美丽鹤城-齐齐哈尔

2016-07-07 17:54 873/7
  • 出发时间/2015-07-15
  • 人物/其它
  • 人均费用/2000RMB

齐齐哈尔,别称鹤城、卜奎,是黑龙江省第二大城市,东北地区西北部区域中心城市,中国十三个较大城市之一,齐齐哈尔总面积43000平方千米,人口600万,有着800多年的建城史和255年的黑龙江省会史。齐齐哈尔城始建于1125年,清康熙38年起作为黑龙江省省城,长达255年之久,是一座历史底蕴深厚、地域文化纷呈的北疆边陲重镇。
转载用图请注明出处,谢谢。更多美图请浏览我的个人网站 www.openw.cn

我是齐齐哈尔人,虽已离开家乡14年了,但对家乡的眷恋从离开时就越来越浓,去过很多地方,只有齐齐哈尔黑龙江对我来说是最特别的。

这里装载了太多的记忆和一份难以言喻更难以割舍的情愫。

这里成就了我的平庸与不凡,每座城市都有它自己独特的气质和性格。我对齐齐哈尔的理解,也就从这份气质开始。

一年刮两次风,每次刮半年。但这里堪比西藏的蓝天白云,还是让我觉得值得骄傲的。

齐齐哈尔龙沙公园,之前是动物园。后来动物园迁址了。几乎几十年没太大变化的龙沙公园,还是值得一去的。

齐齐哈尔被誉为“鹤城”,这里的丹顶鹤有野生的和人工饲养的两种。

这种是供游客观赏的,每天几次的循规蹈矩放风,像极了钢筋水泥中朝九晚五的上班族。

扎龙的静美还是值得看看的,虽然也没太大意思。

“扎龙”入口。

游船带领游客碧波在沼泽的水中。可以看到不同于岸上的风景,例如野生小丹顶鹤。

人工饲养的丹顶鹤腿部都有标志编号。

家门口的七彩云霞,还以为是大圣去见紫霞仙子路过这里。

棉花糖般的凝云真是会让我忘记所有不开心的人和事。

龙沙公园中的亭子,小时候人们都会在这里留影。现在却很少有人来了。

大热天也没什么人划船。

我初中的母校,之前不叫这个名字。也没这么好看。

私搭乱建的电线,落着一只燕子,不知是闲来无事还是忙里偷闲。

“鹤鸣湖”温泉。弟弟带我们来泡温泉。随拍了几张。

一如童年时的蜻蜓,那年的夏天,奔跑在田野的少年,如今已成家立业,如今我回来看你了。你还好吗?

龙沙公园中的望江楼,我不太喜欢写循规蹈矩的游记,也不喜欢记录那些符合产品逻辑的各种路线、价格与见闻。有时候会觉得不像自己。不喜欢迎合别人。之前游记都不写字。只有图。因为我一直认为,能表达出来的,都不纯粹。

望着扎龙的水塘,会觉得水里有很多故事,逝去的人以及封印的历史,这里葬着多少面露微笑的冤魂。

很喜欢的一张照片,左边的云以及右边蓝天下撑伞的人。

李代沫的母校。

家里的韭菜鸡蛋馅饺子是我的最爱。

又一届学弟学妹被放出来为祸人间了,愿你们记得此时的初心。

郁葱葱的密林以及掩于角落的凉亭。

龙沙公园里,不记得 是什么了

齐齐哈尔一角

云好假

蝶蛹

一枚小尺蠖

拍得不好,拿来凑数。

好励志的表情

甩铁鞭是一项健身活动。

齐齐哈尔车辆厂文化宫,现在不知道干嘛的了。

1952年的建筑

五十二中

好多在建的新房子,虽然没什么人买。

一所在建的医院

池塘边的破船

路边的野花

随便拍点没营养的吧~

路灯都是以“鹤”为造型的

一个景点,忘了 什么名字了

舌尖上的齐齐哈尔

北大荒鹤城鲜花港(又称齐齐哈尔种畜场北大荒花卉基地),位于黑龙江齐齐哈尔市东,总投资2680万元、占地1.3万平方米,引进荷兰郁金香、百合、风信子等名贵球茎花卉,进行自繁花木,共繁育各类高、中、低档花卉50多种。

其实特别小。

短小不精悍。

还是个大棚,又潮湿有难受。

做操,校服还是那么丑

龙沙公园正门,长得跟烈士陵园似的~

进入正门后

这女纸抚琴好多年了,也不知道弹的啥~

龙沙公园劳动湖

恩,还是劳动湖

恩,没错!还是~

齐齐哈尔的“一马路”——龙华路

齐齐哈尔火车站经典角度,云没配合好~

不知道为什么搞个马踏飞燕放火车站对面~

百年老站

左侧的老建筑是日本人在侵华时所建的老火车站,当时号称北满第一大站,外观看起来还很壮观,地面建筑共四层,还有和地面建筑一样大的举架很高的地下室,设计师是一个著名爱国者。他把外观设计成一个“中”字,在竣工典礼那天,被日本飞机上的飞行员发现后被杀害。

紫外线很强,很热

每隔几个小时就会放饲养的鹤出笼一次,摄影爱好者原地等下次放飞。

它们的笼子

饲养员投喂的死鱼,为了丹顶鹤摆造型给游客看。

传说中的鹤顶红。自古以来,丹顶鹤头上的“丹顶”常常被认为是一种剧毒物质,称为“鹤顶红”或“丹毒”,一旦入口,便会致人于死地,无可救药。也常在小说中出现,但查阅所有书籍,都没有这个条目,鹤有鹤肉、鹤骨和鹤脑可入药,但都无毒,而且都是滋补增益的药。比方鹤脑,可增强目力,使人夜能见物。

鹤顶红究竟是什么,查了一些不太正式的文章,说鹤顶红其实是红信石。红信石就是三氧化二砷的一种天然矿物,加工以后就是著名的砒霜。

可能是因为红信石是红色的就用了鹤顶红这个名字,传说古时为官者将它藏在朝冠中,必要时用来自杀,方为可信。当砷进入人体后,会和蛋白质的硫基结合,使蛋白质变性失去活性,可以阻断细胞内氧化供能的途径,使人快速缺少ATP供能死亡,和氢氰酸的作用机理类似。

也很辛苦的饲养员~

收摊了

美丽的齐齐哈尔

本篇游记共含2010个文字,83张图片。帮助了游客。 举报

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-07-07 18:52

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-07-11 18:55

这里葬着多少面露微笑的冤魂。这句是病句,微笑的还是冤魂吗?我也是身在外地的齐齐哈尔人

2016-08-04 15:08

引用 crystal1591 发表于 2016-08-04 15:08:03 的回复:

回复crystal1591:“病句”这个词指的是语法不对。这段话是想要表达某种状态和情绪。所以看上去逻辑有问题。但这种逻辑的非常态正是我想表达的。所以和“病句”无关。哈哈

2016-08-04 20:50

引用 我是于宝 发表于 2016-08-04 20:50:08 的回复:

回复我是于宝:好吧,很多作家都是按自己的情绪抒发当时的情感,我可没有挑剔你的意思哦。如果要挑剔的话,意识流才是我真正不理解的东西

2016-08-05 08:19

引用 我是于宝 的图片: