老少六口包车德奥捷三国游

niewr (广州) LV.9
2016-07-07 20:28 805/12
  • 出发时间/2016-06-23

情况介绍

出发时间/2016-6-23            出行天数/12 天
人物/和家人共6人                人均费用/广州出发13800RMB(16300RMB北京出发机票贵)
交通/当地包车游

前言(碎碎念)

一直想带父母体验一下国外自助游,和妹妹一商量,在大家时间都契合的时候定下了这次德奥捷三国的自助游。
    对于自助游的形式我还是费了些心思:因为父母也都70多岁了,徒步暴走这种形式还是不太适合,所以首先考虑了自驾,但因为德国是一个不限速的国家,我们中间也没有壮劳力,还是有点怕。第二种在淘宝找了旅行社私人定制,但考虑到旅行社分配导游的随机性太大,如果遇到一个不好的导游,所有的心情都被毁了,还是决定放弃。第三种,如果能找到当地的留学生或华人来做导游不是少了中间不确定的环节吗?于是在网上搜还真被我找到了丸子地球和8只小猪这两个平台,有世界各地留学生或华人导游在平台上发布的消息,于是确定这正是我要的方式。最后选择了由慕尼黑当地导游包车,全家6口10日游。在平台上选择导游我也费了一凡心思,因为没见过面,只能靠眼缘和网上交流去感觉,我的要求是:太年轻的不要,生活经验不够文化底蕴不够,不适合和我家两位上峰交流;女孩子不要,我们人多要求相对多,又是大多时间跑长途,女孩子怕精力不够。通过比较我先选择了维也纳的导游强哥,但后来因为他档期不合适,而且从维也纳慕尼黑接送机都要收空驶费,所以他又介绍了他的朋友慕尼黑的任蔚琦任导。开始我还有点小担心,但10天下来,确定了我的选择是无比正确的。无论是学识谈吐沟通,任导都颠覆了我们原来对导游的认识,有文化真是不一样!
     这一路上我家上峰都一再肯定了这次选择的正确性:一来避免了自驾游找路找停车位的麻烦,二来一路上导游给我们介绍的人文历史比我们自己去了解的要详细系统得多,三来懂当地的语言比会英语要避免很多麻烦。

关于花费

★总行程:12天(包含飞机上的时间)(广州北京慕尼黑
★总花费:约13800元/人(16300元/人,北京飞机票贵2500)
(这个花费对于12天的欧洲三国包车游而言还是很让我们意外,比跟团还便宜,而且吃住行,所听所见所感受的都远远要比跟团超值的多啊)
★主要目的地:
德国慕尼黑
奥地利萨尔茨堡圣沃尔夫冈哈尔施塔特维也纳
捷克克鲁姆洛夫、布杰约维采(百威小镇)、布拉格
★主要费用:
1. 机票:我,女儿,父亲三人:广州北京慕尼黑(含税往返)4121元/人,
              母亲,两个妹妹三个:北京慕尼黑机票(含税往返)6640元/人。
2. 包七座奔驰商务(含导游费、高速费、油费、停车费、小费,每天工作不超过10小时):27000RMB (3660欧)。
3. 10天住宿共2680元/人。
4. 签证及公证(孩子爸爸没有同去需公证和认证):公证费:370(公证费)+160(翻译费)+100(外事办认证费)=630元,签证:630/人。
5. 租用二台WIFI,660元
6. 吃、门票、用:1900元/人
7. 前期欧元换汇:5200欧元(用于导游费用、少数住宿和日常消费)
8. 捷克取现:2000克郎,约547元(本打算用于买小礼物,最后还是自己购物了)
★关于换钱
        出发前在国内换了5200欧元。尽量换小面值的使用方便。捷克克朗在国内是不能换的,在当地也可以花欧元,但还比较亏。用华夏或中信的储蓄卡都可以在当地的ATM机上支取,24小时内一笔不收手续费。人少还是尽量少带现金。
★关于信用卡
        回来退税我发现我的全币卡退的是美金兑换的人民币,太亏了。打电话问过才知道,在境外非美元地区,使用信用卡最好首选银联支付,其次是全币卡,最后是VISA或万事达卡。
★关于行程:我们整体行程偏休闲,属慢游。
    第一天★广州北京
    第二天★北京德国慕尼黑:上午游览奥林匹克公园、宝马世界,下午市区、宁芬堡宫、慕尼黑老城区,住宜必思阿莫尔公园酒店。
    第三天★德国慕尼黑-国王湖-奥地利萨尔斯堡-圣沃尔夫冈:约240公里。坐船浏览国王湖,住圣沃尔夫冈湖区酒店。
    第四天★奥地利圣沃尔夫冈哈尔施塔特-萨尔斯堡-圣沃尔夫冈:最美小镇哈尔施塔特、人骨教堂、萨尔斯堡、粮食胡同。
    第五天★奥地利圣沃尔夫冈奥地利维也纳:约280公里,下午游览美泉宫。
    第六天★奥地利维也纳:上午奥特莱斯购物、下午市政厅、国会、霍夫堡宫、玛丽亚特蕾莎广场、维也纳步行街。
    第七天★奥地利维也纳捷克克鲁姆洛夫(CK小镇):约200公里。百水怪楼、山上鸟瞰维也纳全景,克鲁姆洛夫(CK小镇)
    第八天★捷克克鲁姆洛夫-布杰约维采(百威小镇)-捷克布拉格:约170公里。百威小镇、布拉格旧城区、布拉格广场。
    第九天★捷克布拉格:查理大桥、布拉格皇宫、教堂。
    第十天★捷克布拉格德国慕尼黑:约380公里。慕尼黑玛丽亚广场、购物。
    第十一天★回程飞机慕尼黑北京:导游协助办理机场退税。
    第十二天★北京广州

