西藏,梦之旅,心之旅

• 出发时间/2015-07-23

写在前面

前两天,写完日本游记后就在纠结,要不要把西藏的游记重新整理一下。说实话,去年去西藏的时候还没有写游记记录的意识,从西藏回来看到蚂蜂窝有明信片的活动,为了制作一张明信片留恋,于是写了我在这里的第一篇游记,一篇虎头蛇尾的游记。
        纠结再三,还是没有动笔,因为一个字......太懒......好吧,这是两个字!
        然而,就在今天,就在刚才,有同事问我关于西藏旅游问题的时候,我发现本就健忘的我已将一年前的藏地初行遗忘殆尽。我想,是的,我确实应该重新写一篇游记,即便记得不清、文笔不佳、照片不足......

“再度站在藏医院路口的时候,我哽咽难言,越往里走,大昭寺的法轮金顶就越看得真切。那一刻,我是个近乡情怯的孩子,匍匐在滚烫滚烫的广场上,一个长头磕完,委屈得涕泪横流。”——摘自大冰《乖,摸摸头》
        无法说出原因,西藏回来,看到这段话倍感亲切。西藏,一个让人魂牵梦萦的地方,一个人一生至少去一次、去过还会再去的地方!

行前准备

第一次进藏,和老爸老妈,所以还是稳妥地选择了旅行社。住宿和交通都不用操心了,确实轻松不少。在旅行社的选择上,我们对比了很多,本着精品不购物的原则,最终选择了中国旅行社近9千的线路,体验下来,还是不错的。团比较小,印象中一共3个家庭,十来号人,一辆商务车,没有想象中跟团的束缚,司机师傅也是看哪风景好,就给咱停停,拍拍照。西藏的交通方面限制较多,大巴都是限制人数的,每段路都会有限时限速单。

最美的风景总在路上

出发前一周开始喝红景天,不知道是否真的有用,反正到高原上没有明显不适。
        提醒:进藏一定做好保暖工作,防止感冒;进藏第一天不要洗澡,以防着凉;少烟酒;高反真的是因人而异,碰到一位70多的老太太,啥反应没有,但是她的侄女确反应强烈,你说这是咋回事?!如果在当地有不舒服,可以先来瓶葡萄糖,效果不错!

D1、2、3 我们在路上......

初次进藏,千万不要错过青藏线。从列车过兰州以后,你就知道来对了!可惜来回都没有看见藏羚羊~

初次进藏,满心忐忑,紧张、期待~(我们从南京出发)

2013年6月14日,和同学来到西安,开始我们的毕业旅行。两年后,我又路过这里,朋友们,你们是胖了、瘦了?还记得我们的15年之约么?

列车过格尔木开始供氧,我们要慢慢地适应高度的变化啦~

拉萨,我们来了!

晚7点的拉萨

D4 拉萨—林芝

林芝,有藏地江南之称。记忆中,途中景点有:米拉山口(海拔5013)、尼洋河、秀巴古堡、措木及日(本来想去巴松错的,不过忘了什么原因,没去成

不需修饰,这就是西藏的蓝天、白云、河水!
        (太昭古城就在旁边,没有进去,看看这尼洋河水也挺好哒)

秀巴古堡,据说翻译过来叫做“剥人皮的村子”

好像是藏香猪来的

D5 林芝

中印边境南伊沟,此前做攻略感觉很赞,因此强烈要求司机师傅带我们前往。进入南伊沟,会有官兵上车检查,并需要押下身份证。这里居住着珞巴族,有原始森林,著名的麦克马洪线在这里也可以看见。

你是交警,你牛!你是老大,你说了算!

形象?!这么冷,还敢谈形象?!好汉,敢问来自哪座山?!

满是露珠的松萝,是在上演一帘幽梦么?!

出了南伊沟,前往雅鲁藏布大峡谷!

小狗排队日光浴,西藏的生活很慵懒!

虽然没有拍出想要的feel,但还是为老爸的敬业点赞!不管怎么说,有了一张公路照,走好自己的平凡路~

导游说,南迦巴瓦峰很难露出真容,看到的都是有缘人,很幸运看见全貌可惜还有很多照片某天早晨被老妈一个手滑全部删了

回程欣赏尼洋风光!

D6 我们在路上......

是的,没错,我们又在路上了。西藏就是这样,景点与景点之间,路途太远......
        这家人想必很富裕啊,为什么呢?因为他有很多牛粪粪,都能砌墙了!

D7 拉萨

布达拉宫、大昭寺,拉萨的象征,西藏的标志,当我真的站在它们面前,感觉那么不真实!布达拉宫票要提前订,不过听说一票难求啊,大部分被旅行团包了哇,参观时间也仅有1小时,走都不赶趟了,我要小跑了,其实一圈下来,听到的基本忘光了,所以老师说要及时复习,这点是很重要滴,同学们,记住了吗?!
        白天和夜晚的布达拉宫,晚9:00亮灯,很多摄影爱好者汇聚在广场上,等待拍摄的最佳时刻!听说晚上是有喷泉的,我们傻傻等了很久,没有看到!

是的,我做了个发型,多少大洋不记得了,之所以不敢露正脸,是因为“美”的自己都不敢接受了!一起编辫子的菇凉,那叫一个仙气十足,我......还是算了吧......不过,我倒是发现,离开家乡,离开熟悉的地方,人也比较敢作一点,看我那手上、脖子上、头上......哎呀,自己都看不下去了......

布宫的大白墙,据说涂的都是牦牛奶啊!

听了很多遍,才听清,如果记得没错这叫白玛草墙,为什么大家喜欢在里面塞钱,不得而知!

从布宫俯瞰整个拉萨市,其周围建筑高度都不许超过布达拉宫,这也是一种地位的象征吧!

进入布宫前,去趟厕所吧,这里有个旱厕,据说是布宫原有的,建在岩石上,深近11米

大昭寺前,信仰的虔诚!这种场景不止一次让我动容。在火车上,就看到沿途骑行进藏、工作的藏民向我们招手敬礼;在公路上,又看到徒步进藏的人。尤其是那些磕长头的朋友,是怎样的力量支撑着他们,从遥远的地方,一步一叩,来到拉萨,这真真是极大的震撼!

“世间安得双全法,不负如来不负卿。”

D8 纳木错

前往纳木错,需要翻过海拔5190m的那根拉山口,嘴唇开始微微发紫,头也开始疼起来,不过等看到圣湖纳木错的时候,之前的难受就都不算事了!

这是在用生命奔跑,请为我点赞!

D9 羊卓雍错

到羊湖的时候,太阳还没出来,所以水的颜色看起来一般般。未能尽情感受羊湖之美,是一个遗憾。不过,旅行中的遗憾,何尝不是一种美呢?

D10、11、12 我们还在路上

再看一眼高原的美景......

后记

有人说:如果你还年轻,就不要着急来西藏,因为来过西藏,再无美景;如果你上了年纪,一定要来一次西藏,这样此生无憾!
        初次进藏,游的并不深入。一年过去,关于行程线路的记忆已有些模糊,所以写下的只是当日最为主要的景点。即便如此,藏地直击人心的美景,仍让我念念不忘。进藏有不同的线路和方式,也会给人带来不一样的感受,希望有机会能够再去体味!

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-07-08 10:30

引用 深海冰凝 的图片:

2016-07-08 21:14

引用 daluyong 发表于 2016-07-08 10:30:03 的回复:

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

回复daluyong:赞同

2016-07-08 21:18

引用 海风小舟 发表于 2016-07-08 21:14:59 的回复:

回复海风小舟:谢谢支持

2016-07-08 21:19

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-07-11 11:53