蜜月之旅:东京-箱根-京都-大阪

Lemon LV.7
2016-07-07 16:44 1815/5
  • 出发时间/2016-03-23
  • 人均费用/20000RMB

很早就和我家W先生商量蜜月要去哪里玩。去年花样姐姐热播,我被土耳其的热气球和滑翔伞迷得不要不要的(虽然我恐高),所以强烈要求去土耳其。但是W先生想去希腊,他说他想去看那片海。为了让他打消去希腊的念头,我列出了以下三大土耳其不得不去的理由:比希腊便宜,比希腊好办签证,与希腊隔海相望也可以看爱情海~最后终于说服了他,顺便还找到了另外两个也是度蜜月的小伙伴,愉快地决定一起到土耳其蜜月自助游。
        然后我就开始做攻略,还专门买了土耳其的LP,花了一个多月的时间做好了大致的行程,准备开始请假订机票的时候,土耳其开始反华游行了......安卡拉发生爆炸了......土耳其俄罗斯的飞机打下来了.......土耳其是有多不欢迎我们....好吧,土耳其是不敢去了,那去哪里呢?经过小伙伴们的热情讨论,大家一致决定还是去日本吧。第一次海外自助游,我们还是先去个比较能Handle的地方~~
      So,我又不得不开始做去日本的计划。在蚂蜂窝看了N篇游记攻略后,大致定了一个12天的行程,东京大阪出,中途还去了箱根京都,整个行程下来,其他三位团友对我的安排还是比较满意滴,我们唯一的遗憾是在东京京都没有看到樱花,因为今年日本的樱花开晚了~~~此篇游记我会着重介绍我们全程的酒店和行程,希望能给大家以后的日本游提供一些有用的信息!

准备工作

1. 确定行程,预定机票酒店
      我的婚假是2016年3月23号~2016年4月1号,正好接上后面的清明小长假,一共13天。其他三位都是从3月15号就开始休假了,为此我极度心理不平衡
      机票我是1月底直接找公司的机票代理帮我们预定的东航特价票(不能改不能退),去程:武汉天河-上海浦东-东京羽田,回程:大阪关西-上海浦东-武汉天河,¥3100/人,还是挺划算的。全程住宿我都是根据蚂蜂窝游记推荐的自己在BOOKING, Agoda和Airbnb上预定的,后来所有的住宿都得到了全体团友的好评

2016/03/23:武汉天河-上海浦东    07:40~09:05   MU517
                    上海浦东-东京羽田     13:05~16:50   MU539
        我们在东京住的民宿,这家民宿很不错,地理位置方便,五反田站西口出来过个马路再走500米左右就到了,类似于国内的单身公寓,地方虽小,五藏俱全(后来和另外一对小两口预定的民宿一对比,发现这家民宿其实真心不算小了。除了床以外,我们还可以把两个大箱子摊开,然后还有足够活动的空间)。民宿公寓所在的周边有很多吃饭的地方,还有一家罗森,一家永旺,好几家Family Mart,而且离目川黑很近,步行就可以到(目川黑是东京的赏樱圣地,可惜我们去的时候樱花还没开)。最棒的是民宿老板Rachel是个会说中文的大美女哦
东京住宿:https://zh.airbnb.com/rooms/10350511

2016/03/24: 藤子·F·不二雄博物馆, 新宿小田急百货

2016/03/25:浅草寺,秋叶原,银座优衣库

2016/03/26:上野御徒町,上野公园,六本木森大厦

2016/03/27:明治神宫(东京塔:火影主题公园),五反田MUJI & 阿卡

2016/03/28:东京-箱根,芦之湖,御殿场奥特莱斯
       日式温泉酒店,房间相对来说还比较大,私汤真心不错。一晚住宿加晚餐和早餐,两个人32400日元,有点小贵~餐点很丰盛,但是味道一般,服务员态度很好,前台有会中文的台湾妹子。
箱根住宿:http://www.mafengwo.cn/hotel/7041457.html

2016/03/29:箱根-京都,清水寺
      该酒店京都站很近,大概就2站的样子,酒店对面就是一个公交停车场,交通很方便。房间设施比较新,酒店有免费的温泉可以泡,但是只有公共池,男女分开的,我觉得他这里的温泉应该就是自己修了个小池子然后烧的热水,不是天然的温泉。
京都住宿:http://www.mafengwo.cn/hotel/8388755.html

20160/3/30:岚山风景区,金阁寺,京都-大阪
      大阪也是住的民宿,类似于一个两室一厅的小公寓,浴室和卫生间是分开的,很实用。地理位置也很好,可以步行到心斋桥和道顿堀,附近还有一个小的玉出超市。
大阪住宿:https://zh.airbnb.com/rooms/10397444

2016/03/31:大阪城公园,心斋桥

2016/04/01:道顿堀,梅田

2016/04/02:关西机场
       由于3号一早的飞机,所以我们决定提前一天到机场,就住在附近的酒店,这家酒店就在关西机场的正对门,直接从机场步行过去很方便。而且该酒店是我们此行档次最高的酒店,感觉有点类似国内香格里拉的级别了。房间还蛮大的。
大阪住宿:http://www.mafengwo.cn/hotel/87098.html

2016/04/03:大阪关西-上海浦东   09:40~10:40   MU730
                     上海浦东-武汉天河   15:35~17:40   MU538

2.办理护照签证
       我们是12月底办的护照,至于如何办理大家请自行百度。建议第一次出行的蜂蜂尽量提前办理好护照,因为订国际机票需要护照信息。订好机票和酒店后再办签证,办理日本签证是需要提供你全程的机票信息和酒店信息的。
       我们是找的一个旅行社代办的,按照他们的要求提供所有的资料,他们负责帮你向大使馆递交材料,399元/人。申报材料其实的都还比较好办,比较难搞的是公司证明,因为需要加盖公司公章,大家都知道稍微有点规模的公司,公章比较难盖.....资料交齐后大概一周左右就出签了,还比较顺利。提醒一下:办理签证是不允许住民宿的!所以,如果你的行程中是预定的民宿,那么你需要先预定酒店,并将预定信息提供给大使馆,等签证办下来后,再取消预定就行了。好在现在很多酒店可以提前免费取消,大家注意酒店的免费取消时间就行了。

3.兑换日元
       我们是提前在国内就把日元兑换好了。主要是准备平时的零用,还有吃饭、交通、门票这些不方便用卡的场景。购物、酒店什么的一般都可以使用银联卡或者VISA卡。

4.移动WIFI
      我是在蚂蜂窝上租的移动WIFI,6元/天*台。我们一共四个人,租了2台,订好之后出发当天直接在浦东机场领取,本来说每台要500元的押金,可是我下单的时候没收,领WIFI的时候也没收,好奇怪~~回来的时候,直接在浦东机场的之前领取的地方还就可以了,挺方便的。

5.交通
      都说日本的交通很复杂,查看了N多的游记,发现是与国内的交通很不一样,特别是地铁。国内的地铁一般都是政府公司运营的,最多就分个地铁和轻轨,可以一票通刷。但是日本就复杂多了,除了地铁和JR,还有很多私营线路,而且地铁和JR也分不同公司的。我一度很担心我们到了日本会不会寸步难行,但是后来事实证明做好准备工作,走到哪里都不怕。而且后来到了东京之后发现其实也没有我们想的那么复杂,日本大多数的站名都是汉字,车站内的标识也都很明确,只要大家去之前先把地铁图研究好,然后在日本的时候不要慌,在车站看好线路,基本不成问题。反正我们全程没有坐错过
       唯一需要提醒大家的就是,千万不要坐反方向!国内坐反了方向大不了下一站下车再坐回来就好,但是在东京就不是了哦。东京换乘都是要先出站再进站的,不管你是换不同的线还是同一条线路环不同方向,都需要先出闸机,再进对面的闸机。所以如果你坐反了方向,你就要为这段错误而多余的旅程付费。
       日本交通除了交通卡还有很多针对游客的交通优惠券,我研究了很多游记最后选择的是: suica卡(西瓜卡),Tokyo Subway Ticket(3日票),箱根周游券,京都巴士一日券。选择的具体理由我会在后面对应的游记里详细说明。