关于住宿

★关于住宿:
    除了在慕尼黑,我基本订的都是家庭公寓,因为我们姐妹几个,平时天南地北都不在父母身边,这次利用旅游时间,晚上也可以和父母坐下来喝喝茶,煲煲粥,陪父母说说话,也是一种陪伴。本来想在AIRBNB上订民宿,但这次下来看BOOKING上订公寓其实也很方便。我还发现了一个订酒店的网站HOTELS.COM,这里有一些酒店比BOOKING便宜,但酒店没有BOOKING全。我们因为是包车游,所以订酒店时还要考虑停车方便,并且停车最好免费,收费也不能太贵。
   第一晚:慕尼黑宜必思阿穆尔公园酒店,停车18欧。
   第二、三晚:Pension Wolfgangsee(圣沃尔冈膳食酒店),面湖,上下二层,3个房间带客厅厨房,2张大床2张上下床,一个卫生间,560欧二晚(不含早餐),另卫生费35欧,停车免费,早餐15欧一个人,给我们优惠到10欧一个人。
   第四、五晚:Vienna Stay Apsrtments RedStar 1020(维也纳泰雷德斯塔尔1020家庭公寓), 这是此行给了我们最大惊喜的酒店,又好又便宜。全自助,房门钥匙和车库钥匙都是用密码拿到的。上下两层,三房一厅带厨房,3张大床1张沙发床,四个卫生间。271.89欧二晚,另外60欧卫生费。停车免费。
   第六晚:Penzion Globus(CK小镇畔兹安球酒店),4个房间,160欧(含早餐),停车免费。
   第七、八晚:Rybna 9 Apartments(布拉格伯瑞纳9公寓酒店),三个房间带客厅厨房,2张大床2张小床1张沙发床,638欧二晚,停车费20欧一晚,贵,但位置绝佳。
   第九晚:慕尼黑奥林匹克公园福朋喜来登酒店(回程飞机是下午2:00,也没时间购物,任导建议住奥林匹克公园附近,早上还可以陪父母到奥林匹克公园再转一转,现在看起来这个建议也非常好。)

关于申根签证

★关于签证:
     德签最好找中智签证,在网上都有相关表格填好提交,预约时间,提交资料。德签很严格,对大龄未婚女青年都要电话调查。
     申根签对夫妻一方带孩子出国都要求办理公证和认证。公证包括孩子出生证的公证和未出国一方同意另一方带孩子出国的公证书。办好了还要拿相关公证书到外事办办理认证。一般要2周才办得下来,这个要早办理。
     德签是特别严格的,象我们全程大约10天的行程,德国大使馆会要求我们在德国境内呆5天以上,而且要提供全英文的行程和具体的景点(谁会在没去的时候知道的这么清楚啊,但没办法,只能按要求来),所以申请签证的行程都要自己造一个。
★准备资料:
1、护照:2寸白底照片2张 。
2、签证申请表:去中智德签当地领事馆网站上下载。
3、往返机票订票单:机票定单可以在携程上提交,只要不付款,就可以通过邮箱中的行程单打印出来就行。也可以打人工客服帮忙出具。都是免费。
4、签证保险一份:保险金额为三万欧元或三十万人民币以上,需覆盖旅行全程的。可直接在网上购买。我这次买的安联,父母买的太保。平安稍贵。
5、 出国证明:由工作单位出具的包括申请者姓名、职务、工资,在国外旅游时间的证明。 并注明工作单位名称、地址、负责人电话,加盖公章和出具证明负责人姓名、职务及签字,英文翻译件。
6、在申根国家居住和接待证明:在网上订房证明打印下来就可以,最好提供英文件。
7、户口簿:原件和复印件。
8、个人经济担保:工资、无冻结的存款证明,最好有5万左右余额,或房产证,或车辆购买等。
9、身份证:需要原件及复印件。
10、学生需要学生证复印件,学校出具的在校证明(英文件)。
11、退休人员需出具退休证原件复印件。
以上所有资料均需要1份原件,1份复印件。均要A4纸张,并按照以上顺序整理递交。
以上的资料在网上都可以找到,也是前期了解申根签证特点以及进行行程安排的前提。

我的拿走不谢!

关于通讯

我在淘宝上租了二台随身WIFI,35一天,最多连5台机,到了捷克收到联通的短信,手机不限流量漫游才27一天,也不知是真是假。

DAY 1 广州-北京-慕尼黑

临行前几天广州天天下雨,聂里士多德(老爸)天天看天气预报,到是天公作美,广州不下雨了,然而北京天气却不太好。本应该15:30起飞的飞机,18:30才起飞,到河北上空盘旋了三圈落不下去,在21:00备降到了天津机场,我们那个急啊,北京慕尼黑的飞机是凌晨1:00的。一直到23:20终于从天津机场起飞,0:20降落在了北京机场。我们只有40分钟的时间从过关到过安检,好在行李是联程,只有我家聂里士多德还背着一个大背包。从过关到安检通道,不管我们有多急,那些大爷们都是一副见怪不怪的样子,慢慢悠悠地急死人。好在老妹一直在登机口压着,我们三个人连滚带爬的在1:00中跑到了登机口,顺利赶上了飞机。70多岁的聂老在飞机上总结到:平时锻炼太重要了!

