阳,没有好照片。(如若你只是为了感受泸沽湖的静谧,无视此条)
2)一旦有太阳露头,千千万万要注意防晒啊。
3)环湖一圈,意义不大,泸沽湖的里格半岛呆着就很写意了。如若一定要环湖,首选包车。看到很多朋友租电动车环湖,包得跟木乃伊似的,危险不说,舒适度也不高啊。要自虐的可以选自行车,几十公里路,上坡下坡的,这酸爽,想想也够了。
4)猪槽船环湖,阴天可以尝试。其实船上看风景,不如人家看湖里的景色美。
5)关于吃没什么推荐的。此处的口味,并不合我胃口。某点评网的,我琢磨着都是刷出来的,三个字,“不好吃”。此外,为了倡导环保,大家尽量不要去烧烤。据客栈老板说,泸沽湖的水质富营养已远胜多年前,都是烧烤惹得祸。
6)去酒吧,就找个安静唱民谣的。

第三部分,丽江至香格里拉沿途(虎跳峡、小中甸、藏族村落)

丽江香格里拉,我们租车出行。
D4,睡到自然醒,已接近中午。拿了车后,直奔虎跳峡。原计划,并不想去此处,在泸沽湖回来时经过金沙江峡谷,看到阿海水电站,看到了蔚为壮观的大山。
金沙江峡谷中水电站沿途,人类改造自然实在“触目惊心”。

虎跳峡分为上中下三段,时间和体力关系,我们只是到此一游,选择了上虎跳。网上看到很多令人向往的照片,都是出自下虎跳徒步,这是一条世界十大经典线路,有生之年不知道是否能走一走。
虎跳峡就是往下走一段台阶,到达底部,再往上走台阶回去,路程不超过2公路,对于60多的门票而言,值不值得自己考虑吧。

虎跳峡出来,天空开始下雨,时大时小,沿G214往北,经过多个观景台,可惜云里雾里的,什么都看不见。
有很多骑行的朋友,努力地翻越垭口,每当经过他们身边时,都降低车速放下车窗为他们喊一声“加油”。
这一路地貌特征也出现多样性变化,虎跳峡周围是峡谷,两边山高千仞,翻越隘口后,呈现高山森林特征,再下去,出现平原地貌,小中甸是一片植被覆盖的地区,令我们惊讶的是漫山遍野的黑猪(藏香猪,其实并不好吃)。
地图上显示附近有所希望小学,便拐进去看一下。学校很小,两层,目测不会超过5间教室,有个小操场,校门紧闭。又顺着路往里面开了一段,看到碧沽天池的指示牌,可惜轿车开不进去。再往里走,一个个藏族村落散落在道路两旁,开着车绕佛塔顺时针绕一圈也算是转塔了。

第四部分,普达措

D5一早,淅淅沥沥下着雨,车子到普达措门口时,雨止了。有点凉,气温大概18-20度,穿了2件T恤,再穿夹克,围巾,再套上雨衣,我觉得还行,没必要租羽绒服。兴高采烈地入了公园,上了公园的大巴。普达措是一个很大的国家公园,对外开放分3个区域,依次是属都湖、弥里塘、碧塔海,拥有高山平原、森林和湖泊的地貌,非常漂亮。接驳大巴把游客从一个区域送到一个区域,游客可以选择步行,也可以花钱坐船。当大巴在第一站放下我们时,天空开始下大雨,温度下降到12度左右。我们在休息区等了半个多小时,雨不见停,只能选择雨中行。空气清新,风景优美,若不是大雨,简直谋杀快门啊,这下好相机几乎就没机会露脸。由于实在太冷,紧赶慢赶,也要3个多小时完成一圈,赶快回酒店。

第五部分,松赞林卡.寺

听朋友的推荐,入住了松赞林卡酒店。很不错的一家藏式酒店,软硬件皆佳,唯独进酒店在修路,坑坑洼洼的。又加上依然阴雨连绵的,无法到达合适位置拍摄松赞林寺的全貌。
松赞林寺,号称云南的布达拉宫,庄严肃穆。寺庙中不得拍照,寺庙外,很多乌鸦,当地人说这样的红嘴乌鸦是吉祥的。

第六部分,帕纳海、独克宗古城

从松赞林寺出来,就是帕纳海草原,我们开车绕草原一圈。草原不大,不能和蒙古草原的辽阔相比,但风光迤逦,胜在精致。
帕纳海的中部和南部都是草原,北部是海子。草原上,牛、羊、马、猪都有,很多牧民吆喝骑马,200块/小时。由于开车及下雨,没什么照片。
独克宗古城,又是个小商品集散地,很多商铺闭门中,生意不景气。

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-07-07 16:42

我也是懒,虎头蛇尾的

2016-07-07 17:15

去泸沽湖走的是新路,回来走旧路?

2016-07-07 22:44

引用 隐ing 发表于 2016-07-07 22:44:15 的回复:

去泸沽湖走的是新路,回来走旧路?

回复隐ing:是的,去时4小时不到,回来就惨了全程山路。

2016-07-08 08:46

真美!

2016-07-08 09:30

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-07-11 17:52

自驾的话回程也可以走新路吗?

2017-02-07 18:45

引用 不出门会死星人 发表于 2017-02-07 18:45:29 的回复:

自驾的话回程也可以走新路吗?

回复不出门会死星人:理论上是可以的,但沿途有塌方落石这些就未知了,雨季会稍多一些意外。

2017-02-08 11:06