3.23~3.27 东京

Day 1. 武汉-上海-东京

我们是3月23号早上7:40的飞机,先从武汉天河 飞 上海浦东,再转机到东京羽田,所以早上5点半就得从家里出发去机场。可怜的我头一天晚上还在公司加班到快十点才回家,收拾完行李,睡了不到4小时就爬起来洗漱准备出门。当天早上是另外一对小伙伴的爸爸开车送我们去的机场,车上一共5个人外加4个24寸的大箱子,所以两位先生和我坐在后排,然后他们每人还得抱着一个行李箱。哦,说错了,车上一共是6个人,因为还有一个小宝贝在她妈妈的肚子里。同行的小伙伴在我们订好机票酒店后突然发现要当爸爸妈妈啦,我一度以为我们的蜜月四人行要变成两人行,不过彪悍的准妈妈表示她一定要去,也是蛮拼的~~
       到机场后顺利的过安检、登机、准时起飞,到了浦东机场。领完移动WIFI,一看时间,不到10点,而我们飞东京的航班是下午13:05,还有3个多小时。干嘛呢?四个人一合计,决定先找个地方填饱肚子。然后就在机场麦当劳楼上的一家面馆里吃饭&唠嗑了两个小时。直到快12点了,实在是无聊透顶了,才去国际航站楼安检。过了安检后,我和同行的准妈妈就后悔了,我们为什么要在外面的面馆浪费那么多时间!早早安检进去逛日上免税多好呀。不得不说浦东机场的日上免税店很好逛,品牌齐全,而且价格很有优势。我们后来比较了一下,好多品牌比在日本本土的专柜还要便宜呀!强烈建议大家出境的时候如果不赶时间时间,好好逛一下日上。如果碰到划算的,请不要手软,赶紧买!不要怕麻烦想着回来的时候再买,因为你回来的时候就不会再碰到这家店了(入境的时候虽然也会有日上免税,但是规模比出境这家小很多,而且很多品牌也没有出境这家齐全)。而且日上免税店是提供寄存的。你可以买好了在回程的时候再提货,简直棒棒哒,可惜我们只有不到半小时的时间去逛了然后我们不得不带着强烈的遗憾准时登机飞往东京~

经过2个多小时的飞行,我们安全抵达东京羽田机场。飞机快降落的时候,空姐会拿入境单给大家填写,不要紧张,姓名护酒店信息什么的填一下就OK了,过海关的时候也没见海关怎么认真看。下了飞机,跟着人流往外走就可以了,随处都有明显的指示标牌,不用担心走错。不得不表扬一下日本的公共环境卫生,从机场开始,基本我们碰到的公共场所的洗手间都很干净(当然也有极个别例外),没有异味。顺利的拿到行李,然后悲催的发现我的行李箱只剩下3个轮子了。我们的行李是在武汉安检后直到东京才取出,也不知道是武汉上海这段还是上海东京这段被弄坏了,郁闷了一下下决定算了,懒得找东航的麻烦了,赶紧过海关吧.....
        过关后到了机场大厅,按照我的计划我们要在这里完成以下三件事:1.买suica卡;2.给suica卡充值;3.买Tokyo Subway Ticket3日票,然后在机场乘坐 京急线 到 品川站 换乘 JR山手线 去 五反田 预定的民宿。一出来,好像机场大厅的右手边就是information center,可以去问一下哪里可以买票,我记得是服务台旁边的店就可以买Tokyo Subway Ticket。Tokyo Subway Ticket是一种只针对游客地铁优惠套票,METRO地铁和都营地铁的13条地铁线在规定的时间内可以任意换乘,购买的时候需要出示护照,根据允许乘车的时间分为三种:一日票、二日票、三日票,价格见下图。但是要注意的是Tokyo Subway Ticket是从你第一次刷到当天24点就算一天(eg:比如我是23号买的3日票,然后25号第一次刷用,那么我这张票的有效期就是25.26和27号三天,到27号24:00以后这张票就自动失效了,而且只要我在25号24:00之前刷了这张票,哪怕是23:59刷的,那25号也算一天了,所以大家要尽量规划好自己的行程。我选择的是3日票,因为我们在东京的25,26,27三天的行程基本不用做JR,METRO地铁和都营地铁的13条地铁就够了,这样平摊下来我们这三天每人每天的地铁费才500日元,相当划算了(东京地铁的起步价似乎都接近200日元?)。

买Tokyo Subway Ticket的对面往前走一点点就是suica卡的自助充值处(如下图),自助充值的机器很好操作,有不同语言的操作界面。而且最棒的是这里的工作人员是会中文的,我就是在她的帮助下给我和W先生的suica卡充值好(我们是借的朋友的suica卡,直接充值就可以用了)。然后再到旁边店里去给小伙伴买了两张新的suica卡,2000日元/张,每张卡里面有1500日元,然后500日元是作为押金的。

买好suica卡和Tokyo Subway Ticket后,我们就要坐京急线去民宿,机场大厅有很明显的京急线入口的标识(忘记拍照了),跟着标识刷suica卡进站即可。特别要提醒大家的是,进站后上车之前先看清楚,因为这里同一个站台停的可能是不同的线路。站台那里有电子屏,上面会显示什么时间停的是什么车,大家看清楚了再上车,千万别跟在国内坐地铁似得,进站看到车就上去,搞不好你就不知道坐到哪里去啦~~这个有点类似国内的火车站,同一个站台不同的时间停的是去不同地方的车,这一趟有可能是去北京的,下一趟可能是去广州的,所以一定要看清楚了再上车。而且京急线又分普通,机场急行,特级,快特和机场快特,每一种停靠的站点都不一样,不过品川似乎是个大站,每种都在这站停的(见下图),我们4个站在那里研究了五六分钟,最后坐上了一趟京急线特急奔赴品川站。

下了飞机我们租的移动WIFI就可以用了,京急线上的时候我一直在和我们的房东Rachel联系,她一度担心我们会坐错车,她说她第一次来日本的时候就坐错了。对了,忘记说了,Rachel是新加坡人,之前在中国工作过,所以中文棒棒哒~~这次日本行要特别感谢她的热情招待,对我们的每一个疑问也是马上解答,如果她自己不太清楚的还会想办法帮我们去查。而且她的小公寓也让我们觉得非常棒~~
       到品川站后要换乘JR山手线,下了车跟着人流走出来,一路上跟着JR的指示牌走倒没什么困难的,但是到了出站口发现所有人都在刷卡出闸机,这时候我们四个懵了:这里不是换乘吗?为什么要出闸机?难道换乘还要出站吗?说好的站内换乘呢?研究讨论了半天,最后还是逮到出站口的一个工作人员才确定确实要先出闸机。话说在国内已经习惯了站内换乘(准确的说是闸机内换乘),碰到日本这样的换乘需要先出刷卡出闸机,再刷卡进对面闸机的玩法,实在不适应。出闸机后顺利换乘到了JR山手线,这个时候好像正好是东京的下班高峰期,乘车的人巨多,但是大家的乘车秩序非常好,严格遵守着先下后上的原则,上车的人都老老实实的在车门旁排队等待,一定要等最后一个人下了车之后上车的人才会动。并且排队的人不是只顾自己排队,他们会非常小心的留出下车通道,如果自己的位置挡住了人流通道,他们会选择去排更长的但不会堵路的队列。想想我们天朝人民挤地铁的急不可耐的劲儿,哎!
       到五反田站后从西口出来就是一个十字路口,穿过马路直走300多米就到达我们预定的民宿啦。附近都是类似小公寓的住宅,似乎都不是特别高,一般都是七八层吧。乘电梯上楼(电梯好袖珍哇),进门一看,类似国内的单身公寓。不过公寓虽小,五藏俱全。门口有个小玄关方便换鞋,左手边就是卫生间,虽然只能容纳一个人站着,但是浴缸,马桶,洗手台都有,最棒的是马桶是带自动加热和洗PP功能的。话说当初W先生说要从日本背个马桶盖回去还被我鄙视,但是自从用了这家民宿的马桶后,我就觉得日本的马桶棒棒哒,马桶随时都是温热的,用的时候舒服极了!可惜我们家卫生间马桶旁边没有预留水管和插头,不得不遗憾放弃....公寓图片如下,大家自行感受下吧~

放好行李,微信联系好小伙伴(他们住在附近的另一家民宿),我们就准备出去逛逛觅食。之前咨询过Rachel附近哪里有母婴用品店,同行的准妈妈准备给未出生的宝宝大采购。Rachel告诉我们附近有一家阿卡酱,里面都是卖母婴用品的,便宜又好用,她家儿子小时候用的东西都是在那里买的。等我们找到这家店的时候,店员告诉我们要打烊了,让我们明天赶早。还不到八点半好吗,难道东京的夜生活不包含逛街吗?
       阿卡酱是一家类似母婴用品大超市的店,五反田的这家在一座大厦的五楼,其实不远也不难找,但问题是这座大厦从外面看就是一栋写字楼,除了一楼有家优衣库,根本看不出来是一家商场,枉我们在楼下研究了半天.....  由于天色已晚,而且一整天都在路上,我们决定随便找家店吃点东西然后各自回家早点休息,积蓄体力,准备第二天的东京暴走~~晚餐是在一家和吉野家差不多的店吃的,味道一般,但是回来的时候在全家买了一堆零食,强烈跟大家推荐一下明治牛奶和那个标签上有很多水果的酸奶,这是我后续十天每次进便利店都会买的东西~~

2016/3/23总结:
费用:suica卡充值:1000*2=2000日元
           Tokyo Subway Ticket3日券: 1500日元/人*2=3000日元
           晚餐:1100日元
           便利店购物:2610日元
总计:8710日元

Day 2. 藤子·F·不二雄博物馆 & 新宿小田急百货

24号一早起床,简单的吃了点 全家 买的饭团和牛奶,算是解决了早餐问题就出门了。出门就发现,果然如天气预报报的,开始下雨了~~还好雨不大,但是那个寒风啊,吹得呼呼地,冷死了....无比后悔衣服带少了
        其实,从我们住的民宿到五反田地铁站沿路都是樱花树,可惜是的因为寒流,东京的温度太低,树上的樱花都没怎么开,只有稀稀落落的几朵挂在枝头,也别有一番风味。不过我还是很郁闷,因为我是来看樱花看樱花看樱花的啊~明明上网查的是这两天会开啊....
       后来我们到大坂后,房东发照片给我,路上的樱花全都盛开了,花团景簇,煞是好看....╮(╯▽╰)╭.....只能说天不予我便....