北京慕尼黑的飞机上人不多,基本上都有人人均2-4个位置,可以睡觉。

DAY2 慕尼黑

经历10个小时,早上5:00多抵达慕尼黑机场,第一站就是早在意料之中的行李查询处。行李还滞留在北京没到!所以一定要买保险!除了找保险赔付还要打电话给国航,还能获取生活补贴,嘘,一般人我不告诉他!。在慕尼黑机场登记延误时好在留了任导的电话,本来要送到维也纳的行李后来提前送到了圣沃尔夫冈的酒店。

顺利见到任导,我们租的是七座奔驰商务,六个人坐很宽敞舒适,四大二小行李箱也够放。

路上经过安联球场

欧洲的酒店都要下午3点才能入住,所以第一站先参观:宝马博物馆和奥林匹克公园。

清晨的奥林匹克公园,美得让人不忍打扰。。
慕尼黑奥林匹克体育场和我同龄,他的几项设施堪称奇迹。一是奥林匹克公园的草坪足球场下面有暖气设备,保证一年四季绿草茵茵,冬天也能进行比赛。二是这体育场有一个靠50根吊柱吊起的几张“鱼网”组成的帐逢式屋顶,是世界上最大的屋顶,相当于10个足球场那样大。这“鱼网帐逢”是半透明的,全部是人造有机玻璃。据说,这个屋顶的造价超过1亿马克,是当时世界上最昂贵的。奇特的构想,别致的造型,使它成为世界建筑史上一项奇迹。

星光大道

宝马博物馆

宁芬堡宫是斐迪南·马里亚亲王送给妻子的礼物,感谢她生了儿子使王国有了继承人。它的扩建工程前后花了200年时间。虽然这座宫殿没能达到法国国王路易十四凡尔赛那样的规模,但肯定是德国这类宫殿中最大的一座。
在宁芬堡宫前的湖里有很多天鹅,都在仪态优雅的游来游去,偶尔也见到几只天鹅从头顶飞过。在湛蓝天空的映衬下,正应了俄国诗人安娜·阿赫玛托娃的那首诗:天鹅飞掠了时光/且飞越了四季轮回。

宁芬堡宫可爱的小玩具

中午了,吃什么呢?到德国能不灌啤酒?五花八门的酒馆里据说HB最有名,但这家并不是所谓希特勒“啤酒馆政变”这家,那家已经炸了。HB啤酒馆建于1589年,历史悠久,我们点一份咸猪肘,一份烤猪肘,感觉咸猪肘更好吃。服务员都穿着巴伐利亚式传统服装,还有音乐演奏。好在有导游,看着他们全是德文的菜单,自己来确实不知道该点什么。这里当地的人都把HB当成像广东的茶楼,就点两杯啤酒,也没有下酒菜,偶尔聊聊天,就这么一坐一下午,不像我们忙拍照,忙赶路。吃完价格也不便宜,一顿相当人民币900多。
(百度资料:1923年11月8日,希特勒在HB啤酒馆大喝一声:人民革命了!发动了“啤酒馆暴动”。希特勒从此扬名,而这家位于慕尼黑的普通啤酒馆也因此受益,成了众人争相参观的胜地。吃吃喝喝不是小事,刀叉尖上有世界风云!)。

玛丽恩广场:是慕尼黑市中心广场,几个世纪以来,它不仅是集市广场,也是骑士们决斗,政府公开处决犯人的场所,不过以前的作用现已不付存在。如今玛利亚广场热闹非凡,广场中间矗立着圣母玛利亚的雕像,北面是哥特式建筑风格的新市政厅,广场西北面不远处有两个著名的洋葱顶的圣母教堂,东面是旧市政厅,东南面是维克阿里安市场,东北面还有个鱼泉。

旧市政厅

慕尼黑新市政厅,就位于玛丽恩广场一侧,典型的哥特式建筑,感觉气势磅礴,他实在太大了,手机根本照不全。

市政厅85米高的钟楼上有全德国最大的木偶报时钟,每天11、12、17点以及晚上21点的整点时,就会有真人大小的32个木偶演出历史剧,内容是1558年威廉5世的婚礼情景。此时塔阁里许多彩色人像分上下两层,排着队簇拥而出,配合音乐节奏载歌载舞,惟妙惟肖地再现了当年大婚庆典的场景,持续10分钟。我们到的时候刚好过了时间,在10天后回到慕尼黑正好赶上了17:00的那一场。
      传说:1516年慕尼黑发生大鼠疫,全市有几千人丧生,其余的纷纷逃避他乡,全城十室九空,几成死城。52年后,威廉五世公爵为了恢复和重振慕尼黑,便在这里举行大婚庆典,游行庆祝,慕尼黑从此恢复兴旺。人们为了纪念这次驱赶“衰气”的大庆典,在市政厅钟楼的五六层上设置了木偶报时钟。

旧市政厅一角改建成了玩具博物馆,我们上去看看。4欧/人。博物馆建在一个小小的塔楼里,只能一个人上下。居然里面还有电梯,从外面完全看不出是电梯,很有意思。在这里我也发现了很多我们小时候玩过的东西,包括骨头子,看来全世界的孩子玩的都差不多。

这就是电梯!

玩具博物馆大门,不细看,很容易错过

我70多岁的老妈在我们去玩具博物馆时登上了圣彼得大教堂的塔顶,一共92米高,306级梯阶,真是让我们敬佩不已!

