最美风景在沙巴,醉美风情在亚庇!2016风下之乡 -----沙巴

• 出发时间/2016-06-24
  • 人物/带小孩

有人说,旅行的意义就是从一个你呆腻了地方去到一个别人呆腻的地方。有人说,行走,不停歇的行走,意义就在脚下。有人说,旅行其实就是在边旅行边探寻人生的意义.还有人说旅行,是为了逃避,躲开一些人,一些事,一些故事,一些思绪。我想说,旅行是一种病.一旦感染了,你就再也无法摆脱.只有一个人在旅行时,才听得到自己的声音.它会告诉你,这世界比想象中的宽阔;世界是一本书,不旅行的人只看到其中的一页.
       当武汉开通亚庇直航的时候,我就决心要去东马走走啦由于要带未满6岁的孩子出门,虽然我在14年去西马的时候就心念念的仙本那,这次依然没有成行,安全因素和路途折腾是我考虑的主要因素。不过没关系,世界那么大,我们一起慢慢看……

插播一条广告
 2015曼谷甲米游地址:http://www.mafengwo.cn/i/5445645.html
 2014年吉隆坡马六甲停泊岛游记http://www.mafengwo.cn/i/5460387.html
 2013曼谷苏梅岛游地址:http://bbs.qyer.com/thread-828550-1.html
欢迎蜂友交流,互相学习。有问题咨询也可以加楼主微信:sallylele

亚庇马来西亚沙巴州的首府,也叫哥打京那峇鲁,马来语:Kota Kinabalu,简称K.K,此行完全围绕亚庇市区展开,先按国际惯例来放图吧

下面开始转入正题

关于行程

6.24 宜昌高铁到武汉  武汉23:59亚庇,飞机提前了半个小时到亚庇机场
6.25 上午休息,下午亚庇市区闲逛
6.26 加雅街周日市场 水上清真寺 沙巴大学 沙巴基金会大厦 普陀寺 weston红树林
6.27 上午大雨,酒店休息。下午imago闲逛
6.28 沙比岛一日游
6.29 夏日湾一日游
6.30 泡酒店游泳池,下午继续闲逛,晚上7:10飞武汉

旅行必备

1、由于要带小孩,大马的空调又太给力,所以小孩感冒药、消炎药、退烧药、治拉肚子药、包括怕小孩磕磕碰碰用得上的碘伏、创可贴一定不可少。这些东西宝妈自己根据宝贝年纪和体制自行决定
2、浮潜装备,面罩呼吸管,浮潜袜必不可少!本来之前纠结要不要买小孩的浮潜套装,怕不会游泳的小妞用不好,后来还是抱着试试看的态度买了一套,哪知道小妞学了一次就会了,这次才没错过精彩的海底世界浅海和沙滩都有很多碎珊瑚,小孩细皮嫩肉,只有穿上了浮潜袜才能让她们自由的在浅海及沙滩撒欢儿。
3、转换插座,大马的插头是英标的。我们前两个酒店必用,最后一个豪丽胜酒店的插座是多功能的,没用上。安全起见还是带上比较好。可以自行收某宝
4、防晒霜,以我多次在东南亚暴晒的经验来说,还是安耐晒比较给力,回来后朋友说我没黑儿童的我用的澳洲买的香蕉船50++的,由于小妞觉得油,没擦两次,所以悲惨的晒成了马来妹子至于效果我就没有发言权了
5、太阳镜、太阳帽、长袖防晒兼逛商场坐飞机的防寒服必备,太阳镜和太阳帽不解释话说大马空调太给力,据说IMAGO的空调温度只有16度,所以要带什么外衣,小伙伴们自己看着办吧
6、强烈建议带上水下照相机,水下的世界太美此行没有深潜,略有遗憾,不过有遗憾才是吸引我再去的理由楼主的水下照相机是某宝上租的,奥林巴斯TG4效果不错,后来在沙滩上也用了,直接放弃了笨重的单反
7、旅游保险是必备的,楼主买的美亚乐悠游境外旅行保险,包括了旅行意外伤害、随身行李、证件遗失、航班延误、信用卡盗刷、绑架等。官网自助下单,收到确认邮件就OK了。官网:https://www.aig.com.cn/home

