3月在山阳,无怨无悔我走我路——才怪

20:30-21:00 冈山机场
        21:00-21:40 760 冈山机场→冈山
        21:40-22:00 6,400 冈山站西口→酒店
        22:15-23:00 酒店→711
2016/3/20 7:00-8:00 580 酒店→宇野码头
        8:15-8:42 290 宇野→直岛
2016/3/24 5:30-6:30 酒店
        6:40-7:10 760 酒店→机场巴士
        9:10-9:55 500rmb 冈山上海
        9:55-10:30 上海

这次并没有很不舍的感觉,大概是因为,过程太操蛋了。
准备不能说不充分,但我太过于乐观地估计了我的智商和意志力。
我是说如果我的身体和平时一样正常,至少某些失误是可以完美避开的。
于是献上这份时隔一个月的游记报告。
分别做了excel版攻略给自己,穷游行程助手pdf版给基友。

excel版当然是最简洁明了的心头好。
穷游行程助手最大的优点在于它能根据景点的地理位置优化每一天的的行程路线,另外详细介绍了景点,排版也好看。实际使用时,我们发现它在时间规划上不够清晰,完全抛弃了它。

D1

上海冈山
MU527 T1
机票来回1000/人淘宝购得。

冈山机场
冈山机场巴士时刻表和位置

上海冈山那班晚上9点半到,机场巴士末班车会等所有人出机场后再开,所以无需紧张。
到时去机场的巴士时间需要注意。

由于到冈山市区时已经太晚,所以建议第一天定冈山站附近的酒店,东横INN或者ANA都不错。

出发前一天吹了些冷风,严重影响了整个行程,因为我悲剧地发了烧而不自知,只以为是累了头晕罢了。药自然根本没带。

出关程序似乎作了简化,排队人口没有过去那么可怕,颜很正的小哥对比着我的短发和护照上5年前的年轻的脸许久,然后感叹道,你好像瘦了。。。

我爱可以遮住脸的蛋卷头23333333。

T1的TF/YSL柜台简直被严重扫荡过一样,top色都没有233333。

每次吃航空餐后都特别后悔,为什么我特么的要不死心地去尝冰冷的蔬菜,明知只会有腹痛这一个结局。调动所有意志力对抗腹痛的那一天,我回忆起了被腹痛支配着的不安,以及被囚禁在飞机厕所中的屈辱。

冈山后要做3件事。

1 买ICOCA——其实不指望用它乘车,便利店买东西时需要用它。这次几乎都定不带早饭的酒店。

2 买 Railway JR PASS
这张pass胜在便捷,价格不太合算。
官网又更新过了:

注意点都写得很详细,要再三强调的也就:
1 官网预定价格比实际购买价格贵1k。
2 并非所有车站都接受网络预定,由于冈山不能预定,只能去车站JR绿色窗口购买。
3 车站工作人员未必知道这个pass,至少我说要买关西广岛JR pass的时候对方是迷茫的。所以请告知对方英文名,比如Kansai Hiroshima Area Pass 5 Days ,为节约时间,推荐提出英文版页面截图。

3 为了濑户内海艺术节的网络预订票,在711里玩了一次チケットぴあ取票。
在Multicopy机上找到チケットぴあ后,输入T网上给每个项目匹配的独一无二的P code后按流程操作,打印出单据后到柜台付钱。
很遗憾的是,只有日语界面有这个功能。

注意:
必须借来一个日本手机号,人名不对应也没关系。填入相应位置就行。

ANA在冈山站西口旁边大厦里,并不能二楼楼梯直达,必须从一楼进入。
房间极小,但五脏俱全。
床软。
沐浴乳之外还有身体乳。
送的免费蒸汽眼罩超好用。
一次性拖鞋也比别家结实。
然而我们都失眠了_(:зゝ∠)_
我是因为发烧而不自知,
朋友似乎是因为空调太吵。。。

晚上一下子刷了几笔巨款,PA当天就锁了我的卡。

无奈的我半夜三更还在研究怎么打电话给国内,摸着胸脯说还好开通了漫游。
前几次都失败了,查了资料才知道,
国外打国内电话,必须加上+号!!!!!
PA的小姐对我说,对不起,我们晚上帮不了你,请明天9点以后再拨。。。。
FML。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