天气不好,所以上午安排的行程是参观藤子·F·不二雄博物馆,就是多啦A梦(机器猫)博物馆。该博物馆的门票是需要预定的,只能在日本国内网上预定或者到罗森和全家两家便利店购买,价格是成人1000日元/人。每天只有“10:00、12:00、14:00、16:00”这四个时间进场,迟到半小时将无法入馆。淘宝和蚂蜂窝上面也可以买门票,但是价格都快100元人民币了,实在是不划算,所以我是提前请Rachel在便利店帮我们买的。还有一个三鹰之森吉卜力美术馆,门票也是和多啦A梦博物馆一样要预定的,然而由于离市区比较近,更热门一点,所以淘宝和蚂蜂窝的价格更贵,其实在日本买也只要1000日元/人。我通知Rachel比较晚,这个博物馆的那几天门票已经卖完了,所以我们只好无奈放弃。
       从五反田坐JR到新宿站,然后换乘小田急线到登户站,从登户站到藤子·F·不二雄博物馆可以步行,也可以乘坐博物馆的专线巴士,由于我们到的蛮早,小伙伴用google地图搜了下,发现走过去也不远。好吧,那我们就腿儿着过去吧~~沿路这一片应该是东京郊区,路旁都是两三层的私房住宅,每一家看着都很干净,很多门口都摆放着自家养的花花草草,沿路晃过去,就感觉像是走在日本动漫里一样...

藤子·F·不二雄博物馆虽然不大,但是设计很人性化。到进馆时间了,会有工作人员出来检票及安排排队,一切行动听指挥就对了...进门后可凭票领取一个解说机,有中文解说,操作也很简单,你只需要根据解说机的语音提示操作即可。
       整个博物馆分为展馆(有藤子不二雄先生的原画手稿和影印稿),室内休息区(有小影院和小书房,有藤子不二雄先生的全套作品供免费翻阅),户外小花园(有一些机器猫里面的经典场景,比如空地、任意门、大雄与小恐龙之类的),还有纪念品商店和主题餐厅,花两到三小时游玩绰绰有余。整个玩下来,其实我觉得一般般,倒是满场的小正太和小萝莉很吸引我。但是W先生全程很嗨,一路感叹这里都是他满满的情怀,然后不断地要跟我普及多啦A梦的发展历程....在室内休息区有多啦A梦的扭蛋,300日元一次,我们想着好不容易来一次肯定还是要捧个场嘛,结果一打开不是W先生期待的蓝胖子,他极度想要再去扭个蓝胖子,被我阻止,将近18块人民币换一个拇指大小的玩偶,还要凭运气才能扭到你想要的那个,这不是烧钱嘛!

从博物馆出来,我们决定依然腿儿着原路返回,然后快走到JR站的时候我看到了一家免税药妆店,本来只想着进去看看,结果一进去就在里面耗了快两小时。其实我们在里面只扫荡了半个多小时就已经买单了,但是最后的返税流程搞了一个多小时。可能是因为这家店平时都只有周边的居民光顾,很少有游客来,所以两个营业员都不太清楚返税的流程。他们拿着一张类似于操作指南的东西,按着步骤操作,但是在最后的扫描护照环节却死活扫不出来。两个人急的不行,不停跟我们说Sorry,然后还不停打电话去问其他同事。期间有其他的顾客进来买东西准备买单,看我们一直在“霸着”收银台(因为我们已经刷了卡,但是营业员的免税还没有弄好),就老老实实在距离我们3米的地方排队。等了大概快十分钟,我看营业员这边还是没有头绪,就主动跟她说先给后面的顾客买单吧,我们可以先等等,那两个营业员万分感激,不停鞠躬说谢谢。然后,他们分出一个给其他顾客买单,另外一个继续帮我们弄免税,其他的顾客全程也没有任何人表示不满,还跟我们说谢谢。等最后终于弄好,两个营业员反复跟我们道歉,还送了我们每人一瓶饮料。我在心里默默的给这两个营业员的耐心和服务点赞~
       从登户站原路JR返回新宿时我们已经饿的前胸贴后背了,就在新宿站找了家面馆解决午餐,价格稍贵,味道一般。吃完午餐,按计划找到小田急服务中心购买箱根周游券(2日周游票5140日元)和咨询如何乘车。之前在蚂蜂窝查到的是这里有会中文的工作人员,但是我们去的时候是一个日本小哥接待的,小哥的服务态度很好,面对我蹩脚的英文和无数的问题耐心解答,偶尔还会蹦出一两句中文。虽然我们双方的英语都不是很流利,但是借助服务中心的地图和宣传手册,小哥很详细的解答了我所有关于线路和乘车的问题。不得不感叹日本旅游服务做得很好,所有的宣传手册都很做的很人性化。买好了箱根的周游券,弄清楚28号的乘车路线后,我们终于可以安心去小田急百货买买买啦~从新宿站可以直接进入小田急百货,化妆品是在二楼还是三楼,我不记得了,反正整整一层都是各大护肤专柜,我和准妈妈瞬间满血复活。每个专柜都有会中文的导购,所以你根本不用担心沟通问题,后来我们发现中文导购是药妆店和各大百货的标配啊。每到一个专柜会有导购专门接待你,买单后会将你买的东西打包好以后拎出来,跟你鞠躬道谢,搞得我们怪不习惯滴~之前网上查说刷银联卡可以95折,但是当天并没有,只能退税。买单的时候记得跟导购说FREE TAX,她们会告诉你退税窗口在哪里,买完后拿护照,导购给你的所有单据和买的商品到退税窗口排队,他们会将你买的所有东西用免税袋密封好,然后把税金现金返还,但是要扣手续费,我到现在还是没研究透这是怎么算的在小田急百货扫荡完已经快六点啦,四个人一合计,打道回府吧~

2016/3/24总结:
 费用:suica卡充值:1000*2=2000日元
           藤子·F·不二雄博物馆门票:1000*2=2000日元
           扭蛋:300日元
           午餐:1210*2=2420日元
           箱根周游券&车票:(4000+880)*2=9760日元
 总计:16480日元

Day 3. 浅草寺 & 秋叶原 & 银座

今天的行程是浅草寺-秋叶原-银座,早上在公寓附近的便利店解决早餐后到五反田站和小伙伴汇合,然后乘坐浅草线去浅草寺。今天开始使用Tokyo Subway Ticket,使用时只需将票插入入口的闸机即可,跟国内的地铁一样的,票弹出后记得取回,这可是还要用几天的呢。由于这条线直达浅草寺,不需换乘,所以我们上车后就开始放松的玩手机,结果还没开几站到泉岳寺的时候,发现所有人都下车了,这是怎么回事?我们都懵了,不是直达吗?我们还在纠结下不下车的时候,发现真的所有人都下车了,而且他们好像就是下车后站在那里等对面的车来,这是神马情况?这时一位好心的老爷爷走回来向我们招手然后指指对面,意思好像是要我们下车,我们也就下车上了对面的车厢,后来才知道,在泉岳寺这一站确实是要换车的,至于为什么,我也不记得了,反正你们要是也碰到全车人下车的情况,那你就跟着下吧。换车之后顺利到达浅草站,然后google步行到浅草寺,快到浅草寺的时候就可以看到不远处的晴空塔,真的离浅草寺好近啊,然而我们并未打算去,远远拍几张照片就OK了。

到达浅草寺的时候还比较早,雷门商业街好多店面才刚刚开门,但是这里已经聚集了很多各国游客了。商业街有很多卖手工艺品的小店,有很多招财猫,手工布艺挂饰之内的,价格都不便宜,本来想买一串布艺挂饰的,无奈人太多,想着说先进去逛,回去的时候再买,结果后来也忘记了。我们随着人群往里走的时候碰到一家松本清,好嘛,我又走不动了本来跟W先生申请说就进去看看,结果一进去就看了一个多小时,出来的时候就拎了2大包战利品然后我们就拎着两大包东西逛完了浅草寺....