关于机票、签证、酒店、MONEY

关于机票:机票大概提前了3个月,亚航网站促销的时候订的,三个人武汉往返亚庇加选座位,去程20KG,回来25KG的行李一共2769。我们只带了一个24寸的行李箱,事实证明全部紧紧塞满也不够20KG,下次注意,完全没必要买25KG行李票了
关于签证:现在的电子免签证计划ENTRI真是太方便,上传相关资料分分钟就出签了。实验证明儿童也能独立申请账号并成功出签!简单方便的不要不要的。网站:www.windowmalaysia.my 手续费160还可以微信支付
关于酒店;此行一共住了三个酒店,第一个是机场附近的木麻黄Casuarina Hotel,酒店环境一般般,作为红眼航班的过渡首选,有免费接机,到酒店后就约好了第二天出发市区酒店的时间和地点,再次免费送到。
第二个酒店是市区的:Hotel Capital Kota Kinabalu,地理位置真心好,对面就是莫迪卡商场,斜对面就是亚庇第二,市区最大的商场suria。离市区码头走路十分钟以内,加雅街2.3分钟,楼下就是大名鼎鼎的小意大利,后门位置就是新记肉骨茶
第三个酒店是加雅街旁边的:Horizon Hotel Kota Kinabalu,之所以定这家是因为女儿强烈要求有游泳池,本来打算后两天都能玩游泳池的,哪知道在第三天打算去沙比岛的时候天公不作美,下了暴雨,临时修改了行程,导致只是最后一天的上午让女儿泡了一会游泳池真心觉得出海都玩的体力透支,其实是没必要定有泳池的酒店的。
关于酒店的建议:其实可以市区住几天,出海玩方便。然后郊区的度假村再定几天,就泡酒店玩。下次一定总结此次经验教训
关于换钱:身上带了点软妹币,在亚庇直接MAYBANK取款,方便快捷大概汇率是1.657左右。

关于购物

1、化妆品、护肤品都超便宜,楼主只关注了DIOR和CHANEL两个牌子,柜台前都是国内的妹子在扫货,退完税应该比香港都便宜不少。
2、COACH也比国内便宜太多了不光原价比国内低,还有专门针对咱国人的银联卡8.5折优惠看来国人的消费能力不容小觑啊
3、据说IPHONE系列都比国内便宜很多,因为当地人都用的联想、OPPO和小米,供求关系主导价格看来咱天朝的民族企业还是不错的!
4、Levi's就更不用说了,基本在东南亚国家的价格都是国内的5.6折的样子
5、特产方面主要就是咖啡、拉茶和红茶了,价格便宜,关键口味秒杀国内。同品牌的咖啡都比国内味道好,比如雀巢
6、楼主这次还专门买了沙巴特产的海底燕窝,据说能美容养颜,泡出来黏黏的,应该富含不少胶原蛋白,试试看吧

游记开始

6.24日,先宜昌坐高铁到湖北的省城武汉,女儿一路抑制不住的各种兴奋

晚上的天河机场好繁忙

飞机提前了40分钟降落在亚庇机场我能说这是人品爆发吗?还是亚航惯例?每次都是提前半个小时以上到达

亚庇机场到达大厅,只拍了一张,并买了一张网上热推的HOTLINK卡,事实证明只有2G的速度,打开一张图要好久,急死人,后来咨询当地人,他们说他们根本不用这个卡,他们用digi速度比这个快多了,而且还便宜。突然想到我2014年去吉隆坡马六甲的时候其实也听当地人说过,HOTLINK并不好。吃一堑长一智吧,下次坚决买DIGI.

买完卡等了一会就看见木麻黄的酒店接机了,晕乎乎的上车也没拍照,大约过了7.8分钟就到了酒店,在前台办好入住之后告诉工作人员帮我预约明天11点去市区酒店的车,以免睡觉睡过头,忘了预约就不好了
      一觉醒来才8点多,看来大脑还是兴奋的,在酒店的餐厅吃了简单的早餐,就随便拍拍等车咯。

木麻黄的面包车,送我们去下一站, Capital Hotel

之前关于酒店,在网上研究了很久,地理位置、干净卫生兼顾性价比是我的标准,事实证明这个酒店选的实在让人满意,相比后来住的四星豪丽胜,其实房间都差不多,仅仅多了泳池而已,位置上还是capital更占优势!强烈推荐!

就在小意大利楼上,窗外风景能看到suria商场和海

亚庇市区简图

办好入住,简单收拾下,打算先解决温饱,解决此行的第一顿午饭。下楼往街后的位置走两步就发现了新记肉骨茶,这是攻略上多次推荐的地方,怎能不打卡?!