D2
酒店→宇野码头→直岛

冈山→JR快速マリンライナー7号
07時11分→茶屋町→JR宇野線 07時28分→宇野→宇野港

JR站到港口大约10分钟。渡船1小时一班!
出站后右手边走几步乘坐四国汽船。
左边小豆島フェリーきっぷ売り場可以寄存行李(200)。
四国汽船官网也作了更新,主页可以查询码头的照片。

时刻表一览:

直岛的码头分为宮浦2线和本村3线,本村的比较简陋,宮浦的码头现代化点。
根据时刻表调整行程即可。

濑户内海国际艺术节中文官网
一张5000日元的pass可用一年3季。
直岛本村有家project的单独门票,但都买了pass,也就不需要再单独买票。
参观地中美术馆,丰岛美术馆时,须出示展品参观护照并加付1000日元(含税)方可入馆1次。

另外可以再花2500元购买一张3日船票通票。各大便利店都能买的样子。前售券没有了,当日券不知还能不能买。

这张濑户内海access图很好用,不过不需要打印,pass里有送。

直岛HP:

不得不说直岛的地图也好,Google Map也罢,在直岛用武之地较少,这地图画得也太任性了。

岛上住宿主要靠民宿,正儿八经的旅馆很少。

我最终选了 直島ゲストハウス さくら荘,
理由是单间不用合住,可以网络预订,不用打国际长途电话预定。
千万要注意:上岛后先去Little Plum check in,再由staff开车送去さくら荘。因为さくら荘的外观就是普通民居,并没有显眼的标牌,周围邻居也毫不知情(太诡异了),不要问我为什么我会知道。
check out时只需把钥匙丢进Little Plum门口的信箱里。

如果是单人预定,想要体验一下多人间,也可以去预定Little Plum。
Little Plum的地理位置极好,离码头近,就在钱汤旁边,还有小型餐厅。

我们拎着行李走到了樱花house。
谷歌地图上显示就是这里,但是到底是左边那间还是右边那间?长得都好像_(:зゝ∠)_

没有看打印的邮件原文的我当然没想起来要去little Plum check in。
于是我打了个电话过去。
还好我开着国际漫游呢。

店员桑说我已经站在门口了,稍安勿躁,他们会派人来。

5分钟后,老爷爷骑着自行车来了。
他带我们进了榻榻米房间,我定的い之间,
2人足够了。

日式厨房这种宽敞的设计真是惹人爱啊,对比国内狭窄的过道,啧啧。

以下路线算是完美参观路线:
拍码头隔壁的红色南瓜→坐巴士到つつじ庄拍黄南瓜→坐接驳巴士到地中美术馆→李禹焕美术馆→besses house museum →搭巴士到本村(家project)→搭巴士到农协前站art house project

注意:
直岛艺术节期间游客太多,本村南屋和地中美术馆采取分流给券模式。
换言之,这两个最有观赏价值,你们懂的。
南屋的老爷爷讲,时间安排不好的话,就会两者只得看其一,我们就是这么悲剧的只看了南屋的。

一早到直岛后直接乘巴士去地中美术馆领券观看,下午乘车去本村线领券再参观其他场馆。

想借自行车的童鞋,你们要好好掂量自己的体力,小岛上大坡连着小坡,上上下下的享受,滋味一级棒。

助动车才是王道。

岛上711只有一家,半夜关门休息,不通宵。需要口粮的童鞋请及时购买。

门口的自行车里随便选了一辆,
出门时有斜坡没注意,等到了坡底准备骑时,
艾玛,掉链条了。

我们停车想靠外力把链条栓上去,无果。

路上走来一小哥伸出了援助之手。
大感激,这还是我头一次在霓虹被路人主动施救呢T T。

小哥把车倒过来转了几圈就修好了链条,挥一挥手,不带走一朵云彩。

我接着骑车去码头换pass,却被告知码头pass售完,请去本村购买。
行,老子有力气,老子骑车去。
门口的志愿者里有位漂亮的外国女孩,拉着我用磕磕巴巴的日语说明自行车路线。