之前看攻略说这里的人形烧很好吃,小伙伴买了一包,我们一吃,唉,这不就是豆沙馅的小蛋糕吗,反正我觉得太甜,很一般。穿过雷门商业街就可以正式进到浅草寺,浅草寺是东京最著名、最古老的寺庙,但是浅草寺给我印象最深的就是抽签和瓦蓝瓦蓝滴天空。在浅草寺可以求个签问凶吉,如果不走运抽到了“凶”,和当地人一样系在抽签的地方就可以驱散霉运了。一进去就可以看到求签桶,100日元/人,游客自行将钱放到求签桶旁的盒子里即可,我们四个都抽到的是吉签,两位先生竟然抽到的还是一模一样的,不愧是好基友进入浅草寺向右转,有个大喷池,名曰净手池,水是可以喝的,很多游客在那里喝水,但是大部分都不守规矩,正确的步骤应该是先用瓢打水洗手,然后用瓢打水放到手里后再喝手里的水,但是大部分人直接用瓢喝水我去尝试了一下,那个水呀,真是“晶晶亮,透心凉”啊,冻得我直哆嗦~后来我们挨个在浅草寺的各个殿里走马观花的看了一下,反正不信佛也看不懂转完就奔着出口去了。

从浅草寺出来已经到饭点了,随行有孕妇,所以我们一般到饭点就觅食。出了浅草寺,沿路有很多小饭馆,随便选了一家进去,进去才发现我们选的好像是大阪烧~不错不错,选了两个套餐,吃的还挺开心的

吃饱喝足已经两点多啦,后面还要去秋叶原和银座,但是我们拎着几大包东西实在不方便,所以决定先回住处把东西放下再出发,反正地铁票随便刷嘛。当我们抵达秋叶原的时候已经不早了,直接杀到秋叶原友都八喜,然后看了每层介绍后直奔5楼(如果我没记错的话),这一层主要是化妆品,美容小电器(比如吹风机啊,美容仪啊,刮胡刀之类的),保温杯,电饭煲,马桶盖等等,所以这一层有很多中文导购,也有不少中国游客,大部分是跟团过来的。后来我们还发现这一层有卖包包,有KS啊,MK啊,Coach等等,但是化妆品和包包的价格都不是很优惠,逛了一圈,我最终买了一个按摩梳,松下睫毛卷翘器和保温杯。给大家安立一下松下的这款睫毛卷翘器,棒棒哒,又便宜,你值得拥有~逛完这层,我们又去了顶层,这层主要是卖一些模型玩具之类的,W先生一进去简直是嗨翻了,不停地拍照。后来和小伙伴结合的时候被告知,这一层还有许多宅男福利啊(18禁)反正我是没看到啊~

逛完顶层,我们要去找一个行李称,之前看攻略说友都八喜有卖,这个东东很有用,应为一旦行李超重,会被罚很多钱。找了个中文导购问了以下,他说应该在卖行李箱那一块,可是找了半天没找到,最后无奈找到服务台去问,那里只有一个日本大叔,我又不知道怎么跟他描述,连行李的单词都想不起来后来一急,就做了一个托行李和拎行李的动作,结果大叔秒懂,立马打电话去帮我查。大叔,我真的是要给你32个赞呀
         从友都八喜出来,天已经黑了,我和准妈妈一合计,鉴于两个挑夫今天表现不错,给他们放1个小时假让他们去找福利,毕竟来了秋叶原不能白来嘛,我们就在旁边的KFC等他们。结果一个小时过去了,这两个货回来说他们没找到地方好吧,这就不能怪我们了~

两位先生回来后,我们就火速赶往银座,目标是银座优衣库。这是一家优衣库旗舰店,一共12层,貌似是世界上最大的一家优衣库,不过逛完发现除了大一些,也没什么特别之处啊。从优衣库出来,已经9点多了,基本店铺都打烊了,好了,今天行程结束,打道回府。

2016/3/25总结:
 费用:早餐:583日元
           浅草寺抽签:100*2=200日元
           午餐:2300日元
           晚餐:3125日元
 总计:6208日元

Day 4. 上野御徒町 & 上野公园 & 六本木森大厦

今天的行程安排的比较轻松,毕竟随行的有准妈妈,而且前几天都是暴走的节奏,今天想缓缓,所以我放弃了之前计划的築地市場和台场海滨公园,心里想着留几个景点下次再来今天上午是Rachel带我们去上野御徒町逛逛,第一站GU,GU是一家连锁服装店,感觉款式和质量都和优衣库相差无几,但是价格要更便宜一点,Rachel带我们去的这家有很多折扣款,还蛮划算的。从GU出来,对面一条小巷子就是著名的“阿美横町”商店街,我们一看那人挤人的盛况,果断放弃。然后Rachel要去接她家小正太,就跟我们告别啦,临走还介绍我们去附近的一家多庆屋,说里面的零食之类的很便宜,很多本地人经常去逛,当时不知道哪根筋不对,竟然没有去,悔死了~告别了Rachel,我们就一头扎进了O1O1百货,然后又扫荡了一堆战利品。O1O1负一楼有一家连锁化妆品店COSME STORE,里面还有各种专柜货,我和准妈妈一人败了一套奥尔滨,话说日本奥尔滨比香港是便宜多啦,但是CPB的价格相差无几。从O1O1出来的下一站是上野公园,之前查攻略看到上野公园有一家很有名的鳗鱼饭---伊豆荣,正好又到饭点,计划先杀过去吃鳗鱼饭。从O1O1到上野公园的途中,经过一条有很多买运动服和运动鞋的商业街,都不是正规的专卖店,反而像那种汉正街的小批发铺,但卖的都是阿迪,NIKE和NB之类的大牌,而且每家门口都已一两个黑人招揽生意,感觉怪怪的~W先生说这些好像早期江汉路步行街上时不时窜出的陌生人,神神秘秘问你:“我们店里有低价的正版阿迪耐克,要不要?”
        到达伊豆荣的时候已经快一点了,这家伊豆荣很大,有好几层,本来我计划是要去公园深处的小分店,那家店保留着日式桌椅,更能够体会老店的情调,然而google把我们导到这里来了,那好吧,就这家吧。这家在公园外面,就在不忍池边上,店里这个点人爆满,等位的人都排到店外了,但是我下定决心要好好吃一顿,那就老实去拿号排队吧。前台那里放号的是一个穿和服的老爷爷,你只需登记姓名和用餐人数,他会告诉你前面大概还有多少桌,大概还要等多久。我们大概等了快40分钟吧,这期间,准妈妈实在是饿了,拉着她老公去附近的麦当劳先垫了垫肚子,然后回来和我们继续等,还吐槽说日本麦当劳真难吃~

当听到前台老爷爷叫我的名字的时候,我已经饿得前胸贴后背了,这时有一个身穿和服的欧巴桑来给我们引路,乘电梯到二楼给我们安排座位,由于我们是4个人,正好安排的是和式餐桌,要脱鞋,还好不用跪坐,桌子是那种可以把腿放下去的榻榻米式的。点好菜,又开始了漫长的等待,因为这家的鳗鱼饭都是现烤现卖的,等到终于上菜了,火速拍好照然后开吃。说实话,味道一般,我最喜欢的是米饭

吃完饭就差不多3点多啦,准备在上野公园消耗下午的时光。上野公园是东京的赏樱圣地,虽然樱花没有全开,但是仍然有很多日本人和游客在这里野餐和游玩,由于我们吃饱喝足就开始犯懒,也没怎么好好逛,因为我来上野公园最大的目的就是看樱花,然而~~~唉,说多了都是泪!

在上野公园待到快天黑的时候,我们出发到下一站:六本木森大厦52楼的Tokyo City View,从上野御徒町站坐大江户线到六本木站,然后google导航步行到森大厦。其实很多人看东京夜景都选择晴空塔和东京塔,但是我在做攻略的时候看到有人激励推荐六本木森大厦52楼的Tokyo City View,说这里看到的景色比东京塔好得多,而且这里离东京塔近,可以看到夜晚的东京塔。事实证明,森大厦52楼的Tokyo City View真心不错,直接上图~我们是在室内观景台隔着玻璃窗拍的夜景,这里的门票是1800日元/人,如果要去室外观景台,要加钱,加多少忘记了。开始我们不知道还能上外面的平台,后来知道的时候因为当天晚上很大的风,除了W先生,我们三都不愿意出去吹冷风。等W先生终于做好思想斗争要出去室外拍照的时候,被告知已经关门啦....
       W先生建议:如果想牌照的话,建议早一点去,傍晚时分的东京塔最漂亮~~一定要去外面的观景平台去拍!室内观景平台有玻璃,拍不出效果...附上一张同事拍的东京塔...果然摄影是门技术活儿....

