米儿妈谈旅行——苏梅端午行

还没有添加游记头图

▌人物介绍

米儿爸:硬件工程师,以“玩”为人生信条的射手座,目前工作较清闲;
米儿妈:理工科高材生,曾以工程师的身份奔波七年。现为艺术工作室执行,爱心泛滥的双鱼座;
米儿:10后出生的小光棍,喜欢看书的小学霸,这个天蝎有点酷。

米妈和米爸自从08年结婚,一直保持着每年出游一次的好习惯,所以每年端午节是我们全家的出游日,因为这个时间段躲过七天长假,很多度假地也属于淡季,自然便宜实惠啦。

▌小朋友的旅行

从我们自身经验来讲,米儿自从一岁开始每年出国旅行,他对陌生环境的适应能力很好。因为我们很懒,喜欢面朝大海,春暖花开的生活,所以这几年一直选择的都是东南亚的海岛,一片沙滩一片海就是整个世界了。米儿对这几个岛屿都有印象,还记得旅行中的某些片段,例如米妈去年差点昏死在热浪的游艇上。

旅行的意义在于开拓孩子的眼界,在于全家人能够在一起,在于不同的空间里换种方式来生活。

▌度假地选择

很懒很懒的我们,喜欢海岛,喜欢直接住在海滩边,不用疲于奔走在各大景点,不用为了到此一游而浪费时间。只要往海边一坐,剩下的就是发呆,发呆和发呆了。东南亚海滩和海水质量有好有坏,我们在自己经济能力范围内寻找比较适合的海岛,选择超级便宜的机票,再把省下的钱用于住比较好的度假村。

这三年的行程是:第一年泰国普吉,第二年马来西亚热浪,第三年泰国苏梅。
很抱歉我们没有去过三亚,因为我们每年去东南亚的机票要比三亚便宜很多,所以人多的三亚从不在选择范围内。

苏梅岛介绍

喜欢泰国,因为有很多海岛,因为物价便宜,因为最爱泰餐,因为那是个有爱的国度,我已经去过三次足以证明我对泰国的爱有多深沉了。苏梅岛泰国第三大岛,岛上海滩众多,处处水清沙白,景致迷人,渣文海滩绵延6公里,这个月牙形的海滩环境十分优美,也是岛上酒店和各种娱乐设施最多的地方。

苏梅岛国内没有直航,之前只有曼谷航空垄断,现在从新加坡香港都可以转机到达。所以目前苏梅岛基本上没有旅行团,人没有普吉那么多,很是悠闲。

▌机票购买

之前几次出行都选择的是廉价航空——亚航,因为真的便宜呀。最便宜一次是天津往返吉隆坡,一人1200元。亚航每年七八月份会有第二年机票大促,之前有0元机票呢。但是这种需要提前很久预定自己的行程,米妈最早一次是提前了十个月呢。

这次苏梅我们选择新航,在新加坡转机,非常节省时间,我们是直接在阿里旅行直接预定的机票3300元/人,四飞。

新加坡机场

我们这次转机路过新加坡机场,真是花园城市呀,机场里到处是各种植物,各种景观,各种游乐,各种商店。去的时候我在新加坡机场就想为什么它所有航站楼都可以穿行呢,不应该分为国内外出行一说吗,等我再次回到新加坡机场才想明白,人家新加坡那么小的城市,只要坐飞机出行就都是出国了

▌酒店预订

这次我们住宿共计六天,前三天选择的是苏梅渣文海滩的Chaweng BuriResort (查汶海滩度假酒店) ,地理位置好到爆,酒店一端就是海滩,另外一端就是渣文最热闹的商业街,方便到所有出行都不超过百米的距离,完全适合我家这种懒人集体。酒店预订我选择了Booking,基本上我看遍了所有苏梅的酒店后作出了这个明智的选择。

后三天我们选择了纳通海滩的苏梅莉慕4号别墅,位于半山腰,有五间卧室,我们选择了米儿最爱的那种上下铺。别墅配备了管家、佣人、厨师,条件非常棒,是那种不需要出门就可以呆好久的地方。

▌渣文日常

我们这种懒人,还需要什么活动嘛?当然是海滩、泳池玩水,看风景,商业街吃饭,逛超市,就连购物基本上都没做。推荐一家餐厅,在普吉的卡伦也遇到过,Onion,味美价廉呀。这次就在酒店边上,大部分餐饮都在这家解决。

▌别墅日常

在别墅我们的主要活动除了吃喝玩乐,就是吃喝玩乐......

▌小事一桩

本次旅行遇到的最大一件事情就是人到了苏梅,行李没有到。机场办理行李丢失手续之后立马赔付了2500泰铢(近500人民币),第二天行李就出现在酒店大堂,这种服务在国内的哪个旅游城市可以做到?!虽然第一天过得稍稍郁闷,但不影响整体行程,因为借衣服过日子还是蛮舒服的。

我们这次出现是四家一起,小朋友出去玩最好是有伙伴,要比父母单独带出去省力还有趣。个人觉得四家人稍显多了,其实我们之前两年都是两家一起还是蛮合适的。

▌总结

旅行的意义