坐下来才知道肉骨茶要等到下午四点才开中午就来点其它吧,反正咱还要在capital住三天,有的是机会来吃肉骨茶

传说中的椰子布丁,女儿吃的那叫一个满足

据说是特色,老虎虾面吧,有点记不清名字了味道不错!老公还点了一个烧腊饭,饿的忘了拍照

吃饱喝足打算去消化,逛逛街吧,昨天的红眼航班还是很累的,所以今天木有其它安排

今天天气不好,不太热,适合逛街

在商场逛了一会,女儿又开启了吃货模式

逛了一会刚回到酒店居然下大雨了,证明咱人品不错哦

体力已经严重透支睡在床上喝红牛的一幕被女儿抓拍下来

不到六点女儿竟玩着玩着睡着了,可想而知红眼航班带来的累真心不是一点点哦,我们大人也累的够呛,决定不出去吃晚饭了。睡吧睡吧!明天还有周日市场、市区游、长鼻猴、萤火虫一大堆项目呢

6.26号一大早就醒了,这是彻底休息好了的!今天天气也放晴了,心情大好啊!周日市场走起!

市场东西太多,还是先解决了温饱再来慢慢体验吧

罐子里满满装的做橘子冰的话梅女儿超爱喝

碰见一个很热情的华裔,给我们一些旅行上的建议

吃完早餐,正式开逛

沙巴特有水果,达喇,又甜又糯

就冲这几个美容养颜的字,我也要买的

愉快的成交了

是不是琳琅满目啥都有逛了差不多一个多小时,女儿买了书签、铅笔、写了姓名牌等一些小东西和水果后准备打道回府开始之后的行程

第一站:沙巴基金会大厦,当地最高的建筑也是政府公务员办公的地方

第二站:沙巴大学游览,号称东南亚最美丽的大学,实至名归啊~

在车上隔着玻璃就能拍出这样的效果

沙巴大学海洋系,据说平时都在游轮上面上课的,今天游轮出海了

看到海的心情大好啊!自拍的停不下来

后面几张在车上拍的,各位看官凑合看看

马路旁的两排房子是学生宿舍,终于知道了为啥网友说:此生要是能在沙巴大学读书,宁愿一直挂科啊

第三站:水上清真寺,由于斋月期间,不能进去参观。而且早在2014年我们也去过吉隆坡的国家清真寺,所以对于进里面参观兴趣也不大。说实话,进去还要穿穆斯林的衣服,真心热啊所以此行打卡就好

漂亮的海岸线

今天第三站:普陀寺:供奉观音菩萨的华人建造,华人在东马占23%,都是近百年飘漂洋过海到南洋谋生的,为马来西亚的建设和发展作出了不朽的贡献,这普陀寺是旅东马华人的精神家园。在异国它乡,见到中国的庙宇,实在有亲切感,进去有巨大的观音菩萨立像,庙的山门前有白玉石雕塑的仙女,雕塑很有艺术水平,确实是中国仕女的形象。进去,大雄宝殿前有貔貅、白象分立山门,还有“多子佛”、“弥勒佛”,殿内供奉的是三尊大佛,有不少善信在这里上香。这个寺庙和国内烟熏燎燎不同的是清净安宁,香烟袅袅绕经楼。里面有免费的香,供人自取。功德箱完全靠自己随意,木有僧人算命或是劝你进高香捐功德之类。这才是真正修行的地方,让你体验到寺庙本应的圣洁,清净,有序,完全没受到世俗的影响。导游告诉我们在这里许愿也是不用还愿的,因为我们都是神灵的孩子,孩子向父母求拜是不用还愿的。此趟寺庙之行让我完全刷新了对寺庙的了解,原来寺庙本应如此!!看惯了天朝很多寺庙的商业化运作,在这里的寺庙才真正看到了宁静、单纯的信仰。

玩了一上午,该吃午饭了,继续加雅街走起本地人告诉我们这家才是加雅街最好吃地方海南鸡饭,晚来就木有啦,要等他家的鸡卖完,其它家的鸡才有机会买味道确实还不错

吃完饭去加雅街喂鸽子咯

顺便还做了个植物纹身PS:应该晚一点做的,后面连着两天泡海里,都提前褪掉了

算是短暂休息了一下,出发wenton红树林,虽然有两个小时的车程,但是和导游聊聊天,时间也很快,中途还路过了一个水果摊,导游还请我们吃了烤玉米和水果若干

初见红树林

码头短暂休息,简单的下午茶之后准备出游

长鼻猴和猕猴

红树林深处看日落去咯

天色渐暗,此情此景犹如中国的水墨画一样,人在画中游,言辞过多都是浪费,看图

红树林归来,在码头吃了晚饭休息一下,4个人六个菜,足够啦!PS:每个菜还贴心的用保鲜膜包好,防蚊虫,不错

满天繁星犹如圣诞树一样星光点点的萤火虫把我们惊呆了,犹如到了童话般的世界,拍了几张留恋,现场要比这震撼N倍。PS:很多蜂友说萤火虫拍不出来,的确难度很大,不过可以找阿宝哦,他有拍萤火虫神器没有拍不下来的萤火虫

