2016.7月 大马之槟城+兰卡威(超强性价比攻略、美图、视频)——【跟着大卫去旅行】

大卫华 (上海) LV.19
2016-07-07 18:41 5667/49
  • 出发时间/2016-06-25
  • 人物/带孩子

【我的预约】写在出行前的话

2016年02月09日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
6月26日-7月5日,
我计划去马来西亚
出发前,我敲下了这些文字:
趁着大马的免签,来一次槟城+兰卡威 双城游。

历史足迹

2015.6.28~2015.7.3
2015马尔代夫*庆祝10年锡婚*(薇拉瓦鲁AV岛,详尽攻略+美图+视频)——【跟着大卫去旅行】
2015.8.27~2015.9.3
宝岛台湾8天7晚环岛游巨作(超强省钱攻略)美图+视频+详细费用清单--【跟着大卫去旅行】
2016.1.23~2016.1.28
梦幻巴厘岛完整版(附详尽明细,视频全记录,超强攻略)16年1月开启—【跟着大卫去旅行】
2016.6.25~2016.7.5
2016.7月 大马之槟城+兰卡威(超强性价比攻略、美图、视频)——【跟着大卫去旅行】
2016.9.23~2016.12.13
人生的一次冲动的抉择(毅然离职,开启菲律宾怡朗C&C游学--全程记录连载)--【跟着大卫去旅行】
2017.9.28~2017.10.4
《中餐厅》引爆泰国--【象岛】Koh Chang 热度(国庆7日游)——【跟着大卫去旅行】
2017.11.10~2017.11.15
道教圣地,在山中感受“道法自然”的境界(武当山一地深度游全攻略)——【跟着大卫去旅行】
2018.2.17-2018.2.19
狗年旺旺迎新年(苏州颐舍温泉自驾游)——【跟着大卫去旅行】

策划、期盼、等待~~~~~  2016.6.25正式开启了大马(槟城+兰卡威)之旅。完成每一次极致性价比之旅,体验深度自助游,是大卫旅行的唯一原则。小宝刚考完试,卸下沉重的学习负担,立马踏上了大马的行程。此次的还是家庭3人组,跟着大卫的步伐,好好感受体验如何达到极致性价比。在这里我继续重审一下,极致性价比≠绝对的低价,而是达到同样的效果,而付出更少的代价。大马11天8晚的行程,开心、疲惫、无奈、惊喜~~~  痛并快乐着,美妙的人生就应该这样跌宕起伏!!

前期计划&费用预算

整个计划符合率接近80%以上,毕竟很多要根据实际情况进行及时地调整,小伙伴们仅供参考

行程的亮点介绍:
1、Big Sale 亚航大促购买了特价机票,上海--吉隆坡--槟城--兰卡威--吉隆坡--上海,5飞的行程。其实机票费用只有3800,加了两额25寸的大件行李1000,毕竟是带夫人和小宝,准备需要充分点的。
2、酒店 槟城3晚 兰卡威5晚,总体费用只有2500不到的。槟城阿波罗酒店特点是地理位置佳(光大附近),出行方便,而且提供下午茶的哦 。兰卡威dayang bay 后续我会隆重介绍的,超级性价比(卖个关子)
3、兰卡威租车,直接联系当地的租车公司,拿到了低价,服务绝对OK (下文中提供联系方式)
4、兰卡威跳岛游+海钓+烧烤午餐 ,感谢七洲网大促半价优惠购买,超值

以上宝图请到槟城的小伙伴收藏,免费的CAT,住在乔治城的,绝对管用。

以上宝图是针对游览吉隆坡的同学,请君收藏。免费的 GO KL ,能覆盖达吉隆坡很多著名的地标。

2016.6.25 第一天--出发

这两个大箱子可是花了我1000银子的罪魁祸首的哦!!!整个行程30公斤的行李票,能接受背包客的同学,省下的银子足可以在当地补给生活用品了 。

帅气的迷彩服,

2016.6.26第二天--抵达槟城

让我们现场感受一下,槟城公交的舒适,视频为证。奉劝同学们放弃高大上的包车。

我们预定是光大附近的阿波罗酒店,干净整洁,预订的是一个大床加以个小床的房型。这个房型在阿波罗算是高档的房型了,可别见笑了。如果你是背包客的话,还有上下铺的提供,只要几十元即可。前台有会国语的服务人员,交流无 障碍。

