你绝对想不到的太原

wintertang LV.1
2016-07-07 16:53 396/4
  • 出发时间/2016-04-17
  • 人均费用/2000RMB

太原:黄土高原之巅,汾河流域两岸。太原,大唐北都,太原标志性建筑。太原三面环山,汾河由北向南穿城而过,有着一条碧带穿城过,十里青山半入城的地理特征。或许在你的印象中,太原是一个煤炭重工业城市,路面上到处是散落的煤渣,城市污染严重,天空雾霾很重,这你就大错特错了。
1、 太原的春特别短,相比北京太原的天气更加寒冷,气温较低,四月份温差很大,高温25度,低温5~10度,基本差15~20°的样子。往往是早上很冷,还不够树发春的温度,中午又感觉夏天已经来了,可能五一后就直接夏天了。北方的城市,如果没有了春,就只剩萧条和炎热了。但太原不是,虽然没有春,但有了凉爽的夏,太原作为中原城市,夏天特别凉爽,有“清凉之城”之称,据说热天也就那么7月底8月初的十几天,过了就凉快了,而且太原晚上比较清凉,相比那些闷热的夏季,在太原生活,夏天的每天也能睡个好觉,那是最美不过的了。暑假去呆两个月,应该挺爽的,
2、 北方的水,现在干旱的气候造就了在北方的现状——水特别稀缺,在北方城市,到处可见的是干涸的河流,现在的美或旅游讲究的更多是有山有水,有绿有蓝。太原作为一个比较干旱的北方城市,有一条汾河穿市区而过,很少有城市能有这么一条大河从中穿过,汾河在市区是笔直的,而且是整条河中,在市区是最宽的一段,不得不说,汾河建的很美,为太原增添了很多色彩,汾河两岸建成了沿河公园,每段都有自己的特色,人们在公园里跑步、健身、甚至还有球场、运动操场等,打球、放风筝、聚会等,各种活动,成为了老年人、中年人的健身馆,小孩子的乐园,站在汾河边,一眼望不到尽头,这也是河流笔直的好处之一吧。在杭州福州也有江河穿流而过,杭州是钱塘江,福州是闽江,这些都是自然冲击而成,河流蜿蜒曲折,没有了笔直的河流,就没有了笔直的江滨大道,少了一份磅礴与开阔。
3、 太原的交通,右转基本处于常亮状态,除了直行绿灯亮起的前5秒内,这样保证了车能迅速分流,不会累积在路上。不像福州,右转的车堵在路上,开始到处加塞,造成道路越来越堵。太原公共交通的最大优点是公共自行车:一、与公交卡统一,将来也与地铁卡统一,实现一卡在手,走遍全城(卡里押金200,防止车恶意不还),而福州也在做公共自行车,但卡不统一,兜里很多卡,这也相当于软件的界面不友好,用户感知变差;二、自行车租赁点到处都是,200~300米一个,非常密集,设备倒也简单,占地面积小,只放一排固定架就可以了,常常是公园有4个门,每个门都有自行车点,这就大大增加 了使用率,到哪里都有自行车点,加上本身城区面积不是很大,所以太原是一个公共交通很便捷的城市,路上电动车很少,人大多选择公共交通,路面就多了整洁与有序。而在福州,1公里多才一个,对于某一时段,常有各种场景(早上小区到写字楼)的不同味道,这才叫快捷,而且点位多,均摊了自行车单向骑完或无法换车的风险。
4、 太原旅游:
本地到附近著名景点距离:乔家大院50公里,平遥古城90公里,五台山240公里,云冈石窟260公里
五台山
五台山五台山(Mount Wutai)位于山西忻州五台县境内,位列中国佛教四大名山之首。五台山位于山西东北部,隶属忻州五台县,西南距省会太原市230公里,与浙江普陀山安徽九华山四川峨眉山、共称“中国佛教四大名山”。五台山尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑菩提伽耶、拘尸那迦并称为世界五大佛教圣地。
五台山的结构:像人的手掌,寺庙集中在掌心,掌心很大,四周是五个台,离中心直线距离10公里,盘山公路差不多30多公里,开车上去差不多2小时,登上台顶可能也就待10分钟,因为上面太冷了,而且确实没有风景。五台山的门票160元,在离台怀镇还有20公里处的半山腰就开始售票进入了,注定自助游是很累很不方便的,进入台怀镇后,重要的景点即寺庙分布在台怀镇的各处,行走很不便利,所以很多来五台山的是自驾游或是跟团游。
五台山,没有秀色的风景:说到五台山,其实是个土山(不是石头山),山上经过飞机播种,形成了整整齐齐的松柏树林。五台山其实不是看风景的,山是土山,一是不好爬,二是没有峰,没有山峰就无法登顶,爬上了一个小顶,还会有连绵不断的更高的顶,所以不像五岳或黄山,没有一览众山小的感觉,所以五台山更像是一个大高原,高低起伏,连绵不断。三是山上没有水,没有河流,也就没有了游山玩水的兴致。