圣彼得大教堂内部:这座教堂的历史要先从公元8世纪说起,当时,就在这座教堂的原址上,修道士曾经在这里修建过一座修道院,当时的修道院建筑是罗马式风格。当时的修道士称这一地区为彼得伯格或彼得山。1158年时,这里是一座前梅罗文加教堂。教堂的绝大部分都是木质结构和材料,所以,这座教堂在屹立于此仅仅150年之后便被一场大火烧毁殆尽。后来,在1328年-1368年这40年间,教堂进行了重建,同时也加入了很多哥特式元素。
教堂在随后的三个世纪里一直保持着罗马式及哥特式风格,只是在17世纪初时增建了92米高的文艺复兴式尖塔和巴洛克式唱诗班席位。不过仅过了大概一个世纪,这里又进行了全面的革新,成为了洛可可风格。第二次世界大战结束前夕,教堂基本上完全被毁。就在二战结束后没多久,教堂便开始进行全面重建,工程直到2000年时才完工结束。

圣母教堂是慕尼黑最大的教堂,也是慕尼黑最醒目的地标和精神象征。教堂建于15世纪,但教堂的尖顶却一直没有竣工。直到50年后的16世纪,人们才决定完成此塔顶的建筑。当时,歌德式的建筑时代已被文艺复兴风格时代代替。歌德式教堂免不了也被安上了当时时髦的圆顶,人们将其称为“浪漫国家的”帽子,它的意思也就是“异国风味的”或者也可以说是“意大利风味的”。正是这种圆顶风格成为了以后巴伐利亚众多教堂建筑的典范。圣母大教堂1468年开始动工,但两个洋葱顶过了50年才建好,主要当时有两个主要的问题:
1、慕尼黑附近缺乏石材,需要从很远的地方运来 ;2、资金缺乏
所以,到了1479年教堂工程就被迫暂停。1488年-1494年教堂在使用了红砖代替昂贵的石材后,才勉强完成主体建筑,但是原本塔楼的哥特式高大尖顶却没钱修了。由于塔楼没有顶,造成了雨水的侵蚀。于是人们不得不放弃造价高昂的哥特石尖顶,采用当时开始兴起的文艺复兴式样(其实是模仿耶路撒冷岩石教堂的后期拜占庭式圆顶),这就是现在看到的那两个好似“洋葱头”的塔顶。这个塔顶最终于1524年建成。

任导教了我们几句德语:你好=古藤踏克。谢谢=当克神(当个肾),不用谢=比特神(别的肾)。如果别人说比特神,我们也可以说当克神,也可以说这是一对相互回复礼貌用语。

晚上住在宜必思阿穆尔公园酒店。

DAY3:慕尼黑-萨尔茨堡-圣沃尔夫冈

因为时差的原因,很早就醒了,来看看慕尼黑清晨的街道。

赛百味,好象比我们的便宜。

原来火车站就在酒店后面,但一点听不到声音,太安静了,为什么呢?

垃圾分类,这也值得拍,用图表示比我们用分解和不可分解的文字表示形象多了!

谷歌慕尼黑总部

也许自由行的目的就在于拍一些非景点的东西。
整洁的工地,也值得记录。

早上8:30从慕尼黑出发,前往萨尔茨堡

高速公路上到处都是后面挂着自行车的汽车,和各种房车,欧洲人生活好惬意啊。我们也体会了一下这个不限速的国家的行驶速度,但其实任导说也是分时段的,并不是任何时间都不限速。

一路上风景如画

阿尔卑斯山上的雪

今天坐船游览国王湖,国王湖所在属于贝希特斯加登国家公园。国王湖由外湖和内湖两个部分组成,两个湖连在一起。到Konigssee终点,船停下,游人可在湖边游览,这里有一个大教堂,之后可以换乘到内湖Obersee的船,在Obersee的终点下船之后,可继续徒步1小时左右到达山边瀑布处,一路山青水碧,景色奇妙,赏心阅目,徒步难度不高。由于船的末班是下午5:00,从Obersee 驶出总共需要1个小时时间,BUS工作日末班是19:30左右,因此要控制好时间。游船费用:成人17.5,17岁以下8.8欧。欧洲很多地方对15岁以下的孩子费用都是一半。

国王湖是长条形,随着船的前进,水面渐渐开阔。用百度的介绍来说:“国王湖在巴伐利亚州南部群山环绕之中,是一个因冰河侵蚀而成的湖泊,极像北欧的峡湾风貌,湖水清澈。这湖水平如镜,碧胜美玉,四面环山,山势险峻,感觉像是哪位巨人在这山间横劈一斧,乘船行于其间,犹如仙境一般,被誉为德国最美的湖泊。”这么多溢美之词都不足于表达身在其中的享受!
国王湖湖水非常干净,正由于这个原因,现在只有电动船、手划船和脚踏船才被允许在湖中航行。 据说国王湖的名字就是来源于她四围的高山,一个像国王,一个像王后,中间的小山峦则是他们的孩子,远处还有一座躺下的巫婆峰。