酒店的评分还是很 高 的,看来欢迎程度不错。

迷你小电梯,只 能容纳4人。你看我这个体型一个人就把电梯给撑足了。大家完全可以想象一下这个“迷你”的程度了 吧

这个并不是早餐,而且每天下午2点开始的免费的下午茶,当然是吃完为止,并不是很高大上,但能深刻体会到酒店的用心服务。

他家的早餐也是挺丰盛的,绝对对得起200多的房间价格。不求高大上,能补充每天消耗的卡路里就可以了 。要求不高的吧

酒店大堂

酒店附近很多小巷都有这样的走廊,有点穆斯林的韵味。

阿波罗就在汕头街,近在咫尺。这家新月宫茶室的炒粿条,就是老字号的,四大天王之一的哦
 科普知识:汕头街四大天王(天皇鸡脚 权记鸭粥淉汁  新月宫炒粿条 四果汤)

很多饮品都可以这样打包的,很有特色,而且一般指要2~3马币

光大下的商场,人头挤挤。PRANGIN MALL,阿波罗酒店的露台就能看到,很近,距离大约200米

那个高高的建筑就是槟城的地标,光大大厦。应该是一个商务楼。下面那个就是大型商场 。

2016.6.27 第三天

槟城的一个重要tips,非常重要,非常重要~,大家请仔细阅读。(重要的事情说三遍)

uber tips(非常重要)仔细阅读以下内容

槟城入住光大附近,公交就比较方便了,而且在乔治城也有免费的CAT。到时很多同学不喜欢公交等候的滋味,包车、打车也是一种出行方式,但昂贵的价格又使一些囊中羞涩的同学望而却步。UBER可以完美地解决这个忧虑,花小钱办大事。优步的价格一般是1马币一公里的计算的。到升旗山只有13马币,从光大到机场也 应该只有20马币。往往出租车或者是包车都是UBER 3倍左右的价格。提供这个小建议相信对大家很有用的吧。
继续耐心点看,更重要的提示。原本以为在中国把优步调试好,申请好了信用卡支付,一切都没有问题。到升旗山到是很顺利地能使用了 ,下山打车的时候,碰到了困难。要我手机短信验证,我的手机卡都没有开通国际漫游功能的,估计是优步侦测到你是在境外使用,为了安全起见需要认证一下,尝试了很多方法,甚至问当地人要个手机号码,进行号码更改认真,也无济于事。完美的优步只在大马用了一次就挂了,好可惜的!
奉劝各位同学,想在大马使用优步的话,一种是开通国际漫游服务,还有一种就是把认真的手机卡放在国内,需要认证的时候,收到验证码,让朋友帮你发过来。重要就能完美解决UBER 的使用问题了。希望对大家有用!不要犯我同样的错误的哦!

升旗山的入口(PENANG HILL)

俯瞰整个槟城尽收眼底

就靠这个类似于地铁的缆车,5分钟就到了山顶的哦

山顶上有一个咖啡厅,意境不错,我已经作为头图了

升旗山上的最高餐厅,门前的荷塘,清新可人

极乐寺的龟池,极乐寺可以随意逛一下,离升旗山不远,大概2公里左右,能用优步的话,只要3马币就可以了。

游览完升旗山&极乐寺,我们回程做了204公交,来到了关仔角的一个大型的商场。真的挺豪气的。这个两幢一样的建筑,我命名它为槟城双子塔。

关仔角夜市挺出名的,下午6点,我们来到了这里,开始觅食

人气超级火爆。在槟城交流国语是无障碍的,只怪自己的胃口有限,撑不下这么多的美食。

回到宾馆,结束了一天的闲逛行程

2016.6.28第四天

之前开篇的时候提到过的槟城的免费CAT,今天就派上大用处了。阿波罗酒店出门不到150米就有一个CAT 的车站,一般20分钟一班。是槟城提供给旅行的客人免费使用的。一直坐到轮渡码头站下车,步行200米就到了姓氏桥。