离开森大厦,跟着地铁标识走,但是死活找不到我们要去的那个地铁站,一直在附近绕圈圈,google一搜,发现那个地铁站还有点距离,那先去填肚子吧,正好附近有一家一兰拉面带着无比的期待跟着google终于找到这家小小的一兰拉面,在一个建筑物的2楼,外面有一兰拉面的广告牌。进去之后,发现满员啦,好吧,我们先研究哈自助售卖机吧。一兰拉面都是要先在自助售卖机上自行点菜买单,然后那小票进店进餐。点好餐以后又稍微等了一会才有空位出来,这家一兰拉面比较小,就两边各大概不到10个座位,中间是服务员上菜通道,两边都用帘子挡着,你根本看不到服务员。坐到位置上后先填写一下类似口味调查单,也就是选择你要什么口味,我记得有油度,辣度的选择,每种有五个不同档给你选,然后还选加葱否,加肉否.....鉴于不知道每个档到底是什么程度,我就都选了中间那一档。面条上来后,看着还蛮有食欲的,结果一尝,Oh,My god~猪油味也太浓了吧,以至于我吃到最后都有作呕的感觉了~真不敢想象最重油该如何下口,看来下次要选择最清淡的才行~不过W先生和他的好基友都表示味道还不错,两个重口味...

2016/3/26总结:
 费用:早餐:480日元
           午餐:7020日元(就是两个鳗鱼饭套餐,贵死了)
            六本木森大厦52楼的Tokyo City View门票:1800*2=3600日元
           晚餐:1890日元
 总计:12990日元

Day 5. 明治神宫 & 五反田

27号是我们在东京的最后一天,明天一早就要奔赴箱根啦。本来今天是安排的明治神宫,皇居和东京塔,但是接连几天的游玩,大家都有点疲惫,就不想把行程安排得太满,鉴于明治神宫和皇居是同一个类型的景点,我们就选择了人气较高的明治神宫;另外东京塔昨天看夜景的时候已经好好欣赏过了,而且我们都对东京塔的海贼王乐园不感兴趣,除了海贼王迷的准爸爸~后来经过讨论,准爸爸果断把他家大肚婆丢给我和W先生,自己去Happy了。想去海贼王乐园的亲们,我没办法给出建议啦,不过据准爸爸回来后表示:对于有海贼王情节的亲们,还是很值得一去的。

早上依然在便利店解决的早餐,然后到地铁站接上准妈妈,我们就往明治神宫出发啦。虽然坐JR线可以直接抵达明治神宫,但我们不是有Tokyo Subway Ticket 3日票嘛,那就要充分利用!于是我们坐地铁绕了一圈换乘了两次(?)到涉谷站(其实也还好,反正地铁快嘛),然后再手机导航步行到明治神宫。涉谷是东京年轻人聚集的商业圈,但是我们到的时间还比较早,大部分商家都还没开门,还好我们也不是来买买买的,沿路晃过去,发现这一片是还蛮繁华滴呀~

走了大概十多分钟,终于远远看到明治神宫郁郁葱葱的树林啦~明治神宫给我的第一印象就是:这里的树木都长得好圆润啊一路走进去,满眼都是参天大树和古朴的木质建筑,这里的人气还蛮旺的,各国游客都有,而且大部分都带着小朋友。当天最让我们惊喜的是,在这里碰到了举行传统日本婚礼的新人,还不止一对准备返程离开的时候,眼尖的我发现了一对双胞胎小萝莉好多游客跟她们合影呢~

从明治神宫出来,我们在门口找了一家冰淇淋店等准爸爸来跟我们汇合,然后在这里吃了我人生中最贵的一个包子本来我们是买抹茶甜筒吃的,但是准妈妈不能吃冰的,她就买了这家店的包子和热奶茶,然后告诉我们,这是她吃过最好吃的包子,好吧,虽然350日元一个(则换成RMB都20多啦),但是准妈妈评价这嘛高,我们也放血尝试一下吧,买了一个我和W先生分着吃完,瞬间泪崩,这不就是国内满大街2元一个的肉包子吗,除了个儿稍大一点,没什么出众的地方啊~后来,我们一致认为,准妈妈估计当时是饿晕了,给什么她都会觉得美味
       后来等到准爸爸,我们就一起回五反田了,下午逛了五反田的MUJI和阿卡酱,在小伙伴民宿楼下的快餐店解决了晚餐,就各自回家打包收拾行李,准备第二天奔赴箱根

2016/3/27总结:
 费用:早餐:555日元
           午餐:312日元
           晚餐:1300日元
           永旺:900日元
 总计:3067日元

3.28~3.29 箱根

Day 6. 芦之湖 & 御殿场Outlets

我们去日本的时间还能泡一泡温泉,东京周边有好几个泡温泉的好地方,经过前期的研究调查,我选择了箱根箱根位于神奈川县,是东京附近最受欢迎的观光地,天然的湖泊、温泉和地热资源,加上眺望富士山的绝佳角度和完善的旅游配套设施开发,一直以来受到日本和海外游客的青睐。在火山口遗迹“大涌谷”可以品尝到箱根的特产“黑鸡蛋”,蜂蜂们还可登船游览芦之湖,在水上遥望富士山的美丽景致。散落在各处的美术馆给箱根增添了一份浪漫气息。当夜晚降临时,泡泡温泉洗去一天的疲惫,品尝传统美味的怀石料理,是多么的惬意!
        前期准备的时候一直没弄清楚东京箱根预定的酒店怎么乘车,然后由于我计划的是28号一早东京箱根,29号从箱根京都,具体时间怎么安排也没有彻底定下来,直到24号在小田急服务中心买好箱根周游券,并在工作人员的指导下研究好箱根的宣传手册,整个箱根的行程我才定好。28号一早,我们四人拎着4大箱行李从五反田坐JR到新宿,转乘小田急线到小田原,然后从这里开始就可以用箱根周游券了。这里要特别给大家说明一下,下面第二张照片里的2日周游券从新宿出发的价格是5140日元/人,这个价格是包含了新宿至小田原来回的车票的,由于我们不返回东京,所以工作人员建议我们买一张从小田原出发的箱根2日周游券加一张新宿到小田原的车票即可,这样最划算~

从新宿到小田原大概一个半小时,我们买的是普通的车票,好像还有一种浪漫特快,票价更贵,好像也只快20分钟左右吧。到了小田原站要换乘,在等车的时候无聊的我和W先生开始摆拍,不得不说W先生的摄影技术真心不咋滴,拍了十几分钟也只有这一张能看小田原箱根汤本大概20分钟左右,然后在箱根汤本乘坐箱根登山巴士到预订酒店去寄存行李。我们预定的酒店附近的公交站叫“仙石案内所前”,好几路巴士都可以到。拖着行李找到公交站台,那里有工作人员维持秩序并帮乘客解答乘车疑问,棒棒哒~等了一会儿,车来了,OH MY GOD,小小一辆车人没坐满倒是行李不少,箱根的登山巴士类似我们的那种支线小巴,而且乘坐的游客一般都是人手一个行李箱,我已经不想回忆我们当时怎么把4个大行李箱挤上车的啦箱根汤本车站内好像又行李寄存和托运服务,我们没有用,所以具体也不太清楚。

从箱根汤本到酒店大概也就二十多分钟吧,沿路的风景都还是挺美的,小巴士一直都在山里转悠。箱根宣传册上有旅游推荐路线(见下图),但是由于我们时间紧,而且买票的时候小田急的工作人员告诉我们这段时间姥子到早云山之间的空中缆车在维修不能坐,所以我们行程压缩到坐海贼船游芦之湖,然后直接去御殿场Outlets买买买~从“仙石案内所前”下车后,步行几步就到了我们预定的酒店,到前台一问,这里竟然有会中文的员工(后来W先生说这是个台湾妹子,他在他们的留言板上看到了之前有中国游客给她的留言,好吧,你还真是观察入微啊~)。办理好CHECK IN,但是房间要下午15:00以后才能入住,所以我们只能把行李寄存在前台,然后我们还预定了晚上的私汤,工作人员还告诉我们晚餐时间最晚是19:00,所以请我们务必于18:00左右返回酒店,并告知我们最好在御殿场Outlets的6号站台坐S线巴士回酒店比较好,因为这个时间段是下班高峰期,高速路上容易堵车,S线巴士是不走高速的,我们最好到Outlets以后先到服务中心咨询一下S线巴士的最后一班车是什么时候发车。

从酒店出来,在酒店附近的站台坐登山巴士到桃源台港,在这里坐海贼船游芦之湖,芦之湖的风景很美,如果天气好,游湖途中可以远远眺望到富士山,但是当天风很大,我和W先生就上甲板拍了几张照片就回船舱呆着了,只有W先生一个人不畏严寒的在甲板狂拍,我们其他三个缩在船舱里晒着太阳,赏着湖景,也是挺美的~