当游船来到一绝壁前,船上的讲解员吹起了小号,今天天气好,小号声能够回响两遍。不过悠扬的号声可不是免费的,观众需要为此支付一些小费。

老帅哥讲解员,一路都靠任导给讲解,我们完全不知道他在说什么,不过看看这风景,这颜值也值回票价了。

St. Bartholomew’s修道院,修道院的造型很特别,红色的屋顶在幽静的山谷和绿色草坪的映衬下极为显眼。

这里又有HB分店,在这样的环境吃饭,真是享受。

二老背后的雪山再后面就是阿尔卑斯山德国境内第二高峰瓦茨曼峰。

前方高能,文艺大片女主即将登场,当当。。。

大BOSS登场,当当

继续坐船游览内湖

下船后还可以徒步山路,景色也很美。

继续前往住宿的地方,圣沃尔夫冈

今天住在萨尔茨堡圣沃尔夫冈湖区,订的是家庭公寓,本来担心房间不够,结果还挺让人惊喜,上下两层,3个房间,6张床,带大阳台,可看到湖。
PS:每张床上都有房东留下的一颗暖心的巧克力。

最惊喜的有全套餐具锅具,利用超市买的食材,炒了菜和拌了凉菜,因为没有盐,所以我们自制了鸡蛋炒西红柿拌方便面调料包,榨菜拌黄瓜,再配上北京带来的小二,当地红酒,唱着歌,聊着天,太惬意了。

任导山东人,性格也豪爽,也能和我们玩到一起,最后,聂里士多德高歌了两首蒙古歌,著名舞蹈家圣多多伴舞,女中音歌唱家花·格日娜唱了一首蒙古歌,连任导都用中德两语朗诵了歌德的诗。让我们内蒙人的歌声唱响在奥地利

DAY4:圣沃尔夫冈-哈尔施塔特-萨尔茨堡-圣沃尔夫冈

圣沃尔夫冈的清晨,一个安静的小镇

著名的白马酒店

这可是ECCO的防水登山鞋啊,关键还是一对一对的,太奢侈了!

前往哈尔施塔特

欧洲人看来超喜欢运动

依山而建的哈尔施塔特小镇,历史悠久,风景优美,即是世界文化遗产也是世界上最美的湖畔小镇。这座在险峻的斜坡和宝石翡翠般湖泊间伫立的湖畔小镇,到处可见童话般清幽美好的住房。
这里不像圣沃尔夫冈没什么中国人,这里中国旅游团挺多,韩国人也多。

这幅图是一个背盐的老人,不少专家认为,哈尔施塔特(Hallstatt)这个地名中的Hall就是源自古凯尔特人语言中的“盐”。正因小镇背后的山中出盐,人们才开始定居于此。这个地区的盐,曾经是奥地利皇室重要的财政来源。

这个缆车上去就是当年的盐矿。

漫步在鲜花盛开的小道,走过一扇又一扇门,恍若观赏着一个又一个古老的传说,接踵比肩的小木屋,古老又神秘,温馨又浪漫。

中午在小镇边上吃了午餐,当然啤酒还是少不了。但现在是喝的奥地利的啤酒了!

小镇四周都是陡峭的山,能用于建筑的土地,少之又少。凡是能修房子的地方都没闲着。由于平地太少,墓地狭小,这里去世的人,每过十年尸骨就要被挖出放进罐中, 为新的死者腾出地方。不地小教堂陈列着头颅骨,上面标有评价的姓名、职业和死亡日期。也就是所谓的人骨教堂。

欧洲上洗手间还不是一般的贵,大多是0.5欧,有的是0.8欧到1欧,一次一个人就是4-8块,贵族式的体验

下午又从哈尔施塔特又来到了萨尔茨堡

这是一个知道了儿子高考成绩的父亲

莫扎特广场

粮食胡同

莫扎特出生的地方

DAY5 圣沃尔夫冈-维也纳

一大早从沃尔夫冈出发到维也纳,车在阿尔卑斯山谷中穿行,雨时下时停,只有10多度。车窗外是深深浅浅的山脉以及点缀其中的村舍和湖泊,一路上依然是风景如画。

历经3个多小时,到维也纳已经快中午了,先在美泉宫边的台湾饭店吃了中餐,然后开始游览美泉宫。

门口帅帅的兵哥哥。

美皇宫是奥匈帝国皇帝的夏宫。当年,电影《茜茜公主》的主要外景地就是在这里。让我们了解维也纳也是这部电影。电影中的茜茜公主是活在全世界女孩梦想中的女人,一个灰姑娘偶然遇到一个王子,就被王子一见钟情,虽然这个灰姑娘并不见容于礼仪繁复的宫廷,但她靠自己的个人魅力征服的皇上及哈布斯皇室。但是,现实中茜茜公主却几乎是一个郁郁寡欢的人物,老公弗兰茨皇帝也是一个非常无趣的人,几乎没有什么浪漫。

模仿背后的雕塑

在路上任导告诉我们:维也纳很多建筑从外观就可以看出所住人的地位,比如从窗户外所装饰的花纹到窗体的高度,都可以看出第二层所住的人比第三,四层的人地位要高。

下午到了我在网上预定的Vienna Stay Apsrtments RedStar 1020(维也纳泰雷德斯塔尔1020家庭公寓), 这是此行给了我们最大惊喜的酒店,又好又便宜。全自助式,房门钥匙和车库钥匙都是用密码拿到的。上下两层,三房一厅带厨房,3张大床1张沙发床,四个卫生间。停车免费。全自动式窗帘,头一次见到。

打开窗帘后湛蓝的天空。

酒店还有一大好处,楼下就是个大超市,买东西特别方便。

这边超市的鸡蛋上都有编号的

晚上可以享受一顿丰盛的晚餐了。

DAY6 维也纳

昨晚闹了个笑话,半夜被很大的轰鸣声吵醒,心里那个气啊,心说这公寓看起来好,空调外机就在头顶上,以后再不能住了。爬起来把空调关了,还是很吵,继续找才发现是浴室里在响,好在昨天观察了一下,把这白管子下的开关拧了下就不响了。本来以为这白管子是电暖器,早上问任导才知道是通风管。

