六月 青岛

CHOCO LV.4
2016-07-07 16:48 652/6
  • 出发时间/2016-06-04

[2016.06.04-2016.06.07] 青岛

青岛市地处山东半岛南部,气候属于温带季风性气候,年平均气温12.3摄氏度,一年中超过30摄氏度的时间总共不超过一周,四季分明、春天樱花、秋天落叶、6月是旅游旺季前避暑的好时机,对于土生土长在大城市的人,度假式的旅行是最好不过了,可以远离繁嚣。趁着端午假期,请三天拼八天假的超强出行计划,+来啦。

【先上几张美图】

#照片没有PS过噢,天空就是这么蓝#

出行前准备

一、机票
首先,我是提早一个月就在观察它的价格浮动,广州青岛淡季与旺季的机票价格大约就500-1000左右,6月其实已经属于小旺季了,所以价格就800-900吧。但是很幸运的在我出行前,遇到了南航的会员日,因此……哈哈哈哈。
去程:¥340+¥50(机场税)+¥30(保险)=¥420
返程:¥320+¥50(机场税)+¥30(保险)=¥400
PS:回程还是中午12点多的黄金时间喔。
因此,我们两人的来回机票才1640搞掂,发现广州无论直飞哪里都很贵啊。

二、住宿
本来想住酒店的,因为E先生住不惯民宿,但是大部分的酒店离我们的活动区都有点远不是很方便,所以最后我胜诉了。这家店我是提早三周订的,房间很抢手喔,特别是床位间。
@青岛偶遇客栈:济宁支路32号(近安徽路和黄岛路路口)    特色主题大床房(灰色)   3晚      ¥1079
PS:这家店是不提供洗漱用品的,需要自备喔。

三、交通
在机场到市区,可以选择坐机场大巴或打车,就按照自己的预算来就可以了,都很方便。
1. 机场大巴:1号—市政府、汇泉广场;2号—中山路火车站   票价20元/人
2. 市内公交:1—2元(非空调/空调)
3. 普通出租车:9元起步/3公里       豪华出租车:12元起步/3公里
  PS:车身都标有价格的!

四、线路
DAY 1:流亭机场—酒店—文物单位—栈桥
DAY 2:欧人监狱—大学路—啤酒博物馆—五四广场/奥帆中心
DAY 3:八大关—小青岛
DAY 4:返程

五、TIPS
1. 火车站附近不要打车,叫价离谱。
2. 游览信号山后原路下山,否则走远很多。
3. 八大关建议一早一晚去,走出来第三海水浴场的木栈道是最适宜散步的海边。
4. 可以提前在携程或大众点评留意1元门票或团购,会便宜很多。
5. 推荐一本旅游天书Lonely Planet(一本一个站噢)

注:拍照用的是尼康的单反,部分行程满的日子到傍晚相机没电了,就用iphone 6s拍的,效果可能不太好。

DAY ONE

早上八点多的飞机,提早了一个半小时到机场,遇到了南航的柜台check in大塞车(有一百多人在打圈排队),可能是因为前一天晚上下雨航班delay的原因吧,眼看就要过点上不了飞机,需要改签了,幸好E先生机智,找来了一个应急柜台(牌面是办理厦航的,其实南航的也可以办)成功办理check in(就差那么十分钟啊),还要飞奔去登机安检,一波三折后终于坐上了飞机。(小幸运1)

三小时左右的飞机,看到青岛的红房子,终于准备降落了。

下飞机后就能在到达大厅的地方看到机场大巴的车票售卖处,半小时一班,我们的旅店近中山路,所以坐机场大巴2号线,直接在中山路下。然后按照旅店给我们的指示,走10分钟左右到达了@偶遇客栈
       PS:一去到客栈check in,被告知有钱退!有钱退!有钱退!原因是价格调整了,突然觉得这是一家好有良心的客栈喔,一般来说,买贵了就是买贵了,不可能会退钱的。(小幸运2)