姓氏桥有4个姓氏,我们游览了姓林桥和最出名的姓周桥

水屋上的人家,还是蛮干净整洁的

槟城有这么一处华人聚居地,因为是搭建在海上而显得很特别,可谓是真正的水上人家,这里就是姓氏桥。其中规模重大最为有名的自然是电影《初恋红豆冰》的取景地-姓周桥。
初恋红豆冰-姓周桥
姓氏桥,已经有超过100多年的历史。当华人下南洋到了槟城,从事贸易与渔业,以海为生,所以搭起桥板,在上面建造房屋,形成一个个独特的小村落。百年后,这些小屋依然存在,在槟城港口的旁边,看船来船往,继续书写传奇。原本有8处海上人家,分别为:姓林,姓周,姓陈,姓李,姓杨,姓郭以及平安桥。由于后两者抵抗不住时间的洪流,面临被拆的命运。所以,目前仅剩6座桥。全部列入世界遗产,希望通过这样的形式更好的保存,不至于由于发展而拆毁。

如果逛得饿了的话,可以在这家大碗面尝试一下。那绝对是以个盆一样的容器的哦。

大碗面的价格也比较亲民的

姓氏桥周边有很多租自行车的店,也值得尝试一下。

游览完姓氏桥,我们还是回到了码头,顺便感受一下,当地的轮渡风情,可以遥望一下槟城大桥的风采
槟城北海是免费的,如果你不下船的话,就不需要买回程的船票的。原本计划是到北海也玩一转的,想到大脚山逛一下,毕竟拖家带口的,还是放弃了北海的行程,回到了码头,开始下一程的壁画之旅

从码头出发,可以到达壁画和铁艺画的密集区,大家可以酒店出发前拿一份地图,这样跟着地图找,非常有乐趣的。很多地图上漫游标注的彩蛋壁画,我们也惊奇地发现了。

小宝的跳跃,有点意思的哦

这家老字号的名香泰的茶点可以尝试一下,小歇一下。

找到上图的那个壁画,两个小孩伸出手,这个地方就是名香泰的

有点创意的花架,绿色环保

这个壁画的附近有很多手部彩绘的摊位,大家也可以尝试一下,5马币就可以搞定了。可以保持几天。爱美的菇凉们试试的哦

李小龙在意个小巷子里,小龙的小蛮腰有点残缺了哦 !

有我帮你看着车,你放心好了

爱情巷是一条长不过一里的小巷,这里之所以得名,据说是以前殖民者以为从这条巷走出去就可以望见大海,是适合看山看海,共筑爱巢的地方。 这条小路同样也是背包客的天堂,而且也集中了许许多多的客宅以及各种各样的小吃,同时这里也是体验槟城慢生活的最好开始。踩着午后的阳光漫步街上,无论是路边的花花草草还是和你一样无所事事的猫咪,都是美好的邂逅。

这家店的海南鸡饭网上极力推荐,可是我来的时候,店家早早打烊了。生意太火爆的吧!每日限量供应。那就转战牛干冬街的吧!

牛干冬街其实只是几个路边摊组成的,可以来尝试一下。

牛干冬街也有几个新的壁画艺术

快走到酒店附近,离汕头街不远。有一家粥店,味道好极了!!!关键还是以个美女老板,我偷拍了一下。

美女老板亲自做出来的粥,刀法娴熟,极力推荐一下,下次去的网友麻烦拍几张高清点的美女老板的尊容。

今天应该算是以个暴走的行程,不知不觉已经来到了小印度

在这里我推荐大家一个有趣的活动,就是拍很多路人(印度人)的照片,还有很多印度商店的照片,在找一家印度餐厅,尝试一下手抓饭。上传到朋友圈,玩一下“假装”的游戏。很多朋友都误认为我在印度的呢 ?游戏挑战成功!!

