希拉穆仁大草原+库布齐沙漠两日游

卿小七 (北京) LV.7
2016-07-07 18:15 3202/21
  • 出发时间/2016-06-30

希拉穆仁大草原

第一站,希拉穆仁草甸草原,6月30号晚上踏上了前往内蒙的火车,7月1号清早,被窗外的阳光唤醒,拉开窗外面已然是一望无际的草原,乘着大巴沿着山路,海拔越来越高,我们已经登上了内蒙高原,还好没有高原反应。据说内蒙的蒙古族人数只占四分之一,但以蒙古族为主,他们信奉萨满教,信仰长生天,喜欢佩戴银饰,烤全羊被收录舌尖上的美食,传男不传女。内蒙超级大,大概是全国第三大吧,所以快递不包邮哦~有四个大草原,呼伦贝尔科尔沁、希拉穆仁(稀稀拉拉木有人),我们来的希拉穆仁,属于草甸草原不高但相当辽阔,天空低低的,云朵大团大团奇形怪状的,好像是楚门的世界的假天空,望不到尽头的公路一直延伸,两边偶尔有羊群马群路过~据说内蒙男儿有三艺、妇人能骑马。骑马骑车和游泳是人生三大学了之后永远不会忘的技能哦~

来到草原对方有敬酒礼,需要双手接过,用无名指蘸酒点天、点地、点自己的额头,寓意敬天敬地敬祖先。然后去骑马,自己骑果然比被牵着好太多,马导还夸我骑的好来着,只不过好像马儿只听教练的话。真是待我长发及腰,伴你策马逍遥。

说好篝火晚会要跳舞的呢,大家居然跑起了圈,好傻好开心~对了,还有看星星,有光的地方都看不到几颗星,往蒙古包那边走到昏暗的地方,突然发现繁星满天,肉眼就可以看到星云,连成片连成带,很惊喜的感觉。

烤全羊太贵的话可以试试烤羊腿,蛮好吃。格日勒阿妈奶茶的奶茶,酸奶饼,大杂烩很好吃。

库布齐沙漠

第二站,库布齐沙漠,旅游景区仅在边缘地带,和绿洲接壤的地方很突兀,远望很辽阔。骆驼很温顺,眼睛大大的睫毛长长的,一行走在沙漠里,晃晃悠悠,要是有驼铃声更好了,略有大漠谣的感觉~越野车和摩托车最刺激了,刚上一个陡坡紧接着又俯冲下来,失重感让人觉得要飞起来。滑沙太丢脸竟然滚了下去,之前滑草也是,平衡力太差!

除了玩,还喜欢听故事。关于摔跤的风俗——女孩把牛角梳送给心仪的摔跤男孩,男孩有意便回赠怀刀。成亲的时候女方家会为孩子打造丰厚的嫁妆,包括一顶装饰着各种玛瑙珍宝的头饰,以免远嫁过去受婆家欺负。女子一生有三个银手镯,定亲时婆婆送给儿媳的(戴满一年来判断身体是否健康,男方要在女方家干一年活),婚育后夫君送给妻子的(表示对妻子对家庭贡献的谢意以及在家中的地位),最后一个是儿子成家后送给母亲的。