泰国、柬埔寨之行:中、西年轻人的旅行观念差异

Tommy Tang (南京) LV.6
2016-07-07 17:57 480/13
  • 出发时间/2016-06-18

本次旅程虽然短暂,但是,收获蛮多。比如,友谊、思考、好奇心、美景、美食……
整个14天行程,在泰国柬埔寨,分别与五位来自不同国家的年轻人有过深聊,由于他们的名字比较难读、难记,暂且用符号代称。接下来,我会分开记录谈话内容:
(重要的事情说3遍:
本篇仅仅代表个人观点,不具有普遍性!
本篇仅仅代表个人观点,不具有普遍性!
本篇仅仅代表个人观点,不具有普遍性!)

1、第一位是在泰国曼谷chao hostel偶遇,Daniel来自荷兰,大学生,专业医学,睡在我隔壁床铺,与他深聊了一晚上。具体谈话记录,请各位翻看游记:6月21日,泰国“番外篇”:与荷兰青年的对话;(所有游记都在—公众号:英语角斗士)

2、第二位是在泰国清迈Zoe hostel偶遇,Maggie来自美国,27岁,一个人正在外面旅行,下一站去土耳其。与她一起逛了清迈的“周末夜市”,一路上聊了很多;

3、第三位是在泰国清迈,素贴山偶遇,两位来自泰国曼谷的护士,名字是:Saifon和Pangrum,她们当日正好驱车来清迈旅行。非常幸运,有一天时间搭乘她们的车前往游玩了清迈动物园和清迈国家博物馆;

4、第四位是在柬埔寨暹粒,Hi Hostel青旅偶遇,他住我床铺对面,Benjamin(本杰明)来自爱尔兰,21岁,也是医学专业,一个人旅行,去了4个东南亚国家,在外有2个月。我与他一起逛夜市,一起谈天说地;

5、第五位是在柬埔寨暹粒,Hi hostel青旅偶遇,Benjamin搬走后,入住进来的一位墨西哥人,他的名字很难读和记,暂且叫Mex,他35岁,在墨西哥经营着一家旅馆,现在单身,一个人在外有4个月,去过很多国家,他的女朋友是个加拿大人。Mex很幽默,当英语表达不清意思时,肢体语言很丰富,也能猜出大意。与他打了一晚上的桌球,凌晨在青旅院子里请他喝啤酒,聊得很high;

其实,一路上与很多外国青年聊过,只是没有像与他们这样深入沟通,在这里不一一列进来。接下来,开始每一段人的谈话……

一、 第一位,请移步,查阅6月21日游记;

二、 第二位,美国女生Maggie,在我到达清迈后,入住zoe hostel第一天在大厅就偶遇过她,当时没有交流。然后,晚上,我坐在楼梯间的窗口吹风,写游记,她正好拿衣服去天台晾衣服,又遇到,当然也没有交流。第二天,当我与青旅幽默的老板Jessica在一楼客厅聊天时,她坐在门口的休息区,发现她一直独处,不像其他外国青年们一会儿就混熟了。后来,想着本次旅行就是与更多各国年轻人沟通,了解他们的想法,价值观,对生活的看法,虽然,一次谈话只是皮毛而已,但是,多少会有些收获。我就一个步上前,与她寒暄了几句,慢慢的就聊开了。

Maggie,27岁,来自美国德克萨斯州,大学学的政治,一个人旅行,之前去了印尼,柬埔寨,现在的泰国,接下来去土耳其。他在印尼作为一名志愿者教授当地人英语,大概有一个多月。我佩服她很勇敢,一个人走那么多国家。我问她,你的爸妈担心你吗?会经常和他们保持联系吗?maggie回答:她刚出来那段时间经常和爸妈联系,现在一星期有一次就不错了。接下来,我与她聊了美国的教育情况,她介绍了一些美国上学情况,以及关于地区生活情况。当然,我也介绍了中国的一些情况,比如文化、风土人情。

晚上,我们一起逛了清迈最大的“周末夜市”。夜市人很多,估计游客占大多数吧。街上各种小摊,卖什么的都有。我们沿着主大街走到尽头,夜市真的很大,占据好几条街道。我看到maggie径直走向一个卖香蕉贴饼的摊位,她说很喜欢吃这种饼,马上她就买了一个,很便宜。我比较喜欢喝那种水果shake,也很便宜。后来在柬埔寨,我也喝了很多水果shake,就是鲜榨果汁吧。

路上,我问她为什么选择政治专业?她反问我,为什么不能选呢?由于深知文化差异,我知道思维方式不同,有些涉及宗教、政治和隐私的话题,我都不问,就怕无意中冒犯他人。Maggie有一个哥哥、一个妹妹,她毕业后就出来了。我还问了她,是不是在美国,小孩到18岁都与父母分开住了?她回答,这也不一定,不过,她自己那时就出来住了。上大学,是申请的贷款,现在,她要还贷款。我又问她,现在一个人去土耳其不担心安全问题吗?她笑道,当然担心,不过,我机票定了去那里了。我跟她开玩笑,如果那边不安全,可以飞到越南去玩,那边很不错。她说,或许吧~ Maggie本来在土耳其那边一家旅馆申请了打工一段时间,正好可以旅行。但是,听说那边近期比较乱,她已经取消了这个计划。她还说等到了土耳其,晚上,自己就不会出去了,也不会跟陌生人谈话。我说你的警觉性很高。我问她,接下来行程有没有什么详细规划?她笑着说:没有任何规划,看吧~