因为时间有点晚了,我们不想耽误行程,所以中午就在麦当劳解决午餐,然后直接开始游览,今天就想在中山路附近,走走德式建筑的文物保护单位。没有预设的路线,因为地点都很近的,围绕在中山路一带。
      酒店走出来,也没特意找,就碰见了在其他攻略里看到的[青岛生命力最旺盛的]一家包子店——苟不理。果断走进去,但味道就……后面省略一万字,可能本人对包子真的没什么喜感,而且卖相也不怎么,所以连拍照都没有。

出门不久,就开始下雨了,还越下越大,走着走着就到了中山路1号——青岛国际俱乐部旧址。

遇到了青岛邮电博物馆(安徽路5号)和良友书坊,两个地方是挨着的。

接着遇到了嘉木美术馆(安徽路16号),是一座德式老宅改建的首家独立美术馆,免费参观的。分享一幅很喜欢的油画。

天一直都灰蒙蒙的,还下着时大时小的雨,搞到人的心情都很郁闷,加上今天风尘仆仆,我们就想早点吃晚餐,去了大沽路一家网红餐厅——九龙餐厅(大沽路47号、红门的是老店),去的路上还在浙江路遇见了天主教堂,不过这种天色,拍照真心不好看啊,而且拍婚照的人真的超级多。

并没有一如既往的名过其实,因为还真的挺好吃,特别是香辣鱿鱼条,E先生还问了老板几点关门想叫夜宵,谁知道老板说,最晚就八点半了,青岛人没有什么夜生活,一般店铺最晚九点就会关门的。
       因为吃完才7点左右,就想着散散步再回客栈,所以我们就沿中山路一直走到了栈桥,早上的栈桥实在是人满为患,看看夜晚的也别有一番滋味。

DAY TWO

第二天,早早起来,行程满满的一天,早餐在一家出名的豆浆店解决——永和豆浆,试了最出名的豆浆和油条,感觉还不错。

吃完早餐,赶紧打车去基督教堂,想拍一张没有闲杂人等的照片,因为青岛的教堂都是拍婚照的圣地啊。谁知道遇上星期天礼拜,超级多老人家做完礼拜,还是很有耐心的等了一会。这个天灰得一点心情都没有。

然后我们沿着海边一直走,来到下一个目的地欧人监狱,在之前查看的攻略把它说得有多阴森恐怖,但是在我看来只是比较黑暗而已。

参观完博物馆,然后就步行到大学路,开始了偶遇咖啡馆之旅,大学路有很多有特色的小资咖啡馆,首先遇到的是历史最悠久的咖啡空间。天公作美,太阳公公开始出来了,之后在青岛的几天,都可以看到蓝蓝的天空,美极了。

转着转着就来到了老舍故居——黄县路12号(周一闭馆噢)

就在老舍故居那条路有一家很有特色的咖啡馆,旁边竟然遇到我计划着要去的一家特色精品店——昨日乡村·原木工坊,原以为是它家开分店了,一问才知道原来南京路的那家店搬到这里来了(小幸运3),狂喜中,不然又要白走一趟了。在里面选购了一个音乐盒给我的小宝贝拍了N多照片,满足。

到了中午时分,就是填肚子的时候啦,小路转出来,又遇到了人气小店——小皮酒店(真好,不用特意去找),两个菜都特别好吃,尤其是油泼笔管(也就是鱿鱼啦)。

吃完饭,太阳也出来了,暖暖的好舒服啊。下一站就是在附近的德国总督官邸旧址——迎宾馆(龙山路26号),话说我是个路痴啊,全程E先生带路。还有就是迎宾馆里面是不允许拍照的,但是因为它的花园太美了,我还是偷偷的拍了一张。

参观完了迎宾馆,我们就走回大学路打车去青岛啤酒博物馆,在这里要说一下的是,不是我们矫情不愿意走,而是实在太远的地方打车的确很省时间,而且可以留下体力去参观,重点是青岛打车基本起步价就能到了,大学路走去青岛啤酒博物馆的话百度地图显示是要差不多两个小时的,打车才20分钟,十多块钱而已。当我想要称赞自己能弄个团购省回打车钱的时候(团购套餐配两杯原浆啤酒),进场才发现团购是要提前一个小时订,才能让你进场的,当我们参观完A馆(不用门票),还差半个小时才能进B馆,我们就在外面坐着休息并拍下照。