今天上午主要是维也纳奥特莱斯购物,不是太大,不过本地的品牌很便宜,像CK、TOMMY这种美国牌子在这里还是很贵的。

晒晒一上午的成果。

下午去逛维也纳的市区

市政厅是哥特式建筑,5座尖塔。中间的尖塔高98米,是维也纳的吉祥物。

维也纳市政府在欧洲杯期间在市政厅搭建看台让市民一起看球赛,没球赛的时候就可以放电影,人们可以在里面边看球边喝啤酒边吃东西。我们不看球也不看电影,只在这里看帅哥美女,享受粑粑一样的'美食',感受维也纳人民快乐自在的生活。PS:现在进市政厅查的还是很严,都要翻包且搜身检查。

国会大厦,整栋建筑仿希腊式,素有“欧洲美国会大厦”之称,原来是哈布斯堡王朝的奥地利国会。国会大厦前喷泉雕塑的顶端矗立着象征智慧的雅典娜女神,左手持有权杖,代表公正,右手托着胜利女神,基座上4尊雕像,则代表着奥匈帝国的4大河流——多瑙河、莱茵河、易北河和摩尔多瓦河。

玛丽娅·特蕾莎广场,广场上就耸立着她的坐姿雕像。玛丽娅·特蕾莎(1717-1780)奥地利女大公,出生在霍夫堡皇宫,凭借尊贵的血统得到了奥地利匈牙利、波希米亚三顶王冠,并使她的丈夫和儿子获得了神圣罗马帝国皇冠,使古老的哈布斯堡王朝重现并焕发了活力,奠定了奥地利大公国成为现代国家的基础,被奥地利人尊称“国母”。在广场的两边分别是自然史博物馆和艺术史博物馆。

在雕像的右侧有一个小孩子,那就是莫扎特小时候,曾经到霍夫堡皇宫为玛丽娅女王演奏过。

自然史博物馆

广场上的锁链都表现出高贵的“血统”,这样的做工精细,一点都不凑合。

霍夫堡皇宫,13-19世纪一直是哈布斯堡王朝的冬宫,现在是奥地利总统府所在地。

霍夫堡皇宫外门是弗兰茨一世皇帝时代的产物。它由彼得诺比勒(PeterNobile)设计,并完全是由士兵们动手建造的。一八二四年,这座富丽堂皇的大门专门选在莱比锡大会战(盟军第一次从拿破仑军队手中收复失地)的纪念日落成,以此为弗兰茨皇帝败北雪耻。

霍夫堡东侧的国家图书馆,被称为世界上最优美的图书馆。

穿过礼仪大厅的走廊,就来到了老霍夫堡皇宫。在广场见到的是弗兰茨二世皇帝塑像。这位德意志神圣罗马帝国的弗兰茨二世皇帝为了破灭自称为法国皇帝的拿破仑想当德意志神圣罗马帝国皇帝的梦想,于一八零六年主动解散了这个帝国,并同时成立了奥地利帝国,弗兰茨二世皇帝也就因此变成了奥地利帝国的弗兰茨一世皇帝。

为纪念茜茜公主窗户上还有她的剪影。

英雄广场,两座雕像分别是成功抵御拿破仑的卡尔大公和在土耳其大战中战无不胜的欧根亲王。卡尔大公这座雕像是现有二座中几十吨重的青铜雕像中2个蹄子着地的其中一座,另一个雕像在俄罗斯

原来的旧城墙

维也纳格拉本大街是维也纳最繁华的商圈,世界一线品牌店比比皆是。维也纳也不愧为建筑之都,各种风格各异、新旧不等的建筑物,基本上都是石头构建,看着挺有历史感!

在街心有一座引人注目的纪念碑就是三为一体柱,也叫鼠疫纪念碑(在哈尔施塔特看到的是小的)。这是为了感恩上帝遏制了17世纪流行欧洲的鼠疫,当时奥地利的皇帝利奥波德一世决定盖的一个还愿柱,献给三位一体的神。纪念柱展现了皇帝跪拜在三神像面前,旁边还有一位天使把象征着鼠疫的老妪推向地狱。在这个俗称三圣柱的旁边,还有一座雕塑,雕塑的主人就是主张修建这个纪念柱的利奥波德一世皇帝。

走不多远就是维也纳著名的地标性建筑,圣斯蒂芬大教堂,据说,在曾经的奥匈帝国境内的任何教堂都不能比她高,然而,在第二次世界大战结束前的几天,她毁于一场大火,今天我们看到的圣斯蒂芬大教堂是战后重建的。我们看到的教堂也正在修缮中,维也纳对于古建筑的修缮很有意思,在外层都画上了一幅和修缮部分一样的画,远远看去并不影响他的整体性。

教堂外墙上有一个圆形的印记和两根长短不一的金属条,任导告诉我们说这里过去是市场,维也纳市民爱吃煎饼,那个圆形就是标准煎饼的大小,防止小贩缺斤短两。铁条是有用来量布的长度的。