她说得特努力,让我有点怜香惜玉。
但考虑到如果为了解救她而开口说了英语,痛苦的人就轮到我了,所以打定主意决口不提英语_(:зゝ∠)_

然后嘿,我们就上路了。
恩,环岛骑行游嘛,风景,你们看还是不错的,碧海蓝天,白屋金沙。阳光是大了点,坡是多了点,这不重要,这真不重要。
但我郁闷的是,特么的多放点标牌和指示牌会屎啊?岛上原住民好少,迷路了都找不到人问啊。
等我饶了两大圈来到本村,又被告知,售完,请去码头取票。

我特么。。。。。。。。。。。。。

RI

没办法,再原路返回,我渐渐发觉这车的另一个毛病了,特别重,骑车要花大力气,坡我都是推上去的。

艰难地返回码头后,说话都带着喘,11点我才拿到票,门口的staff都记得我。
要知道我可是8点半就上了汽船的人。
ri。

于是和基友商量车停码头乘巴士去。
不要为了钱和自己过不去。
早这样该多好。

我们在本村就下车了。
我们又走了岔路。
按照道理应该先去地中美术馆的。
但。。说出来都是泪。

基友特别能体谅我,能和一烧坏脑子的人动气吗?而且我还找不到药局干扛着呢。

家project这里是个大坑。
地图就是个摆设用来随便看看方向。
剩下的都靠感觉。

想找的小吃店找不到,
想去的景点也找不到,
特么的指示牌非常小。

南屋为什么要限流?
因为每一批有固定人数,并且游客们要在内部实打实地呆15分钟。

南屋为什么值得看?
我无法告知各位其中玄机,只能告诉你们,
每批出来的游客们脸上都带着惊奇,一脸不明觉厉。
当然你们不用想太多,内部并不花哨,相当简单。
不过至少我感觉,这15分钟不亏。

午饭也需要大书特书。
游客数量超过了岛上供给,导致每个小吃店门口都在排队。

等了1小时,发着烧的我实在撑不住就缩到门口的凳子上坐着去了。
嗯,日本人的涵养好啊,居然没人去抢这两个珍贵的座位。

坐着休息听到后面一对小情侣说,
“诶,你累的话也可以去坐一下啦”
“不要啦,我还能站一下的”
“那样多不好啦,你不去的话,就变成欧巴桑一个人孤零零地坐着了也”

欧巴桑是指我吗?
我穿得是outdoor了一点,头发也确实乱糟糟的,好吧,你们好像也挺有道理哦。
ri。

1小时等来的就是这样一顿简单的酱油饭。
我怎么都不能理解为什么从点餐到上饭需要15分钟。也许这15分钟里还包括了洗之前的客人的碗?但配菜都是现成的吧?难不成还要从头开始切丝?

我的内心是崩溃的。
等位1小时。
等餐15分钟。
吃饭5分钟。
嗯。

能吃上饭就不错了,不要挑。
要知道我后面两组以外的人都白排了好吗。
我们也就是倒数第三组。
其实点餐的时候就发现了,定食都没了。几乎没法选。

到つつじ庄这边拍完南瓜后,应该再换一部车去house,但我会错了司机老爷子的意。
而且没有及时拿出小册子看展览馆的关门时间。
结果就是,我们就在海滩这边随便逛了逛house后的shop,就打道回府了。

晚饭在码头找了一家庭料理店。
经历过中午的上菜速度后,我们对晚饭一点都没期待。
但是!
但是!!!
10分钟上菜了!!!!!
一瞬间我以为自己并未被上苍抛弃。
油炸河豚鱼,噶本脆,挺好次的。
对上菜速度的感动已经超过料理本身的味道了。

直岛钱汤I love 汤。
晚上可以来洗澡。pass用不了。
这地方值得来一回,里面有大象!!!!
当然是假的。然而浴室诶浴室诶浴室里有假的大象就已经很神奇了。
浴室结合了艺术和生活,内部颜色绚丽,仿佛走进动物世界。水池底部的马赛克上也有图案,别问我是什么图案,老子近视。