船老大用专门的吸引萤火虫的橘色的灯光,吸引大量的萤火虫排着队萦绕在我们周围。据说这里的萤火虫吃的是红树林果子的果汁,一群萤火虫只有一只母的,船老大的灯光就是模仿母萤火虫发出光的频率吸引了无数公的萤火虫向我们飞来~~~

今天一天真是充实啊!在令人震撼的萤火虫围着我们跳舞的同时也结束了精彩的一天。明天打算沙比岛

6.27本来打算吃完早饭出发沙比岛的,无奈天公不给力,居然下起了暴雨不得不取消行程咯,不过想想昨天也太累,咱是来旅行的,慢慢玩吧早餐吃的金沙园生肉面,味道不错。PS:后面我们吃到的一家家香生肉面更好吃哦后面才讲哦

金沙园的老板是华裔,很好的大姐,看我们带着小朋友点餐点多了,马上走过来给我们解释面的分量,提示我们不要点那么多吃不完,还贴心的给小朋友增加座椅的高度,看小朋友爱喝汤还主动给我们加了两遍汤。此事最大的感触是这边无论华人与否的各种人等主动服务的态度,这是现在天朝缺少的东西。

吃完面已经是瓢泼大雨了,还好离酒店不远,过街跑两步就回去了。休息了一上午,中午雨停了出发IMAGO,话说imago的冷气真是太足了,还好我提前预备了丝巾和防晒衣外套,给小妞预备了长裤,才没在里面冻感冒

负一楼的泰国菜餐厅,我这是多爱东南亚啊,在大马还吃着泰国

女儿吃不惯泰国菜,我们转战隔壁一家华人餐厅继续吃

不知不觉逛到下午了,给导游一个微信马上来车接我们,带我们去了当地的秋名山赛道,体验了一把S弯,然后到了山上的观景台,可以俯瞰亚庇全景。

接着带我们去了穆斯林开斋之前的集市,此次算是深度游了,体验了一下普通游客体验不到的风情

接着就是海边看日落了,不过今天白天下了雨,云层很厚,日落不够漂亮,借用了导游之前拍的照片大家欣赏下啊!其实后面几天还是有机会看的,无奈玩的太累,实在不想折腾了,留点小遗憾给自己下次再来找个理由吧

我们看到的是这样

其实应该是这样

看完日落带着小遗憾去了新记肉骨茶,化遗憾为饭量吧

原谅肚子太饿,拍的不全重口味的辣椒还是不错的

转眼就到了6.28日,今天是我们一家三口的纪念日,为啥这么说?爸爸和女儿同一天的生日,属于我的纪念日起了个大早,一看窗外,天公真给力早餐在富源解决,同样也是生意爆好的地儿

吃完早餐,向沙比岛出发咯

码头售票大厅内景,不要问我为啥没有选择跳岛,因为我不想折腾,赶场,花一天在一个岛好好玩就行!

登船过程中,依然是各种拍,谁让我一看见大海就心情大好呢!海岛控

上船咯,迎着海浪出发!

以个人多次到海岛的经验来说,亚庇的海保护的很不错了,很多热门岛屿的本岛海水是没有这般清澈的,只有去离岛才能感受纯净的海水。沙比岛是离市区很近的离岛,能有这般美丽,应该是惊艳了

十多分钟的船程就到了,水清沙白有木有?!