桃源台港出发的海贼船的路线是:桃源台港---元箱根港---箱根町港---桃源台港,我们坐了整整一个来回,大概不超过1小时。下船之后就又到了准妈妈进食时间了,但是我和W先生都还不饿,而W先生及其想去坐哈空中缆车,所以我们又兵分两路,小伙伴夫妻在桃园台觅食等待,我和W先生去坐缆车后回来跟他们汇合,然后出发去御殿场Outlets。之前说过了,由于姥子到早云山之间的空中缆车在维修,我们也只能坐坐桃园台---姥子这一段的缆车过过瘾,除去排队时间,我们真正待在缆车上的时间不到十分钟不过缆车上的视野确实不错,如果大家有时间,建议大家尝试一下。

从缆车下来和小伙伴汇合后,我们到桃园台外的站台坐高速巴士直奔御殿场Outlets。这次大概坐了一个多小时才到御殿场奥特莱斯免费接送巴士换乘点,换乘免费接送巴士到达奥特莱斯的时候已经快四点了,先找服务中心,有明显的“i"标志,这里可以凭护照索要discount和地图,部分品牌可折上折,而且这里还会提供各个巴士的时刻表。咨询了工作人员,我们要找的S线巴士的最晚一班是18:00,留给我们的时间只有2小时不到,所以我们决定分开逛。我和W先生先研究了哈地图,把我们想要逛的品牌勾选出来,然后有目的性的去逛。我们最先去的是阿迪,一进去那个人多呀,而且大多数是中国同胞,因为我们一直听到的是亲切的乡音,不得不感叹一下我天朝人民的购买力。由于人实在是多,而且试鞋试衣服要时间,瞄了一下价格,换算过来吸引力也不是特别大,所以果断放弃,NIKE也是差不多的情况。整个奥特莱斯暴走了一圈,最终确定好要买的东西,火速买好之后发现已经错过了最后一班S线巴士,而且还开始下雨怎么办?到服务中心一问,打的回去大概要四五百人民币,而且雨越下越大,根本都叫不到的士,没办法,我们只能选择坐免费巴士回换乘点等高速巴士。到了换乘点,研究站牌和巴士时刻表,可是半天没有一辆巴士过来,我们以为是找错了地方(因为跟我们来的时候下车的不是一个地方),后来问了在候车室等车的其他人才知道是因为下雨高速堵车,所以车迟迟不来。而且在这里等车的一个日本老爷爷说他跟我们是到同一个地方的,所以我们四个人就开始死死盯着他,只要他一站起来我们就跟着他走等了半个多小时,终于坐上了回酒店的车,等回到酒店的时候已经快八点了,我们回来的路上其实已经做好了不能吃晚餐的准备了,结果到酒店后就碰到那个台湾妹子跟我们说,你们终于回来了,快去吃饭吧,瞬间我都要感激涕零啦~把买的东西寄存到前台直奔餐厅,发现还有不少游客在吃饭,但我们确实是最后一桌进去的,酒店还贴心的给我们留了中间的位置,餐点都已经摆放好了,等我们坐下后,服务员才把一些需要加热的菜品端上来。看着满满一桌各式餐点,心情大好,大家有默契地拿出手机开始狂拍,拍好后才开动。其实这家酒店的怀石料理味道一般,不过看着挺美的~

吃完晚餐回房间,酒店工作人员已经贴心的帮我们把早上寄存的行李送回房间了。这家酒店是日式房间,我们开门一看,哇~房间好大(是我们日本全程住的最大的房间),而且工作人员已经帮我们把床都铺好了~下图2是我们站在玄关拍的,右手边就是洗手台和卫生间。房间里面还有浴衣和泡温泉需要用到的毛巾袜子等等,装在一个小竹篮里。我们预约的私汤时间是21:30,换好浴衣还有半小时左右的时间休息。

到了快九点半,收拾好东西下楼泡温泉~这家酒店有提供私汤,但是数量有限,要尽早预约,所以我们早上一到酒店就把私汤预定了,我们预约的是私人露天汤屋,45分钟2000日元,还是挺值的。酒店好像还提供免费的公共室外浴汤,男女分开的。到一楼前台出示房牌,工作人员会领你去预定的汤屋,小小一个房间,里面有电暖气,然后开门,外面就是淋浴和汤池。汤池里面的水是乳白色的,估计真的是天然温泉。现在室外的温度很低,但是泡在温泉里一点都不冷,一遍泡汤一遍欣赏外面庭院的 风景,还是很惬意的,我们家W先生说他终于有了度蜜月的感脚另外,提醒大家,泡温泉的时候记得带一瓶饮用水,随时补充水分哦~

泡完温泉,回房间整理今天奥特莱斯的战利品。今天我们时间有限,买东西都跟打仗似得,只买了三个品牌的东西:(1)KS包包:全场一个九折,两个八折,三个及以上七折,然后凭游客折扣券还可以再九折;我差点Hold不住,每一个都想买回家(2)Coach包包:很多特价款低至2~5折,然后好像凭游客折扣券还可以再九折,我有点记不清了,给W先生买了个背包,给妈妈买了个包包;然后我们走的时候看到有个大婶儿拉着导购全场飞,那个导购手上至少已经有五六个包包了,大婶儿,你这是买白菜呢(3)Live"s:全场买二送一,W先生和他的好基友拼单买了条牛仔裤,折换成RMB才270,后来一直跟我抱怨说买少了御殿场奥特莱斯是全日本最大的Outlets,个人觉得还是挺不错的,建议大家至少预留半天的时间去逛,然后最好有目的性的去逛,不然很容易迷失自我
        整理好战利品已经不早了,早点睡觉,明天还要奔赴京都啊~这家酒店的地铺很舒服,感觉比床垫睡着还好,第二天起来也不会腰酸背痛,棒棒哒~

2016/3/28总结:
 费用:酒店:34700日元(含双人晚餐和双人早餐)
            私汤:2000日元
 总计:36700日元
 建议:箱根是泡温泉的不错选择,这里的交通和很多景点门票都是含在周游券里面的,建议大家安排2~3天啊的时间游玩,我们这次的行程稍微有点赶,很多景点都放弃了。另外提醒大家,日本的公交车上都有一个屏幕显示站名,车子一旦启动,屏幕上就会出现下一站的站名,如果你需要在下一站下车,按一下座位旁边的按钮,司机就知道了,到站就会停车。

3.29~3.30 京都

Day 7. 京都站 & 锦市场 & 清水寺

一觉睡到自然醒,然后下楼吃早餐,早餐的种类也很丰富,但是味道依然一般,难道是我不懂欣赏 吃完早餐,我们逛了一下酒店一楼大堂的纪念品商店,买了杯垫和冰箱贴,后来对比了一下价格,这里卖的真心不贵。如果大家后期也选择了这家酒店,可以去这个小店看看哦~

买完纪念品就回房间收拾行李退房啦~出了酒店,准备到对面的站牌等巴士到小田原站坐新干线到京都。在站牌那里碰到两个亚洲面孔的小情侣,感觉好像应该是天朝同胞故而上去搭讪,结果一问,不仅是祖国同胞,而且也是来日本度蜜月的武汉小两口,那个激动哇~这小两口也是蛮强悍,两个人拎着4个大行李箱,每个行李箱都比我们的大啊他们也是昨天住在这个酒店,现在和我们一样准备赶巴士去小田原新干线去京都,所以我们就结伴同行了。过了一会儿,车来了,感觉我们6人带8个行李箱一上车,整个车厢就被我们承包啦顺利到达小田原站后,我们一起进站先找个地方把行李安置好,然后我和新认识的那个男小伙伴被分配去买票,跟着指示牌找到售票大厅,他直奔自助售票机,我也跟着去研究了一下,看不太懂,果断放弃直奔旁边的人工服务台,蹩脚英语加比手画脚,终于搞定车票,最近一班到京都站的新干线已经只剩指定席了(我没太搞懂日本的指定席是什么意思,之前看攻略以为就是跟我们的动车票一样,已经指定了某一节车厢的某一个座位,但是工作人员告诉我,这个指定票没有指定座位,但是只能做1~5车厢),指定席要略贵一点点,从小田原京都是11560日元/人。等我买好票,小伙伴也在自助售票机上搞定了,他们是在京都站的前一站下车,所以还是买到了流动席。买好票以后,我们就拎着行李进站了,然后和刚刚结识的小夫妻分道扬镳,因为我们在不同的车厢。

从小田原站到京都站坐新干线大概3小时左右,我们从小田原上车后随便找空座坐就可以了,由于没有连在一起的空位了,我就和W先生分开坐了,我旁边坐的是一位年亲的日本孕妇,她主动用英语跟我聊天,问我们是哪里人,来日本干嘛,而且还跟我说她下一站就下车了,让我叫我老公待会可以坐过来回国以后经常被长辈问在日本游玩安不安全,其实我们一路碰到的日本民众都还是挺和蔼可亲的~新干线上的座位比国内动车更宽敞,服务也很周到(W先生说他前排的小孩打翻了饮料,马上有乘务员过来清理),乘客都很安静,包括小朋友,但是票价要贵得多的多的多。