第二天,从码头走向地铁站的路上,大姨妈突然驾到了。
FML。
这天我们预约了温泉。
来自世界的恶意在对我微笑。

D3 直岛→宇野→广岛
宇野→JR宇野線 08時29分→岡山→JR新幹線のぞみ3号 09時31分→広島駅

直岛的悲剧还未结束。
半夜三更冷得抽经,起身上调温度,仍然抖到睡不着。无奈穿着毛衣睡,又把所有衣服盖在身上,才终于止住了颤抖。
心里默念第二天我一定要去买感冒药。

早上头疼,5点起床穿戴整齐后出了民宿,万籁俱寂。漆成深色的日式房屋笼罩在薄薄的晨光里。

在码头坚持说要8点的船票时——突然意识到早起了一个小时——因为显示时间才7点。
WTF。
还好最后终于想起来了。

广岛时才10点,多出了一个小时全用在了广岛城里。
1小时绝对能逛完,如果不是对日本历史特别感兴趣没必要进天守阁里面。

广岛城接驳的交通很不好,公交少也就罢了,出租车也不太好叫,所以一定要多留点时间。
出城去宫岛,地图建议步行。
然而God fxxk dam shit 地图又耍了我。
最轻松的做法是乘坐地铁同站换JR。

广岛城→新白島→JR山陽本線・岩国行 →宮島口→宮島口港 乘坐JR

山阳本线15分钟左右一班。渡船20分一班 。JR宮島會繞過去靠近大鳥居。JR pass包船票。

宫岛口人流如织。
上下楼梯时再也不见那种整齐划一的队伍。
这是外国游客的锅。
并不是所有人都愿意往左走。

检票口不在宫岛口而在宫岛,持有pass的外国游客还真多。当然本国游客更多。
不愧是日本的休息日。
饮食店也需要等位。。还好上菜速度实在良心。
宫岛早已跟上现代化的步伐。

游览路线:
桟橋→伝統産業会館→御笠浜→嚴島神社→西松原→水族館→大元公園→歴史民俗資料館→ 大願寺→宝物館→多宝塔→大聖院→紅葉谷公園→ロープウエー→五重塔→千畳閣

從宮島棧橋往鳥居方向走,沿著海邊的路上,它就在旅館-宮島館 的前面擺攤。牡蠣屋有两千元的秘密定食,各种牡蛎料理都包含了!!超超超超~好吃!16点左右涨潮。

查询地址: http://www.miyajima.or.jp/sio/sio01.html

如果不爬弥山,半天时间逛逛严岛神社也来得及(强烈建议登上瀧宫神社后面的观景台,可以俯瞰严岛神社)
关于严岛神社。。
大略如此吧,退潮后美感损失30%。
游人太多,美感继续损失30%。
国内的同事微信问我有没有去看红色的庙,
oh shit, 神社变成红色的庙,美感再降30%。
我这带着姨妈的病体要爬弥山还是太勉强了一些。
在距离山顶10分钟路程(据说)的地方,我们决定撤了。

在路上听到一位父亲在激励儿子说你的膝盖在嘲笑你哦。
我想我全身都在嘲笑自己吧。

弥山的风景值得一看,远处那些小岛若隐若现,包裹在一层蓝色柔光中,可谓空气透视法则的最好演绎。
下弥山后终于等来了涨潮,我们站在鸟居底下切身体会涨潮的速度,观赏游人在海水和海岸之间踮脚跳跃。
自己当然没有去尝试,我们可是很理智的呢。

从岛上去码头的时候尽量走小路,不要理会警察的指挥,他们会把人们引到人很多的大路排队。
本来还安排了和平纪念馆,路线都找好了,然而并不高兴去了。

宮島港→宮島口港→JR山陽本線・西条行16時59分→新白島,徒步到公园

JR廣島站可以直接接到ASSE百貨,二樓就是它們的美食街。廣島燒-麗ちゃん編號18。---摘自小气少年blog

广岛站里有家丽酱由于美味的广岛烧而广受好评。我们慕名而去,被排队的长龙吓跑。
退而求其次,选择道路尽头一家棒球主题广岛烧店。
店员穿着棒球服,店铺内贴着棒球相关goods和宣传画,还有棒球队员的推荐,感觉萌萌哒。
小店氛围不错,然而并不特别好吃。