小插曲:我怎么知道Maggie是27岁的呢?当时,在青旅门口闲聊时,我就申明了与外国朋友聊天,不涉及三点:1、政治;2、宗教;3、隐私;然后,我话音一转,对Maggie问了一句:May I ask you a private question? (我能问你一个私人问题吗?),当时,我就知道说错话了,覆水难收。Maggie马上笑着回答,I am 27. (我27岁了)。哎呦,其实,我不是想问她年龄,我想问他学什么?从事什么的呢?旅行计划是怎样的?当时,我也就哈哈笑了~ 由于,我与Maggie同一天离开清迈,她飞去土耳其,我飞去柬埔寨,我们拼车到机场。最后,我们在机场友好地拥抱,告别,祝福彼此旅程愉快。

三、 第三位,泰国曼谷的两位护士:Saifon和Pangrum,说来也比较巧。那天一大早,我就坐双条车去清迈大学那边转车去素贴山和素贴寺。后来,到了转车点,一个简易的停靠点。我就坐在那边等,因为,要10人才能发车,当然,还是双条车开上山。前后等了大概20分钟,人数终于够了。后来,才发现,一共2位泰国人,6位中国人。双条车顺着山路,一路弯弯曲曲地上去了,真的是弯路超多,不得不佩服这些司机的驾驶技术,绝对一流。

由于,我坐在副驾驶座位,后面坐着两位泰国女生,也就是后来认识的泰国护士。由于半路急着上厕所,让司机加速开到下一个停靠点。司机还真飙起速度,一路上开的很猛。后面,两位泰国女生主动问我是不是来自中国?我回答,我来自中国,一个人到这里来旅行。他们又问了一些中国的事情,大多数关于文化。都一一作了回复。后来到达素贴山后,司机停下来给我们1个半小时转悠,那两位泰国女生走过来问可不可以一起?我回答:可以,正好有个泰国翻译了,省了很多问题。因为,很多泰国人的英语真的口音很重,且不怎么行。后面,我都用到了中泰翻译软件。

跟着她们出发,素贴山很美,很自然,就像山腰的一座花园。由于将近两天都和这两位泰国的朋友Saifon和Pangrum旅行,前后我们去了素贴山、素贴寺、清迈动物园,清迈国家博物馆。清迈人给我的感觉很友善,愿意帮助你,感觉大家都乐呵呵的。由于双方语言沟通问题,我没怎么问深入的问题,只是问了一些关于他们工作的事情。他们当护士有三年,还给我看他们工作的照片。我说护士很辛苦,工作量很大。她们笑一笑,说已经习惯这份工作。

四、 第四位,Benjamin,爱尔兰人,21岁。我在暹粒的青旅定的一间4人间男生宿舍,刚进去,就看见Ben在电脑上写些什么。当然,老一套,几句寒暄,然后,就放下行李开聊。

与Ben聊了很多,他对中国了解不多,只知道中国很大,其它都不太清楚。后来,还教他学拼音,他非常感兴趣。当我介绍我们的教育情况时,他很不理解;当我介绍之前的计划生育情况时,他很吃惊;当我介绍中国当下的经济发展情况时,他又很吃惊;后来,我说,据说在中国大连有很多爱尔兰人开办的公司,他们提供一些信息技术服务等等,他听了很有兴趣。后来,我向他了解了一些爱尔兰的医疗情况和医生收入情况,她说医生的收入还是比较高的,但是,他说最高的还是金融人士。不过,与我们这边的医务人员比起来,我们还差很多。我与每一位外国年轻人沟通,都会问同一个问题:你们会做旅行计划吗?他们都回答,不做详细的计划,只知道去哪几个国家,每个国家去哪几个城市,等到了当地再做安排。他们的行程非常灵活、自由,待的开心就多待几天,不开心,打包就撤。

由于Ben打算明天回国了,说晚上去夜市买点纪念品回去。吃完晚饭就与他逛夜市去了。后来发现,这爱尔兰哥们不会还价,或者说这种观念很薄弱。事情是这样的:我们在市场里走来走去看不同店铺,发现Ben对那些古玩意儿感兴趣,逛了好几家。后来,他买了两件产品:一幅木质汤勺和一个铜制佛像面具。他在买第一件物品时,我发现他问过价后,就直接掏钱付了。后来,我提醒他怎么不还价?他笑笑,好像不知道怎么回答。其实,柬埔寨这些人比泰国人要小心眼多,尤其宰客。买那个面具时,商家报了45美元,他回头问我合适出价,我手比划了一下20美元,他震惊的眼神看着我!回过头跟老板笑着说:20美元,老板表示不行,40美元。后来,Ben松口了,直接说我最高承受价格30美元,老板突然爽快答应:OK。Ben只好付钱了。当时,我欲哭无泪~只要稳住20美元,一定能拿下。可是,这哥们感觉没有还价的概念。后来,我与他聊天,他说在爱尔兰价格都明码标价,多少钱就付多少。好吧~突然,我想去爱尔兰了。后来,他还安慰自己说,这是带给家人的礼物,贵点还能接受。不过,Ben在掏钱时,拿出来一把美元,好吧,等于我没有提过还价的事情吧。