2016.6.29第五天--转站兰卡威

槟城阿波罗酒店到光大汽车总站只有200米的距离,当时的优步因为无法认证--挂了。上午8:30乘公交AT直达机场,显然这个决定是正确的,到机场只要35分钟,当中只停留了4站,之后就上高速直达。花费了5马币就搞定了送机的事宜。槟城兰卡威的班机很准时,网上查过准点率100%,整个飞行过程20分钟。11:30就来到了行程的第二站--兰卡威

以上是当地租车的一个店家,他的公司在瓜镇。微信号:Lins1s    可以叫他  阿勇。当然整个行程我都没有见到这个老板的真面目,可能是实在太忙了 。他的员工为我提供了良好的服务。记住兰卡威租车,前挡风玻璃上一定要有一个菱形的保险标志,这样才不是黑车,是上过保险的车,这样比较有保证的。这辆起亚的小白,伴随着我们度过了愉快的一周。这辆小车油耗很低,交给我的时候是半箱油,我加了30马币,尽然满血了。30马币使用一周,这个费用绝对算省的吧。大马当地的油价很低,大概折合人民币2元多一升的吧。使劲开吧!小伙伴们~~~~~

从机场到酒店大概25分钟左右,在大厅等候,酒店外景还是挺高大上的

泳池边的咔吧

酒店大堂

酒店的内景还是被小小的震撼到了。120平米的面积,2室一厅2卫,超大的阳台,还带敞开式厨房,赞~~~~~~~

整个下午就在悠闲地泡酒店,酒店有4个泳池,还很人性化地提供了lady pool,这个专为女性提供的

2016.6.30第六天--环岛之旅

兰卡威自驾是很方便的,甚至不需要驾照,偶尔的酒后也无大碍(但不推荐尝试),东方村--天空之桥驱车30分钟就可以到了。兰卡威停车也很方便,我没有碰到过要收费的,路上的车也不多,出了中心区域,几乎就没有红绿灯了。一路畅行,当地限速70码,请大家遵守。而且是右驾行驶,小心礼让

乘CAB就可以到达山顶

要到天空之桥还需要另外买票,有两种方式,一种是乘电梯到达,一种是走步道到达。票价上图说明很清楚了。呵呵

游览好天空之桥,我们来到了丹绒鲁海滩。驾车开到海滩附近,有保安会咨询你的。问你是到酒店还是海滩,同时要签保证书的。整个海滩分私人区域(酒店客人使用)和公共区域。我是把车直接停到了沙滩上的。很空旷,几乎没有什么人。

来到了巨鹰广场,就是码头。巨鹰广场目前在整修,人不算多。拍照留念即可
整个一天就是把兰卡威的比较著名的地标逛一边,还好是自驾。

2016.7.1第七天--芭雅岛

看到了BABY SHARK

隆重推荐--兰卡威每日晚餐的食堂(Wonderland)

这家店要特别隆重推荐一下,是我在兰卡威6天的晚餐食堂,每日到这里签到。对该家店绝对有足够的发言权的。一般游客都会到珍南的真浪海鲜,那家因为太火,还是太火。海鲜已经不是平民化的了。小食一餐200~300马币,价格不够亲民。wonderland food store ,生意也很火爆,那说明食材比较新鲜,毕竟周转比较快的。价格亲民,每餐60~100马币,3口之家的标准。每次点不同的口味和食材,一个星期下来,相当于把wonderland吃遍了。小伙伴们,点他家的鱼可以两吃的,一半蒸,一半炸,体验多种风味。