晚上的酒店是ホテルセンチュリー21広島市南区的場町1-1-25。
当初订房时确实奢侈了一把选了大间,
万万没想到,居然还给我们搭了一张弹簧床,
多出来的空间被浪费了。抹汗。

广岛后终于买到了药,哈利路亚。
在宾馆里花了半小时用智商减半了的大脑思考明天要搭乘哪辆车。。。
顺便祈祷千光寺的樱花能多一些。

D4 广岛-尾道
选择困难症患者我表示雅虎换乘比谷歌地图好用。
谷歌地图强烈推荐我去新尾道,但是新尾道明明比尾道站远啊。
我们听从了雅虎换乘的建议,搭乘了传说中的EVA号新干线。

美丽的天使在远方召唤你~
勇敢的少年啊快去创造奇迹~
传说中的EVA号
初号机色的EVA号
车内广播都用的EVA的OP
1号车有展示厅,然而我们发现得太晚了。

尾道乘往东方向的巴士约5分钟到「长江口」下车(或步行15分钟)。尾道千光寺山乘缆车。到「山顶站」下车,步行约10分钟即到。

千光寺公园很小,半小时能搞定,
风景很美丽!!湛蓝海水宛如油画质感。
要是樱花给点面子就更美好了。

下午从尾道去美作。
真是漫长的旅程,新干线那一段还是一路站着回冈山的。

尾道→ JR山陽本線・岡山行 →福山→JR新幹線さくら550号 →岡山→ JR吉備線・備中高松行 →津山→JR姫新線・佐用行

途径福山城,福山城址在火车站旁边,
那个天守阁也是复建的,津山城似乎只剩下遗址,可看可不看。
冈山站里买了便当。冈山站的特色便当之一是鳗鱼饭。
满满的鳗鱼口感还行,就是太凉了。

姫新線只有一节车厢,超迷你,超可爱。
行驶于乡间的小火车,途径简陋的车站,
铁轨两旁长满杂草。
远处青山连着青山。

冈山有美作三汤。之一就是这个汤乡温泉。
其中较大的就是这个竹亭。
岡山県美作市(みまさかし)湯郷622-1 竹亭。 TEL: 0868-72-0090. 10分钟到达旅馆。
津山到林野的火车1小时一班。4点半和5点半各一班。赶不上就只能乘巴士(高速バス・中国ハイウェイバス)到美作IC。从津山上JR时打电话给旅馆通知。

奢侈了一把,定了14叠超大间——因为知道以后不会再定那么大的房间了,可以随便在地上乱滚。
温泉街挺落寞的,完全没有什么游客,也没有特色小店。

旅馆算是温泉区域里比较大的一家,
接待的小哥长得不错,还一直锲而不舍地纠正前台阿姨的口误。

这时候我也发现我的大脑又开始罢工
我居然连卵かけご飯的中文意思都想不起来了?!居然!!

旅馆里挂着许多唐诗,作为中国人,在日本看不懂唐诗还挺丢脸的,所以我们默默地溜进了房间。

泡完温泉穿着浴衣吃完饭。

套餐包晚饭和早饭。
满满一桌子的菜,看着量少实则很撑。
一人两个锅子分别用作水煮和烧烤。
食物看来新鲜可口, 然而病中无法分辨口味,吃了就是吃了,再多的感想也没有。
而且我还得分神担心是否塞牙缝。

这个担心不无道理-果然塞了。
无比想念心爱的牙线。
这酸爽的感觉无法形容。

期间烧水的锅子火灭得过早,我只能痛苦地把蟹脚丢进烧烤锅,又是一念之差造成的麻烦。

============================================
D5

美作IC车站,7点半工作人员免费送我们到公交站。

颠了44站才终于到冈山。
全程刷手机毫无呕吐晕车感。
软座真心舒服。
长途大巴的自带Wifi非常给力。

后排坐着一群小姑娘,从头至尾一直在聊恋爱学习话题,那么高的个子,下车时居然买的小学生优惠票。。
我整个人都震惊了。

如果住在冈山,还可以去 吉备津神社一探究竟。

JR吉備線・総社行 三站。
这个神社的建筑和长廊很有特色。

但我们终究没有去,理由是因为此时此地没有合适的JR线。而没有JR线,这张Pass就浪费了。那就索性不去也罢。

从JR冈山站出站后,沿着“桃太郎大道”一路走到底便是后乐园。在后乐园可以远眺冈山城,挺雄伟的,但走近一看,一股说不出滋味的山寨城堡的味道,里面没啥看头。后乐园和冈山城可以不去。