一上岛小妞就迫不及待的换上了泳衣带上了她的背漂装备去海里撒欢啦!PS:吸取上次去甲米小妞晒的够呛,这次专门给她买了长袖的泳衣

玩了一会上岸,准备今天的第一个项目:降落伞

小妞远比我想象的要勇敢,本以为她会害怕,哪知道下来之后居然说,怎么这么快?还没玩好就下来了还兴奋的说,妈妈,只要你们大人的项目我都要玩,然后就有接下来的海底漫步了

最后还给咱发了一证书,纪念一下

消耗了一上午的体力,坐船回去吃饭咯!PS:船头惊现有人摆造型我不会告诉你这就是我们此行导游兼教练阿宝

岛上的自助餐貌似也不错,也可能是饿急了有鱼有虾有螃蟹还有鸡肉,算是比较丰盛了

吃完饭休息一下,正式开始今天的浮潜项目

岸边惊现蜥蜴,只能说生态环境真是保护的很好

近海也有这么多鱼

小妞居然一次就学会了浮潜此行带给我的惊喜不少啊

今天这么多项目玩下来,累瘫了,离岛后就直接回酒店休息了,晚上海鲜大排档

当地唯一的白酒,62度,还是国内90年代初期的包装,70马币谁让咱在穆斯林国家喝酒呢,重税啊!

玩的实在太累,整点白的好睡觉

椰子布丁特别好吃

只顾喝酒了,忘了拍菜了

酒过三巡回酒店睡觉咯。

6.29号今天的目的地是夏日湾,一个刚刚开发的私人岛屿。本来开始也打算美人鱼岛、环滩岛之类,但是美人鱼岛路途遥远,实在折腾。这几天天气也不大好,海上风浪也大,环滩岛也得1个小时的船程。所以综上还是选个近点的岛屿,照样人少景美的吧(鬼脸 市区码头出发,也不过10来分钟船程,关键只有我们一家游客,包船包岛的节奏放图吧

初见夏日湾

准备下水啦

寻找尼莫的家

好多海胆

话说浮潜真的是好消耗体力的事情,此行是我多次东南亚浮潜以来游的最远,时间最长,体验最多的一次,在此也感谢潜水教练阿宝的全程指导和照顾此行还未结束已经计划了下一次的深潜,下次一定要考个证,畅游海底,和鱼儿同行也许这就是旅行的魅力所在,亦或者是海岛对于我的吸引力所在,总之就是中了海岛的毒,深深不能自拔啊
快乐的时光总是这么短暂,在岛上餐厅吃完自助餐休息一会儿,陪孩子玩玩沙,一晃就到了三点离岛的时间。PS:据说亚庇的天气三点之后会起风,为保证安全,所有的海岛一日游都是三点离岛岛上过夜除外,因为不用坐船

阿宝独家赞助了夏日湾日落照片几张,大家随意感受下

下岛后照旧回酒店休息,晚上再出去觅食。这可是此行的重点推荐哦,最好吃的生肉面没有之一哦女儿超爱,老公都说感觉我们在当“爱玩客”了

三色奶茶很够味哦

此款据说是独门秘制甜品,冰与火。火就是上火的桂圆还是荔枝?有点忘了

干捞面配汤,配料太多,分量太足!

吃了这么美味而且分量超足的生肉面是万万不能回酒店睡觉的于是阿宝又带我们夜游亚庇送我们回酒店之后感觉食物还在顶着胃,继续夜游,加雅街走起

途遇某酒吧,连坐下来喝一杯都不想了,到底有多撑

天桥底的水果市场,主打榴莲。就在我们豪丽胜酒店的背后。这也是今天的最后一站啦,好在消化一些啦,回酒店睡觉咯

6.30,今天没有什么特殊的安排,连续两天的海岛游实在体力不支了睡个自然醒,然后完成女儿要在游泳池玩儿的心愿吧。

女儿这一跳下去,背漂居然散了,她居然自己游过来了!哇!此行又一收获

自己扑腾的小妞

会游泳了好高兴

玩到快中午的时候,退完房寄存行李,继续出门溜达去。住了这么久还没去过莫迪卡,小逛了一圈没什么特别的,一路走走来到了一排当地旅行社的门口,随手拍了张图供大家参考

不知不觉又来到了suria商场,碰见了一个能写各国文字的印度大叔。中国话也是说的杠杠的!此行还有一个感触就是,当地人的语言能力都好强啊!普通一个人说个5.6国语言并不稀奇哎!看来语言环境对语言能力的影响是巨大的。试想一下我要是把小孩放这里读书,不出几年,几国语言肯定是不在话下的哎!发下小感触,有点跑题了

此行的最后一顿午餐我们选在了小意大利,两个评价,美味、便宜PS:相对于国内

吃完午餐继续消化,继续暴走

豪丽胜酒店正对面

最后一天才真正感受到了太阳的火辣和热情,暴走一中午实在有点吃不消了。PS:之间每天都是阿宝开车接送,完全没有感受到赤道的阳光的火辣啊!回酒店短暂休息拿行李就去机场了。see you next time!