隆重推荐--真浪鲜果店

味道浓郁,口感超赞,没有任何的添加剂。感动得我,驱车来回30公里,就为了品尝这个卷卷的雪糕。

2016.7.2第八天--兰卡威跳岛游+海钓+烧烤午餐

喂老鹰,不愧为老鹰之城

南海滩有 很多水上娱乐项目,很多驴友都是网上预订。其实现场砍价是最实惠的一种方式。跟小黑几番杀价后,一共4个项目,托曳伞 、香蕉船、沙发船、摩托艇,我们2大1小仅需240马币。这个价格可是很划算的,超值了。从下午3点开始,玩到了6点才结束的。上午hopping 4岛,下午又玩4个水上项目,整个人都累瘫了,累并快乐着就~~~

2016.7.3第九天--懒散生活

今天没有任何的安排,睡到自然醒,整个假期都进入了尾声,享受一天的慢生活

早餐酒店提供很丰盛的

这是我们到附近的超市自己采购的简单的食材,房间内有烤箱,感受自助的家庭生活,乐在其中~~~

兰卡威的特产就是巧克力和白咖啡,买了一大堆,拿回家给亲朋好友分享

中英蛙泳大赛(实况转播)

参赛选手  中国队--我家小宝 ;英国队--小黄
我 家小宝不负众望,凯旋而归,成功战胜英国队,友谊第一,比赛第二
两个小家伙玩得挺HIGH~~~~

2016.7.4第十天--暴走吉隆坡

来到了吉隆坡,乘SKY BUS直达中央车站

中央车站寄存行李非常便宜,一般的行李大件都是5马币,但每天晚上10点要关门的,大家切记。寄放好行李,我们就可以轻松游览吉隆坡

有两篇帖子大家需要学习一下的
 http://blog.sina.com.cn/s/blog_53ca6b280102w7zj.html  玩转吉隆陂中央车站(中环广场车站,KL-sentral)--地铁篇
http://bbs.qyer.com/thread-1106188-1.html 吉隆坡市的免费公交-Go KL乘坐小攻略
开篇的时候,我也提供了GO KL 的行车线路图

这就是GOKL 的尊容,分4种颜色的线路,很多交换站,大家要看清颜色线路再乘的哦。

回程我们到来到了布城,先科普一下:
布城于2001年2月1日成为马来西亚的第三个联邦直辖区。它位于马来半岛中部,居于吉隆坡市与吉隆坡国际机场之间,相距两地各约40公里。整个城市面积广阔,山林起伏,宏伟壮观,其中70%是绿地,红花绿叶相映,环境清幽宜人。经过近6年的规划建设,现已是颇具规模的一座现代化新兴城市,也成为马来西亚一处最新的旅游景点。马来西亚首相署和政府各部已迁入布城办公,住宅区、商业区、文化、休闲设施和交通体系已基本配套。

这几天都是穆斯林的斋月,信徒们都 很诚信,都搞到清真寺祷告。祷告声响彻天空~~~~
惊魂的一幕发生了,晚上6:30分,尽然没有回程到Putrajaya 车站的taxi了。时间一分一秒地过去,今天我还要赶飞机的呢 ?难道就这样回不了过了吗 ?当时真的为我自己来到布城,后悔不已~~~毕竟还带着小宝和夫人。我们走到大路上,我直接到马路上拦车。一辆辆飞驰而过。万籁俱寂的时候,终于来了一辆的士,司机大哥说20马币,我连声谢谢,搞得他一头雾水的。原来是斋月,慕斯里早早都回家了。只留下这个空城了。司机大哥也是正往家赶的。惊魂一幕消散,准时踏上了回国之路~~~~

2016.7.5第十一天--回程

11天的旅程就到尾声啦~
每一次的旅程都经历了酸甜苦辣,痛并快乐着~~~  累并幸福着~~~~
把点滴的美妙记忆,记录在字里行间,永久的回忆~~~~~
下次旅行积极策划中,尽请期待~~~~·