如果早到冈山,也可以接着参观林原美术馆。
内部陈列着以前冈山城藩主池田家使用过的一些刀剑、武具及书画作品,以及冈山实业家林原一郎搜集的收藏品。

聪明的你一定知道我又没去。
吉備津→JR吉備線 →JR山陽本線・福山行 →仓敷

优惠券:http://www.kurashiki-tabi.jp/coupon-list/
特产:良寛てまり,塩まんじゅう・塩羊羹,むらすずめ,小魚ママカリ,桃,マスカット,祭り寿司(ばら寿司)

美观地区的水乡小镇+三井outlets为看点。仓敷美观地区在南口,奥特莱斯在北口。

如竹堂 倉敷市 本町14-5。
倉敷でも有名な郷土料理といえば、やはり「祭り寿司(ばら寿司)」
桃太郎的机关博物馆 600日元

从JR站出口出来笔直走,可以绕进美观地区。
我们并未在这里逗留多久。
实在是因为,比起我国江南水乡,仓敷也太迷你了。
还是JR站旁的loft更吸引我们的,买买买,的神经。

晚上身体有种无法抑制的想要吃蔬菜的欲望,
走到西餐店门口挪不了腿。

和店员讨论一番决定就要一份凯撒色拉,
小哥说量真的蛮多的你们两个合吃比较好哦。
朋友表示你点的你行你上哦我还有饭呢。

于是我就一个人吃完了一盆。
啊,满嘴的新鲜蔬菜的清爽感。

为了纪念这份舒适感,回国后我就养成了定期去吃一盆草的习惯。

我和料理屋的小哥点单时听了两遍饮料种类都没记住不是什么大事。

我插反了门卡也不是什么大事。

我出超市的时候走错了方向多绕一圈也不是什么大事。

便利店付款的时候忘了手里的水更不是什么大事。

一一对我唉声叹气的友人实在是太不了解我了,脑容量太小的我,这时候大脑一直处于空白状态呢。

后乐宾馆取了后乐园的前两个字。
房间设施棒极了,不愧是tripadvisor推荐的酒店。
check in的时候收此次来日本最重要的网购包裹,当负责人对我们说我们有9件的时候,
我们又一次震惊了。
D6

回程最大的失误就是太相信机场工作人员。
冈山的时候,我就和机场工作人员确认过8点半前到就行了。于是我们掐着时间点出了酒店,还多饶了一圈路。

然而机场大巴负责人员关切地表示晚了一步巴士开走了,最好的选择是打车。
最终我们也平静地接受了,反正。。。机票那么便宜。
租车一路从冈山站追着空港巴士到机场,完全尾随状态,和机场大巴同时到达。

1楼换登机牌,不要在意那块国内的牌子。
2楼登机手续。

这里又发生了糟心的一幕。
冈山机场并不像虹桥机场那么放水,
随身携带的液体必须密封放置。
在零时购买密封袋过安检事件终结后,
我找不到了我的登机牌。。。。。。
遍寻背包不得。。。。。。。。
最后发现在裤子口袋。。。。。。。。
日。。。。。。。

旅行贴士:
如有随身携带液体,需自备密封袋。
吉备津神社适合早晨乘坐JR去。
仓敷意匠那家店不好找。
骏河屋不支持送货到酒店,bookoff合作无忧。
机场巴士,40分钟一班。6点40那班车直达机场。7:20那班特快7:50到机场

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-07-07 17:26

引用 sunanal_ 发表于 2016-07-07 17:26:23 的回复:

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

回复sunanal_:同感,所以我又买了8月去高松的票~

2016-07-07 17:31

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-07-11 01:01

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-07-11 10:53

引用 王思达star 发表于 2016-07-11 10:53:22 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复王思达star:其实还要同行人愿意等

2016-07-12 22:16