DAY 7 维也纳-百水怪楼-CK小镇

多瑙河,不是蓝色的,是黄色的

百水怪楼一经落成,立即成为维也纳旅游业一大亮点。它的奇特之处表现在那缤纷的色彩,那奇妙的门窗,和那与闪烁的瓷砖,斑斓的花墙融为一体的绿色植物。百水怪楼好奇怪 — 在它的上面你根本就找不到传统建筑中最最基本的要素:球体,平面和方块。
  百水怪楼充分体会了他独特的风格。楼房的立面上,窗户大小不一,阳台散乱无序,蓝色波浪式的围墙,红色的立柱和电话亭,绿色的树木从墙壁里长出。百水怪楼早已不是传统理念上的住所,它如同一尊雕塑,一座盆景,一个立体的水彩画。

去山上俯瞰维也纳,结果超速被警察拦下,好在导游用德语交流了几句就放行了。如果是我们自己自驾,怎么也得被罚款了。

俯瞰维也纳全景,当天有雾,拍得不是太清楚,还是能看到远远蜿蜒流过的多瑙河。

长腿妹在向我们模仿中国大妈在景点拍摄的经典Pose
仪态要优雅,
色彩搭配要艳丽,
防晒要充足,
浑身上下要名牌,
关键眼神要傲骄!

往CK小镇去的路上,进入捷克的边境,路遇警察查护照,可能因为难民的关系,大车都要接收审查,不过警察态度都特别好。

高速公路休息站。

看起来要下暴雨

维也纳到CK小镇,都是单车道,却没有什么车超车,反而车速很快,两边相向的车相会的时候,感觉车都会振一下。

通过3小时的路程,先到达CK小镇,我们订的酒店,这次是分开的四个房间,也很满意,安静又干净。

从酒店一出来我们就迫不及待的来到美丽的CK小镇。

CK小镇原克鲁姆洛夫,因为名字长,国人都叫她CK小镇 ,她在1992年被联合国教科文组织列为世界文化遗产,是继哈尔施塔特之后,我们游历的另一个最美小镇。这是一座很小很小的小镇,却处处是风景,伏尔塔瓦河成“S”型从镇中静静流过,蜿蜒的河深谷中那一小块就是镇中心,镇上的建筑带有明显的意大利文艺复兴时期建筑风格的烙印。正因为这里一切都显得恬静、祥和、灵秀、精致,生活更多处于一种顺其自然的慵懒状态的小镇,才对我们这些来自拥堵、忙碌、焦虑、充满污染的大城市的人有着某种致命的诱惑!

卖冰激凌的小姑娘,好美!

大概5点,任导和我说去小镇最有名的洞穴餐厅吃晚餐,我还不感相信,因为来之前就在别人的游记里看到过这一家,说是火的,在他家网站上都要提前一个月预订,任导说现在不是用餐高峰时间,咱们去试试看吧!半信半疑跟着他来到这里,他和老板交流了一会儿,就笑着指着门口的一张大桌子说,老板说这张台有人预订6:15点来,现在还有一个小时,可以给咱们用。WOW,简直不敢相信,蔚琦你简直太棒了!

烤猪肘,猪排,牛排,鸡翅,沙拉,配上黄啤太赞了!

吃完价格还特别便宜,40多欧吧,简直不敢相信!

在酒店旁就有一个大超市,对比了一下物价和广州差不多。

DAY 8 CK小镇-百威小镇-布拉格

酒店早餐,很好,很丰富

小镇的清晨,静谥而温暖。

早上升起的氢气球!

与热情的老板娘道别!

百威小镇离克鲁姆洛夫只有半小时车程,小镇的正式名字叫布杰约维采。被叫做百威小镇是因其是百威啤酒(Budweiser)的正宗原产地,和咱们通常喝的美国百威不是一回事,两个企业打官司也打了几十年。我们都知道德国啤酒,其实捷克人消费啤酒的量才是世界第一。
百威小镇拥有捷克的两个之最:四边各长133米的正方形广场是捷克的最大广场,广场中央20多米高的雕塑喷泉是捷克最高的喷泉。

小镇骑楼式的造型和广州有异曲同工之妙。

E。。。T。。。。

从百威小镇又经过2个多小时的车程我们来得了布拉格

布拉格虽然美,但安全堪忧,就在我们刚到的时候就亲眼目睹两个小偷打开一辆车偷走一个背包,前后不到一分钟,警察就在对面都没看到。在我们吃饭的饭店老板听说我们行李都在车上,也说我们太大胆了。

布拉格的家庭公寓一直是行程中最期待的,也没让我们失望。位置好的没话说,阳台正对Konvent minoritů教堂,三个房间一个沙发床,两个浴室再加一个厕所,厨房全套餐具,停车场就在旁边。赞!

看看人家水槽下都能做柜子

米兰•昆德拉的《生命不能承受之轻》而向往布拉格,来到布拉格的酒店又看到墙上这个有意思的挂画。也许在这里人们才会思考:生命只有一次,你将如何选择?

