6月初 徒步 虎跳峡 尼汝 南宝草场 属都湖 之五 天堂秘境——南宝草场 上山

mongolism LV.4
2016-07-07 18:39 735/4

日期:6月7日
团队:洁,小红帽,乳名,狼外公,狼外婆,马夫,3匹马
装备:我的最爱卡西欧PROTREK PRG-110T,全程指示温度、海拔、气压和方向
租马:租一天的话是250元/匹,过夜的话是400元/匹,马夫不要另外付费。
服装:爬坡时短袖+衬衣+休闲裤,南宝草场 短袖+衬衣+夹克+冲锋衣(如遇大风阴雨天气,建议双层冲锋衣),休闲裤+秋裤,NB运动鞋
相机:松下GF6 套头14-42,自动挡专业用户,600D 18-105(乳名的机子)
手机:魅蓝note

在经历了3天的徒步并休息了一天后,体能已经被充分的激发出来了,每晚睡前的按摩放松+云南白药还是很有效果的,虽然大腿略有酸痛,感冒也没有痊愈,但是想想即将突破当年太白山仙台3767米的极限,兴奋地一大早就起来了,“小白,早上好!”

前面已经说过了,在我们到这里之前,出发了两个去亚丁的10几人的队伍,他们带走了很多的马匹,除去要干活的,马匹所剩无几,桑姐找遍了村子,也就找到3匹马。原计划是租用4匹马,我们一共5个人,需要2匹马驮运我们的睡袋帐篷饮水食物等物品,剩下2匹为体力不支或出现高原反应的队友准备,少了一匹马让我们略有担心,但是后来的事实证明小伙伴们都拥有强大的毅力,尤其是那个比我们都 “多负重几十斤肥膘”的狼外公都基本上全程徒步到了终点,给你们点一个大大的赞!

8点半,我们带着行李来到村头的那个180度转弯处,马夫带了3匹马在等我们,花了半个小时装好行李,出发!

我和小小白在前面带路

90后的浪外婆十分顽皮,后面还有她志愿当“马夫”和找藏獒“报仇”的事情。

前半个小时的路程很轻松,是车道,建议去南宝草场的驴友可以坐车从尼汝村出发直接开车到木衣塘,从这里就开始沿着小溪一路爬坡了!坡度一般,但是几乎一直是上坡,偶尔出现的下坡也是让小红帽大呼不爽,好容易爬了半天的坡几步下坡就白爬了,一会还得再重新爬!小小白倒是不知疲倦的来回飞奔,一会儿就没影了。

木衣塘“停车场”,右下角小小白乱入

我们晚上会住在南宝草场,不必当天赶着回尼汝村,一路走走玩玩,完全不着急,2个小时后,我们中途休息一下。洁去摸地上的一种叶子,结果一碰完叶子,小指就肿了!悲催的中毒了!不好意思,请让我先好好的乐一会儿。马夫说,这种草是不可以碰的,的确有毒,他们小时候不听话,父母就抓一把这种植物打屁股!!!请问您是在讲恐怖故事么?上次虎跳峡的蛇已经把宝宝吓个半死了,这回直接吓死了。请大家自行脑补一下被打完的屁股…….

狼外婆要体验一把白马女王的感觉

小红帽和小小白在前面带路

林中小憩

小小白特别兴奋的在山里一路飞奔

“我累了,让我先睡会儿”

稍事休息,我们继续爬坡。这时候有一头不老实的骡子又开始发疯了,到处乱跑,还赖在地上打滚,马夫吼了半天也不管用,狼外婆自告奋勇的说:“等着,我去把它撵回来!”我们都十分佩服她的勇气,3分钟后,她回来了,后面跟着一头撵她的骡子

马夫说爬过前面的那个山头就到了。看起来也不是那么高么,2个小时后,倒!为什么那个山头看起来还是那么的高?我们是在原地踏步么?算了,咕咚运动显示我们已经完成了半程约9公里,吃午饭吧!

午饭很简单,桑姐给我们准备了大饼,十分类似陕西的锅盔,比较干,绝对顶饱,还有每人一个鸡蛋,小红帽还带了一些卤牛肉,士力架。马夫门卸下行李让骡子们休息一下,然后那匹骡子彻底疯了…….马夫们的午餐是啤酒+白酒+牦牛肉干,够豪放的。

就是这头发疯的骡子,马夫十分无奈

吃完饭又玩了一会儿,马夫让我们先行出发,他们随后就来,反正就一条上山的路,偶尔有一些小岔路,也是没几步就又汇合到一起,不用担心迷路。海拔超过3500米后,感觉体力消耗明显增加,再也不能仅靠鼻子吸气和出气了,开始用鼻子吸气,用嘴巴出气。小红帽带领大家开始有规律的爬坡,protrek的海拔点阵图显示我们在匀速爬坡,每爬坡60步就停下来休息一下,深呼吸10次,再继续60步的爬坡,心跳基本上爬完60步后约120次/分钟,深呼吸后降到100次/分钟以下。狼外公和狼外婆带了很多的氧气瓶,这俩真是准备的超充分的,小红帽包里就装了一个,感觉自己完全扛得住,也没有任何头晕脑胀的高反情况,就一路往上爬吧。