到达京都站后,两个老公原地守护行李,我和准妈妈去买京都巴士一日券和咨询去岚山最快的方法以及预定岚山小火车。京都巴士一日券是500日元/张,持该卡当天24点前可以任意乘坐京都巴士(京都巴士好像分几种,我没仔细研究,反正我要去的地方都可以用这个卡),京都巴士的票价好像是250日元左右,坐2次以上就回本了,我们一共在京都呆2天,所以一共买了8张。买这个的时候记得拿一下这里免费送的京都巴士地图,很有用,去哪里坐哪路车,地图上一看一目了然。然后我们去问岚山小火车的时候,被告知这两天的小火车的票都被卖完了原本我是打算从龟岗坐岚山小火车到嵯峨站,全程大概25分钟,然后再游览岚山风景区,而且这样反向游览也可以避开人群高峰,可惜小火车的票都没了,我们只有无奈放弃。出了京都站,门口就可以坐公交车,但是我们要坐的那一路的站台太远,而我们预定的酒店就在京都站附近,google了一下决定腿儿着去酒店算了,然后我们推着4个大行李箱穿街走巷到了酒店酒店还比较新,也很干净,就是房间小了点。酒店的位置也很好,对面就是一个公交停车场,这一站好像叫九条车库前。

Check in以后,我们和小伙伴各自回房间休息了一会儿,然后出发前往锦市场。就在酒店门口的站牌坐207路公交到四条大宫站下车,下车之后发现这里应该是京都比较中心的一条商业街,各大品牌的专卖店和各种药妆店琳琅满目,但是我已经不敢进去了,我怕一进去就Hold不住买买买啊锦市场就是这条主街后面的一条小巷子,巷子两边都是各个卖食品和纪念品的小店,沿路逛了一下,觉得没什么特别的,而且已经到了打样的点(大概6点不到吧),好多店铺都开始关门了。从锦市场出来,发现路边有一家大黑屋,进去解决了晚餐,味道一般,价格也不便宜。

吃完饭出来,天已经全黑了,我们马上火山赶往清水寺,还是在四条大宫站反向坐207到清水道下车,然后步行到清水寺。这时已经快八点了,到清水寺要爬一个小坡上去,小坡两边是各种小纪念品和买吃的的小店,每家小店都装修的很古朴,沿路走上去也是蛮开心的。小店里的纪念品大多很精致小巧,但是价格也很不一般啊,我也只能看看。到了清水寺,买了门票,晚上的门票是400日元/人,比白天还贵,但是玩完出来,我们真心觉得值,夜游清水寺真心推荐!

游完清水寺,我们就打道回酒店了。这家酒店有提供免费的浴汤,但是是公共浴室,男女分开的。两个老公都说太辛苦不想去,我和准妈妈结伴去泡了一下,实际酒店的浴汤应该不是天然温泉,就是砌了个小池子灌满热水而已,不过我泡得还是蛮舒服的,准妈妈就只能泡泡脚啦~

2016/3/29总结:
 费用:箱根酒店:32700日元,私汤2000日元,共34700日元
            杯垫&冰箱贴:1820日元
           小田原-京都新干线车票: 11560日元/人*2=23120日元
           京都巴士一日券:500日元/张*4=2000日元
           京都酒店:620人民币 (Agoda预定)
           锦市场:867日元
           大黑屋:2120日元
           清水寺门票:400日元/人*2=800日元, 御守:500日元
           甜筒&水:440日元
 总计:66367日元 & 620人民币

Day 8 . 岚山风景区 & 金阁寺

京都其实有很多值得一去的景点,比如伏见稻荷大社,还有清水寺周边的产宁坂,二年坂,八坂神社,衹园,花见小路等等,但是由于时间有限,今天晚上我们就要赶往大阪,最终只是选定了清水寺,岚山风景区和金阁寺。清水寺昨天晚上去过了,大家都很喜欢,今天的行程的岚山风景区和金阁寺。之所以选择岚山风景区,是因为在做攻略的时候被嵯峨野竹林的图片深深吸引了。
        早上睡到自然醒,酒店附近的便利店解决了早餐,我们一行四人就乘公交车奔赴岚山,好像是坐到岚山公园那一站下车的(有点记不清了,年纪大了记性就是不好),下车就看到清澈的河水,苍翠的青山,心情顿时豁然开朗。而且天公作美,今天的天气很适合游玩,不是阴天,太阳也不是很大。原地找了石椅坐下,边休息边欣赏美景,那个爽呀~

休息好了,我们就穿过上面照片中的月渡桥,对面是休憩区,有洗手间,休息好了拍拍照,然后原路从月渡桥返回去探寻嵯峨野竹林。

岚山风景区很大,往嵯峨野竹林去的路上,沿路经过了天龙寺,野宫神社等景点,天龙寺就在外面转了一圈,需要买门票才能进去的内院没去。一路走走停停,终于找到了嵯峨野竹林。哇~~~真的是很美啊,就是人有点多。郁郁葱葱的竹林,密密麻麻一大片,看着就舒心~走在竹林里的小道上,不时有游客坐着人力车从旁边经过,游客虽然很多,但是美景如斯,心情愉悦~

在竹林里转悠了两个多小时,本来是打算到岚山站坐车去金阁寺的,可是转了半天最后发现还是走回了之前进入竹林的入口,这里有几家卖小吃的小店,稍事休息,吃点东西填饱肚子后乘车前往金阁寺。金阁寺也是比较受欢迎的景点,我们到的时候已经下午3点多了,还有大批的旅游团过来,但是买票进去后我有点小失望,因为金阁寺看起来没有照片上看有感觉,而且除了金阁寺本身,里面也没啥可看的了,转了一圈不到半小时就出来了。不过金阁寺门口有哈根达斯的自动售卖机,价格还比较便宜,具体价格实在记不清了,我们四人买了2盒,味道还不错。

金阁寺出来就坐车回酒店取寄存的行李,然后赶往京都站,从京都站坐JR到大阪,全程半个多小时就到了。在JR大阪站换乘地铁到長堀桥站,我预定的民宿从这个地铁站步行过去就可以了。但是到長堀桥站以后,我们傻眼了,转了一圈没找到电梯,难道我们要自己爬楼梯把4个大行李箱拖上去没办法,最后确实没找到电梯,只能人肉搬行李,那个重哇~出了地铁站,发现这里是一个十字路口,两个老公拿着手机在那里研究到民宿的路线,我和准妈妈看着行李箱休息。就在这会儿,准妈妈发现了“新大陆”-----四川料理:芙蓉苑,这是一家重庆人开的川菜馆,看门口的菜单和广告牌,似乎还蛮正宗的,这对于我们一行一个多星期没吃到天朝饭菜的四个人来说是多么大的诱惑啊,准妈妈当场就表示今天的晚餐就在这里解决。等老公们研究好路线,然后跟着导航找到了民宿所在的大楼,还好不远,从地铁站过去不到十分钟就到了。按照房东给的密码进去后,在信箱里拿到钥匙,乘电梯上楼。这间民宿是一个两室一厅的房子,进门后右手边是浴室,左手边是洗手间,再进去就是一个小小的客厅,客厅有冰箱和燃气灶,客厅两边各一个卧室,右边的卧室还带一个小阳台,阳台上有洗衣机,民宿挺不错的,干净舒适,四个人住刚刚好,地理位置也好,到心斋桥很近。我们各自选好房间,放好行李就出门去刚刚准妈妈发现的那家川菜馆解决晚餐。
       不得不说芙蓉苑真的是一家很纯正的川菜馆,老板和厨师都是地道的重庆人。我们一进去,接待我们的恰好是他们的店长,日本人,会说几句中文,我们点了凉拌皮蛋豆腐,毛血旺,干煸四季豆,麻婆豆腐,干锅香辣小排五个菜,四碗米饭,一共花了8532日元(差不多500人民币),一碗米饭就是250日元(接近15人民币),虽然贵,但是真心好吃,比很多国内的川菜馆都给力,麻和辣都很到位,我吃到最后都要用清水涮一下再吃,因为真的太辣了。准妈妈吃的很开心,说是来日本这么多天,这顿是吃的最爽的五个菜被我们吃的干干净净,买单的时候店长还送了我们每人一小杯酸奶喝一张现金抵扣券,说是欢迎我们下次再来,果然我们走之前又来吃了一顿

2016/3/30总结:
 费用:早餐:656日元
           岚山风景区小吃&水: 1000日元
           金阁寺门票:400日元/人*2=800日元
           晚餐:8532日元/2=4266日元
           民宿:2846人民币/2=1423人民币(共3晚)
 总计:6722日元 & 1423人民币
京都是古都,很多景点古色古香,这次预留的时间太短,行程很仓促,岚山风景区很值得一去,建议大家预留3天以上的时间游玩。