尼采说:“当我想以一个词来表达音乐时我找到了维也纳;而当我想以一个词来表达神秘时,我只想到了布拉格"

布拉格最有名的广场格是叫扬·胡斯广场,杨胡期是1969年为抗议苏联军队对捷克民主运动的镇压而自焚的一们青年学生。布拉格这个名称来自德语,当地称它为布拉哈,意为“门槛”,其原因是伏尔塔瓦河在这里流经一个暗礁,水流湍急,酷似越过一个门槛。

广场最具特色的古建筑是自鸣钟。
天文钟表盘两侧的雕像历来有不同的解释,但都与人性相通,大致是人们天性中的常态。其中的一种解释:
四个人像雕像位于钟的侧面,每个小时都处于运转之中。在制造钟的时候,人们以此来代表四种人。一个雕像叫“自负”,表现的是在镜子中赞赏自己的人;一个是拿着装着金子的袋子的犹太人,表现的是“贪心”的施高利贷者;钟的另一侧站着“死亡”,这是一个骷髅,在每个正点的时候敲打报时;最后一个是“土耳其异教徒”,他戴着长长的头巾。
另一种比较普遍的解释:在时钟的两侧设置了四个由齿轮驱动在整点会动作的雕塑,
1.历史学者和米迦勒(天使)。
2.天文学家和哲学家。
3.虚荣:当这个使徒动作时,他转动头部以几个不同的方向对着镜子。常见的解释是代表虚荣并惧怕死亡的心态;另一个解释是透过镜子看见物质世界边界的魔术师。
吝啬:是一个行进中的使徒,一手拄着拐杖,另一手贪婪的摇晃着一个钱包。
4.死亡:一个代表死亡的骨架雕塑,它一手旋转着沙漏,另一手拉扯着铃绳,代表时间是有可能停止的。
快乐:一般都称他是突厥人(土耳其的回教徒)。最常被认为是快乐的象征,他也常被认为是欲望的象征。

布拉格的夜晚

DAY 9 布拉格

据说这是一个闹鬼的酒店,嘿嘿

查理大桥

查理大桥,童话在左,史诗在右

说起布拉格,我们都知道它是捷克的首都;但历史上,它的归属可要复杂得多。
大约公元前500年,居住在这里的是凯尔特人,他们把这一地区叫做波希米亚。之后日耳曼人来了,赶走老住户成为新主人。6世纪,日耳曼人大量外迁,斯拉夫人借机进入,他们就是捷克人的祖先。
9世纪,以伏尔塔瓦河东岸高地为中心,一座城镇逐渐形成,并迅速发展,最终成为波希米亚王国的首都。伏尔塔瓦河西岸这片居高临下的地方,成为王室所在,历代君主在不断为这里“添砖加瓦”,最终造就了这座恢宏壮观的城堡。

布拉格美食,面包圈

布拉格城堡区,正赶上士兵们换岗,人山人海

圣维特大教堂是典型的哥特式建筑,有“建筑之宝”的美誉,教堂内外都宛如一件精雕细琢的艺术品般耐人寻味。教堂内有文艺复兴式的艺术极品玫瑰之窗,在内外部都可以看到,内部是用两万七千块花色玻璃片组成的,太阳光从外面照进来,将光影抚弄得迷离游移。

总统府和总理府都在这里

圣维塔大教堂后方有双塔的红色教堂就是圣乔治教堂,圣乔治教堂是捷克保存最好的仿罗马式建筑,920年完成后扩大修建多次,最后一次是在19世纪末20世纪初,教堂的基石和两个尖塔从10世纪一直保存至今。一旁的圣乔治女修道院是波西米亚第一个女修道院,曾在18世纪被拆除改建为军营,现为国家艺廊,收藏14至17世纪的捷克艺术作品,包括哥德艺术、文艺复兴和巴洛克等不同时期的绘画作品。

黄金巷:说来有趣,这里最初住的其实是贫困的仆人和工匠,后来搬来不少炼金术士,才有了这个土豪名字。19世纪后,黄金巷再次沦落为贫民窟。上世纪中期,不知哪个天才,把穷人的小破屋改造成一间间售卖纪念品和艺术品的店铺。巷窄屋小,反倒成了最大的特色:走在这里,就像走进童话中的矮人王国,我总觉得哪个窗口后面应该站着美丽的白雪公主。

卡夫卡故居:卡夫卡的朋友乌尔维迪尔说:“卡夫卡就是布拉格布拉格就是卡夫卡。”但对于布拉格卡夫卡更像一个无家可归的陌生人。

俯瞰金色之城--布拉格

布拉格各种有意思的交通工具

晚上回来在布拉格吃上聂里士多德的葱花饼!

DAY 10 布拉格-慕尼黑

慕尼黑已经是下午的4点多,刚好赶上市政厅的钟5:00报时。晚上就是购物。

DAY 11:慕尼黑-北京-广州

昨晚住在慕尼黑奥林匹克公园福朋喜来登酒店,早上可以再陪父母在公园转转,二老是玩HIGH了!

11点多到机场,任导协助退税,完美结束旅程,愉快回程!

挺棒的,给了我一些启发。

2016-07-08 16:34

谢谢

2016-07-09 13:55

2016-07-11 17:52

你好,可以把导游的联系方式私给我吗?

2016-07-18 00:11

引用 🎀性感小肉蛋🎀 发表于 2016-07-18 00:11:38 的回复:

你好,可以把导游的联系方式私给我吗?

回复🎀性感小肉蛋🎀:不好意思,回复晚了,已复!

2016-07-23 18:47

你好,也请给我导游联系方式,谢谢!

2016-07-24 16:45

我们也是在广州,目的地也是这三个国家,月底去。

2016-07-24 16:47

引用 July 发表于 2016-07-24 16:45:42 的回复:

你好,也请给我导游联系方式,谢谢!

回复July:已私信你

2016-07-24 18:28

好幸福的一家人!

2016-07-24 19:01

谢谢!

2016-07-24 19:04

可以给我导游联系方式吗?住宿是自己定还是导游帮忙

2016-09-01 15:18

任导的微信:lileguxianghaideyu,你可以说是聂小姐的游记里看到的,他就知道了。

2016-09-10 19:22