五台山主要是佛教圣地:五台山寺庙,主要位于掌心处的台怀镇(五台怀抱的意思),很多藏传佛教、汉传佛教寺庙。五台山之所以出名,一、与清代皇帝的渊源很大,顺治皇帝出家五台山,他的皇子康熙大帝三番五次过来寻找,乾隆皇帝更是六上五台山,后面嘉庆皇帝也有来过(不得不说,清朝皇室对中国景点的宣传加成很大,比如他到过的苏杭,被称为天堂,但他毕竟没有游遍全国,见识有限);二、五台山是佛教圣地,当代明星出家也选择在此,比如唱青藏高原的李娜,演林黛玉的陈晓旭(明星的出家对景点也是一种宣传),当然也是因为它在佛教中的地位,位于四大佛教名山之首。在五台山可以见到很多虔诚的游人或是藏人专程来五台山叩拜,在1080个台阶的黛螺顶看到台阶上密密麻麻的叩拜者,手上戴着手套,膝盖绑着护膝,每三个台阶进行一次五体投地的叩拜,整个叩拜完成估计得三四个小时,可见五台山在他们心目中的地位。
所以,如果你是来五台山游山玩水的,建议不要来,你会失望的,你应该去那些更出名的泰山黄山九寨沟等,中国的景点在90年代出名的,大多是因为它的秀美景色,而旅游发展到今天,大有泛滥的趋势,很多5A景点特别是近十年被评为5A的景点增加了牵强附会的味道。当然,现在交通的便利,大大方便了人们的出行,各地市的出差让人在枯燥的出差生活中主动去寻找一点乐趣,两方面的加成促成了越来越多的人去旅游,而这种周边游更多是到此一游的意思,所以很多烂景点也会人山人海,因为没地儿去。比如平遥古城多次被报道坑人宰人事件,网上评价也不高,不值票价等,但依然挡不住人们趋之若鹜的脚步,他们多数抱着“被宰也就这一次”的心态。游山玩水建议你关注第一批5A级景点。
五台山,从太原五台山,200公里,盘山路就有50公里了,再加上五台山自驾游很多,窄窄的盘山路上很容易堵车,200公里的路程3个半小时正常,堵车5个小时也有可能,所以一日游你就别去了,一天都在来回路上了。两日游正好,在台怀镇上住一夜,早起还可以感受下五台山的清凉空气(五月份5~20度很正常,宾馆一般有一床被子加一个大厚毛毯,你能想象那份清凉)
跟团见闻:去哪儿网,两日游258,包两天吃住、门票、景区内各寺庙门票,非常划算,全程有带去购物点东湖醋园,但其本身也是景区,可以了解醋的酿造过程,没有强迫购物,而且跟团游省心、省钱,总体不错。
另外,一直觉得跟团游陷阱,但这次跟团也让我放下了心中的芥蒂,要相信人,信任别人,打开心扉才能让你更放得开,也能收获更多。
除了五台山,整个山西的旅游是以古建筑、古城为主。山西也是历史比较悠久的,但由于没有大的朝代定位首府,而离河南北京的古都较近,所以更多地以民间特色建筑、王府大院、古木神塔等居多。基于以上特点,建议你首先去山西省博物院去看下,那里展示了山西的主要景点,并且与其它博物院不同的是,它把省内的很多著名景点以微模型的形式搬到了博物院,让你一目了然,不出太原就见识到那些景点的面貌,而且相比实地看景,人在庞大的古建筑面前,只能窥其一角,没有整体感,在博物院就可以一览无余,不亚于现场旅游。比如:悬空寺、乔家大院、王家大院、平遥古城、应县木塔、晋祠公园等等,在这里一应而足。
晋祠公园
山西的旅游特色就是古建筑,晋祠、平遥古城、乔家大院都是如此,晋祠80元的票价,里面是一个北魏时为纪念周候而建的大院,相当于一个小小的博物馆,感觉不值票价。不过晋祠公园里面的晋祠只占很小的一部分,外面是一个大大的很漂亮的公园,有水、有山、有牡丹花,美不胜收,而且是免费的,市区的公交坐过去只要3元,相对来说,交通便利,美景很多。
太原的住:建议住在迎泽大街的酒店,交通便利,而且太原非旅游城市,房价不高,所以酒店也不贵,推荐迎泽大街的汉庭酒店,很商务,房价较大,自助早餐不错。旁边就是迎泽公园,太原市区最好的公园吧。
太原的吃:太原以面食为主,熟能生巧,自然,太原的面食确实不错,推荐旧城街的几家面食,都不错。另外,太原有自己的特色饭馆,就是“老太原菜馆”,铜火锅、机器人削的刀削面等都不错。

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-07-07 18:04

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-07-11 11:53

引用 fusiqi 发表于 2016-07-11 11:53:55 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复fusiqi:一个人旅行也挺好,如果习惯了一个人的旅行。一个人建议跟团

2016-07-18 14:16

引用 vivianywj 发表于 2016-07-07 18:04:03 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复vivianywj:我觉得适合春夏,当然如果没见过北方的秋,也可以11月之前去,再晚就太冷了

2016-07-18 14:17