临走前居然在机场看见了美丽的彩霞,这应该是这几天以来最最漂亮的晚霞吧

要是没有隔着玻璃肯定会更美

文章最后隆重介绍一下此行导游兼潜水教练兼司机,姓名已经打响国际化的阿宝!!!中、韩、日、印尼四国混血,精通11种语言,跆拳道黑带,会赛车能开船,酒量人称千杯不醉,美人鱼岛潜水总教练,持有各种潜水执照。天朝老祖宗的文化学的比我们都好,自愧不如啊临行还送我一首诗。问题来了,有谁能在诗中猜中我的名字,发红包哦速度要快,姿势要帅PS:熟人除外啊

最后啰嗦一句,为了避免打广告嫌疑,也为了不骚扰别人,真心需要阿宝联系方式的私信我

引用 sally的故事 的图片:

不会是冬阴功味儿的吧

2016-07-07 17:13

城。会。玩。

2016-07-07 17:26

引用 没故事的徐慢慢 发表于 2016-07-07 17:13:15 的回复:

不会是冬阴功味儿的吧

回复没故事的徐慢慢:不太一样

2016-07-07 20:35

2016-07-07 20:45

亲,你们游沙巴大学是打车去的嘛?

2016-07-07 22:53

引用 cheng 发表于 2016-07-07 22:53:46 的回复:

亲,你们游沙巴大学是打车去的嘛?

回复cheng:红树林、萤火虫项目包括的

2016-07-07 23:05

2016-07-08 22:52

引用 乐静 发表于 2016-07-08 22:52:30 的回复:

回复乐静:你加我微信sallylele我发你

2016-07-09 08:40

2016-07-09 12:44

引用 奥拓 发表于 2016-07-09 12:44:24 的回复:

回复奥拓:加我微信sallylele我发他名片你

2016-07-09 13:14

请问请啊宝这样几天大概需要多少费用?

2016-07-10 06:26

引用 777 发表于 2016-07-10 06:26:37 的回复:

请问请啊宝这样几天大概需要多少费用?

回复777:他只收一日游的对应费用,其他都是免费的。你可以加我微信我发他名片你,让他把一日游各种价格发你。

2016-07-10 07:18

请问夏日湾的团是怎么报的?

2016-07-10 22:08

引用 妙妙Rebecca 发表于 2016-07-10 22:08:45 的回复:

请问夏日湾的团是怎么报的?

回复妙妙Rebecca:找阿宝报的

2016-07-10 23:51

楼主还有没有图哇?

2016-07-11 09:54

引用 阳光灿烂之东邪西毒 发表于 2016-07-11 09:54:46 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复阳光灿烂之东邪西毒:哪里的图?

2016-07-11 10:25

同求阿宝联系方式!

2016-07-25 20:27

引用 Jelly 发表于 2016-07-25 20:27:16 的回复:

同求阿宝联系方式!

回复Jelly:加我微信,我发他名片你

2016-07-25 21:39

你好,电子签证提供机票信息是邮箱预订单的截图吗?我没找到pdf格式的什么

2016-09-23 11:38

引用 小叶子 发表于 2016-09-23 11:38:23 的回复:

回复小叶子:不是截图,要PDF格式文件,你在邮件里面找出来下载到电脑,然后上传

2016-09-23 18:30

电子签证是自己打印的吧?能不能顺利从武汉出关?还有4点多到亚庇有车吗?酒店怎么安排的?期待回复!我也武汉出发

2016-10-04 14:31

引用 cowboy 发表于 2016-10-04 14:31:38 的回复:

回复cowboy:签证自己打印,武汉顺利出关没问题。酒店第一晚定的机场附近的木麻黄,有免费接机。当然如果找导游阿宝定一日游行程他也免费接送机。自己在外面打车很贵,凌晨会翻翻。

2016-10-04 21:36

回复cowboy:据目测,凌晨机场打车很难!

2016-10-04 21:38

梁韵

2016-10-04 22:35

引用 紫色 发表于 2016-10-04 22:35:39 的回复:

梁韵

回复紫色:不对哦

2016-10-16 14:26

那个穆斯林开斋前的集会之类的聚会平时有吗?秋名山赛道怎么去呢?

2016-11-20 16:08

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-20 16:08:18 的回复:

回复蚂蜂窝用户:穆斯林斋月的时候才有呢。赛道就在亚庇市区山上的观景台,可以打车去

2016-11-21 15:38