五、 第五位,Mex,墨西哥人,35岁,在墨西哥经营一家旅馆,现在一个人旅行,女友是加拿大人。这哥们很幽默,或许是墨西哥人的豪放热情,跟他聊天,他在用英语表达意思时,如果忘记如何表达,就肢体语言很丰富。

跟他解释了一些中国的情况,请他来中国好好旅行,值得好好玩。Mex回答,说到中国旅行费用很高,支付不了那么多。以前,他已经去过几十个国家了,他说很棒!我们探讨了墨西哥中国一些文化不同。我记得在墨西哥那种昆虫菜特别多,我还专门问了他,他说以前吃过,味道很不错。我知道玛雅文明在墨西哥发源,他饶有兴趣说了一通,介绍我去旅行。我开玩笑说,将来去墨西哥旅行,就住他家旅馆。

后来,那晚上和他打了一晚桌球,请他喝啤酒,聊得很开心。他说他的妈妈催他结婚,还说他一直在外旅行,一直让家人担心。后来,他幽默的方式回答,大概意思是说,让你的人生精彩,让美好的记忆永留脑海。现在,他经常和加拿大女友一起出去旅行,Mex说,加拿大女友放弃了那边的工作和他在一起。哇!让我好羡慕!

总结:
仅根据个人观点,做如下几点汇总:
一、外国旅行者
1、 很多外国旅行者不会做很详细的攻略,只会列出大致的路线图,然后,一切都是灵活变动,不会让行程很僵化;
2、 外国年轻人都喜欢成群结队的玩儿,他们到一个地方,很容易打成一片,融入一个新圈子,一旦玩的火热,也容易交火,有些年轻人比较开放,很多还是保守的;
3、 他们有些旅行者是边打工边旅行,赚足路费继续上路,我看到有些旅行者背着吉他到当地酒吧弹唱,也能赚路费;
4、 很多外国年轻人在大学期间或毕业后,甚至在工作几年后,都会用很长一段时间慢慢地游世界,目前东南亚是比较受欢迎的。一是消费低,二是可玩的项目很多。

二、中国旅行者
1、有一些旅行者会做详细的攻略,甚至精确到每天的具体行程和餐饮,每到一地就找推荐美食。外国旅行者好像不来这一套;

2、我们的行程都是匆匆忙忙,赶往一地就赶往下一地,每到一地匆匆忙忙拍照留影。同时,我们不擅于与自己的同胞打成一片。至少此行,我遇到的很多中国人,很少主动与我打招呼的,几乎都是我主动过去搭讪。由于我一个人出行,所以找几个中国人可以一起出行,分担一些交通费用。

3、我们旅行,除了家境富裕的年轻人除外,大多数都是父母给的钱,工作的人拿的自己的工资,而且,大多数父母都不支持子女出去旅行,或者一个人旅行。认为这是贪玩,浪费时间、浪费钱。其实,父母们所谓的“为你好”,“父母不会害你”都是一些正确的废话。为子女好,就应该放手,让他们多去看看世界,多去经历,不要束缚子女们的眼界和认知,不是一直养在自己搭建的温室里,创造性思维绝不是在框架里能够培养出来的。

4、旅行,不能改变你什么,但是,至少让你拥有了与外界接触的机会,不只是通过网络,而是通过面对面聊天,分享,感受外面的一切,这是完全不同的体验。如果能像外国年轻人那样,也可以靠本事边打工,边赚路费,那也是一种历练。

首顶

2016-07-07 18:19

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-07-07 19:06

引用 qianyujing 发表于 2016-07-07 19:06:09 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复qianyujing:我是今年6月18日号去的,不过,泰国现在虽然是雨季,但是,一阵暴雨后,又是清凉~没什么影响

2016-07-07 19:45

引用 山野的风 发表于 2016-07-07 18:19:58 的回复:

回复山野的风:这里是清迈大学

2016-07-07 19:45

引用 山野的风 发表于 2016-07-07 18:19:52 的回复:

回复山野的风:谢谢~

2016-07-07 19:46

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-07-11 11:54

引用 liujeans 发表于 2016-07-11 11:54:01 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复liujeans:谢谢支持~客气啦~

2016-07-11 11:54

哈哈我也打算自己过去玩几天,不像以前那样会规划好大致行程,但是会提前看看有什么特别值得看看的地方。

2016-07-11 20:51

引用 Gabbie 发表于 2016-07-11 20:51:51 的回复:

回复Gabbie:嗯嗯~灵活一些,找旅行伴侣也很重要!如果找不到,那就独自旅行吧~会认识更多朋友

2016-07-11 21:18