乳名在奋力爬坡,翻过这个山头就快到色列湖了

爬坡时看到的杜鹃花不多,但是开的非常美

路遇采草药的藏民大哥

小红帽在色烈湖好好的过了一把放牧的瘾

下午2点10分,protrek显示海拔3775米,误差是肯定有的,毕竟这不是专业的高度计,不过看见自己已经突破了拔仙台的海拔,还是蛮开心的,不久之后,洁也突破了以前的3800米的极限。半个小时后,我们到达色列湖,这里也是整个徒步的最高点,约3900米。

色列湖美不美?我也不知道,我只是想有一天我老了,让我再来看一眼那片紫,等我逝去的那一天,请把我埋在那里,让我能永远的看见那片紫。

我们几个就静静在那里坐着,看着小小白在花丛里飞奔而进,飞奔而出,虽然大家都是第一次上山,但是感觉小小白才是最开心的,因为它闻到了它的妈妈小白当年留下的味道。

时间还很早,我们慢慢悠悠的出发前往目的地南宝草场。在翻过一个小山包后,展现在我们面前的是一望无际的紫色草原,我非常想用相机记录下来眼前的一切,可惜除了记忆中的那片紫,我什么都带不走。

如果这一条通往天堂的路,我希望它永远都没有尽头

前方——稻城亚丁

下午16:11分,我们抵达南宝草场牛棚,全程历时7小时11分,除去午餐休息1小时,徒步6小时11分,速度还不错,里程是大约16公里。
马夫已经开始生火烧水了,牛棚里面那真是烟雾缭绕,我们都成熏肉了。

牛棚不高,中间还横着几根木梁,我们几个无一幸免的被撞了n次。牛棚真不愧是牛棚呀,那是5面采光,自然通风,照这么个样子今晚估计就得冻死了,于是我们3个开始在牛棚周围寻找薄木板填充缝隙,能挡点风总比没有的强。希望以后住牛棚的驴友们给点个赞!

左下角的那个塑料桶就是用来取水的,卫生条件么就别要求了

马夫在烧水做饭

南宝豪华多人间——牛棚

周围湖里的水不能喝,那是给动物喝的。饮水是一个泉眼那里引出来的,水流不大,温度很低,刷牙时十分难受。晚饭呢?开水泡面,我们早上在村子的小卖部买了12桶方便面。不过大家都知道的,水实际上是烧不开的,泡面煮鸡蛋倒是没问题。唉,才6点就吃晚饭,太早了。

补完了牛棚,我们就去黑湖那边转转,太阳还很高,但是乌云盖头,看起来十分不妙,风特别大,我们把能穿的都穿上了,坐在湖边还是冻个半死,极限三傻呀。

非常喜欢这张随手拍到的照片,天地相连,一片平静祥和,但是天空中乌云压顶,山雨欲来

乳名觉得有些不舒服,开始吸氧,我也尝了几口,颇有吸大水烟袋的感觉,爽!

南宝总统套房——狼外公和狼外婆的帐篷。下次再去一定记得带帐篷

吃完饭,太阳还是老高,这高原地区的日落非常晚,都是晚上8,9点以后,又没信号,算了,去找小小白玩吧,它还没吃完饭,马夫又给它喂白水泡面饼,太简单了,头一次上山怎么地也吃点好的不是。

马夫把我们“抛弃”了,他跑去黑湖边上比较好的牛棚了,那是牧民自己常住的,条件应该好的多吧。乳名出现了高原反应,瞬间躺倒处于半死状态,洁也比较累了,就坐在那里休息,狼外公狼外婆窝在帐篷里happy的不行,一遍看风景一遍叽叽咕咕的不知唠些什么。牛棚的温度在我们刚到时约22℃,那时候太阳还很高,这会儿太阳下山了,只有13℃了,风一吹冻的瑟瑟发抖,出门去找狼外公狼外婆看星星吧,星星没看见几颗,倒是看到了人造卫星(狼外公说的)在空中飞速划过,小红帽读书少,狼外公狼外婆你们别骗我。太冷了,回去烤火吧,马夫不在,小红帽负责生火,要是洛桑大叔在就好了,玉文(bj) 说洛桑大叔很会宿营,半夜还多次起来照看火堆。我找了些比较粗大树干,先让它们烧起来,烧的差不多了就移开,灭掉明火,让它慢慢从内部燃烧释放热量,可惜小红帽水平太差,除了把牛棚里的3个人做成了3大坨熏肉外,火也不是太旺。然后小红帽又饿了!那碗泡面分量太少了,还是啃饼吧。