3.31~4.2 大阪

Day 9. 大阪城公园 & 心斋桥

大阪计划的是3天的行程,一天去环球影城,一天去大阪城公园和梅田,最后一天逛逛心斋桥然后去机场。但是最后由于我们都觉得环球影城比较鸡肋就放弃了,所以空出来一天时间。31号睡到自然醒已经快十点了,我们洗漱完出门,在附近找了一家中国餐馆“陈麻家”解决早中餐,大阪中国餐馆还蛮多的,我们在大阪基本都是吃的中餐,味道都还不错。“陈麻家”的厨师也是中国人,我们点了麻婆豆腐饭和担担面,味道挺好的,不是很辣。吃完饭准备去大阪城公园,距离我们住的地方坐地铁也只有三站路,当天天气不错,而且有大把时间,所以我们决定慢慢溜达过去。走了大概三四十分钟吧就到了,大阪城公园里的樱花都开了,很多人在那里春游野餐。大阪城公园虽然没什么惊艳的地方,但还是值得逛逛的。

从大阪城公园出来我们就坐地铁去了心斋桥,地铁站连着大丸百货,大丸百货出来就是心斋桥,这里类似步行街,人气很旺。稍稍逛了一会,准妈妈觉得累了,就先和准爸爸回去休息,我和W先生继续在心斋桥奋战。在药妆店补完给朋友亲戚带的东西,又杀回大丸百货,逛了一会才明白这里的大丸百货分南座和北座,是并排靠在一起的两栋不同的大厦,北座专供中国游客购物,里面所有的专柜的售货员都是会中文的,这里聚集了大批天朝游客,每个人都跟打仗似得,因为很多旅游团都是把游客带到这里,然后给他们一到两小时时间购物,旅游大巴都在停车场等着。从大丸百货出来,天已经黑了,沿着心斋桥走到头就是一家唐吉可德,小企鹅的标识很显眼,由于我们自带的两个行李箱已经完全塞满,想再买一个,结果进去一看,最便宜的也要快500人民币从唐吉可德出来就准备打道回府,W先生说可以走回去,不是很远,于是我们就拎着买的两大包东西沿着一条小河晃悠回去了。后来才知道,这条河就是著名的道顿堀。

2016/3/31总结:
 费用:早中餐:1303日元
           晚餐:1375日元
 总计:2678日元

Day 10. 心斋桥 & 道顿堀美食街

今天的主要任务是买买买,补齐所有还没买到的东西,小伙伴夫妻要去买纸尿布和母婴用品,我和W先生要去给表妹买萨克斯。早上起床就发现下雨了,还好贴心的房东给我们准备了雨伞。出门之后先陪小伙伴到附近的邮局去询问,因为他们准备买了尿不湿海运回去,到了邮局,发现服务还挺好的,有专门卖打包的纸箱。咨询完之后,就带小伙伴去我们昨天步行回来发现的道顿堀美食街解决午餐。这里有很多中餐馆,昨天回来的时候似乎还看到有麻辣烫卖,我们到的时候还不到12点,很多餐馆还没开门,选了一家湘菜馆进去,发现厨师和跑堂小哥都是东北。点好菜以后,跟小哥聊天,那一口东北普通话~~这家菜的味道一般,豆瓣酱放的太多了,尽管小哥送了一碟卤鸡翅给我们,但我还是不能给你们五星了.....毕竟东北人做湘菜,我还是吃出了一股东北乱炖的味道.....
       对了,我们吃饭的时候,突然W先生的手机“乌拉乌拉”的响起来了,W先生淡定的看了一眼说,好像是地震了,紧接着整个房子都晃了起来,饭店里的灯笼可以很明显的开始晃起来。我们四个人又都懵逼了,开始大眼瞪小眼,然后看着饭馆的工作人员还淡定的在那吃饭呢,我们也就继续吃下去了。听工作人员说,大阪是三天一小震,五天一大震,像这种震顶多3级,小震,不用管....回国后不久,就发生了熊本大地震.....为受灾的群众默哀.......顺便说一句,只要手机开通了国际漫游(免费),你的手机在日本就会有信号,发生地震前,日本的运营商会强制推送系统短信到你手机上,能提前10S左右吧。那天的地震源也不在大阪,所以留了更多的时间给我们懵逼....

吃完饭逛了逛,我们就又分开行动了,小伙伴夫妻去梅田买母婴用品,我们去找萨克斯。去找萨克斯之前,我们先去松本清把昨天买的吹风机给退了,买的时候没仔细看,回去才发现吹风机的电压回国以后不能用,跟售货员说明情况后,妥妥的给我们退了,这个服务态度值得赞一下~W先生按照妹妹在网上查的那家乐器店找过去,结果被告知这家店不卖萨克斯,萨克斯要到大丸百货旁边那家店才有。转回大丸百货,旁边确实有一家乐器店,然后我们在里面耗了两三个小时终于买好了,这里的售货员超级NICE,我们两个是完全不懂乐器,全程是微信跟妹妹确认然后我再英文跟售货员交涉,搞清楚了保修税金问题后,售货员还帮我们现场试了音,我们用微信录给妹妹听。买完出来我都不敢相信妹妹竟然就这样放心让我们两个外行帮她买了这件价值一万多的乐器
       买好萨克斯就去芙蓉苑和小伙伴汇合,然后在这里解决了晚餐,准妈妈还告诉我他们昨天提前回来也是在这里吃的晚饭。好吧,你是有多爱这家川菜啊,这样吃,宝宝不会上火嘛
2016/4/1总结:
费用: 早餐:4000日元
            晚餐:6069日元
 总计:10069日元

Day 11. 关西机场

2号是我们在日本的最后一天了,明天一早的飞机回国,由于早上九点的飞机,所以我们提前一天到机场,当晚就预订的机场酒店。早上起床收拾好行李我就往机场出发了,满满量大箱行李,还有一个大包,本来准备再买一个行李箱,但是太贵了,准备到机场买个纸箱打包。从我们住的民宿到关西机场,先坐地铁到天下茶屋站,然后换乘到关西机场。关西机场很大,还好我们定的酒店就在关西机场对门,而且机场的行李推车可以直接推到酒店去,这样审了我们不少力气。酒店Check in以后,寄存好行李就去机场找吃的,关西机场有好几层,一层和二层都有餐厅,也有麦当劳之类的,二层三层是一些购物区,吃了东西以后小逛了一下,发现我们想要买的白色恋人和生巧都没找到,要安检之后进去才有的卖。逛完就回酒店取行李回房间休息了。这家酒店的房间还挺不错的,不算小,而且我们住的房间窗户正对着飞机跑道,可以看到飞机起飞和降落。

下午就一直在房间休息,晚上就在酒店楼下的便利店解决了晚餐,然后在酒店前台买了一个打包纸箱,回房间将行李整理好,准备明天一早回家。
2016/4/2总结:
 费用:suica卡充值:600*2=1200日元
            机场午餐:2280日元
            便利店购物:3519日元
            打包箱:250日元
             酒店:723人民币
 总计:7249日元 & 723人民币

Day 12. 大阪-上海浦东-武汉

2号早上7点半我们就退房了,然后推着行李顺利过安检,进去以后这里有很多免税店,但是时间有限而且我们要买的也基本都买齐了,就随便逛了逛买了点白色恋人生巧之类的伴手礼。建议大家买伴手礼直接到机场买好了,价格是一样的。买完时间差不多我们就去登机啦,飞机准时起飞,但是这次不是像之前来的时候坐的那种大飞机。2个多小时的飞行后,我们安全降落到浦东机场,一路上我都在担心我们买了那么多东西,尤其还拎着一个那么贵的萨克斯,要是被海关查了,那要补交多少税金啊~一路忐忑,不过还好,我们的行李是直接到武汉的,这里过关的时候根本不用取,就是随身拎的萨克斯有点儿危险。不过我们运气还不错,过关的时候正好碰上大批旅客来袭,海关甩都没甩我安全过关后,我们先去还了移动WIFI,然后到上次那家面馆填饱肚子,到时间了就过安检回武汉了~
        这次去日本,12天不包含购物,我们大概花了23000人民币,至于购物花了多少,呵呵~我只能告诉你我未来一两年都得节衣缩食了上一张战利品的大合照(当然,其中一部分是帮别人带的)

最后给大家一个忠告:低调出行,等玩完回来再发朋友圈什么的,不然从出发之前到回来,你将一路都在接单最后的最后,感谢我们家的W挑夫,玩完回来说整个肩膀都不好了,辛苦啦~
       12天的日本游,很多地方都是走马灯花的晃了一下,如果以后还有机会,我想我还是会再去的。希望这篇流水账的游记能够给大家的出行带来一点点的帮助~

引用 Lemon 的图片:

这个可以直接喝么

2016-07-07 17:45

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-07-07 20:25

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-07-07 17:45:11 的回复:

这个可以直接喝么

回复爱咳嗽滴冉er:可以的

2016-07-08 15:48

有好心情就有好风景。

2016-07-11 09:54

收藏起来慢慢看,W先生好Q

2016-07-25 11:03