原浆啤酒好好喝,参观完以后,还在楼下玩了这个醉酒小屋,是模拟喝醉酒以后的感觉,挺好玩的,天旋地转的,E先生还玩了两次,可能平常没什么机会喝醉,哈哈哈。接着下一站目的地是五四广场和奥帆中心,因为相机没电了,所以手机顶上吧。

其实在五四广场沿着海边走,就能到奥帆中心了,很近的。人非常多,而且卖纪念品的移动商贩到处都是,我们只是走走吹吹海风,拍完照以后就在旁边的百丽广场找地方坐坐,当然就是这家从小青岛搬来的网红得不得了的COFFEE LAND啦,真的如传说中的喝完以后,拉花还是不会变形喔。点赞!!!

休息完就决定回中山路晚餐了,因为今天行程很满,都是暴走的模式啊,所以吃完想早点回客栈洗洗睡了。晚餐的选择是百年老店——春和楼(中山路146号),试了它家的照片香酥鸡和饺子,鸡很一般,饺子不错,腰花很惊艳。

DAY THREE

今天早早起来直奔八大关,第一站来到公主楼和花石楼,里面真的很美,所以忍不住上了一张自己的照片。

接着我们来到了小青岛,岛真的不大,慢慢走绕一圈也就十五分钟不到。不过真的很美,人也没有很多。

中午没什么胃口,在中山路吃了一个鲜芋仙(特大碗的,不赚钱的是吗,广州就没这种福利了),然后回客栈睡了一个午觉,睡醒以后又到了下午茶时间啦(其实也就是我的咖啡瘾到点了)——蜗牛咖啡(大沽路22号甲),这是一家老牌的咖啡馆,很喜欢它家的杯子,照片拍得超有感觉,提拉米苏也超级好吃,好评。

补充完体力了,就沿着中山路走到劈柴院看看,人满为患的一条小吃街,一心只是来看看没打算吃东西,因为这里誉为连本地人都不推荐吃东西的地方,而且卖的几乎都是海鲜,怕不新鲜吃到肚子疼的节奏。但最后还是尝了一家又是网红的小店,不过也还是没吃完就扔了,好浪费的感觉。

晚餐还是这里,住在中山路附近就是方便,而且好多攻略上推荐的好吃的小店,基本都是在附近的。

回去的时候,顺便拍下机场大巴的时刻表,上车的地方就在来的时候中山路站的正对面(航空快线商务酒店站),到了客栈以后,突然发现还没有好好拍一下照,大堂是一个咖啡厅,每天晚上八点还有电影播放。

DAY FOUR

准备要踏上回家的路了,每次经过都超多人在拍照,趁着今天这么早,一定要拍下来。最后还想跟大家分享一下青岛三宝,几乎每一家店都有在卖的。不是很特别,就是因为是本地的东西而已。

四天三夜的行程很短,也紧紧玩了市南区一些一般旅行人会去的地方,下次有机会再来的话,一定要找一些不是旅行的地方真正感受一下青岛,还想提醒一下大家的是,如果6月来青岛的话,对于我这个南方人来说,真的不是一般的冷,穿了长外套两件衣服真的不够,但是在广州已经热得热裤背心了,而且还想说的是就算到正午太阳高照,也感觉太阳晒不暖,可能这就是海边城市的特点吧。

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-07-08 09:25

引用 wazzlwazzl 发表于 2016-07-08 09:25:50 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复wazzlwazzl:青岛是一个很不错的地方

2016-07-08 13:42

这是我最新的韩国游记http://www.mafengwo.cn/i/5527212.html,多多支持哦

2016-07-08 15:29

挺不错,也想去看看。

2016-07-11 10:53

看到了熟悉的蜗牛咖啡吧   想再去一次