本来以为要无聊的度过这个晚上,结果很快一场惊险好戏上演了……
9点多时传来敲门声,这深更半夜的,伸手不见黑夜的五指,万一是狼怎么办?
“谁呀?暗号不对,门不可以开的”
“小红帽小红帽,我是你的狼外婆,快来开门!”
Ok,暗号对上了,果然是狼来了。
原来是那俩无聊的睡不着,就来找我们唠嗑,唠了半天说累了回去睡觉吧,小红帽负责关门,省得半夜狼真来了,门还没和上,突然那俩又跑回来,跌跌撞撞冲进门,我们仨变成滚地葫芦了,狼外公说外面有个东西!有个东西?holy shit!不会是小红帽下午学狼叫,真把狼引来了吧?赶紧把门关上,拿木板又把门顶上。这时外面传来野兽的那种低吼声,真的是有些恐怖呀,要是真的狼来了,这牛棚扛得住么?马夫住的离我们很远,没法求救呀……这黑灯瞎火的怎么办?
一听说有狼,乳名就像打了鸡血一样“嗖”就从睡袋里钻出来了,这狼的吸引力果然很大,高原反应瞬间无影无踪,垫着相机找墙缝去拍狼。拿着手电多番观察后,我们最终确定那不是狼,是看牧场的藏獒,听见我们这里有动静,还有生人的味道,非常警觉的过来巡视,在门口虎视眈眈的转来转去。这下子好了,狼外公狼外婆被困在牛棚了,想回去吧但是怕藏獒攻击,不回去吧啥都没拿,也没法在牛棚里睡呀。多番权衡之后,狼外公,小红帽和乳名决定出去试探一下,先回帐篷把睡袋拿过来。3个人垫着手电和着火的木棍,互相掩护着出了牛棚,也不知道我们这样的行为会不会激起藏獒的凶性而攻击我们,乳名的手电准确的找到了十几米外的藏獒,小红帽在牛棚这边护着门,那俩拿睡袋,眼看着藏獒朝那俩冲了过去,完蛋大吉!

怎么样?看起来蛮像狼的吧

在最后一刻,藏獒没有冲上去,而是从帐篷旁边饶了过去,狼外公和乳名赶紧了拿了东西退回牛棚。经过这一次“战斗”后,狼外公信心爆棚,认为藏獒不会再攻击我们,可以放心的回去睡觉,狼外婆还是担心,一直在犹豫要不要回帐篷睡,最终舒服的帐篷战胜了艰苦的牛棚,小红帽又“掩护”他们回了帐篷。

Ok,晚上10点,总算是睡下了,睡得着吗?睡不着,地板凸凹不平,硬的能够把屁股硌掉,左翻一下,疼!右翻一下,更疼!平躺,还是疼!这下子总算是体会到了没有气垫的痛苦,肠子都悔青了。

睡不着的另外一个原因是高海拔,当年在太白山大爷海打地铺的那个晚上就是睡不着,也算是高原反应的一种表现形式吧。

还有原因么?有!我的睡袋长1.9米,宽76厘米,对我来说还是小了一些,躺进去了就基本上不能动了,翻身就是带着睡袋一起翻,往右边翻就进了火塘,往左边翻就要撞到墙边的木板,十分难受。

还有原因么?有!火塘的明火都熄灭了,残留的一点余温迅速的消散在了牛棚里,早就被风不直吹到哪去了,我们尽可能的堵住了四周的墙缝,但是头顶的却是毫无办法,温度迅速降低,我已经懒得爬起来去看protrek的温度了。我的睡袋是Nikko SL-2200,大约1.3kg,填充的3M的材料,号称是0~10℃没问题,可是小红帽已经快冻死了,十分想缩成一团减小散热面积,但是立刻发现我是躺在一个狭小的睡袋里——根本缩不起来。

我觉得我一直没怎么睡着,半睡未睡中听见外面起风了,冷风顺着墙缝吹在脑袋上十分难受。狂风开始怒吼,暴雨接踵而至,电闪雷鸣犹如世界末日,轰得整个山头都在动,感觉牛棚随时都会散架,我就一直在想,要是牛棚散架了怎么办?大雨倾盆而下,牛棚很快就漏水了,不止一个地方在漏水,伸手一摸,放在墙边的冲锋衣上都是水,睡袋上也有雨滴了,我想生火,但是真的是太困乏了,即使想生火,也很难点着。也不知道是几点,洁说漏下的雨水淋到睡袋上了,开始悉悉索索的挪睡袋。乳名仍然如死猪一般在沉睡,整晚毫无动静。

真的是十分痛苦的一夜

楼主真会玩啊~哈哈

2016-07-08 12:25

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-07-11 09:54

引用 dawn小妞 发表于 2016-07-11 09:54:56 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复dawn小妞:想玩就去玩,这个世界上最不能亏待的就是自己!

2016-07-11 11:55